Своими руками

Карпова Татьяна
Предисловие.

Часто люди сетуют на то, что в их жизни что-то идет не так, как хотелось бы. В том числе в создании гармоничных семейных отношений. Порой в этом есть субъективные причины - непонятные страхи, убеждения, которые не дают людям даже поверить, что это возможно для них. А причиной могут быть какие-то события , которые так или иначе нанесли человеку психологическую травму. И иногда эти события произошли даже не в этой жизни. Но, как въевшийся запах краски, хранятся в глубинах подсознания,мешая нам быть счастливыми. Это небольшая повесть - именно о таких травмах души и о том, что их можно увидеть и исцелить. И изменить свою жизнь.
Я сознательно не стала давать имен главным героям. Чтобы при чтении у вас не было желания "примерить" на себя их образы.
Это - рассказ для тех, кто верит: в нашей жизни очень многое зависит только от нас самих!

С любовью и заботой, Татьяна Карпова


Глава 1 . Здесь и сейчас.

Она открыла глаза и медленно огляделась вокруг. Было очень тихо и темно. Сквозь не плотно задернутые шторы струился, мерцая, таинственный лунный свет, растекаясь по всему помещению и играя с тенями. Тишина была какой-то странной, непривычной. Словно кто-то невидимый наполнил своим присутствием комнату. И это присутствие непонятным образом нарушало тишину. Она прислушалась - в соседней комнате приглушенный стук часового маятника... Часы... О чем они? 

"Ах да, день рождения! - вспомнила Она. - Сорок лет. Мама говорила, я родилась рано утром, в 4 часа, когда пропел первый петух." -  Она посмотрела на свою руку - часы показывали 3 часа 50 минут. - " 40 лет наступит через 10 минут", - и ей захотелось расплакаться в подушку.

Она зажмурилась, как делала это в детстве, желая сдержать поток слез... И удивилась - свет, наполнявший комнату,  не исчез. Она открыла и снова закрыла глаза - ничего не менялось! Посмотрела на окно - свет струился между штор и казался живым. На всякий случай ущипнула себя и натянула повыше одеяло (чтоб спрятаться под него, как будто это могло спасти ее). Но опасности не было, и Она попыталась разобраться в своих эмоциях. А странное мерцание словно уплотнялось, наполняясь новыми оттенками, играя и переплетаясь в причудливых узорах. Постепенно из узоров стали складываться очертания удивительной воздушной лестницы... Она затаила дыхание, напряженно всматриваясь в хоровод световых потоков... Какое-то внутренне знание подсказало, что нужно прикрыть глаза. А когда Она открыла их - невольный возглас удивления вырвался из груди... Рядом с кроватью Она увидела знакомый, слегка забытый образ. Она легко узнала его, хотя "это" не было человеком! "Оно" было словно соткано из энергии воздуха и еще чего-то, но тем не менее имело очертания человеческого тела.  "Оно" (или он?) было "одето" в легкие просторные одежды, созданные, казалось, из лунного света. И тем не менее, это был Он - человек, в которого 15 лет тому назад Она была безумно влюблена, а через 2 года возненавидела и разорвала все отношения. Человек, образ которого Она старательно, но безуспешно стирала из памяти. Человек, подаривший самую большую любовь и самую большую боль в ее жизни.

Она молча смотрела на него, одновременно словно проживая в себе все эти годы. Прислушиваясь к себе и не находя в сердце ни злости, ни обиды. От него веяло теплом и заботой. И нежный запах фиалок разливался по комнате...

- Откуда фиалки, ведь декабрь? - удивилась Она.
- Ничего странного, - ведь я - Ангел, а Ангелы пахнут фиалками, - "услышала" Она голос, который так любила когда-то. Голос странным образом звучал будто бы в голове.
- Ты - это правда Ты? - спросила Она, не придумав ничего лучшего.
- Я - это Я! - "усмехнулся" Он,  - но не тот Я, которого ты знала на Земле. Я - Истина, которую ты не могла видеть. Но Я по-прежнему люблю тебя и никогда не переставал любить, хотя в свое время мы разыграли с тобой замечательный сценарий о любви и непонимании!
- "Разыграли замечательный сценарий"!!!! - Она подскочила в постели, гневно замахнувшись на Него, забыв о том, что перед ней - лишь образ. - Ты издеваешься! Я чуть не сошла с ума, а ты!...  - И Она наконец-то расплакалась.

Легкое облачко нежности и заботы окутало ее с ног до головы, согревая ноги и осушая слезы. Ласковые прикосновения утешали и проникали в самое сердце. Она чувствовала, как печаль, спрятанная на самом донышке души, заваленная сверху камнями забвения и залитая морем слез, тает, словно тонкая льдинка под лучами майского солнца. А на смену приходит умиротворение. Истинное прощение, о котором Она молила Бога долгими бессонными ночами, наполняло ее сердце!

- Кто ты? - спросила Она, глубоко вздохнув и открыв глаза.
- Я - это Он, но и не Он. Я - его Душа. Я - тот, кто знает все о тебе и о нем. ВСЕ в истинном свете, так, как это было запланировано нами до воплощения. Я пришел к тебе, потому что мы с тобой тоже запланировали эту встречу, и ты готова к ней. Я пришел рассказать тебе, почему все происходило так, как происходило. И зачем мы сделали это. Ты спрашивала очень часто: "За что мне это? ". И сегодня, в твой день рождения, я пришел подарить тебе Знание.
- Ты помнишь о моем  дне рождения? Как мило! Ты никогда не мог запомнить ни одной даты!
- Это тут, на Земле. А там - мы помним и знаем Все.
"Кажется, я схожу с ума. Или все-таки сплю. Как я могу говорить с Ним, ведь его уже нет", - подумала Она.
- Но я - не Он, так, как ты думаешь. Я - Душа! И ты не спишь. Ты уснешь, когда мы поговорим с тобой обо всем и завершим наш контракт. Я пришел, потому что пришло время.

"Нет, это бред. Я разговариваю с каким-то призраком, которых просто не существует. Или, хуже того, я говорю сама с собой! Мне надо выпить... Желательно что-нибудь покрепче... Я имею на это право, ведь через 10 минут мой день рождения! Да, я выпью рюмку...нет, бокал коньяка и усну. А когда проснусь, будет утро!  И никаких призраков!"

- Ты никогда не умела пить, а мне нужна твоя трезвая голова и здравый рассудок. Поэтому ты выпьешь вот это и выслушаешь меня наконец! -  Он протянул ей стакан с чистой водой. - Не бойся, он реальный!

Она с опаской взяла стакан.. Вода была свежей, в меру прохладной и удивительно вкусной. С удовольствием выпив до дна, Она поставила стакан на край столика. И с изумлением увидела, как тот "испарился"!  Лишь несколько капель на поверхности были свидетелями реальности произошедшего.

- А теперь, позволь, я присяду рядом с тобой - для удобства общения, - и Он изящно устроился возле нее.
- Эй, ты что, ты и мысли читаешь?! Это не честно! - возмутилась Она. - Мы не в равных условиях, как я могу доверять тебе?
- Ну наконец-то ты пришла в себя и стала спорить, ты всегда это любила. Хорошо, чтоб быть в равных условиях, я помогу тебе знать все, что думаю я. И давай уже приступим к делу, хорошо? - Он нежно и не без удовольствия прикоснулся рукой к ее руке.

... Его прикосновение было реальным! Она чувствовала его так, как хотела бы научиться чувствовать Тогда... Она чувствовала все эмоции и мысли. Она "видела его насквозь", как никогда не научилась видеть в реальной жизни. И она увидела снова те события, которые произошли с ними давно-давно, более пятнадцати лет назад...

Глава 2.То, что было.

...Водоворот странных  отношений как-то неожиданно захватил их. Ни тот, ни другой не поняли, что произошло. Просто однажды на практике по психологии они сошлись в жарком споре по поводу роли женщины  в семейных отношениях. Она яростно доказывала право женщины на личную свободу в любых отношениях.  А Он,посмеиваясь, все подливал и подливал масла в огонь ее эмоций. Доказывая, что женщина - слабое звено, и ее место - на кухне. Группа удивленно притихла и наблюдала за их поединком, преподаватель занял позицию невмешательства. А эти двое словно не замечали ничего вокруг. И было ощущение, что они ведут давний, вековой спор. И каждый по-своему прав в этом споре, но словно не слышит и не хочет слышать своего оппонента.
Она была прекрасна - в пылу дебатов волосы выбились из-под туго стянутой резинки. Щеки пылали, глаза словно пытались испепелить соперника - настоящая амазонка! Он - сдержан, невозмутим, полон уверенности в своей исключительной правоте: "Женщина не может быть сильной, и  должна подчиняться мужчине во всем!". Словно бог, спустившийся с Олимпа - не допускает ни компромиссов, ни малейших сомнений.
...Звонок прервал занятие. Но не остановил спорщиков. Не замечая однокурсников, не попрощавшись с преподавателем, который поставил "отл." в журнале напротив их фамилий (высшая оценка, получить которую у него было едва ли не исключением, но они и этого не заметили!). Торопливо покидав тетради в сумки, они вышли на улицу, продолжая яростно нападать друг на друга. И опомнились лишь, когда дождь накрыл их своим плащом. От неожиданности замерли на мгновение и кинулись под ближайшую арку.

- Ты чего раскипятилась? - после недолгого молчания спросил Он, пытаясь заглянуть ей в лицо.
- Не знаю. Вдруг будто накрыло чем-то. Вспомнила, как папа унижал маму, как плакала она по ночам. Как я все пыталась успокоить ее и утешить, а она лишь повторяла : "Это моя доля, я не могу бросить его. Я обещала ему быть с ним всю жизнь,  вместе в добре и в зле. Он пропадет без меня, ведь он такой беспомощный!".  А отец - он словно добивался бунта от нее, становясь все разнузданней и наглее... - Она смахнула со щеки не то каплю дождя, не то слезинку...
- А потом? - спросил  Он.
- Она заболела. И папа ушел от нас. Он сказал, что презирает ее за слабость, что она безвольная кукла, не имеющая чувства собственного достоинства. Что ему нужна другая, сильная женщина.... Мама не смогла пережить этого. Она умерла, убежденная в том, что отец предал ее и их чувства.
- И ты решила стать сильной?
- Я решила, что никогда ни один мужчина не будет унижать меня, чего бы мне это ни стоило!
- Даже ценой собственного счастья? - тихо спросил Он.
- Я не знаю... - чуть помедлив, ответила Она. И посмотрела ему в лицо.
- Прости, я не хотел задеть тебя. Я просто решил пойти до конца в нашем споре и посмотреть, как долго ты продержишься.
- То есть, на самом деле, ты отстаивал не свою точку зрения? Ты просто дразнил меня, как глупого щенка?! - опять вспыхнула Она.
- Я не хотел сделать тебе больно. Я думал, ты тоже играешь со мной в эту игру.

И неожиданно для нее, а может быть, для себя тоже, Он вдруг привлек ее к себе, прижав к своей теплой груди. Обняв ее обеими руками, тихонько покачивался из стороны в сторону, словно баюкая  в своих объятиях. Дождь кончился, а они все стояли. Каждый думал о своем. Но сердца их говорили на одном языке, знакомясь друг с другом, узнавая  то сокровенное, что эти двое еще не скоро решатся открыть друг другу.

 Глава 3. То, что было.

Он проводил ее до подъезда, слегка сжал ладошку в своей широченной руке, и ушел, кивнув на прощанье : "Ну до завтра!".  А утром, войдя в аудиторию, Она удивленно увидела его, сидящим за ее учебным столом. Разговоры в аудитории стихли - группа замерла в ожидании бунта. Тишина была весьма недвусмысленной, но Она прошла через нее, словно не замечая. Лишь слегка напряглась  спина, да голова, всегда чуть вздернутая вверх, приподнялась еще выше. Она села за стол, разложила учебники и занялась какими-то вычислениями, словно сидела рядом с ним каждый день, словно ничего не происходило накануне. Он тоже что-то писал в своей тетради, лишь слегка кивнул, встретив ее взгляд. Однокурсники, не дождавшись предполагаемого спора,  занялись своими делами.

Одна пара сменяла другую, группа переходила из  аудитории в аудиторию, и он снова и снова оказывался рядом с нею за одним столом. С этого дня и до выпускного они всегда были рядом на лекциях и практических занятиях. Обсуждали спорные вопросы, решали лабораторные, вместе писали доклады и готовились к конференциям. Группа в первые месяцы любопытно приглядывалась к ним в ожидании не то продолжения  стычки, не то развития событий по иному сценарию. Но отношения их ни внешне, ни на более глубоком уровне не выходили за рамки товарищеских - он провожал ее до дома, если был свободен. Изредка - приглашал в кафе. На вечеринках они держались рядом, но не мешали друг другу. И у того, и у другого были какие-то увлечения, свидания, более или менее глубокие отношения. Но это никак не влияло на поведение в рамках их странной дружбы. Сокурсники, не дождавшись сенсации, перестали проявлять к ним интерес - жизнь студенческая была насыщена калейдоскопом иных разнообразных событий. Ни разу они не заговорили на ту тему, которая послужила причиной их спора и началом этой не понятной для посторонних, а порой и для них самих, дружбы. Лишь изредка Она ловила на себе его глубокий задумчивый взгляд.

...И вот уже написаны и защищены дипломные работы, получены документы об окончании ВУЗа. Отшумел выпускной, отсняты последние фото на память, желающие обменялись контактами, обещаниями поддерживать связи и собираться на встречи...
- Ну  что, какие планы? - спросил Он, чмокнув ее в щеку возле подъезда общежития.
- Поеду домой, хочу продать мамину квартиру и переехать, не хочу жить там. Пока не решила, куда. А ты?
- Да есть пара вариантов. Еще думаю. Надеюсь, ты не держишь на меня обиду? - Он впервые напомнил ей о событиях того дня.
- Что  ты, конечно, нет. Я даже благодарна тебе - я много думала об этом. Кажется, мы оба не были так уж правы. Во всем может быть золотая середина. Просто мы разучились ее чувствовать.
- Ты нашла ее?
- Я ищу... Ты заставил меня взглянуть на это с другой стороны. Я пока еще не готова... - Она внезапно оборвала речь, а Он не стал переспрашивать. Оба чувствовали какую-то глубокую связь с другим, но связь эта не попадала ни под какие привычные для них определения. И потому неясная не то печаль, не то надежда томила их души. Однако ни тот, ни другой не понимали ее, и момент прощания получился каким-то невнятным, скомканным. Не хотелось говорить ничего не значащие слова, а для серьезного разговора не было ни сил, ни желания. Оба понимали, что странным образом момент расставания словно освобождал их от чего-то, в чем не хотелось разбираться.

