Бродячий балаган

Светлана Чернецова
    Жил в одном небольшом местечке молодой парень по имени Фока.  Ничем он не занимался, так как не мог найти себе дело по душе.  Жил он совершенно  один  потому, что махнули на него рукой и родственники и соседи.  Стало Фоке обидно и  решил  он  уйти  куда глаза глядят из своего дома. А ещё был он очень труслив. 
    Сел на лошадёнку и поехал.  Смотрит впереди лес густой. 
- Как бы в том лесу  разбойников не было,- испугался парень. - Придётся тогда убегать. Привязал лошадёнку в кустах,  подтянул на всякий случай штаны,  ремень потуже завязал и идёт потихоньку.  Глядь, а впереди стоит фургон без лошади и одного колеса.
-Точно разбойники здесь есть.  Вон фургон ограбили.  Упал Фока в высокую траву и лежит  ждёт, когда разбойники уйдут.  А их нет и нет.  Захотел он поближе посмотреть и пополз вперёд.  Добрался до повозки и услышал странные звуки.  Тогда он тихонько поднялся, заглянул внутрь и увидел обезьяну и попугая. Одна обливалась слезами, а второй стучал клювом в стенку.
 - Что мы теперь делать - то будем?- причитала  обезьяна.
-Что делать будем, что делать будем?- повторял  за ней попугай и ударял в стену после каждого причитания.
-Лошади нет, хозяина нет, с медведем беда,- еще громче  завыла  обезьяна.
-Лошади нет,- повторил попугай,- медведь в беде, а хозяин нашёлся,- со всех сил стукнул клювом попугай увидевший парня.
Обезьяна резко обернулась и увидела Фоку. И тогда она подскочила и бросилась тому на шею. Парень от испуга попятился назад и упёрся во что-то непонятное. Скосил  он  глаза и увидел за спиной медведя с колесом от фургона на шее.  Икнул от страха и растянулся на траве.
   Когда он пришёл в себя обезьяна орала на медведя, а попугай сидел на животе  у Фоки.
- Ты что, медведь косолапый, не понимаешь , что чуть спасителя нашего  не  прикончил?!
- Я не хотел, я просто решил на него посмотреть.
- А понять не мог, что от одного твоего вида душа в пятки уходит, а ты ещё и с колесом!- и обезьяна замахнулась на медведя.
- Что случилось?- спросил подбежавший  барсук.
- Вот, хозяин нашёлся, а медведь его чуть не убил,- показали  разгневанные обезьяна и попугай на медведя.
В этот момент Фока открыл глаза и трусливо произнес: - Я не хозяин, я от разбойников прячусь.
Все четверо удивлённо уставились на парня, а он сильно покраснел и стал потихоньку сталкивать с себя попугая.
- А где ты видел разбойников?- подёргал носом барсук.
- Так они же ваш фургон ограбили.
- Никто  нас не грабил! - вскричала обезьянка. - Это наш хозяин решил всё бросить и уехать в Индию. Надоели мы ему.  И вздумал забрать с собой нашего  мишку, - погладила она по мохнатой голове  медведя. - И вот выпряг он лошадь и стал медведя с собой тянуть, да он, наш верный друг,  не захотел уходить и привязал себя цепью к колесу.   Тянул его прежний хозяин, ругал, да только не смог отвязать.  И тогда  снял колесо с оси и одел медведю на шею, вот,- и мартышка показала на колесо, красующееся на медведе.
- Как я теперь буду с ним жить? -завыл зверь. По его морде покатились слезы. Он  просунул  лапы  между деревянными  спицами и стал их  вытирать.
Фока поднялся, посмотрел на колесо и велел медведю повыше поднять морду. Покрутил немного деревянный обруч и ловко потянул вверх. И голова косматого  освободилась от украшения.
- Спаситель ты мой!- взревели медведь и обхватил парня лапищами, стараясь обнять.   С несчастного  чуть душа не вылетела от такой благодарности.
