Осеннее прощание

Сёстры Рудик
          Глубокая дождливая осень месяца октября. От её дождя, то проливного, то мелко сеющего, кажется промокло всё, что в его власти. Холодная сырость с пронизывающим порывистым ветром сделала улочки посёлка пустыми и унылыми. Даже осенние листья не кружатся бабочками, а отяжелевшие от мокроты валятся с веток и прилипают к такой же мокрой траве.
       По небу, сплошь затянутому тяжёлыми серыми тучами, лишь иногда пролетают одинокие птицы. Простужено каркают в полуголых ветвях берёз промокшие вороны. Будто возмущаются, что так быстро ушло тёплое лето и теперь жди его, дожидайся кошмар-рр, как долго! И тянутся бесконечно скучные пасмурные дни, промозглой сыростью похожие друг на друга.
       Но вот в один из таких дождливых дней высоко, высоко в небе донеслось до слуха многоголосое кряканье уток. То печальное кряканье, в котором так явно слышится прощание с родными краями, что моментально забываешь все дела и с замиранием сердца смотришь в небо, ища улетающий на юг косяк. Вон он показался из-за макушек старых высоких берёз.
       Утки летят, то немного ломая косяк, то тут же выстраиваясь заново, словно плывёт по небу живая ниточка. И тут следом за этим косяком показался ещё косяк. А за ним ещё один и ещё косяк, и ещё! И так небо усыпается сразу девятью косяками. Утки летят и летят каждая своей стаей и все вместе. А под ними, откуда ни возьмись, ближе к земле, со всех сторон вдруг начинают слетаться целыми тучками маленькие птички, которые остаются зимовать в здешних краях. Они так переполошно чирикают, словно в ужасном переживании наставляют уток перед дальней дорогой, чтобы они берегли себя в трудном пути и по весне поскорее возвращались назад в родные края. Как же трогательно было это прощание!
       И вот пролетает последний утиный косяк. Растворяется вдалеке кряканье. Стайки птичек немного покружились в опустевшем небе и разлетелись по своим убежищам от бесконечно сеющего дождя.
       Каждому запомнится, наверно, такое прощание, потому что западает своей доброй грустью в самую душу. Прощайте, утки, до радостной встречи светлой весной и возвращайтесь скорее назад, когда застучат долгожданные капели!

(Калининград/г. Пионерский 2009)
(рис.Сёстры Рудик)