Проект unirea-2018 или гражданская война

Военный Эксперт Иван Крапива
  О  ИСТОРИИ  КОРОЛЕВСКОЙ  РУМЫНИИ

  В Румынии не теряют надежду вернуть те земли, которые принадлежали стране до Второй мировой войны. Речь идет о территориях, вошедших в состав Советского Союза в 1940 году в связи с пактом Молотова – Риббентропа. В очередной раз о необходимости проведения парламентской процедуры отмены результатов пакта заявил бывший румынский президент Траян Бэсеску. Он возглавлял Румынию десять лет, с 2004 по 2014 годы, и получил широкую известность именно как панрумынист, сторонник создания «Великой Румынии» посредством объединения «исконно румынских» земель, к которым он относит не только современную Румынию, но и Молдавию, а также часть территории Украины.
  Идея «Великой Румынии» получила в стране широкое распространение еще в первой половине ХХ века, что было связано с необходимостью компенсировать оскорбленное чувство национальной гордости. Румынские националисты всегда чувствовали свою страну ущемленной, вынужденной играть третьестепенную роль в европейской политике. О «Великой Румынии» мечтали и «железные легионеры» Корнелиу Кодряну, и маршал Ион Антонеску. По итогам Первой мировой войны Румыния, выступавшая в союзе с Антантой, приобрела Трансильванию, входившую прежде в состав Австро-Венгрии, а распад Российской империи сделал возможным присоединение к Румынии в том же 1918 году Бессарабии, прежде бывшей Бессарабской губернией России. Период с 1918 по 1940 годы был временем, когда Румыния обладала максимальной территорией. Восточная граница Румынии с Советским Союзом проходила по Днестру, то есть в состав Румынии входили Бессарабия (сегодня это территории Молдавии и юго-западных областей Украины) и Северная Буковина (Черновицкая область Украины).
  В 1939 г. в состав Советского Союза, в результате ввода советских войск на территорию Польши, вошли Западная Украина и Западная Белоруссия. После этого пришла очередь и Бессарабии. 26 июня 1940 г. В.М. Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску требования вернуть Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину. Первоначально Румыния попыталась «показать зубы»: 27 июня король объявил мобилизацию, однако уже к вечеру, трезво оценив сложившуюся ситуацию, принял решение об удовлетворении требований Советского Союза. 28 июня 1940 г. началось вступление советских войск в Бессарабию и Северную Буковину, которое завершилось к 3 июля 1940 года, когда в Кишиневе прошел военный парад в честь возвращения Бессарабии и Северной Буковины.
  30 августа 1940 года по решению второго Венского арбитража, инициировали который Германия и Италия, Северная Трансильвания была передана от Румынии Венгрии, а 7 сентября 1940 года Румыния уступила Болгарии регион Южная Добруджа. Таким образом, к 1940 году Румыния лишилась значительных территорий, что не могло не сказываться на национальном самосознании румын. Участие Румынии во Второй мировой войне во многом мотивировалось стремлением элиты вернуть контроль над утраченными территориями. Причем на востоке румынская армия рассчитывала завоевать все территории до Днестра.
Но поражение Гитлера и его союзников поставило точку в захватнических планах Румынии. Стране пришлось смириться с существованием в уже обозначенных границах, хотя панрумынистские настроения в Бухаресте никогда не исчезали, даже в социалистический период истории страны. Николае Чаушеску, коммунист-ортодокс, умудрялся совмещать свои коммунистические взгляды с румынским национализмом и, хотя и не мог открыто предъявлять Советскому Союзу территориальные претензии на Бессарабию и Северную Буковину, практически не скрывал своего отношения к их вхождению в состав СССР.
  Распад Советского Союза неизбежно привел к возрождению националистических настроений и в бывших советских республиках, и в соседних государствах, имевших к ним определенные территориальные претензии. Внушительное прорумынское лобби сформировалось в Молдавии, где до сих пор не прекращаются дискуссии о возможности объединения с соседней и родственной в языковом и культурном отношении Румынией в единое государство. Хотя юнионистские настроения не пользуются большой популярностью среди румынского населения, они имеют определенную поддержку части политической элиты и бизнеса Молдавии.

 О ПРОЕКТЕ Made in USA «Unirea-2018»

  Все указывает на то, что в недрах американской администрации одобрен проект «Unirea-2018» – присоединения Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения», считает политический обозреватель Дмитрий Чубашенко.
  С помощью простого перемещения границ жители Молдовы наутро окажутся в ЕС и НАТО. После четверти с лишним века бестолковой независимости, бедности, беззакония, хаоса и неопределенности людям скажут, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, и что только так они наконец-то окажутся в «настоящей Европе» со всеми ее благами — законностью и порядком, благосостоянием и безопасностью. Заплатить придется национальной идентичностью и собственной государственностью, и возможно, пройти через еще один вооруженный конфликт.
 Но оно того стоит, скажут молдаванам, ведь теперь вы в Европе. Разве не об этом вы все время мечтали?
Только тем, что в Госдепе дали отмашку на «унирю», можно объяснить то совершенно остервенелое упорство, с которым американцы отказывают молдаванам в реализации их права на демократию,подводит черту политический обозреватель Дмитрий Чубашенко.
  Назначенный в обход дееспособного президента Республики  Молдова И Додона, Вице-премьер РМ по евроинтеграции Юрий Лянкэ заявил  на румынском канале Digi24, что объединение с Румынией – тема, которая становится все более важной в Республике Молдова. Лянкэ сообщил об усилении тенденции к объединению.
  «Румыния становится более привлекательной страной с экономической, социальной, деловой точки зрения. Она достигла другого качества жизни, инфраструктуры, субсидий в сельское хозяйство. Легко сравнить, сколько получают фермеры на левом и правом берегу Прута. Естественно, этот феномен растет», – отметил Юрие Лянкэ. На вопрос о том, является ли союз с Румынией реалистичным, он сказал, что не исключает ничего. Особенно в год 100-летия Великого объединения: в 1918 году молдавский  Сфатул цэрий (Совет страны) проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. Лянкэ не исключает и негативного исхода: "Если мы не успеем сесть в вагон".

 О  РАЗВИТИИ УНИОНИЗМА  К ЛЕТУ 1992 ГОДА В МОЛДОВЕ

Закон № 3465  от 1.09.1989 
«О функционировании языков на территории Молдавской ССР»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ №3466 от 01.09.1989 года
"О порядке введения в действие Закона Молдавской ССР" "О функционировании языков на территории Молдавской ССР"

Закрепление Конституцией (Основным Законом) Молдавской Советской Социалистической Республики статуса молдавского языка как государственного призвано способствовать достижению полноты суверенитета республики и созданию необходимых гарантий для его полноценной и всесторонней реализации во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни. Молдавская ССР поддерживает получение образования и удовлетворение своих культурных потребностей на родном языке молдаванами, проживающими за пределами республики, а с учетом реальности молдавско-румынской языковой идентичности - и румынами, проживающими на территории СССР.

