Эпикхантер

Михаил Троян
                Пролог

Хмурые тучи медленно скрыли солнце, спасая от его жалящих лучей. Шутка ли, середина лета, а трава пожухла, будто в степной зоне. Птицы пропали - скоро будет дождь.
Тая остановилась, вдохнула обогащённый кислородом воздух, подаваемый в скафандр из баллонов. Она увидит этот дождь лишь, если вернётся оттуда, где ещё не был ни один человек.
Тая пытливо взглянула на огромную серебристую башню, больше похожую на цилиндр высотой около двадцати и в диаметре метров десяти, которая появилась здесь после их эксперимента с её детищем - первым телепортом на Земле, на основе электромагнитной сферы. Он не удался, этот эксперимент, зато время на всех часах в пределах километра остановилось на три минуты. Ну, нет на Земле таких серебристых башен, нет! Она появилась из ниоткуда, и вот от этого было страшно на душе…   
Тая оглянулась. Все вокруг тоже облачены в скафандры,  рядом Кир и Анатолий, такие же учёные, изучающие квантовую физику. Исследователей здесь осталось мало, многих эвакуировали. 
Зато вояк…муравейник.   
- Вы уверены, что хотите идти внутрь первыми? - с участием в голосе спросил командир спецподразделения, тридцатилетний капитан Родович. Его мощный вид и резкие черты лица вселяли уверенность в безопасности. Все военные вокруг были облачены в БК - боевые костюмы. У них разве что пушек нет. Обвешаны гранатами, гаджетами, у каждого помимо автоматов по парочке компактных гранатомётов.
Тая посмотрела назад вдаль, где на фоне далёких гор располагалась их научная база, сейчас безлюдная.   
- Да, мы будем идти безоружными, вы за нами. Мы не знаем, с чем имеем дело, поэтому не нужно агрессии. Запомните, никакой агрессии! - Тая сделала ударение на последних словах. Капитан кивнул и сказал:
- Дрон пролетел беспрепятственно. Длинный коридор, дальше округлое просторное помещение. В Центре его диск, а по наружной стене…
- Мы всё знаем! Нас проинструктировали, -прервал капитана Кир. - По наружной стене такие же коридоры, около двадцати штук.    

Прямоугольный вход без дверей не темнеет вопреки законам, но и свет из него не исходит. Дверей в этой странной башние нет, возле входа в ожидании бактериологи, облачённые в костюмы биологической защиты, готовы дезинфицировать любое существо или предмет, если тот вдруг появится из башни.  Два заведённых мощных подъёмных крана удерживают на весу по тяжеленому бетонному кубу. Если возникнет нежелательная ситуация, они сразу заблокируют вход. 
Камушки хрустели под подошвами скафандра, Тая подошла к входу в эту загадочную башню, за ней неотрывно хвостом следовали коллеги. Присоединились ещё Фридрих и Ромчик - первый бактериолог, а второй биолог.
Коридор широкий, видимого освещения нет, но вдали, куда он уводил, светло.
- Снаружи башня метров десять в диаметре, а тут по коридору топать шагов пятьдесят, не меньше, - тихо произнёс Кир. - Не кажется ли вам это немного странным?
Тут всё странное, ни ступеней, ни дверей, избушка не поворачивается задом к лесу задом, - растягивая слова, добавил Анатолий.
- Тихо… Если всему удивляться, будем лишь ахать да охать, - Тая достала визор, обнаруживающий почти все известные излучения наравне с пространственными вибрациями и пошла не спеша по серебристому полу, готовая в любой момент отступить назад. Ничего не происходило, лишь лента коридора и люди, осторожно шагающие в неизвестность.
Вот и конец коридора, впереди всё, как на картинке дрона, - округлое помещение, чёрный диск в центре и коридоры, коридоры…
Солдаты медленно занимали помещение, в любой момент готовые к бою. Тая уже хотела выдохнуть с облегчением, что всё пока идёт успешно, но тут что-то мелькнуло на экране визора, и она увидела силуэт трёхметрового человекоподобного по форме тела существа, приближающегося к людям и переливающегося, будто ртуть. На вид об казался жутким.
- Он идёт к нам, - еле вымолвила Тая, кандалы страха сковали её волю, парализовали тело.
- Кто идёт? - спросил позади капитан, поднимая перед собой мощный двадцатизарядный пистолет. Существо уже проявилось - оно резко покраснело и покрылось шипами.
- Я иду! Яяя! - прорычало жуткое существо, нет мне вида и нет предела! Аджжет имя взял себе для вашего мира я, потому что принёс для вас конец системы вещей! Время остановить уже можете, а сами жестоки сердцами! Теперь я буду играть! Все мы будем играть… с вами!
Люди стояли оцепенело, не отрывая взглядов от шипастого Аджжета, некоторые солдаты пятились к коридору, чтобы при первой возможности туда отступить.
- Играть? - капитан взял инициативу на себя.
- Да, с тебя и начнём!
Когда капитан выстрелил, Аджжет уже проходил мим+о него в стороне и убил его ужасными шипами, ударив наотмашь кистью. Он сделал это так быстро, что солдаты начали стрелять лишь тогда, когда шипастый уже оказался между двух солдат - пара молниеносных ударов руками в стороны и шипы проткнули бронированные костюмы как бумагу. Солдаты стреляли, а их палач появлялся между ними и исчезал.
Бежать! Тая смотрела на округлую стену и не могла поверить глазам - та крутилась, будто барабан центрифуги - коридоры мелькали узкими полосками, потом всё слилось в сплошную стену.
Мелькающий и просто казнящий бедных солдат Аджжет, подвижная стена, всё это никак не укладывалось в мозгу. Бежать было некуда, и Тая упала на колени, закрыла забрало скафандра ладонями и закричала, захлёбываясь слезами отчаяния. Она не может на это смотреть!
Сколько она рыдала? Секунду, две? Раздался оглушительный хлопок, ударная волна отбросила Таю в сторону.
- В тебе нет агрессии, поэтому живи, - услышала она голос Аджжета. Испуганно отняла Тая ладони от забрала, всхлипывая, с ужасом осмотрелась. Стена остановилась, вокруг валялись далеко разбросанные трупы солдат и учёных. У многих  из-под скафандров растекалась по полу кровь. Как быстро он расправился со всеми!
Этому монстру подвластно время и пространство… но он стоял и смотрел, как она рыдает.
Стиснув в решительности зубы, Тая рванулась в коридор, из которого они пришли. Бежать, бежать, иначе психика не выдержит, не переварит сознание всего этого. Это слишком много для хрупкой женщины, которой нет ещё и тридцати. Вот она уже в коридоре, её шаги гулко отдаются от стен, но в проёме темнота. Конечно, этот Аджжет может управлять временем. Да, да! Сейчас ночь уже… наверное!
Вот она, свобода! Но выскочив на улицу, Тая ахнула - на покрывале ночного неба красовался большой диск неведомой планеты - двойника этого мира.
Чужой мир, неизвестный, а в башню она уже не вернётся никогда! Тая бессильно опустилась на землю и зарыдала…