Начало ч. 1

Александр Потапов 8
А л е к с а н д р  П о т а п о в
Аарон и Нова
Р    а    с    с    к    а    з



                ...Без времени не будет начала и конца
                И быть в пространстве потеряет смысл.
                Кто знает, какая нам дана судьба,
                Кто в прошлое людей поставит, были.
                (А в т о р)

П р е д и с л о в и е

Эта история включает в себя три рассказа, которые связаны между собой. Нить времени связывает воедино разное время и разных людей загадочными событиями.
В этой книге два главных героя. Страшные и невероятные, порой запутанные ситуации, в которые попадают Томас и Марк на протяжении всего повествования, укрепляют их дружбу. Загадочный дом меняет судьбу не только главных героев, но и всех тех, которых они встречают на протяжении всей книги. Мистические образы и трагические развязки не заставят долго скучать. По сути, мы и в жизни сталкиваемся с подобными ситуациями, разочарованиями и предательством, всегда стоим перед выбором, который делает нас теми, кем мы стали. А на какую жертву готовы вы?
Я до конца не определил жанр трилогии. Каждый найдёт что-то своё. Кто-то задумается, а кто-то остановится уже на первой части. Героев книги можно любить или ненавидеть, презирать или переживать за них. Надеюсь, моя история порадует вас. Вам решать. Выбор есть, и он за вами.
Спасибо моим друзьям, которые поверили в меня с самой первой страницы. Этот рассказ я посвящаю Михаилу Т. и Роману А.





Глава 0
Начало

      «Мечтаете сесть за руль нового Мерседес S500? У нас открыты для вас двери! Каждый сможет ощутить представительский класс! Вы этого достойны! Только этой осенью скидка на все автомобили 2015 года! Ждем вас!»
–  Что это за реклама такая? Кто её только придумывает? И что, люди ведутся на это? – глядя на огромный экран в Макдоналдсе, спросил Марк.
– Я как-то не задумывался об этом.  25-й кадр есть во всем. Не хочу я снова о работе. Жду не дождусь, когда пройдет эта неделя, и начнутся выходные. Ты не забыл, у меня ведь отпуск? – прищурив глаза и посмотрев на Марка, проговорил Томас.
– Конечно, нет, дружище. У меня из головы всё никак не выходит та история, про которую я тебе рассказывал. Загадочное исчезновение пары в том странном доме... Тем более, всё это происходило неподалеку от места, где живут твои родители. Представляешь, история под твоим носом, – задумчиво произнёс Марк.
– Да, да. Эээ… 1989 год… Аарон и Нова пропали в том месте, забыл, как называется... Ты же знаешь, я не верю во все это. Кстати, как твоё турагентство? Когда ты сам уже полетишь в Египет? – протараторил Томас.
– Многие рассказывали, как там здорово: пирамиды, сафари и... – не успел договорить Марк, как его перебил Томас.
– Рассказывали? А сам-то что? Ну да ладно, дело времени, дело наживное. Я сам пока что только мечтаю о классной тачке. Живу, так скажем, в перспективе... Всё. Мне пора трудиться, обед закончился, – закончив говорить, Томас встал.
Они вышли из Макдоналдса. Марк пошёл проводить друга до парковки, подходя к которой Томас вспомнил об их первом знакомстве.
– Помнишь, как на втором курсе, когда ты перевелся к нам на факультет, ты мечтал о жарких странах и путешествиях? И с тех самых пор мы с тобой не разлей вода. Ты согласен со мной, Марк? – задорно спросил Томас.
– Так и есть, – подтвердил Марк.
Марк и Томас стали продавцами мечты, но так и не сложилось Марку отправиться в путешествие к пирамидам, о котором он мечтал.
«Я приблизился на шаг к своей мечте, и однажды она осуществится», – размышлял про себя Марк.
– Значит до выходных? – спросил Марк.
– Конечно! Уговор в силе. Мы поедем в твой таинственный дом и проведем там столько времени, сколько нужно. Если честно, не сильно верится, что мы сможем там встретить нечто необычное, если не считать старый и ненужный хлам... – скептически закончил Томас.
     Томас был избалованным ребенком, который как говорят, родился с серебряной ложкой во рту. Многое из его начинаний получалось, как будто за него кто-то уже все делал. Но ничего бы этого не было, если бы в детстве ему не помогло великое везение. Он любил плавать, но толком ещё не умел: очень быстро уставал. Однажды, заплыв на глубину и, не рассчитав силы, чтобы вернуться к берегу, стал тонуть. По близости никого не было. Он не помнил, что произошло потом… Томас очнулся уже на берегу. Молодой мужчина бил его по щекам, чтобы привести в чувства. Это лицо он запомнил на всю жизнь. Благодаря этому человеку у него сейчас есть все шансы, чтобы мечты могли стать реальностью. Он не стал никому рассказывать об этом случае, чтобы его не считали слабаком. С тех пор Томас держался подальше от водоёмов и рек.
      Они попрощались. Томас сел в свою машину и уехал. Марк, провожая его взглядом, немного погодя тоже пошел. Самые разные мысли посещали его и все они сводились к одному: к тому загадочному месту, которое скоро предстояло увидеть в реальности.
     «Скоро я смогу сам удостовериться в том, что же все-таки произошло в этом заброшенном доме...» – рассуждая на ходу, про себя проговаривал Марк.
…Два дня назад Марк получил на свою электронную почту письмо. В нём говорилось следующее:
«Здравствуйте. Вы меня не знаете. Мое имя Софи, я журналист. Я писала статью об одном случае, который произошел неподалеку от города, и наткнулась на интересный для Вас факт. Я провела собственное расследование и поняла, что нашла Ваших настоящих родителей. Хоть они и отказались от Вас в детстве, я думаю, Вам всё равно хотелось бы их разыскать. В городском архиве есть газета за 4 ноября 1989 года. Их звали Аарон и Нова»…
Перейдя через дорогу, Марк сел на лавочку, закурил свою любимую марку сигарилл «Captain Black». Затем из кармана пальто вытащил сложенную пополам старую газету: на первой полосе была напечатана фотография молодой пары, а над ней заголовок: «Молодая пара пропала при загадочных обстоятельствах…»
Дата на газете: суббота, 4 ноября 1989 года.



