Глазьев Европейский халифат и гибнущая Россия

             (Продолжение. Начало см: http://www.proza.ru/2018/01/17/680).

         В газете «Завтра» 27.02.18 г. опубликована очередная статья академика-экономиста Сергея Глазьева.  Опубликована, как я понял, в качестве материалов  круглого стола в редакции под названием «Мир накануне больших перемен».  Статья анонсируется как «важный и актуальный документ, свидетельствующий, среди прочего, о зрелости российской общественной мысли».

        Мне кажется, есть смысл посмотреть насколько, по мнению газеты и самого автора статьи,  на сегодняшний день «созрела российская общественная мысль».

        Начинает свою статью Глазьев с того, что Россия сегодня «гибридное государство», в котором продолжается разграбление того, что было создано в советском Союзе, и не более того. Что такое государство нежизнеспособно:  «Мы наглядно видим это на примере чудовищных провалов посткрымского периода (чего стоит одна имиджевая катастрофа на Олимпиаде) и того, что сам Крым вместо витрины России к настоящему времени превращен, насколько можно судить, в управленческую катастрофу». (Орфография, пунктуация автора здесь и далее сохранены).
        Откуда у него такие выводы, на чем они основаны, кроме  «имиджевой катастрофы» в области спорта, (и то впоследствии вину с нас сняли), разумеется, ничего нет.
 
        А дальше еще интереснее:
        «Отказавшись от стремления денацифицировать, Украину и воссоединиться с ней,(!), нынешнее российское руководство отказалась тем самым и от возможностей самостоятельного будущего нашей страны. (!!) В результате Россия стремительно превращается в «стратегический тыл великого Китая»: кто не имеет своей стратегии, обрекает себя на превращение в элемент чужой.» (!!!).

        Здесь, на мой взгляд, вообще можно только поражаться тому, что говорит академик. Каким образом, по его мнению, можно воссоединиться с  отдельным, независимым государством, если оно того не желает? Или как можно денацифицировать Украину?  Только военной силой, не так ли? "Не имеет своей стратегии"? "Тыл великого Китая"?  Что ни слово, то перл, образчик "высокой" мысли.
        Как он не понимает, что втянуть Россию в войну с Украиной было не таким уж тайным желанием Запада во главе с США.  Что для того и был затеян кровавый Майдан, война на Донбассе. Нужна была война Украины с Россией  для того, чтобы вмешаться и сотворить с ней то, что они сделали с  Югославией.   И с тем же результатом – расчленения России на части. Чтобы окончательно её добить и убрать с мировой арены страну, которая  может сопротивляться американскому глобализму в интересах,  разумеется, её корпораций.  Например,  США давно бы сделали с Сирией то, что сделали с Ливией и её лидером, если бы не мешала им в том Россия.  И так везде, где США пытаются диктовать свою волю под прикрытием "распространения демократии" – Иран, КНДР, Египет,  и т.д..

         Если Глазьев не понимает, что Путин,  не втянувшись в войну на Украине, удержался от попадания в приготовленный ему и России капкан, то грош ему цена в базарный день, как политику.
 
         Однако не спешите с выводами, он,  как это нередко бывает у подобных «оппозиционеров»,  демонстрирует удивительную гибкость мысли.  Обратите внимание на его слова, и сравните с тем, что он говорил выше. Там было сказано: "Россия стремительно превращается в «стратегический тыл великого Китая»: кто не имеет своей стратегии, обрекает себя на превращение в элемент чужой". 
         А теперь:
         «… наша страна, остановив расползание «зоны хаоса» в Сирии и купированием конфликтов с Украиной и Турцией, и кладет конец американской модели сдерживания глобальной депрессии».
        Классический образец «академического» мышления, (пусть и не очень грамотно изложенного),  обладатель которого в глазах «передовой общественности» претендует на роль мессии.

