По ту сторону безумия. Глава 4

Никита Седой Смех Лобачев
Глава 4.
Ник быстро смыл следы борьбы с лица в одном из умывальников и поспешил к стене где уже были почти все обитатели башни. Последних работников на полях и водоносов, побросавших свои орудия труда, впускали в закрывающиеся ворота.
Сквозь гул голосов как будто кто то пошуровал палкой и разбудил спящий улей, Ник услышал своё имя. Кричали сверху. Ник задрал голову и на одной из выращенных дриадами дозорных башенок свешивался Лёня и орал что есть мочи:
-Дуй наверх, зеленый!- увидев что Ник его услышал он отвалился от бортика и что то яростно стал говорить уже бывшему на башенке Чтецу. Забравшись на верх Ник услышал обрывок фразы:
...ещё зелёный совсем! Владимир Борисович он же только вчера переместился!-
-Знаю Лёнечка, знаю. Но другого выхода нет, их слишком много в этот раз один я не справлюсь.- виновато покачал головой Чтец и взглянул чуть ли не виновато на уже забравшегося на верх Ника.
-Ну как знаете.- сказал Лёня, обиженно засопел и взяв ружье встал около бойницы-окошка хмуро глядя на приближающихся.
А посмотреть было на что. Ник машинально взглянул поверх плеча старшего товарища и удивленно присвистнул. От реки на них катилась живая волна. Человек сорок-пятьдесят грязных, полу оборванных людей. Вооруженных чем попало, кто ножом, кто топором, а кто и просто обрезком арматуры или водопроводной трубой. За всем этим пушечным мясом, явно пущенным на убой мерно и плавно следовали две певицы. Волна психов приближалась.
-Итак Никита.- Вернул его к реальности Чтец развернув от созерцания психов лицом к себе. - Раньше я никогда не имел дело со столь многочисленным набегом и боюсь моих скромных сил хватит лишь на то чтобы удержать поле от телепортации к нам певиц. Ваша же задача намного труднее. Вы должны войти в Истинное Зрение, как тогда когда видели сферу Леонида. На этом уровне будет видна некая сеть идущая от певиц к этим несчастным. Ваша задача во что бы то ни стало разорвать эту связь и не дать ей восстановиться. Наши же люди постараются задержать нападающих и дать вам время. Всё понятно? Тогда с Богом!
Нику было нечего практически не понятно но он решил не тратить время на лишние вопросы и сделать как сказал Чтец. Он усилием воли переместил себя в Истинное Зрение и огляделся. Всё вокруг стало напоминать предновогодние дни на Земле. Только видимость была как будто размытой слегка, но это ничуть не мешало. Такие же разноцветные лампочки внутри каждого человека. Наверно это энергетические центры внутри каждого человека. Ник кинул взгляд на убранство внутреннего двора и ахнул.
Викинг в сопровождении двух похожих на пантер или тигров зверюг медленно шел к воротам. Он был закован в броню. Что еще больше роднило его с его прозвищем. В руках он держал огромный пожарный топор. Как подумалось Нику огнестрельного оружия на всех не хватало и поэтому звероловы выходили на бой с такими вот древними орудиями смерти. Олег был без шлема. Поднявшийся ветерок развевал его белые волосы. Он шёл сражаться. Прям хоть бери и картину пиши, подумалось Нику, и он сместил внимание со старшего зверолова на его коллег у остальных было лишь по одному животному и тут Ник увидел торчащий из под шлема для хоккея знакомый коричневый хвостик. Ошибки не было это была та девушка что так мило ему с утра улыбалась. Сейчас же лицо её было сосредоточенным и даже серьезным. Она шла в бой.
И тут Ник, все ещё находящийся в Истинном Зрении, заметил нечто странное во всей этой картине. От голов Звероловов к их животным тянулись что то вроде розоватых с белыми прожилками щупов. Похоже именно с помощью этих соединений звероловы общались со своими питомцами. Ну что ж, хоть с этим разобрались.