- Да отпусти ты его!- заверещала испуганная обезьяна.-  Из-за тебя опять без хозяина останемся.
Медведь разжал лапищи и Фока перевёл дух.
- Что вы меня всё время хозяином и спасителем называете?  Я просто мимо шёл. И опять уйду.
- Как уйдёшь?!- вскричали все  четверо. - А мы что же делать будем?
- Да чем же я могу вам помочь?
- В карты играешь?- быстро спросила обезьяна.
- Нет,- покрутил  головой  Фока.
- Ой, счастье то  какое! - обрадовалась  мартышка.- А то наш прежний хозяин  картёжником был.  Людей на рынке обманывал.  Ну вот однажды  ему за это по шее надавали и прогнали. Тогда он и решил в Индию уйти, а нас бросил.  А что ты делать можешь?
- Ничего, - чистосердечно признался Фока.
Обезьяна почесала голову и вскрикнула: - Тогда будешь объявлять наши номера и кланяться.  Кланяться умеешь?
Фока  подумал немного и  низко наклонившись  ткнулся головой в траву.
Полегче, полегче!- проверещала  мартышка. -Этак ты лоб разобьёшь.  Придётся тебя учить кланяться.
Всех учу, наказание какое-то на мою голову!  Медведь, у тебя теперь колеса на шее нет,  принимайся танец разучивать.
Медведь охнул.
- Нечего охать.  За что, ты думаешь, люди деньги платят?  За всякие чудеса!  Вот чудо и есть, когда медведь пляшет. 
Мишка немного постоял и неуклюже топнув  пошёл мелкими шажками по кругу. Вокруг него поднялась туча пыли.
- Кхе , кхе, кхе!- закашляли на разные голоса  зрители.
- Что ты косолапый делаешь?- замахнулась на него обезьяна.
- Да не могу я плясать.  Я  петь буду!
- Ты хочешь сказать, что поешь  лучше?  Да с твоим пением нас  на ярмарке побьют.  Давай пляши!  Да только подальше отойди, в траву.  Медведь вздохнул и пошёл.
- Вот с кем приходится работать - повернулась обезьяна к Фоке.  Все сама делаю, как белка в колесе кручусь. 
- А другие что делают?
- Барсук по канату  ползает.  Попугай предсказывает будущее.
- Как это?
- А наш пёс везёт тележку с коробкой и попугай вытаскивает бумажки с предсказанием.
- Откуда    же он их  берёт?
-Я пишу и в коробку кладу.   А  ещё я  прыгаю через обруч, танцую на канате и собираю  деньги.  Но теперь деньги можешь собирать ты.  Только одежда у тебя не подходящая.  Ну ничего.  В сундуках у бывшего хозяина много всякой ерунды.  Там и подберём тебе что-нибудь,- и обезьяна прыгнула в фургон и скрылась в нём. И скоро  оттуда  полетели в разные стороны разноцветные колпаки, веера, большие шары, посыпались колоды карт, потом появились пестрые юбки, рубашки и остроконечные шляпы, разукрашенные блестящими звёздами. И поверх этого богатства упал бархатный плащ и широкие штаны. А потом обезьяна спрыгнула  и ткнула Фоке чёрные туфли с загнутыми носами.  Они как и шляпа были украшены звёздами.
- Примеряй  хоть что хозяин.
Парень постоял немного и достал из кучи  красные штаны с  бахромой по бокам и жилет расшитый золотом.
Этот костюм тебе не подойдёт,- сказала обезьяна. - Вот если бы ты  мог ножи метать или на худой конец шпагу глотать, тогда  можно одеть.  А может  попробуешь глотнуть? - и она ловко вытянула из кучи  шпагу, немного зазубренную и поржавевшую.
Фока онемел, а потом испуганно спросил:
-Да как же её можно проглотить?
-Да очень просто, - подпрыгнул попугай. - Подними повыше голову и суй шпагу в рот, только открой его пошире.
