Патриоты и Сталинград для России?

Иван Мартынов
     ПАТРИОТЫ ДЛЯ ЭЛИТЫ РОССИИ, ЧТО ДЛЯ НЕМЦЕВ СТАЛИНГРАД
Другие статьи автора  proza.ru Иван Мартынов 

Немцев слово Сталинград и сегодня бросает в дрожь. Блистательная Сталинградская победа советских войск нанесла немецкому сознанию такой удар, который кровоточит у них до сих пор и мешает адекватно оценивать реалии сегодняшнего дня. Любыми путями они стремятся отомстить России – преемнице СССР – за бесславное начало для фашистской Германии, начавшееся под Сталинградом.  Удивительно, что нынешние влиятельные наследники Хрущёва, обладающие огромным административным ресурсом по-прежнему препятствуют вернуть Сталинграду его написанное кровью прежнее имя. И получается странная ситуация. Во всех учебниках мира по истории Второй мировой войны, в том числе немецких генералов, упоминается битва у какого-то мифического города Сталинград. Даже Паулюс, которому в СССР, а затем и в ГДР, были созданы комфортабельные условия проживания, приближение даты 1-го февраля – даты капитуляции 6-ой немецкой армии – встречал болезненно. Он и умер 1-го февраля 1957 года.

По-человечески жаль Паулюса, который только в плену осознал собственную вину за трагедию войны через призму личной трагедии, трагедии своей семьи и ближайших родственников. Он добровольно согласился быть свидетелем на Нюрнбергском процессе. Для сидящих на скамье подсудимых его выступления было как гром средь ясного неба. Он разоблачил гитлеровский план нападения на СССР и ложь о том, что войну развязала не Германия. Подсудимые фашисты после его выступления вопрос о вине Советского Союза в развязывании Второй мировой войны даже не поднимали.

На обвинение подсудимых, что Паулюс продался Советам и читал лекции советским офицерам, последовал чёткий ответ: «Чему я мог бы научить слушателей, стараниями которых вы сидите на скамье подсудимых?»

 После своего выступления на Нюрнбергском процессе советская сторона предложила ему организовать встречу с женой, но он категорически отказался, объясняя свою позицию: «Если сейчас это произойдет, на моих разоблачениях можно поставить крест. Все будут говорить о ней, а не о моих показаниях перед судом; мол, я выступил перед Нюренбергским трибуналом лишь потому, что мне разрешили встречу.» (Хайнц Бойтель «От Паулюса ждали самоубийства. Интервью адъютанта, сопровождавшего фельдмаршала в послевоенные годы, опубликованные впервые.», Родина, № 2, 2018, с. 32-33).

С первого дня пленения Паулюса и до начала Нюрнбергского процесса советская разведка и контрразведка сделали все возможное чтобы в его сознании произошла полная переоценка ценностей, и он эволюционировал от одного из образованнейших стратегов Третьего Рейха до разоблачителя звериной сущности фашизма. Приведём примеры. В 1944 году советская разведка успешно провела операцию по передаче Паулюсу письма от горячо любимой жены. В 1946 году контрразведка сумела предотвратить покушение при его доставки из тюрьмы на Нюрнбергский процесс. Но что не сумели осуществить фашисты, осуществила пятая советская колонна. Так ему не разрешили выехать на похороны любимой жены в 1949 году. Он находился в тюрьме до 23 октября 1953 года. Ему был предоставлен выбор поселения – Западная Германия или Восточная. Он сознательно выбрал демократическую Германию. Свой выбор объяснял тем, что на Западе его ждут нападки, клевета, вполне возможно и тюрьма. Его опасения имели основания. Не только немецкие генералы стремились в своих мемуарах представить для немецкого сознания себя в выгодным свете в Сталинградской трагедии, как это сделал, например, Манштейн, вместе с Гитлером автор этой трагедии. Паулюс не нашел понимания даже у своей семьи, кроме дочери и жены, которая не отреклась от него, как не пытались сломить его волю фашисты в концлагере.   