Статья 1.
В соответствии с Конституцией (Основным Законом) Молдавской ССР государственным языком Молдавской ССР является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. Молдавский язык как государственный применяется во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни и выполняет в связи с этим на территории республики функцию языка межнационального общения.

Молдавская ССР гарантирует всем жителям республики бесплатное обучение государственному языку на уровне, необходимом для выполенния служебных обязанностей.

Статья 2.
В местностях проживания большинства населения гагаузской национальности языком официальных сфер жизни является государственный, гагаузский или русский языки.

Статья 3.
Русский язык как язык межнационального общения в СССР используется на территории республики наряду с молдавским языком как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия.

Статья 4.
Молдавская ССР гарантирует использование украинского, русского, болгарского, иврит, идиш, цыганского языков, языков других этнических групп, проживающих на территории республики, для удовлетворения национально-культурных потребностей.

Статья 5.
Настоящий Закон не регламентирует употребление языков в межличностных отношениях, в производственной деятельности железнодорожного и воздушного транспорта (за исключением сферы обслуживания пассажиров), а также в воинских частях и учреждениях, подведомственных Министерству Обороны СССР, воинских частях КГБ СССР и МВД СССР.

Придавая молдавскому языку статус государственного, Молдавская ССР обеспечивает защиту конституционных прав и свобод граждан любой национальности, проживающих на территории Молдавской ССР, независимо от используемого языка в условиях равенства всех граждан перед Законом.

В целях государственной охраны и обеспечения развития гагаузского языка Молдавской ССР создает необходимые гарантии для последовательного расширения его социальных функций. Молдавская ССР обеспечивает на своей территории условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения в СССР, а также языков населения других национальностей, проживающего в республике.

Статья 9.
Рабочим языком в органах государственной власти, государственного управления и общественных организаций является государственный язык, вводимый поэтапно. При этом обеспечивается перевод на русский язык.

Языком делопроизводства в органах государственной власти, государственного управления и общественных организаций является государственный язык. При необходимости документы переводятся на русский язык.

Статья 11.
При письменном обращении органов государственной власти, государственного управления и общественных организаций к гражданину используется молдавский или русский язык, в местностях с населением гагаузской национальности - молдавский, гагаузский или руский. При выдаче документов используются по выбору гражданина молдавской либо русский язык или молдавский и русский языки, в местностях с населением гагаузской национальности - молдавский, гагаузский либо русский язык или молдавский, гагаузский и русский языки.

В местностях с населением гагаузской национальности рабочим языком и языком деплопроизводства в органах государственной власти, государственного управления и общественных организаций является государственный, родной или иной приемлемый язык.

 Молдавский язык объявлялся государственным, на его изучение давалось пять лет, но вскоре «коренной молдавский» в Кишиневе стали называть «коренным румынским».

Большинство русскоязычных специалистов были уволены. На троллейбусах — плакаты «Мы даем вам пять лет не для того, чтобы вы выучили язык, а для того, чтобы вы убрались отсюда». На здании Верховного Совета надпись метровыми русскими буквами: «Русских — за Днестр! Евреев — в Днестр». В Тирасполе начались забастовки.

  30 марта 1989 г. президиум Верховного Совета Молдавской Советской Социалистической Республики (ВС МССР) вынес на всенародное обсуждение законопроекты «О статусе государственного языка МССР» и «О функционировании языков на территории МССР».
  В это же время (март 1989 г.) был создан Народный фронт Республики Молдова, который полностью был ориентирован на Румынию.
  31 августа сессия ВС МССР приняла закон о языках, согласно которому государственным языком утверждается только молдавский язык с одновременным переходом на латинскую графику. Следует отметить, что в молдавском народе не было единства по вопросам перевода молдавского языка на латинскую графику, придания русскому языку статуса государственного и межнационального общения.
  27 апреля 1990 г. унионисты, вопреки ссылкам на традицию Молдавского княжества, добились утверждения в качестве флага Молдавской ССР сине-жёлто-красного триколора, подобного румынского, правда, с изображением герба на нём. В качестве нового герба Молдовы был принят модифицированный герб, в период оккупации Бессарабии пожалованный румынским королём городу Кишинёву.
  5 июня 1990 г. ВС МССР устанавливает новое название республики – Республика Молдова (РМ).
  23 июня была принята декларация о суверенитете РМ, в которой установлено, что республика – есть суверенное единое и неделимое государство, а её законы имеют верховенство над законами СССР.
  После того, как к власти в Молдове пришёл Народный Фронт, парламент Республики Молдова: одобрил заключение комиссии Верховного Совета по политико-юридической оценке секретного протокола к пакту «Риббентропа – Молотова» от 23 августа 1939 г. и объявил его недействительным; объявил незаконным образование в 1940 году МССР и принял решение об отмене акта об образовании МССР от 2 августа 1940 г., поскольку «28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину вопреки воле населения этого края», попутно признав и заключение Бухарестского мирного договора 1812 года актом «расчленения Бессарабии и Буковины».
  Таким образом, Республика Молдова сама признала тот факт, что левый берег никогда не являлся частью современной Молдовы и на II съезде Народного фронта Молдовы в июле 1990 г. унионисты выступили с требованием о переименовании государства в Румынскую республику Молдова.
  Это заявление руководства Молдовы было одной из козырных карт, которую использовало руководство Приднестровья при объявлении независимости ПМР.
  Такие законодательные действия официального Кишинёва послужили мощным источником для стихийных выступлений населения Приднестровья.
  С 21 августа по 22 сентября 1989 года по левобережью прошли митинги (общее число бастовавших более 200 тыс. чел.) против этих законов. Если Приднестровье вначале хотело, чтобы на её территории была создана свободная экономическая зона, и ни о каком отделении речь не велась, то в дальнейшем ситуация стала меняться.
  Переход Народного фронта Молдовы (НфМ) с позиций молдавенизма на позицию румынизма привёл к кардинальным изменениям ситуации, что помогло провести в Приднестровье этническую мобилизацию на антирумынской основе, позволив не только включить этнических молдаван, недовольных румынизацией, в состав руководства ПМР, но и обусловил их участие в боевых действиях на стороне ПМР. Результатом этого стали стихийные политические забастовки, которые прокатились по всему левобережью.
  Ион Друцэ, классик молдавской литературы вот так описывает в статье «Предатели и спасители нации» в газете «Молдова Суверена» события того времени и их последствия, а также, что приобрела, и что потеряла Молдова, приняв в августе 1989 года закон о языках: «К полуночи был принят второй вариант и той же ночью, благодаря второму варианту, мы потеряли Приднестровье, оставаясь, по сей день расчленённой страной, да так, что даже Папа римский на одной из своих аудиенций, задумавшись, грустно произнес: «Приднестровье, Приднестровье».
  А вот слова другого молдавского поэта Григоре Виеру, произнесённые им 4 февраля 1993 г. «… я лично не обеспокоен особо сильно тем, что имперские силы отобрали у нас Приднестровье. Боюсь, чтобы нам его не вернули, потому что, получив обратно Приднестровье, мы потеряем Бессарабию, а точнее, мы бы отдалили или даже утратили окончательно воссоединение с родиной-матерью. Затем последовала жестокая, кровавая загадочная война, о которой известно слишком мало. Кто именно, и с какой целью спровоцировал это кровопролитие? Что за этим стояло? Чего нам стоила эта война? Сколько молодых жизней мы принесли в жертву? В любой другой цивилизованной стране всё это давно было бы уже расследовано, но у нас, в силу какой-то прихотливой азартной игры, все факторы оказались заинтересованными в том, чтобы не выносить сор из избы».