Глава 1
Лицо из прошлого

В квартире открылась дверь, загорелся свет в прихожей. Звон ключей, упавших на журнальный столик, облетел всю квартиру. С некоторой тоской и усталостью он, сняв пальто, прошёл на кухню к газовой плите. Все действия были словно заученными годами. Каждый новый день с идеальной точностью воспроизводил предыдущий. На электронных часах было 19:38. Сварив кофе и оставив его на плите, в полусумраке силуэт проследовал в ванную комнату. Настроив нужную температуру воды, Марк умыл лицо и задержал свой взгляд в зеркале.
Лицо приятной наружности, аккуратно уложенная прическа, строгие темные брови и прищуренный взгляд. У Марка было обычное телосложение: для его роста подходило вполне идеально. Его взгляд устремился сквозь зеркало. Марк думал о жизни и о своей главной мечте – найти своих настоящих родителей. Ему было уже 26 лет, но ничего не сдвигалось с места, и жизнь проходила мимо него. И завтра снова повторится в точности до минуты.
Из его головы не выходило письмо, которое он получил. Оно стало словно стартом, чтобы изменить что-то в своей жизни, начать действовать не по заученному сценарию, пересмотреть всё прожитое и приоткрыть занавес в своё будущее.
Включив ноутбук и зайдя на свою страничку в социальной сети, он стал набирать текст сообщения. Он писал Софи, той самой таинственной незнакомке, которая поведала ему об Аароне и Нове. Милая улыбка даже с фотографии дарила своеобразное счастье и тепло. Её очарование поражало его. Длинные и вьющиеся волосы, большие бездонные глаза…
     «Вчера я смог найти газету со статьей, в которой описывалось то самое происшествие. У меня к Вам появилось много вопросов. В статье говорится о каком-то древнем магическом ритуале. Насколько это вообще может быть правдой? Да к тому же журналисты всегда привлекали внимание читателей громкими заголовками» – набирая сообщение, чуть слышно проговаривал Марк, как будто она была рядом и могла его услышать.
Отпив глоток черного кофе, он словно машинально достал сигарету и, не успел прикурить, как неожиданно раздался звонок на  мобильный. «Алло, алло, я Вас слушаю...» – Раздались короткие гудки. «Возможно, ошиблись номером и повесили трубку» – подумал Марк.
На экране высветилось два новых сообщения: от Софи и от Томаса.
Софи:
     «Я же тебе писала, что это не выдумки. Тебе нужно попасть в то место. Уверена, ты сможешь найти там какие-то следы Аарона и Новы. А на счёт «громких» статей, это ты попал в точку, но, возможно, что и это слухи. В те годы то и дело были свидетели похищений НЛО, теперь почему-то никто об этом не говорит, людям нужно верить в «чертовщину» (смайлик)»
     Томас:
     «Привет (смайлик) Я готов к нашему приключению и завтра заеду к тебе после обеда (смайлик)»
     Марк Томасу:
     «Ок»
Часы показывали 20:38. Марк думал о Софи, думал о том, почему у нее такой интерес к этой истории, и насколько он готов встретиться с неизвестностью.
«Томас, друг мой, ты меня понимаешь, как никто другой, и, надеюсь, поддержишь. Ведь зная тебя, ты поступил бы также».
Расстелив постель, он лег спать. Ожидание завтра, словно манящая идея, не выходило у него из головы.
* * *
Вода ударялась о кафель, имитируя шум дождя. В квартире играла музыка в половину громкости. Из колонок раздавался глубокий бас и резкий бит ударных в сочетании с гитарой. Бормоча про себя мотив очередного трека, из душа вышел, обмотавшись полотенцем на поясе, Томас.
Аккуратно причёсывая волосы и пританцовывая в ритм мелодии, он смотрел на своё отражение. Томас был спортивного телосложения, и в свое свободное от работы время занимался спортом, дабы понравиться девчонкам, с которыми у него и так проблем не было. Очаровательная улыбка, густые брови, «овальный» разрез глаз, прямой нос, немного «монгольские» скулы. Его фишкой, как он сам считал, была щетина, которая дополняла его образ.
Приготовив по-быстрому завтрак и заварив китайский чай, он уселся в кресло за компьютерный стол и стал проверять свою почту, бормоча про себя: «Удалить, оставить,  не знаю, потом, неважно, отписаться… Отлично!!!»
После того, как он разобрался с письмами, Томас набрал номер своей девушки:
– Мика, доброе утро! Когда возвращаешься от родителей? Я на пару деньков уеду из города, ключи знаешь где. Послушай, не перебивай, хватит говорить, боюсь потерять ход мысли. Нееет, со мной не получится. Я с Марком еду по его делам. Это не займет много времени, и в остальное время я полностью буду в твоём распоряжении. О'кей, мы что-нибудь придумаем, да, да, я не забыл, что у нас скоро годовщина. Целую, все пока, пока... – на одном дыхании проговорил Томас.
«Ох уж эти женщины…»
По пути к Марку он заехал в супермаркет и купил, по его мнению, всё самое необходимое.
«Я думаю, на пару-тройку дней этого хватит.  Едем всё-таки на природу, нужно взять мясо для шашлыка, водочки, жаль девчонок не получится», – размышлял про себя Томас.
Зазвонил телефон. Это был Марк.
– Да, привет, я уже на подъезде, – ответил Томас. – Ты готов, друг? Скоро буду, ты давай собирайся. Нет, я тебе не звонил вчера. Да что хоть с тобой?!
* * *
Через полчаса машина подъехала к дому Марка. Он уже ждал, докуривая сигарету. Они погрузили вещи в машину. Завелся мотор. Марк сжимал в руках старую газету, и не успел даже пристегнуться ремнём, как Томас, схватив её, спросил:
– Что это? Та самая газета?
Он развернул её и прочитал заголовок. Вдруг его внимание привлекло старое фото, на котором была изображена пропавшая пара.
– Слушай, я знаю его! – взволнованно воскликнул Томас. – Точно тебе говорю, это он! – И посмотрел в сторону Марка.
– Кто? – не понял Марк.
– Нет, не сейчас. Да и неважно, – смотря на дорогу, пробормотал Томас.