 На следующий день Она села в вагон, махнула рукой на прощание, коротко кинув: "Ну, пока! Может, свидимся еще!". Поезд тронулся, и Она вздохнула, испытав странное облегчение...
Поезд давно скрылся за горизонтом, а Он никак не мог заставить себя вернуться к действительности. Что-то говорило, что это только начало...

Глава 4. То, что было.

...Звонок мобильного оторвал ее от экрана монитора. Незнакомый номер, - Она сняла трубку, с досадой взглянув на неоконченное предложение. Она наконец-то нашла оптимальное решение, над которым билась больше недели. И вот нежданный звонок становится угрозой потерять эту ценную мысль.
- Привет, это я! - раздался в трубке смутно знакомый мужской голос. - Знаешь, я тут проездом в вашем городе, вот решил разыскать тебя. Это было нелегко, но я постарался! - Голос переливался бархатом и радостью, звал окунуться в его глубину и обещал подарить интригу. А Она почему-то испугалась. И чтобы не утонуть в этих звуках, невольно цеплялась и цеплялась взглядом за экран монитора, который был олицетворением надежности и стабильности. Ей казалось, если оторвать взгляд от текста, этот странный голос, который что-то говорил и говорил, вырвет ее из ее уже состоявшегося мира и утащит в дебри, откуда Она рискует не выбраться. Однако, не понимая ни одного слова, Она тем не менее, продолжала слушать. Словно что-то раздвоилось в ней.

- Ну так что, я подъеду за тобой через часок, ты же до пяти? А то у меня ночной поезд, поужинаем где-нибудь? Говори адрес! - наконец уловила Она смысл последних слов из его монолога.
- Что?... А да, приезжай, поболтаем. - Она наконец узнала его. И сама не могла объяснить себе непонятного волнения, вдруг накатившего на нее.

... С этого дня его звонки стали довольно привычным, хотя и не регулярным явлением. Он мог звонить  три-четыре раза в день на протяжении нескольких дней, а потом пропасть на месяц-другой без предупреждения и последующих объяснений. Приезжая в их город в командировку, Он мог, не сообщив заранее, ввалиться к ней в офис с букетом ромашек (еще в институте Она обмолвилась, что это ее любимые цветы!).  Где Он их брал, было не понятно, но ромашки появлялись вместе с ним в любое время года! Встречи их по-прежнему не носили каких-либо признаков влюбленности, и порой Она не могла даже себе объяснить, что побуждает ее продолжать эти странные отношения.

Глава 5. То, что было.

- Ты можешь приехать ко мне, мне очень нужна твоя помощь?! Я вышлю денег на проезд,-  не здороваясь, прокричал Он в трубку телефона.
- Ты действительно не можешь без меня обойтись? - удивившись, спросила Она.
- Да, думаю, только ты можешь спасти меня!
- Хорошо, я возьму пару отгулов, если это на самом деле так важно.
- Записывай адрес... Жду! - и Он, не прощаясь, положил трубку.

...Она зашла в незнакомый подъезд, поднялась на 5 этаж и нажала кнопку звонка. Звонок слабо тренькнул и замолчал насовсем, словно и так сделал ей большое одолжение. Она постучала, и дверь, словно ждала этого, тихонько открылась. В глубине квартиры раздавался громкий голос. Не дождавшись ответа, Она вошла в прихожую, разулась и отправилась на поиски хозяина. Квартира была огромной, хорошо обставленной, но какой-то несчастной, словно сирота... Он валялся на тахте. Огромный серый дворовый котище сидел напротив на стуле и внимательно слушал обращенный к нему монолог. Собственно монолог его не интересовал, гораздо привлекательнее был обещанный за услуги слушателя шмат розовой докторской колбасы, которым его собеседник размахивал в воздухе. Откровенно говоря, кот начал подумывать о том, что размер вознаграждения перестал соответствовать времени общения. Но никак не мог придумать способа востребовать его прямо сейчас, или получить дополнительную порцию.

- Мне кажется, ты обманул меня, - тихо сказала Она, увидев его в полном здравии и рассудке (хотя от диагноза по второму пункту, взглянув на кота в роли собеседника, Она решила пока воздержаться).

От неожиданности Он выронил колбасу, чем не замедлил воспользоваться голодный кот.
- Ты? Поздравляю, ты лишила меня обеда, - ухмыльнулся Он, тем не менее поднявшись и расчищая для нее место возле себя. - Ты удивительно вовремя, а то этот, - кивок куда-то в сторону окна, - совсем ничего не хочет понимать, кроме голоса своего желудка!
- Подожди, ты действительно мне очень нужна! - Он преградил ей дорогу к выходу из комнаты, - я сейчас все тебе объясню...

И Он, одной рукой помогая ей снять плащ, другой взял ее сумочку, швырнул ее куда-то в угол комнаты и, словно боясь передумать, обхватил ее голову руками и прижал к своему плечу. Он уткнулся носом в ее волосы, влажные от дождя, и что-то бормотал и бормотал так быстро и невнятно, что Она не могла разобрать. Да и не пыталась особенно, просто вслушиваясь в его голос и понимая, что вот сейчас действительно тонет в этих звуках.

...А потом, сидя на полу, они пили чай без ничего, потому что у него действительно ничего не было в холодильнике, а идти на улицу не хотелось. И не хотелось искать телефон, чтоб сделать заказ на дом. И Он говорил, что влюбился еще в институте, на том занятии. И что боялся сказать - ведь Она заявила о желании быть сильной, а Он не может позволить женщине быть сильной - ведь Он должен защищать женщин! А как можно защищать того, кто не хочет быть под защитой? И Он искал забвения в поисках слабой женщины. Но все слабым женщинам нужна была не сила, а  его деньги. И они совсем по-своему понимали свою роль в придуманном им сценарии совместной жизни. В общем, Он понял, что не хочет никаких "слабых" женщин, а что хочет именно такую, как Она - свободную, гордую, не нуждающуюся в покровительстве. И хочет не просто ее, а чтоб родила ему сына или дочку. А лучше и сына, и дочку. И чтобы гордилась им и их детьми, и чтоб.... А Она слушала и слушала, и понимала, что плетется какая-то ему одному понятная паутина, но сил не было, чтоб прямо сейчас встать и разобраться в этом. Потому  что  - да, - Она тоже, вот прямо сейчас поняла, что Он дорог ей. И что устала быть одна, и сама принимать все решения, и что хочется иногда почувствовать себя маленькой и прислониться к сильному плечу...
 
Глава 6 Совсем прошлое (1).

...."Святая" инквизиция раскинула свои жуткие сети над миром. Именем Бога - страшного, карающего, сжигались труды ученых, громились лаборатории. В темницах томились, изнывая от пыток, ученые, врачи, а также их ученики - те, кто посмел встать на защиту своих наставников. Те, кто посмел высказать мысли, идущие вразрез с канонами церкви. Те, кто посмел вмешаться в "божий промысел" и увидеть истину там, где это было запрещено всеми законами церкви и государства. На кострах без суда и следствия сжигались "ведьмы". Те, кто обладал способностями принести облегчение, если лекари были бессильны. А значит, их способности были "не от Бога". За это следовала суровая расплата - им даже не позволено было "отречься", их можно было только уничтожить...

Дабы заслужить милость церкви и надежду на "место в раю", друг предавал друга, родители - детей, а дети- родителей. Страх поступить "не по-божески" и быть обреченным на вечные муки был сильнее приятельских и даже родственных связей. И за любое отступление от "божественных" заповедей следовало наказание. Какое, решалось теми же "служителями Бога".

... Женщина шла по деревенской улице - босая, в одной нательной рубашке. Одной рукой держа младенца, другой - ладошку трехлетнего малыша. Из толпы в нее летели камни и палки. Но почему-то лишь немногие из них попадали в цель. Ругательства и брань тоже были какими-то вялыми, и усиливались лишь там, где проходила она в сопровождении своих палачей. Люди помнили все, что она сделала для них с той поры, как со своим мужем и старшим сыном пришла жить в их деревню. Малыш родился уже здесь. Они полюбили ее за кроткий нрав и безотказное сердце. Многих она спасла от верной смерти, что-то нашептывая на больное место или заставляя пить горький отвар, или просто приложив теплую ладошку - и так она могла просидеть до нескольких часов, погрузившись в одной ей ведомые мысли. Многим женщинам помогла  она в момент тяжелых родов, когда сельская знахарка была бессильна. Многим вернула надежду иметь детей. Многим - спасла скот от  болезней и падежа. И простые люди помнили ее добрые дела, и камни не попадали в цель. Но были и такие, кто с радостью и злорадством старались причинить ей боль - как телесную, так и душевную. Те, кто подбивал ее служить только им, не связываться с беднотой, не тратить на недостойных свои силы. И кому она мягко, но однозначно отвечала отказом. Их было гораздо меньше, но сила их власти и ненависти к ней превысила силу доброты и преданности ее доброжелателей. И вот уже их доносы дошли до служителей Церкви. И решение однозначное - на костер!.

Она шла, высоко подняв голову, не замечая ни тех, ни других. И вдруг большой камень упал ей под ноги, она споткнулась. Сопровождающие охранники сбились с ритма, замешкавшись. В это мгновение кто-то из сгрудившихся вокруг людей выхватил ручонку малыша из ее руки, и толпа словно поглотила его. Женщина с удивлением и благодарностью попыталась отыскать того, кто посмел это сделать, но лица в толпе были одинаково бесстрастными, словно ничего не произошло. Охранники в замешательстве не знали что делать - лица людей не предвещали ничего хорошего, а на помощь  от тех немногих, кто был на их стороне, особо рассчитывать не приходилось. Они могли нанести удар исподтишка, но открыто выступить - нет. В конце-концов, старший из охраны решил, что большой беды от мальца ждать не придется, мал еще, и процессия пошла дальше, к месту казни.

Она поднялась на костер - одной рукой крепко прижав младенца к груди, другой пытаясь нащупать нательный крестик. Но его сорвали, когда палачи ворвались в их дом. Тогда она подняла глаза к небу, в безмолвной молитве прося Бога - того, кто всегда помогал ей - дать мужества и принять в свои объятия душу ее и невинного дитя. Тишина накрыла площадь вокруг жертвенного костра. Редкие нестройные выкрики: "Смерть ведьме! Смерть!" - погасли, не справившись с тишиной... Палачам, и тем стало не по себе - такой "сценарий" казни был для них в новинку. Чаще люди впадали в раж и тем облегчали их работу... Огонь вспыхнул мгновенно, со всех сторон, словно стеной, отгородив жертву от мира. Это было единственное, что люди смогли сделать для нее - сложить костер так, чтобы огню не потребовалось много времени на возгорание, чтобы приговоренной не пришлось долго мучиться... Через несколько минут все кончилось...

Глава 7.Здесь и сейчас.

- Что это было? - спросила Она, вытирая слезы и кутаясь в одеяло - ее бил озноб, щипало в носу, и все тело словно пропустили через мясорубку.
- Это была твоя первая жизнь на Земле, -  ответил  собеседник, нежно укутывая ее своими странными "одеждами", словно мягкими воздушными покрывалами. В облаке этой заботы ей стало легко и уютно, как в гнездышке.
- Зачем ты заставил меня прожить это снова? - Она поежилась, вспомнив почти реальные ощущения от ударов камнями и дороги под босыми ногами.
- Чтобы ты могла завершить этот опыт, и вернуть себе ту силу, которую потеряла ТАМ. Прикрой глаза и вспомни...

... - Будьте вы прокляты! -  Кричала женщина, обнимая тело своего мертвого мужа, который пытался защитить семью от страшной участи. - Она, которая никогда никому не желала и не делала зла - ни по своей воле, ни по просьбам людей...
...- Господи, забери мой дар, но верни мне мою семью! - просила она, поднимаясь на страшный эшафот...
...- Прошу тебя, дай мне и моему ребенку умереть раньше, чем ты прикоснешься к нашим телам! - умоляла, обращаясь к разгорающемуся огню.
...- Помоги людям вспомнить тебя-истинного. Я готова служить тебе в этом! - шептала она, обращаясь к Богу, когда стена огня отгородила ее от людей...

.. И каким-то другим, непривычным, зрением, словно со стороны и сверху, Она увидела:
...- Черная энергия проклятия окутала фигуры ее палачей и начала свою разрушительную работу. И нити, удерживающие эту энергию  остались в ее руках.
...- Ее дар целительства легким белым облачком поднялся к небесам и превратился в сияющую сферу, повисшую в пространстве Творца, словно заключенную в золотистую клетку.
...- Пламя огня окружило ее плотной стеной, но не прикасалось к ее телу и не обжигало. Она покрепче обняла своего малыша, прошептала какие-то слова - и души покинули тела прежде, чем огонь поглотил их...
...- Душа вознеслась в пространство Творца - туда, куда и возвращаются души, завершив земной путь. Ее встретила Семья, и постепенно ужас только что пережитого растворился в энергиях заботы и любви ее Дома.

Прошло время, и Душа встретилась с наставником.
- Ты выбрала свой путь, когда была там, на Земле. Ты решила помочь людям познать Истинного Бога,  Бога - Творца,  любящего и заботливого. Я горжусь твоим решением, ты можешь идти, твой учитель уже ждет тебя на Земле.
- Кто он?
- Твой сын. Тот, которого спасли. Он станет учителем для тебя там, на Земле. А теперь иди и приготовься. Твое время скоро придет... - наставник нежно обнял свою ученицу...