   О СОБЫТИЯХ  В ГАГАУЗИИ

  На юге, в Гагаузии  развивались стремительные события. Гагаузы  были полны решимости дать отпор  националистам. 19 августа 1990 г. -  была Провозглашена Гагаузская республика.
  В Молдове объявляется "Поход на Гагаузию". Кишинев, утро 25 октября 1990 года, стоят  автобусы, любезно поданные премьер-министром Молдовы М. Друком и министром транспорта Козловым для желающих принять участие в походе. Начинается сбор погромщиков.
  Натолкнувшись на баррикады под Комратом, часть молдавских волонтеров повернула на дорогу к Рени, и через припрутские молдавские села подошла к городку Вулканешты. Многие из них к этому времени были раздосадованы и пьяны. Чудом не вспыхнула тогда искра... Октябрьское противостояние 1990 года под Вулканештами.
  После неудачного похода молдавских волонетров на Гагаузию и противостояния под Комратом и Вулканештами в 1990, трагических событий в Вулканештах 1991 и перестрелки в Чадыр-Лунге 1992, в 1994 году Кишинев предоставил полунезависимой Гагаузской республике ограниченную автономию. Осенью 1990 года в местах, где стоит этот современный знак, был слышен свист первых пуль, готовились сойтись друг с другом вплотную вооруженные чем попало толпы. Кровопролитие не состоялось благодаря вмешательству внутренних войск СССР, разделивших конфликтующие стороны. Обошлось единичными убийствами.

  О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ В МОЛДОВЕ 7 апреля 2009 года

5 апреля 2018года, на заседании парламента представитель Либеральной партии Роман Боцан предложил почтить минутой молчания жертв событий 7 апреля 2009 года.
 Его инициатива вызвала жесткий ответ лидера коммунистов. Владимир Воронин заявил, что в событиях девятилетней давности принимали участие двести «спецназовцев» из Румынии.

- Вы поторопились с минутой молчания. 7 апреля произошел государственный переворот, направленный против суверенитета и независимости Молдовы. 7 апреля организовал американский Фонд Сороса. Он организовал в Югославии, в Киеве "Майдан" уже четыре года кровоточит. В событиях 7 апреля приняли участие более двухсот спецназовцев из Румынии во главе с румынским послом, если хотите знать, - сказал Воронин.

Согласно его утверждению, сотрудник полиции Ион Пержу, осужденный на 10 лет за убийство Валериу Бобока, не имеет отношения к его смерти.

- Бобок был убит не полицией, а своими. За неделю до этого он вышел из тюрьмы, напился здесь, на четвертом этаже (парламента). После этого его выбросили из окна. Вот что вы должны знать, - добавил экс-президент.

Пора поставить точку и назвать людей, которые организовали события 7 апреля, считает лидер ПКРМ. Воронин и вся фракция Партии коммунистов предложение Боцана не поддержали.

Победа Партии коммунистов на выборах 5 апреля 2009 года вызвала протесты в Кишиневе, которые активно подогревались извне.


  О СОВРЕМЕННОЙ БЕСПРАВНОЙ АВТОНОМИИ ГАГАУЗИИ
 
 Молдавская власть через суд лишила гагаузских депутатов иммунитета, нарушив этим Конституцию Гагаузской автономии, заявила  глава Ирина Влах. Она созывает сход представителей всех уровней власти, на котором будет решено, что делать дальше. Фактически Кишинев лишает автономию ее полномочий, что противозаконно, считает Влах. Гагаузских депутатов лишили неприкосновенности после того, как в Молдавии отключили российские телепрограммы, а в Гагаузии их продолжают смотреть.
 Речь идет о снятии неприкосновенности с гагаузских депутатов, пояснила «НГ» башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах. В Уложении (Конституции) Гагаузии есть статья об иммунитете членов Народного собрания (парламента автономии), отменить ее, по молдавским законам, могут сами гагаузы.   
 «У автономии – свое законодательство, согласованное с молдавским. Согласно нашему законодательству, депутаты гагаузского Законодательного собрания обладают неприкосновенностью. Также по нашим законам мы можем смотреть те программы и тех стран, которые предпочитает народ. Поскольку наше население хочет смотреть российские каналы без изъятия, мы это ему обеспечили. Но в Республике Молдова (РМ) вступил в действие закон о противодействии российской пропаганде, и там из сетки вещания изъяли все новостные программы. У нас российское телевидение люди смотрят в полном объеме по кабельным каналам. В Кишиневе закон о борьбе с пропагандой распространяется и на кабельные сети. Мы ранее заявили, что будем смотреть и слушать по-русски. Кишиневские власти начали оказывать давление на Народное собрание Гагаузии», – рассказала башкан. Она также сообщила, что собирает в феврале сход представителей власти всех уровней. На нем будет определен план ответных действий гагаузов. Кроме того, по словам Ирины Влах, власть автономии намерена подать иск в Апелляционный суд.
  Напомним, члены Народного собрания Гагаузии (НСГ) лишены иммунитета и возможности получить дипломатические паспорта. По решению суда Комрата соответствующие положения были исключены из местного регламента. С запросом в суд по этому поводу обратилось территориальное бюро Госканцелярии,  как передает Gagauzinfo.
  Суд Комрата 13 февраля удовлетворил ходатайство Госканцелярии об аннулировании статьи 49 Уложения Гагаузии и несколько статей местного закона «О статусе депутата Народного собрания», а также статьи 113 регламента НСГ.
 Отменена статья 49 Уложения Гагаузии, которая предусматривала, что депутат НСГ на территории Гагаузии «не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Народного собрания, данного после заслушивания депутата». Также отменена статья, предусматривающая выдачу гагаузским депутатам дипломатического паспорта.
  Председатель НСГ Владимир Кысса заявил, что «бюро Госканцелярии в Комрате превысило свои возможности». Он добавил, что решение первой инстанции будет обжаловано. Бывший депутат НСГ Петру Влах потребовал закрыть офис Государственной канцелярии в Комрате. Депутат-социалист парламента Молдавии Федор Гагауз заявил, что «это издевательство над статусом автономии». По его словам, такие вопросы должен решать Конституционный суд. Башкан Ирина Влах заметила, что в гагаузском обществе нарастает напряженность.
  Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой выразили четкую позицию по сохранению Гагаузской автономии и государственности Республики Молдова, призвав к единству в борьбе против унионизма. Гагаузия обратилась в Европейский союз, Совет Европы, ОБСЕ, Соединенные Штаты Америки, Турцию и Российскую Федерацию с просьбой осудить «агрессивные притязания Румынии к фактической аннексии Республики Молдова».
Хвост не может вилять собакой. Так прокомментировал критику в адрес унионистов со стороны жителей и руководства Гагаузии лидер унионистской Партии национального единства Анатол Шалару.

