Непослушная Маришка

Сёстры Рудик
       Где-то на белом свете за болотами, в непролазной глухомани мёртвого леса жила коварная завистливая баба Яга. Так как во рту у неё было всего три жёлтых кривых клыка, она жутко завидовала людям, мечтая заиметь, как и у них, тридцать три зуба. Все думы она передумала, как заполучить такие зубы, всё в своей избушке перерыла в поисках чудодейственного колдовства, но ничего не нашла, пока не залезла под пятку одной из курьих ножек своей избушки. Там-то она и нашла маленькую чёрную книжицу, в которой получила ответ на свой запрос.
        Написано было в ней, что для полного рта зубов беззубому всего-то нужно дать человеку с зубами съесть то, что любишь, но только отравленное. Баба Яга как раз любила яблоки, а есть их беззубым ртом не могла. И решила она посадить ядовитую яблоню там, где часто ходят люди. Съест с неё кто-нибудь ядовитое яблоко, и заболят его зубы невыносимой болью. Зубы же бабы Яги тотчас вырастут хорошие и сильные. И пока у этого человека зубы будут смертельно болеть, зубы ведьмы будут крепчать.
       Выдрала злыдня поскорее возле своей избушки росток яблони и хорошенько протравила его ядом, сваренным на самых жутких проклятиях, ядовитых травах и поганых грибах. Потом влезла в ступу, пестом взмахнула и понеслась к первой деревне, что раскинулась у леса. Посадила яблоневый хлыст на поляну, дунула, плюнула на него - стала яблоня большая, раскидистая, вся в спелых румяных яблоках. Баба Яга в избушку вернулась и стала ждать исполнения своего коварства.
       В это время из той деревеньки собрался в лес по грибы мальчик Гришка и зовёт с собой младшую сестричку Маришку.
- Нечего тебе дома сидеть, - говорит. – Подросла, надо учиться грибы собирать.
       Маришка рада вволю порезвиться, сразу согласилась идти в лес. Взял брат корзинку да Маринку, и пошли они в лес. Идут через улицу, видят, мальчишки поймали ужа и мучают его. Раскрутят за хвост и подбрасывают высоко. Пролетит ужик над ними и падает с высоты в траву.
- Ах вы, душегубы! – кинулся Гришка на мальчишек и так их нагнал, что они разбежались в разные стороны. А он положил замученного змеёныша в корзинку, и пошёл с сестрой дальше.
       За околицу вышли, а там здоровенные собаки ёжика обступили и пытаются перевернуть его так, чтобы он развернулся, а они тогда за нос его ухватят и в клочья разорвут.
- А ну, пошли на место по своим будкам! – строго прикрикнул на них Гришка, и псы с поджатыми хвостами разбежались по дворам.
       Ребятишки прихватили перепуганного ёжика в Маринкину панамку и пошли дальше. Пришли в лес, ужа в озерцо выпустили, ежа под ёлку. Гришка грибы собирает и показывает их Маришке:
- Это сыроежка – в супчик её положим. Вот это лисички – с картошечкой поджарим. Вот опята – их замаринуем. А вот это грузди – их засолим на зиму.
       Сестрёнка же больше бегает по полянкам, ягодки обрывает да в рот их толкает. Брат ей только и успевает крикнуть:
- Показывай, что в рот положила? Не дай Бог, съешь какую-нибудь волчью ягоду и отравишься!
       Но Маришка не больно-то старается показывать брату, что в рот толкает. Думает: «Вот пристал! Будто я глупая совсем! Сама знаю, что можно есть, а что нельзя!» Так и прибежала на поляну, где ядовитая яблоня росла.
       Стоит яблоня, вся красными яблоками увешена. Трава под ней ими усыпана, каждое яблоко ядом насквозь сверкает, словно мёдом. Подобрала девчушка скорее самое большое яблоко и съела его. А как доела последний кусочек, так и схватилась за рот, заревела на весь лес:
- О-ооой, зубы боля-ааат!!!
