Недовольство недовольными

Дорога из страны Недовольства.

 Люди всегда чем-то или кем-то недовольны.Чаще всего люди недовольны окружающими людьми, правительством, президентом, внешними врагами, который виноваты во в материальном и финансовом положении человека.   Недовольство есть позитивное и негативное. Недовольство имеет большую или меньшую степень. О негативном недовольстве я написал  притчу.

                НЕДОВОЛЬСТВО.
 В одном городе жила женщина, которая была постоянно чем-то недовольна. Зимой она была недовольна, что холодно, летом, что жарко, осенью, что часто льют дожди, а весной, что погода часто меняется. Каждое утро она просыпалась и была недовольна, что ей нужно идти на работу. Она постоянно говорила, как она недовольна своей зарплатой и ценами в магазинах. От нее отвернулись все ее подруги, да и она сама ни  кем не заводила новых знакомств, потому что всегда была недовольна окружающими людьми.
 Однажды она возвращалась домой пешком. На улице она случайно столкнулась с молодым мужчиной. Он извинился перед ней, а женщина стала кричать, оскорблять и проклинать его. Она продолжала свой путь. Вдруг она куда-то провалилась. Женщина не заметила полузакрытый люк и с криком упала вниз. Крышка люка перевернулась и плотно закрыла отверстие. Женщина очутилась в подземелье. Там было темно. Она стала кричать и звать на помощь. Но её никто не слышал. Она пыталась сама найти выход, но всюду натыкалась на холодные стены. Она стала вновь кричать и звать на помощь, но никто не отозвался. Женщина решила, что ее Бог наказал, и она умрет от голода и тоски в этом подземелье. В отчаянии она свернулась клубком и стала ждать своей смерти. Она уснула.
  А когда она проснулась, то вдруг вспомнила, как однажды, когда она была маленькой девочкой, потерялась в лесу. Она также свернулась комочком, лежала под деревом  и дрожала от страха. Она просила, чтобы Боженька помог ей и спас ее. Вскоре испуганные родители нашли ее.
  Женщина стала молиться Богу. Сначала тихо, неуверенно и печально, потом  спокойней, громче и уверенней. Женщина просила прощения у Бога за то, что она забыла его и нарушала заповедь любви к Богу и к ближнему своему. Она стала вкладывать все больше души и сердца в молитву.  Она дала обет Богу, что если она выберется из подземелья, то она всегда будет благодарной и довольной тем, что она имеет.
  Вдруг отверстие люка открылась, и ей в глаза ударил яркий свет. Она зажмурила глаза и услышала мужской голос:
« Держитесь, сейчас мы вас вытащим».
Её спасителем оказался тот самый молодой мужчина, с которым она случайно столкнулась на улице.
Женщина была счастлива и горячо благодарила Бога и своего спасителя.  Вскоре они поженились и стали жить в любви и согласии.

 У женщин и мужчин недовольство выражается по разному. Женщины всегда более эмоционально выражают свое недовольство многочисленными словами. Мужчины выражают свое недовольство короткими словами и действием. Они  прямо в лоб говорят о своем недовольстве.
 Женщины часто недовольны окружающими условиями, которые доставляют негативные эмоции. Женщины жалуются и недовольны больше всего своим здоровьем. Они об этом не говорят, но часто недовольны своей внешностью - фигурой, лицом, ногами, грудью, прической и так далее. Это недовольство рождает разные комплексы. Женщина недовольна всем вокруг, когда ей не хватает любви и внимания мужчины. Когда мужчина влюбляется в женщину и говорит ей комплименты, дарит цветы, то она расцветает и очень довольна, это повышает её самооценку. Она забывает про недостатки своей внешности. Когда мужчина и женщина заключают брак, становятся мужем и женой, то спустя определенное время чувство влюбленности проходит, и они перестают относится к друг другу с любовью и доброжелательностью, начинается период взаимной критики и недовольства.
  Жена, изучив характер своего мужчины, начинает "пилить" мужа, эмоционально выражает свое  недовольство  недостатками его характера, вредными привычками и страстями. В ответ мужчина часто говорит прямо, грубо и резко, ругает и ругается, оскорбляет, выражает свое недовольство.
О противоречиях женского недовольства мужчиной прекрасно замечено в фильме Марка Захарова "Тот самый Мюнхаузен". Когда Мюнхаузен заходит в церковь для бракоразводного процесса он спрашивает одного из посетителей:
- Что говорит баронесса?
- Ну, говорит, что жить с ним невозможно, что врун несчастный, лжет постоянно.
- А чего она хочет?
- Чтоб не разводился.
- Логично.

