Швеция

Илья Критик
Медицина в Швеции очень дешевая. В год человек тратит определенный максимум на медицинские услуги (что-то около 80 евро, при средней зарплате 4120 евро), остальное обслуживание он получает бесплатно, включая лекарства по рецепту! То есть людям, которые часто или тяжело болеют, это очень выгодно. Из-за дешевизны в больницу ходит невероятно много народу.Что касается образования, детские сады и школы здесь бесплатны, включая питание и даже транспорт (если сад или школа далеко от дома). Детей водят в музеи, на экскурсии и в театры бесплатно... Думаю, таким образом государство старается стимулировать рождаемость.В большинстве садов "тихий час" проводится круглый год на улице – на открытых верандах стоят кроватки, на которых одетые дети укладываются спать (может быть, поэтому шведы такие закаленные и в холодную погоду одеваются достаточно легко). Кроме того, есть специальные "экологичные детские сады", где ребятишки целый день проводят на улице, а в помещение заходят только покушать.– Многие шведы любят отдых на природе, походы, сплавы на байдарках, занятия спортом и фитнес. Совершать утренние пробежки или ходить в спортзал как минимум раз в неделю (но обычно – чаще) здесь считается чуть ли не правилом хорошего тона. Наверное, поэтому здесь не встретишь полных людей.– Ну, например, в автобусах здесь опускается пол, когда они подъезжают к остановке, чтобы пожилым людям и родителям с колясками было легче входить и выходить. Расписание транспорта очень точное и отображается на мониторах, установленных на остановках. Для инвалидов во всем транспорте есть пандусы, которые выдвигаются при надобности. Да что уж там, даже в какой-нибудь лесной чаще запросто можно встретить биотуалет для инвалидов!Множество различных видов услуг можно оплатить по интернету. Всем желающим выдают бесплатно специальное устройство, похожее на калькулятор, с помощью которого можно осуществлять разнообразные платежи и другие банковские операции откуда угодно: из дома или сидя в парке на пикнике. А теперь взамен этому устройству появилось приложение для телефона. Так что процесс еще более упростился. И никаких тебе очередей!Инвалидам, безработным, матерям в декрете, людям в сложных ситуациях выплачивают хорошие пособия. Для инвалидов и пожилых людей есть специальные помощники, которые приходят на дом: такая профессия уважается и хорошо оплачивается.– Пенсионеры в основном очень активны. Пока есть силы, ездят в путешествия, катаются на велосипеде, ведут социальную жизнь. А вот когда начинаются проблемы со здоровьем, то тут у всех старость одинакова. Только в Швеции пенсионерам помогает специализированный персонал, а жизнь в доме престарелых для здешних людей – не блажь или избавление от ненужных родственников, а обычная практика.Отношения в семье строятся на равноправии и уважении друг к другу. Ругань, драки в Швеции аномалия. В Швеции очень чисто. И в городах, и на природе. Здесь, кстати, очень много животных, которых можно встретить прямо возле жилых домов: олени, дикие гуси, ежики, белки. В лесу настолько много лосей (это, кстати, один из символов Швеции), что очень часто автомобильную дорогу, проходящую в местах их обитания, огораживают металлической сеткой, для того чтобы эти животные не попадали под машины.Что касается отходов, здесь действительно принято сортировать мусор на ближайших станциях переработки или прямо в подвале многоквартирного дома. Пластик, бумага, металл, газеты, батарейки, лампочки, стекло, пищевые отходы – все это тщательно сортируется большинством. Для пищевых отходов город выдает всем квартирным домам бесплатные бумажные пакеты. В Швеции совершенно отсутствует национализм.

А вот теперь подумайте, многое ли из этого есть в России? А немало и тех кого всё устраивает. И ничего что в самой богатой стране мира природные ресурсы принадлежат олигархам, а народу ничего уже не принадлежит.