Ахиллесова пята российского государства

             (Продолжение. Начало см: http://www.proza.ru/2018/01/17/680).

         В прокоммунистической прохановской газете «Завтра», (где же еще?), 27.02.18 г. опубликована очередная статья академика-экономиста Сергея Глазьева.  Опубликована, как я понял, в качестве материалов  круглого стола редакции «Завтра» под названием «Мир накануне больших перемен».  Статья анонсируется как «важный и актуальный документ, свидетельствующий, среди прочего, о зрелости российской общественной мысли».

        Мне кажется, есть смысл посмотреть насколько на сегодняшний день созрела «российская общественная мысль»  по мнению газеты и самого автора статьи.

        Начинает свою статью Глазьев с того, что Россия сегодня «гибридное государство», в котором продолжается разграбление того, что было создано в советском Союзе, и не более того. Что такое государство нежизнеспособно:  «Мы наглядно видим это на примере чудовищных провалов посткрымского периода (чего стоит одна имиджевая катастрофа на Олимпиаде) и того, что сам Крым вместо витрины России к настоящему времени превращен, насколько можно судить, в управленческую катастрофу». (Орфография, пунктуация автора здесь и далее сохранены). Откуда у него такие выводы, на чем они основаны, кроме  «имиджевой катастрофы» в области спорта, разумеется, ничего нет.
 
        А дальше еще интереснее:
        «Отказавшись от стремления денацифицировать, Украину и воссоединиться с ней,(!), нынешнее российское руководство отказалась тем самым и от возможностей самостоятельного будущего нашей страны. (!!) В результате Россия стремительно превращается в «стратегический тыл великого Китая»: кто не имеет своей стратегии, обрекает себя на превращение в элемент чужой.» (!!!).

        Здесь, на мой взгляд, вообще можно только поражаться тому, что говорит академик. Каким образом, по его мнению, можно денацифицировать другое государство?  Только военной силой, не так ли? А как воссоединиться с отдельным, независимым государством, если оно того не желает - тоже силой? Как он не понимает, что втянуть Россию в войну с Украиной было не таким уж тайным желанием Запада во главе с США.  Что для того и был затеян кровавый Майдан, война на Донбассе. Нужна была война Украины с Россией ч участием НАТО, чтобы вмешаться и сотворить с ней то, что с  Югославией.   И с тем же результатом – расчленения России на части. Чтобы окончательно её добить и убрать с мировой арены страну, которая  может сопротивляться американскому глобализму в интересах,  разумеется, её корпораций.  (Например,  США давно бы сделали с Сирией то, что сделали с Ливией и её лидером, если бы не мешала им в том Россия.  И так везде, где США пытаются диктовать свою волю под прикрытием "распространения демократии" – Иран, КНДР, Египет,  и т.д.).

         Если Глазьев не понимает, что Путин,  не втянувшись в войну на Украине, удержался от попадания в приготовленный ему и России капкан, то грош ему цена в базарный день, как политику.
         Однако не спешите с выводами, он,  как это нередко бывает у подобных «оппозиционеров»,  демонстрирует удивительную гибкость мысли.  Обратите внимание еще раз на его слова выше, и сравните с тем, что он говорит дальше:

         «… наша страна, остановив расползание «зоны хаоса» в Сирии и купированием конфликтов с Украиной и Турцией, и кладет конец американской модели сдерживания глобальной депрессии».   Классический образец «академического» мышления, (пусть и не очень грамотно изложенного),  обладатель которого в глазах «передовой общественности» претендует на роль мессии.

         Но это еще не всё.  Туманно порассуждав о наступлении «глобальной депрессии»,  Глазьев переходит к другой теме.  Имея в виду нашествие иммигрантов из мусульманского мира в вымирающую по причине катастрофического сокращения рождаемости Европу, вот как он видит в этом плане будущие события:
        «Ключевым вопросом ближайших 30 лет, в течение которых Евросоюз будет плавно трансформироваться в Европейский Халифат, является то, кто и зачем будет готовить для нового проекта объединенной Европы политические, административные и культурные кадры». Вот так вот, без малейших сомнений - будет Европейский халифат! И ему уже нужно готовить управленческие кадры.

        И какой, по его мнению в таком случае должна быть роль России:
«… подготовка кадров Европейского Халифата Россией (что возможно, если мы сумеем начать свою модернизацию) позволит решить целый ряд болезненных проблем, в том числе сохранения достижений европейской культуры (включая способность к организации технологического прогресса и созданию новых технологий) даже после наполнения ее новым, исламским содержанием.  Существенно и то, что, сделав главной целью политического ислама создание Европейского Халифата и оказывая ему в этом необходимую помощь,[??!!], Россия станет необходимой ему стратегическим союзником.[?] Эта позиция России в наибольшей степени соответствует интересам гуманизации развития человечества даже в катастрофах глобальной депрессии.[?] Однако решать стратегические задачи мы можем лишь по мере решения своих собственных, внутренних проблем».

        Как можно наполнить исламским содержанием технологический процесс и новые технологии, какое они имеют отношение к культуре - академик не объясняет. Ладно. Но если кто-то согласен с Глазьевым в том, как он видит будущее Европы и роль России – флаг ему в руки, (мусульманский), и Аллах в помощь! (Стиль изложения, на мой взгляд, уже напоминает плохой перевод с арабского на русский).

         Но как Глазьев предлагает решать предстоящую задачу?  А как обычно: общие фразы и словеса, без какой-либо конкретики:   «К сожалению, для того, чтобы справиться с этой задачей, надо сначала решить коренную задачу оздоровления российского управляющего класса, очистки его от «офшорной аристократии» и, шире, от стремящихся к ее разграблению вместо созидания». 
         И всё!!

         Ну и заканчивает он тоже в своём духе:
«Даже признаков начала движения по этому пути в настоящее время не видно, что свидетельствует о реальной возможности уничтожения России и, более того, русской цивилизации как таковой».   Вот так вот, дорогие россияне, с чем вас и поздравляет Глазьев накануне выборов президента РФ.
 
          Мессия, ничего не скажешь!

                (Продолжение см. http://www.proza.ru/2018/06/14/263).


Рецензии
Здравствуйте Альберт! Политика всегда была грязным делом. Стараюсь не читать газет, да и тв порой смотреть обидно. И тем ни менее тоже иногда грешу публицистикой. Последний раз по поводу уродования нашего севера в заметке "Давно заметил"

Мы с Вами одногодки, т.е довоенного выпуска Нас называют "дети войны". Мы её - войну пережили и ни на что повлиять не могли. И каждый из нас хлебнул горя большой ложкой.

Кажется Вы интересовались повестью "Мы были". Она напечатана в книге Избранное.

Доброго Вам здоровья! В нашем возрасте оно не всегда нас устраивает

Юрий Юровский   04.09.2018 10:49     Заявить о нарушении
Юрий, рад, что Вы оказались моим ровесником и знаете, что такое война.
В наше время невозможно остаться в стороне от происходящего в стране и в мире, на наших глазах творится История, так что удержаться от комментариев трудно...

А насчет здоровья, скажу: "И Вам не хворать!", и добавлю: какое бы ни было, оно наше. Даже если хотелось бы лучше...
С уважением,

Альберт Храптович   05.09.2018 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.