Находясь в советской тюрьме, он писал мемуары и обращался к советскому правительству, а затем и правительству ГДР, с просьбой предоставить ему документы 6-ой армии, в особенности дневник боевых действий, но получал отказ. Представив Паулюсу возможность, опираясь на документы, изложить свою точку зрения, не посмел бы вякать предатель Резун-Суворов, да и «уренгойские гимназисты» рта не раскрывали б.

Перед смертью Паулюс сказал своему ординарцу: «Товарищ подполковник, вы многое знаете обо мне того, что не знают и не должны знать другие. Пусть это останется между нами.»

 Кто опасался при всех генсеках в появлении разоблачительных материалов Паулюса? Это те силы, которые и подготовили базу для разрушения Советского Союза. Это те силы, которые гноили в тюрьме много знающего аса советской разведки и контрразведки Павла Анатольевича Судоплатова и морально травили в течение всей жизни блестящего родоначальника спецназа Илью Григорьевича Старинова. Судьбы даже этих двух славных патриотов из когорты многих, имена которых должны быть вписаны золотыми буквами в первые ряды организаторов Великой Победы. Их судьба говорит о мощи и силе влияния реальной пятой колонны на руководство России. Эти имена легко узнать по подписям на резолюциях на документах, доступ к которым незаконно бессрочен. 

Судоплатов был арестован как «пособник Берия» 21 августа 1953 года. Многократные ходатайства даже высокопоставленных уцелевших (некоторые из них были наказаны) его соратников были проигнорировали. Он был осуждён по статье «измена Родине» на 15 лет. Его не коснулись многочисленные амнистии, в отличие от бандеровцев, как, например, палача Хатыни украинца Васюры. В тюрьме перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, стал инвалидом 2-ой группы. Отбыв тюремный срок до последнего дня в 1968, получал нищенскую пенсию вместо генеральской, в течение более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Частично реабилитирован в 1992 году, а полностью – в 1998. Умер 27 сентября 1996 года в 89 лет. Похоронен на Донском кладбище. Он реабилитирован юридически, но не фактологически.

Также трагична судьба диверсанта века Ильи Григорьевича Старинова, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза и дважды – Героя России, трижды к званию   генерала. Даже корпоративные «братья» Андропов и Путин проигнорировали обращение в защиту Старинова не только его российских учеников и сослуживцев, но и других стран, ранее входивших в состав Советского Союза. Путин вместо звание Героя, ограничился орденом.

Уже во время гражданской войны в Испании Старинов проявил себя опытным виртуозным диверсантом-подрывником. Под его руководством партизанами добровольцами было совершено ряд успешных операций. Особенно проявился его талант диверсанта вовремя советско-финской и Великой Отечественной войн. 

В 1941 войны под его руководством было проведено успешное минирование многих
объектов, секреты которого не смогла разгадать имеющая богатый опыт разминирования немецкая сторона. Так был уничтожен штаб 68-ой пехотной немецкой дивизии во главе с генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном, а также на мине подорвался генерал-лейтенант Бейнекер.

В августе 1942 года он был назначен на должность начальника Высшей оперативной школы особого назначения при ЦШПД. Обобщив свой опыт партизанского спецназовца в Испании и опыт партизанской борьбы первого года Великой Отечественной войны, написал аналитическую записку по развертыванию партизанского движения и повышению его результативности, которую Пономаренко от своего имени направил Сталину.

Пономаренко не пожелал иметь в своём штабе опытного диверсанта-универсала и Старинова с большой радостью пригласил в свой штаб руководить подрывной работой начальник Украинского штаба партизанского движения Т.Строкач, предоставив ему полную свободу действий. Почему итоги рельсовой войны оказались результативнее в Украине, чем в Белоруссии? Старинов сразу не только создал диверсионную службу в УШПД, но и во всех партизанских соединениях. Перед началом рельсовой войны побывал во всех партизанских соединениях. Украинские подрывники так были подготовлены тренировками, что успевали за 2 минуты заминировать пути, которые перед этим проверили патрули. Украинцы подрывали эшелоны (что предлагал в Белоруссии В.Корж и делало его партизанское соединение), а не рельсы, как это делали белорусы, которые немцы научились быстро восстанавливать.

