Роковая наследственность. Часть 4. Глава 41

Мама Лев
После перенесённого инфаркта Александр Васильевич восстанавливался очень медленно. Соблюдая постельный режим на протяжении целого месяца, он получал заботу и уход, лишь со стороны прислуги и сестры-сиделки, находящейся рядом с ним практически круглосуточно, в то время как любимая жена не проявляла к нему должного внимания. С нетерпением ожидая прихода Кати, что случалось не так часто, как ему хотелось, он надеялся получить от неё хоть сколько-нибудь, нет, не любви, просто немного тепла и сострадания. Но, к сожалению, каждый раз справляясь о его здоровье, она говорила словами, в которых не было ни искренности, ни малейшего угрызения совести по поводу её вины в том, что с ним произошло. А когда Александр Васильевич, с присущей ему тактичностью спрашивал Катю о её самочувствии, и о ребёнке, коего она носила под сердцем, то на этом их общение заканчивалось, потому как не желая отвечать, Катя просто уходила. Но чаще, далее были слёзы, хлопанье дверью, и уже доносящиеся из соседней комнаты обвинения в его адрес, мол он её погубил, сделал несчастной, чего она ему никогда не простит.
Наблюдая Дементьева и его беременную супругу, доктор Жуков не раз становился свидетелем их не простых отношений, которые отнимали у графа не мало сил, и тормозили процесс выздоровления. Поэтому он просил господина банкира не нервничать понапрасну, а постараться относиться к выпадам жены как можно снисходительнее, обещая, что сразу после рождения ребёнка, её поведение измениться, ибо исчезнет причина, по которой она раздражается, злится, истерит, и капризничает.
За свою многолетнюю медицинскую практику, Евгению Евсеевичу пришлось наблюдать не одну сотню беременных графинь, купчих, княгинь и баронесс, у каждой из которых, в их положении, конечно же имелись некоторые отклонения от нормы поведения, но такие как у Кати, он видел впервые.
Желаемая и долгожданная беременность, на протяжении всего срока, помогает женщине быть терпимее, сдержаннее и спокойнее, но, к сожалению, это не Катин вариант. Основной причиной, её порой не адекватного поведения, была именно не желаемая беременность, которая порушив все её планы вдобавок наградила сильнейшим токсикозом. Эта выматывающая тошнота и частые головокружения, доводили Катю до упадка сил, из-за чего, во избежание серьёзных последствий, ей предписывалось лежать в постели. Она злилась, она капризничала, но, понуждала себя следовать рекомендациям доктора. Однако, и это было её тайной, делала она это не ради здоровья младенца, а лишь ради того, чтобы исключить вероятность своей смерти при родах, что в то время случалось довольно часто, ну и конечно же, ради сохранения своей красоты.
- Ваша красота, Катенька – это сильнейшее оружие, обладая которым вы сможете сделать свою жизнь счастливой. Поэтому, красоту вам очень беречь следует.
Эти слова, несколько лет тому назад, были сказаны ей Петром Лавровым с целью отговорить от идеи забеременеть от его брата Александра. А для большего устрашения он тогда привёл в пример жену друга, окосевшую после родов, и свою жену, неумолимо увеличивающуюся в размере. Поэтому одно упоминание о родах кидало Катю в холодный пот. Ну а пока, она относилась к той редкой категории женщин, которых беременность нисколько не испортила. Её кожа не была покрыта красными безобразными пятнами, не выпадали волосы, не опухали ни ноги, ни пальцы рук, наоборот, она выглядела этаким прекрасным благоухающим бутоном пышущим здоровьем. Конечно же она поправилась и округлилась, но это её совсем не портило. Увеличилась грудь, но и это выглядело пикантно. Да и живот смотрелся этакой милой подушечкой. Но Катя видела себя в зеркале совсем иной, находя свой нынешний облик уродливым и безобразным. В этом она была убеждена ещё и потому, что боле не могла носить свои любимые наряды, или приобрести новые.
