Питчинг - сбор инфо для фвн

Анжелика Миллер
Питчинг (англ. pitch — выставлять на продажу) — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект.

Впервые в России продюсерский питчинг состоялся в 2007 году в рамках фестиваля «Кинотавр».

С 2011 года питчинг документальных проектов проходит на фестивале «Артдокфест». Также питчинги с участием сценаристов, продюсеров и режиссёров, проходят во ВГИК на ВКСР. В июне 2013 года питчинг в рамках 35-го Международного Московского Кинофестиваля проведет Молодёжный центр Союза Кинематографистов России.

18 апреля 2015 года прошел первый независимый (без господдержки) питчинг игровых проектов Teamwriting Insight, организованный компанией Teamwriting - первой в России профессиональной "комнатой сценаристов". В мероприятии приняло участие более 30 представителей российских продюсерских компаний, что делает Teamwriting Insight самым представительным на территории Российской Федерации. Основными отличиями Teamwriting Insight от других российских питчингов являются: рецензирование профессиональными редакторами каждой заявки, подаваемой на конкурс, индивидуальное содействие курирующего редактора при доработке авторами проектов из лонг-листа и выделение времени на питчинге для неформального прямого общения продюсеров с авторами-финалистами. Все проекты-финалисты имеют готовность сценария, прошедшего неоднократную редактуру. Второй питчинг Teamwriting Insight состоялся 16 апреля 2016 года, третий - запланирован на апрель 2017 года. Статистика продаж сценариев, презентуемых в финале питчинга, имеет на 2016 год положительную динамику (только в течение первых трех месяцев после питчинга были проданы сценарии Артема Ляшенко "Двушка" и Александра Тарасова "Второй гидроагрегат") .

В 2016 году Национальное агентство по печати и СМИ "Русский литературный центр" начало проводить питчинг и для писателей, организуя встречу с издательскими домами.

31.01.2018 Х Московский питчинг дебютантов открывает прием заявок
В конце апреля 2018 года в рамках Российской программы 40-го Московского международного кинофестиваля в 10-й раз пройдет Питчинг дебютантов. Молодые российские сценаристы, режиссеры и продюсеры представят свои проекты перед экспертным советом и смогут познакомиться с представителями ведущих отечественных киностудий для дальнейшего профессионального сотрудничества. Запланированы также образовательные программы для кинодебютантов. Уже можно подать заявку на участие в питчинге.

24.01.2018 «Человек труда 2018»: Питчинг дебютантов и форсайт-форум доберутся до Екатеринбурга
В начале марта 2018 года в Екатеринбурге в третий раз пройдет Российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда». В его рамках состоятся мероприятия Всероссийского питчинга дебютантов и форсайт-форум «Кинохакатон 2018», на которых будут представлены самые главные тренды индустрии контента и цифровой экономики: спитч-сессии экспертов кино и IT, форсайт-сессии с участием российских киноблогеров, кинематографистов из регионов, презентации прорывных проектов 2017 года.

20.11.2017 Питчинг жанровых проектов «Поворотный пункт» объявил шорт-лист
22 ноября 2017 года пройдет открытый питчинг «Поворотный пункт», который может стать знаковым для отечественной киноиндустрии событием. Авторы жанровых полнометражных фильмов смогут получить быструю «путевку на экраны». Идея проведения такого мероприятия вызвала большой интерес у авторов: на конкурс поступило 366 заявок. В лонг-лист вошло 26 проектов, а для защиты было отобрано 10.

02.10.2017 Всероссийский питчинг дебютантов набирает обороты
В 2017 году питчинги дебютантов прошли в Челябинске, Архангельске, Казани, Барнауле, Ставрополе, Воронеже. До конца года проект перешагнет заявленный в его начале рубеж в 15 городов. Организаторы мероприятия уверены, что это очень хороший результат, так как благодаря питчингам во многих регионах развиваются кинообразовательные программы, формируется молодежное киносообщество, выстраивается диалог молодежи кинематографистов с местной властью и кинокомпаниями.

31.08.2017 Дебютное и региональное кино представят на кинофестивале «Будем жить!»
31 августа 2017 года в конференц-зале Дома кино пройдет проекте «Пост-продакшн» - презентация новых игровых проектов, после чего эксперты дадут оценку картин и расскажут, как выстроить стратегию дальнейшей дистрибьюции и фестивального продвижения. В мероприятии примут участие авторы игровых полнометражных картин, находящиеся на стадии пост-продакшена, либо имеющие черновую версию монтажа. В шорт-лист вошли дебютные и региональные кинопроекты, снятые без поддержки Минкультуры России.

