Еще не время

Алекс Андр Новиков
   - Как же я люблю нашу работу! В любое время дня и ночи, нежно и без перерыва на обед и гуляния, а главное – искренне люблю.
Грей облизнул губы   и резко сплюнул на чернеющий снег.
Им нужно было пройти еще два квартала, пересечь небольшой овражек  и где то у канала поискать своего бродячего пациента. Благо, что мороз еще держался, значит и лед стоит – не утонет пациент.
Воздух пьянил. Весна отчетливо давала понять, что она не за горами, и хотелось, как влюбленному дураку сидеть на пеньке, пялиться на желтоватую луну и просто дышать этим воздухом, что растекался вокруг.
Но всегда найдется момент, который способен в корне изменить любую благоприятную ситуацию.
Для них этим моментом стал ночной  вызов в Стылый Лог.
 Хотя ночным его уже было трудно назвать, над горизонтом уже начинали наливаться пунцовым светом облака.
Пациент был не обычным, впрочем, как и район в котором он проживал.
В эти края никто не совался без особой надобности – себе дороже потом встанет, в любом случае – даже при самых влиятельных знакомствах.
Но сейчас особый случай – их позвали.
Надменно и нехотя (не любили их брата, ох не любили), но понимали – без них не справится.
Пациент сбежал, презрев глубокий сон и жесткую фиксацию, что только усугубляло ситуацию – все знали, спросонья он был форменным зверем – плохое настроение и неконтролируемая ничем и никем жажда убийств  - возрастала трехкратно.
Важно было его найти до того, как он окончательно проснется.
- Работа как работа, - Ромул перехватил взгляд напарника и усмехнулся, - нам ли привыкать.
- В том то и дело, - Грей снова сплюнул, - разбаловали мы их. Кроме нас, что ли, санитаров нет? Послали бы Патрика с Косым – все равно ничего не делают, только друг друга гоняют до одури.
- Пусть гоняют. Не по их зубам наш приятель,…да и время сейчас такое – лучше нам подсуетится, глядишь по лету послабление выйдет. Вот тогда мы Патрика и зашлем в поле, заодно с Косым.
- Скорей бы уж. Надоели эти мрачные сумерки. Не поверишь, по солнцу соскучился.
- Поверю.
Света становилось все больше. Тени бледнели и словно выцветали, пропуская сквозь себя тонкие ветки, чернеющие над подтаявшими сугробами.
Однако теплее пока не становилось, даже наоборот. Воздух наливался влагой и морозец чуточку да крепчал.
- И где же нам его искать? Канал уже кончился.
- У речки, - уверенно ответил Ромул, - он всегда первым делом идет к воде. Почему никто не знает, вот такая прихоть – сначала воды напиться из реки, а уж потом начать колобродить.
Если повезет, то вот за этим поворотом и найдем.
- Откуда знаешь?
- Река тут виляет, и хороший такой лужок образуется в петле, удобно и подойти и если что исчезнуть на другом берегу. Хотя, если он уже в силе, убегать не станет. Это станет нашим приоритетом.
Грей нервно хохотнул.
- Ты лучше снадобье проверь, чтобы не выстыло.
- Это я завсегда, - напарник еще шире улыбнулся, и Ромул заметил как за нижней губой, что то шевельнулось.
 - С ума сошел? А если лопнет? Там же доза не твоя – вырубит, и не проснешься!
- Зато согретые. Да не бойся ты так, я осторожный.
- Рисковый ты, и не всегда в меру.
- Это я завсегда. Помнишь как того лося брали? Ух и здоровый был, все грозился брюхи вспороть и кишками в резиночки играть, и где мы и где тот лось?!
- Забудешь такого, - Грей неосознанно потер левую скулу с выбеленным шрамом.
Тропинка вывела прямо к реке, туда куда и сказал Грей. Лед еще стоял на водной глади, но темные пятна проталин уже имели место быть. Чуть слышно шелестела бегущая вода под ледяной шкурой, в этом месте река петляла, ускоряя свой бег, от того и шумела так непривычно.
Практически посредине небольшого пространства лежала огромная туша пациента, распространяя неприятный запах испражнений   и раскаты гулкого храпа.
Ромул  засмотрелся и сделал шаг, оступился, поскальзываясь, на прошлогодней траве и с легким матом рухнул в снег.
Туша вздрогнула, повернула к ним голову.
Грей и Ромул замерли, стараясь почти не дышать.
Левый глаз туши чуть приоткрылся, темный зрачок уставился в пространство – дыхание участилось, но тут же глаз закрылся, спустя пару мгновений  туша перевернулась на спину, и по ушам ударил все тот же звук храпа.
Грей молча зыкнул на Ромула, тот в свою очередь, чуть не виляя хвостом, молча просил прощения.
Стараясь не шуметь, и дышать через одну ноздрю они стали обходить спящего пациента.
Ромул, на ходу вынимал из - под губы густо сплетенный пук из листьев, Грей же готовился к прыжку.
Листья шуршали, Ромул очень медленно открывал каждый из них, постепенно обнажая то, что они скрывали – мелкие ядра черного цвета, то, что должно было остановить буйного.
В этот момент Грей прыгнул.
Стремительным метеором он врезался в грудь спящего, всем весом прижимая того к земле, и попутно как можно шире разевая его пасть.
Спящему это конечно не понравилось, он открыл глаза и резко сел, едва не стряхивая с себя напавшего, но тот продолжал давить всей массой, которой явно не хватало.
И тут врезался Ромул.
Ягоды бешеной вишни  размазались по губам пациента, но основная их часть провалилась в его глотку.
Ромул ударил по его нижней челюсти, закрывая рот, и резко дернул за нее вверх, давая возможность ягодам проскочить по пищеводу в желудок.
В это время Грея отшвырнуло на лед.
Пропахав телом глубокую борозду, он проломил собой лед и ухнул в воду.
Ромул кинулся ему на помощь.
А позади них, во весь свой гигантский рост, вставала грозная туша, ревя и матерясь, пытаясь смыть с себя липкий сок ягод.
Он сделал шаг к реке.
Пошатнулся.
Затем еще, и еще, засеменил мелкими шажками, запутался в ногах.
Грей вынырнул из студеной воды, его тут же подхватил Ромул, вытаскивая на хрупкий лед.
И уже вместе они увидели, как их пациент падает на землю, ломая собой низкий кустарник.
Дергаясь, некоторое время, а затем снова захрапев.
Напарники вылезли к ельнику, стараясь отогреться. Зуб на зуб не попадал, не от холода, а может быть, адреналин качал кровь пуще прежнего.
- Здоровый же гад, - Ромул зевнул и потянулся.
- Ничего, главное завалили. Остальное не наше дело.…Но не время ему просыпаться, не время…еще месяц пусть поспит, а то хлопот не оберешься. А бешеная вишня кого хочешь спать уложит.
- И то верно. Может, ветками его  забросаем?  На всякий случай!
- Можно. Заодно и согреемся.
Волки посмотрели на спящего медведя,и пошли в глубину Стылого Лога .