 Так однажды, выбрав в магазине несколько платьев, но убедившись, что ни одно из них ей не подходит, выругавшись как босячка, она бросила платья в лицо продавцу, и со слезами на глазах выбежала из магазина.
По той же причине она отказывалась посещать театр, принимать гостей, и бывать на светских мероприятиях.
Превратив себя практически в затворницу, Катя довольно скоро поняла, что долго так продолжаться не может, и стала склоняться к мысли о переезде в имение, где она скроется от посторонних глаз, где сможет гулять по аллеям огромного парка, где летом преспокойненько родит, а уж после, вернётся в столицу в своём прежнем облике.
И так совпало, что и Александру Васильевичу пришла в голову та же мысль, но по другой причине.
Дело в том, что его частный акционерный коммерческий банк, являясь одним из крупнейших банков Петербурга, активно кредитовал производственный сектор Российской экономики. Основой активов банков такого типа, были кредитование торгово-промышленного оборота и финансирование по счетам учёта векселей и кредитов на определённый срок, а также бессрочные или онкольные погашения (погашения по требованию). И надо же было такому случиться, что именно в момент его болезни, когда он не мог контролировать процессы, происходящие в финансовой сфере государства, резко обострилась конкуренция между всеми коммерческими банками, приведшая к снижению процента по вкладам. В результате чего начался отток вкладов из банка. Уже незначительные, на тот момент размеры капитала, предоставленного в его распоряжение, явились причиной того, что все розданные средства, превратились в долгосрочные и бессрочные ссуды. Кассы банка пустели с каждым часом. И тогда, Дементьев решает попытаться спасти положение своего банка, приобретением ценных бумаг на бирже. Покупка таких бумаг была одной из основных операций коммерческих банков, и прежде всего Петербургских. Однако, от игры на бирже существовал огромный риск. В этот раз, риск не оправдался, и в результате, банк понёс дополнительные убытки. Возлагая на себя ответственность за ущерб, Дементьев счёл нужным компенсировать его своими личными деньгами.
Учитывая заслуги Александра Васильевича, целью жизни которого, как и большинства банкиров дореволюционной России, была не нажива, а служение на благо страны, ему было предложено перевести его банк в Государственную структуру, подчиняющуюся министру финансов России, и занять должность директора. Понимая всю сложность ситуации, он не колеблясь принял это предложение, но от должности отказался.
Решение оставить любимое дело и уйти на покой, далось Дементьеву не легко, но иначе поступить он не мог. Нервные потрясения, случившиеся с ним за последние полгода, серьёзно подорвали его здоровье, и теперь, чувствуя, как день ото дня, капля за каплей уходят силы, он понял, что как прежде ежедневно присутствовать в банке, неустанно контролируя его работу, он боле не сможет.
Но даже в этой ситуации, когда ко всем прочим неприятностям, им были безвозвратно потеряны огромные деньги, вопреки обещанию Кате, он не собирался лишать своих детей финансовой поддержки. Однако, денег, оставшихся у графа, было для этого уже недостаточно, а потому он счёл целесообразным сэкономить на дорогой столичной жизни и переехать в имение, где затраты намного меньше. Александр Васильевич был твёрдо уверен, что со временем ему удастся восстановить свой капитал до прежнего уровня. На крайний случай у него имелось пару десятков личных должников, чьи расписки на огромные сумы, хранились в его домашнем сейфе.
Что же касаемо репутации в свете, то основанием для переезда будет названа рекомендация его беременной жене от доктора Жукова. Таким образом, желая скрыть от Кати истинную причину, по которой им необходимо покинуть Петербург, граф попросил доктора, посоветовать ей переехать в имение, где спокойная, размеренная жизнь, благотворно скажется на её самочувствии.
 Евгений Евсеевич не был против озвучить это предложение как своё собственное, потому как счёл его очень даже разумным и своевременным.
Так, из разговора с доктором Катя узнала, что её желание совпадает с его рекомендацией, а потому, не заставляя себя уговаривать, дала согласие на переезд.
 
 
Продолжение следует...