-Ничего я глотать не буду.
-Тогда  научись ножи бросать,-предложила обезьяна.  - Вон медведь встанет, а ты будешь в него бросать.  Ну не совсем в него, а по его  контуру.
-Я не согласен, -запротестовал  медведь. 
-Да тебя никто не спрашивает, - отмахнулась от него мартышка. - Иди пока пляши.
-Может я лучше спою?
- Держите меня, а то я его придушу!
Медведь развернулся и пошел топать по траве. 
Фока от интереса стал рассматривать содержимое разбросанной кучи.   И вытащил из нее непонятную  гнутую палку.   Недолго думая размахнулся и забросил подальше. Увидевшая это обезьяна истошно заорала:
-Тикайте все!- и бросилась к лесу.  Бежала она огромными прыжками.  Следом за ней несся небольшой пёс, на спине которого, вцепившись лапами в шерсть,  сидел попугай.   Медведь осмотрелся, охнул и понимая, что не успеет убежать,  метнулся к фургону и попытался подлезть под него.  Фока вскочил в сам фургон и спрятался в ящике.  Палка стремительно вернулась назад и сильно ударила медведя по заду.  Тот взвыл. Палка упала на землю и успокоилась. Некоторое время возле фургона было тихо, потом из леса осторожно вышли обезьяна с собакой и попугаем. Они подошли к  медведю. Тот потирал ушибленное место.
Мартышка покачала головой и сказала:- Как же ты теперь плясать будешь?
-  Теперь мне только петь придётся. Пусть хозяин пляшет.
- А кстати, где он?- поинтересовался попугай. 
Голова Фоки показалась из ящика. - Что это было?- испугался спросил он.
- Бумеранг!- подскочил на собачьей спине  попугай.   -Зачем ты его кинул, если не знаешь?
- Я думал, что это просто палка.
-Это палка с секретом,- подпрыгнула обезьяна.  - Надо тебе научиться его бросать.
-Не, я лучше петь с медведем буду.
- Пса с  собой возьмите,- съязвила  обезьяна,- он вам подвывать  станет.  Тогда вас всей кучей и утопят.
Давайте каждый заниматься тем, что нужно.  А иначе зимой от голода и холода пропадем.  Вот если б нас пригласил в свой замок герцог, а он любит на представления бродячих циркачей смотреть,  то зима нам была бы не страшна.  Но этого нет, и приходится рассчитывать только на себя. Так что начинаем репетировать.
  И каждый стал разучивать свой номер.  Через какое-то время обезьяна зачем-то убежала в лес.  Медведь воспользовался моментом и стал что-то искать в фургоне и вскоре вылез с гармошкой в лапах. Он встал  возле фургона и,  взревев,  лихо растянул меха, попытавшись подыгрывать себе.  Меха хряснули и в  каждой лапе осталось по половине гармошки.  Медведь ошалело посмотрел на обрывки и обречённо произнес:
- Всё,  теперь обезьяна мне точно лапы оторвёт.    Он отошёл, лег на траву и сложил лапы на  животе.
- Оторвёт, оторвёт,- стал стучать попугай клювом по стенке фургона.
- Может она гармошку не заметит? - погладил медведя по  морде пёс.
- Что не заметит?- спросила  неизвестно  откуда появившаяся обезьяна.  И сразу же увидела  разорванный инструмент. - Вот говорила же я бывшему хозяину, что подсунул ему торговец  брак.  Что-то было в ней такое, отчего он дёшево продавал.   
Медведь быстренько сел на траву и горячо поддержал разумную подругу.
- Точно,  испорченный  инструмент был.  Не получилось на нём играть
- А ты что играть на ней хотел?- подозрительно  спросила мартышка
- Неа,- только подыгрывать, когда запою.
- Иди танец разучивать!- завопила обезьяна.  -Завтра в дорогу,  а ты рассиживаешься на травке.  Медведь нехотя побрел.  А обезьяна стала составлять список покупок.
