На дородовом отделении

Харченко Екатерина
В палате было светло, солнечно и тихо. Обед закончился, и пациентки молча  лежали на своих кроватях. Одни читали, другие  решили  поспать. На одной кровати сидела недавно поступившая пациентка Полина - молодая женщина двадцати восьми лет. Она красилась. В процессе нанесения макияжа она вполголоса болтала с Надей, лежащей на соседней кровати.
- А у тебя какой срок? - поинтересовалась она.
- Тридцать шестая неделя, - ответила Надя.
- А меня двадцать третья. А у тебя чего? Тоже угроза?
- Ну, да.
- А у меня пока не ясно. Стало живот тянуть немного, ну я и решила перестраховаться. Сегодня на УЗИ посмотрят и точно скажут. Не хотелось  бы здесь задерживаться. А то моя мама не может надолго оставаться с сыном: он у нас, как маленький ураган.
- Ты второго ждешь?
- Ага. Мы  решили не затягивать с детьми и сразу, как поженились, решили обзаводиться потомством. Вскоре после первого собрались вторым. Чего тянуть? Мне уже двадцать восемь, мужу тридцать.
- Чего уж говорить обо мне? - улыбнулась Надя. - Мне тридцать один.
- А ты первого ждешь?
- Да.
- У нас, кстати, завтра  годовщина свадьбы.
- Поздравляю.
- Спасибо. Четыре года отметим. Правда, в разных местах отмечать придется.
- Ну что ж поделаешь...У нас тоже недавно годовщина была. Тоже не вместе отмечали.
- А у вас сколько лет?
- Восемь.
- Ого!
Полина замолчала. Она порылась в своей косметичке и извлекла из нее тушь.
- Слушай, а чего вы так поздно за первым-то собрались? - поинтересовалась она, накладывая тушь на ресницы.

Надя вздохнула. В ее голове пронеслись, словно в ускоренной съёмке,  последние восемь лет ее жизни.
Надя вышла замуж в двадцать три года. Ее муж Андрей был на несколько лет старше. Они оба хотели детей и решили, что их будет трое. Правда, Андрей хотел двоих сыновей и дочку, а Надя наоборот - сына и двух дочек. Но так или иначе, они еще до свадьбы решили, что детей у них будет трое, и никак не меньше. Надя была уверена, что наступление  беременности не заставит себя долго ждать. Да и могло ли быть иначе? Она и ее муж - молодые, здоровые, полные сил и радостных надежд. Готовясь к свадьбе, Надя  почти наизусть выучила  книжку о беременности и родах. Она была одной из активнейших посетительниц сайтов и форумов для молодых и будущих мам. И с самого начала семейной жизни озаботилась правильным питанием для женщин, готовящихся к беременности.  Месяцы шли, однако беременность у Нади не наступала. Надя обратилась к врачу, но та ей сказала, что тот период, в течение которого у нее не получается забеременеть - это не показатель. И даже год попыток  - это мало. Надо пробовать дальше. Если и на втором году в течение длительного времени все будет оставатся без изменений, тогда надо  искать причину. И Надя стала ждать дальше. У нее были уже заранее куплены тесты на беременность, и она все ждала, когда же появится повод вскрыть их. Год прошел, Надя с Андреем отметили первую годовщину их семейной жизни. Они были счастливы и уверены, что так будет всегда. А чуть  позже, когда количественный состав их молодой семьи изменится, они станут еще более счастливыми. Наконец, спустя несколько месяцев, Надя увидела на тесте заветные две полоски. Она стала делать тесты один за другим. Сомнений быть не могло: она беременна. Это было счастье. Надя светилась изнутри, и это замечали все окружающие. Ее мысли и чувства отныне были сосредоточены на крошечном существе, находящемся в ее утробе.