  В эфире телеканала TVC21 ветеринар-экс министр обороны Молдовы Анатол Шалару заявил, что «не знает, что курили» авторы заявления о том, что Гагаузия может получить независимость в случае утери Молдовой своей государственности.

  «Какая перспектива ждет тогда Гагаузию? Осетии? Абхазии? Их там 3 процента от населения страны и они еще хотят свое государство? Такого просто не может быть», - заявил Анатол Шалару. «О русских позаботится Россия. А мы должны позаботиться о гражданах Республики Молдова. А национальные меньшинства не могут требовать или диктовать будущее нас как государства, как народа. Как в той классической поговорке – хвост не может вилять собакой. Не должны меньшинства нам указывать, что делать», - подчеркнул Шалару.

  Поскольку «в Молдове нас не слышат и продолжают игнорировать особый статус Гагаузии», помощи нужно просить у России, Турции и Евросоюза, заявил 21 апреля 2018 депутат парламента Федор Гагауз.
  Он отметил, что центральная власть Молдовы «взяла открытый курс на игнорирование полномочий и статуса Гагаузской автономии», что подтверждается «множеством фактов». По мнению депутата от Гагаузии, «защитой статуса Гагаузии должны интенсивно заниматься как в Народном собрании, так и в Исполнительном комитете», потому как «сам Кишинев в этом не заинтересован».

  Государственность Республики Молдова и свою автономию гагаузы «просто так не сдадут», заявил председатель общественного движения «Гагауз халкы» Иван Бургуджи.
  «Мы должны обратиться к международным партнерам, выступившим гарантами отложенного статуса. Мы должны образовать специальную группу во главе с башканом и председателем Народного собрания, чтобы они стали гарантами реализации закона об особом правом статусе в случае, не дай Бог, ликвидации страны», - сказал Иван Бургуджи.
  Он подчеркнул, что «гагаузы никогда не согласятся быть баранами, которых будут гнать на заклание» и, если нужно, будут отстаивать свою позицию «вооружённым путем».
  «История показывает, что мы согласились быть в составе Молдовы и получить автономию. И просто так, как бараны, мы ее не сдадим. Будем защищать ее всеми способами. Если нужно - даже вооружённым путем будем защищать и государственность Молдовы, и свою государственность в составе Республики Молдова», - заключил экс-депутат Народного собрания.


 О ТЕХ КТО СОЗДАЛ ПРЕТЕНДЕНТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ  В ГАГАУЗИИ

  Парламентское большинство приняло 7 декабря 2017года в двух чтениях скандальный законопроект демократов  о запрете российских телепередач на территории Молдовы.
  В поддержку инициативы высказались 61 депутат: представители Демократической партии, Либеральной партии, Народно-европейской парламентской группы, Либерально-демократической партии и ряд неприсоединившихся депутатов.
Ниже представляем вашему вниманию их список: Мариан Лупу, Константин Цуцу, Сергей Сырбу, Виолета Иванова, Валентина Стратан, Лидия Лупу, Балан Ион, Сергей Киселев, Раиса Апольски, Николай Журавский, Анатолий Загородный, Игорь Время, Витюк Владимир, Петру Штирбате, Валентина Булига, Артур Решетников, Нае-Симион Плешка, Сергей Стати, Владимир Хотиняну, Тудор Делиу, Вадим Пистринчук, Мария Чобану, Юрие Кобзак, Юрие Цап, Михаела Спатарь, Еуджен Бодарев, Штефан Крянгэ, Алена Гоца, Октавиан Грама, Семен Грищук, Георге Мокану, Михай Гимпу, Ион Апостол, Валериан Бежан, Роман Боцан, Лилиан Карп, Ион Касиан, Петру Косой, Олег Огор, Штефан Влас, Алина Зотя, Юрие Дырда, Владимир Чернат, Артур Гутюм, Николае Олару, Ангел Агаке, Елена Бакалу, Галина Бламош, Юрие Киореску, Борис Головин, Анатолие Горилэ, Елена Гудумак, Корнелиу Михалаке, Еуджениу Никифорчук, Марчел Рэдукан, Александр Банников, Олег Сырбу, Валентина Ротару, Петру Порческу. Демиан Карасени.

   О ПОЛЗУЧЕЙ «Unirea-2018»

  Как отмечает agora.md, главы населенных пунктов, выступивших за «воссоединение с Румынией», принадлежат к совершенно разным партиям. Трое были избраны от ЛДПМ, трое – от ДПМ, трое как независимые и еще один – от ЛНП. В местных советах преобладают советники, избранные по спискам ЛДПМ И ДПМ.
  Стало известно, что семь населенных пунктов Молдовы приняли символическую Декларацию об объединении с Румынией. Речь идет о населенных пунктах Паркова Единецкого района, Фештелица Штефан-Водского района, Бардар, коммуне Опачь Каушанского района и Новые Русешты Яловенского района. Названия еще двух сел, в которых принята декларация, пока неизвестны.
  Комментируя решение местных властей пяти молдавских сел выступить за объединение с Румынией, председатель ассоциации примаров Гагаузии Николай Готишан заявил что:«Внешняя политика не является компетенцией местных органов власти и находится за пределами правового поля. Скорее всего, это какая-то политическая игра и временное было помутнение общественного разума. В Гагаузии это исключено».

  О ВЕРОЯТНОСТИ НОВОЙ  ВОЙНЫ  В ГАГАУЗИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ВНЕШНЕЙ ПОМОЩИ

  Пропаганда объединения Молдавии с Румынией может закончиться конфликтом на юге страны, где расположена Гагаузская автономия.
 Совет старейшин и представителей органов власти всех уровней заявил, что гагаузы в Румынию не пойдут. Экс-председатель Верховного совета Гагаузской республики Михаил Киндегелян, стоявший у истоков автономии, сказал что в мае в Гагаузию с визитом приедет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Гагаузы обратятся к нему за помощью. Они уверены, что Турция их не бросит.
  Мы обратимся к нему с просьбой о гарантиях Турции относительно нашего отложенного статуса. Уверен, Эрдоган нас поддержит – мы же братья (гагаузы – тюркско-язычный народ православного вероисповедания). А если будут столкновения, турки вмешаются и румынам мало не покажется», – поделился своим видением ситуации Михаил Киндегелян.
  Бывший председатель Верховного совета Гагаузской республики  Михаил Киндегелян почеркнул, что в Молдавии живут не только молдаване, но представители других национальностей – гагаузы, болгары, русские, украинцы.
-Они хотят в Румынию, задался вопросом Киндегелян?
-Гагаузы не хотят.
-Болгары в случае ликвидации Молдовы будут вместе с нами.
-Мы будем бороться за сохранение независимой Молдовы, которая представляет наш дом.