Тем временем толпа Звероловов отдав короткие приказы- импульсы своим четвероногим товарищам вышла для отражения атаки. Их прикрывали охотники вставшие с правого и левого флангов. Помимо обязательных у тех ружий Ник заметил ещё и сабли и мечи, у кого что. Видно что настоящего оружия эта община не имела а из охотничьего сделаешь максимум два выстрела и потом долгая зарядка. Оставались ещё кое у кого ПМ но это похоже было оружие на крайний случай. И тут Ник задал терзающий его все это время вопрос:
-Владимир Борисович, а почему мы не останемся за этими стенами и не перебьем нападающих на подступах к стенам?-
-А?- развернулся к нему Чтец до этого о чем то спорящий с одним из постовых. -Всё банально и просто Никитушка. Как только все эти несчастные заблокируют нам выход из ворот в дело вступят певицы. И тут уже не знаешь выдержит ли Сфера Слуха у каждого отдельно взятого бойца или нет.
-Понятно.- Пробормотал Ник и невольно посмотрел на Чтеца Истинным Зрением. От амулета на груди того расходились белые с фиолетовыми вкраплениями линии опоясывая грудь старика как энергетический бронежилет.
-А аа…- Начал было Ник, но Чтец подняв руку прервал готовый сорваться вопрос жестом и быстро поговорил: - Потом, всё потом! Сейчас всё внимание нападающим.-
Ник счёл за лучшее послушаться и перевел  взгляд истинного зрения на нападавших. А волна людей в потрепанной одежде уже почти столкнулась с первой линией обороны башни. Со зверями. Ник ужаснулся от увиденного. Вот один грязный, оборванный псих замахнулся на стоящую в хищной стойке черную пантеру Олега и тут же упал от мощного удара когтистой лапы, но на его место тут же выдвинулся следующий оборванец. Невидимый кукловод не считался с потерями своих бойцов а сново и сново бросал на строй защитников все новых несчастных подконтрольных ему помешанных. Вот загрохотали ружья охотников, от которых в стене нападающих появились знатные прорехи. Волна подконтрольных обогнула пятачок защитников и взяла их в кольцо отрезав от ворот. Теперь защитники крепости были в окружении и бились на два фронта.
В тот же момент две стоявшие до этого в стороне певицы плавно двинулись вперед огибая с двух сторон яростную рубку. В этот момент всё тут же стало понятно Нику. После того как отряд защитников будет связан боем, певицы беспрепятственно подойдут на расстояние воздействия своего голоса и тогда уж попавшим в своеобразную ловушку людям внутри Башни не останется ничего кроме как слушать их пение. Хитер кукловод хитер. Кукловод говоришь? подумалось Нику. А вот сейчас посмотрим на него.
Истинным зрением Ник всмотрелся в картину боя. От певиц к психам тянулись серовато грязного цвета нити как будто гигантская сеть раскинулась. А вот от самих певиц такие же два паутины шли куда то чуть правее направления от ворот. Ник подумал что может мысленно каким то усилием пойти по путям этих нитей.
Рядом грохнуло ружье партизана. Выстрел был точным. Но дробь брызнула в разные стороны. На мгновение на истинном зрении вспыхнул и погас грязно-серый энергетический щит.
Амулеты, сука.- сказал Партизан и переместил взгляд в прицеле ружья снял одного из незащищенных амулетами психов. - А вот у этих нет.- сказал он. Но Ник не слушая его мысленно уже скользил по нитям тянущимся от певиц в неизвестность.
Долго ли он летел через пространство вдоль управляющей паутины он не знал. Но вот впереди показался бьющийся на внутреннем зрении, грязный шар. Именно в него вливалась паутина идущая от поля боя, рядом с которым сейчас стояло тело Ника.
Это нечто заметило незванного гостя и тут же по его сознанию шарахнули чем то убойным. Ник мысленно отпрянул в сторону, что делать в такой ситуации Чтец его не учил но просто так стоять и ждать что будет когда шар грязной на вид паутины протаранит его разум, Нику точно не хотелось. Чужое сознание удивленно развернулось в сторону Ника. Будь у него видны брови, Ник мог бы поклясться, что оно их удивленно вскинуло. И Ник почувствовал как оно копит следующий удар от которого уже точно так просто не уйти.Собрав всю свою решимость, злость и страх за всех тех кто ждал от него помощи, собрав энергию из всех энергоцентров вложил ее в один мощный шар слепящего света и силой мысли максимально разогнал его и запулил в не успевшие накопить энергию чудище.