Она   часто заходила в магазины  одежды для беременных. Присматривала она и товары для малышей. Андрей радовался и часто гладил живот супруги. Он  был уверен, что они  ждут мальчика. Однако их счастливым надеждам не суждено было сбыться. Однажды вечером у Нади началось кровотечение. Ее увезли в больницу, но  уже ничего нельзя было сделать: произошел выкидыш. Сердце молодой женщины разрывалось от горя. Она безутешно плакала и ни с кем не хотела разговаривать. Ее муж был единственным человеком, с которым она готова была делиться своей болью. Но Андрей был молчалив в те дни и не хотел обсуждать эту тему. Надя понимала, что ему тоже больно, просто переживает он эту боль иначе, чем она.
Врачи советовали Наде дать организму некоторое время на восстановление, а через полгода обследоваться, сдать анализы и снова пробовать забеременеть. Прошло полгода. Надя четко выполняла все рекомендации врачей и была уверена, что на этот раз все получится. Второй раз она забеременела  только спустя два года после потери первого ребенка. Надя наблюдалась, принимала назначенные препараты. Она хотела, чтобы поскорее прошли первые двеннадцать недель - самый нестабильный период, когда чаще всего случаются выкидыши. Проходили дни и недели. И вот, ее снова увезли в больницу с кровотечением. Снова выкидыш.
Снова трагедия и боль. Ее мечты оборвались - также, как и маленькая жизнь внутри нее. Почему так получилось? Что она делала не так? Что не так с ней самой? Почему у их с Андреем друзей и знакомых, вступивших в брак позже них, уже давно есть дети? Они, счастливые, нянчат детей и периодически интересуются у Андрея с Надей, не планируют ли и они в скором времени стать родителями. О, если бы они знали, как неприятно и даже больно слышать такие вопросы!
- Ничего, у моей сестры тоже был выкидыш, - сказала Наде ее близкая подруга во время откровенной беседы. - Но потом прошло время, и она родила Васю. Сейчас, вот, второго ждут.
Прошло время, и у Нади наступила третья беременность. Надя боялась радоваться, боялась мечтать. Она старалась много гулять, правильно питаться,  избегать, по возможности, общественных мест. Так же, как и в прошлый раз, она старательно соблюдала рекомендации врачей и всячески берегла свое "сокровище". Словно приговора, Надя ожидала девятой недели беременности - того срока, на котором у нее произошел выкидыш в прошлый раз. Срок подошел, но все было спокойно. У Нади было ощущение, что она идет по шаткому мостику. Через несколько недель подошло время УЗИ первого триместра беременности. Радостная, Надя зашла в кабинет, подала медсестре документы  и легла на кушетку. Врач долго смотрела на экран и ничего не говорила. Выражение ее лица оставалось неизменным. "К сожалению, ничем не могу Вас порадовать", - сказала она. Оказалось, что у малыша перестало биться сердце. Замершая беременность. Замерла за  полторы-две недели до УЗИ. Надя не могла поверить в это.  Чуть позже, находясь дома и немного придя в себя, Надя вспомнила: результаты УЗИ нередко бывают ошибочными. Она решила через несколько дней повторить УЗИ в другом месте. Однако результат оказался таким  же. Снова больница, снова операционная. И снова - выскабливание...Ни слов утешения, ни человеческого тепла Надя от медперсонала не получила. Врач и медсестра весьма хладнокровно приступили к работе  и заботились лишь о том, чтобы сделать все как можно скорее. Еще бы! Они работают, словно на конвейре. В коридоре - целая очередь. Кто на аборт, кто на чистку после выкидыша или замершей беременности. А может, это и к лучшему, что торопятся? Быстрее проведут операцию - быстрее останется позади этот кошмар...Увы. Операция была проведена быстро. Однако душевная рана после произошедших событий  долго и болезненно напоминала о себе. После третьей неудачной беременности у Нади началась депрессия.  