 О РУМЫНСКОЙ  ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ  В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
 
 «Пусть у меня будут руки по локоть в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, и вы — румыны, получите их дома, их квартиры вместе с мебелью»,- заявила в предвыборной программе 1989—1991 годов, народный депутат СССР, член Постоянного бюро Народного Фронта Молдовы Леонида Лари.
 Румынские националистические силы претендуют не только на включение в состав Румынии Молдовы, но и на присоединение  Приднестровья, как утверждают в Румынии всё будет   зависеть от радикальности конкретных политических сил и лидеров.
 
  Первая попытка силового  захвата Заднестровья (нынешняя территория Приднестровья)  с элементами румынской военной интервенции, были  предприняты   сразу после умышленного развала СССР,  в  ходе ведения  боевых действий в городе  Бендеры 19 июня  1992года.
На  момент  начала войны,  в городе Бендеры  проживало смешанное население   общей численностью  138 тыс человек.
Согласно переписи населения 1989 г. в городе с подчинёнными населёнными пунктами насчитывалось 138.000 жителей, из которых:
    русские 57.800 (41,9%),
    молдаване 41.400 (29,9%),
    украинцы 25.100 (18,2%),
    болгары 3.800 (2,8%),
    гагаузы 1.600 (1,2%)
    прочие 8.300 (6,0%)
    всего 138.000
  Война на Днестре, стала не только испытанием, для целого поколения приднестровцев, она и оставила раны, которые со временем превратились в рубцы. Эти следы не только напоминают о событиях прошлого, но и являются лучшим лекарством от «забывчивости».
 *Малоизвестный факт, о котором сейчас не вспоминают ни в Молдавии, ни в Украине – это участие украинских националистов УНА-УНСО в боевых действиях в Приднестровье на стороне ополчения на Дубоссарском направлении. Сегодня бойцы УНА-УНСО, защищавшие тогда Приднестровье  от румынских унионистов, или стараются замолчать факт своего участия, или даже пытаются по новому его трактовать.

  Согласно переписи населения 2004 года в городе (с подчинёнными сельскими населёнными пунктами Гыска и Протягайловка) насчитывалось 105.010 жителей (сокращение к уровню 1989 г. составило 23,9% или 33 тыс.), из которых:

    русские — 46387 чел. (44,17% от всего или 47,18 % от указавших национальность)
    молдаване — 25888 чел. (24,65% от всего или 26,33 % от указавших национальность)
    украинцы — 18725 чел. (17,83% от всего или 19,05 % от указавших национальность)
    болгары — 3332 чел. (3,17 % от всего или 3,39 % от указавших национальность)
    гагаузы — 1182 чел. (1,13 % от всего или 1,20 % от указавших национальность)
    белорусы — 740 чел. (0,70 % от всего или 0,75 % от указавших национальность)
    евреи — 392 чел. (0,37 % от всего или 0,40 % от указавших национальность)
    немцы — 286 чел. (0,27 % от всего или 0,29 % от указавших национальность)
    другие — 1383 чел. (1,32 % от всего или 1,41 % от указавших национальность)
    всего указали - 98315 чел. (93,62 % от всего или 100,00 % от указавших национальность)
    не указано — 6695 чел. (6,38 % от всего)
    Всего — 105010 чел. (100,00 % от всего)
  Нужно понимать, что на территории  непризнанного Приднестровья проживает только 25% молдаван,остальные  27 национальностей это гагаузы, болгары, русские, украинцы, белорусы, армяне, осетины, азербайджанцы, грузины, евреи,казахи..., для которых  русский язык является не только языком межнационального общения.
  Безусловно в Приднестровье также как в Гагаузии,  смотрели и продолжают смотреть как российское  телевидение на ряду  украинским, молдавским, белорусским    и   другим.
  У правительства  Молдовы де факто нет  и не будет юридической возможности запретить российское телевидение в самостоятельном, но   непризнанном на международном уровне Приднестровье.
  Попытки политического давления на приднестровский регион, приведут лишь к  росту активности населения региона и противостоянию, за которыми могут последовать необратимые политические процессы.

 Сегодня Приднестровье переживает не  самые лучшие времена. Впервые с 1992 года над непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой нависла новая реальная угроза войны. Только на этот раз, главными противоборствующими сторонами против  Приднестровья помимо националистов Румынии, могут быть уже и  националисты Украины, раннее воевавшие на стороне  Приднестровья.
  В то время, как Украина открыто именует на официальном уровне Россию — главного союзника Тирасполя — агрессором, Кишинёв открывает офис НАТО, блокирует российские СМИ и требует вывода российских миротворцев.
  Чем, как не подготовкой к крупномасштабной войне это можно назвать, задаётся вопросом  редакция «Бельцы Сити»?
 
  О ГРАЖДАНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ ОБЩЕСТВА

  Попытка  нынешнего правительства Молдовы репрессивным способом навязать ПРОЕКТ «Unirea-2018» приведет лишь к дальнейшему   полному расколу  молдавского общества и непосредственному расколу самой Молдавии. При этом процесс будет иметь уже необратимый характер, граничащий с  вооружённым противостоянием общества.

 О ОБЕСПОКОЕННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ И.ДОДОНА

  Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон созывает  Высший совет безопасности для обсуждения пресечения деятельности партий и организаций, выступающих за объединение страны с Румынией, и намерения Министерства обороны закупить летальное оружие.
Накануне Игорь Додон сказал , что нейтральная страна вообще не должна закупать оружие, а тем более тогда, когда закрываются школы и детские сады из-за нехватки финансирования.
-Да и с кем воевать Молдове,задал вопрос президент?
-И сам ответил, не с кем и незачем.
-В Приднестровье это проецируют на себя. А там не урегулированный конфликт, – подчеркнул президент РМ.
Что касается деклараций местных органов власти об объединении Молдавии с Румынией, то Игорь Додон не исключил, что может случиться, когда «стенка пойдет на стенку».
-Я вижу, что интерес в таком сценарии есть и он поощряется из Румынии. Их  среднесрочная цель – чтобы эта территория отошла Румынии, но это – гражданская война, – сказал президент.

  О УНИОНИСТАХ

  «Как по мне, так этот сепаратист, этот Кендигелян, не вправе говорить от имени всех гагаузов и болгар Молдовы.  Он – жертва исторической памяти, которая есть в Молдове. Не может меньшинство диктовать, на каком языке большинство должно говорить. Хочу поздравить всех граждан, что мыслят прорумынски и понимают всю значимость 100-летия объединения с Румынией. Не думаю, что такие люди, как Кендигелян, Додон и вся их шайка смогут остановить аутентичный румынский дух», - отметил Росиан Василой.
 «Государственные институты не отреагировали на эти выпады. Де-факто, в настоящее время теряется контроль над АТО Гагаузия. Конечно же, не без участия России, но главными виновными в этом являются люди в Кишиневе», - заявил аналитик.

