Я хотел бы стать сосной...

Ирина Татаровская
 Первый рассказ, посвящение моему отцу...

... Гор лежал на спине и смотрел в небо... Время остановилось для него и, в эти последние для него минуты жизни - он страстно хотел впитать в себя все, все, что его окружало...
Эти лениво ползущие по ослепительно синему небу легкие, кружевные облачка, подсвеченные алыми мазками восходящего солнца...
Этот мерный, волнующий шум сосен над головой, чьи далекие и недосягаемые вершины кружились над ним в древнем, вечном танце жизни...
А их золотистые в лучах солнца стройные, как свечи, стволы, гордо возносившие к далекому небу свои пышные, вечнозеленые кроны!
Как он любил это - полное жизни и солнца дерево!
Сосны! Дети - Любви! Ибо только дети любви могут быть так величественны и прекрасны!... Что может сравниться с вами? Возвышаясь над всеми остальными деревьями - встречаете первыми лучи солнца, но вам достаются и самые сильные порывы ветра.
.. Я хотел бы - стать сосной...
Перед внутренним взором Гора пролетела вся его жизнь... Чего он достиг в своей жизни и, чем может гордиться?...
... Поднялся легкий ветерок, он ласково шевелил седые кудри Гора... Эти кудри, когда-то черные и блестящие - очень любила Cяо ...
...Cяо... Гор задумался, вспомнив жену... Эта стойкая, маленькая женщина была с ним рядом все эти, пролетевшие годы его жизни...
Она - не была красавицей, ее единственным украшением были серые, выразительные глаза, которые менялись от настроения. То - грустные - становились темными, как осеннее небо - серели и, наполнялись влагой, то - были яркими и лучистыми, словно освещая все вокруг...
... "Он у тебя - такие красивые! - нежно шептал тогда ей влюбленный Гор и, засмотревшись в них, как в зеркало, тихо и восторженно ахнул:
- " У тебя в глазах - золотая колесница!!..."
Дрогнули черные, пушистые ресницы.
... "Таких глаз - я не видел никогда!...
Два тела сплелись, белой лилией лежала Cяо в объятиях Гора...
... Пока не появилась Хэла... Полная огня и жизни, черноволосая красавица, стремительно вошла в жизнь Гора, изменив и изломав всю его жизнь и, жизнь Cяо ...
Красивая., но бессердечная, Хэла встретилась Гору именно тогда, когда у него родилась дочь. Тогда Гор страстно ждал рождения сына, мечтая воспитать из него настоящего воина... И - вдруг - все рухнуло! Все мечты и надежды!...
Но Хэла, рабатающая тогда акушеркой при больнице, которая и вручила растерянному Гору розовый серток с дочерью, в конце концов, примирила его с ее крохотным существованием...
А Cяо сразу же перестала интересовать его, отойдя на второй, нет, даже - на третий план...
... Через много лет Дина - стала ведущим хирургом, а Хэла - через два года - женой управляющего сетью банков - Дитера...
Это сразило Гора, он перестал воспринимать действительность, уходил из дома и, целыми днями бродил по опустевшему, холодному пляжу, долгие часы бездумно и недвижно следя за накатывающимися друг на друга зелеными, водяными валами, в шумом обрушивающимися на берег, покрытый крупной, отшли-
фованной галькой...
Тогда он и полюбил море. Море, которое на долгие годы заменило ему родных, страдающих женщин - маленькую дочь и, слишком рано постаревшую жену...
Только море было на картинах, эскизах и рисунках, только море, одно только море интересовало Гора...
И, лишь спустя пять лет, на одном из эскизов промелькнул неоконченный портрет маленькой и серьезной девочки...
... Время шло, росла Дина и, старела Cяо ...
Без упреков и злобы на свою, такую несправедливую, такую нескладную судьбу, она своим мягким, неназойливым участием спасла его, в который раз...