Вспышка боли твари на ментальном уровне чуть не оглушила Ника. Существо вспыхнуло серой вспышкой и паутина идущая к месту поединка оборвалась. И тут чья то властная рука вытянула Ника обратно в свое тело.
Первое что ощутил Ник, понемногу приходящий в себя, это солоноватый привкус крови во рту. Его кто то хлопал по щекам, что то говорили но все это раздавалось как будто то издалека. В глазах плавали разноцветные круги.
-Ник, ник, сынок! Ты меня слышишь.- долетело откуда то издалека. -Никита, черт, перенапрягся.- похоже это был Чтец. -Сынок! осторожно, помогите усадить его.- чьи то сильные руки помогли Нику сесть.
-Ну ты даешь парень.- это уже Лёня- Совсем себя не жалеешь,браток.-
-Как ребята?- первое что спросил Ник. -Живы?-
-Конечно живы, герой блин. Это ведь ты убрал певиц?-
- В смысле убрал?- не понял Ник.
- А в прямом, после того как у тебя глаза белым заволокло и до тебя стало не достучаться, певицы телепортировались так и не начав петь. А наши веселые друзья с различными колюще-дубасящими предметами накинулись друг на дружку. Перестав из себя изображать подобие армии. Многие просто побросали инструмент и разбежались кто куда с дикими воплями.- Закончил Партизан.
- Вы уж в следующий раз поберегите себя Никита. Такого энергетического истощения я ещё не видел. Всего себя до капли выдали. Хорошо еще я пошел по следу вашего ментального тела и нашел вас именно в тот момент когда вы были наиболее уязвимы. У вас даже не хватило бы сил на обратную дорогу. Нельзя же так.- Сказал старик но в глазах его светилось гордость за своего ученика.- Вы молодец.- добавил он. -Если бы не вы, тому нечто удался бы его замысел и мы бы тоже стали частью его армии ненормальных. Но вас спас элемент внезапности. Я ничего подобного раньше не осмеливался делать. Силы не те. А вот вы появились в совершенно неожиданный для него момент. Только этим я могу объяснить что ваш героический замысел удался. Поднимайтесь, сейчас опасности нет. Вам нужно как можно скорее поспать, восстановиться. Я передал вам часть своей энергии но это всё же немного не то что вам сейчас нужно. Выспитесь как следует. Леонид, проводите нашего героя.
-Будет сделано.- Улыбнулся Партизан и помог тому слезть по приставной лестнице с укрепления. -Сейчас доведу тебя до твоих палат а там уж  сам. Да, сегодня ты здорово сработал, но не думай что за это я буду петь тебе колыбельную.- Он хохотнул и перекинув руку Ника себе через плече медленно пошагал в сторону подъезда башни.
                ***
Ночью Нику опять снились какие то ужасы полночи за ним бегал хохочущий во всю невидимую глазом глотку, недавний мутный шар. И как показалось Нику по ментальной окраске того кто его преследовал тот был безмерно доволен. Последние что приснилось Нику это пробирающий до самых костей грохочущий как лист железа в ветренную погоду, голос который на уровне мыслеформы сказал:
-Наконец то достойный.- и тут Ник проснулся от деликатного в отличие от прошлого раза постукивания в дверь.
Ник оторвал голову от всё той же стопки подушек, страшно хотелось пить. Голова была тяжелая, думалось с трудом. Стук повторился, на этот раз настойчивее.
-Да проснулся я, проснулся.- сказал в сторону двери Ник и на ватных ногах пошел посмотреть почему будящий его никак не уйдет. Распахнув дверь, с заспанной небритой физиономией Ник приготовился выпалить все что он думает о тех кто записал себя в живые будильники. Раскрыл дверь а потом и рот но уже от удивления.
