Сокровища бабушки Нины

Галина Косолапова 2
         Был замечательный весенний день. Природа отходила от зимней спячки, люди тоже заметно оживились. Городской парк уже не был таким пустынным, как зимой. Там потихонечку начинал собираться народ, чтобы погулять, подышать свежим хвойным воздухом, погреться в лучах первого весеннего солнышка, ведь зимой оно было таким редким гостем, чаще небо бывало хмурым и облачным.

         Вадим сидел на парковой скамейке и смотрел на медленно прогуливающихся мимо него людей. Все они выглядели довольными и счастливыми. И только он никак не вписывался в этот весенний пейзаж, а был угрюмым и хмурым, как осенняя туча. Вадиму очень срочно были нужны деньги, чтобы погасить карточный долг.

         Зашёл он как-то к приятелю, а тот с взрослыми ребятами в карты играет. Ну, и его уговорили: «Давай, сыграй, новичкам везёт…» Не повезло. Проиграл пять тысяч. И ведь чувствовал же, что не надо было садиться играть, так нет, вляпался, как последний дурак… А дальше всё как в кошмарном сне: «Карточный долг – дело чести», и угроза «поставить на счётчик». Вот и пришлось Вадиму залезть в ящик стола и взять деньги из тех, что отец откладывал на учёбу сыну. У Вадима был выпускной класс, и отец мечтал, что сын поступит в политехнический институт, в тот же, который когда-то окончил и он сам. Долг-то Вадим отдал, но через три дня отец должен был вернуться из командировки, и парень мучительно перебирал в голове любые способы, которыми можно было бы раздобыть денег и заполнить «дыру» в отцовском бюджете. И тут его осенило – сокровища бабушки Нины…

        Бабушка Нина – это мама отца, маленькая сухонькая старушка, к которой   родители привозили Вадима в детстве на летние каникулы. Он хорошо помнил её добрую улыбку и ласковые руки, её уютный дом, в котором всегда вкусно пахло пирогами и большую светлую комнату с круглым столом посередине. Стол был покрыт разноцветной скатертью, вышитой бабушкой, и в центре его неизменно стояла ваза со  свежесрезанными садовыми цветами. Ему нравилась та вольная деревенская жизнь, когда он с местными ребятами до вечера мог пропадать на речке: купаться, загорать, печь на костре картошку…

        Вадиму было лет семь, когда он впервые увидел в руках у бабушки красивую жестяную коробку из-под печенья: красную, с нарисованными золотой краской сказочными цветами и птицами.
        - Бабушка, что у тебя там, в этой красивой коробке? – спросил мальчик.
        - Это, внучек, мои самые дорогие сокровища, - ответила  ему бабушка.
        - А мне покажешь?
        - Мал ты пока ещё. Вот, когда вырастешь, тогда не только покажу, но и отдам тебе их. Это – твоё наследство от нас с дедушкой…

        Вадим вспомнил, как долго не мог уснуть в ту ночь. Детская фантазия рисовала ему красочные картины: вот он уже стал взрослым, бабушка отдаёт ему расписную коробку, он открывает её и вытряхивает на вышитую скатерть сверкающие    драгоценными камнями сокровища...

        Где бабушка Нина хранила эту коробку никто не знал. Она убирала её подальше от посторонних глаз и лишь изредка доставала, и тогда подолгу сидела держа её в руках и задумчиво глядя в окно. В эти минуты она была где-то далеко в своих воспоминаниях…

        Вадим давно вырос, и деревенские каникулы остались в прошлом. Теперь он предпочитал проводить время в городе и уже несколько лет не был у бабушки. А вот сейчас вдруг вспомнил о ней. Может быть пришло время навестить бабушку и получить своё наследство, ведь он стал достаточно взрослым?
 