Глава 2
Незнакомец

      Практически всю дорогу они молчали. Марк постоянно что-то записывал в свою записную книжку. Томас был сосредоточен. По его лицу было понятно, что он о чем-то думал… Он никогда не рассказывал особо о своем детстве и своих детских страхах, которые часто посещали его в кошмарах. Человек на фотографии, которого он увидел, и был тем самым спасителем. После того происшествия он больше его так и не увидел. В старшем возрасте Томас хотел даже найти его, чтобы сказать «спасибо». И тут получается, что он пропал, растворился, перешел в проекцию «был»! Вся жизнь словно перевернулась с ног на голову. Получается, тот человек не раз бывал в этих местах и, возможно, не только в летний период. Было слишком много вопросов и почти ни одного ответа.
– Томас, что ты такой задумчивый? Когда мы только отъехали, ты сказал, что знаешь его. Это судьба, понимаешь? Все эти знаки не просто так нас ведут в это место. Я не могу пока это объяснить, но, думаю, есть какая-то связь между нами и тем местом. Кто-то выбрал именно нас для этой поездки. В статье говорится о сверхъестественном: «Злой дух Элим был заточен между двумя мирами. Он охотник за человеческими душами». Если предположить, то получается, что две души остаются у него в обмен на одну старую, – смотря в окно и наблюдая, как мимо проносятся деревья, сказал Марк. «Надеюсь, это просто легенда».
– Почти доехали, – будто не слыша, что говорил Марк, рассеянно произнёс Томас.
– Странное всё-таки место, – продолжил Марк.
– Прожить рядом с этим местом и не знать о нём ничего: кто жил, кто живет, остался ли вообще кто-то здесь. Хорошо бы с кем-нибудь пообщаться. Надеюсь, это не забытое Богом место... – словно успокаивая себя, сказал Томас.
Дорога стала больше походить на фронтовую. Было ощущение, что они попали во времена, когда еще не знали, что такое асфальт. Примерно минут через пять они добрались до того самого места, которое описывалось в статье.
– Думаю, с того времени тут особо ничего не изменилось, – проговорил Томас.
– Какой именно дом нам нужен? Посмотри, тут он не единственный… – не успел договорить Марк,  как перед машиной, словно из ниоткуда, появился человек.
– Тормози! – закричал Марк.
Томас резко нажал на тормоз и возмущенно произнёс:
– Да он же пьяный, мать твою! Тебе что жить надоело, мужик?!
В нескольких метрах от них стоял, не шелохнувшись, мужчина в старой не по размеру изношенной одежде, около двух метров ростом, с растрёпанной шевелюрой, бессмысленным взглядом, который смотрел словно мимо них... Через пару секунд он начал что-то бубнить про себя, словно с кем-то решал какие-то вопросы, поднимал руки и жестикулировал ими, как будто танцевал. Скорее всего, это был местный житель. 
– Подожди пока, дай я выйду. Возможно, он тут давно живёт и что-то знает о том случае, – спеша, проговорил Марк и вышел из машины.
– Простите, – подходя к мужчине, начал вежливо Марк. Вы не могли бы на...
– Убирайтесь! – нервно перебив Марка, произнес незнакомец.
– Послушайте, нам нужна Ваша помощь. Вы не подска...
– Убирайтесь! Кто вас сюда звал?!
– Послушайте, уважаемый, – подойдя, вмешался Томас. У нас есть для Вас одно средство, вернее, эликсир, от которого Вам точно полегчает. Вы напряжены, я даже не уверен в том, что Вы сейчас понимаете, о чём говорите.
Он достал с заднего сидения бутылку водки «Parliament» и протянул её незнакомцу со словами:
– Всё хорошо, вас никто не обидит. Подскажите, как нам найти заброшенный дом в вашем селении? Меня зовут Томас, а Вас?
Лицо незнакомца растянулось в улыбке, глаза подобрели, руки потянулись к водке. Схватив её и убедившись в том, что её не отберут, он произнёс:
– Флор я. Зачем вы здесь? Кто вас звал? Уезжайте, пока можете! Дом, дом, всем нужен дом. Все туда идут, а назад никто не возвращается. Там живет само зло. Это место прокля...
Марк, не дослушав Флора, пошёл обратно к машине. «Да и что он мог ещё сказать? Бред, который мы только что слышали? Не доверяй незнакомцам и делай все сам! Да и этот дом должен выделяться на общем фоне, и найти его самим нам не составит труда, мысленно оценил ситуацию Марк».
Томас, попрощавшись с Флором, завёл мотор, и они медленно тронулись с места.
Флор кричал им вслед:
– Там живет зло, это место прокля... – последнее окончание прозвучало нечётко, но они оба понимали, что он имел в виду.
– Странный он какой-то, – посмотрев на Марка, сказал Томас.
– Да, жуткий тип, – согласился с Томасом Марк.
* * *
Они подъехали к одиноко стоящему дому. Машину пришлось оставить неподалеку от него. С виду он был похож на заброшенный. Дороги к нему не было: всё было заросшим по пояс. Было много деревьев и растений, похожих на лианы, которые вплетались в него. Окна были заколочены. Не было даже следа того, что кто-то здесь был. Сам дом стоял на возвышенности, словно неприступная крепость, мрачный и безжизненный.
– Это он, – уверенно сказал Марк.
Из головы не выходили последние слова Флора: «Там живет само зло, это место проклято...  Там живет само зло, это место проклято...»