       Брат как дознался, от чего у неё зубы заболели, стал ругать:
- Зачем ешь то, что не знаешь? Говорил я тебе, показывай - не слушалась! Лесное яблочко само по себе кислое, вот ты им оскомину и набила! Теперь терпи, когда пройдёт.
       Но Маришка пуще и пуще так ревела от боли, что пришлось им уходить из леса домой. А дома никакие полоскания и чистки не смогли унять зубной боли. Стоило что-то взять в рот, все зубы начинали болеть с утроенной силой.
       Слегла Маришка в постель. День и ночь плачет, стонет, ни пить, ни есть ничего не может, похудела сильно, тает, как свечка. Позвали ей докторов, а они ни один не может сказать, что за хворь на неё напала.
- Вроде бы, обыкновенная оскомина. Пусть полощет тёплой содой, - говорят и пожимают плечами: - Такое бывает от кислых яблок…
       Но Маришка угасала от нестерпимой боли с каждым днём. По всей деревне поползли слухи, что она умирает. И пришла к ним в дом старая древняя бабка, про которую уже полдеревни забыло, что она ещё жива. Посмотрела она на девчушку и говорит:
- Не простая у неё оскомина, а страшно порченая! И навёл эту порчу очень сильный злыдень. А раз в лесу она набрела на эту яблоню и пострадала от её плода, значит и злыдень таится где-то там. А где – ищите быстрее, пока ваше чадо насмерть не угасло. Забрали её крепкое здоровье, а на неё кинули боль.
       С этими словами старуха и ушла. Вспомнил тут Гришка всё, что произошло в лесу, и говорит матери и отцу:
- Я виноват, что не доглядел за сестрёнкой, мне и беду исправлять! – и ушёл из дома, даже не прихватив с собой в дорогу куска хлеба.
       Пришёл он в лес, нашёл ту яблоню, взял яблоко и разглядывает его. На вид яблоко красивое, спелое, блестящее, как воском натёртое да никакого душистого аромата от него нет, хоть и светится изнутри мёдом. Размахнулся Гришка и изо всей силы разбил яблоко о землю! Разлетелось оно на куски, а куда куски упали, там трава зашипела и скукожилась чёрным, будто на неё серной кислотой плеснули.
- Ядовитые яблоки! – ахнул Гришка и призадумался: - Какое же спасение от такого зла возможно?
       Запечалился он о сестре, не зная, как ей помочь, что делать, где того злыдня искать? Лес большой, шумит да молчит. И тут подбегает к нему ёжик и говорит человеческим голосом:
- Ты, добрый мальчик, меня от злых собак спас, а я тебе помогу в твоём непростом деле, - и рассказывает: - Яблоню эту посадила сама баба Яга для того, чтобы заиметь тридцать три крепких зуба. Вырастут они такие у карги только после того, как кто-нибудь из людей с хорошими зубами съест её ядовитое яблоко. Эта злая доля и выпала твоей сестрице. Теперь надо, чтобы ядовитое яблоко съела баба Яга. Только так ты вернёшь сестре здоровье лучше прежнего, а бабу Ягу оставишь без зубов.
       Выслушал очень внимательно Гришка ёжика и недоумевает:
- Да как же я заставлю злую старуху съесть ядовитое яблоко?!
       Ёжик ему и отвечает:
- Подложишь яблоко так, чтоб она его увидела, а уж съест баба Яга его сама. Она яблоки очень любит и не додумается, что этот плод ядовитый.
- А где же найти эту бабу Ягу?
- Путь к ней не простой, - отвечает ёжик. – Живёт злыдня в мёртвом лесу за топким болотом.
- А как дойти до мёртвого леса? Я о таком никогда и не слышал, - запечалился, было, Гришка.
- Мал ты ещё, вот и не слышал, - отвечает ёжик и зовёт: – Бери с собой яблоко и иди за мной, я тебе дорогу покажу. Да ни на шаг от меня никуда не сворачивай! Тропинка туда давно заросла, так как подобного зла давненько не совершалось.
