Самая красивая паутина. Сказка

Яна Воронец
– Ну куда же ты залез, глупенький?.. Этак утонешь! Хорошо ещё, кран не открыла. Иди-ка сюда… – над ванной склонилось улыбающееся женское лицо, и к испуганному паучку приблизилась рука с длинными пальцами.

Сначала паучок шарахнулся в сторону и стал карабкаться по скользкой стенке ванны, но сорвался и в отчаянии взбежал на подставленную ладонь.

– Молодец! Сообразил-таки. Ух, какой ты шустрый, погоди немножко, сейчас на кухню тебя отнесу, – с этими словами высокая дама в цветастом розовом халате вышла из ванной.

На кухне женщина – а звали её Алла Сергеевна – высадила паучка на стол, и он быстро-быстро побежал, а потом вскарабкался по стене прямо к полке, на которой стоял цветочный горшок с плющом.

– Здесь теперь и живи, – сказала Алла Сергеевна. – И мух лови. Только в раковину не вздумай лезть. Да, надо тебя как-то назвать… Во! Будешь Яшкой.

И стал паучок Яшка жить на кухне. Лето только началось, и в открытую форточку каждый день залетали юные мушки. Яшка тоже был совсем молод и ещё лишь учился плести паутину – поначалу она получалась у него вся какая-то косая-кривая-дырявая, и мухи в ней долго не задерживались. Но вот однажды…

Алла Сергеевна пришла вечером на кухню, включила телевизор, уселась в кресло и достала из полиэтиленового пакета белые нитки. И принялась вязать – крючком. Яшка от нечего делать, сидя на листочке плюща, наблюдал, как ловко двигались пальцы хозяйки – и постепенно вырастал белоснежный узорчатый цветок. На самом деле Алла Сергеевна вязала ажурную салфеточку в подарок племяннице. И это выходило у неё необыкновенно красиво!

А на следующий день почти такая же серебристая салфетка повисла на веточках плюща. Только это была паутина – её ночью сплёл Яшка.

Мухи пришли в восторг! И полезли одна за другой в паутину – Яшка наелся до отвала. И понял: красота – страшная сила!

Алла Сергеевна связала ещё несколько салфеток – и все их паучок искусно повторил. Конечно, хозяйка заметила копии своих изделий, и удивлению её не было предела: вот так талант! Она с гордостью показывала работы своего питомца подругам, а те в свою очередь только ахали от изумления.

Яшке, понятно, льстило такое внимание, но он стал задумываться: а как плетут свои сети другие пауки?.. Ведь есть же и другие – хотя с детских лет он их не видел. И решил Яшка перебраться на балкон, благо дверь на него вела прямо из кухни.

На свежем воздухе паучку понравилось – с балкона было видно много интересного и незнакомого. И он устроился в углу под самым потолком.

Алла Сергеевна долго искала Яшку и даже звала… но на балконе искать его не догадалась. А паучок тем временем совершенствовался в своём искусстве и ловил глупых мух.

Как-то раз на перила балкона уселась желтогрудая синичка. Весело пощебетала, почистила пёрышки… и вдруг заметила паутину.
– Ах, какая красота! – восторженно тинькнула синичка. – И никто её не видит… Эй, как тебя зовут, маленький кудесник? – обратилась она к паучку, заметив его на кирпичной стене.
– Яшка я, – робко отозвался тот.
– Ты просто гений! Я такой паутины ни разу не встречала, хотя в лесу полно пауков. И знаешь, у них скоро будет конкурс на самую красивую паутину – все об этом только и говорят. Не хочешь ли принять участие?
– Да я бы с радостью… Но что такое лес?..
– Ой, да ты совсем городской! И небось ещё молодой. Полетели со мной – не пожалеешь. В лесу ведь так здорово!

Яшка не стал долго раздумывать – сидеть в одиночестве ему давно надоело. Вцепился он всеми восьмью лапками в пёрышки на спине синички, и полетели они – сначала над городом, потом над полями, а потом и лес показался.

Вот это было путешествие! Яшка прямо онемел от избытка чувств – столько нового сразу увидел. Но в лесу-то, в зелёном лесу оказалось ещё интереснее! По сравнению с комнатным плющом даже кусты казались исполинами, не говоря уже о высоких деревьях. После сильных впечатлений на новом месте Яшка спал как убитый. А дом синичка подыскала ему надёжный и уютный – маленькое дупло в берёзе.

На следующий день паучок Яшка уже обстоятельно начал знакомиться с лесом и его обитателями. Пауков здесь и впрямь жило много, и сейчас они готовились к большому конкурсу. Стал готовиться и Яшка.

Перед назначенным днём всю ночь кипела работа – пауки трудились без устали. Наутро же кусты и деревья вокруг лесной поляны были увешаны разнообразными изящными сеточками-паутинами. А на них алмазными блёстками сверкали капельки росы! Но, конечно, всех красивее оказалась паутина Яшки – это единогласно признало лесное жюри, в которое входили и птицы, и звери, и маститые пауки-умельцы. Такого удивительного узора паутины ещё никто никогда не видел! И даже представить не мог.

Яшка, скромный городской паучок, выиграл конкурс. И остался жить в лесу, где ему очень-очень понравилось. Теперь он обучает своему искусству подрастающих паучат и, поговаривают, собирается в большое турне по другим лесам для обмена опытом. А потом – на всемирный конгресс пауков-виртуозов. :)







Фото из Интернета.