Не все скоту масленица

Иван Кривобоков
Смеркалось, Женька с Васькой подъехали к озеру. Ниву поставили метрах в ста от воды. Повсюду еще слышались выстрелы, друзья прибыли на охоту в самый разгар осеннего сезона. Включив фары, установили палатку и при свете накачали резиновую двухместную лодку. Из багажника вытащили колотые дрова и сложили кучкой.
- Сейчас совсем стемнеет, и пойдем, сети поставим. Пока еще рано, пусть палить перестанут, а то подстрелят ненароком, - рассуждал с видом знатока Василий.
Разница в возрасте у друзей была всего два года, но Васька во многом считал себя умнее и мудрее товарища. Женька лишь улыбался, молча соглашаясь с «матерым» другом.
Налили в чайник воды, но костер зажигать не стали:
- Быстро прогорит и все.  Где ночью дрова искать? - как всегда ворчал старший по возрасту Василий. 
Наконец на озере затихли выстрелы, темная осенняя ночь накрыла землю. Взяв две пятидесятки  и закинув на плечи ружья, охотники, подняв лодку над головами, двинулись к воде. Снасти поставили недалеко от берега на глубине двух метров.
- Утром в темноте проверим и сразу снимем. Не дай бог рыбнадзор увидит. Денег у нас столько нет – сколько насчитает, - шепотом сказал Вася.
Вернувшись к стану, зажгли костер, а через полчаса пили обжигающий чай.
- Жень, ты поставь будильник на половину шестого, а сейчас пойдем, вздремнем, - напутствовал как всегда друг.
В назначенное время поднялись по звонку и двинулись в путь. Огромное озеро в длину составляло не менее трех километров. С одной стороны полностью заросшее камышом и лопухами, с другой, широкая чистая полоса светлой воды, плавно переходящая в открытый ровный берег.  Стараясь не шуметь, сети вместе с рыбой закинули в лодку. Улов оказался приличным, кроме килограммовых карасей попала щука и судак. Щука оказалась вся одного размера – не меньше трех килограммов, а зубастый и колючий судак попадался и побольше. Рыбу разложили сразу на два мешка и бросили под днище палатки. Вдоль кромки берега постепенно загорались огоньки, приехавшие сюда охотники стали просыпаться. Где-то вспыхнул костер, а где-то просто фары автомобилей. Азарт поднимал народ на ноги, равнодушных в этом обществе не бывает. Вдалеке раздался выстрел, Василий начал возмущаться:
- Чокнулись совсем, в трех метрах человека не видно, а они уже стреляют. Похоже, охоту нам сегодня кто-то изрядно попортит.
Тут же, словно в подтверждение его слов, загудел мотор, и мощный луч света начал обшаривать озеро. Сидевшие на воде утки и лысухи спешно попрятались в заросли камыша. Катер рванул вперед, на борту слышались пьяные голоса горе-охотников.
- Да куда же вы поперлись, дебилы, темень – хоть глаз коли. Совсем народ сдурел, наверное, уже похмелились, - сокрушался Васька, - да чтоб вы на корягу налетели. Хоть бы у вас мотор заклинил. Козлы.
Пройдя километра два, катер развернулся и, включив форсаж, словно на крыльях полетел назад. Только через час зардел рассвет, появился едва различимый контур берега и будто размытая стена высокого камыша.
- Ну, что, Вася, теперь и мы пойдем. Ни пуха нам, ни пера… - с надеждой произнес Женька.
Подкачав спустившуюся от холода лодку, друзья осторожно поплыли в сторону водяных зарослей. Старшой  осторожно, стараясь не шуметь, греб веслами, не вытаскивая их из воды. Заплыли в узенький коридор между островками и сразу же увидели несколько кормящихся лысух. Женька сходу дважды выстрелил, парочка птиц забила крыльями,  пытаясь взлететь. Протискивая с трудом лодку между сплошного камыша, напарники зорко глядели по сторонам, утки быстро уходили в непроходимые заросли. Вот, наконец, заблестело очередное блюдце, на этот раз Василий удачно сшиб большого крякаша. Встав под камыши, как под навес, охотники стали ждать утреннего перелета. Со всех сторон раздавались выстрелы, утка, засидевшаяся ночью, разминала крылья. Невдалеке послышался звук моторной лодки. Испуганная громким ревом, стайка чирков шумно плюхнулась в двадцати метрах от спрятавшихся под высокой травой друзей. Не сговариваясь, оба выстрелили враз, на воде, распластав крылья, застыли несколько птиц. Быстро собрав добычу, они опять встали под свое укрытие. Подождав с полчаса, решили уходить, утка летать перестала.
- Садись на весла, - сказал Василий, - что-то руки у меня заныли с непривычки.
Едва друзья поменялись местами, как вдруг, откуда не возьмись из травы выплыли на блюдце три лысухи. Слабый ветерок дул со стороны охотников, а эта птица может взлетать только на ветер. Лысухи от неожиданности замерли на месте, увидев перед собой людей. Затем начали длинный разбег, отталкиваясь от воды. Василий, не мешкая, нажал на курок, все три птицы свалились замертво.
- Ну, ты, Вася, даешь! Здорово их срезал, как в кино. Эх, молодец, - радостно крикнул Женька.