       Свернулся ёжик клубочком и покатился там, где ни дороги, ни тропинки, ни полянки не было. Катится он меж густых кустов и дремучих ёлок, по высоким травам и непроходимым бурьянам, по глубоким оврагам и по сырым буеракам, а Гришка за ним бежит, только ветки успевает от лица отводить, сквозь них продирается, через сырые лужицы перепрыгивает. Долго ли, коротко ли так спешили, наконец, лес расступился, и открылась большая пустошь в кочках, тине и паутине. На пути встало топкое болото. Тут ёжик и говорит:
-  А теперь тебе надо идти через это болото. За ним и стоит мёртвый лес, где живёт баба Яга. Но здесь я тебе не помощник, сразу утону. Помог бы, да не могу.
- Спасибо тебе и на том, добрый ёжик! – поблагодарил его Гришка и бодро машет рукой: - А я не пропаду! Вот сейчас возьму палку подлиньше и осторожно переберусь через топь. Моя беда сильнее болота!
       Ёжик побежал обратно, а Гришка стал искать палку, как вдруг на кочку вылез уж и зовёт:
- Мальчик, а мальчик, помнишь, как ты меня от верной смерти спас, когда злые мальчишки меня чуть не забили? Теперь пришёл мой черёд помочь тебе в горькой беде. Не ищи палку, иди за мной и быстрее выйдешь к мёртвому лесу. Мимо какой кочки поползу, на ту и наступай.
       И пошёл Гришка за ужиком. Петляет змеёныш между кочками, а парнишка перебегает по ним, как по ступенькам. Так вместе и одолели болото.
       За болотом в сизом мареве стоит жуткий лес. Голые кусты и деревья почернели, без единой иголки ёлки скелетами замерли, ни травинки живой, ни былинки нигде. Земля сплошь сухая, в глубоких трещинах, словно страшный зной опалил всё вокруг. И конца края этому лесу не видно. Растворяется он в сером тумане, теряя пределы со всех сторон.
      Призадумался, было, Гришка, куда дальше идти, где избу карги искать, а ужик будто его мысли прочитал, заполз по его ноге, обвился на руку и говорит:
- Не горюй, слушай меня внимательно. Лес этот мёртвый очень коварный! Тот, кто в нём остановится или нарушит безмолвие, сразу омертвеет! Вытяни со мной руку, и куда я поверну свою голову, в том направлении и иди. Как только покажется избушка бабы Яги, быстро иди туда. Подкинь ведьме яблоко на подоконник и побежим назад, пока она яблоко съест и будет соображать, что с ней случилось.
       Так они и пошли по лесу. Петляет незаметная дорога по сухим, острым, колким бодылкам, по глубоким трещинам, но никуда ни на шаг не сворачивает Гришка, строго следит за тем, куда змеёныш голову поворачивает. Ноги перецарапал, в трещину наступил – ногу подвернул, но от боли ни звука не издал!
       Наконец сквозь марево пробился тусклый свет. Вышли они на лысую поляну. На её середине стоит избушка на курьих ножках. Прокрался Гришка к открытому окошку, яблоко подбросил на подоконник, и они с ужом скорее тронулись в обратный путь. Не успело ещё солнце скрыться за лесом, как они вышли к болоту, перебежали топь, и в лесу змеёныш остановился и говорит:
- Теперь тебе, добрый человек, надо ещё быстрее бежать к ядовитой яблоне. Подберёшь под ним яблоко и зашвырни его прямо в крону, чтобы уничтожить страшное дерево! Не успеешь этого сделать, опередит тебя карга, мучиться тогда и тебе, и твоей сестре пуще прежнего придётся!
- Спасибо тебе за всё, добрый ужик! – поблагодарил Гришка и со всех ног бросился к яблоне.
