Сказка о четырёх братьях-грифонах

Лидия Огурцова
У одного Заморского Короля родилось четыре сына. Пришёл к правителю Чародей, посмотрел на братьев-близнецов и сказал:
—  Государь! Ты всегда был добр к живущим в твоей стране волшебникам. И наше племя решило отблагодарить тебя.
Тот сын, который родился первым, получит от нас дар управлять водами земли. Тот, который родился вторым —  будет властелином огня. Дар третьего сына — повелевать воинством неисчислимым. Четвёртому сыну дана власть над умами человеческими.
Расти их в строгости и уважении. В день их совершеннолетия дар проявит себя. Каждый из них станет сильным, как лев, мудрым, как змея, и свободным, как орёл.
Удивился правитель Заморской страны. Поблагодарил Чародея.
А Чародей взмахнул волшебной палочкой и был таков.
Всё исполнил правитель. Вырастил достойных принцев: смелых и умных. Наступил день их совершеннолетия. Король пригласил во дворец много гостей. Среди них — четырёх принцесс из соседних стран. Так понравились принцессы братьям, что Король назначил день свадьбы. 
Встали юные принцы и их невесты перед алтарём. Залюбовался Король — так восхитительны они были. Вот произнесли они клятву любви и верности, вышли из храма. В тот же миг поднялся великий смерч: налетел, подхватил жён принцев и унёс в неведомые края.
А когда утихла буря, Король и подданные увидели, что принцы превратились в четырёх грифонов.

Прошли годы. Умер Король. И все, кто его знал, —  тоже отправились в царство иное. Не осталось после Короля наследников, только среди народа его страны сохранилось предание о братьях-грифонах, живущих высоко в горах. Были братья умны и пригожи и могли превращаться в волшебных животных —  не то птиц, не то зверей —  с головой и телом льва и орлиными крыльями.
Но никто из людей не знал, о чём тосковали братья. А печалились они по своим жёнам-принцессам.
Первый брат, Белый грифон, повелевал водами. Стоило ему взмахнуть крыльями —  зачастит дождь, будто слёзы горькие,  запуржит над землёй холодными льдинками. И даже в жаркой пустыне снег выпадет. А когда очень уж тосковал Белый грифон —  поднимались  воды морские и всё сметали на своём пути.
Второй брат, Красный грифон, огнём управлял. Подступит к нему печаль-кручинушка — взмахнёт он могучим крылом, чтобы отогнать её, —  да и вспыхнет искра — и стеной огня на землю обрушится.
Третий брат в Чёрного грифона превращался. Как только настигнет его уныние, тоска чёрная —  поднимет змеиный хвост, расправит огромные крылья — и встанут рядом воины в одеяниях тёмных. Набросятся, как саранча, на людей, никого в живых после себя не оставят.
И только младший четвёртый брат, Золотой грифон, чувствами своими владел. Летал он вслед за братьями, семена мудрости, будто зёрна, людям раздавал, веру в них вселял.

Поняли братья, что обманул их когда-то волшебник. Вместе с жёнами похитил он и сердца их. Решили они отыскать Чародея.
Долго вслушивался Золотой грифон в мысли людей и отыскал-таки волшебника. Прятался он под завесой невидимой на острове дальнем.
Всё предусмотрел Чародей, но мысли свои скрыть от Золотого грифона не смог.
 Подлетели четыре грифона к острову. Поджёг Красный грифон завесу волшебную — и завязалась битва невиданная.
Где уж было Чародею победить волны огромные и воинства неисчислимые! Запросил Чародей пощады. Смилостивились братья. И отдал тогда им волшебник четыре розы.
Узнали братья-грифоны в тех розах жён своих возлюбленных.
Белый грифон поцеловал белую розу — и стала она снова его женой-принцессой, а сам он в принца обернулся. И другие братья-грифоны розы поцеловали: Красный грифон —  красную, Чёрный —  чёрную, Золотой грифон —  золотую.
Победили братья волшебство, снова превратились в принцев с человеческими сердцами, вернулись домой они вместе с жёнами, и зажили в любви и благости.