Неожиданное спасение

Наталья Майхофер
   


 Сергей Остапович, почувствовав ноющую боль во всём теле,  открыл глаза. Над ним висело голубое безоблачное небо и в лицо дул тёплый ветерок. Приподнявшись,  он увидел, что лежит на мокром песке, рядом с накатывавшимися морскими  волнами.  На зубах скрипел песок, язык распух и очень хотелось пить.

 Он медленно поднялся на ноги. В сорок пять лет  силы у него были уже не те, что в молодости, но надо было оглядеться и понять,  куда занесли его  штормовые волны. То что он увидел, его не порадовало. Он находился в маленькой лагуне, окруженной обрывистыми скалами. Пугало отсутствие людей и чаек, и ещё то, что к полудню станет очень жарко,а Сергей Остапович был совершенно нагой, если не считать спасжилета.

Не долго думая, бедолага  начал  подниматься на крутой склон, а когда достиг вершины,  его взору предстала картина, от которой сердце, учащённо стучавшее при подъёме, на миг остановилось. Он стоял на высшей точке небольшого островка, покрытого лишь кое-где жухлой растительностью, а вокруг, до горизонта, простиралось голубое море, сверкающее серебристыми бликами в лучах восходящего солнца.

Присев на каменный выступ,  бедолага задумался. Сознание, адаптировавшись к обстановке, погрузилось в воспоминания: " Вот уже год он тайно встречался  с Зинаидой, молоденькой секретаршей. Она, рыжая бестия и уговорила Сергея отправиться в круиз по Средиземному морю, и  если бы они не выбежали нагишом на палубу в штормовую ночь, то сидели бы сейчас в баре и попивали коктейли. Говорил же рыжей, что при такой погоде  ролевые игры до хорошего не доведут".

Получалось, что бизнесмен не утонул лишь по счастливой случайности, а возможно и потому, что в последний момент Зинаида бросила ему за борт спасательный жилет.   Пересилив себя, Сергей Остапович решил обойти "владения". Солнце припекало всё больше и мужчина высказал в адрес Зинаиды всё нецензурное, что знал. "И зачем надо было раздеваться? Вот стерва," - ругался он, подойдя к противоположному уступу, круто обрывавшемуся в море. "Без еды ещё бы продержался немного, - размышлял  он, - а вот без воды?" В отчаянии, Сергей начал ходить туда-сюда, напряжённо вглядываясь в горизонт, со слабой надеждой увидеть корабль.

***
...Сара отвлеклась от монитора. Гудящий звук кондиционера утомлял. Ещё пять минут и её смена закончится, она примет горячий душ, спасающий в экстремальную жару, и спустится в каюту. Протерев очки, молодая женщина продолжила наблюдение за вверенной акваторией, рассматривая свежие снимки, полученные со спутника. Один из них привлёк особое внимание.

На поверхности сверхсекретного объекта отчётливо просматривался силуэт человека. "Кто же это может быть? Как он мог попасть в охраняемую зону?" - в замешательстве подумала оператор и увеличила разрешение. "Вражеский лазутчик, но почему он голый и не пытается спрятаться?" Эти мысли молнией пронеслись в голове сержанта Сары Блэк. Рассмотрев увеличенную фотографию, женщина призналась себе, что за всю свою короткую жизнь первый раз увидела субъекта, который её по настоящему заинтересовал. Уж очень он был красивый и статный и ей  захотелось нарушить приказ, согласно которому всё живое, попадавшее на данную территорию, незамедлительно уничтожалось.

Командор несказанно удивился, когда Сара вызвалась на проверку объекта. Обычно она отлынивала, так как не любила мини-подлодку, в которой душно и тесно. Через два часа от авианосца отделилась миниатюрная субмарина и отправилась в только  ей известном направлении. Перед пультом управления сидела рыжеволосая красавица, которую "за глаза," все обзывали рыжей бестией...

***
... День был на исходе. Сергея Остаповича мучили голод и жажда, и очень "утомило" палящее солнце. Спуститься  к морю  у него уже не было сил. Слабая надежда на спасение таяла. Даже, если бы Зинаида и организовала поиски, спасатели могли не успеть, а для жены, Сергей Остапович находился в командировке на две недели.

Он сидел на краю откоса, глядя на морской простор. Мысли, одна мрачнее другой не давали расслабиться, и тут вдруг "Робинзон" уловил необычный звук, раздавшийся за спиной, похожий на скрежет открывавшейся ржавой металлической двери.
Обернувшись, бедолага увидел, как земля в двух шагах от него разверзлась и появилась женская голова с копной рыжих волос. Это было так неожиданно, что мозг мужчины заклинил. "Зинаида! Ах рыжая бестия. Она меня и здесь нашла".
 Его воспалённые глаза видели вместо лица лишь белое пятно в "облаке" рыжих кудряшек.

В этот бросок, отчаявшийся мужчина вложил всю радость, какая только может вспыхнуть у обречённого на погибель при виде спасателя, да ещё в образе любимой женщины. Но он не рассчитал сил, ведь Зинаида оказалась не Зинаидой, а хрупкой женщиной в странной униформе.  Незнакомка  потеряла сознание от неожиданно крепкого объятия и это испугало  Сергея Остаповича, но впоследствии он был рад этому,  когда узнал, кто она и как оказалась в двух шагах от него. Рядом с ней он обнаружил открытый люк и винтовую лестницу, ведущую куда-то вниз.

Взвалив на плечо едва дышавшую рыжуху, "Робинзон" рискнул спуститься вниз. Подземное сооружение сначала испугало, но когда стало понятно, что кроме него и рыжей  там никого нет, Сергей Остапович решил действовать. Помогло знание компьютерной техники и владение английским. Правда топлива мини-подлодке хватило только до турецкого берега...

***
... В Российском консульстве, в Истанбуле, долго слушали рассказ соотечественника, пришедшего босым и в странных шортах.  "Вот насочинял с бодуна,"- возмущался один из чиновников. Но супруга Сергея Остаповича подтвердила личность бедолаги и работники  консульства пообещали, как можно скорее отправить его домой.
Когда "Крузо" переодевался, в комнату по ошибке заскочила Милочка, секретарша консула. Сергей Остапович, посмотрев на неё, что-то схожее узрел в выражении её лица с той рыжей, что оставил в гроте необитаемого острова. "Ну что за женщины, - подумал он, - а ещё мужчин винят, что они  заглядываются на красавиц". Конечно, в этом была определённая доля истины, но в тот момент, Сергей Остапович хотел просто выспаться под боком своей жены...