       В это время баба Яга нажарила сухарей из поганых грибов, заварила чаю из белены и у окошка в избушке села чаёвничать. Видит, яблоко на подоконнике лежит красное да спелое! Взяла она его и поскорей съела. Потом ела, ела сухари, хрустела, хрустела ими на всю округу и вдруг её зубы все хором заныли! Вмиг всполошилась карга, почуяв неладное, и схватилась за свою образину:
- Что такое?! Что-то тут не так!..
       Подбежала она к печи, схватила сковороду, дунула, плюнула в неё и велит:
- Каварда, барбарда,
покажи сковорода,
откуда и куда
появилася беда!
Зло моё,
мне явись!
Враг мой,
мне покажись!
       Сверкнуло дно посудины, и видит баба Яга: лежит в кровати маленькая девочка, голодной смертью от зубной боли умирает. Родители над ней от горя в печали согнулись, не отходят. Потом показался мальчик в лесу. Хромает сильно, но бежит быстро, очень торопится и сердито всё смотрит на ядовитую яблоню. Поняла баба Яга, что произошло. Заметалась, заносилась по избушке. Набила поскорее свою вонючую трубку дурман-травой да сон-травой, раскурила зелье, набрала побольше в рот дыма и что было силы дунула за окно! Тут же заволокло весь лес густым и сонным туманом. Вмиг свалил этот туман с ног усталого мальчика. Упал Гришка в траву, как подкошенный и крепко уснул.
       Баба Яга срочно влезла в ступу и кинулась к мальчику, чтобы его с сестрой погубить. Да на свою беду впопыхах пест забыла. Ступа больше прыгает по дремучему лесу. Выше низких кустов да пней не подлетает. Злится злыдня, ломает на своём пути буреломы, треск да рычание на всю глухомань подняла!
       Услыхал это ёжик, выскочил из-под ёлки, увидел спящего Гришку и сразу всё понял. Подбежал к нему и очень больно уколол в руку. Вскрикнул Гришка от боли и тут же проснулся. А ёжик кричит:
- Беги быстрее к яблоне! Баба Яга всё прознала, уже совсем близко!
       Кинулся Гришка к яблоне, о боли совсем забыл. Баба Яга туда же изо всех сил рванулась из бурелома да никак не может выбраться из него, застряла. А это сзади ужик вцепился в её драную юбку и хвостом замотался за корягу. Не пускает каргу. Спереди ёжик упёрся в её ступу колючками, тоже удерживает. Из-за них баба Яга с места не может сдвинуться. Пока она дёргалась в буреломе, ломая ветки вокруг ступы, Гришка на бегу подхватил яблоко и зашвырнул его в самую крону яблони. В тот же миг и ядовитое дерево, и все его плоды зашипели, сделались чёрными и рассыпались в прах! Дунул на всё это сильный шквал ветра и разметал по округе чёрные хлопья злого дела.
      А Гришка домой убежал. Видит, там уже Маришка здоровая бегает, ещё крепче и краше, чем была. Родители на радостях напекли пирогов, первую древнюю бабку позвали, за ней всех соседей пригласили и стали праздновать выздоровление дочери и возвращение смелого сына.
       Одна баба Яга не радовалась. Ужик отпустил её юбку, а ёжик выкатился из-под ступы только тогда, когда Гришка забежал в дом. Со злости карга собралась прибить зверюшек хворостиной! Но тут у неё изо рта посыпались зубы, оставив только её три жёлтых, кривых клыка, и взяли её в такой оборот, что она завыла от боли, как огромная стая волков! И понеслась карга в глухомань полоскать рот мятными травами, на ходу выплёвывая ворованные зубы.
       Маришка же после всего того стала послушной и осторожной девочкой. Всегда, прежде чем что-то съесть незнакомое, спрашивала у взрослых или у Гришки, что это такое. А если шла с братом в лес по грибы, не отходила от него ни на шаг – училась отличать съедобное от несъедобного. Когда же дети приходили в лес, то ужику и ёжику всегда приносили на полянку по блюдечку молочка.
       Тут и сказке конец. И дай Бог, чтобы у любой сказки был только такой же хороший конец!
 
(Калининград/г.Пионерский 2013) 
 
(фото из инета)