Для газеты МД. Путь на Сахалин

Андрей Крикливый
ТРУДНЫЙ ПУТЬ С ТАТАРСКОГО БЕРЕГА НА САХАЛИН

Предыстория вопроса…

Уже почти 170 лет остров Сахалин является Российской территорией. Но всё это время с ним нет надёжной транспортной связи – только морским путём. Для крупной территории, какой является остров, это значительно усложняет хозяйственные отношения и неудобства для жителей. Вопрос строительства надёжной железнодорожной связи в Советском Союзе ставился неоднократно, но всё, как-то не складывалось: то войны, то деньги нужны на более важные цели.
Вот и в наше время этот вопрос периодически возникает. В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин согласился, что транспортную связь нужно, всё-таки  строить. Но, если оглянуться в Историю, можно обнаружить, что железная дорога на Сахалин должна была бы существовать ещё в 60-е годы, канувшего в Историю ХХ века. Если бы…
Если бы  не умер И. Сталин и не началась борьба за обладание единоличной властью в Советском Союзе  между Никитой Хрущёвым и соратниками.  Известно с древности: жди беды, когда к власти приходит бывший раб и холуй… Им будет руководить не разум, не экономический расчет, даже не чувство самосохранения, а низменное чувство мести бывшему «хозяину» – вопреки здравому смыслу и интересам государства. Чем и опасны любые революции – к власти приходят не государственно мыслящие деятели, а мстители.