  О МЕНЬШИНСТВЕ КОТОРОЕ СОСТАВЛЯЮТ "СЕПАРАТИСТЫ" ДОДОНА ОТСТАИВАЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ МОЛДАВИИ

  В первом туре,  за Игоря Додона проголосовали 47,98% избирателей, в то время как за его оппонентку – 38,71%. 30 октября явка на выборах составила около 51%.
Согласно окончательным данным ЦИК, кандидат от Партии социалистов Додон набрал 52,11% голосов избирателей, а его конкурента Майю Санду поддержали 47,82% избирателей.
Нужно понимать, что на выборах не был задействован  приднестровский электорат.

  О ЖЕЛАНИИ НАЦИОНАЛИСТОВ РУМЫНИИ ОТОГНУТЬ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ ПОСТСОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ

 Но румынские националистические силы претендуют не только на включение в состав Румынии Молдовы  Приднестровья, но и на присоединение других территорий, в свое время отторгнутых от Румынии в пользу Советского Союза. Речь идет о Северной Буковине, которая сейчас образует Черновицкую область Украины, и о Южной Бессарабии, которая входит в состав Одесской области Украины. Но, в отличие от Молдовы, на Украине такой сценарий развития событий как возвращение двух областей Румынии, разумеется, не предусматривает никто.
  До государственного переворота, произошедшего на Украине в 2014 году, Румыния высказывала мысли о возвращении Южной Бессарабии и Северной Буковины очень осторожно, но Майдан, война на Донбассе и последовавшее масштабное политическое ослабление Украины сделали свое дело – теперь в Бухаресте заявляют о необходимости пересмотра границ 1940 года очень активно.
 Отметим, что Траян Бэсеску – не маргинальный уличный политик, а бывший глава государства, возглавлявший Румынию десять лет и имеющий большой политический вес и, соответственно, поддержку в кругах румынской элиты и у населения страны. Его панрумынистские позиции отражают точку зрения определенной части румын, рассчитывающих на исторический реванш и пересмотр границ. Здесь стоит отметить, что в Румынии вообще очень болезненно относятся к вопросам национального престижа, территориальной целостности, объединения румынской нации. Создать единую и «великую» Румынию – давняя мечта румынских националистов, от которой они не собираются отказываться и в XXI веке. Тем более, что сейчас сложилась очень благоприятная для реализации данных планов ситуация. Для этого нужно проводить прорумынскую и юнионистскую политику в Молдавии, а на Украину просто надавить, используя то тяжелое экономическое и политическое положение, в котором оказался Киев.
  С другой стороны, и украинские власти сами роют яму у себя же под ногами. Ведь политика украинизации, которая изначально была направлена против русского и русскоязычного населения Украины, бьет и по многочисленным национальным меньшинствам – венграм, румынам, болгарам, гагаузам.
  В 2017 году президент Украины Петр Порошенко, в рамках программы украинизации, подписал указ о прекращении преподавания в школах на языках национальных меньшинств – с 2018 года полностью на украинский язык должны перейти классы с 5-го и старше, а с 2020 года программа перевода школьного обучения на украинский язык должна завершиться полностью. Между тем, в Черновицкой и Закарпатской областях действуют школы, в которых ведется обучение на румынском языке. В Бухаресте считают, что Киев не должен ограничивать права румынских детей получать образование на родном языке. Таким образом, Киев сам создает почву для ухудшения отношений с ближайшими соседями – Польшей, Румынией, Венгрией, Болгарией.
  У Румынии, как и у Венгрии, появляется железный аргумент в территориальных претензиях к Украине – защита румынского населения от языковой, культурной, политической дискриминации. Пока наиболее активно критикой Киева занимаются в Будапеште, но Бухарест – на подходе. В настоящее время на Украине проживает не менее 150 тысяч этнических румын. Подавляющее большинство украинских румын компактно проживает в сельской местности в юго-западной части Черновицкой области и юго-восточной части Закарпатья. После того, как Северная Буковина в 1940 году вошла в состав Советского Союза и была включена в Украинскую ССР, румынское население сохраняло здесь определенную культурную автономию – румынский язык изучался в начальных и средних школах, действовала кафедра румынской филологии в Черновицком университете, издавались газеты на румынском языке.
  Помимо румын, на Украине проживают и молдаване, численность которых еще выше – не менее 258 619 человек. Молдавское население проживает в сельской местности в Одесской, Черновицкой, Николаевской и Кировоградской областях. Поскольку румынские националисты не разделяют румынскую и молдавскую нации, то, с точки зрения Бухареста, на Украине проживает около полумиллиона румын и молдаван. Кроме того, значительна численность и «украинизированных» молдаван, которые в советское и постсоветское время по разным соображениям предпочитали относить себя к украинцам, но в случае изменения политического климата вполне могут вспомнить о своих корнях и вернуться к молдавской или румынский идентичности.
 Еще в 1994 году Румыния, воспользовавшись распадом Советского Союза, приняла закон, дающий право на румынское гражданство всем этническим румынам и молдаванам. Затем был принят еще один закон – «О репатриации», согласно которому право на румынское гражданство получили жители и потомки жителей Бессарабии и Северной Буковины, включенных в состав Советского Союза в 1940 году.
  Таким образом, Бухарест рассчитывал обеспечить ползущую «румынизацию» интересных для него территорий Молдавии и Украины. Ведь Румыния – член Евросоюза и для жителя Украины, доказавшего свои румынские корни и получившего румынское гражданство, открываются все связанные с гражданством Евросоюза перспективы. Естественно, что этнические румыны, особенно проживающие в Черновицкой области, поспешили обзавестись румынскими паспортами. В настоящее время в Черновицкой области проживает не менее 100 тысяч граждан Румынии – и это не приезжие, а именно местные жители, прошедшие процедуру получения румынского паспорта по законам «О гражданстве» и «О репатриации».
  Помимо предоставления гражданства, Румыния предпринимает активные шаги и по «румынизации» информационного и культурного пространства в Черновицкой области. Распространение вещания румынских радио и телевидения, выпуск газет на румынском языке, многочисленные курсы изучения румынского языка, фестивали румынской культуры – все это не просто культурная благотворительность, а компоненты целенаправленной политики румынского государства. В планах Бухареста – обеспечить национальное румынское возрождение в Северной Буковине, которое станет одним из важнейших подготовительных этапов к отторжению этого региона от Украины и его включению в состав Румынии. Киевские власти, проводя политику украинизации, не приняли этот факт во внимание, что вскоре вызвало столкновение интересов Украины с Венгрией, Румынией, Болгарией и Польшей – именно по проблеме украинизации и положения национальных меньшинств в стране.
  Южная Бессарабия – отдельная тема. В отличие от Северной Буковины, чисто румынское население здесь малочисленно, преобладают болгары, гагаузы, молдаване и русские. Причем значительная часть бессарабских молдаван русифицирована и не соотносит себя с румынской нацией. Это подтверждается куда меньшим количеством румынских граждан в Одесской области Украины – их проживает здесь чуть более 1 тысячи человек, что в 100 раз меньше, чем в Черновицкой области.
  Хотя все коренные жители Южной Бессарабии, согласно закону «О репатриации», имеют право на получение румынского гражданства, подавляющее большинство не стремится этим правом воспользоваться. В Одесской области господствуют скорее пророссийские настроения, что делает возможное присоединение территории Южной Бессарабии к Румынии очень проблемным и болезненным. Если румыны Буковины это присоединение, скорее всего, поддержали бы, то в Одесской области оно было бы встречено с негодованием.
  Однако, России, несмотря на ее непростые отношения с Украиной, не приходится   радоваться растущим территориальным претензиям Румынии. Начнем с того, что в новой системе координат, выстраиваемой США в Восточной Европе, Румынии отводится очень значимая роль. Вместе с Польшей Румыния, как крупное и амбициозное государство, должна играть роль ударной силы в возможной конфронтации с Россией. Поэтому США и относятся весьма снисходительно к румынским территориальным претензиям в отношении Украины. Румыния для США – более перспективный и надежный сателлит, чем Украина, поэтому если потребуется, то в Вашингтоне легко дадут «добро» на отторжение в пользу Румынии и Северной Буковины, и Южной Бессарабии, подводит черту по ионизации Украины Илья Полонский.   

