Есть только миг, между прошлым и будущим

Любовь Звездина
Вечный покой,  сердце вряд ли обрадует. Вечный покой, для седых пирамид. А для звезды, что родилась и падает, есть только миг, ослепительный  миг.
Как же прекрасны эти слова. Как красивы, гармоничны и истины.
Истина не всегда выглядит красиво. Иногда мы ее не принимаем, и она звучит для нас, подобно острому клинку, или липкому болоту. Однажды мне давелось услышать фразу, очень не красивую, но удивительным образом правдивую. «Если совесть не пронзает, то медленно обсасывает». Для человека способного осознавать, всегда найдется опыт, осознание результата которого способно или пронзить его или «медленно высасывать» душевные силы. Это стыд. Совесть. Понимание о ошибочном, не правильном, искаженном. То, что не удалось осознать моментально, то, что уже не возможно исправить.
А теперь немного другим языком:  Полярность/противопоставление порождают взаимодействие.  Каждая из двух участников контакта сторона обладает индивидуальными качествами. Но если между двумя сторонами есть противопоставление, какое то различие, то возможно взаимодействие.
Если бы я встретилась сама с собой, то это было бы большим утешением, наслаждением от возможности открыться, полностью принять и слиться в единую, новую Любу Звездину. Но взаимодействовать с собой я бы уже не смогла. Не возможно было бы отделить новую Любу от прежней, не возможно было бы поделиться чувствами, впечатлениями и мыслями.  Чувство было бы одно, единое, делить было бы его не с кем, никто бы не испытал отличие моих чувств от его.  У Люб было бы все едино.  Найти одну Любу в другой было бы невозможно. Если бы одна Люба захотела бы поговорить с другой, то диалога не было бы.  Если бы Люба захотела поговорить сама с собой, то получился бы монолог одинокой сумасшедшей, замкнутый круг мыслей из которого не возможно выбраться, без спасительного якоря новых ракурсов, точек зрения и мотиваций.
Для жизни необходимо противопоставление. Для выяснения и оттенения собственных, уникальных качеств, познать которые можно только в сравнении.
Если есть низ, то обязательно есть верх. Если есть тепло, то оно познается в сравнении с холодом. Если есть что то, то обязательно есть нечто, отличное от него в чем либо. На этих отличиях и выстраиваются любые отношения, любая активность, так как они порождают противоречие, которое нарушает покой и заставляет систему меняться, искать новое состояние, позволяющее ей обрести устойчивость в новой реальности.
В китайской метафизике  нет единого и неделимого целого. Взаимодействие  Инь/Янь называется Дзен. Это акт соединения и взаимодействие изменчивых Инь/Янь.  Знаменитый символ, замкнутые в круг, неотделимые и изменчивые начала сливаются между собой и проникают друг в друга, подобно росткам нового в прежнем. Нет единого Инь и нет единого Ян. В самом сердце Инь зародилось новое начало, новое осознание Ян, так же как и в белоснежном Ян зарождается контрастный глаз Инь.
Любое существование возможно в силу противопоставления. Между самым низким и самым верхним, между самым левым и самым правым – пространство.   Между началом и  концом путь. Между рассветом и закатом день.  Между рождением и смертью жизнь.
Если есть две позиции противопосталенные друг другу, то есть некая энергия взаимодействия, оСОЗНАНИЕ,  позволяющая оценить/осознать изначальное противоречие. Для света этим преломлением тьмы и света станет видимый свет. Для звука, преломлением тишины и громкости станет звук. Для постижения человеком звука будут противопоставлены другие качества/частоты, воспринимаемые человеческим ухом, высота тона.
А относительно правил гармонического резонанса, появятся гармоничные созвучия способные существовать длительное время, дисгармоничные  ограничивающие звучание и напряженные созвучия, требующие разрешение. Эти то созвучия и будут источником движения, они то и создадут музыку из разрозненных, случайных звуков. Так как не существует, случайного, хаотичного движения, развития чего либо. За любым А, последует Б. Любое сочетание цветов и звуков подразумевает, что есть некая оппозиция – противопоставленная данному сочетанию.  И между сочетанием, обладающим индивидуальными качествами и сочетанием противопоставленным ему возникает взаимодействие. Геометрическое, симметрическое, кратное, прогрессионное.  Взаимодействие это энергия, энергия это стихия Огонь, энергия это ОСОЗНАНИЕ.
Музыка, это ПОТОК, изменчивый, стремящийся обрести законченную гармонию, разрешение.
Речь это поток, изменчивый, стремящийся обрести законченный смысл.
Движение, это поток, изменчивый, стремящийся обрести результат.
Жизнь это  поток, изменчивый, стремящийся обрести опыт, осознание результата и его смысла позволяет человеку меняться. Если он не изменится, то деградирует. Если он меняется, то развивается духовно.
Любая частица мироздания обладает набором характеристик, качеств, каждое из которых имеет свое противопоставление. В тех случаях, когда это противопоставление становится актуальным, возникает ПОТОК, порожденный взаимодействием.
Два человека соприкоснувшись однажды порождают звук.
Думая о себе и своем удобстве человек не способен породить гармоничное взаимодействие.  Его вполне устраивает временный контакт. Результат в виде порожденного «звука».  Но этот звук кратковременен. Он дисгармоничен. Человек думал о себе, он не открылся другому человеку, не готов был взаимодействовать и меняться, он не открылся жизни. Он только стяжал, ориентируясь на себя. Не было второго человека. Была только жажда. Не было взаимодействия, была только активность, для обретения желаемого.
Политика потребления и удовлетворения дисгармонична. Она не позволяет меняться, она означает СМЕРТЬ.
Желающий сохранить комфорт, удобство и комфорт человек как будто стремится обрести гармонию. Но ее нет в неподвижности и статике. Одиночество это большое испытание. Оно способно породить подлинную чистоту, в силу того, что статика является проявлением стихии Земля. Структурирующего закона, отделяющего зерна от плевел. Рано или поздно, статика породит стихию Огонь. Этот Огонь или превратится в высокое прозрение или разрушит застоявшийся, неактивный процесс, подобно тому, как природные силы разрушают камень, превращая его в песок. Огонь или возведет человека к вершине, или же превратит его в пепел. Такова природа Огня.
Когда между двумя людьми возникает временное взаимодействие, основанное на политике потребления,  являющееся дисгармоничным, тогда возникает звук. У него есть высота, у него есть окраска, у него есть продолжительность и громкость. Но этот одинокий звук дисгармоничен.
Он порождает потребность разрешения и поиска других контактов.
Но только продолжительное взаимодействие, изменчивый результат которого порождает музыку, сплетающую воедино различные созвучия, порождает длительное взаимодействие, подлинную  гармонию и любовь.
А любовь и есть тот самый Дзен, порожденный соединением Инь  Ян.
ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ, МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
 ИМЕННО ОН НАЗЫВАЕТСЯ ЖИЗНЬ.