01.08.2017 Мультфильм «Белка и Стрелка 3» получил поддержку Фонда кино
1 августа 2017 года Фонд кино объявил результаты очной защиты проектов компаний, не входящих в число кинокомпаний лидеров отечественного производства. Государственную поддержку получат 35 проектов, среди которых новая часть знаменитой во всем мире серии о приключениях собак-космонавтов — «Белка и Стрелка 3» студии «КиноАтис» и Киностудии им. Горького. Анимационный фильм уже запущен в производство, которое по плану завершится в конце 2018 года.

01.08.2017 Фонд кино опубликовал результаты питчинга компаний-нелидеров
1 августа 2017 года Фонд кино объявил список проектов компаний, не входящих в число лидеров производства, которые получат субсидии в 2017 году. В списке поддержанных – 11 комедий, 7 анимационных фильмов, 5 хорроров, 4 военные драмы.  Полностью безвозвратную поддержку получат 4 картины — «Путешествие в Индию», «Братство» Павла Лунгина, а также мультфильмы «Телефоны» от «Водород 2011» и «Снежная королева 4». Кроме того, будут выделены средства на разработку фильма «Паркет» режиссера Александра Миндадзе.

23.07.2017 Питчинг независимых компаний в Фонде кино: букет комедий
Российские кинематографисты продолжают экспериментировать с комедией – на питчинге независимых компаний Фонда кино, прошедшем 20 июля 2017 года, был представлен ряд тематически разнообразных комедийных фильмов с элементами других жанров. Музыкальные, криминальные, социальные и другие комедийные картины. Среди самых интересных проектов – продолжение картины Незлобина и Светлакова «Жених» и лента Николая Досталя «Лицо» о двойнике Владимира Путина, идею которой одобрил президент.

23.07.2017 Питчинг независимых компаний в Фонде кино: фантазии российских кинематографистов
Фантастика и фэнтези пользуется популярностью за счет своей коммерческой перспективности, зрительского интереса и свободы для творческого полета. Среди проектов, представленных независимыми компаниями 20 июля 2017 года на питчинге Фонда кино, большой блок составили фильмы  этих жанров. Один из самых крупных — копродукционный проект России, Великобритании и Ирландии «Лес рук и зубов» по книге Керри Райан, с Константином Крюковым и Мэйзи Уиллиямс, звездой сериала «Игра престолов». в главных ролях.

22.07.2017 Питчинг независимых компаний в Фонде кино: драма с именем
Среди проектов, представленных 20 июля 2017 года на питчинге в Фонде кино, оказалось много драматических и мелодраматических картин от режиссеров с известными именами. Алексей Учитель, Валерий Тодоровский, Павел Лунгин, Павел Руминов, Кирилл Плетнев, Анна Матисон снимают биографические, психологические, исторические, спортивные и военные драмы,  романтические и семейные истории. И доказывают их востребованность у зрителя.

21.07.2017 Питчинг независимых компаний в Фонде кино: Цвет анимации
Второй большой тематический блок питчинга Фонда кино, прошедшего 20 июля 2017 года в информационном агентстве ТАСС, — анимационный. Девять проектов, среди которых продолжения популярных серий от крупнейших студий, таких как «Белка и Стрелка 3», уже завоевавшие любовь юных зрителей в России и во всем мире. А также новые запуски полных метров, претендующие на оригинальность и воплощающие мечты продюсеров о продаже лицензий на многие миллионы долларов.

21.07.2017 Питчинг независимых компаний в Фонде кино: российских хорроров станет больше
20 июля 2017 года в информационном агентстве ТАСС прошла очная защита проектов организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний лидеров отечественного производства. Из 57  презентаций – 8 были посвящены хоррорам в том или ином виде: мистическим, фантастическим и  даже основанным на реальных событиях. Налицо усиление интереса к жанру со стороны российских продюсеров.

20.07.2017 В Фонде кино проходит очная защита проектов компаний-нелидеров
20 июля 2017 года в информационном агентстве ТАСС проходит очная защита проектов организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний лидеров отечественного производства. Свои будущие фильмы защищают Павел Лунгин, Валерий Тодоровский, Николай Досталь, Алексей Учитель и другие. Всего на суд Экспертного и Попечительского советов Фонда кино будет представлено 57 проектов.