Глава 3
Дом

Складывалось такое впечатление, что дом притягивал тьму. Даже, находясь рядом с ним, можно было почувствовать непонятное волнение и беспокойство.
– Ты уверен, что нам нужно сюда заходить? – с тревогой в голосе спросил Томас.
– Мы сюда приехали именно для этого. Этот дом поведает нам обо всех тайнах, которые он хранит, – уверенно сказал Марк.
Перед собой они увидели дверь, которая была огромной и стальной, словно тот, кто её запер, не хотел, чтобы её открывали. Там даже не было ручки. Обойдя дом с другой стороны, Марк и Томас обнаружили другую дверь. Марк взялся за ручку и дернул её. В доме что-то словно упало, грохот был такой силы, что разбудил ворон, которые, слетев с деревьев, подняли невообразимый гвалт.
– Что-то мне не нравится это место, – качая из стороны в сторону головой, с подозрением проговорил Томас.
Дверь поддалась, и они вошли в дом. На стене висела керосиновая лампа. Марк достал зажигалку и попробовал её зажечь. Лампа стала медленно набирать яркость, и он, надев на неё стеклянный колпак, поднял руку вверх, как вдруг они увидели впереди силуэт как будто бы человека, стоявшего спиной к ним и опустившего голову вниз. Он был неподвижен. Они сделали пару шагов вперёд, чтобы рассмотреть, кто это... Тень бросилась в их сторону, глаза загорелись от света, и нечеловеческий вопль разлетелся по всему дому. Дверь резко захлопнулась, а тень, пролетев над их головами, взлетела на чердак.
– Что это за херня была?! – в панике закричал Томас.
Вдруг на весь дом раздался женский плач.
– Ты слышишь, Марк? Кажется, кто-то плачет. Что, если всё это правда, и мы также здесь останемся навечно?! Почему этот дом до сих пор не снесли?! – Он повернулся назад, чтобы открыть дверь, но её не оказалось, как будто ее никогда там и не было.
– Марк, Марк... Смотри, – шепотом проговорил Томас.
– Жди меня здесь, – будто не расслышав Томаса, сказал Марк. –  Я посмотрю, кто там плачет. Может, кому-то нужна помощь, – сказал Марк.
– Какого чёрта, Марк? О чем ты говоришь?! Кому нужна помощь?! Они все тут мертвы! Нужно быстрей валить отсюда, – в панике проговорил Томас и быстро пошёл дальше по коридору к передней двери.
Марк вошёл в комнату. Никого не было видно, но плач становился при этом всё сильнее. Он посветил лампой по сторонам и смог различить в дальнем углу женский силуэт. Свернувшись в калачик и обнимая колени, там плакала девушка. Волосы у неё были ниже плеч, а голова лежала на коленях. Он медленно подходил к ней, ступая тихо, чтобы не испугать.
– Эй, ты в порядке? Как ты сюда попала? Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел? Есть тут еще кто-то, кроме тебя? – тихо расспрашивал Марк.
Неожиданно захлопнулась дверь за ним, он оглянулся на звук, душа словно ушла в пятки. Наступила тишина, которая колола и сдавливала уши. Он повернулся к девушке. Она уже стояла напротив него, практически впритык. Лица не было видно, потому что было темно... С дрожью в руках он начал поднимать лампу, было слышно, как бьётся его сердце... В её глазницах не было глаз, и всё лицо было изувечено. С оглушительным криком она как будто прошла сквозь него. Он упал и почувствовал такой сильный холод, как будто, его насквозь пронзил пятидесятиградусный мороз. Он затрясся, было слышно, как его зубы стучат друг об друга.
* * *
Томас добрался до двери. Повсюду валялся старый ненужный хлам, как будто что-то искали и перевернули всё вверх дном. Он закричал:
– Марк, Марк, ты живой?! Что там? Я слышал крик. Марк, отзовись! Я иду к тебе, друг!
Подходя к двери, за которой находился Марк, Томас вдруг почувствовал что-то за спиной, и застыл на месте. Он медленно стал поворачиваться и увидел перед собой до боли знакомого человека. В его глазах больше не было жизни. Лицо было бело-синего оттенка, из его рта лилась кровь. В рваной рубашке, держась за живот, стоял Аарон, тот самый молодой человек, который его однажды спас. Вдруг резко раздался хлопок, будто выстрелили из пушки, и всё внезапно исчезло…
      …Томас очнулся от оцепенения, охватившего его, и дёрнул дверь. Марк лежал на полу со «стеклянными» глазами, бессмысленным взглядом и весь дрожал. Из его рта выходил пар. Томас подбежал к нему и попытался его поднять. Марк, приходя в себя, сел, достал пачку сигарет (его руки продолжали дрожать от холода), и закурил.
– Я не могу поверить, что этот бред про демонов оказался правдой, – дрожа от страха, промолвил Томас.
– Это было послание. Они что-то хотят нам сказать. Хотели бы убить, мы бы сейчас не обсуждали с тобой увиденное. У меня лично нет желания тут оставаться, – проговорил Марк и закрыл глаза...

