Ситская битва, таинственные просеки Ситской битвы

Александр Борисович Банков
  Ситская битва 1238 года - белое пятно в нашей истории. Меня заинтересовал в ней такой аспект - место, где стоял со своей дружиной воевода Дорожа. Суздальская летопись так описала это событие:
"Князь Юрий послал Дорожа в просеки в трех тысячах...". Историки и краеведы много сил потратили, разыскивая эти таинственные "просеки".
Краевед Н. Тележкин собрал воедино все их мнения по этому вопросу в своем очерке "Сить".  Правда, там основное внимание уделено предположениям о месте битвы и стане князя Юрия. Но, по крайней мере, историки указывали место бытования летописных "просек". Н.И. Надеждин (в 1853 г.) впервые поместил стан князя Юрия в селе Станилово, а село Божонки он причисляет к "просекам", где отряд Дорожа наткнулся на врага и бился с ним. А затем он отсылает его (отряд) еще дальше в село Присеки под Бежецк. С чем согласен  был и краевед В.Д. Попков. Но только одно то, что это поселение находится далеко в стороне от реки Сить, делает это предположение маловероятным. Третье мнение,  которое высказывают некоторые историки, это то, что слово "просеки" означает "разведка" - военное слово. При этом они ссылаются на словарь В. Даля.
Правда, это мнение очень аргументировано опроверг писатель В. Чивилихин (в разведку такие большие отряды не посылают). Да и у Даля это было всего лишь предположение. Я проверил это мнение по другим источникам. В частности, словарь М. Фасмера так объясняет слово просека: оно состоит из 2 древнерусских слов про (ради, для) и сок (искать, разыскивать), т.е. лазутчик, соглядай, а чуть современней - истец по суду, следователь.
Но 3 тысячи соглядаев в пустынном месте? Это просто невозможно, Что же это такое. И где находились эти так называемые "просеки"? И вообще, что это такое: географический объект, природный объект или разведка? Внимательно изучая доку¬менты, у меня сложилось другое мнение.
Пункт сбора дружин князя Юрия - река Сить. Она находится на перекрестке всех торговых путей, на северо-западе Суздальского княжества, особенно в зимнее и весеннее время. В это время на реке Волге в конце зимы наблюдается подвижка льда, появляются промоины, зимнее движение по ней прекращалось. Все пути переходили на малые реки. Они находились подо льдом еще полтора месяца (март, апрель). Торговые пу¬ти шли по малым рекам (в т.ч. и Сити), по Мологе и далее в Великий Новгород, по Шексне - в Вологду и Белоозерск и т.д. А по рекам Кадке и Корежечной - в Углич и остальные города Владимиро-Суздальской земли. До конца 19 века по этим путям ежегодно проезжали купцы на громадную ярмарку в Холопьем городке. Существовали ярмарки ( или общие торги) и базары и в больших селах на этих реках. Только на речке Кадка, которая связывала г. Углич с реками Сить и Молога, ежегодно в нескольких селах проходили ярмарки. В селе Рождествено на Кадке в год было пять ярмарок одно- и трехдневных. Большие ярмарки были в с. Некоуз и Харино, стоявших на оживленных купеческих дорогах. Все эти сведения я привел, чтобы показать, что в Некоузском крае были очень оживленные торговые пути.
Свои войска князь Юрий строил, видимо, по обычной схеме. Полки правой и левой руки, большой полк и передовой полк. Иногда были засадный полк (позади войск) или сторожевой (впереди дружины).
Дружина воеводы Дорожа с тремя тысячами воинов была авангардом всех полков князя Юрия. Это была не разведка, это был сторожевой полк. Он стоял, по моему мнению, где-то в районе Некоуза - Харина. Здесь проходила зимняя дорога в старое время между реками Сить и Кадка. Скорей всего в лесах были проложены просеки. Это и были таинственные "просеки", куда послал князь Юрий своего Воеводу с тремя тысячами воинов. Самое разумное было поставить здесь сторожевой полк и перекрыть дорогу в этом месте. Неводный путь, или зимник,  между реками составлял всего 30-35 километров.
Но с Кацкой волости была и другая дорога на реку Сить. Это с села Рождествено на Кадке в сторону села Воскресенское (ст. Родионово) на Сити - около 20 километров. Далее она шла по реке Верексе на старинное село Рожалово и по реке Болотее-Песочна, на Красный Холм и далее. Или от Рожалова по зимнику через громадное Мокеиха-Зыбинское болото в сторону д, Божонки. Это так называемая Рожаловская дорога -она и сейчас существует - тоже просека в советвкое еще время существовала.
Путь с Рождествена на Кадке был очень интенсивной торговой дорогой даже и после построения железной дороги Рыбинск-Сонково в начале 20 века.
Только теперь на Рождественской ярмарке приезжие купцы, покупая мясо, приобретали скот живьем, и все стадо гнали своим ходом по этой дороге до ст. Родионово. Там резали и отправляли мясо в Красный Холм и в столицы. Вот эту дорогу, видимо, и не перекрыли. Или оставили на ней малый дозор. А ведь от Воскресенского вниз по Сити всего не более 25  километров остается до сборного пункта войск князя Юрия. Если принять за центр сбора войск нынешние села Станилово-Правдино,  и сейчас по берегу реки Сить или рядом с ней проходит по тому же маршруту асфальтированная дорога Октябрь-Родионово-Правдино-Некоуз. Старый татарский полководец Бурундай обошел сторожевой полк Дорожи другой дорогой, которая была всего на 10  километров длиннее, и вышел к стану князя Юрия.
Войска татаро-монгол ждали со стороны Некоуза по зимнику (маршрут Углич-Кадка-Некоуз-Станилово, а, возможно, Мышкин-Некоуз-Станилово). Они же появились со стороны Родионово-Воскресенское (маршрут-Углич-Кадка-Родионово-Станилово). Суздальская летопись так описала это событие: "Князь Юрий послал Дорожа в просеки в 3 тысячах и прибежал Дорожа и сказал: "а уже князь обошел нас около". Слово около, означает рядом, другой дорогой, которая шла почти параллельно в 10-15 километрах. Эта роковая ошибка князя Юрия, на мой взгляд, и решила исход Ситской битвы.
    3 марта  2007года.