      Строительство № 6

В 1947 году, когда раны Отечественной войны начали заживать,  было принято решение «партии и правительства» проработать проект  строительства железной дороги от Комсомольска на Амуре до железнодорожной станции Победино Южно-Сахалинской железной дороги.
5 мая 1950 года Совет Министров СССР, руководимый И. В. Сталиным, принял «совершенно секретное» постановление о строительстве в 1950-1955 годах железнодорожной линии, протяжённостью 863 километра, с подводным тоннелем через пролив Невельского с устройством паромной переправы через Татарский пролив. Посёлок Мыс Лазарева в этой стройке должен был бы стать ключевым, из-за самого короткого расстояния между Татарским берегом материка и  островом Сахалин. Именно в самом узком месте  Татарского пролива –  проливе Невельского, решено было пробить железнодорожный тоннель. Для исполнения Постановления образовано «Строительство № 6», с подчинением его Главтоннельметрострою МПС. Начальником строительства назначен Николай Алексеевич Ермолаев, до этого построивший Амурский тоннель у Хабаровска,  и награждённый за это орденом Ленина.
Первые строители, появившиеся в посёлке Лазарева – инженерно-строительный батальон, переброшенный сюда из Благовещенска. Начали строительство не с тоннеля – до него ещё было далеко, а с создания строительной базы. А она была огромной, как и сама Стройка. Когда знакомишься с историей «Строительства № 6», нельзя не поразиться масштабам работ, привлечённым средствам и количеству людей. В короткие сроки были образованы и построены три автобазы на 700 автомашин, два ремонтных завода, два механических завода, кислородный завод, Центральная электростанция на 24 мегаватта, пять энергопоездов мощностью по девять мегаватт каждый, привлечены 27 плавсредств, а ещё  смонтированы компрессорные станции и много чего другого… Первое, что нужно было построить – причальный пирс морского порта, по-сути, построить новый морской порт для приёмки грузов; на него и бросили все строительные силы.
К концу 1951 года утверждено Проектное задание на строительство тоннельного перехода под Татарским проливом. Тоннель должен быть проложен от мыса Среднего на материке, до мыса Погиби (Погоби) на Сахалине, общей протяжённостью 11.7 километра. Глубина залегания тоннеля 30 метров ниже дна пролива. Почему именно 30 метров? А по условиям защиты от фугасных бомб, весом… не более пяти тонн. Предполагалось, что если враги (американцы?) будут бомбить, то  именно бомбами, не более пятитонных!
Это была исключительно сложная инженерная задача. Причём, половина отведённого срока на прокладку тоннеля затрачивалась, только на подготовку строительства. Сначала нужно было построить жильё, примерно, на десять тысяч человек, обеспечить стройку техникой, построить дороги,  причалы и электростанции, смонтировать замораживающие установки, так как проходка шахт предполагалась в замороженной зоне…  Словом, предстояло построить новый индустриальный городок на месте захудалого села, где в то время не было ни электричества, ни радио.
Строить должны были три категории работников: вольнонаёмные, военнослужащие инженерно-строительных частей и заключённые. Но самой многочисленной категорией строителей были «досрочно освобождённые».
  Стройка началась в 1950 году. Весь этот год ушёл на обустройство площадок, приём грузов, размещение будущих строителей. А их прибыло уже пять тысяч человек. Весь 1951 год ушёл на создание и обустройство строительной базы, строительных управлений, баз снабжения… К концу года на строительстве уже числилось 16.5 тысяч человек, а с членами их семей – 19 тысяч. Вырос небольшой город.
В посёлке Лазарев построены два лагерных пункта:  заключённые строили жильё, здания коммунально-бытового и культурного назначения, склады, дороги… Но ещё были и «досрочно освобождённые», а там контингент был,  ещё тот… Официальный документ гласит:
«Ошибочно при комплектовании администрациями ИТЛ  на стройку попали 500 рецидивистов, воров, бандитов. За октябрь-ноябрь 1951 года произошло пять убийств, пятнадцать ножевых ранений работников строительства».
Это, не считая нарушений трудовой дисциплины: прогулов, невыполнения распоряжений…  За 1951 год Народным судом осуждено 163 человека из контингента стройки. 
В 1952 году подготовительные работы шли к завершению: работники размещены в постоянных зданиях, работают две школы «рабочей молодёжи», издаётся газета «Вперёд», выходит радиогазета «Рупор стройки», построен кинотеатр на 500 мест, клуб рыбозавода на 200 мест, работают предприятия соцкультбыта, девять медицинских учреждений, школы, детсады... Словом, всё подготовлено для главной работы.
Началась она на самом объекте, ради которого два года только готовились – на строительстве тоннеля. Со стороны материка и со стороны острова насыпали  в проливе дамбы, и насыпные острова в самом проливе. Это будущие шахтные площадки для проходки тоннеля. Кстати, строительство искусственных островов в замерзающем проливе, было делом создания непростых гидротехнических сооружений.
Одновременно на мысе Невельского строилась железнодорожная паромная переправа: из камня насыпался пирс – будущий причал, уходящий в пролив, примерно, на километр, и строился ковш. В качестве источника камня для насыпных островов и пирса служила Чортова гора, высотой 235 метров. Её день и ночь рвали динамитом. Заготавливали камень заключённые «Строительства № 507», расположенного на мысе Невельского. Брали камень и на мысе Муравьева, где также был лагерь.
Для паромной переправы в Комсомольске на Амуре, на Заводе № 199 были заложены два морских железнодорожных парома ледокольного типа для перевозки 50-ти железнодорожных вагонов одновременно. Сдача их планировалась на лето 1953 года. Но в связи с закрытием строительства железной дороги на Сахалин, строительство паромов также приостановлено. Позже их начали переоборудовать в пассажирские суда. В начале 1953 года ствол шахты № 1 (на берегу), глубиной 55 метров уже был пройден, заложили шахты № 2 и № 3 на насыпных островах в проливе. Кстати, строительством тоннеля занимались Московские метростроевцы.
Но строился не только переход на Сахалин – нужно ещё было построить железную дорогу от Комсомольска на Амуре к Мысу Лазарева – она тоже строилась «ударными» темпами.
Самый трудный период стройки – подготовительный, остался позади. На строительстве железнодорожного полотна уже уложено 120 километров рельсового пути… В действие приведены огромные материально-технические средства. Маховик стройки  набрал обороты… К декабрю 1955 года тоннель должен быть готов. Но, как это иногда бывает…не суждено. Пятого марта 1953 года, неожиданно и, некстати (некстати, для строительства) умирает Вождь Страны   И. В. Сталин. Власть в Кремле в замешательстве – началась борьба «не на жизнь, а на смерть» за власть между Хрущёвым и Берия. Каждый решал сиюминутные вопросы, помогающие победить соперников.  И, как гром с ясного неба: Постановление (совершенно секретное – это-то зачем?) от 25 марта 1953 года о прекращении строительства ряда крупных объектов «не вызванных нуждами народного хозяйства». То есть, когда Хрущёв и иже с ним, участвовал в принятии решения при Сталине, объекты они считали «вызванные нуждами народного хозяйства», а, всего через двадцать дней, после его смерти, нужды народного хозяйства, «по-Хрущёву», оказались другими. В числе «не нужных» оказался и тоннель под Татарским проливом.
 Сегодня, спустя шестьдесят лет, когда пишутся эти строки, снова остро стоит вопрос строительства железнодорожного пути на Сахалин. А тогда, огромная стройка, ставшая уже на ноги, была брошена. Как при паническом бегстве с «поля боя». Отступив от темы, следует с горечью повторить: трагедия повторилась в 1991 году – теперь уже по вине других партийных выдвиженцев. 
 