         Но это еще не всё.  Туманно порассуждав о наступлении «глобальной депрессии»,  Глазьев переходит к другой теме.  Имея в виду нашествие иммигрантов из мусульманского мира в вымирающую по причине катастрофического сокращения рождаемости Европу, вот как он видит в этом плане будущие события:
        «Ключевым вопросом ближайших 30 лет, в течение которых Евросоюз будет плавно трансформироваться в Европейский Халифат, является то, кто и зачем будет готовить для нового проекта объединенной Европы политические, административные и культурные кадры».
        Вот так вот, без малейших сомнений - Европейский халифат будет! Ему уже нужно готовить управленческие кадры. И это "созревшая общественная российская мысль"?!

        И какой, по  мнению Глазьева, в таком случае должна быть роль России?
 А вот какой, боюсь не поверите, что он говорит это будучи в нормальном состоянии:
        «…подготовка кадров Европейского Халифата Россией (что возможно, если мы сумеем начать свою модернизацию) позволит решить целый ряд болезненных проблем, в том числе сохранения достижений европейской культуры (включая способность к организации технологического прогресса и созданию новых технологий) даже после наполнения ее новым, исламским содержанием.  Существенно и то, что, сделав главной целью политического ислама создание Европейского Халифата и оказывая ему в этом необходимую помощь,[??], Россия станет необходимой ему стратегическим союзником.[?!] Эта позиция России в наибольшей степени соответствует интересам гуманизации развития человечества даже в катастрофах глобальной депрессии.[??!!] Однако решать стратегические задачи мы можем лишь по мере решения своих собственных, внутренних проблем».

        Как можно наполнить исламским содержанием технологический процесс и новые технологии, какое они имеют отношение к культуре - академик не объясняет. Ладно, на это можно не обращать внимания. Но если кто-то согласен с Глазьевым в том, как он видит будущее Европы в виде Европейского Халифата и оказание ему помощи в том Россией – флаг ему в руки, (мусульманский), и Аллах в помощь!
        (Стиль изложения своих мыслей Глазьевым, на мой взгляд, уже напоминает не совсем удачный перевод с арабского на русский).

         Но как Глазьев предлагает решать предстоящую задачу?  А как обычно: общие фразы и словеса, без какой-либо конкретики:   «К сожалению, для того, чтобы справиться с этой задачей, надо сначала решить коренную задачу оздоровления российского управляющего класса, очистки его от «офшорной аристократии» и, шире, от стремящихся к ее разграблению вместо созидания». 
         И всё!! В огороде бузина...

         Ну и заканчивает он тоже в своём духе:
         «Даже признаков начала движения [имеется в виду движение России, А.Х.] по этому пути, в настоящее время не видно, что свидетельствует о реальной возможности уничтожения России и, более того, русской цивилизации как таковой».   
          Вот так вот, дорогие россияне, с чем вас и может поздравить Глазьев накануне выборов президента РФ.
 
          Мессия, ничего не скажешь! Ну с ним всё ясно.
          Но, похоже, и с газетой, которая анонсирует его статью как: «...важный и актуальный документ, свидетельствующий, среди прочего, о зрелости российской общественной мысли», видимо, тоже.

                (Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/06/14/263).


Рецензии
Альберт Иванович, противоположные мнения об одном и том же - это нормально для дискуссии. Пусть одни кричат "усе пропало!", другие - "в Багдаде усе спокойно!". Правду о путинизме нам откроет следующий Президент.
Желаю Вам жить и здравствовать долго-долго!

С уважением, Галина

Нико Галина   23.09.2019 15:34     Заявить о нарушении
Н-д-а-а, а что же "Европеский халифат" по Глазьеву Вам ни о чем не говорит? А мне показалось, что товарищ, по крайней мере в данном случае, как-то не очень адекватен...
Спасибо, уважаемая Галина, за добрые пожелания. И Вам тоже здоровья, благополучия и вдохновения.

Альберт Храптович   23.09.2019 15:55   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина Нико мыслит трезво и, к тому же, помнит прилагаемые давнишние куплеты:
http://www.agitclub.ru/singout/songbook/russiasong/nikolaska.htm

Чим Самоварр   24.09.2019 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.