 Когда с годами женщина становится умнее, она смиряется и понимает, что недостатки его мужчины невозможно изменить одной лишь критикой, осуждением и выражением недовольства.
Свои недостатки люди часто и умело скрывают, рано или   поздно они  обнаружатся в совместной жизни. Эти недостатки окружающих и близких вам людей нужно принимать или не принимать. И тут как в известной песне из кинофильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром": "Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь".
 Быть или не быть? Вечный вопрос Гамлета. Каждый делает свой выбор. Принимать или отвергнуть? Принять, то человек не в силах, не может изменит или не принимать то, что он не в силах и не может изменить? Вначале человек живет иллюзиями и не может оценить все плюсы и минусы этого принятия. Только со временем он более или менее может сделать эту оценку, если он на нее способен. 

Постоянное недовольство людей материальными условиями жизни выражается критикой и осуждением действующей власти на местном или государственном уровне. Власти в диктаторских и демократических государствах стараются силой или подкупом подавить или снизить степень общего  недовольства жизнью. С другой стороны оппозиция рвется к власти, старается увеличить степень недовольства людей условиями жизни.   
  Политики перед выборами обещают улучшить жизнь и сделать людей довольными жизнью. Но эта иллюзия. Люди всегда и постоянно будут чем-то недовольны. Если вы недовольны чем-то или кем-то, то совершенно неважно сколько вам лет, мужчина вы или женщина, какое у вас образование и состояние здоровья. Важно другое: вы хотите улучшить свою жизнь? От своих недостатков, несовершенств,  вредных привычек человеку никуда не деться. Важно как он их видит и как к ним относится.
Если он их не видит, то это говорит о неправильном самоанализе и неверной самооценке. Если человек  видит свои недостатки и признает свои вредные привычки, но потакает им и не хочет ничего делать, это говорит о его эгоистическом желании жить своей жизнью и продолжать жаловаться на жизнь, выражая свое недовольство.
 Часто человек хочет улучшить свою жизнь в какой-то конкретной области или в целом. В Библии сказано, что дана человеку власть над каждой плотью, то есть человек свободен сделать все, что он захочет со своим телом кроме греха самоубийства. Человек недоволен собой. Если он захочет, то он может улучшить себя, изменить свою жизнь.
Если вы чем-то недовольны спросите себя: Что вы можете сделать? Осуждать, критиковать окружающих и близких вам людей, приказывать им, требовать, просить и призывать их к улучшению вредно, глупо и бессмысленно, когда они не видят это и не хотят никаких изменений, а вы еще не бог, и у вас нет власти над человеком.    Спросите себя сначала: Хотите ли вы сами улучшить?
Если у вас родились ответы:
Да, пошел ты.
Ничего я не хочу.
Нет, ничего мне не поможет.
Это ваш выбор. Живите, как хотите. Как в песне из кинофильма "Про Красную Шапочку": " Если ты такой ленивый, если ты такой пугливый - сиди дома, не гуляй. Ни к чему тебе дороги, косогоры, реки, горы. Руки, ноги береги!" 

Если ответы
"Да. Хочу!"
" Хочу, но...".
 "Хочу, но потихоньку и осторожно"
 "Хочу,но знаю..."
" Хочу, но не верю в ..."
 "Хочу, но мне мешает то одно, то другое, то третье"
 "Хочу, но без  твоих советов", то вы уже сделали важнейший шаг уменьшения своего недовольства собой.
 
Трудна и опасна дорога из страны недовольства. Вперед и вверх, назад дороги нет!  Тут вас подстерегает множество трудностей, неожиданных поворотов и препятствий. Если вы сдадитесь, опустите руки из-за длительного недовольства собой, усугубив проблему и сделаете вывод, что ничего не получается и ее невозможно решить, значит вы сделали одну и ту же ошибку и многократно повторили её и зашли в темный тупик безысходности.
 Но выход из тупика есть.
Это надежда, вера в себя и в Бога, любовь, милосердие и знание!


Рецензии
Умная, серьезная статья, есть над чем подумать.

Успехов Вам.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   10.06.2018 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.