То, что ещё не запрещено

Эколига 2
 Мы спешили на учёбу, на работу и с работы. Завтрак проглатывали, как волки. Желудок волчий приспособился переваривать не пережеванную пищу. Наш желудок тоже. Мы – поколение 50 – 60-х годов ХХ века, успешно строивших социализм, не заморачивались коммунистическими иллюзиями, не отрицали возможность построения нового общества без гонок.

 Мы жили скромно, с дефицитами во многом, не зарясь на роскошь. Были продуктовые талоны и карточки. Партбилет прозвали «хлебной карточкой» и не заморачивались карьерой. Видели пустые полки в магазинах и стояли в длинных очередях. Вместо «где купил?» спрашивал «где достал?».

 Мы были молоды и красивы. Любили красоту. Влюблялись в красивых девушек, не интересуясь их национальностью и происхождением. Запрет был на женитьбу на иностранке и инопланетянке. Помню, как исключали из Комсомола студента ВУЗа в Новочеркасске и не могу забыть исключение из института его беременной подруги – венгерки.

 Венерические заболевания были, но о иммунодефиците ещё не слышали. Зараз, передающихся половым путём, не боялись.
Боялась всяких зараз и инфекций официальная медицина, устраивая массовые вакцинации населения.

 Страх перед уколами и инстинкт самосохранения помогли мне уклоняться от иглоукалывания. Сажать на иглу наркоманов учились на здоровых людях. Наркоманы появились вскоре из числа алкоголиков, которым упиться водкой, брагой и самогоном было уже недостаточно для полного временного отключения-расслабления.

 Вычислительных машин ещё не было. Но были счёты с костяшками для бухгалтеров и логарифмические линейки для инженеров и изобретателей технических чудес, которые уже тогда могли бы улучшить качество жизни, если бы не гонка.

 Гонка вооружения проходила всё яростней, не находя альтернативы для мирного сосуществования. Северное полушарие Земли балансировало на грани глобального опустошения. Наплевательское отношение к Природе, к ранимой окружающей среде обернулось наплевательскому отношению к самим себе.

 Парадоксальное явление – технократический прогресс не улучшил человека и его развитие на новом уровне, а значительно ухудшил, сделав жизнь во много раз опаснее, чем раньше.

 Как повернуть парадигму развития жертв и заложников гибельного для всех и всего живого воинственного северного полушария Земли?
 Брать пример с южного полушария Земли с его пермакультурой, созданием экопоселений и свободой от очумелого милитаризма!

 Жить благополучно на нашей прекрасной планете Земля никто не может запретить.

 
2018-03-03 ГСМ