История одной жизни в путешествии. Глава 24

Марина Щелканова
Глава 24. Архив

- А теперь слушай, - уже серьёзно сказал он. – Я действительно могу тебе помочь, потому что моя матушка почти всю жизнь работает в архиве, она и попасть туда нам поможет. Уж не знаю, что это: карма, судьба, да только тебе действительно несказанно повезло.

- Где он находится?

- Примерно в часе езды отсюда. Сейчас позвоню маме и скажу, чтобы она ждала нас.
После небольшого разговора, за который Максим успел всего наговорить матери, но так и не осветил ей истинную цель посещения архива им и «его близким другом», как он выразился, они пошли в сторону трамвайной остановки.

- А зачем ты тогда подошёл ко мне? – вдруг спросила Изабелла.

- Честно? Просто так, захотелось поговорить с таинственной незнакомкой, а тут ты подвернулась.

Трамвай проехал намеченное расстояние удивительно быстро, хотя сам по себе город показался Изабелле медленным, размеренным. Они вышли, немного вернулись назад, а потом свернули направо и увидели здание архива.

Мать Максима оказалась худенькой подвижной женщиной с яркими карими глазами и очень выразительной мимикой.

- Здравствуйте, - сказала женщина. – Если Максим меня ещё не представил, то зовите меня Алевтина Ивановна.

- Здравствуйте, очень приятно, а я Изабелла.

- Привет, мам.

- Что-то конкретное ищете или мой сын решил организовать экскурсию по архиву?

- Если честно, конкретное. Когда-то мой прадед жил и работал в этом городе, и мне бы хотелось узнать, где именно.

- Хм, это, конечно, возможно. Но, может быть, у Вас сохранились какие-то документы? Они бы облегчили поиск.

- Есть паспорт, по которому он здесь жил.

- Очень хорошо, давайте.

Алевтина Ивановна бережно взяла в руки паспорт и удалилась в один из кабинетов, Изабелла же могла теперь осмотреться. Она оказалась в строгом, чистом помещении. Коридор уходил в неизвестность, а двери, коих было не счесть, вызывали неподдельное любопытство. Изабелла пыталась представить, что бы могло находиться за каждой из них, но воображение подсовывало странные картины со средневековых полотен, что явно было далеко от реальности.
Вскоре вернулась Алевтина Ивановна. Она держала в руках паспорт Фёдора Ивановича (ведь именно под фамилией Кораблёва скрывался здесь предок Изабеллы) и листочек, исписанный какими-то номерами.
- Идёмте!
Молодые люди последовали за хранительницей архива. Она вела их по бесчисленным лестницам и коридорам, которым, казалось, не было конца. Однако через некоторое время, когда блуждания по этому лабиринту несколько наскучили Изабелле, они остановились перед одной из дверей. Алевтина Ивановна набрала код, и дверь отворилась.
Они оказались в тесной комнате, заставленной полками, на которых снизу доверху громоздились ящики с бумагами и документами.
Откуда ни возьмись, появилась лестница, и пожилая женщина лихо вскарабкалась по ней почти к самым верхним ящикам. Достала один, тут же задвинула на место, ту же процедуру проделала с другим, и наконец, нашёлся нужный ящик. Женщина спустилась, перелистала составленные там листы пожелтевшей бумаги и вытащила один. Затем на другой стороне исписанного номерами листочка что-то черкнула. Ящик она так же быстро вернула на место, а записку протянула Изабелле.
- Это ведь то, что Вам нужно?
Изабелла прочла:
«Уральский Государственный Лесотехнический Университет.
Преподаватель. Дисциплина – Микология».
- Да! Благодарю Вас, спасибо!
- Ну, что Вы, я очень рада помочь, тем более Максим попросил. А историю семьи знать надо, так что Ваше стремление похвально!

http://www.proza.ru/2018/03/02/333