- А ты думал! Как в песне Розенбаума поется – лечить так лечить, стрелять так стрелять, - с иронией произнес друг. – Ладно, плывем к лагерю, что-то я проголодался. Поохотились, пора и честь знать.
Вышли на чистое место и не спеша направились к берегу. Напарники издали услышали знакомый рев ночного катера. Сквозь шум мощного супер-двигателя слышались крики людей, сидящих на борту. Пьяные охотники мчались с бешеной скоростью неизвестно куда, не особо глядя по сторонам. Видя, что неуправляемое судно летит прямо на резинку, Васька побледнел. Схватив ружье, дважды выстрелил вверх, но все было тщетно. Сидящие на корме люди выстрелов не услышали. Но видимо сам бог повернул руль чуть в сторону, катер пролетел от лодки метрах в трех. Волна подняла резинку почти вертикально, лодка, с вцепившимися в борта охотниками, шумно упала на воду. Пьяные пассажиры не обратили никакого внимания на испугавшихся до смерти друзей. На чем свет стоит, матерился Василий, чего только он им не пожелал. После всяческих проклятий нормальные люди еще неделю икать будут, а этим все нипочем. Круто развернувшись у конца озера, катер уже мчался в обратном направлении. В это время напарники вытаскивали лодку на берег.
- Накажет их бог когда-нибудь. Это не местные! Или с Новосибирска приехали, или с Кемерово. Свои ведут себя скромнее, им здесь жить, - не успокаивался Вася. - Нарвутся на отчаянных парней, вот тогда им точно покажут. Отморозки! Никого кроме себя не видят. Жень, достань аптечку из машины, что-то у меня сердце колет.
Сунув таблетку валидола под язык, он полез в палатку. Отдохнув, друзья разожгли костер и сели завтракать. Женька в бинокль рассматривал все прелести Шибаевского озера. Вдалеке у берега качался на воде тот самый злополучный катер. Рядом стояли два черных джипа и большая палатка. Звуки музыки лились с той стороны, гулянка была в самом разгаре. Он вдруг заметил, как небольшие табунки уток исчезли в густой прибрежной траве старого пересохшего русла.
- Наверное, несколько столетий назад в этом месте текла река, - подумал Женька. – Со временем все затянуло грязью и водорослями, но вода еще осталась. На резинке можно пройти, а на моторке уже нет.
Подумав об этом, он обратился к другу:
- К вечеру мы с тобой пойдем вон в тот рукав, - Женька показал рукой, - здесь утку разогнали, она уходит в ту сторону.
Напарник сразу согласился:
- Ну, а что - пойдем, попробуем, все хоть бешеные псы туда не сунутся. Посидим на вечерке. Я на все готов кроме голодовки.
Осенью солнце быстро выходит и начинает стремительно опускаться за горизонт. Взяв с собой все необходимое, охотники краем берега пошли в приглянувшееся место. Прячась за травой, довольно близко подошли к кормящимся птицам. Постреляли в этот вечер удачно, на брата вышло по десятку уток и лысух. Сидя в засаде, неоднократно слышали рев проносившегося по озеру катера, распугивающего всю перелетную птицу. Плотно поужинав, решили пораньше лечь спать. Утром им предстояло сложить вещи, убрать после себя мусор и отправиться в долгий путь до родного дома.
Поднялись рано, едва начало светать. Собрали палатку, загрузили лодку и трофеи. Только присели перед дальней дорогой, как к ним подъехал черный джип. Из машины вышли трое парней лет по тридцать в одинаковых дорогих камуфляжах.
- Здорово, мужики, - поприветствовал один из них, - как охота?
Не выпуская из рук ружье, Василий ответил:
- Да, слава богу, удачно. Нормально постреляли.
- Мужики, вы случайно ночью не видели катер? Мы вчера днем гоняли по озеру, наверное, обратили внимание. Поддали малость и подурачились.
- Да, здорово вы подурачились, чуть нас с другом на дно не отправили, - со злостью произнес Васька.
- Ладно, не обижайтесь, перепили, не обессудьте. Беда у нас, ночью кто-то катер увел, найти не можем.
- Не может быть, здесь никогда не воруют. Я уже столько лет охочусь, ни разу не слышал о таком, - поддержал разговор Женька. – На нашей лодке вашу посудину не утащишь. Не иначе как за моторку зацепили. По берегу-то везде смотрели?
Парень ответил:
- Глухо все, нигде нет, все объездили. Будто в небо поднялся.
Василий поднял глаза на говорившего:
- Я думаю, что катер ваш не поднялся в небо, а лежит на дне озера. Видно, ребята, здорово вы кому-то насолили. Это конечно мое мнение, подумайте как следует.
Парни, простившись, сели в машину и поехали в свой стан. Со злорадной улыбкой на губах Васька проговорил:
- Не зря я вас вчера проклинал. Боженька услышал мои слова. Поделом вам. Не все скоту масленица. Нашлись видать ушлые ребята, утопили к черту вашу посудину, на дне ей самое место. Ты слышишь, Женя, тишина какая стоит, благодать.
Василий довольно захохотал.
- Ну, что, друг, заводи машину.
До сих пор слывет легендой среди рыбаков и охотников история об исчезнувшем катере.