Глава 4
Коридор

Глаза практически привыкли видеть в полумраке, а, по мере необходимости, Томас наводил лампу на различные предметы. Марк немного стал приходить в себя, но дыхание по-прежнему оставалось глубоким и холодным.
Все внутри дома, казалось, выглядело гораздо больше, чем снаружи был сам дом. В доме находилось две основных комнаты. Первая комната была просторной. Было сразу понятно, что дом был старым: в комнате стояла русская печь и огромный дубовый стол. На столе стояли столовые предметы, поваленные на бок бутылки из-под вина, одна из которых была еще полной, словно кто-то прервал застолье. Старая железная кровать располагалась почти в центре комнаты, постельное белье было скомкано и не прибрано. Повсюду были разбросаны вещи, перевернуты стулья. В комнате стоял удушливый запах сырости и плесени. Вторая комната была немного меньше. Там находился старый комод и большое зеркало, укрытое тёмным покрывалом. Оно стояло напротив межкомнатного входа у стены.
     Томас взял массивный стул и попробовал со всего размаха выбить окно, но он отпружинил и с грохотом упал в другом конце комнаты.
– Так. Мы теперь знаем, что через окна нам не выбраться. Если бы я не видел того, что было тут, я бы просто решил, что здесь ночуют бомжи, – сказал Томас.
Марк самостоятельно поднялся и оглянулся по сторонам. Его внимание привлекли окна, из которых, по какой-то неведомой причине, можно было увидеть лес, мрачное небо и дорогу, по которой они приехали. Он попытался разглядеть место, где они оставили машину, но из-за огромных зарослей его не было видно. Казалось, что кроме этого дома, не было никаких других, и он был единственным. Марку казалось, что за ними наблюдают из леса. Всматриваясь в окно, он заметил кого-то, но всего лишь на долю секунды – силуэт мелькнул и растворился.
– У меня такое состояние, как будто меня выжали, как лимон. И ещё мне кажется, как будто кто-то сдерживает демонов и не даёт им воли к действию. Они просто играют с нами, – проговорил Марк. – Ты пробовал найти выход? – обратился он к Томасу.
– Да. Там есть ещё один выход, думаю, стоит попробовать открыть дверь. Я не собираюсь здесь сдохнуть! Думаю, ты такого же мнения, Марк?
– Очень хочется пить. Я никогда не испытывал такой ужасной жажды, – произнёс Марк.
Она была настолько сильной, что Марк схватил бутылку вина, стоявшую на столе (в ней оказался уже вкрученный штопор), откупорил бутылку и начал жадно пить из горла большими глотками.
– Что ты делаешь?! Откуда ты знаешь, что в этой бутылке?! – закричал Томас.
– Я больше не могу терпеть, я задыхаюсь от этой жажды, – с одышкой проговорил Марк.
По всему дому, словно стерео, пролетел шёпот: «Бедный Мааарк, бедный Тооомассс!»
– Началось! Бежим! – живо воскликнул Томас.
Несясь через всю комнату, они выбежали в коридор, свернули направо, туда, где находилась другая дверь. Вдруг они услышали громкий топот на чердаке. Марк посветил перед собой лампой: образ женщины возник перед ним. Она громко хохотала, в её глазах не отражался свет. Затем она растворилась словно дым. Лязгнула удавка, хрип на весь дом заглушал, превращаясь в шипение. Из проёма на чердаке различался силуэт человека, который болтался в петле, слегка покачиваясь из стороны в сторону. Нога задёргалась в нервном тике и замерла...
Дверь поддалась, и они выбежали на улицу. Ни вправо и ни влево бежать было нельзя: они натыкались на невидимые стены. Впереди виднелся длинный коридор. Дорога была только одна, по этому коридору, и вела в тёмный и жуткий лес…
«Лучше уж так», – подумал Томас и побежал, наступая на ветки, цепляясь за траву, падая и поднимаясь. За ним бежал, теряя равновесие, Марк. Его швыряло из стороны в сторону, он бился о невидимые стены коридора. Сзади можно было ощущать присутствие силы, словно толкавшей их дальше по этому коридору.
Голос стал затихать, как будто звук проглатывали деревья. Страх постепенно отступал. Марк бежал практически обессиленным и, наткнувшись на обломки старых деревьев, вонзил себе в ногу сук. Боль была адская, падая, он потерял сознание. Томас забрался дальше в лес, его руки были исцарапаны и разодраны до крови. Остановившись, он сообразил, что Марк отстал от него, и, оглядевшись по сторонам, понял, что находится в самой чаще густого леса. Перед ним снова стоял образ Аарона: жуткое зрелище, которое пробирает до самых костей, проходя через всё тело. Смерть дышала ему в лицо, и такого никогда не забыть...
– Мааарккк! – попытался крикнуть со всей силы Томас, но звук так и не получился громким, и лишь в голове звучал голос, услышанный в доме: «Бедный Мааарк, бедный Томассс".


