Праздничная открытка

Алёна Цами
       Небо сыплет последние февральские снежинки. Птицы с серыми, жёлтыми и красными грудками атакуют кормушку за окном. Привычная зимняя картинка, за нею городской пейзаж: в белой штриховке панорама серых многоэтажек. Но что-то неуловимо изменилось, ближний тополь будто застыдился своей наготы и ловит ветвями спасительный снег. Календарь сообщил сегодня о наступлении Весны – первое марта. Дождались!
       Новости вполне ещё зимние: мороз закаляет Европу и центральную Россию, Крым завалило снегом – крепись, цветущий миндаль!
       На календаре – март!
       Телефон мелодично тенькнул – словно красочная птичка, на экране является электронная открытка с подснежниками, только что пробившимися из-под белого одеялка – поздравление с началом Весны от одноклассницы. Красота! Спасибо, Надя.
       И тут же из глубин памяти всплывает другая – простая почтовая открытка, полученная мною в седьмом классе от другой одноклассницы, Оли Г. У нас было принято поздравлять учителей и друг друга с 8 марта, но первого марта получить поздравление с началом Весны!.. Неожиданно и приятно. Спасибо, Оля! Разошлись наши пути после восьмого класса, подробности твоей жизни давно увели тебя из этого мира, но та открытка твоя доставляется мне небесной почтой каждое первое марта – скромные тюльпаны и аккуратный девичий почерк: "Поздравляю с началом Весны..." И где бы ни была твоя душа, на каких планах бытия ни обитала, я желаю тебе яркого весеннего тепла с птичьим гомоном и сердечного собеседования с твоим Ангелом-хранителем.
       Я размышляла потом не раз о том душевном порыве, что заставил Олю подписать мне ту открытку. Ведь я-то ей не подписывала. Но после того случая как-то особенно, "внутривенно", ощущаю приход Весны, и связан он всегда с чем-то неожиданным, радостным. А в близком моём кругу стало традицией поздравлять друг друга с наступлением нового времени года...
       В детстве человек прост, естественен в самовыражении – и это счастье, которое ощущаешь с годами как естественное солнечное тепло. И чем дальше ты от этого возраста, тем теплее от воспоминаний. Добрые поступки наши, при чистых побудительных мотивах, – это праздничные открытки, отправленные нами в мир. Можем учиться у себя прежних быть естественными теперь.
       За окном обычная зимняя картинка.
       Но нет – оконные рамы серых домов нарядно-белые, словно контуры открыток, за каждым из которых – свой узор жизни, разноцветье начинающихся весенних хлопот.
       А на кормушку к нам явились новые птички! Серенькие, похожие на воробьёв, но более изящные, с волнистым оперением. И беретики вишнёвые на них. Вестники Весны?

      
       *