- Получается, я умудрилась за один раз проклясть людей, отказаться от своего дара целителя и выбрать себе миссию?! И что, это как-то влияет на мою жизнь здесь? - спросила Она, решив, что если уж это сон, досмотреть его до конца.
- Конечно. Ведь проклятье может снять лишь тот, кто его послал или тот, кто видит его. Проклятые тобой люди с завидным упорством преследуют тебя в каждом воплощении, причиняя массу неприятностей. Но ты не видишь причин этого и злишься на них. Кроме того, нити этой разрушающей энергии в твоих руках, они причиняют вред и тебе тоже. Ты можешь прямо сейчас освободить себя и этих людей .
- Как?  И могу я узнать - кто это?
- Можешь, если хочешь. Вспомни, кто больше всего досаждает тебе в этой жизни?
- Сосед сверху. Он так часто буянит по ночам. И заливает меня без конца. А я никак не могу найти покупателей на эту квартиру, чтоб избавиться от него. Сводная сестра - она измучила меня своими претензиями по поводу наследства. И еще - мой начальник. Он заключил со мной контракт, и я не могу уволиться с работы до завершения срока. И работать под его руководством тоже больше не могу - он просто деспот!
- Ну вот увидишь - как только ты освободишь их, твой сосед сам переедет в другой дом, сестра выйдет замуж и отстанет от тебя, а начальство изменит условия контракта. И кстати, прекратятся твои боли в руках.

Она вздрогнула от неожиданности:
- Откуда ты знаешь, что у меня болят руки?
- Сейчас я знаю о тебе ВСЕ! - улыбнулся Он.
- А как мне завершить все это?
- Нужно простить этих людей. Согласиться, что это был ваш договор - именно так прожить ту жизнь. И поблагодарить их за выполнение условий. Нууу... - Он хитро прищурился... - и твое намерение вернуть свой дар поможет тебе понять, что еще нужно делать в таких случаях!
- Ох ты! Да, я готова и хочу, чтобы все это завершилось! - Она нетерпеливо заерзала под одеялом.

 ...Черная дымка, окутавшая фигуры палачей, внезапно поднялась вверх и словно рассеялась в воздухе. Она ощутила легкость в руках. А сверху, из облаков, медленно покачиваясь, опускалось легкое сверкающее облачко удивительной энергии.
"Это мой ДАР!" - поняла Она, мысленно подняв руки над головой и принимая облачко в раскрытые ладони..

 Глава 8. То, что было.

... С этого удивительного дня они старались быть вместе как можно чаще. Благо, расстояние между городами позволяло это - 4 часа на скоростной электричке. Отношения их не походили ни на один из ее немногочисленных опытов общения с мужчинами. Она работала в мужском коллективе, где - Она знала -  была в четверке лучших. Но мужская часть, вынужденная признать это, делала вид, что "ей просто везет". И всячески демонстрировала свою снисходительность по отношению к "слабому полу". Однако при этом как минимум половина из них пыталась добиться ее расположения. И ей приходилось пресекать эти попытки, но так, чтобы не обидеть и не прослыть истеричкой. Она устала от необходимости постоянно контролировать себя. Устала от элементарного чувства одиночества и попыток разобраться в своем "невезении" в отношениях с мужчинами. И наконец позволила себе расслабиться и вздохнуть свободно рядом с этим человеком. Он не обижался на вспышки ее раздражения. Приносил чашку горячего чая с лимоном - так, как Она любила, и садился на пол возле ее ног. Взяв ее маленькие ступни в свои теплые ладони, Он согревал их, нежно поглаживая каждый пальчик, и напряжение уходило. И вскоре Она уже не помнила, что было его причиной. Он не спорил, когда Она пыталась навести свои порядки в его огромной квартире, или там, где он считал, что это - "женские дела". Он даже порой специально устраивал так, чтоб ей было, где приложить свои незаурядные способности. И умудрялся сделать это так, что Она не догадывалась, что это - дело его рук. И радовался, когда у нее все получалось! Он мог быть удивительно сентиментальным и позволял ей заниматься "всякими глупостями". Но при этом Он был чудовищно, просто безобразно рассеян во всем, что касалось всевозможных дат и событий, и даже умудрялся перепутать дни или время запланированных совместных мероприятий. Когда она начинала сердиться и выговаривать ему за это, Он делал круглые виноватые глаза и клялся самыми страшными клятвами, что "это больше никогда не повторится!".  Но, конечно, "это" повторялось, Она бесилась, потом смеялась, потом все кончалось примирением за чашкой чая с ее любимыми пирожными. И Он ворчал, что эти пирожные разорят его, и что Она растолстеет, а ему придется бросить ее. Но все равно продолжал путать и забывать даты, время и прочую чепуху, на которую ему просто не хотелось "тратить свои мозги".

Однако Он был непреклонен во всем, что считал "мужскими делами". И тут ее упрямство было бессильно перед его железобетонной уверенностью в том, что мужчина - вожак ...
И именно это останавливало ее снова и снова, когда Он, сначала вскользь, а позже напрямую начал говорить о свадьбе. Она помнила тот студенческий спор и не хотела, чтобы их реальность стала его продолжением. Она страстно любила этого человека, но боялась потерять свою свободу. А из общения с ним поняла - Он не потерпит, если женщина в семье будет в чем-то превосходить своего супруга. И еще поняла, что право решения серьезных вопросов Он оставлял за собой, что у женщины в его модели семьи был лишь совещательный голос. А ее это совсем не устраивало... 
Однажды они валялись на ковре в его гостиной и болтали обо всем, и ни о чем. Они дорожили своими отношениями и предпочитали не затрагивать "опасных" тем - о мужчине и женщине. Однако в этот вечер что-то произошло, ситуация вышла из-под контроля. Не то музыка была слишком настойчивой, не то вино - слишком терпким, не то кто-то свыше решил подтолкнуть события. Неожиданно Он прервал свою реплику и замолчал.

- Ты чего? - Она потянула его за ухо, потом легонько пихнула в бок кулачком. - Ты чего, уснул?
Он резко повернулся - так, что его темные глазищи оказались прямо напротив ее глаз. Так близко, что ей показалось - еще чуть-чуть, и Она утонет в этом взгляде вся, без остаточка.
- Ты чего, а? - снова переспросила Она шепотом, лишь бы не провалиться в этот  бездонный колодец.
- Давай все-таки поженимся? Я хочу жить с тобой под одной крышей, а не ждать, когда ты приедешь ко мне в свое свободное время..  И еще... - тут Он почему-то зажмурился, а ей вдруг стало страшно. - Я хочу, чтоб ты родила мне сына, или дочку. Или сына и дочку...

И вдруг Она поняла : "Это все, конец...", - и ей ужасно захотелось заплакать. Но нельзя себе этого позволить  - ведь Она привыкла быть сильной! Она не может выйти за него замуж, ведь ему важно соблюсти в браке свои принципы. А родить ребенка без брака Она не хочет! Ну не хочет, и все тут! И как все было хорошо, Она даже позволила себе помечтать, что так может быть всегда! А Он взял и все испортил. И теперь этот ребенок, которого Она не может ему родить без брака (а в брак с ним Она не может вступить - ведь у него принципы, черт бы их побрал!) -  теперь этот ребенок не позволит им продолжить их безмятежную жизнь... И Она зажмурила глаза так крепко, что темнота заплясала под веками и стало больно. И даже слезинка выкатилась из-под век - от боли, конечно же! И замычала что-то, так стало обидно, что Он все испортил.

Он тоже все понял, и отстранился, и закурил. Так красиво и вкусно, как умел курить только Он. И стал говорить - торопливо, сбиваясь и почему-то шепотом, хотя в спорах Он всегда не стеснялся орать, даже на нее. А тут вдруг - шепотом, и от этого было еще страшнее и еще больше хотелось плакать.

- Ты ничего не понимаешь, - шепотом орал Он, - ты совсем свихнулась со своей независимостью! Я хочу быть с тобой, и спать с тобой, и чтоб дети, а ты - мама. Понимаешь, МАМА! А не феминистка какая-то... недоделанная! Я хочу детей именно от тебя - здоровой, красивой, сильной... самки!  - Кажется, Он правда разозлился. Он никогда не говорил о женщине - "самка"...

Но не эта его непонятно откуда взявшаяся самка, а то, что Она вдруг - "недоделанная", почему-то ужасно возмутило ее. И Она тоже начала кричать что-то в ответ - страшно несправедливое, обидное, чтоб сделать побольнее, и ...
Она открыла глаза, потому что не услышала возражений:  его просто не стало рядом - Она всегда чувствовала, если Он рядом. Он стоял возле открытого окна и курил. Она оделась, умылась, убрала с ковра бокалы и вино, а Он все курил. И не было силы, которая вот прямо сейчас заставила бы его бросить окурок и перевести все в шутку. Потому что - Она чувствовала - это не было шуткой.
- Прости... - Она нашла в себе силы сказать это слово и открыла входную дверь. - Закрой за мной, - и выложила из сумочки ключ.
- ....и ты - прости, - Он так и не повернулся к ней.

Глава 9 Совсем прошлое,(2).

Прекрасная молодая женщина с фигурой богини и отнюдь не божественным выражением лица стояла на берегу реки. Маленькие крепкие ноги уверенно держали свою хозяйку - по всему видно было, что ее нелегко лишить равновесия. Даже внезапное нападение не застанет ее врасплох. Безупречная гладкая кожа, покрытая бронзовым загаром, без единой морщинки, обтягивала сильные мышцы на руках и ногах, четко обрисовывая их узор. Густые волосы цвета такого же, как грива ее жеребца, были стянуты на затылке в тугой узел, открывая высокий, но не портящий ее лица, лоб. Короткая набедренная повязка лишь слегка прикрывала наготу. За спиной висел такой огромный лук, что непонятно было, как  эти маленькие ручки вообще могут поднять его. Однако ручки не только поднимали, но и с легкостью натягивали тугую тетиву. И ни разу стрела, выпущенная из лука, не пролетала мимо своей цели. Прекрасные глаза смотрели вдаль, но не похоже было, что они видели хоть что-то. Взгляд ее, скорее, был погружен куда-то глубоко в себя. Так глубоко, что даже любимый жеребец, нетерпеливо переступающий ногами за спиной и тихонько фыркающий в затылок, не мог вывести ее из оцепенения. Женщина и жеребец  - великолепная пара, дополняющая друг друга. Складывалось ощущение, что они нераздельны - убери одного, и второй потеряет часть своей красоты. Они были похожи, как близнецы, лошадь и человек - вопреки всем законам мироздания. В том и другом гармонично сочетались порода и грация, сила и легкость, абсолютное достоинство и полная свобода. Они были преданы друг другу, и при этом никогда не стесняли свободу своего напарника.

...Но сейчас что-то тревожило человека, и умный жеребец никак не мог понять - что нужно сделать, чтоб помочь. Уважая ее, он мог только быть рядом и тихонько вздыхать за ее спиной.

- За что Боги прогневались на меня, - думала в это время прекрасная незнакомка. - Второй ребенок, и опять мальчик. У меня есть еще один шанс, и если я не смогу родить дочь, мне придется уступить бразды правления другой - таковы обычаи племени... Что ж, в этот раз я не буду колебаться - я принесу в жертву того, от кого будет зачат мой ребенок. Боги примут его и позволят мне иметь дочь! Я пойду одна в самое дальнее племя, и сама приведу себе самца.
Приняв решение и ни секунды не колеблясь более, она легко взлетела на спину своего любимца и умчалась прочь.

Племя Амазонок - прекрасных, как богини, диких, как горные козы и неустрашимых, как стадо разъяренных буйволов, процветало. Отважные и неукротимые, они навевали страх на окрестные племена, и те предпочитали сняться с насиженных мест и уйти подальше, чем связываться с прекрасными, но жестокими воителями. Чтобы заполучить в свои руки мужчин для совокупления, приходилось делать дальние, длительные походы. И если раньше достаточно было одной-двух женщин, чтобы привести мужчину в племя, то теперь приходилось отправлять в поход 5-6 человек. Однако вождь в этот раз решила одна отправиться за добычей, сказав об этом лишь своей няньке - пожилой, но все еще крепкой и энергичной женщине, которая вскормила ее своей грудью после гибели матери. Такие внезапные отлучки ее были хоть и не частыми, но никого не удивляли - вождь имела право не отчитываться ни перед кем.

Спустя почти две недели она вернулась в племя - похудевшая, голодная, но с прекрасной "добычей" - позади ее жеребца шла гнедая кобыла, на спине которой сидел плененный воин. Руки и ноги связаны, повязка на глазах, кляп во рту, но при этом весь его вид говорил о несокрушимой воле и гордом нраве. Все племя вышло встречать свою предводительницу, и добыча была оценена по достоинству. Могучий, огромного роста, великолепный мужчина стал предметом восхищения всех членов племени. Но оценивали его не как человека, а так, как оценивали бы жеребца. Тот факт, что этот человек - сын вождя, не имел для них никакого значения. Здесь важно было только физическое состояние пленника, а в этом плане никто не мог найти ни одного изъяна.

 ..Эти женщины знали, как нужно добиться от мужчины желаемого. И, когда тело предводительницы было готово принять в себя семя, это произошло... Никто, кроме нее, не знал, какую цену пришлось ей заплатить за то, чтобы стать матерью в третий раз... Он знал (и она чувствовала, что он знал) о своей участи. Но, выполнив то, зачем она привела его в свое жилище, ни словом, ни взглядом не попытался вымолить свободу. Лишь в последний момент перед ЭТИМ, заглянув ей в самую душу, сказал: "Ты не понимаешь, чего лишаешь себя! О Женщина, ты могла бы познать, что такое Любовь, когда рядом настоящий Мужчина!". И, какой бы сильной и ловкой ни была она, он опередил ее и подарил ей это знание! Впервые в жизни мужчина смог укротить ее нрав и заставить почувствовать свое тело! Никто и никогда не узнал, как дрогнуло ее сердце и незнакомое прежде чувство вдруг сжало что-то в самом низу живота, когда, после проведенной в шатре ночи, она толкнула его в спину, отдавая в руки тех, кто принесет его в жертву.

Его увели, ведь она пообещала Богам отдать его в обмен на дочь. А потом поклялась себе, что ни один мужчина никогда не будет владеть ею. Потому что - она знала предания своего племени - если расслабиться, мужчина превратит женщину в рабу.