Паническое бегство с «поля боя»

Шахту № 1, на которой велись проходческие работы тоннеля,  приказано законсервировать. Массово увольняются работники: 5600 человек отправлено в  Софийск автомашинами, в  Де-Кастри и Николаевск – флотом строительства, откуда они пароходами направляются в Хабаровск.
  Руководство стройки подсчитывает затраты на ликвидацию: стоимость демонтажа машиностроительного оборудования более миллиона рублей, на базах лежит 17 тысяч тонн оборудования… Очистка, сортировка, ремонт спецодежды, постельных принадлежностей… перед отправкой на базы оценивается в 640 тысяч рублей. Расход на содержание всех ликвидкомов, почти, шесть миллионов рублей.  Тех, полноценных, а не сегодняшних, обесцененных в тысячи раз, рублей. Из Москвы начальнику строительства предписывается:
«…Уволить всех, кроме аппарата ликвидкома. Медикаменты передайте в реализацию местным организациям. Найдите организации, согласные принять продовольствие, вещёвку, торговые товары. …Ищите организации на лошадей. Все нефондовые материалы, малоценки, конторский инвентарь, инструмент… продавайте любым организациям».
Это, уже не плановое хозяйство, а паника, как при бегстве с поля боя. Свидетели событий развала Советского Союза рассказывали, что примерно, так же, выводились наши воинские части из стран Восточной Европы во время правления Горбачёва с его «единомышленниками-антисоветчиками». Тогда, тоже, большая часть государственного имущества была брошена и разворована. Так, что Горбачёв возник не на пустом месте – это рецидив опасной болезни, под названием: преступная деятельность выскочек. Из отчёта Управления «Строительства № 6» за 1953 год:
«Постановление СМ СССР от 25. 3. 53. застало строительство в период широкого размаха и высоких темпов работ… К моменту выхода Постановления в пути находились грузы 25 наименований почти от 3000 поставщиков стоимостью 43 миллиона рублей. На центральных базах и на стройплощадках имелось материалов и оборудования – 85 тысяч тонн на сумму 1000 миллионов рублей. К моменту выхода Постановления строительство имело в хозяйстве ЖКХ 392 жилых здания  и 204 – нежилых. Все имели радио и освещение.
…За период ликвидации эвакуировано в 1953 году около 19 тысяч человек…
На ликвидацию утвердили 6 миллионов рублей, а израсходовали уже 42 миллиона».
И эти огромные траты делались под видом экономии Государственных средств! Наступил 1954 год, а завершить ликвидацию полностью ещё не удалось. Нужно что-то делать с насыпанными в проливе дамбами и капитально отстроенными, рассчитанными на десятилетия жизни, искусственными островами в проливе. Чтобы их разрушить, нужны люди, механизмы и средства – строили их, на совесть. Если перевести, затраченные, тогда на разгром строительства миллионы, в сегодняшние цены, то это будут многие сотни миллиардов рублей! Такова цена решений политических авантюристов и специалистов-дилетантов, в одном лице.  Стройку загубили, а, между тем, проблема связи Сахалина с материком осталась…
Только через двадцать лет, в 1970 году начато строительство паромной переправы «Ванино – Холмск». Через три года переправу запустили. Но полноценной, надёжной связи с островом, как не было, так и нет до сих пор. Она полностью зависит от погоды. Паромная переправа работает  более-менее нормально не более 5-6 месяцев в году.
Такая историческая глыба приоткрывается, если внимательно,  с интересом и любопытством прочитать название на карте: посёлок «Мыс Лазарева».

Андрей Крикливый