Недовольство недовольными

Вадим Гукало
Недовольство недовольными

 Люди всегда чем-то или кем-то недовольны. Чаще всего люди недовольны не духовными, а материальными проблемами и окружающими их людьми на работе и дома, недовольны решениями начальства, правительством, президентом, внешними врагами. В материальном и финансовом положении человека всегда кто-то виноват.  Большинство людей поступает именно так. Они, прежде всего, отмечают недостатки во всем, что их окружает. И это естественно, их сознание столь несовершенно, что оно видит вокруг только недостатки. Поэтому такие люди являются своего рода генераторами недовольства, генераторами иллюзии. Они являются производителями недовольства и иллюзии.
А поскольку в мире действует закон свободной воли, то только вы сами можете пожелать изменить эту ситуацию. Только вы сами можете попытаться изменить себя и свое отношение к окружающему миру.
Гоните из своей головы и сердца все что разделяет, все, что заставляет вас осуждать других, искать несовершенство и противоречия во всем. Гоните из своей головы мысли, что кто-то мешает вам. Это могут быть ваши родные и близкие, соседи, сослуживцы, местные чиновники, правительство или президент.
 Никто не совершенен. У каждого свои недостатки. Несовершенные и недовольные  люди изобилуют в нашем мире. Но когда вы постоянно сосредотачиваете внимание на несовершенстве и недостатках, вы добровольно поливаете своей  энергией сорняки человеческого несовершенного сознания. На этом основано манипуляция сознанием.
Смотрите, что вы поливаете огородные растения для здоровья или тернии и сорняки. Смотрите, куда вы тратите Богом данную энергию ума и сознания. Благо тем, кто направляет свое сознание  на самопознание и самосовершенствование, на личные рекорды и достижение благородных целей, на самообразование и расширение сознания, самонастрой на работу над своими недостатками и несовершенствами, на творчество, на красоту, на помощь и служение ближнему, на поиски в глубину духовности и гуманности, на поиски и доказательства ради истины, веры, любви, свободы, справедливости, ради спасения души на пути к Богу. 
Постоянно хранить уровень высоких вибраций  действительно очень трудно в городе, лучше чаще выезжать на природу, чтобы прикоснуться к чистой Пране особенно в местах силы. Трудно постоянно хранить свое сознание в чистоте, находясь среди грязного несовершенства: "С волками жить - по волчьи выть". Но  необходимо стремиться к служению людям. Собака - друг человека, но тоже очень давно собаки были дикими и неприрученными.  Используйте все, что вам помогает возвысить ваше сознание. Возвышая себя вы невольно возвышаете окружающих. Личный пример лучший способ убеждений. Золотой самородок ненадолго упавший  в грязную лужу несовершенства и недовольства можно быстро очистить, и он вновь заблестит благородным светом.
  Недовольство есть позитивное и негативное. Позитивное недовольство характерно для стремящихся к самосовершенствованию, для самокритичных, творческих, адекватных и адоптивных людей-перфекциионистов. Негативное недовольство рождает осуждение, осуждение рождает осуждение, которое может перейти в грязную ругань и в драку.
О негативном недовольстве я написал  притчу.
                НЕДОВОЛЬСТВО.
 В одном городе жила женщина, которая была постоянно чем-то недовольна. Зимой она была недовольна, что холодно, летом, что жарко, осенью, что часто льют дожди, а весной, что погода часто меняется. Каждое утро она просыпалась и была недовольна, что ей нужно идти на работу. Она постоянно говорила, как она недовольна своей зарплатой и ценами в магазинах. От нее отвернулись все ее подруги, да и она сама ни  кем не заводила новых знакомств, потому что всегда была недовольна окружающими людьми.
 Однажды она возвращалась домой пешком. На улице она случайно столкнулась с молодым мужчиной. Он извинился перед ней, а женщина стала кричать, оскорблять и проклинать его. Она продолжала свой путь. Вдруг она куда-то провалилась. Женщина не заметила полузакрытый люк и с криком упала вниз. Крышка люка перевернулась и плотно закрыла отверстие. Женщина очутилась в подземелье. Там было темно. Она стала кричать и звать на помощь. Но её никто не слышал. Она пыталась сама найти выход, но всюду натыкалась на холодные стены. Она стала вновь кричать и звать на помощь, но никто не отозвался. Женщина решила, что ее Бог наказал, и она умрет от голода и тоски в этом подземелье. В отчаянии она свернулась клубком и стала ждать своей смерти. Она уснула.