Глава 10 Совсем прошлое,(2).

...Прошло  9 месяцев, настало время родиться наследнице.  Никому, кроме своей няньки, опытной повитухи, она не позволила быть рядом. Двойня... О Боги! Что за насмешка судьбы! Это были девочка и.. мальчик. Прекрасные, как солнце и луна в небе, они были совершенны в своей красоте. Он - маленькая копия своего отца, она - вылитая мать. Вопреки обычаям, Женщина не смогла сразу передать сына в руки повитухи, чтобы та унесла его. Дети словно дополняли друг друга - убери одного, и красота другого померкнет, совершенство будет разрушено.

- Спрячь его у себя, завтра я верну его туда, откуда взяла, - наконец  решила она, - и запомни: ты приняла одного ребенка.

Она поняла, что не сможет лишить жизни этого младенца - он будет расти в доме своего деда, сходство с отцом позволит ему занять это место.

Шли годы, маленькая наследница подрастала, являя собой красоту самой Матери-природы. Отважная, как пантера, гибкая, как ласка, прекрасная, как лань - она была не по годам сильной и развитой. Сила духа и гордый неукротимый нрав - символы истинного вождя - она впитала с молоком матери. И даже мать не властна была над этим маленьким созданием. Она любила ее - так, как позволено было любить дочерей в этом гордом племени, но обычаи запрещали какие-либо проявления "слабости". И совсем непонятно было, что именно испытывала по отношению к матери ее своенравная дикая дочь. Раз в год Царица исчезала, никому ничего не объясняя, на неделю, а то и больше. Никто не смел спросить ее об этих отлучках, тем более следить за нею - расправа была бы непредсказуемой. И только старая нянька догадывалась, но и она не позволяла себе ни одного лишнего слова.

Прекрасная амазонка, вождь, - та, которая ненавидела и презирала мужчин, раз в год отправлялась туда, где жил ее сын. Затаившись среди листвы деревьев, она позволяла себе взглянуть на него - проклиная себя за свою "слабость", и наслаждаясь видом того, кому подарила жизнь.
 
А потом гнала и гнала своего жеребца через лес, через луга и реки. Пока хватало сил. И падала в траву, и выла, и каталась, моля Богов наказать ее за слабость. И черная тоска терзала ее сердце - сердце гордой свободной хищницы, не привыкшей ни к каким ограничениям! Тоска о сыне, и...о том, кто заставил ее познать эту тоску. Неясная боль, вина перед сыном, которого она лишила и отца, и матери, невыраженная любовь и нежность переполняли ее сердце. Но она не понимала этих чувств, и искала забвения, но не находила его. И в душе ее прорастало другое, тоже чуждое для нее чувство - зависти к своей дочери, ревности к ней, словно та была виновата в том, что творилось в душе матери. В том, что росла среди своих единомышленников, получая все, что полагалось получать детям в те времена. 

Она не могла осознать этих разъедающих ее душу противоречий. Но понимала, что дочь становится для нее источником раздражения, порой переходящего в необъяснимую ненависть. А сердце ее при этом жаждало гармонии в отношениях с дочерью. И одновременно звало и звало туда, где сын - обделенный ее любовью, преданный ею. Ей хотелось сделать хоть что-то, чтоб сгладить чувство вины перед детьми, но она должна была быть твердой и не быть сентиментальной - ведь только так можно руководить племенем...

Старая нянька могла бы рассказать все, что читала в ее душе. Но законы предков запрещали наставницам "вносить сомнения в души учеников".

Племя готовилось к набегу на соседей - женщинам нужны были мужчины, чтобы пополнить свои ряды новыми детьми. На совете племени решено было идти туда, где рос ее сын. Вождь племени не мог отменить общего решения. Она знала, чем порой кончаются такие набеги  и поклялась сделать все, чтобы семья, принявшая ее ребенка, не пострадала.... Она выполнила клятву - стрела, предназначенная вождю племени, пронзила ее грудь, едва не задев сердце.

Чтобы спасти свою царицу, соплеменницы отступили в чащу леса. Отряд амазонок спешно направлялся домой в надежде, что старая нянька, мудрая лекарка, спасет свою любимицу. Верный конь бережно нес на спине драгоценный груз, так, что ни одна волосинка, казалось, не шелохнулась на ее голове. ..

... Племя прощалось с царицей. Верный лук и стрелы лежали рядом с ней. Преданный конь был принесен в жертву Богам и тоже покоился возле нее, и грива его смешалась с гривой ее распущенных волос. Не было никаких украшений - амазонки не признавали их. Не было на коне ни сбруи, ни седла - лошади амазонок не признавали их, они всегда были свободны. С людьми их связывали другие отношения - доброй воли, преданности и взаимного уважения. Не было плача - у амазонок не принято было плакать, прощаясь с усопшими. Они возносили хвалу своим погибшим соплеменницам и просили Богов принять их под свое покровительство. Старая нянька медленно опустилась рядом со своей приемной дочерью. Погладила ее по голове, провела рукой по лицу, что-то прошептала напоследок. И незаметным движением вложила в руку Женщины какой-то предмет. Это был амулет, снятый ею с шеи того, кто был последним мужчиной в жизни царицы. Того, кто подарил ей  дочь... и сына.
 
- Возьми это с собой, девочка, - прошептала старая женщина, - он поможет вам встретиться там, на небесах. Может быть, вы сможете стать счастливыми...

Глава 11. Здесь и сейчас.

Она открыла глаза и разжала крепко стиснутый кулак, словно еще ощущала прохладу и тяжесть вложенного в руку амулета. Конечно, в руке ничего не было. А ее странный собеседник продолжал все так же молча и неподвижно сидеть на краешке  постели, внимательно глядя ей в лицо, в глаза,  в саму душу.

- Ты хочешь сказать, что это тоже была Я? - тихо спросила Она
- Ты, - Он замолчал. Он ждал, что Она сама поймет подоплеку тех событий.
- Почему так пусто и больно здесь... и тут? - Она положила руку на грудь, а потом ниже - на область пупка.
- Рожденная Женщиной, ты была лишена женской сути там, в  племени гордых Амазонок. Нельзя жить на Земле и не пользоваться привилегиями этой жизни - души приходят познать, а не отказаться. Женщина должна быть женщиной, а мужчина - мужчиной, не наоборот. И только в гармонии двух энергий можно создать совершенство красоты и отношений. Ты смогла создать совершенство красоты, родив близнецов. Но не позволила себе познать совершенство отношений и подарить миру гармонию. Отец твоих детей, посеял сомнения у тебя сердце, но законы племени оказались сильнее голоса Души. Гармонию отношений создавали твои дети, но уже без тебя.

- И поэтому ты так хотел, чтобы я родила тебе сына и дочь?
- И поэтому же ты так сопротивлялась. Память Души кричала тебе, что это больно. Что невозможно любить своих детей, потому что очень страшно потерять их, так и не познав ответной любви. Что ты виновата, и не достойна быть матерью, и не нужно  рожать, дабы не сделать детей несчастными... И - законы, суровые законы вашего народа, не позволяющие их нарушения, запрещающие понять и почувствовать свою истинную суть. Познать гармонию в СОЮЗЕ с мужчиной. Позволить себе проявить свое женское начало - мудрое, нежное, созидательное... Твоя нянька - она могла бы приоткрыть эту дверь, ибо она ведала. Но и ее ваши законы держали в плену ограничений. Все, что она позволила себе - передать тебе его амулет, чтоб ваши души смогли найти друг друга и встретиться снова...
- Но почему, почему мне пришлось прожить такую жизнь?  Кто так грубо распорядился моей судьбой. Неужели Боги получают удовольствие, распоряжаясь нами?! - как маленький обиженный ребенок, Она задавала и задавала одни и те же вопросы.

Он снова прикоснулся к ее руке, и пространство исказилось, открывая перед ними новые картины далекого прошлого.

Глава 12 Совсем прошлое, (3).

В глубине гор, вдали от селений, суровый и равнодушный к делам людей, стоит мрачный храм Бога Огня. Далеко не каждому смертному дано знать о его существовании, мало кому довелось приблизиться к этим стенам. А уж право служения в нем было высшим проявлением милости богов. Жрецы - старцы, чьи плечи несут на себе не одно десятилетие жизни - выбирают своих приемников самым тщательным образом среди потомков правителей стран и городов. Простому крестьянину невозможно удостоиться даже мысли о такой чести. Избранные проходят тщательную многолетнюю проверку, после чего им приходится еще не один год доказывать свою преданность. В кругу "простых" смертных они выполняют работу посланников великого Бога. А после этого лишь единицы попадают в число тех счастливцев, которым дозволено переступить порог самого "жилища" свирепого Бога, чтобы служить ему верой и правдой. Чтобы хранить тайные знания и секреты своего покровителя.

Раз в восемь лет восемь девочек, достигших восьмилетнего возраста, переступают порог храма. Их привозят из окрестных селений, из бедных многодетных семей, где  только рады освободиться от "лишних ртов".
...Маленькая девочка переступила порог храма. Ей не было страшно - мама сказала, что люди, которые пришли в их дом, хотят помочь ей стать ближе к богу. А ее семья получит за это хорошую еду и одежду для малышей. Девочка очень любила своих младших братиков и сестричек, и радовалась, что может помочь своей бедной матушке. Пока был жив отец, хоть и с трудом, но они справлялись с нуждой. Но отец погиб, и нищета постучалась в их дом.
Девочке помогли умыться и отвели в крохотную комнату, где стояла лишь кровать да кувшин с водой для умывания. Каждый день в ее комнату приходил пожилой монах, который подолгу беседовал с ней о Боге, об их храме и той роли, которая предназначена лично ей. Он называл себя жрецом - человеком, которому дозволено слышать глас Божий и передавать его людям. Он сказал, что жить в монастыре при храме - очень высокая честь для маленьких девочек. Что девочки проходят обучение  - как служить Богу Огня, для которого выстроен храм. И еще он сказал, что среди Богов нет женщин и поэтому жен для себя они выбирают среди людей.

...Ровно восемь лет ушло на то, чтобы научить девочку. Она прошла много уроков и испытаний, многому научилась и о многом забыла. Самым страстным желанием было - стать достойной. Девочка знала - кроме нее, еще семь девочек проходят такое же обучение. И только одной суждено стать Царицей. Остальные будут  лишь жрицами.

И вот настал долгожданный срок! Восемь юных девушек, стройных, как кипарис, в свободных нательных рубашках, босыми ногами ступили на каменные плиты перед алтарем своего будущего супруга и покровителя. Каждая прошла нелегкую школу служения, научившись подавлять свою волю. Каждая научилась предугадывать малейшие капризы того, кому предназначена ее юная душа. Каждая гордилась предстоящей ей ролью и надеялась стать избранной. Восемь лет прожили они в стенах монастыря, зная друг о друге, но не встречаясь. И даже сейчас, собравшись в одном зале, они не могли рассмотреть друг друга - церемония посвящения запрещала видеть кого-либо вокруг себя - все внимание сосредотачивалось на скульптурном изображении Божества. По всему залу горело множество огней, перед алтарем в причудливом танце извивались языки пламени. Аромат благовоний расплывался по залу, одурманивая сознание.

Никто не знает, как происходит выбор "достойной". Но выбор сделан, и девочка, восемь лет назад покинувшая родных, поднимается к алтарю. Перед ней расступается восемь жрецов. Самый старший, главный служитель храма, торжественно одевает ей на голову изящный золотистый обруч - символ супружеской верности. Звучат хвалебные молитвы, остальные девушки украшают свою госпожу цветами, исполняя танец жриц огня. Девушка радостно дает обет верности, служения и послушания. Праздник продолжается с раннего утра до позднего вечера, когда солнце начинает клониться к линии горизонта. И тогда старейшина подносит каждой участнице чашу с хмельным напитком. После этого девушек провожают в спальные покои. Для каждой приготовлено мягкое ложе, украшенное цветами. В центре под балдахином возвышается постель, предназначенная для будущей царицы. Опьяненные, уставшие от дневного действа, девушки засыпают мертвым сном. В  этой комнате нет окон, лишь в потолке проделано восемь отверстий, через которые проникает тусклый вечерний свет. Помещение освещается горящими факелами.

Убедившись, что все девушки находятся в глубоком, словно летаргическом, сне, служители храма наглухо запирают двери . Через мгновение плиты в полу приходят в движение. Так, что ложа спящих девушек как бы "зависают" над открывшейся под полом ямой, наполненной раскаленными углями. Еще миг - и угли вспыхивают, охваченные пламенем. Огонь поглощает все, что находится в комнате, унося души невинных тому, для кого был разыгран этот страшный спектакль.

  На следующий день восемь восьмилетних девочек заняли свободные комнаты.

Глава 13 Здесь и сейчас.

  ...Тебя заставили служить мужчинам, убедив в том, что Бог - это мужчина, а мужчина - это Бог. Служить , забыв о самой себе, о своих желаниях, своей воле, о том, что ты тоже человек. Тебя убедили, что в этом и есть предназначение женщины. И ты с радостью приняла это за истину. А потом раз за разом проживала жизнь, посвященную служению. Но эта была истина искаженная, и твоя душа знает об этом. А потому здесь, на Земле, ты страдала. Венец верности, одетый тебе во время ритуала, скрывает от тебя твою Божественную суть. Я помогу тебе увидеть его, а если хочешь - расстаться с теми ограничениями, которые предписаны тебе в момент твоего "посвящения". Взгляни в зеркало.

   ... И вот Она видит юную девушку, стоящую перед алтарем с изображением Божества. Глаза ее прикрыты, руки безвольно опущены. Поза и положение тела выражают восторг от оказанной чести, гордость и радость в связи с предназначенной для нее ролью Царицы - богини. И одновременно - рабскую покорность, смирение, полное подчинение воле "господина". Но вот что-то неуловимо изменилось - словно невидимые руки освобождают волю девушки от магических заклятий, "смывая" их с тела и окружающего ее пространства. Золотистый обруч - символ ее будущей власти, а на самом деле - покорности, вдруг словно вспыхивает на голове. И распадается на множество частиц, которые осыпаются к ее  ногам.
Легкий вздох вырывается из ее груди. И вдруг окружающая картина начинает искажаться, превращаясь в странные облачные миражи. Пространство словно искривляется, дрожит, перетекает из формы в форму. И счастливая девушка видит себя в кругу семьи...