17.07.2017 Продолжается прием заявок на питчинг фестиваля BRIDGE of ARTS 2017
До 7 августа продолжается прием заявок на участие в питчинге для сценаристов, режиссеров и продюсеров в рамках III Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS 2017, который пройдет с 23 по 27 августа в Ростове-на-Дону. Шанс заручиться финансовой поддержкой получат полнометражные, короткометражные (до 15 минут) ленты и сериалы (в том числе кросс-медиа и web-серии), игровые, документальные и анимационные проекты.

12.07.2017 Минкульт раздал субсидии дебютантам
12 июля 2017 года Министерство культуры объявило итоги заседания экспертного совета по отбору проектов среди режиссеров-дебютантов, претендующих на государственное финансирование. Субсидии из федерального бюджета в 2017 году получат 12 дебютных картин и 8 оказались в резерве. Реализацией фильмов режиссеров-дебютантов займутся студии: Продюсерский центр «ВГИК-Дебют», Нон-Стоп Продакшн, ТПО «РОК», Белое Зеркало и другие.

12.07.2017 Господдержка для детского кино
12 июля 2017 года Министерство культуры объявило итоги конкурса по выделению субсидий на производство игровых полнометражных фильмов для детей. Экспертным советом по игровому кино для детей рекомендовано Департаменту кинематографии включить 8 проектов и представившие их организации в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий в 2017 году. А также 7 фильмов поставить в резерв.

12.07.2017 Итоги конкурса Минкульта среди авторских и экспериментальных проектов
12 июля 2017 года Министерство культуры объявило итоги конкурса среди организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета в 2017 году на производство игровых авторских и экспериментальных фильмов. Экспертный совет по игровому авторскому и экспериментальному кино рекомендует Департаменту кинематографии включить 38 проектов игровых авторских и экспериментальных фильмов и представившие их организации в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий в 2017 году. А также  включить 17 проектов в резерв.

26.06.2017 Победители IX Питчинга дебютантов
20-21 июня 2017 года в рамках Российских программ 39-го Московского международного кинофестиваля прошел IX Питчинг дебютантов. В Большом зале Центрального Дома кинематографистов в течение двух дней проходила публичная защита проектов начинающих кинематографистов в категориях «Документальное кино», «Короткометражное игровое кино», «Телесериалы», «Полнометражное игровое кино» перед ведущими экспертами российского кино и телевидения.

21.06.2017 Питчинг Минкульта 2017: Молодая кровь, война и спорт
20 и 21 июня 2017 года в Министерстве культуры прошли очные заседания экспертных советов по игровым авторским и экспериментальным фильмам, а также детским и дебютным лентам, претендующим на господдержку.  Питчинг оказался богат на громкие имена как молодых авторов, так и мэтров. Свои новые проекты представили Юрий Быков, Анна Меликян, Иван И. Твердовский, Роман Каримов, Алексей Красовский, Оксана Бычкова, Андрей Кончаловский, Александр Миндадзе, а также «Ленфильм» и Киностудия им. Горького.

15.06.2017 Вечер премьер короткого метра: От питчинга – до готового фильма
21 июня 2017 года по окончании IХ питчинга дебютантов в Большом зале Дома кино состоится премьерный показ короткометражных фильмов-лауреатов питчинга дебютантов предыдущих лет. В программу вошли три интересные картины: комедия о неожиданном пополнении в семье, лента о том, что угон машины может полностью изменить взгляд на жизнь, а также история с национальным башкирским колоритом. Также в рамках вечера будет представлен трейлер фильма режиссера Константина Фама «Скрипка» и проект «Гидроагрегат».

07.06.2017 Питчинг дебютантов: Окно в киноиндустрию
20-21 июня 2017 года в Москве в рамках Российских программ 39-го Московского международного кинофестиваля состоится IХ Питчинг дебютантов. На площадке Большого зала Дома кино пройдут презентации новых проектов молодых кинематографистов в секциях «Короткометражное игровое кино», «Полнометражное игровое кино», «Документальное кино», «Телесериалы». Они смогут не только представить свои работы профессионалам индустрии и получить обратную связь, но и найти партнеров для дальнейшей реализации проекта.