На пороге стояла та миловидная девушка-зверолов с которой он давеча перекидывался парой слов.
-Не очень то вежливо.- Сказала она и мило улыбнулась, было видно что она не  злиться на него. - Я тут перекусить принесла, завтрак ты проспал, сказали не тревожить. Так что вот.- Она дала Нику в руки поднос на котором стояли стакан и кувшин с водой, миска с кашей и несколько яблок.
-С...пасибо.- Только и смог из себя выдавить Ник.
- Не за что. Меня кстати Леной зовут но здесь все зовут меня просто, Рыська. А тебя как зовут, герой?-
-Ник.- сказал тот -А почему герой?- смутился он принимая принесенный завтрак из рук Лены.
-Да хотя бы потому что без тебя нас вчера бы просто задавили числом, мне кое что рассказал Чтец, и именно благодаря ему сегодня вместо набивания шишек на заднем дворе я буду обучать тебя медитации и наполнению энергоцентров. Ты, надеюсь, не против?- сказала она и вновь улыбнулась своей милой улыбкой.
-Да нет конечно, проходи.- Ошарашенный что ему так подфартило сказал Ник и попятился задом, впустил девушку в коридор.
-Хорошо, ты пока перекуси а я тут побуду. Начну медитацию. И умойся заодно из кувшина а то на лице всё ещё подушка.- сказала она и прошла в комнату служившую Нику гостинной.
-Ладно- не стал спорить парень и пошел на кухню. Поставив в раковину небольшую кастрюльку он вдоволь умылся и напился, вода была прохладная и очень вкусная. А может ему так хотелось пить? Потом сев за небольшой столик он умял кашу, которая была уже холодной и сжевал три яблока, оставив одно про запас. И только тут понял что по дороге сюда он не видел на местных полях ни одной яблони или любого другого фруктового дерева. Тогда откуда же эти фрукты?Этот вопрос он задал сидящей в позе лотоса с закрытыми глазами Рыське.
-Это я принесла с утренней охоты.-
Охоты?- эхом откликнулся Ник.
-Да, охоты. Я и моя девочка сегодня были поставлены в усиление к отряду охотников. Раньше дичь добывать было легче. Местные травоядные не боялись человека, просто раньше видимо не сталкивались с нами. А когда за большой промежуток времени охотники выбили дичь в пределах нашего небольшого поселения другие животные уже начали понимать что двуногий с палкой не просто двуногий с палкой а человек с ружьем, то научились нас бояться. Наших охотников теперь выдает запах. Стоит группе приблизиться к стаду скажем, пернатых кенгуру, как вожак тут же уводит стаю, и наши последнее время всё реже доставали к нашему столу свежатину. По этому нас с Аэлой поставили такому отряду в усиление и моя девочка без труда завалила одну такую тушу а подбежавшие охотники пристрелили нашу дичь. Так и живём.- сказала она и вновь мило улыбнулась.
-Садись.- сказала она и похлопала ладонью по дивану. -Будем учиться медитировать и заполнять энергоцентры. А иначе ты не протянешь у нас долго, герой.- И она хихикнув посмотрела на Ника.
-Я так как ты не сяду.-сказал новоявленный герой.
-Не беда, садись как сможешь.- и Ник сел сложив ноги по турецки.
-Смотри, тут все не сложно…-
Последующие полтора часа Ник осваивал систему накопления энергии в энергоцентрах, Лена оказалась талантливым преподователем явно практиковавшим нечто подобное до перемещения. Она рассказала что если в определенном энергоцентре на теле представить мысленно определенный знак, после окрасить его в определенный цвет и пропеть определенную формулу, то энергия пойдет именно в этот энергоцентр что то вроде гаечных ключей, к каждому болту подходит только свой, определенный ключ.
Чувствуя себя немного глупо Ник пропел слово-ключ и удивился насколько снимается напряжение в том месте на теле от которого был этот энергоключ. На Истинном Зрении ник видел как подсвечивались мерным цветом эти энергоцентры и как свежая энергия вливалась в его центры при пении энергоключа. Это уже больше походило на магию. Да и чувствовал себя теперь Ник более чем сносно. Тело как будто включили в розетку и подключили к электросети.