Изображение в зеркале исчезло. Женщина медленно провела рукой по лицу:
- И что дальше?
- Теперь ты понимаешь, почему не могла впустить мужчину в свою жизнь. Необходимость подчиняться и не иметь своего выбора привели к тому, что ты возненавидела мужчин и приняла решение - ты выбрала воплощение в племени амазонок. Но и это не принесло счастья. Ты не могла почувствовать в себе Настоящую женщину - ни тогда, ни сейчас. Теперь ты свободна от нелепых обетов и можешь по-иному взглянуть на отношения между мужчиной и женщиной. Теперь уже можно... - Он замолчал, не договорив.

- Почему же мне пришлось ждать так долго? Почему надо было потерять тебя? Ведь я любила тебя, я даже захотела родить от тебя...
- Я знаю...

Глава 14. То, что было.

...Прошло 10 месяцев. Она стерла все его контакты в своем телефоне и ноутбуке. Удалила папку с фотографиями. Она сменила замок в двери. И, чтобы не задохнуться от душевной тоски,  до позднего вечера задерживалась в офисе. Ее назначили начальником отдела, дали персональную машину с водителем. Коллеги - а ими были исключительно мужчины - сбивались с ног, пытаясь завладеть ее вниманием. Они приняли, наконец, ее как равную. Но это не радовало - работа стала лишь местом, где боль пряталась в дальний угол.

Наступил декабрь, близился день ее рождения. И Она поняла - ей нужно вернуться, принять его условия, быть с ним, родить ребенка.

...Знакомый дом, подъезд, пятый этаж. Она нажала кнопку звонка - он тренькнул один раз, словно делая ей одолжение... Толкнула дверь - открыто. В глубине квартиры раздается его голос. Она тихонько прошла по знакомому коридору. Как в ТОТ раз, он лежал на той же тахте, и тот же кот валялся на ковре, лениво наблюдая за куском колбасы в его руке. И казалось - что это тот же кусок колбасы.

- Кажется, твой гость не закрыл за собой дверь, - тихо сказала Она.

Конечно же, колбаса свалилась на пол. Довольный кот благодарно мявкнул и быстро исчез за форточкой.

- Куда он уходит?
- Там пожарная лестница на чердак, вот он и гуляет, - Он встал, взял из ее рук сумочку и швырнул ее куда-то в угол. - Ты опять оставила меня без ужина.

А потом обнял ее и замер, зарывшись носом в копну влажных от снега волос.

...Завтра был день ее рождения. Он разлил по бокалам вино, Она поставила в вазу любимые ромашки, заглянула в его глаза.
- Знаешь, я поняла : я люблю тебя... - Она помолчала, Он тоже молчал, - ....я хочу родить от тебя... сына или дочку... - Она затаила дыхание.
- Я так ждал тебя. Я даже покупал каждый день колбасу этому обжоре, чтоб "притянуть" тебя. Я очень хочу ребенка, но... - Он закурил, волнуясь, - тогда тебе придется выйти за меня замуж.

Он замолчал, не глядя ей в глаза. Она мгновение переваривала услышанное...

- Придется?!!! То есть, ты не оставляешь мне выбора, ты все решаешь сам? Тебя не волнует, что  Я думаю об этом?! - и, еще секунду назад готовая сказать "да", она пулей выскочила из-за стола и, бросив короткое: "Прощай!", захлопнула дверь.

Серый кот, наблюдавший за ними, сидя на форточке, подумал и впрыгнул в комнату.

... Прошел еще почти год. В офисе раздался телефонный звонок. Номер не определился, но Она сняла трубку. Звонил его друг. Он сказал, что человек, ставший единственной страстью ее жизни, скончался... У него  обнаружили рак, случайно. Это было месяцев 8 назад. Он рассмеялся: "Я здоров, как  бык!". А потом - его не стало... Он оставил записку. Прочесть? Она короткая: "Прости....я люблю тебя".
...Она положила трубку, вслушиваясь в голос сердца. Сердце молчало - оно отвернулось, наглухо захлопнув за собой дверь. Плакать не хотелось - слезы кончились за этот длинный год. .. Она - сильная женщина! - твердо сказала себе: "Ну что ж, это был его выбор. Я больше не буду думать об этом!", - и решительно принялась за работу.

Глава 15 Здесь и сейчас.

Женщина села на постели, в глазах ее блестели слезы.
- Мне было нелегко забыть  тебя, - сказала Она, - но я полагала, что справилась. А теперь - сама не знаю...
- Я, правда, любил тебя, - ответил ее эфимерный собеседник. - Мне было больно, когда ты ушла. Я готов был бежать за тобой, но знал твою дурацкую гордость - ты не приняла бы моих извинений?
- Скорее, нет...
- Я опасался, что даже если смогу убедить тебя, мы все равно не будем счастливы. Ты будешь чувствовать себя в ловушке, а я - страдать твоими страданиями. Я пытался найти тебе замену. Но вскоре понял - не хочу быть ни с кем, кроме тебя. А ты - ты была недоступна... Женщины искали связи со мной, но я не любил их, не хотел строить семью без любви. Родных не было, друзья женились, они не могли заменить мне тебя.. Как-то постепенно жизнь начала терять смысл. Однажды мне сказали, что я болен, и что это опасно. Я не поверил - я всегда был здоров. А потом вдруг понял -  так будет лучше. Не волнуйся, я не страдал, все произошло быстро. Уже здесь я узнал, что все прожитое нами имело одну цель - не дать тебе родить... раньше срока... - Он замолчал.

- Я не поняла, о чем ты сейчас? Я действительно потом хотела родить, чтоб заглушить боль, но беременность не наступала, хотя врачи говорят, все в порядке.
- Ты не смогла простить меня, а потому не могла зачать ребенка, и это тоже было частью плана наших воплощений.
 - Значит, мы уже встречались с тобой раньше? - Она начинала верить в реальность происходящего
- И не раз...

Глава 16. Совсем прошлое,(4).

                Прошло время, и Душа встретилась с Наставником.
                - Ты выбрала свой путь, когда была там, на Земле.      
                Ты решила помочь людям познать Истинного Бога,   
                Бога- Творца, любящего и заботливого. Я горжусь
                твоим решением, ты можешь идти, твой учитель
                уже ждет тебя на Земле.
                - Кто он?
                - Твой сын. Тот, которого спасли. А теперь иди 
                и приготовься. Твое время скоро придет... - 
                Наставник нежно обнял свою ученицу..."               

....И она увидела себя в новом теле, снова на земле. Юноша лет 17 стоял среди своих друзей, окруживших учителя, их было человек 12-13. Учитель - почтенный старец, просто одетый - в выбеленной самотканой сорочке, подпоясанной самодельным ремешком. Он стоял среди  учеников на небольшой лесной поляне, надежно скрытой от любопытных глаз. Место их не частых встреч было выбрано давно таким образом, чтобы никто не мог приблизиться к нему не замеченным. Искусные ловушки, безопасные для зверей и птиц, тем не менее сразу предупреждали, если бы кто-то появился вблизи поляны. И пока незваный гость достиг бы опушки, он не обнаружил бы на ней никаких признаков присутствия людей. Тщательно замаскированный подземный переход давал возможность быстро покинуть поляну и через 10 минут выйти на берег небольшой речки, где заговорщики схоронили легкие и быстрые лодки - плоскодонки.

Но меры предосторожности еще ни разу не пригодились людям. Молодые отроки были преданы своему учителю, не болтливы, жили в разных поселениях. Потому их редкие отлучки из дома никого не могли насторожить.
Кем же был этот старец и почему так тщательно скрывал он своих учеников и встречи с ними от посторонних глаз? Это был Хранитель Истины. Истины о настоящем Боге - создателе всего Сущего, добром, заботливом, любящем и оберегающем своих детей. Боге, дающем людям любовь, свободу, изобилие. Боге, созидающем вместе с людьми. Боге - прямой противоположности тому образу, который навязывался обществу его  "служителями".

Инквизиция продолжала творить сваи черные дела. Истинные знания о Боге стирались из памяти людей. Именем Бога казнили, лишали крова и свободы, разлучали с семьей. Бог превратился в сурового равнодушного небожителя, жаждущего преклонения и подчинения воле его. Но знания о Боге -  Творце жили и не собирались кануть в лету. Люди - хранители истины - уходили в леса, горы, пещеры, унося с собой знания,  и память о том, что они когда-то жили среди людей. Они исчезали, и никто не знал, что с ними. Предлагались версии о гибели, и вскоре о них забывали. В то время только так можно было сохранить истину. Шли годы, Хранители подбирали себе учеников, обходя села под видом странников или бродяг. Беседы о Боге, его истинной роли в мироздании, его любви и тех дарах, что он передал своим детям, были темой встреч Учителя с его воспитанниками. Он учил их видеть и чувствовать Божественную энергию, понимать язык птиц и зверей. Пользоваться силой мысли для предвидения и созидания. Очищать свои помыслы и защищать себя от атак со стороны недоброжелателей. Он учил их тому, как видеть истину во всем, что есть. Как понимать людей, прощать и любить их такими, какие они есть. И многому-многому другому, что дает не искаженная связь с Творцом.

     Итак, юноша и его друзья слушали учителя и впервые не понимали его. А учитель говорил, что миссия его закончена, что они готовы принять эстафету из его рук, став Хранителями истины, теми, кто передаст ее новому поколению. Он сказал, что пришло его время вернуться Домой. Снова и снова обращались молодые люди с просьбой остаться. Снова и снова получали ответ, наполненный любовью и твердостью: "Вы готовы. Вы больше не нуждаетесь во мне. Вы должны сами продолжить свой путь".  Группа разделилась. Юноша и часть его товарищей находили все новые и новые аргументы, чтобы убедить старца остаться с ними еще. Остальные отошли в сторону и занялись своими делами. Наконец старец прервал диспут, велев ученикам вернуться на поляну следующим вечером. Он оставит им сваи прощальные дары. И не нужно искать тело - река позаботится о нем.

На следующий день молодые люди увидели, что посреди поляны вырос дуб - не большой, но уже и не маленький. По обе стороны от дуба были сложены подарки от учителя. Ярко-красные стручки жгучего перца для строптивых и мягкие ароматные лепешки для тех, кто не спорил с его решением. Не разгадав последней шарады, они просто разделили дары, почтили Учителя последней молитвой, обнялись на прощание и разошлись каждый в свою сторону.

Сжимая в руке перец, юноша подошел к дубу.

- Ты сделал так, как считал правильным, Учитель, но я не согласен с этим решением. Ты оставил нас, когда нам все еще нужна твоя поддержка. Ты предал нас. Я докажу тебе - ты был не прав. Но обещаю - истина будет жить!
- Мы еще встретимся, сын мой, - прозвучало в его сердце, - и ты поймешь...

Глава 17.Здесь и сейчас.

- Этот молодой человек - тоже я? - Спросила женщина, когда образы растворились.
- Ты. Ты сделала выбор, когда шла на костер - вернуть людям истину о Боге. И твой Учитель нашел тебя, вложив эту истину в твое сердце и сделав ее Хранителем. Ты восстал против его воли покинуть вас, но дал обещание сохранить Истину. И это не позволило тебе предать знания о Боге. Ибо все вы вскоре столкнулись с трудностями. Знания об истинном Боге карались сурово, попытки говорить правду часто не воспринимались простыми людьми - страх был сильнее. Отсутствие единомышленников ослабляло  волю учеников. Желание жить в безопасности и не тревожиться за судьбы близких заставляло многих отказаться от тех знаний, что были получены ими. Шли годы, и решимость многих сводилась на нет. Лишь те, кто получил от своего Учителя горький перец, как символ испытаний Духа, смогли выполнить свою задачу. Тебе помогла еще и твоя обида на этого человека.
- Да, но все предыдущие воплощения, что ты показал, никак не подтверждают этого.
- Ты сохранила знания, - здесь, - Он легонько прикоснулся к ее сердцу,- они хранятся в твоей памяти, ожидая времени, когда люди готовы будут принять и понять. Твое время пришло - познав истинную природу Творца, ты станешь другой. Твой сын ждет этого. Ты научишься слышать сердцем и чувствовать душой. Ты станешь светлой, и свет твой проявится для других. Люди придут к тебе на этот свет, и ты поможешь им вспомнить о Боге. Не о том, что сидит в небесах и играет судьбами людей. Но о том, кто живет в каждом человеке, позволяя ему самому быть Богом!
- Да, я хочу сына, но...
- Я знаю. Это потому, что таково было условие нашего договора. А теперь я пришел, чтобы помочь тебе изменить свою жизнь.
- Как? Как можешь ты, бестелесное существо, что - либо изменить, если даже те, кто рядом, не интересны и скучны для меня! Я хочу большего, гораздо большего!
-  Чего? Ты знаешь?
- Я хочу близости душ - такого, чтоб чувствовать друг друга без слов. Чтоб не было желания хитрить и не договаривать. Чтоб быть свободной, но не хотеть уйти. Чтоб понимать друг друга каждой клеточкой тела без страха, что это быстро надоест. Чтоб быть интересным для другого каждое мгновение. Чтоб быть разными, но жить в одном потоке. Чтоб желание побыть одному не становилось поводом для трагедий другого. Чтобы расти рядом с любимым, помогая ему расти рядом с собой... - Она остановилась, не в силах выразить всю глубину чувств, раскрывающихся в душе. - И я хочу, чтобы то, что люди называют "Заняться любовью", было не занятием.... а Творчеством душ, наделенных плотью. Я хочу почувствовать, что значит - Любить, доверяясь другому каждой клеточкой тела, каждой частичкой души... Как это чувствуется - полет на крыльях души?  Как это может быть, когда не нужно слов, чтобы понимать любимого. Когда нет условий и каждый дарит другому всего себя без страха потерять. И находит себя в другом, и становится чище и мудрее с каждым мгновением, проведенным рядом с любимым.