  РУМЫНИЯ ГОТОВИТ  ОЧЕРЕДНОЙ  УНИОНИСТКИЙ МАЙДАН В КИШИНЁВЕ

  В субботу, 24 марта, в Кишиневе пройдет футбольный турнир, куда стянутся самые разномастные группы «ультрас», что приведет к ожесточенным столкновениям, утверждают члены общественного движения «Воевод» в своем заявлении. Конечной целью беспорядков обозначен захват парламента, «программой минимум» - дестабилизация ситуации в столице Молдавии.

  А уже 25 марта на митинге «унионистов» будут объявлены vointa poporuliu - «народная воля» - и «правильный» политический курс на объединение с Румынией.

  События развиваются на фоне заявления все того же Додона, который предрек гражданскую войну в случае «объединения» двух государств, но пообещал использовать «все законные способы для сохранения государственности Молдовы».

  Угроза гражданской войны вовсе не так призрачна, как может показаться,  так как активная экспансия Румынии, уже долгие годы направлена на непризнание молдаван как этноса и дискредитацию их истории. Так, дети в молдавских школах уже давно изучают предмет «История румын», в котором Молдове отводится, мягко говоря, второстепенная роль.

  Стоит вспомнить и о том, что Конституционный суд 5 декабря 2013 года принял решение о том, государственным языком является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод КС о том, что текст Декларации о независимости Республики Модова, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский.

  Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает недопустимым изменение названия официального языка с «молдавского» на «румынский».

  «Название «молдавский язык» используется веками на территории нашей страны, являясь основополагающим элементом идентичности и культурной матрицы молдаван. Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают — румынский или молдавский», — подчеркнул президент.
 
  ПУСТАЯ БОЧКА ГРЕМИТ ПУЩЕ ДРУГИХ

  В акции в поддержку присоединения Молдовы к Румынии вместо обещанных организаторами ста тысяч приняли участие лишь порядка семи тысяч человек. Это общее количество присутствовавших вместе с полицейскими и прибывшими из Румынии. Примерное количество участвующих унионистов Молдовы на площади Великого национального собрания,без полиции и представителей прибывших из Румынии   оценивается в четыре тысячи человек.
  "Я изначально был уверен, что событие не будет представлять из себя чего-нибудь значительного. Но не ожидал, что оно будет представлять собой такое жалкое зрелище. Не хочу обижать людей, искренне преданных идее объединения (Молдовы с Румынией — ред.). Я просто рассматриваю сегодняшнее событие в контексте общей политической ситуации в Республике Молдова", — написал в Facebook экс-вице-премьер Молдовы, экономист Александр Муравский.
  Еще задолго до официального окончания митинга люди начали расходиться. Ни пламенная речь бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, против которого на его родине несколько раз инициировали процедуру импичмента, ни слезные призывы экс-мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, фигурирующего в уголовном деле о платных парковках в столице Молдовы, не пробудили никакого интереса среди собравшихся. В итоге митинг завершился лишь спустя два часа после его начала.
  Подобные акции в Кишиневе проходят в конце марта уже несколько лет подряд. Организаторы каждый раз обещают провести массовую акцию, но участников оказывается в разы меньше, чем было заявлено.
  По итогам митинга была принята резолюция, основной посыл которой заключается в стремлении объединить обе страны. Организаторы пообещали провести своеобразный опрос жителей населенных пунктов Молдовы и узнать их мнение об идее вхождения страны в состав Румынии. После того, как была принята резолюция, организаторы сообщили о том, что на этом акция унионистов завершилась. И спустя несколько минут площадь практически опустела.

  Интересным является факт следования   на митинг молодых парней невысокого роста в количестве 21 человека, лица части которых были частично скрыты медицинскими масками, шарфом,кто просто прикрыл лицо рукой во время съёмки.
В ходе их следования, прослушиваются   разговоры  на русском  
  Как заявил корреспонденту Sputnik замглавы генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк, на пути к площади Великого национального собрания полиция задержала 21 провокатора.
"Они были в медицинских масках, а у них в рюкзаках нашли ножи,кастеты, бейсбольные биты и другие запрещенные предметы, а также противогазовые маски. Сотрудники полиции действовали профессионально и задержали их. Сейчас проводим работу, чтобы установить, какие у них были намерения, кто организатор, каковы были цели и так далее", — сказал Кавкалюк.

  Напомним что, ранее 22 марта  Президент Молдовы Игорь Додон призвал «всех людей доброй воли» не участвовать самим и не пускать своих детей на унионистские мероприятия 25 марта, которые могут быть «не только провокационными, но и насильственными».
  "Призываю всех людей доброй воли, учителей и родителей, не позволять своим детям участвовать в массовых акциях с политическим и идеологическим подтекстом. Призываю не становиться соучастниками мероприятий, несущих риски и представляющих собой постыдное пятно на облике нашей Родины, Республики Молдова", - обратился президент к гражданам страны со своей страницы в Facebook.

   Исходя из заявления Президента Додона, напрашивается вопрос, кто та третья сила, которая пыталась дестабилизировать обстановку в Молдавии?

 По разному относятся к принятому решению Игоря  Додона, "Не ходить, а  смотреть!"
  Например  автор  статьи "Янукович-2 и оккупанты в Молдавии: долго ли Москва будет глухой и слепой?"Сергей Артёменко,  оценивает его действия  как
"Субъективный фактор, который состоит в том, что, похоже, г-н Додон испытывает некий физический страх массовых мероприятий. Молдавский президент боится массовых акций, поскольку не уверен, что сможет их контролировать, или же не уверен в собственном авторитете и лидерских качествах, достаточных для непосредственного, а не через фотографии с собой и президентом России, общения с народом (что вполне соответствует действительности)".
 
 Надеемся на то, что инспекторат полиции города Кишинёва, объективно оценит намерения и действия задержанной 25 марта  группы молодых людей, шедших на площадь Великого национального собрания.