  А когда она проснулась, то вдруг вспомнила, как однажды, когда она была маленькой девочкой, потерялась в лесу. Она также свернулась комочком, лежала под деревом  и дрожала от страха. Она просила, чтобы Боженька помог ей и спас ее. Вскоре испуганные родители нашли ее.
  Женщина стала молиться Богу. Сначала тихо, неуверенно и печально, потом  спокойней, громче и уверенней. Женщина просила прощения у Бога за то, что она забыла его и нарушала заповедь любви к Богу и к ближнему своему. Она стала вкладывать все больше души и сердца в молитву.  Она дала обет Богу, что если она выберется из подземелья, то она всегда будет благодарной и довольной тем, что она имеет.
  Вдруг отверстие люка открылась, и ей в глаза ударил яркий свет. Она зажмурила глаза и услышала мужской голос:
« Держитесь, сейчас мы вас вытащим».
Её спасителем оказался тот самый молодой мужчина, с которым она случайно столкнулась на улице.
Женщина была счастлива и горячо благодарила Бога и своего спасителя.  Вскоре они поженились и стали жить в любви и согласии.
 
 У женщин и мужчин недовольство выражается по разному. Женщины всегда более эмоционально выражают свое недовольство многочисленными словами. Мужчины выражают свое недовольство короткими словами и действием. Они  прямо в лоб говорят о своем недовольстве.
 Женщины часто недовольны окружающими условиями, которые доставляют негативные эмоции, угрожают и пугают. Женщины жалуются и недовольны больше всего своим здоровьем. Они об этом не говорят, но часто недовольны своей внешностью - фигурой, лицом, ногами, грудью, прической и так далее. Это недовольство рождает разные комплексы. Женщина недовольна всем вокруг, когда ей не хватает любви и внимания мужчины. Когда мужчина влюбляется в женщину и говорит ей комплименты, дарит цветы, то она расцветает и очень довольна, это повышает её самооценку. Она забывает про недостатки своей внешности. Когда мужчина и женщина заключают брак, становятся мужем и женой, то спустя определенное время чувство влюбленности проходит, и они перестают относится к друг другу с любовью и доброжелательностью, начинается период взаимной критики и недовольства.
  Жена, изучив характер своего мужчины, начинает "пилить" мужа, эмоционально выражает свое  недовольство  недостатками его характера, вредными привычками и страстями. В ответ мужчина часто говорит прямо, грубо и резко, ругает и ругается, оскорбляет, выражает свое недовольство. "Ты, Зин, на грубость нарываешься и всё обидеть норовишь..." - вспомнил замечательную песню "Диалог у телевизора " Владимира Высоцкого.
О противоречиях женского недовольства мужчиной прекрасно замечено в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Когда Мюнхгаузен заходит в храм для бракоразводного процесса он спрашивает одного из посетителей:
- Что говорит баронесса?
- Ну, говорит, что жить с ним невозможно, что врун несчастный, лжет постоянно.
- А чего она хочет?
- Чтоб не разводился.
- Логично.
 Когда с годами женщина становится умнее, она смиряется и понимает, что принца на белом коне нет и недостатки его мужчины невозможно изменить одной лишь критикой, эмоциональным насилием, осуждением и выражением недовольства.
Свои недостатки мужчины и женщины часто и умело скрывают до брака, это рождает комплексы, рано или   поздно недостатки обнаружатся в совместной жизни. Эти недостатки окружающих и близких вам людей нужно принимать или не принимать. И тут как в известной песне из кинофильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром": "Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь".
 Быть или не быть? Вечный вопрос Гамлета. Каждый делает свой выбор. Принимать или отвергнуть? Принять, то человек не в силах, не может изменит или не принимать то, что он не в силах и не может изменить? Вначале человек живет иллюзиями и не может оценить все плюсы и минусы этого принятия. Только со временем он более или менее может сделать эту оценку, если он на нее способен. 