Глава 5
Сумрак

Наконец-то всё стало спокойно. Тишина проникала в каждый нерв и словно оглушала. Марк очнулся. Он лежал на земле и был слаб и истощен своими страхами. Его рана кровоточила, он чувствовал ужасную ноющую боль. В темноте было трудно разглядеть, насколько глубоко было ранение. Он попытался зажечь зажигалку, но она не загорелась. Тогда он разорвал футболку, чтобы перевязать рану и остановить кровотечение. Реальность перестала существовать, крики и голоса ещё звучали в его голове. Состояние было такое, как после кошмара, когда сон закончился, а ты снова и снова переживаешь это ощущение страха.
– Томас, где ты? – почти шёпотом проговорил Марк.
На целую минуту воцарилась тишина. Вдруг какая-то тень проскользнула вглубь леса. Она словно парила в пространстве, и мгновенно растворилась среди деревьев.   
Марк услышал спешные шаги в его сторону. Это был Томас:
– Друг, ты в порядке?! Ты ранен! Что вообще происходит???
Марк уставшим голосом, словно из последних сил указывая рукой вглубь леса, промолвил:
– Там, туда. Там кто-то был. Кажется, я кого-то видел в лесу…
Не успел он проговорить и перевести дух, чтобы подняться, как они услышали отчётливо ровные шаги, твёрдые и уверенные... Они приближались, и вместе с этим замирал дух.
– Бежим! – крикнул Томас.
Из чащи леса раздался голос, который хладнокровно поинтересовался:
– Куда? – А потом добавил:
– Вы не сможете найти дорогу обратно. Древнее зло, которое вы освободили и потревожили, уже позаботилось об этом.
– Ты кто такой ещё? Как ты здесь оказался? Никого мы не освобождали, всё это не может быть правдой, – без страха и уверенно-нервно сказал Томас.
– Меня зовут Колин. Я не знаю, что вы тут искали, но это что-то теперь ищет вас. Пойдёмте, я вам кое-что покажу. Заодно нужно промыть рану, я хочу вам помочь. Если хотите выжить, идите за мной.
Он был одет в какие-то рваные вещи. Его голос не выражал никаких эмоций. Высокий, стройный, с пронзительными голубыми глазами и светло-русыми волосами. Такие в обычной жизни играют в кино и пользуются популярностью в массах.
Колин внушал доверие. Он был не очень похож на одного из тех демонов или серийного маньяка. Да к тому же им больше ничего не оставалось делать, как просто идти за ним...
Они встали. Томас придерживал Марка, чтобы он не упал. Путь был не столь долгим, сколько утомительным.
Они вошли в полуразваленный дом, посреди которого горел слабый костер. Одна стена в доме была исписана какими-то непонятными символами. Различить, что ещё находится в доме, было практически невозможно. Страх пробирал до костей, казалось, что они попали в какой-то ад для одиночек.
– Когда-то я жил нормальной жизнью, но, так получилось, что я оказался здесь. Я пытался выбраться из этого места, но до сих пор безрезультатно. Всё, что вы видите вокруг, это нереально, это карман времени, тут время замерло. Тут ему и незачем находиться. Вечность не знает, что такое время и его настоящую цену, – холодным голосом проговорил Колин.
– Как нереально? О чем ты говоришь? Что за бред?! – возмутился Томас.
– В этом месте вы всё видите совершенно иначе. То, что было ранее непонятным, становится частью вас. Вы перестаёте спешить, торопиться сломя голову. Все живут по правилам этого леса, – проговорил Колин, размешивая веткой угли в костре.
– Что это вообще за дом такой? Кто это был, насколько это всё настоящие люди? Да и вообще они не были похожими на людей. Что они от нас хотели? – расспрашивал Марк, пытаясь привстать.
– Я вам могу сказать только одно – не стоило было сюда приезжать! Думаю, это место как-то связано с тем домом. Это как хранилище чего-либо. В этом месте ничего не происходит и не может меняться. Взять этот костер: он горит, потому что ему нужно здесь гореть. Кто-то здесь создал так, чтобы было все постоянным и неизменным, – умиленно произнёс Колин. – Давно я не видел настоящих людей, да и не думал, что парочка идиотов сможет снова разбудить зло... – продолжил Колин. – Вы сами скоро всё поймете. Письмена станут доступны и вам. В этом месте записана вся история мира ещё до его существования. Изначально повсюду царил полный хаос. Земля принадлежала этой сущности, но так уж вышло, что она приглянулась человеку, и мы остались здесь на века. Зло было заперто в этой ловушке, и теперь оно просто ждет удобного момента. И вы, как я понимаю, попали сюда неслучайно. Каждые 26 лет происходит активность зла. Если оно неспособно вырваться в реальный мир, в таком случае реальность должна была войти в дом. И это были вы, – загадочно закончил говорить Колин.
– Так значит, до человека не существовало ни добра и ни зла? Был этот сумрак, отметка зеро. А те существа в доме, им что нужно?
– Именно так! А нужны им ваши души... – резко перебив Томаса, ответил Колин. – Мы научились сосуществовать в одном мире, добро и зло, может и наоборот. Дом, в котором вы побывали, – портал в вечный мрак и пустоту, и вам придется вернуться туда. Если хотите остаться здесь, располагайтесь, – с некоторой ухмылкой в голосе и хитрым взглядом, который было сложно рассмотреть в темноте, сказал Колин.
– Хорошо, утром мы вернёмся в дом. Надеюсь только на хорошее, – решительно сказал Марк.
– Утром? Утра не случится. Если вы не поняли – в таких местах нет рассветов. Этот сумрак – вечное время суток и, пожалуй, единственное. Здесь нет времени, вы забыли? – посмотрев в сторону Марка и Томаса, произнёс Колин.