Она сидела на постели - прекрасная женщина, изливающая душу... самой себе. Глаза блестели, как звезды, щеки раскраснелись, улыбка трепетала на губах. Сердце билось часто-часто, заставляя кровь все быстрее течь по венам. То, что так долго прятала Она от самой себя, прямо сейчас, с каждым словом, с каждым вздохом наполняло вселенную ее желанием. И вселенная, послушная, любящая, впитывала ее намерения, меняясь, расширяясь. Подхватывая ее слова и передавая их все дальше и дальше. Как круги от камня, брошенного в воду. Как сигнал в телефонной трубке, несущий звук голоса на другой конец страны. Как наполняет собой всю комнату аромат внесенной розы. Ее искренность, страсть, истинность намерений меняли и меняли реальность вокруг нее. И уже ничто не смогло бы идти по-старому.

- Ты молодец, ты все чувствуешь верно, - ночной гость наклонился и заглянул в ее глаза. Взгляд был наполнен такой силой любви и сострадания, что Она невольно зажмурилась.
- Да, ты молодец, но не забывай: ты - душа, воплощенная в теле. Ты выбрала прийти на Землю, чтобы почувствовать, что происходит, когда в игру включается тело. Как меняется все, что происходит с душой, когда она помнит о своем теле и позволяет ему проявляться. Тело и все, что оно чувствует - это то единственное, что недоступно душам, не воплотившимся на Земле. Только в теле душа может познать опыт чувственности. Тебе пора научиться чтить свое тело... - Он легонько коснулся ее волос, спускаясь ниже.

  ... Словно легкий прохладный ветерок пробежал по ее волосам, лицу, охлаждая и лаская открытую шею и грудь под тонкой тканью ночной сорочки. Легкий стон сорвался с губ. Непонятное волнение наполнило сердце, заставляя его биться все сильнее, все сильнее разгоняя кровь. Ощущения прохлады сменялись теплом и наоборот, пробуждая в ней новые, не знакомые ранее, волнующие ощущения. Она еще раз застонала, не понимая, о чем этот стон и не в силах сдержать его. Тело горело...от чего? - Она широко распахнула глаза...

---Шшш... Не бойся, доверься себе, - услышала Она тихий голос, - позволь своей душе понять твое тело, - и Он снова пощекотал ей веки своим дыханием. - Чувствуй себя, отбрось условности.

    Как странно! - Она ощущала его воздушные прикосновения. Они наполняли тело истомой и радостью. Они были...повсюду и нигде. "Как такое может быть?" - мелькали мысли. Но все новые и новые волны нежности накрывали ее с головой, заставляя забывать о нереальности происходящего. Не открывая глаз, Она легонько прикоснулась к себе... Дрожь торжества пронзила каждую клеточку. Наслаждение и другие, не знакомые ей чувства, накрывали тело, заставляя душу трепетать и дрожать. Она проводила руками по нежной коже, получая от прикосновений к своему телу не ведомые  доселе ощущения.  С удивлением и радостью отдалась Она процессу  узнавания себя... И слезы струились по щекам. В какой-то миг вдруг ощутила она другую  энергию - упругую, теплую, чувственную - на своем теле... Ощущения были столь реальны, что, не выдержав, она вскрикнула... вспыхнула... рассыпалась миллионом звезд и утонула в шорохе ночи...

Она не осознавала, как долго лежала, купаясь в волнах неги и истомы. Открыв глаза, увидела знакомую фигуру сидящей на подоконнике.
 
 - Что ты сделал со мной?
- Это ты, не я. Ведь я - всего лишь дух. Я просто слегка спровоцировал тебя. - Он тихонько засмеялся.
- Подожди.. Но вот это... что-то касалось меня - что это было?
- Это тоже была ты - часть тебя - твое мужское начало. Ты просто слишком долго прятала его от себя, вот и не узнала. А сейчас  наконец отпустила и смогла ощутить, как это бывает, когда мужское поддерживает женщину и помогает ей. Когда они являют собой истинный союз - сегодня это произошло в миниатюре, - Он хитро прищурился, - а теперь помножь ЭТО на сколь угодно большое число -  и ты получишь представление о реальности союза с настоящим мужчиной. И, знаешь, ты была очень хороша! - Он рассмеялся, в ответ на ее попытку попасть в него подушкой. - Я был бы не прочь еще раз увидеть это. А лучше - поучаствовать... -  И Он как-то очень резко и напористо, тугим комком энергии, как ураган на беззащитные деревья, накинулся на нее, словно накрыв все тело...

Она не ожидала ничего подобного и только почувствовала - кожей, мышцами, бог знает чем еще - это новое чувство неукротимого желания. Не в силах сопротивляться, Она отдалась во власть наслаждений, лаская себя все более смело и настойчиво. Ощущая на коже то тепло, то прохладу прикосновений его энергии. Плача и смеясь, умирая и возрождаясь, Она окуналась в лавину чувств и эмоций. Не сдерживая себя более, не думая, как это возможно, Она раз за разом окуналась во все новые и новые волны чувственного наслаждения. Она ощущала, как торжествует и поет ее тело, как очищается оно от условностей и ложных представлений о приличиях.  Как все выше и выше  взлетает ее душа, спеша поделиться с другими восторгом новых знаний.

А потом ненадолго задремала - помолодевшая, свободная, счастливая и прекрасная! Богиня, позволившая себе сбросить цепи предрассудков...
 
Она открыла глаза, одновременно ожидая и боясь увидеть своего гостя. Прислушалась - тело жило какой-то своей, не знакомой ей жизнью. Каждая клеточка словно пела, наполненная легкостью и еще чем-то, не поддающимся определению. Хотелось танцевать, смеяться, хотелось... шампанского, и чтобы пузырьки щекотали  горло.

- Ты - маленькая пьяница! - услышала Она ехидный голос и неожиданно для себя расхохоталась - просто потому, что Он опять разгадал ее мысли. - Ну хорошо, ты можешь выпить немного, отметь свое возрождение, - Он сделал неуловимое движение, и на столике появился бокал с шампанским, в котором стояла... белая ромашка!
- Скоро твой час рождения, и я решил немного побаловать тебя, - мягко улыбнулся Он в ответ на изумленный взгляд. - Не забывай - я все-таки не совсем простой дух, а чуточку волшебный.

Она осторожно пригубила шампанское, оно было именно таким, как ей нравилось - чуть прохладным и не очень сладким.

- И что дальше? - чуть помедлив, спросила Она, - как это поможет мне зачать? К тому же я не хочу, чтоб мой сын рос без отца.
- А этого не потребуется. Ты сделала первый шаг - научилась проявлять чувственность. Я лишь чуть-чуть помог тебе - твое тело почти готово к зачатию. Осталась еще пара нерешенных вопросов, и ты сможешь найти своего мужчину.
- А как насчет тебя? - Она впилась в него глазами. - Ты же можешь вернуться?
- Нет,  дорогая! Во-первых, это слишком банально. Во-вторых,  мы так не договаривались. - Он "спрыгнул" с подоконника. - Вот теперь - задачи посложнее, но ты справишься, если хочешь изменить свою жизнь.
- Да, хочу, очень! Помоги, если знаешь, что нужно сделать?
- Хорошо, только постарайся выслушать меня до конца и не швыряться подушками. Мне от этого все равно ничего не будет, а вот ты рискуешь выбить окно. - Он помолчал, всматриваясь в ее глаза - в самую душу.
- Тебе следует расстаться со всем этим, - Он махнул рукой куда-то вглубь квартиры, - ты  же хотела продать ее лет сто назад.
- Я уже сказала, что не могу  найти покупателей. И потом... это дом, где жили родители, где я родилась и выросла. Мне жаль расставаться с этим. Что плохого в том, чтобы сохранить память о близких, мне так их не хватает!
- Храни, кто тебе не дает! Только убери из дома весь хлам, который ты называешь памятью. Это не память - балласт. Оставь лишь то, что тебе действительно необходимо. А всю эту мишуру "на память" отдай тем, кому она нужна. Память - это не то, чем ты окружила себя. Это то, что ты хранишь в своем сердце. Это то, что греет твою душу, а не разрушает ее. Это то, от чего хочется смеяться и радоваться, а не рыдать по ночам в подушку. Посмотри, что ты делаешь со своими родными, "храня" о них память, - Он сделал легкий жест сверху вниз и слегка отстранился.

С изумлением Она увидела фигуры мамы и папы, бабушки и дедушки. Они словно замерли в пространстве, напряженно всматриваясь в пустоту.

- Что с ними? - тихо спросила Она.
- Ждут, когда ты вспомнишь о них в очередной раз, чтоб кинуться тебе на помощь. Беда в том, что, призывая, ты не слышишь их. Их желание помочь остается не исполненным, ты не принимаешь помощь.  Энергия, зародившись, уходит в пустоту. Они не могут двигаться дальше. Ты удерживаешь их своим упорным желанием хранить воспоминания. Не нужно: память - она просто есть. Душам нужна свобода. А ты, тоскуя о них по вечерам, вынуждаешь их души спускаться к тебе. И быть рядом до тех пор, пока не уснешь. Ты частенько засыпаешь в компании со своими предками. Ты же мечтаешь о человеке с тонкой интуицией. Разве захочет такой мужчина лечь в постель с женщиной, окружившей себя призраками?!
- Я не знала этого... Я не хочу, чтоб они страдали, что мне делать?
- Вспоминай их с радостью и любовью. Не дергай без надобности. Прося о помощи, принимай ее, слушай подсказки. Освободи квартиру от ненужных вещей.... Глядишь, и с продажей все сложится.
- Я... Я займусь этим... Но что дальше? Я устала быть одна. Эти коллеги-мужчины... Как мухи...назойливые, у всех одинаковый набор способов для соблазнения. Не интересно с ними.
- Ну, почему бы тебе ради разнообразия опыта не принять ухаживания хотя бы одного? Поверь - они не так примитивны, как кажется. С ними есть о чем поговорить. Не обязательно прыгать в кровать... просто побыть наедине... Хм... могу открыть тайну. Ты чертовски привлекательна, хотя не замечаешь и не делаешь каких-то усилий ради достижения этого. И как минимум четверть твоих коллег в мыслях уже уложили тебя в свою постель... - расхохотавшись в ответ на очередной неудачный бросок подушки, Он увернулся от него, просто взлетев к потолку и уютно расположившись там.
- Я предупреждал - не кидайся, бесполезно! - Он снова смеялся над ней. Так, что Она тоже не выдержала и захихикала.
- Ты это серьезно? А как же моя репутация?
- Полагаю, ей пойдет это на пользу. Тебе надо научиться не только самой восхищаться своим телом, - Он шутливо прикрыл голову руками, - но и почувствовать, как это, когда рядом мужчина.
- Я знаю... я помню...
- Что ты помнишь - когда это было? Ни я, ни ты, ни те, с кем ты пыталась что-то наладить, даже не предполагали, как ЭТО может быть. КАК должно быть... А сейчас...- ты уже догадываешься, - Он спустился вниз и "присел" рядом.
- Послушай, ты же дух, как ты проделываешь все эти штучки с вином, ромашкой... со мной?
- Я великий и могучий, - Он опять дурачился, - я умею кое-что, что пока доступно не каждому духу. Я много учился ТАМ, - жест куда-то вверх, - ну и на земле тоже. Можешь гордиться мной - я отличник! - Он всегда любил чуть-чуть похвастаться.
- Ну хорошо, я почти готова признать за тобой статус волшебника. Тогда помоги мне найти мою любовь! - Она замерла, словно боясь даже дышать.
- Э нет, об этом тебе самой придется позаботиться. Во-первых, не паникуй, а радуйся всему, что сейчас происходит. Во-вторых, тебе еще следует пересмотреть свои отношения с подругой.
- А она-то причем?
- Как причем? Да она просто не дает тебе жить своей личной жизнью! Ты же нянчишься с ней, как с ребенком!
- Ты не понимаешь - она потеряла мужа, родителей, она совсем одна со своим малышом!  У нее же никого нет, кроме меня! Нет, я не могу бросить их!
- Дорогая, тебя никто не заставляет этого делать. И потом, ты же не муж ей, чтобы "бросать". Ты вообще слышала, что я сказал?  - "Пересмотреть"! Ну посмотри правде в глаза - ты просто посадила их себе на шею. А она приняла это как должное и даже не пытается сама что-то делать!
- Но что она может - у нее маленький?!
- А ты? Кто сказал тебе, что ты должна обустраивать их быт и спокойное проживание?
- Но я не могу, просто не могу так поступить с ней! Это не честно! Если я предам нашу дружбу, это убьет ее...
- А сейчас ты убиваешь себя, калечишь свою жизнь. Кстати, и ее тоже, не давая ей возможности самой позаботиться о себе и ребенке. Ты делаешь ее зависимой от тебя, малодушной особой. А она может стать весьма успешной!
- Но я обещала помогать ей, как я могу сейчас оставить ее без поддержки? - Она всегда отличалась завидным упрямством.
- Ты?! Обещала ей? Когда, скажи на милость, это произошло? Не лги себе - ЕЙ ты ничего не обещала, ты решила это для себя, а она приняла как должное. И вот с этим тоже надо бы разобраться....

Глава 18 Совсем прошлое, (5).

Девочка лет 12-ти сидела у постели своей больной матушки.
- Скоро придет мой срок, детка, - сказала женщина, держа за руку свою старшую дочь, - я спокойна за тебя - я научила тебя всему, что знала сама. Но твой папа и младший брат - они такие наивные, они не смогут приспособиться к этой жизни... Я очень волнуюсь за них.
- Не переживай, я позабочусь о них так же, как это делала ты! Не бойся, я справлюсь. Смотри, какая я сильная, - и она ловко прошлась по комнате "колесом". Затем подхватила с печи двухведерный бак с кипящим бельем и вынесла его на улицу к колодцу - выполоскать и развешать для просушки.

Когда она вернулась в дом, матушка уже отошла в мир иной. На лице усопшей светилась улыбка, как знак материнского благословения. Девочка присела на краешек кровати и нежно провела рукой по лицу той, кто родила ее.