        Утром Вадим сел на электричку и отправился в деревню. Он подошёл к дому около полудня, постучал, бабушки дома не было. На это внук и рассчитывал, ведь он хорошо помнил, что в это время она каждый день уходила на другой конец деревни за свежим молоком. Вадим протянул руку и, нащупав над дверным косяком запасной ключ, открыл дверь и вошёл в дом. Ничего не изменилось в бабушкином доме за эти годы.  Время здесь будто бы остановилось: на минуту Вадиму показалось, что он снова маленький, сейчас прибегут соседские ребята и позовут его на речку купаться… Но нет, он, к сожалению, уже не тот мальчишка, и он здесь для того, чтобы найти заветную коробку и получить долгожданное наследство. Он живо представил себе, как найдёт её, выберет самое дорогое украшение и спрячет у себя, пока не вернулась бабушка. А потом приедет в город, продаст драгоценность и вернёт деньги отцу, в ящик его стола. И никто никогда не узнает о его неудачной игре в карты. А бабушка? Да она даже ничего не заметит! Одним украшением больше, одним меньше – какая разница? Да и старенькая она уже, сама, наверное, не помнит где и что у неё лежит. Вором Вадим себя совсем не чувствовал, ведь бабушка всегда говорила, что это ЕГО наследство.

        Долго искать коробку не пришлось. Она лежала в верхнем ящике комода. То ли гостей бабушка не ждала, поэтому не убрала её в укромное место, то ли как раз сегодня утром в очередной раз доставала её, чтобы полюбоваться на свои богатства. Вадим осторожно достал коробку из ящика и попытался её открыть.
        - За наследством приехал, внучек? - услышал он за спиной голос бабушки.
От неожиданности коробка чуть не выпала из его рук. Почему-то ему вдруг стало стыдно, и он, пробормотав что-то невнятное, быстро сунул коробку на место и захлопнул ящик комода.
        - Мой руки, пойдём  обедать, - сказала бабушка и пошла накрывать на стол.

        После обеда бабушка сама достала из комода красную коробку и, положив её на стол, сказала:
        - Пришло, видимо, время показать тебе мои сокровища…
Открыв крышку, она поочерёдно извлекала содержимое коробки и складывала на стол, одновременно объясняя происхождение и ценность каждого предмета. Так на столе оказались старые фотографии, похоронка на деда Василия, стопка его писем с фронта, перехваченная голубой тесёмкой, и его же медаль «За отвагу». Последним со дна коробки бабушка достала непонятный тёмный брусочек.
        - Это хлеб… Блокадный хлеб… Ты не поверишь, вот такой крохотный кусочек во время блокады мог спасти человеку жизнь…

        Всё перевернулось в душе подростка. Он ошарашено смотрел то на письма, то на медаль, но особенно поразил его этот засохший кусочек блокадного хлеба. Ведь знал же Вадим всю историю своей семьи, не раз слышал от родителей и про то, что бабушка пережила блокаду, и про то, что дед геройски погиб освобождая Прагу. Но ему и в голову никогда не приходило, что похоронка, медаль и кусочек блокадного хлеба – это и есть сокровища бабушки Нины, самое ценное, что было у неё в жизни, то, что она должна была после смерти передать внуку как самое дорогое наследство.

        Вадим вернулся в город, дождался возвращения отца и честно ему всё рассказал. Рассказал, как проигрался в карты, как взял у него деньги, чтобы расплатиться, про поездку в деревню, как хотел заполучить раньше времени своё «наследство» и о том, ЧТО оказалось в заветной красной коробке. Он рассказывал, и слёзы стыда текли по его лицу. Он попросил прощения у отца, так же, как накануне просил его и у бабушки, а потом поклялся, что больше никогда в жизни не возьмёт в руки карты…

        Уже давно нет в живых бабушки Нины, а красивая красная коробка с золотыми птицами лежит за стеклянной дверцей серванта в квартире Вадима, на самом видном месте, как напоминание об уроке, который он в семнадцать лет получил от бабушки. С тех пор он точно знает, что собой представляет настоящее богатство, которому нет цены. А когда придёт время, то и его дети узнают секрет красной коробки и получат в наследство сокровища бабушки Нины.