Постоянное недовольство людей материальными условиями жизни выражается критикой и осуждением действующей власти - своего непосредственного начальника, коррупцией, властей на местном или чиновников государственном уровне. Власти в диктаторских и демократических государствах стараются силой или подкупом подавить или снизить степень общего  недовольства жизнью. С другой стороны оппозиция рвется к власти, старается увеличить степень недовольства людей условиями жизни.   
  Политики перед выборами обещают улучшить жизнь и говорят то, что люди хотят услышать. Ни один политик не может сделать людей довольными жизнью. Обычные люди всегда  будут чем-то недовольны. Они постоянно что-то или кого-то критикуют и осуждают. Если вы недовольны чем-то или кем-то, то совершенно неважно сколько вам лет, мужчина вы или женщина, какое у вас образование и состояние здоровья. Важно другое: вы хотите улучшить свою жизнь? От своих недостатков, несовершенств,  вредных привычек человеку никуда не деться. Важно как он их видит и как к ним относится.
Если он так самолюбив, что их не видит, то это говорит о неправильном самоанализе и неверной самооценке. Если человек  видит свои недостатки и признает свои вредные привычки, но потакает им и не хочет ничего делать, это говорит о его эгоистическом желании жить своей жизнью и продолжать жаловаться на жизнь, выражая свое недовольство.
 Часто человек хочет улучшить свою жизнь в какой-то конкретной области или в целом. В Библии сказано, что дана человеку власть над каждой плотью, то есть человек имеет выбор и свободен сделать все, что он захочет со своим телом кроме греха самоубийства. Если человек недоволен собой, своим духовным, нравственным состоянием, если он адекватно оценивает себя и способен на покаяние и признание своих ошибок,  то он может улучшить и оздоровить себя, изменить свою жизнь.
Если вы чем-то недовольны спросите себя: Что вы можете сделать? Осуждать, критиковать окружающих и близких вам людей, приказывать им, требовать, просить и призывать их к улучшению вредно, глупо и бессмысленно, когда они не видят это и не хотят никаких изменений. 
 Спросите себя сначала: Хотите ли вы сами улучшить себя?
Если у вас родились ответы:
А зачем? У меня все отлично.
Хочу, но не могу.
Да, пошел ты...
Ничего я не хочу.
Нет, никто мне не поможет.
Это ваш выбор. Живите, как хотите. Как в песне из кинофильма "Про Красную Шапочку": " Если ты такой ленивый, если ты такой пугливый - сиди дома, не гуляй. Ни к чему тебе дороги, косогоры, реки, горы. Руки, ноги береги!" 

Если ответ:
"Да. Хочу!"
То, вперед! Целеустремленность, терпение и уверенность в себе - пусть будет вашим флагом на пути к осуществлению вашей мечты.
Если ответы:
" Хочу, но денег нет...".
 "Хочу, но потихоньку и осторожно"
 "Хочу,но не знаю как..."
" Хочу, но боюсь и сомневаюсь, не верю в то достигну цели..."
 "Хочу, но мне мешает... одно, другое, третье..."
 "Хочу, но сам и без  чьих-либо советов".
 Значит, вы уже сделали важнейший виртуальный шаг уменьшения своего недовольства собой. Для того чтобы перейти от виртуального шага к реальному шагу нужно проделать большую внутреннюю работу над собой.
Трудна и опасна дорога из страны недовольства в страну Красоты, Веры и Любви.
 Вперед и вверх надо идти, назад дороги нет! Если оступитесь и упадете в пути, то быстрее,вставайте и продолжайте путь, старайтесь не повторять одну и ту же ошибку! На этом пути вас подстерегает множество трудностей, неожиданных поворотов и препятствий. Если вы сдадитесь, опустите руки из-за длительного недовольства собой, усугубив проблему и сделаете вывод, что ничего не получается и ее невозможно решить, значит, вы сделали одну и ту же ошибку, многократно повторив её и зашли в темный тупик безысходности.
 Но выход из тупика есть.
Это надежда, вера в себя и в Бога, в Гармонию и Красоту отношений между людьми, в Любовь и Прощение, в Верность, в Милосердие и Знание!