В Украине за 1943 год было совершено более 3500 крушений поездов, тогда как в 1942 году их было только 202.

Трудно переоценить вклад Старинова в усовершенствование тактики партизанской войны. Не понесла бы советская сторона в Афганистане, а Россия в Чечне и на Северном Кавказе такие потери, воспользуюсь они накопленным опытом диверсанта № 1.

 Во время Первой чеченской кампании Старинов, которому было уже за 90 лет, резко критиковал действия федеральных сил, обращая внимание, что против террористов не используются те наработки, которые были созданы за несколько десятилетий ранее. Только посвящённые знали, что Дедушка спецназа, как уважительно звали его непродажные коллеги–профессионалы, буквально до мелочей прорабатывал планы разгрома Хаттаба, Басаева и Радуева на основе своего собственного опыта, но эти предложения так и остались невостребованными. Только сейчас в Сирии российские войска отчасти его применяют.

К сожалению, советский опыт партизанской борьбы обобщили американцы и передают его от чеченских террористов до ИГИЛ.

Илья Старинов не получил ни одного ордена, даже медали с начала войны и до 1944
года. Да и в настоящее время продолжается прежняя практика замалчивания подвига
многих    славных сынов Отечества.

И такие безобразия происходят на фоне увековечивания влиятельными силами в России памяти соратников Гитлера. Так,14 июня 2007 года к 140-летию со дня рождения К. Г. Маннергейма в Санкт-Петербурге был установлен бюст «Кавалергард Маннергейм» (скульптор Айдын Алиев) и открыта экспозиция, посвящённая его жизни и деятельности (Шпалерная улица, дом №41, гостиница «Маршал»).

В 2015 году предполагалось, что на фасаде дома №31 по Галерной улице, где до Октябрьской революции располагалась военная разведка Российской империи, будет открыта мемориальная доска К. Г. Маннергейму. Планы вызвали общественный резонанс, накануне запланированной торжественной церемонии открытия доска исчезла.

16 июня 2016 года на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, где расположен
корпус Военного инженерно-технического университета (до 1948 года на этом месте находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка в котором служил Маннергейм) ему была установлена памятная доска. После протестов общественности, судебных исков и актов вандализма в отношении доски, 13 октября того же года она была демонтирована и передана в музей-заповедник «Царское Село».

Министр культуры России и председатель Военно-исторического общества РФ (РВИО) Медынский также заявил в ответ на критику установки доски, что «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».

Можно подумать, что министр не понимает и не знает, что Сталин, чтобы скорее вывести Финляндию из гитлеровской коалиции, тем самым сберечь жизни наших солдат, пошёл на вынужденные уступки. Нынешнее руководство Финляндии не признала наличие на своей территории страшнейших концлагерей, в которых погибли десятки тысяч советских людей, в том числе много детей.  Знаменитый фотоснимок Галины Санько «Узники фашизма» стал одним из символов трагедии войны. На нём изображены советские дети финских концлагерей. Он был представлен советской стороной на Нюрнбергском процессе, как одно из фото свидетельств преступлений фашизма против детей.

Почему российские школьники лучше проинформированы про деятельность Вальтера Шелленберга (начальник внешней разведки службы безопасности, бригадефюрер СС) и Отто Скорцени (немецкий диверсант австрийского происхождения, оберштурмбаннфюрер СС), которого Илья Старинов называл хвастуном, а не диверсантом) и других фашистских преступниках, чем о советских патриотах-Героях, которые не заслужено оклеветаны? - Знания школьников являются зеркальным отображением сознания правящей элиты.

 Пока в России в высоких инстанциях заседают покровители фашистских деятелей и их прислужников, всякие программы по патриотическому воспитанию молодежи, «пафосные патриотические речи» будут дымовой завесой», под покровом которой будут расти «уренгойские мальчики». (Симптомы этой болезни проявляются и в Беларуси).


Иван Мартынов, доцент, малолетний узник, член Центрального совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, куратор патриотического воспитания молодёжи