Страх

Вячеслав Дегтяренко
Страх.

Он довлеет над каждым, он довлеет надо мной. Почему человек заглушает его алкоголем, обманом? Почему нельзя сказать человеку: «Я не хочу жить с тобой после четверти века совместного прозябания»? Почему нужно пить неделю, чтобы открыть это всему миру? А потом, отрезвев, взять свои слова обратно. Делай, как я и все будет ОК! А вообще, секс - это вторично, даже если тебе пятьдесят. Главное - это мозг. Он сексуален и притягателен, он строит картину твоих отношений. Он порождает чувства и вызывает отторжение. Можно ли с ним жить в ладах? Вопрос,  скорее риторический, - рассуждал на приеме человек, зависший на второй год в треугольнике отношений.

Врач не должен перекладывать свою жизнь на плечи другого, врач не должен быть открытым перед пациентом, врач не должен советовать жить, врач должен лить елей в уши, особенно если чужие уши другого не воспринимают.

«Тебе полста, а ты думаешь, как сменить симку только потому, что та, которую ты имеешь в кабинете за прибавку к зарплате, будет тебе названивать и требовать компенсацию за совместно  проведенное время. Так рассуждают мои средние, но им пятнадцать и шестнадцать. У тебя фабрика, пять тысяч народа, а ты озабочен сменой мобильника». О чём я? Чем я озабочен. Страх перед неведомым, страх перед диагнозом. Сегодня я прошел эту ступень. А завтра?

- Потерпи, ты же настоящий мужчина, мужик должен терпеть боль. Ты ведь не боишься крови, иглы, это очень нужно, чтобы поставить правильный диагноз, - уговаривала пятимесячного малыша проверенная временем лучшая медсестра госпиталя.

Я держал его ножку, пока анестезистка целилась в вену, и подбадривал его, ее и себя и беззвучно плакал, но внутри. Всё должно получиться. Пусть в частных гемцентрах, которые не стесняются и берут по 19000 за день пребывания не получается, у нас это должно получиться. Когда очень хочется - преград не существует. Преграда - это извилины мозга. Чтобы победить, надо чувствовать её движениями, губами и мыслями. Когда выходишь на старт, и нет уверенности - это потенциальный проигрыш. В жизни также. Либо победитель - либо аутсайдер, среднего не дано.

Может быть, он двигатель, так как заставляет торопиться жить. Да, жить медленно, это прозябать, это не быть. Каждая секунда ценна. Побеждает тот, кто сберег секунду. Порой, и две десятых. Пусть это спорт, но он происходит от жизни. Мы все соревнуемся в чем-то с кем-то. Тянемся к своему пьедесталу, к своим медалькам-кубкам. Еще одна, еще другая-третья. Побед никогда не бывает много, как и наград. Вкусив раз, хочется повторить этот аромат. Этот допинг заряжает, толерантность растет, что дальше? Абстиненция горька, падать на дно всегда больно. Есть только победитель - все остальные побежденные.

Страх. Он эволюционировал человека и сделал его, заставляя бороться с животным миром. Так почему ты боишься и выбираешь путь лжи? Ложь разрушает. Она съедает изнутри. Она гораздо злее алкоголя. Её последствия не так очевидны, но её цунами накрывает, так что мало не покажется.

Ей 32, она хочет жить, рисует ангела. Она хотела обмануть мир и вышла замуж по расчёту. Матки с придатками нет, рак четвертой стадии с метастазами, муж бросил, а осталось так мало...

Узнал ее по рисунку, который видел вчера у психолога. Это был портрет несуществующего человека с ее ресницами, расширенными от страха глазами, овалом лица. Мы проецируем себя на холст, бумагу, и на то, что вокруг нас. Таков очевидно закон мира...