Глава 6
Софи

Никто не знал, сколько прошло времени. Томас и Марк спали. Очнулись они от какого-то странного звука. Было непонятно, откуда он доносился, но они слышали его, даже каким-то образом ощущали его присутствие. Он был похож на перешёптывание на ускоренном такте голоса, словно слова произносились в обратном порядке.
– Ты это слышал?– спросил Марк.
– Это до сих пор у меня в голове, – проговорил, оглядываясь по сторонам, Томас. – Как твоя рана? Жажда прошла? – спросил он.
Костер горел с той же силой, но Колина не было видно поблизости. Во всём лесу была та же тишина с монотонным тихим звоном, напоминающим тот звук, когда от громкости звенит в ушах. Сумрак был повсюду. Не было слышно ни птиц, ни животных. Нельзя было различить какой-либо другой цвет, кроме оттенков чёрного и серого. На стене, где когда-то были странные и непонятные символы, теперь стали видны слова, достаточно читаемые, но в некоторых местах по-прежнему оставались загадочные знаки:
«Да не увидит зла ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;. Не побоится глаз демонов ;;;;;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;; мир другой в его душе ;;;;! ;;;;;;;;; легионом в нем».
Они подсели ближе к костру.
–  Как мы будем выбираться отсюда? – спросил Марк, сделав глубокий выдох и словно о чём-то сожалея. Я понимаю только одно, что мы становимся частью этого места, как и говорил нам Колин. Думаю, по этой причине, он по-прежнему до сих пор здесь.
–  Ты ещё спрашиваешь? Нужно выбираться ко всем чертям из этого леса. Любыми способами сделать так, чтобы остаться в живых и попасть домой! Меня беспокоит Колин. Можем мы ему доверять? Мы ведь о нём совсем ничего не знаем, – рассудительно заметил Томас.
– Если что случится, нас будут искать и полиция, и друзья. Я надеялся, что это будет весёлым приключе...  – не успел договорить Марк, как они услышали громкий шорох и треск. Кто-то словно пролетел с бешеной скоростью через весь лес и с громким воплем исчез вдали.
–  Страшно? – произнес Колин, стоящий у них за спиной.
Они обернулись с криком ужаса.
– Ты нас до чёртиков напугал! Что это было там, в лесу? – спросил Томас.
– Вам лучше не знать об этом. Я вам принес поесть и попить. – И протянул им что-то похожее на смесь ягод, грибов и орехов и старый кувшин, в котором должна была быть вода. Но на вид они были не совсем обычными. Беспокоил всё тот же оттенок чёрно-серых тонов. – Вообще, в этом месте не требуется ни вода, ни еда, – продолжил Колин. Это вопрос привычки, нужно как-то коротать время. Я даже не знаю, сколько я уже здесь. Время…  Как нелепо в таком месте это звучит, – с тоской проговорил Колин.
– Ты нам поможешь выбраться? Мы можем тебе доверять? Тебе ведь так же, как и нам, хочется поскорее забыть этот кошмар? – с серьёзным выражением лица спросил Томас.
– Не беспокойтесь, каждому давно начертан свой путь, – потирая ладони, ответил Колин.
– Мы стали различать некоторые символы на стене, что это значит? – спросил Колина Марк.
– Это значит только одно: вам осталось ещё два дня, чтобы выбраться отсюда. Иначе вечность войдет в вас, и вы станете частью неотъемлемого.
Марк подошел поближе к стене и стал записывать понятные слова в свою записную книжку.
–  Ты хочешь сказать, что мы здесь застрянем навечно? – переспросил Томас.
– Отсюда есть выход. Могу вам сказать, что я знаю это место лучше, чем вы. Вам просто нужно мне довериться, – сказал Колин.
Когда Колин начал вставать, у него из кармана выпала фотография. Томас поднял её. На ней была запечатлена прекрасная девушка. Она была очаровательна. Пронзительно-глубокий взгляд завораживал Томаса. Он обратился к Колину:
– Колин, это, кажется, твоё? – И протянул ему фотографию. – Твоя девчонка? – поинтересовался Томас.
– Да, это моя любимая Софи, – негромко проговорил Колин, глядя на фотографию. Спрятав её, он начал собираться в путь, чтобы выбраться в то, о чём давно мечтал: в реальность...
–  Марк, пора, – окликнул Томас друга, который пытался прочесть доступные слова, чтобы сложить предложения в единое целое.
«Чтобы это значило...» – задумался Марк.
«Да не увидит зла ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;. Не побоится глаз демонов ;;;;;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;; мир другой в его душе ;;;;! ;;;;;;;;; легионом в нём».
















Глава 7
Возвращение

     Они вышли из леса. Впереди шёл Колин, неся с собой какие-то завёрнутые в мешковину предметы, за ним Томас и следом, опираясь на похожую на трость отломанную ветку, Марк. Над домом нависла, словно воронка, тьма.
– Не могу поверить, что мы снова возвращаемся в это жуткое место! – воскликнул Томас.
– Не нагоняй жути, – пробормотал Марк.

* * *
Когда Томас с Марком опять шли по коридору, они даже не заметили, что по сторонам клубились плотные облака. Этот коридор напоминал подвесной мост над пропастью. Путь не занял бы много времени, но проходить сквозь сумрак было очень трудно: плотность гораздо выше, чем в реальном времени, и, кажется, словно шагаешь по дну моря. Возможно, из-за того, что время, как вода, не циркулирует здесь, а просто стоит на месте.
Рана на ноге практически зажила, и Марк смог шагать более уверенно, но свою трость выбрасывать не стал, а подумал, что на демонов она сможет как-то повлиять, и получится хоть как-нибудь защитить себя.
– Нам нужно зайти в дом с северного входа, – проговорил Колин.
Они практически вплотную подошли к дому и стали огибать его с левой стороны, чтобы добраться до входа со двора, который, по словам Колина, и являлся северным.
Дверь была открыта. С грохотом, следуя друг за другом, в дом стали входить все трое. Дверь не закрылась, как это было в первый раз. Тишина, которая пребывала там, ещё больше давила на Томаса и Марка. Колин вёл себя спокойно и уверенно, словно ему приходилось это проделывать не первый раз.
Он прошёл в комнату и встал в центр. Свою ношу положил на стол и начал что-то говорить на непонятном языке:
– ;;, ;;;;;;! [1]
Было видно, как сужаются стены. Становилось душно, сердцебиение участилось, и, казалось, будто проснулось зло. Перешёптывание усилилось. Появилось ощущение, что кто-то плотным кольцом окружил их. Деваться было некуда…
– Колин, что ты делаешь? Что происходит? Что это за голоса?! – занервничал Томас.
– ;;;;;;, ;;;;;! ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; [2], – снова заговорил Колин.
– Не похоже, что он нам помогает,– сказал Марк и сжал трость сильнее...
Словно из ниоткуда возникла фигура, напоминающая человека. Она повисла над потолком и протянула руки в сторону Колина. Фигура громко закричала:
– ;;;;;;;;;! [3]
– Да что здесь вообще происходит? Колин, ответь! – нервно закричал Томас.
Колин повернулся в его сторону с диким взглядом, как у хищного животного, и медленно и устрашающе ответил:
– Ничего хорошего...
Он развернул свою мешковину, вытащил оттуда металлический древний кинжал и вонзил его в Томаса. Томас по инерции сделал пару шагов и упал на пол. Марк хотел к нему подбежать, но какая-то зловещая сила удерживала его на месте. Томас попытался вытащить кинжал, но он с безумной силой вонзался в него ещё глубже. Он застонал от боли. Кинжал медленно проворачивался в нём. Кровь полилась изо рта, и Томас из последних сил вымолвил:
– За что, Кооолин... За чтооо…
Колин вытащил кинжал и вонзил его теперь ему в голову по рукоятку.
– Нееет! – закричал Марк.
Через пару секунд тело Томаса стало подниматься в воздух. Голова опрокинулась назад, руки и ноги безжизненно упали вниз. Повсюду была его кровь, и она не прекращалась. Внутри  у Томаса взорвалась как будто бомба. Во все стороны на мелкие кусочки разлетелось его тело.
Марк не мог сдвинуться с места. К нему подошёл Колин и начал объяснять:
– Понимаешь, Марк. Для того, чтобы выбраться из этого места, необходимо две души. Одну я уже отдал, и теперь мне нужна твоя!
Колин достал фотографию и протянул её Марку.
– Узнаёшь это ангельское личико? В 1989 году она получила свободу из этого адского места. Мы всегда были вместе со времён веков. Аарон и Нова дали ей жизнь и место в реальном мире. Конечно, ты её узнал?! – не своим голосом закричал Колин.
– Софи?!
Перед глазами Марка пролетела вся его  жизнь... Он понял, какую роль она сыграла в ней...
Марк погружался во тьму и больше не принадлежал самому себе... Его взгляд становился бессмысленным и неживым.

