аспекты и ступени

Любовь Звездина
Аккорды обладают геометрической структурой, в следствии чего могут быть построены только от определенной ступени мажора или минором.
Представив аккорд в виде геометрической фигуры, образованных звуковысотными ступенями звукоряда мы получим десяти угольную  форму совмещающую все восемь септаккордов построенных от ступеней на которых они могут строиться.
Всего существует 12 септаккордов (дважды увеличенный не учитывается, так как он звучит как трезвучие).
На первой ступени, тонике (в нашем случае это нота ДО) строится только большой мажорный септаккорд в гармоническом мажоре.
Доминантсептаккорд строится на 5 ступени Доминанте. На шестой ступени – малый минорный . На 2, 3 и 7 ступенях строится по два аккорда.  На 4 ступени строится три аккорда.
В звукоряде 12 полутонов, 7 основных ступеней и 5 смешенных, повышенных или пониженных. Геометрическое построение аккордов никогда не случается на первой повышенной  и шестой повышенной. Следовательно, эти ступени в музыке появляются крайне редко, в качестве проходящих звуков.
1 и 5 ступени звучат одинаково равнозначно, каждая ступень  участвует в строении 5 аккордов из 12, представляя самые устойчивые ступени в ладу Тонику и Доминанту.
2,3 и 7 звучат в 4 аккордах каждый.
4 и 6 ступень звучит в трех аккордах, вторая повышенная ступень встречается в 2 аккордах, а 4 повышенная, оппозиционная к 1 встречается только в 1 аккорде из 12.
Если представить  ступени в виде Зодиакальных знаков,  связанных между собой  аспектами, то  в  12 возможных видах аспектов между знаками гармонически проявляют себя следующим образом:
Правый секстиль встречается 4 раза.
Правая квадратура 2 раза.
Правый тригон 4 раза.
Правый квиконс 3 раза.
Оппозиция 1 раз.
Левый квиконс обладает наибольшей силой и наиболее активно, событийно проявленный аспект, он встречается 5 раз.
Левый тригон 3 раза.
Левая квадратура 3 раза.
Левый полусекстиль 4 раза.

Правый полусекстиль  и  левый секстиль  не обладают значимой силой проявления, так как не участвуют в гармоническом взаимодействии.
__________________
В музыке двенадцатиричная система проявлена следующим образом.
7 тонов и 12 полутонов.
7 видов трезвучий и 12 типов септаккордов.