- Я не брошу их. Они не будут чувствовать себя осиротевшими. Я заменю им тебя. Все равно все дразнят меня дурнушкой и говорят, что никто не захочет жениться на мне. Ну и не надо, у меня уже есть семья - папа и братик... - Девочка опустила голову на грудь сваей матушки и немного всплакнула. А потом повязала голову темным платком и пошла к соседям - следовало позаботиться о проводах...

А потом ей пришлось утешать своих мужчин, а потом большое хозяйство навалилось на детские плечи... Некогда было плакать и убиваться - следовало вести дом, кормить скотину, готовить, штопать, стирать... Да мало ли дел у радивой хозяйки!  Отец, погоревав, вскоре утешился - ничего не изменилось в доме после ухода жены. И занялся привычным ремеслом - чинить утварь соседям. Братишка, и раньше редко видевший материнскую ласку - не до того было матушке - тоже горевал не долго, да и мал еще был.

Прошел год, другой, третий... Из угловатой дурнушки девочка превратилась в симпатичную здоровую девушку. Фигура ее округлилась, русая коса спускалась ниже колен, походка стала упругой и статной. Словом, она могла  бы сойти за достойную невесту. Тем более хозяйство велось грамотно и недостатка в доме не было.
И вот однажды в их дом попросилась на ночлег бедно, но опрятно одетая пожилая женщина. Добрая девушка впустила ее, напоила молоком с теплыми лепешками и устроила на отдых. Женщина оказалась паломницей, идущей к святым местам. Она  с благодарностью приняла знаки внимания и все присматривалась к молодой хозяйке. Наутро девушка собрала для своей гостьи небольшой узелок с продуктами в дорогу. Женщина еще раз задумчиво взглянула на нее, а потом попросила проводить за околицу - дескать, боится она деревенских собак.

- Смотрю я на тебя, детка, и вижу в тебе силу необыкновенную... Не ту, о которой ты думаешь. Силу духа и светлую душу. Много дано тебе от Бога. Вижу знание в тебе большое, но боишься ты говорить о нем. Боишься, что станут думать, что ведьма ты. Ты не бойся силы своей, откройся ей. Через год пойду я обратно. Если будешь готова - пойдешь со мной. Я научу тебя пользоваться даром твоим. И будешь ты читать в сердцах и душах людей. Будешь ведать неведомое. Научишься утешать людей и лечить их силой, данной тебе от Бога. Силой духа твоего и ангелов твоих. И большая слава о тебе будет. И муж тебе будет дан такой, что усилится сила твоя его силою. И дети ваши станут искрой Божьей на земле!
- Как вы узнали об этом, матушка? - Девушка изумленно смотрела на свою спутницу. - Я никому не говорила о том, что знаю иногда о людях скрытое ими.
- Я вижу это в сердце твоем. Я хочу помочь тебе без страха открыться Богу.
- Как же я уйду? Мой отец и брат пропадут без меня. И я обещала своей матушке заботиться о них.
- Поверь - ты уйдешь и отец вскоре женится. И брат не пропадет - он уже достаточно большой. Ты в его возрасте всю семью взяла под крыло. Слушай душу свою, не бойся. Время даю тебе, чтоб ты приняла решение - не ошибись, - женщина ласково перекрестила свою спутницу и тихонько пошла своей дорогой.

Изумленная, задумчивая, вернулась девушка домой и принялась привычно хлопотать по хозяйству. Мысли ее метались в беспокойстве, сердце взволнованно билось, зовя довериться странному предложению. Руки делали привычные дела, а душа томилась перед необходимостью сделать выбор. Не было никого, с кем можно было бы посоветоваться, никто не знал о ее удивительных способностях. А она боялась выдать себя перед людьми - в селе не терпели никаких чудес. Она помнила, как "изгоняли бесов" из деревенской знахарки, когда неожиданно для всех она воскресила соседскую павшую корову. Соседи жили очень бедно, и корова была их единственной кормилицей. Хозяйка так сильно убивалась и просила помощи у знахарки! Каким-то чудом корова ожила... Но старейшина, узнав об этом, велел заколоть корову и сжечь мясо - ибо в нее "вселилась сила дьявольская", а саму знахарку судили и выгнали из села... Нет, уж лучше она будет жить как все, - не надо ей никаких особенных "способностей". Да и на кого оставит она мужчин?!

Решив так, девушка слегка успокоилась. Прошло еще полгода. Приближалась осень, пора свадеб. И вот один, а следом и другой парень посылают сватов в их дом. Не ожидавшая такого, девушка с удивлением вглядывается в свое отражение в зеркале. И чуть ли не впервые просит у отца позволения справить себе новый сарафан. Нужно дать сватам ответ, и она робко намекает отцу, что ей нравится парень с дальнего хутора... Но не в ее воле делать выбор. И претенденты получают вежливый отказ. Она плачет, падает на колени перед отцом, умоляя не губить ее молодость.

- Ну что ты, голубка моя, - слышит она голос отца, - разве хочу я тебе зла? Только не достойны эти хлопцы тебя, да и рано тебе - еще 16-ти не сравнялось. Не спеши - время твое не пришло. А как же мы без тебя? - И он поднимает дочь с колен, нежно обнимает и гладит по спине, чтобы утешить.

Впервые после смерти матери почувствовав заботу и ласку в голосе отца, девушка припала к его плечу, обвила руками шею, зарылась лицом в рубаху на груди, осушая слезы. А он все гладил и гладил ее - по спине, голове, обнаженным плечам... Все тяжелее становились его руки, все откровеннее и вольнее прикосновения их. Дыхание сбилось...

- Никому не отдам тебя! Ты моя, только моя, зачем тебе кто-то еще! У тебя уже есть семья - я и братик... - Горячо, словно в бреду, шептал он, все сильнее прижимая дочь к себе, - разве не обещала ты матушке всегда быть рядом?

Девушка в смятении пыталась вырваться из рук отца, но разве могла она справиться с грубой силой, вдруг овладевшей им?...
И вот, как сломленный , смятый цветок, не зная, что теперь делать, как жить, в отчаянии рыдает она на могилке своей матушки.... Светлый образ странницы появляется перед нею. И мягкий голос нежно утешает бедняжку, зовя уйти из дома прямо сейчас, обещая поддержку и защиту в дороге и  ту помощь, о которой говорила она полгода назад.

Но нет утешения поруганной душе, нет сил сопротивляться воле отца, нет выхода - материнское благословение крепче крепкой цепи приковало ее к дому. Какие сваты, какие женихи - ворота крепко заперты от незваных гостей: рано еще замуж - года через два... И стыд жжет сердце, не давая дышать, и страшно показаться на глаза соседям, и ужасная догадка лишает последних сил.... Срам-то, срам-то какой - понести от родного отца!

- Ох, мамынька родная, что же ты сделала со своей дочерью!

В лесу собирает она одной ей ведомые травы. Крепкий чай помогает уснуть... Никто не догадался, никто не понял, что произошло. Все жалели безутешного вдовца, потерявшего и жену, и дочь. Все оплакивали рано почившую девушку - уж какая хорошая была, любого хлопца могла осчастливить.

...Одинокая странница, обходя село стороной, свернула к свежей могилке. Остановилась, вознося тихую молитву, отпуская бедняжке "грехи". Поговорила о чем-то с ее душой и пошла дальше, вздыхая с сожалением.

Глава 19. Здесь и сейчас.

 - Ты знаешь... - Она помолчала, - пока папа жил с нами, я всегда побаивалась его, особенно когда мы оставались с ним наедине... Хотя он никогда не делал мне больно... Значит, и через это мне тоже пришлось пройти?
- К сожалению, да. Твое обещание матушке оказалось сильнее желания найти свою судьбу. Ты отказалась и от встречи с мужчиной, готовым стать для тебя спутником - таким, о каком  тоскуешь по сей день. Если позволишь, открою тебе "секрет" - души твоих отца и брата воплотились в твоей подруге и ее ребенке. И поэтому ты до сих пор нянчишься с  ними.
- Что же  делать? Ведь я все время помогала ей, она привыкла к этому.
- Ну да. Пришло время позволить ей самой жить своей жизнью, а тебе - начать думать о себе. На днях тебе предложат место в другой фирме - порекомендуй им подругу. Она справится. Тебе только следует сказать, что ты больше не можешь тянуть ее семью. Поверь, это не так страшно, как кажется.
- Но она обидится...
- Еще и разозлится! Но это поможет ей справиться. А чуть позже поймет, как много ты сделала для нее - гораздо больше, чем делаешь сейчас. Ведь именно там она встретит мужчину.
- А что делать мне?
- А тебе предстоит еще поработать с собой - ведь ты не согласна на обыденный сценарий отношений. Тут нужно постараться для себя. В той истории ты очень пострадала - твое сердце хранит много боли и обид. Их нужно отпустить - я помогу тебе. Ты готова?
- Да, если ты скажешь, как?
- Я покажу, - Он пристально вгляделся в ее душу и вдруг .. запел. Это было странное пение. Впрочем, в эту ночь уже ничего не могло показаться странным. Звук был низким и текучим, глухим и непрерывным. Он проникал в душу и тело, наполняя их и заставляя вибрировать, волнуя и успокаивая одновременно. Не отдавая себе отчета, Она подхватила эту ноту и погрузилась в нее всем существом. Это пение - на одной ноте и одном дыхании, казалось, продолжалось целую вечность. Она смеялась и плакала, раскачивалась и замирала, дрожала от холода и задыхалась от жара. И пела...

 ...Открыв глаза, с удивлением почувствовала - тело словно стало легче. Сердце билось ровно, в нем будто продолжать звучать удивительная тонкая мелодия.
 
- Что произошло?
- Ты пела... Сердцем. Это помогает освободиться от сердечной боли и простить - себя, других. Очиститься.
- И как это поможет мне выйти замуж?
- Маленькая скряга, ты все время торгуешься! Посмотри в зеркало - ты стала другой! Мужчины заметят это. Ведь до сих пор ты была кем угодно, но только не собой! Ты упорно скрывала от людей себя как женщину. Но на не расцветший и не отдающий аромата цветок никогда не прилетит пчела. Я научил тебя кое-чему, помог там, где нужна была моя помощь. Теперь дело за тобой. Если есть вопросы - я отвечу. Только не много, мое время подходит к концу.
- Ты сказал, что появился в моей жизни, чтобы не дать мне родить ребенка. Как это понимать?
- Я сказал: "Раньше срока"! Если бы у нас все сложилось, мы увязли бы в этих отношениях, а ты не готова была создать семью. Да, у нас могли бы быть дети, но в такой семье они не были бы счастливы. Вспомни - ты выбрала донести до людей истину о Боге - таком, каков он есть на самом деле. Задачей твоей души было - сохранить знания и передать их людям тогда, когда они будут готовы принять. Для этого твоя Душа выбрала родить человека новых энергий и воспитать его свободным и открытым, не связанным рамками предрассудков и страхов. Человека, которому ты поможешь вспомнить о своей Божественности, научишь творить свою реальность в любви и гармонии с миром. А не в страхе и  запретах. Ты выбрала стать настоящей Матерью - такой, которая понимает свое дитя, позволяя ему жить своей жизнью. Которая отпускает, любя. И любит, давая свободу.
- И это время...
 - Оно пришло.
- Почему так поздно, почему не с тобой?
- Потому что я - твой Учитель, и мы договорились - сначала я выбью почву у тебя из-под ног, а потом помогу увидеть причины твоих неудач. Чем, собственно я сейчас и занимаюсь. А во времена нашей дружбы у тебя ничего бы не вышло. В 18 лет вряд ли ты стала слушать то, что слушаешь сейчас. Да и вся система воспитания, традиций тогда не дала бы нам такой возможности. Люди не были готовы принять новые знания. Сейчас все меняется - новые Души готовы прийти на Землю. Есть люди, готовые принять таких детей. Ты - одна из них.
- Что же мешало мне забеременеть, если я здорова?
- Обида. Если бы мы расстались "по-хорошему", ты бы быстро утешилась, нашла мне замену и родила. И это был бы не тот мужчина и не тот ребенок, которые готовы прийти в твою жизнь, и которых ты ждешь. А так твоя обида не только удержала тебя от неудачного замужества, но и от беременности тоже.
- Обида?
- Ну да, как любая энергия, она способна разрушать. В твоем случае - клетки в яичниках. Теперь ты освободилась, и все произойдет наилучшим образом.
 
    Она молча смотрела на человека (духа?), который так много сделал для  нее. Она считала  - Он погубил ее жизнь и надежды на счастливое будущее. А Он вернулся, чтобы рассеять ее заблуждения и помочь увидеть иную картину. В смятении, не зная, что сказать, всматривалась она в черты любимого ею человека.

   И вдруг поняла, что видит перед собой старца, заботливо глядящего в ее глаза. И вспомнила: это Учитель - тот, кто провожал ее душу в первое воплощение.
- Не бойся, дитя мое, - слышала Она  его голос из далекого прошлого, - я буду рядом, буду приходить к тебе тогда, когда ты будешь нуждаться в моей поддержке.
Черты его стали расплываться, и Она увидела пожилую женщину. Незнакомка стояла в толпе людей, провожавших "ведьму" на костер. И вдруг резко подалась вперед и выхватила из руки обреченной ручонку ее маленького сына, спрятав его за своей спиной... Вот старец стоит на поляне среди своих учеников...  Монах в храме Огня одевает на голову юной девы венок как символ обручения с божеством... Прекрасный сын вождя, пробудивший в суровой амазонке сомнения в ее отношении к мужчинам... Бедно одетая странница, обещавшая  юной девушке иную жизнь... Мужчина, занозивший ей сердце и так и не ставший  мужем - ее ночной гость... Все эти образы разных людей из разных эпох, промелькнувшие перед ее взором за несколько мгновений, имели одну общую черту - взгляд... Мудрый, все понимающий и прощающий взгляд, знающий Истину, полный Любви...

- Подожди, это значит - это все ты?
- Ну да. Я же обещал поддерживать тебя и помочь донести твои знания.. до сегодняшнего дня. Да, я твой Учитель. Мы прошли этот этап отношений, пришло время завершить контракты. Теперь ты сама стала Учителем, ты свободна! Я с радостью говорю: "Дочь моя, ты выросла и готова к тому, чтобы учить людей! Тебе больше не нужна моя помощь, ты открыта знаниям так же, как открыта им любая душа. Живи и твори свою реальность как хочешь ты, и только ты! Ты готова к этому, и ты имеешь на это право в силу твоего божественного воплощения на Земле".

