Коротко про иудаизм

Браев-Разневский 22
      
Четверг, Март 1, 2018
 Недельная глава: Ки Тиса       
 Имрей Ноам


ГЛАВНАЯ
ВОПРОСЫ РАВВИНУ
СТАТЬИ
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
КАЛЕНДАРЬ
ТЕИЛИМ
ПОЖЕРТВОВАТЬ
Иудаизм для начинающихСтатьяМировоззрение
Чем иудаизм отличается от других религий?
От рав Реувен Куклин - 01.02.201814224  ПечатьПечать
Записала эту статью: Оделия Лозовая.

Два вида доказательств
Есть два вида доказательств: одни основаны на фактах, другие на логических заключениях. На нашем сайте есть немало статей, в которых приводятся различные доводы, подтверждающие истинность иудаизма. В этой статье мы постараемся взглянуть на данную тему немного под другим углом: основываясь лишь на логике, мы проанализируем, чем иудаизм отличается от других религий.

Луна и банан
Рав Нойгершаль как-то сказал, что сравнивать иудаизм с другими религиями – это то же самое, что сравнивать полумесяц с бананом. Если посмотреть мельком, кому-то может показаться, что банан и полумесяц в чём-то схожи, но уже при чуть более внимательном сравнении становится очевидным, что они, как говорится, «и рядом не лежали». Так же иудаизм — с первого взгляда он может показаться всего лишь одной из многих религий.

Притча
Приведем одну притчу.

В давние времена жил мудрый царь. Его единственный и любимый сын, наследник престола, серьезно заболел редкой болезнью. С диагнозом, который ему постановили врачи, больные долго не жили. Царь был в отчаянии и велел подданным срочно найти специалиста, который сможет вылечить это редкое заболевание.

Все в стране любили своего принца и молились о его выздоровлении, но никто не мог помочь беде. Хотя ходили слухи, что в царстве есть лишь один особенный врач, никто не знал ни имени его, ни где он живет, ни как выглядит. А время неумолимо текло, и принцу становилось все хуже.

Перед царем стояла проблема: он прекрасно понимал, что найдется много «лекарей», которые в этой драматичной ситуации захотят попытать счастья, и у него нет возможности их быстро проверить, ведь никакое лекарство или метод не могут подействовать мгновенно и придется ждать, возможно, годы, чтобы убедиться в правильности лечения.

После очередной бессонной ночи, проведенной в горьких раздумьях, царь принял решение пригласить к себе всех врачей, заявлявших, что они могут спасти его сына, и дать им испытательный срок, чтобы, понаблюдав за их поведением, разглядеть истинного врача.



 И действительно, довольно скоро царь заметил одного отличавшегося от всех человека. Все доктора всегда приходили в накрахмаленных халатах и их пилюли были упакованы в какие-то особенные упаковки. А этот врач выглядел всегда очень скромно, иногда забывал надеть халат и приносил маленькие невзрачные таблетки в просто чистеньком домотканом мешочке.

Второе отличие, которые отметил царь, было отношением к графику приема лекарств и их дозировке. Этот врач всегда предельно аккуратно отмерял дозу лечебного вещества и давал четкие указания о времени его приема, тогда как остальные говорили, что на самом деле время приема не так уж важно, а иногда забывали свои же указания.

Третьим отличием была жажда вопросов и пристальный интерес к деталям. Врач сразу попросил держать его в курсе мельчайших нюансов состояния больного, в зависимости от них изменял состав и дозировку лекарств, ведь каждый правильно отмеренный миллиграмм был жизненно важен! Ещё он не боялся вопросов о медицине, а наоборот ждал их, охотно отвечая на самые каверзные. В общем, занимался своим делом, вкладывал в лечение больного всего себя. Другие же избегали «лишних» вопросов, потому что боялись разоблачений.

Вскоре царю стало ясно, кто настоящий врач, а кто не настоящий.

Иудаизм и другие религии
Говоря об отличии иудаизма, отметим все три вышеупомянутые особенности. У нас не приняты помпезность и церемониальность – это раз.

Два – зато в порядке вещей пристальное внимание к деталям, которые в духовной жизни очень важны. В самых непонятных вещах духовное работает как лекарство – заповеди, что мы выполняем, влияют на духовные миры, которые, в свою очередь, влияют на все, что происходит в нашем материальном мире.  И то, что данная евреям Богом на Синае Тора содержит 613 заповедей (сколько же в них деталей!), говорит о том, насколько велика наша духовная ответственность.

Еврей с трепетом относится к каждой заповеди, стараясь всё выполнить как можно точней. Своевременность и детальная точность действий обеспечивает наилучший результат. Кто с этим поспорит?


Jewish autumn holiday of Sukkot. Jew holds ritual a plant lulav
В детстве мне как-то подарили радио, которое надо было собрать самому и припаять определенные провода. Вроде я все делал по инструкции, но радио не работало, пока я наконец не обнаружил, что один проводок отходит. Так же и в духовной жизни: система в целом не действует, если пренебречь хотя бы одним «проводком».

Вопросы, вопросы…
Третья особенность – в отличие от других религий иудаизм немыслим без вопросов. На вопросах любой сложности основывается обучение еврейской традиции. С самого детства нам прививают любознательность, учат правильно задавать вопросы, так, чтобы идти своим, а не общим проторенным путем и доискаться до сути.

Небольшой пример: в 1982 году в Бней-Браке была издана книга под названием «Куш’от ацумот» — «Огромные вопросы», в которой великий талмудист рабби Акива Эйгер собрал все то, на что не нашел ответа. Эта книга включает в себя 1401 вопрос!

Когда люди уверенны в истине, они не бояться задавать вопросы.




ТЕГИдоказательстваеврейское мировоззрениеиудаизммировоззрениеОделия Лозовая
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Вопрос раввину
В Талмуде есть миллион разных мнений. Получается, что нет объективной Истины?

Избранное
Грех на еврейский лад. Может ли быть что-то новое в привычных словах?

Избранное
Четыре ошибочных предположения евреев о том, что такое иудаизм

Вопрос раввину
Что важно в шидухе?

Алаха в недельной главе
Дурные мысли и дурные поступки: что хуже?

Психология
Как научиться радоваться заповедям?

Мировоззрение
Почему человеку важно, что он нем думают?

Вопрос раввину
Почему иудаизм разделяется на разные направления?

Мировоззрение
Почему есть «религиозные», которые ведут себя недостойно?

Подпишитесь на Имрей Ноам там, где вам удобно:
2 Алахот в день Еврейская мудрость


e-mail

Получать рассылку
Статья дня
Основные законы Пурима за 2 минуты (Видео)
06.03.2017

Основные законы Пурима за 2 минуты (Видео)
Хотите стать знатоком Торы за две минуты в день? Присоединяйтесь к нашей рассылке 2 алахот в день по WhatsApp! Читайте дальше…

Мы в Facebook

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

Порядок Пурима
Еврейские праздники 28.02.2018

Слышать и слушать — Недельная глава Ки Тиса
Актуальная недельная глава 28.02.2018

Почему наши мудрецы постановили давать подарки бедным именно в Пурим?
Еврейские праздники 28.02.2018

Тот самый случай
Избранное 28.02.2018

Резкое усиление антисемитских тенденций в США
Новости 28.02.2018
желтая звезда
Таких антисемитов, как раньше, уже не делают
Пурим 28.02.2018

О НАС
Имрей Ноам - организация для распространения света Торы
Свяжитесь с нами: michael@imrey.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
      
© Имрей Ноам 5776 2172018
Хотите получать 2 алахот по WhatsApp в день?ДаУзнать больше