-Так, надо купить булок, орехов, морквы, -посмотрела она на барсука.
- Колбасы, колбасы,- пролаял пёс.
-Хорошо,- махнула та лапой, - и мёда.
- Эхх!-радостно заревел медведь и пошел плясать топая лапами.
-А говорил не можешь, смотри как ловко отплясываешь!- воскликнула обезьяна. Вот бы кто то ещё  и музыку играл.  И тут она опять прыгнула в фургон и быстро появилась обратно неся в лапах губную гармошку.   -Попробуй  Фока, может сыграешь.
 Парень взял и начал потихоньку гудеть.  И очень быстро стал наигрывать. Медведь весело затоптался, обезьяна закрутилась по поляне колесом,  а попугай захлопал  крыльями и закричал: 
- Кто хочет узнать свою судьбу гони монету!    При этих словах пёс завертелся, ловя свой хвост, и весело тявкая.
- Все  хорошо, - сказала остановившаяся обезьяна, - на чём только поедем на ярмарку?   Лошадь  хозяин увел.
-Лошадь  у меня есть.  Она в кустах привязана, - успокоил  всех Фока.
-Тогда отдыхаем до утра, а потом поедем на ярмарку,- решила  мартышка и стала убирать в фургон разбросанные вещи.   
   А Фока захотел  научиться бросать бумеранг.  Он взял палку и пошел подальше от фургона.  Вначале он бросал потихоньку.  А потом приспособился и стал бросать подальше и ловить возвращавшийся бумеранг в руку.  И вскоре  его новые знакомые увидели,  как  палка взлетела вверх и сделав круг плавно вернулась и легла парню в руку.
- Здорово! - заверещала мартышка а медведь заревел.   Пёс громко залаял.  Попугай, сидя на барсука стал  выкрикивать: – Браво! Браво! 
Фока зарделся и поклонился публике, разведя при этом руки, как учила обезьяна.   И подумал: Оказывается я тоже могу  чему-то научиться.  И буду зарабатывать на хлеб этим умением.
  Настало утро,  Фока запряг в фургон свою лошадку и поехали они на ярмарку.   Натянули канат, вытащили тележку с коробкой для попугая и Фока громко стал зазывать публику. Зрители собрались быстро и представление открыл пляшущий медведь.  Он приплясывал  и тихонько рычал, словно подпевал, а Фока дул в гармошку.  Потом обезьяна стала показывать акробатические номера и барсук пополз по канату. Пёс покатил тележку с попугаем, который вытаскивал желающим бумажки с предсказанием за монеты.  И под конец Фока одел красный костюм с бахромой и взял в руки бумеранг.  Зрители увидели необычайные приготовления и замерли, а  мартышка затаила дыхание и на всякий случай посмотрела  в какую сторону убегать в случае неудачи.  Но все обошлось хорошо. Фока ловко бросал бумеранг, зрители испуганно охали, палка делала широкий круг и  возвращалась назад под восторженные крики публики.  В общем  вместо одного представления пришлось дать целых три и зрители требовали ещё.  И когда уставшие артисты уселись в фургон, в их карманах было полно денег.  А самое  замечательное  случилось позже:
   К фургону пришёл слуга и подал письмо от герцога.  Обезьяна ловко сломала печать и прочитала  написанное.
-  Ура!- вскрикнула  она.   - Герцог приглашает нас жить  в свой замок, чтобы мы веселили его и гостей, часто приезжающих к нему в гости.   Вот теперь  Фока ты будешь одевать  бархатный костюм со звёздами, как настоящий чародей,  и надо тебе научиться метать ножи.  С самого утра и начинайте.  Медведь будешь работать  вместе с хозяином.  Мишенью будешь, а потом, может быть,  я тебе и петь разрешу.  Все таки  герцога развлекать будем.
   И утром, на другой день,  фургон поехал к герцогскому замку, чтобы показывать  ему своё умение.
 
 продолжение  следует.