Но только через много лет, когда уже стали совсем седыми черные кудри Гора, он понял, что имел и, что потерял...
Всю свою жизнь он искал свою Жар - птицу, которая никак не хотела дваться ему в руки и, не видел, что она была с ним рядом, скрытая другим нарядом, менее красивым и блестящим, но с преданнным и любящим, так любившим жизнь, и его Гора - сердцем...
... Но уже поздно... Cяо нет... Два года, как нет его голубки, его нежной, любимой Cяо ...
Потерянной и, вновь обретенной, лишь в последние годы жизни...
Ему - хотелось кричать и просить простить его, так безвременно ушедшую жену! Но из горла вырвался лишь сдавленный всхлип...
Гор вспомнил тот день, день смерти Cяо , навсегда ставший черным для него день...
Прежняя любовь вернулась, Гор был счастлив по-настоящему, щедро даря свою невысказанную и воскресшую любовь, по-отцовски гордился Диной и, совсем позабыл, что когда-то был в полном отчаянии от рождения дочери.
Дина стала крупным специалистом в области хирургии, о ней говорили и писали и, Гора охватывала гордость, когда приходили незнакомые люди и, со слезами на глазах, благодарили его за соспитание такой чуткой дочери, чей блистательный талант спас жизни их родных и близких...
А Cяо стояла в стороне и улыбалась. А ведь он совсем не занимался дочерью и, не заметил, как из пухленькой малышки с редкими волосиками, она стала серьезной, красивой девочкой, а потом и девушкой.
Дина вышла замуж уже после тридцати лет, но так и не захотела иметь ребенка. И, до сих пор, Гор чувствует свою вину перед дочерью...
... Ветер усилился, разметал кудри, бросил на глаза...
Cяо любила их гладить, нежно проводить по блестящим завиткам своими чуткими, тонкими пальцами...
Тогдпа ему не нравились ласки жены, и он с раздражением уклонялся от ее рук... А вот сейчас - он бы отдал все на свете ( но что он может отдать?), чтобы рядом с ним опустилась на колени Cяо, знакомым до боли движением руки, откинула назад свои пышные, ставшими совсем пепельными, волосы, и склонясь над ним, ласково тронула завитки своей нежной рукой, от ласки которой замирало сердце, пока не появилась Хэла...
Хэла ушла от него через год, принеся своим уходом невыносимую муку и боль... Но - не любовь по рукам и ногам связала Гора, а любовный наговор, нашептанный на бокал вина вместе с кровью Хэлы...
Непонятной силой тянуло Гора в объятия знойной, щедрой в любви женщины.
Тянущее, непроходящее чувство страсти наполнило все дни Гора сполшным безумием, которое прошло, спустя долгие годы...
Ни сложилась ни жизнь, ни карьера, и опять повинной в этом оказалась Cяо, которая просила его почаще быть дома, уделяя время маленькой дочери...
Но что он мог им дать? Ни - любовь, ни - ласку, ибо и то, и другое - было давным - давно отдано чужой и, такой далекой женщине...
Неизвестно откуда взявшаяся туча неожиданно закрыла солнце, стало темнее и прохладнее. Еще больше усилился ветер, с шумом и свистом раскачивая далекие вершины сосен, кружащиеся перед глазами Гора, - протяжно грянул гром! И, едва затихли его переливающиеся по потемневшему небу раскаты, как огненным зигзагом прочертила небо молния! На несколько секунд - все стихло и, вот, наконец, хлынул теплый ливень, сначала редкий, а потом - все сильнее и сильнее...
... Но этого Гор - уже не видел... Душа покинула его грешное, бренное тело и, задержавшись на мгновение, - взглянула в мертвые, открытые глаза, залитые дождем, - на это тело, в котором была заключена на пятьдесят семь лет и, освобожденная, взлетела выше самых высоких верхушек сосен и, поспешила к другой душе, с которой была разлучена, находясь рядом - всю жизнь...

19 -20. 09. 1994г.