  Подводя итоги митинга унионистов 25 марта Игорь Додон  подчеркнул: "Как говорят в народе, пустая бочка гремит пуще других. Так произошло и с унионизмом — после стольких месяцев пропаганды, истерии и инвестированных миллионов на площадь великого национального собрания вышла незначительная группа людей, сопровождаемых скомпрометировавшими себя политическими лидерами".

 "Но даже если сегодня унионизм потерпел унизительный провал, мы должны осудить распространение этой политической чумы в Молдове. Сегодня правоохранительные органы продемонстрировали, что могут обеспечить общественный порядок, и благодарю их за то, что они выполнили свой долг. Но в будущем ожидаем большей инициативы для обеспечения конституционной безопасности страны", — написал Додон на своей странице в соцсети Facebook.

  Он выразил уверенность, что после парламентских выборов, которые намечены в Молдавии в этом году, «унионизм будет объявлен вне закона».

 "На европейский хвост сесть и русскую рыбку съесть"- это вполне относится к Павлу Филипу.
  Тяжело быть двуликим:
  1)«У Молдовы юридические отношения с Европейским союзом, Соглашение об ассоциации, мы находимся в партнерстве с ЕС, и это партнерство обязывает нас быть солидарными. Российская Федерация — это большая страна, сильная, а мы независимое и суверенное государство. Мы хотим взаимного уважения. Хотим вернуться к хорошим отношениям. Мы продолжим выражать заботу о наших гражданах, которые работают в России, об экономических отношениях с Россией».
  2)"Мы хотим сбалансированных и дружественных отношений с Москвой. Отношений, в которых наше торговое сотрудничество не будет политизировано, а диалог базировался бы на взаимном уважении", — отметил Филип, которого цитирует пресс-служба кабмина.

  ДЕПУТАТЫ  ПСРМ В ЗНАК ПРОТЕСТА  ПОКИНУЛИ ПАРЛАМЕНТ

Депутат ПСРМ Влад Батрынча напомнил, что 31 марта 2016 года парламент проголосовал за декларацию о неприкосновенности суверенитета, независимости и нейтралитета Республики Молдова.
– Тогда 68 депутатов подтвердили то, во что верят 80% молдаван – что мы являемся независимым государством. В число этих 68 входите и вы, господин Канду, вы открыто проголосовали вместе со всей фракцией за ту декларацию. Поэтому в свете произошедшего предлагается принять решение парламента о том, что мы подтверждаем то наше голосование, и осудить то, что произошло в Сенате Румынии, – сказал он.
Влад Батрынча обратился от имени фракции ПСРМ к спикеру Андриану Канду.
– После того, как вы присутствовали на том заседании, мы предлагаем вам подать в отставку, потому что у вас нет морального права представлять народ Республики Молдова. Вы сами заявили, что 80% молдаван хотят жить в суверенном государстве. Своим присутствием там вы доказали, что не представляете народ Республики Молдова, поэтому мы предлагаем вы выйти к центральной трибуне и добровольно подать в отставку, – сказал он.
Стоит отметить, что парламентское большинство не поддержало инициативу ПСРМ и не включило в повестку заседания инициативу о принятии решения о подтверждении голосования за декларацию о незыблемости суверенитета, независимости и нейтралитета Молдовы. После этого социалисты покинули заседание в знак протеста.
 
  ЧТО ДОБИВАЕТСЯ В МОЛДОВЕ США

 26 марта  посол США в Молдове Джеймс Д. Петтит провел встречу с председателем Демократической партии Молдовы Владом Плахотнюком.
"Соединенные Штаты Америки выступают за продолжение процесса реформ в Молдове",- об этом говорилось в ходе встречи.

  Среди рассматриваемых вопросов были урегулирование приднестровского конфликта, а также улучшение законодательства в области СМИ.

  Напомним что, ранее Посол США Джеймс Петит уже вмешивался во внутреннюю жизнь Молдовы, оказав давление на парламент.
  При этом 95,42% опрошенных жителей Молдовы, признали  действия американского дипломата  вмешательством во внутреннюю жизнь страны.
  Дипломат призвал как можно скорее запретить трансляцию российских телеканалов в Молдове, назвав этот шаг «борьбой против дезинформации». Он назвал запрет на трансляцию телеканалов «повышением независимости СМИ». По его мнению, жители Молдовы должны  видеть светлое будущее только на прозападных телеканалах. 
"Эта ситуация не только ставит под угрозу независимость СМИ в Молдове, но и создает новости, которые можно охарактеризовать как еще один вид пропаганды, но из внутренних источников. Мы должны признать и бороться с этой тенденцией с той же силой, с которой мы боремся с иностранной дезинформацией", - заявил посол США.
 Проект закона «О  внесении изменений в закон о телевидении и радио», который предлагает запрет российских телеканалов в Молдове, был принят парламентом 7 декабря. Президент Игорь Додон отказался его подписывать.

 На заседании правящей коалиции 26 марта  в составе премьер-министра страны Павела Филипа,членов правительства, руководства Демократической и Европейской народной партии Молдовы,  было отмечено, что делегация парламента Молдовы будет присутствовать 27 марта в Бухаресте на заседании парламента Румынии, посвященном Столетию объединения Бессарабии и Румынии.
 Кроме того, в ходе заседания обсуждался вопрос о новых местных выборах в мун. Кишинев, и было установлено, что инициатива по объединению проевропейских политических сил до сих пор игнорировалась различными оппозиционными силами, и существует реальный риск, что в случае не выдвижения единого кандидата, победу на выборах одержат левые социалисты, как это произошло на президентских выборах.

Посольство США в Молдове приветствует решение правительства Республики Молдова действовать солидарно с Соединенным Королевством и его союзниками и соседями в отношении ответственности России за ее действия, которые нарушают международное право и угрожают европейской безопасности.
Соединенные Штаты преисполнены решимости сделать Россию ответственной за покушение 4 марта на убийство британского гражданина и его дочери с использованием нейротоксического вещества для военного использования в Солсбери, Великобритания.

 Самое гнусное  в подобных  действиях  США то,  что аналогично  ситуации  с Боингом Malaysia MH17, сбитым 16.07.2014года в Украине,  Госдеп  США  пытается бездоказательно  обвинить Россию, взбаламутив английскими  руками мировое сообщество и  принудить Россию  взять на себя  чужую ответственность.

  На фоне внезапно возникающих пожаров в крупных торговых центрах России Кемерово, Петербурге, Москве  после президентских выборов в РФ,результатом которых, очень  недовольны в Госдепе США, всё  это больше похоже на спланированные  спецоперации внутри России исполненные которых, как правило происходит чужими  руками.
 Главная цель которых, скомпрометировать ситуацию внутри  России.
   
  «Соединенные Штаты призывают Россию взять на себя ответственность за продолжение нарушений международных норм и продемонстрировать миру, что она способна выполнять свои международные обязательства и обязанности в качестве члена Совета Безопасности ООН в поддержку международного мира и безопасности", говорится в заявлении Посольства США в Молдове.