- Но я не умею... ты что, уходишь? Ты больше не будешь со мной? И вообще, разве это помощь - отдать меня в жертву, сжечь заживо??? Бррр!  - Она вспомнила картину в храме Огня.

- Дорогая, поверь - это тоже была твоя идея. Ты могла не приходить на землю до сегодняшнего дня. Но ты решила на своем опыте прожить разные судьбы, чтобы потом было проще понимать людей. Ну и, если хочешь - это обычное любопытство души... азарт...

- Азарт? Жить в страданиях и трагедиях ты называешь азартом?!

- Не я - ты сама. Вспомни - нужно уметь видеть картину в целом! То, что ты называешь трагедиями, таковыми является лишь для людей. Для нас, душ, - это всего лишь опыт. Ни хороший, ни плохой. Это тоже очень важно понять людям, ты поможешь им в этом. Просто постарайся сама это почувствовать. Все, что пока не понятно, со временем прояснится, не спеши. А теперь тебе не мешало бы хорошенько отдохнуть. Завтра тебя ждут коллеги с поздравлениями и другие заботы... - Он нежно подул ей на веки...

Ей снились мама и папа - молодые, счастливые, удивительно красивые. Они с любовью смотрели на нее и что-то говорили. Она никак не могла понять, что. Что-то хорошее, Она просто чувствовала это. Снилась подруга и ее сынишка - радостные, веселые. Они шли по лесу, держась за руку мужчины - это был ТОТ самый мужчина, которого встретит подруга на новой работе. Снились коллеги - они поздравляли ее с юбилеем, их шутки были легкими и совсем не пошлыми. Она с удовольствием смеялась над ними и радостно принимала комплименты. И снился ей еще кто-то - не знакомый, но очень близкий и родной. Он был рядом в этом волшебном сне.  Он молчал, но молчание было прекраснее самых красивых слов, какие Она могла бы себе представить. Она все пыталась рассмотреть его, но черты расплывались и образ терялся.

- Кто ты? - Хотела спросить, но не могла выговорить ни слова, как это часто бывает во снах. А сердце сладко замирало, тянулось и звало к незнакомцу.
- Ты узнаешь меня, доверься себе... - Ей показалось, эти слова донеслись издалека. Нежный пьянящий поцелуй коснулся губ...

Глава 20. Здесь и сейчас.

...Она открыла глаза. Тишина... Что-то изменилось со вчерашнего вечера, Она не могла понять - что? И тут вспомнила - сон (???). Взглянула на часы - 4.00. В это время она родилась. Нет, это не могло быть на самом деле - Она помнит, что просыпалась всего 10 минут назад. За 10 минут не могло произойти столько событий, так бывает лишь во сне. Огорченно вздохнув, понимая, что спать больше не хочется, подошла к окну, открыла штору. Темно, лишь снежинки кружатся в свете фонаря, тихонько спускаясь на спящую землю. Она всматривалась в их танец, испытывая легкое сожаление по поводу нереальности ночных сновидений. И вдруг вздрогнула - слабый запах фиалок едва коснулся ее обоняния и исчез. Она резко обернулась - никого... Но что это? - на столике у кровати стоит бокал с недопитым шампанским и ... ромашка. Она медленно подошла к кровати, взяла бокал в руки - он был слегка прохладным. Шампанское - ее любимое. Ромашка  - еще хранила свой чуть терпкий запах... На всякий случай она зажмурилась и ущипнула себя за ногу. Знакомый ироничный смех раздался рядом с ней. Открыла глаза - никого. Встала и подошла к зеркалу, вдруг вспыхнув при воспоминании о контакте со своим телом. Включила ночник и вгляделась в отражение. Что-то изменилось, или она просто никогда не пыталась увидеть себя? Глаза загадочно мерцают в сумраке, волос слегка растрепан, и это придает некий шарм. Тело под тонкой сорочкой словно светится - разве так может быть? Слегка замешкавшись, нерешительно провела рукой по своему плечу,  закончив движение на холмике груди. Тело отозвалось еще не привычной, но уже знакомой музыкой благодарности и неги... Чувственное тепло окутало его, заставив сердце затрепетать. Женщина в зеркале ответила ей поощрительной улыбкой. Тело жило своей жизнью - пробужденное от многолетней спячки тело прекрасной молодой богини - здоровое и сильное тело.... самки (!!!!). Жаждущее встретить равного, достойного себя партнера. Она любовалась собой! Знакомая незнакомка в зеркале повторяла каждое ее движение, отчего ощущения удовольствия и неги усиливались, даря все новые гаммы чувств. Она затрепетала, вспыхнув от наслаждения, и с радостью увидела в зеркале подтверждение своему опыту. И вдруг вздрогнула - позади ее двойника в зеркале появилась едва заметная дымка. Она колыхалась и дрожала, пока не обрела очертаний ее недавнего гостя. Подняв большой палец вверх - "молодец" , он пощекотал ей шею прохладным прикосновением и исчез...

Не в силах больше пытаться что-либо понять, Она вернулась к постели, залпом допила шампанское, оборвала лепестки ромашки, гадая: "Сбудется - не сбудется?". Получилось - "Сбудется". И, решив, что утром все станет более понятно, рухнула на подушку, провалившись в приятную истому легкого утреннего сна...

Глава 21. А дальше...

А  потом все происходило так, как обещал Учитель: коллеги с утра вручили огромный букет с поздравлениями. Начальник зачитал приказ о повышении оклада за особые заслуги. До обеда Она принимала поздравительные звонки, а потом оказалось, что коллеги заказали столик. И обедать они будут в кафе всем коллективом. Растроганная, принимала комплименты. И почему-то не были они ни пошлыми, ни избитыми. С изумлением рассматривала мужчин, с которыми отработала много лет. И понимала - как заблуждалась, отгородив себя от неформального общения с ними. Слегка захмелевшие, мужчины шутливо оспаривали право проводить ее до дома. В итоге всей компанией они ввалились в ее "двушку". Где немедленно усадили ее в кресло, объявив его "царским троном", а сами занялись оформлением стола. Оказалось - они притащили с собой все, что не съели в кафе и сейчас намеревались покончить с этим. Зазвучала музыка, откуда-то взялась гитара. Кажется, они даже пели что-то хором, и танцевали, и шутили. Голова слегка кружилась, было легко и весело. Впервые за последние 10 лет ей не было тоскливо в день рождения.

С удивлением наблюдала Она за тем, как складываются реальные события - все происходило так, как предсказал ее ночной собеседник. По вечерам, оставаясь одна, Она много размышляла, вспоминала и анализировала. И понимала: что-то происходит, что-то неуловимо меняется в жизни. Порой вспоминала свой утренний сон накануне дня рождения и все пыталась разглядеть черты того, кто скрывался в этом сне. В такие моменты неясная тоска наполняла ее сердце, томила душу. Тогда Она открывала книжку с вложенной между страниц ромашкой без лепестков, которую сохранила с той ночи. И тоска отступала.

А потом стала замечать на себе заинтересованные взгляды мужчин - в автобусе, на остановке, в магазине. И поняла - ей приятно. И перестала "отшивать" их - так, как умела делать это раньше. Научилась отвечать - взглядом, улыбкой, сердцем. Она вслушивалась в голос души и понимала - ей не нужен человек-стандарт. Такой спутник, о каком мечтает каждая вторая молоденькая девчонка. Чтобы были деньги, щедрые подарки, поездки за границу, роскошь отелей и ресторанов. И чтоб внимание только ей, и никаких футболов и мальчишников. И чтоб желательно без близких родственников, но обожающий ее родителей. Словом, не мужчина - джинн в бутылке. Нет, Она понимала, что весь этот стандартный набор - поверхностного счастья - не для нее. Ей хочется иных отношений - родства душ. И поэзии тел. И не важно - кто получает больше, кто меньше. Важно, чтоб было общее пространство доверия. Где нет страха и сомнений. И чтобы было о чем говорить в любое время суток, а если хочется - то и молчать вместе. И чтобы любовь и секс - это одно и то же, но с участием души. И все, что интересно одному, не было скучным для другого. И чтоб не соперничество, а единство, построенное на доверии и понимании. И дети - не обуза, а прекрасная часть целого. И много еще чего, о чем пока только догадывалась душа, не имеющая опыта, но ожидающая его в предвкушении. Инстинктивно, порой не осознавая, Она присматривалась, прислушивалась, даже принюхивалась к встречающимся на пути мужчинам. И эти, не до конца осознаваемые ею действия медленно, едва заметно, меняли ее. Движения стали более плавными, текучими. Походка - женственной, упругой. Взгляд - глубокий и манящий. Голос - более чувственный, интригующий. Словно таял ледяной панцирь, и нежные росточки Женственности робко раскрывались навстречу теплым лучам солнца. Улыбка, не дежурная, а открытая и радостная, все чаще без причины светилась на ее лице.  И удивительно - перестало волновать одиночество! Она с радостью возвращалась домой - ей стало интересно проводить время наедине с собой. Напряжение по поводу отсутствия супруга, годами разрушающее душу, словно растаяло. Она научилась наслаждаться жизнью - это было интересно!

Перестала отказываться от предложений мужчин провести вечер за чашечкой кофе если чувствовала, что рада этому. Сменила фото на аватарке , поставив то, в которое сама была влюблена - озорная беззаботная женщина с охапкой желтых подсолнухов. И сразу получила кучу "лайков" и несколько предложений о дружбе. Позволила себе пофантазировать и приняла дружбу троих, привлекших ее внимание. С удивлением получила от них множество комплиментов и предложения о переписке для знакомства. Чуть замешкалась и решила пошалить, ответив всем троим. Так завязалась переписка - легкий, ни к чему не обязывающий треп. Но было в  нем что-то... Что помогало еще больше открыться, понять себя. Потому что было это... на грани фола. Легкий флирт, немножко вольности, чуть-чуть тумана. Она играла, понимая, что это всего лишь игра. И чувствуя себя свободной и защищенной. Но именно эта свобода в инете помогала ей раскрепоститься в жизни. Почувствовать себя в безопасности, позволить чуть-чуть стервозности. Странно, но мужчинам нравилось это!

Однажды в парке подошел мужчина и предложил составить ей компанию на прогулке. Фраза, готовая сорваться с языка: "Я не знакомлюсь на улице!", вдруг застряла где-то в голове. Чуть замешкавшись, Она согласилась. Они гуляли по парку и оказалось, что он в командировке, до поезда еще 4 часа и не хочется сидеть в гостинице. Он сказал. что много ездит и любит знакомиться вот так - без причины. У них с женой куча знакомых во многих городах. И они любят, когда люди, приезжая в их город, останавливаются у них - этому рады все в их семье - дети, кошки, собаки. Иногда им с женой кажется, что  дети не знают точно, кто именно их родители. Но зато у них никогда не бывает проблем с тем, где переночевать в чужом городе. Почему так? Они с супругой - из детдома, и им нравится, когда дом полон людей. Нет, это не круглый год. Они позволяют себе побыть наедине и дорожат такими моментами. Нет, жена не будет ревновать - они слишком сильно любят друг друга, для ревности не остается времени. А Она очень красива - знает ли Она об этом? Если бы его сердце не было занято, он обязательно пригласил ее туда. Так, легко и беззаботно провели они несколько часов. Он - получая удовольствие от нового знакомства, Она - от нового опыта. Обменялись контактами и расстались на перроне.

Вернувшись домой, поняла - Она никогда больше не будет одинока! Ведь одиночество живет там, где страх и недоверие. А если нет страха - ты свободен. И еще Она вдруг поняла - мужчины тоже умеют бояться. И боятся показать свой страх, и прячут его под маской супермена. А на самом деле мужчины тоже бывают очень одиноки и так же, как женщины, ищут любви и доверия. Ей вдруг стало легко и весело от того, что она разгадала эту страшную мужскую "тайну".  Проснувшись однажды, поняла - Она спокойна, совершенно! Что вот прямо сейчас есть человек, с которым ей не надо будет "делить" одиночество, а - лишь свои чувства. Жить, дополняя друг друга. Прикрыв глаза, постаралась вспомнить все, что говорила в ТУ ночь о своем представлении о партнере. Потом постаралась почувствовать, представить - КАК  это будет при встрече. Это понравилось, и Она позволила фантазиям расширяться, пытаясь воссоздать реальные ощущения от присутствия другого человека. Она ощущала новые энергии в теле, душе, вокруг себя. И понимала - в реальности все будет гораздо ярче. Образ незнакомца из сна становился более понятным, осязаемым, живым. Приходила уверенность, что при встрече Она точно узнает его.

    Прислушиваясь к себе, понимала - напряжение в теле, в мыслях уходит. Она перестала тревожиться по поводу предстоящей встречи и представлять, как, где и когда это произойдет. Пришло чувство умиротворения и доверия. Доверия себе и ему. Ему и себе. И вдыхала  эти чувства и выдыхала свои сомнения. И позволила наконец себе больше не думать об ЭТОМ. Просто поняла - все будет по воле ее! И его.

ЭПИЛОГ.

  ...Счастливый отец прижимал к груди новорожденных - сына и дочь, "прекрасных, как солнце и луна в небе, совершенных в своей красоте. Он - маленькая копия своего отца, она - вылитая мать". Молодая мама отдыхала, задремав, с улыбкой принимая поздравления и воздушные поцелуи от своего Учителя. Гордого и счастливого.

...Годы спустя, вспоминая это время, никак не могла припомнить момент их встречи. Что увидела, услышала, почувствовала? Помнит только, что пришло понимание, а уж потом подключились органы чувств. И еще помнит ощущение глубокого внутреннего доверия и тепла. И еще - что случилось это тогда, когда поняла - ей ВСЕ РАВНО! Она счастлива, свободна и наполнена - просто так, сама по себе! И тогда Вселенная позаботилась об их встрече - пространство словно изогнулось так, что они скользнули навстречу друг другу. Легко и грациозно, будто по льду, будто заранее назначили встречу...

                Новосибирск, 2014г