-Ну.- сказала Лена. -С набором энергии мы более менее разобрались. Перейдем к медитации.-
И весь последующий час они сидели на месте. Но внутри Ник был занят настоящим поединком со своим мозгом. Нужно то всего то было что не думать. Просто не думать, не допускать в голове ни одной мысли. Но как же это оказалось сложно на деле. Мозг как будто взбесился и подкидывал ему одну идею за другой. И все эти мысли были очень важными и безотлагательно требовали его мысленного обсуждения. Если бы от этой внутренней борьбы ник мог бы потеть, то его можно было бы выжимать. Так это оказалось трудно. Рыська периодически давала комментарии, поддерживала. Не ругала даже тогда когда он открыл глаза и увлеченно обсуждая внутри себя мысль почти встал с дивана во время медитации. В общем преподаватель от бога.
Наконец истязания кончились и Лена всё так же мило улыбаясь сказала: -Тебя все же хочет видеть Партизан. Может есть у него для тебя кое какое задание или ещё что то  а мы закончили. Практикуй пока что медитацию и набор энергии каждое утро. Постарайся приучить себя к этому. Как чистка зубов или скажем, хм, умывание. А я пойду. Нужно ещё Аэлу покормить. Если что найдешь меня в вольере. Это на нижнем этаже нашей высотки. Животные не любят много ходить под солнцем днем. По этому нам выделили этаж подземной стоянки. Они все таки ночные хищники, те с кем мы работаем.- Объяснила она и вильнув своим неизменными хвостиком пошла к двери.
Ник хотел проводить, но куда там! Ноги затекли основательно, да так что он не смог сразу подняться.
-В первый раз такое у всех.- донесся из коридора голос Лены, по нему было понятно что она широко улыбается. Послышался скрип открываемой двери и хлопок закрываемой.
Ник чертыхнулся, разминая затекшую конечность. Он и не заметил сидя так на диване что прошло уже около двух часов. Двойное солнце успело взойти в зенит и пробивалось в комнату вместе с ветром колышащим занавески у открытой настежь балконной двери.
-Ну вот и поговорили.- сказал особо ни к кому не обращаясь Ник и кое как слез с дивана. Ноги жутко щипало. На опять сделавшими ватными ногах ник прошел в свою спальню, нацепил куртку и вышел из квартиры.
Партизан обнаружился на любимом плацу. Гоняя уже тройку других ребят. Ник подошел к нему вплотную.
-Вы хотели меня видеть?-
-Можно на ты.- Ухмыльнулся партизан. -Здесь все же не армия, община. И тем не менее да, лицезреть хотел. Сейчас пойдем к Чтецу он собирает большой совет. Хочет кое что обсудить. И ты, мой прошедший крещение огнем друг, на него приглашен. Так что закрывай варежку и чеши за мной. А то стоит тут ловит ворон, понимаешь.- Беззлобно пошутил Лёня и отправился к входу в девятиэтажку.
Они поднялись на последний этаж башни и вошли в квартиру Чтеца, от туда уже раздавались приглушенные дверью голоса. В став в одночасье маленькой комнатке обнаружились собственно Чтец, Спрут, Викинг и бородатый глава охотников имя которому Ник так и не узнал.
Итак господа- начал Чтец. - Это Никита, прошу любить и жаловать. Никита это Игорь.- знак рукой в сторону бородача- Олег и Денис.-знак в сторону Викинга и Спрута. - Но не будем терять время на пустые расшаркивания. Я позвал вас не за этим. Как вы все знаете прошлый набег дался нам очень не легко. Ранены несколько животных и пара наших людей. Слава богу обошлось без жертв но все это так только из за того что в наши ряды вступил Никита, без него мы бы так легко не отделались если вообще бы отделались.
-Да ладно, Чтец- бесцеремонно перебил его Спрут.- Всего то ничего сделал. Мои люди пострадали. А он сидел за высоким забором.Тоже мне, герой.- сказал тот с явной неприязнью в голосе.
