Книжка о мячах

Мазур Татьяна
     – Пусть сегодня будет сказка о машинках и о моей любимой книге.
     – А какая твоя любимая?
     – Разве ты забыла? Вот она – у меня под подушкой.
     – Никитка! В комнате темно, и я не вижу.
     – Ну, вот же, мама, смотри!
     – Аааа, точно! Вспомнила.

     Сначала Джипка, Соня и Крестик любили просто рассматривать книжки, а читали им родители. Но потом им самим стало интересно узнавать, что же  написано в книгах. Машинки выучили буквы, стали их складывать в слоги, а затем и в слова.
     Только Забияка  никак не хотел учиться читать. Даже буквы ещё не все запомнил. Всё свободное время автомобильчик проводил на большом поле за гаражами – играл с друзьями в мотофутбол. Он был нападающим и забивал голы даже из самого сложного положения.
     Однажды, возвращаясь с игры, Забияка заметил на лавочке раскрытую книгу, забытую кем-то из детей. Любопытный автомобильчик издали увидел яркую картинку и подъехал, чтобы рассмотреть её поближе.
     Какого же было его удивление, когда оказалось, что это книга – о мячах!
     – О, какие интересные мячики, – воскликнул Забияка, – наверное, они предназначены для моей любимой игры в мотофутбол. Интересно, почему же они все такие разные?
     И правда, на одной странице был нарисован ярко-красный шар, на другой – зелёно-синий с полупрозрачными белыми пятнами, на третьей – жёлтый с кругами по всей поверхности, а на четвёртой (вообще непонятно) был изображён мяч с кольцами вокруг.
     – Что это за модель такая? Как ей пользоваться? Кольца же будут мешать при игре? А, может, секрет какой-нибудь есть?
     Когда автомобильчик перевернул страничку, то увидел, что все мячи нарисованы вместе. Оказалось, что они ещё и разного размера.
     Забияке стало очень любопытно. Он видел, что рядом с картинками что-то написано. Видимо, в тексте содержался ответ на вопрос, зачем столько разных мячей и в какие игры с ними играть. Ах, как жалко, что автомобильчик не умел читать. Но ведь можно попросить кого-нибудь.
     Забияка хотел уже взять потерянную книжку и быстрее поехать к Джипке, но вдруг подумал, что ребёнок, забывший книгу, может начать её искать. Он вернётся к лавочке, вспомнив, что именно там она осталась. Что же делать? Ведь так хочется  узнать, что написано про мячи!
     На всей скорости Забияка поехал искать Джипку, но когда он вернулся с другом, книги на лавочке уже не было. Разочарованию машины не было предела. И лишь вездесущие воробьи, видя грусть и растерянность Забияки, указали ему, куда ушёл мальчик, забравший свою книгу. Машины бросились догонять ребёнка. Они увидели мальчика, несущего под мышкой книгу, и быстро догнали его.
     – Как тебя зовут? – спросил Забияка. – Ты любишь играть в мяч?
     – Я – Никита. Люблю играть, а ты как догадался?
     – У тебя же книга о мячах! Я сразу заметил.
     – Не о мячах она, – засмеялся Никитка. – А про планеты. Они же тоже круглые.
    Обескураженный Забияка не знал даже что ответить, а Джипка рассмеялся.
     – Красная планета – это Марс, – стал рассказывать Никита. – Зелёно-голубая с пеленой белых облаков – Земля, с кольцами – Сатурн, самая большая – Юпитер, самая маленькая – Меркурий. А на этой странице изображена вся Солнечная система…
     – Вот, оказывается, какие мячики нарисованы. На одном из них мы живём: ездим по дорогам, вокруг земного шара, – Джипка тоже с интересом рассматривал картинки.
     – Как же мы не падаем? – удивился Забияка.
     – Земля очень большая и она притягивает всё, что на ней находится, – начал объяснять мальчик. – Брось что-нибудь вверх. Что произойдёт?
Автомобильчик бросил камень вверх, и он упал на землю.
     – Вот видишь, Земля его притянула, и камень не улетел. – Никита добавил, – Могу дать тебе книгу почитать – там много интересного написано.
     – Не умею я читать, – вздохнул Забияка.
     – Бери книгу – будешь по ней учиться. А я помогу, – предложил Джипка. – Вот такая планетарная азбука получится.
     – Правильно, – Никита протянул машинкам книгу. – Если научиться читать, то из книг можно узнать много интересного!