Иван Николаевич

Александр Тишенков
Наш начальник был тихий и спокойный, мечта любого служащего. Работой не грузил, не торопил, всегда помогал советом.
Иван Николаевич, так его звали, был не женат, детей небыло, хоть уже далеко за шестьдесят перевалило. Да и выглядел он намного моложе своих лет, даже находился в хорошей физической форме.
На день рождения Ивана Николаевича мы решили устроить ему сюрприз. Он оставлял ключи от своего дома у своей секретарши, чтоб та в его отсутствие поливала многочисленные цветы, которые стояли во всех комнатах и наполняли своими запахами помещения. Кошмар аллергетика был для Ивана Николаевича фанатичным увлечением. Он и у себя в кабинете украсил всё цветами.
Мы пришли в дом, когда он был в отъезде, и стали украшать комнаты. Провозились часа четыре, но к приезду Ивана Николаевича успевали. Мы понимали что это было незаконное проникновение, но надеялись что начальник нас простит.
Прошло ещё часа два, но его ещё не было. Мы стали переживать, Иван Николаевич был человеком точным и пунктуальным, никогда не опаздывал. Посовещавшись мы решили ему позвонить. Я взял телефон и набрал его номер. Из динамика послышался гудок, а где-то в глубине дома запиликала мелодия. Мелодия, которая стояла на звонке Ивана Николаевича. Буквально через несколько сикунд всё стихло- звонок прервался.
Мы переглядывались и не понимали почему Иван Николаевич оставил телефон дома, он всегда был на связи- это неотъемлемая часть его работы. Созвонившись с водителем таксопарка, который возил начальника в загородные поездки, выяснилось что Иван Николаевич никуда не ездил. Выдвигались разные версии, но остановились на одной- с шефом что-то случилось. На всякий случай я ещё раз позвонил ему, но абонент был отключен. Мы обошли комнаты, но никого не нашли, телефона тоже не было видно. В одной из комнат мы обнаружили в приоткрытом шкафу дверь, за которой вниз уходили ступеньки. Решившись проверить и там мы, теперь уже в троём, оставив особенно трусливых и женщин на верху, спустились в подвал. Освещая вокруг себя телефонами мы стали осматривать стены в поисках выключателя. Один из моих спутников обнаружил его и в подвале загорелись две лампочки.
Мы не сразу поняли что увидели. У дальней стены лежало разодраное тело, пол был в крови. Первая мысль была- Ивана Николаевича убили. Мы уже хотели бежать на верх как вдруг кто-то вышел из тёмного угла. Это был человек- лицо, тело и руки которого были в крови, он тяжело дышал.
-Твари, я с вами как с родными, а вы...
Мы застыли как вкопаные- перед нами стоял Иван Николаевич. Его дикий взгляд смотрел на наши лица, он медленно, полукругом, как зверь, приближался. За моей спиной кто-то крикнул:
-Бежим!
Мы, толкаясь на узкой лестнице, побежали на верх. Сзади раздался рёв и вскрик, перешедший в вопль. Мы выскочили из подвала и захлопнули дверь, за которой стоял дикий крик боли нашего коллеги, но ничем помоч мы не могли- все были напуганы.
Кто-то вызвал полицию, которая приехала через десять минут. К их приезду крик прекратился. Они вошли в подвал, несколько сикунд была напряжённая тишина, а потом раздались крики и выстрелы. Мы выскочили на улицу и стали ждать там.
Позже оказалось что один полицейский погиб, один ранен, двое отделались лёгким испугом. Нас тоскали по допросам, пытались даже обвинить в пособничестве убитому Ивану Николаевичу. Но в итоге всё закончилось для нас хорошо.
Что было с Иваном Николаевичем, почему он себя так вёл и как он это скрывал долгое время ни кто не мог знать. Как стало известно, он убил и сьел более семидесяти человек, обглоданые кости и кишки закапывал здесь же в подвале, а запах разложения скрывали цветы.
Вот так один из лучших начальников на деле оказался убийцей-каннибалом.