Всего не всего- мягко осадил того Владимир Борисович- А если бы не он мы все сейчас бы носились по лесам и весям, с диким смехом или ещё чем интересным занимались. Так что его вклад неоценим, Денис.- последняя фраза была сказана с нажимом и не терпела пререканий. Спрут набыченно засопел, но перечить не стал. Было видно что ему есть что добавить и возразить. Но авторитет чтеца в Башне был на высоте. По этому тот ничего не ответил. Только многообещающе зыркнул в сторону Ника всем своим видом давая понять что он думает о геройстве последнего.
-Итак. На этом совете мы должны обсудить самую важную на данный момент проблему. После вчерашнего набега в эфире вокруг башни остался довольно видимый пока ментальный след того кто управлял певицами а через них и всеми другими, рядовыми персонажами вчерашнего инцидента. Пока этот след довольно отчетливо виден в окружающем эфире, во всяком случае для меня. И если раньше мы просто оставляли без внимания такие моменты то сейчас имея в запасе столь ценные кадры.- взгляд в сторону Никиты. -Мы можем контратаковать нашего противника.-
-Контратаковать? Чтец, да ты чего в натуре?- опять влез в разговор Спрут - Стены у нас высокие, боеприпасов вполне хватает, а если что то можно всё закончить и вручную. Топоров полно. Столько раз выдерживали эти набеги, разве в следующий раз будет по другому? Да и герой твой нам на что, а?-
По лицам собравшихся было ясно что может и не все разделяют нагловатую манеру Спрута общаться но большинство и правда не понимает зачем лезть на рожон когда можно отсидеться за стенами и хоть и с потерями но перенести следующий набег.
-Да, Денис, стены у нас высокие.- ответил Чтец. - И оружия тоже вдоволь. Но это нечто что раз за разом бросает нам вызов, оно учиться у нас, понимаешь? Как у начинающего игрока в шахматы. Сначала он действовал грубо. Просто посылая на убой тех несчастных обезумевших и просто напрямую контролировал их. Тогда мне удавалась просто разорвать связь между ним и этими несчастными. Затем он стал применять певиц как нечто что может усиливать их сигнал. В позапрошлый раз была одна такая. В последний же раз он применил многоходовку, то есть дал нам выйти из лагеря окружил основной отряд защитников и беспрепятственно провел певиц практически вплотную к стенам общины. И если прошлую певицу я обезвредил и вы ее просто застрелили то в этот раз все произошло по другому. Он предусмотрел и это. Теперь у его ценных фигур в этой партии были защитные амулеты которые ставили барьер на пути ваших пуль. Он учиться мои дорогие и если бы не случай, который привел к нам Никиту то одной или даже обеим певицам удолось бы то что наш оппонент задумал. Так что контратака нужна. И срочно.
В комнате повисло гробовое молчание. Каждый из присутствующих переваривал полученную информацию. Выбор предстоял трудный. Да и выбора то особого не было. Нужно было действовать. Но одно это сходить в рейд пусть и опасный но такой знакомой дорогой. А другое идти в неизвестность, по неизведанным территориям и один только бог знает что или кто им встретиться на этом пути. Вместе с тем каждый понимал что отсиживаться в застенках не вариант. Следующего набега могут не пережить уже все, включая их самих.
-Давайте голосовать.- Пробасил бородач-Игорь и первым поднял руку. За ним руку подняли по очереди Партизан, Викинг и Ник. Замялся один только Спрут.:
-Не я в натуре не понимаю зачем нам куда то тащиться, искать кого то не пойми кого, отобьемся.- но Владимир Борисович резко прервал его тираду.
Успокойтесь, Денис. Вы остаетесь в лагере. На случай непредвиденных обстоятельств.-
-А...аа, ясно.- сказал он и притих, сосредоточенно изучая рисунок на ковре. Не нужно было быть семи пядей во лбу чтобы понимать, Спрут элементарно испугался.
-Ну, с Богом.- сказал Чтец. -Все нужное вам выдадут, и скажите что б Иван не скупился на патроны, а то знаю я его натуру.- сказал Чтец и жестом пригласил всех на выход, давая тем самым понять что совет окончен.