Она часто и подолгу плакала. У нее не было интереса к жизни. Андрей первое время пытался утешать жену, но потом ему стало надоедать ее состояние. Он стал часто задерживаться на работе. Нередким явлением стали его встречи и посиделки с друзьями. Надя упрекала мужа за подобное поведение: как же так, ведь она сейчас так нуждается в его поддержке! А он, вместо того, чтобы спешить домой, вечно где-то пропадает. Андрею нечего было возразить. Он понимал, что супруга права, но домой его не тянуло. Ему хотелось расслабиться после рабочего дня, а не созерцать слезы жены и выслушивать ее нытье. И нельзя было сказать, что Надя жаловалась. Но в каждом ее слове и взгляде чувствовалась тоска, напоминающая о недавнем грустном событии. Надя постоянно упрекала мужа за эгоистичное поведение и безразличие по отношению к ней. Андрея все больше раздражало душевное состояние жены. Отношения не ладились. Все чаще звучали  взаимные упреки и возникали ссоры. В какой момент растущее напряжение в отношениях достигло своего апогея и между супругами разразился крупный скандал. Каждый высказывал другому все более-менее серьезные обиды, накопившиеся за годы совместной жизни.  Обвиняли они друг друга и в том, что у них нет детей. Андрей в запале заявил, что такая жена  - унылая, депрессивная, не могущая родить ребенка - ему не нужна. Надя в свою очередь сказала, что вообще жалеет, что вышла за него замуж, и в довесок наградила мужа нелестными  оскорблениями. Зашла речь о разводе.  Однако вскоре скандал сошел на нет, буря утихла. Андрей с Надей остыли. На следующий день они  спокойно поговорили и восстановили мир в семье. Со временем душевная боль Нади   стала утихать, однако никуда не делась и часто  напоминала о себе. Надя перестала  ходить к врачам. "Они так и не смогли ничем помочь. Поэтому нет смысла," - решила она. К такому же выводу пришел и Андрей. Надя старалась меньше думать о своих проблемах  и решила для себя, что если родить детей она так и не сможет, то просто усыновит кого-нибудь.  Прошло довольно много времени, и вот, снова две полоски. В ее жизни снова появилась хрупкая надежда на огромное счастье. Как и в прошлую беременность, первые месяцы шли хорошо. Когда пришло время делать первое УЗИ, Надя старалась морально подготовить себя к плохим новостям, не теряя надежды на хорошие. Что же она услышала на этот раз? Что плацента развивается плохо, что вот-вот произойдет выкидыш, что ребенок - уже не жилец, а потому лучше сразу сделать аборт. Однако Надя решила до последнего бороться за то, чтобы выносить и родить малыша.
Через несколько дней после УЗИ Надя легла в больницу с угрозой выкидыша. Через десять дней ее выписали, однако спустя пару недель опять возникла угроза, и Надю снова госпитализировали. Потом, уже на двадцать пятой недели беременности, возникла третья угроза. Надя лежала в больнице, мужественно перенося уколы и капельницы, мирясь с ужасной больничной кормежкой. Никто не говорил ей, как долго продлится лечение. Недели шли одна за другой, а о выписке речи не было. Но Надя была согласна на всё, лишь бы выносить своего малыша.
За прошедшие два месяца Надя страшно устала от больничных стен. Ее руки болели от капельниц. Она знала, что на ее сроке ребенок уже жизнеспособен. Знала, что скоро ее должны выписать. До радостной встречи с сыном осталось совсем немного. Но душевные силы были уже на пределе. Надя изредка бывала в храме. Заходила время от времени, чтобы поставить свечки и своими словами о чем-то помолиться. Но она ни разу не была на богослужениях. Подруга предложила ей посетить Рождественскую службу. Сказала, что праздничные службы - очень красивые. И Надя согласилась. Ей стало интересно: какие они, эти службы? Но сможет ли она пойти в храм на Рождество, получится ли, она теперь не знала.
Догадывалась  ли Полина, какую болезненную точку Надиной души она задела? Как ответить на ее  вопрос? Рассказать всю историю и снова вспомнить всю пережитую боль? Высказать все, что думается  по поводу бестактности   ее вопроса? Или просто сказать Полине, что ее это не касается?...
- Так получилось, - сухо ответила Надя. С этими словами она легла на кровать и отвернулась к стене.