04.06.2017 Фонд кино. Очная защита компаний-лидеров: Лучше бы меньше, да лучше
2 июня 2017 года в информационном агентстве ТАСС прошла очная защита проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Десять студий представили свои фильмы членам экспертного и попечительского советов Фонда кино. Половина лидеров сосредоточилась на производстве одного или двух проектов, а другая половина пошла по иному пути, заявив сразу несколько картин. Причем потенциал проектов очень разный – есть как очевидные кассовые хиты, так и столь же очевидные кассовые провалы.

30.05.2017 Фонд кино назначил дату очной защиты проектов кинокомпаний-лидеров
30 мая 2017 года Фонд кино объявил дату проведения очной защиты проектов компаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Питчинг, на котором 10 киностудий представят свои картины, претендующие на поддержку, членам Экспертного и Попечительского советов Фонда кино состоится 2 июня в информационном агентстве ТАСС. В этом году мероприятие пройдет на две недели позже, чем в 2016.

02.05.2017 Старт приема заявок на поддержку Минкульта: Неигровое кино
Со 2 по 31 мая 2017 года Департамент кинематографии Министерства культуры России принимает заявки от кинокомпаний на поддержку производства национальных фильмов. На получение субсидий могут претендовать неигровые проекты в 13 категориях, среди которых картины о противодействии экстремизму, терроризму и преступности; ленты о межнациональных отношениях и проблемах толерантности в обществе; фильмы социально-нравственной тематики и другие.

13.04.2017 Фонд кино получит от Минкульта 4 миллиарда рублей на новых условиях
12 апреля 2017 года стало известно, Минкультуры передало в Фонд кино новое соглашение о предоставлении из бюджета субсидий в 2017 году на поддержку отечественной кинематографии. Эта сумма составляет 4 млрд. рублей, пишет ТАСС. Министр культуры Владимир Мединский отметил, что Фонд кино получит деньги после подписания соглашения, добавив, что питчинги можно провести и до выделения финансирования.

10.04.2017 В Казани прошел первый Всероссийский питчинг дебютантов
6 апреля 2017 года в Казани завершился III Всероссийский форум «Время кино», объединивший кинематографистов из различных регионов России. Были подведены итоги открытого республиканского конкурса сценариев. Также в рамках форума состоялся питчинг дебютантов, который с недавнего времени получил статус всероссийского, и именно Казань стала его официальной стартовой площадкой.

03.04.2017 IХ Питчинг дебютантов ждет проекты молодых кинематографистов
20-21 июня 2017 года в рамках Российских программ 39-го Московского международного кинофестиваля состоится IХ Питчинг дебютантов. К рассмотрению принимаются работы в четырех категориях: игровое полнометражное кино, игровое короткометражное кино, телесериалы и документальное кино. С этого года питчинг расширяется – теперь в конкурсе смогут принять участие русскоязычные авторы из ближнего и дальнего зарубежья.

02.03.2017 VIII Питчинг Дебютантов подводит итоги и выходит на всероссийский уровень
27-28 февраля 2017 года в Москве прошел VIII Питчинг Дебютантов, в рамках которого состоялись презентации новых проектов в секциях: «Короткометражное игровое кино», «Документальное кино», «Полнометражное игровое кино» и «Телесериалы». В каждой номинации были представлены по 7 проектов. Экспертные советы определили победителей, а организаторы мероприятия рассказали, каких изменений стоит ждать от следующего - IХ Питчинга Дебютантов.

22.02.2017 19-й Всероссийский Шукшинский кинофестиваль взял курс на развитие регионального кино
С 18 по 22 июля 2017 года в Алтайском крае в 19-й раз пройдет Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Помимо основного конкурса полнометражных игровых фильмов, в программе заявлены конкурс короткометражного кино, внеконкурсные показы, ретроспективы. Также состоится питчинг кинопроектов, направленный на то, чтобы дать возможность кинематографистам Сибирского федерального округа представить свои проекты широкой аудитории, а также познакомиться с представителями киноиндустрии для дальнейшего профессионального сотрудничества.

20.02.2017 Сформирован шорт-лист участников VIII Питчинга дебютантов
27-28 февраля 2017 года в Москве пройдет VIII Питчинг дебютантов, один из крупных индустриальных проектов для молодых кинематографистов. В рамках мероприятия состоятся презентации новых проектов в секциях: «Короткометражное кино», «Документальное кино», «Полнометражное игровое кино» и «Телесериалы». Уже определен шорт-лист участников питчинга и расписание защиты проектов.

  Начало  |1 | 2 | 3 | 4 | 5 |   Вперед