[1] – Да польется кровь!
[2] – Элим, явись! Приди и возьми их души.
[3] – Убей их!


Глава 8
Марк

Комнату заполнила тьма. Даже стены, казалось, ожили. Марк находился в центре комнаты, каждый демон словно лакомился частью его души. В углу стояли мужчина и женщина, это можно было понять по силуэтам. Они держались за руки и судорожно подёргивались. Колин наблюдал за происходящим, рядом с ним стоял Элим.
Марк с каждой минутой чувствовал, как его силы уходят. Он перестал бороться, сквозь него проходили женщины и мужчины. Пару, которая, взявшись за руки, мелкими шагами подходила к Марку, теперь можно было разглядеть, несмотря на их увечья и раны. Это были Аарон и Нова. Он почувствовал, как Нова проникла ему в мозг и стала с ним разговаривать. Она дала ему жизнь, теперь просила прощения за то, что всё это с ним происходит. Голос был прерывистый и чужой, в нём не было того тепла, которого ему очень не хватало в данный момент. Он чувствовал, как вся его жизнь идёт вспять. Он видел себя юношей, мальчиком, ребёнком... Время словно замерло на пару секунд.
Он увидел, как Аарон и Нова гуляют с ним в осеннем парке. Ему не было и годика. Это был весёлый малыш, у которого всё получится и которого родители никогда не бросят и всегда придут ему на помощь. Детский смех разносился по аллеям. Нова поправила ему растрёпанное пальтишко, взяла на руки, обняла и поцеловала его маленькие губки, а малыш вертелся и хохотал, заливаясь звонким смехом. Потом Аарон подкидывал малыша в небо и приговаривал: «Летиии...». Время сдвинулось с места, всё растворилось. Этот миг пролетел очень быстро, но ему хватило этого, чтобы понять и почувствовать любовь той, которую он всегда искал. Первое слово... первый шаг... последний вздох...
     В дальней комнате дома слетело с зеркала покрывало. На последнем выдохе Марк упал на пол, без права на завтра. Его отражение в зеркале по-прежнему было в полный рост. На него смотрели Аарон и Нова. В зеркале никто, кроме него, не отражался.
Колин посмотрел в его сторону, улыбнулся, развёл руки в стороны и проговорил снова на неизвестном языке какие-то слова. Все демоны, словно повинуясь ему, пронзительно вонзились в него один за другим. Комната опустела. Элим взял второй кинжал, который с собой принёс Колин и со всей силы бросил его в зеркало. Медленно осколки один за другим падали на пол до тех пор, пока зеркало полностью не рассыпалось. Тело Марка, как и прежде Томаса, парило в воздухе, а затем полностью вошло в Элима.
…Колин, что-то насвистывая, открыл дверь, ведущую во двор, и вышел на улицу. Был рассвет – начиналось самое красивое раннее утро, которое он когда-либо видел. Одежда на нём словно преобразилась и стала новой и чистой. В кармане он нашел ключи от машины Томаса. Мотор завёлся, и машина тронулась. Из окна Колина заметил Флор и виновато опустил глаза.
Колин улыбнулся ему. Выехав на трассу, он включил автомагнитолу, сделал музыку погромче и нажал на газ до упора. Машина неслась в сторону города, где ждала целых 26 лет его Софи...

* * *
У Флора из глаз лились слезы. Он небрежно растирал их по лицу то правой, то левой рукой и шептал:
– Что же вы наделали? Что же вы наделали? Боженька защитит! Флор не виноват!
Повторяя эти слова, он не стоял на месте, а нервно ходил из угла в угол.
На возвышенности стоял самый обычный дом, который ничем не отличался от других. С северной стороны входа дверь была открыта вовнутрь. Взгляд концентрировался на ней, и постепенно приближаясь, наполнялся ужасом. Неожиданно в дверном проёме появился, одетый во все черное, Элим и со всей силы захлопнул дверь с обратной стороны...












P. S.

Марк открыл глаза. Он лежал в густой траве. Вокруг никого не было. Не было ни звуков, ни голосов. Страх ушёл. Рассвет так и не наступил. Было трудно понять, где он находится. Он встал и осмотрелся: повсюду был сумрак. Делая шаг за шагом, он чувствовал лёгкость и свободу. Пройдя через лес, он вышел на поляну, где увидел дом. Марк не помнил ничего из того, что произошло, что это за место и как он здесь оказался...
– Томас, – чуть слышно проговорил он.
И увидел в окне мрачного дома его.
Он нехотя побрёл в лес. Там горел костёр. Он присел на камень рядом с ним, а сзади него заревом виднелась надпись:
«Да не увидит зла человек, странствующий по седьмому кругу ада. Не побоится глаз демонов, сводящих его разум с ума. Да не станет мир другой в его душе навечно! Ибо зло поселится легионом в нем».