Эпизод шестой. Графоман попадает в рай. Часть 2

Алексей Балаев
Долгое время графоман Люцифер бродил по раю, пытаясь найти своё место в новых условиях. К сожалению, все, кому он пытался читать стихи или прозу, почему-то долго не выдерживали и, вежливо извиняясь, старались умыкнуть по внезапно появившимся делам.
"О! Вот этим сейчас почитать попробую!" - подумал графоман, увидев среди зелени и цветов пару.
Молодые мужчина и женщина, со светящимися от счастья лицами, шли неспешной походкой и наслаждались пением птиц.
- Мой новый стих! - громко крикнул Люцифер подойдя к паре. Мужчина и женщина остановились, переглянулись и замерли в ожидании. - Я иду по улице словно чумачечи...
Птицы в радиусе слышимости графомана замолкли. Одна цветастая пичуга, которой не повезло оказаться ближе всех к источнику звука, упала с дерева без чувств. Женщина побледнела, ноги её подкосились, но мужчина вовремя подхватил подругу под локоток и помог сохранить равновесие.
- От солнца чтоб не жмуриться я натяну очечи, - продолжил графоман.
Женщина упала на колени и её вырвало.
- Прошу, пожалуйста, не надо больше, - взмолился мужчина.
"Очередные придурки," - сделал вывод графоман.
Как в этом месте можно заниматься искусством с такими неблагодарными слушателями - он не понимал.
- А как здесь Сатану можно вызвать? - поинтересовался Люцифер у мужчины - может хоть какая-то польза от них будет.
Женщину вырвало ещё раз и она потеряла сознание. Мужчина, услышав вопрос, побледнел, схватился за грудь и согнулся пополам. Гримаса на его лице показывала какую тот испытывает боль.
- Да ну вас, - махнул рукой графоман в сторону странной парочки и пошел дальше.
Вдруг из куста высунулась голова змеи.
- Ай, - айкнул графоман и отшатнулся.
- Тихо ты, не шуми, - сказала змея, - это же я - дьявол.
- Сатанинушка! - тихонько возликовал графоман Люцифер, - откуда ты здесь?!
- Да они там дырку в заборе ещё со времён Адама и Евы не заделали, вот и ползаю иногда по делам особо важным.
- Как же ты допустил, чтобы я сюда попал, - с нотой обиды в голосе пожурил графоман владыку ада.
- Да на деда твоего отвлёкся с его ухой и за бабкой не уследил.
- Ты поможешь мне? - с надеждой спросил графоман.
- Конечно, а иначе зачем я здесь?! Короче, слушай меня внимательно: ты должен найти ГПУ, то есть Главное Поэтическое Управление. Раз в сто лет там проходит день открытых дверей, когда любой, вообще любой имеет право выйти и почитать свои стихи. Сам Господь оценивает выступающих. Сегодня как раз этот день! Найди ГПУ и прочти им своё лучшее, если впечатлишь Господа, может быть он выполнит твою просьбу и отпустит из рая. Ты всё понял?
- Да, спасибо, я постараюсь.
- Тогда пока, мне пора проверить, как там лицами критиков пол в аду мостят, - змей пропал в кустах.
Графоман не без труда, но нашел ГПУ. Огромный белоснежный храм с золотыми куполами, стоящий посреди зелёного луга, вызывал уважение и благоговейный трепет. Из храма доносился ангельский голос, с придыханием читающий стих.
Графоман подошел к храму и вошел внутрь. Внутри оказалось гораздо больше места, чем он мог представить, глядя на ГПУ снаружи. Внутренняя стена храма представляла собой соты, в каждой ячейке которых, как в отдельной ложе, сидел слушатель.
Центральная площадка, размером с два футбольных поля, имела в центре золотой круг диаметром несколько метров, в котором и стояла читающая стих фигурка человека. Звук, усиленный неведомой силой, долетал до каждого закоулка ГПУ и даже прорывался наружу, хотя читающий говорил почти шёпотом. Фигурка читала стих, стоя лицом к огромному серебристому трону, на котором восседал огромных размеров старик с белой бородой.
Последние звуки стиха утонули в гробовой тишине. Храм взорвался бурными аплодисментами. Фигурка поклонилась в сторону трона господня.
- Неплохо, неплохо, Гомер, - раздался голос гигантского старика, - с каждым тысячелетием ты становишься только лучше.
Фигурка раскланялась и ушла с золотой сцены.
- Итак, кто следующий? - спросил господь.
"Если не хочу остаться с этими занудами ещё на сто лет, то надо действовать," - решительно подумал графоман, поднял руку вверх, затряс ею, побежал вперед и закричал:
- Можно я, можно я!
Графоман почувствовал на себе десятки тысяч взглядов.
- Ну что ж, если так хочешь, давай, - разрешил господь.
Люцифер прошел в центр золотого круга и громко прочистил горло. Отвратительные гортанные хлюпающе-чавкающие звуки как звуки грома наполнили храм. Слушатели поморщились от отвращения. У некоторых из ушей пошла кровь.
- Ой, простите, я не думал, что так громко получится, - снова прогремело на пол рая.
"Так, Сатана сказал надо лучшее выдать, только тогда домой отпустят, - подумал графоман, - ну что ж, можно и лучшее."
- Баллада о еже. Часть первая, действие первое, сцена первая. Ежик по травке бежит и хохочет. Ежику травка пипиську щекочет, - начал декламировать графоман своё лучшее произведение.
Послышались приглушенные вскрики. Графоман видел, как пара слушателей упали в обморок.
"Ага! Нравится! - возликовал графоман, - а то ли ещё будет!" - подумал он и продолжил с ещё большим усердием:
- Кончилась травка, гравий пошел. Ежик домой без пиписьки пришел.
- Господь Всемогущий, пресвятая Богородится, ну сделайте же что-нибудь! - послышались мольбы со стен ГПУ.
С одной из сот, прямо к трону спланировал на огромных белых крыльях крепкий мужчина.
- Господи, во всем величии твоём, разве ты не видишь, что ему здесь не место?!
- Не суди да не судим будешь, - ответил господь ангелу.
- Милости твоей нет границ, но разреши я докажу, что этот человек недостоин ГПУ?
- Слышь, любезный, мне разрешили читать я и читаю, жди своей очереди, - попытался встрять в разговор графоман.
- Тихо всем. Говори, Гавриил.
- Господь, как может находиться в раю человек, который врёт всем и самому себе?
Графоман хотел было возразить, но не смог, голос пропал по неизвестной причине.
- И в чём же он врёт? - уточнил господь.
- Но как же, он ходит и всем говорит, что он гений и что его стихи самые лучшие.
Бог повернулся к графоману и спросил:
- Ты действительно считаешь себя гением и считаешь, что твои стихи - это лучшее из созданного людьми?
Графоману стало немного неловко. Как сам господь Бог может спрашивать такие глупости.
- Конечно, - ответил Люцифер, вновь появившимся голосом.
Бог внимательно вгляделся в глаза графомана.
- Он не врёт, Гавриил. Я вижу, что он верит в это всем сердцем и душой.
Гавриил не нашелся что ответить и молча улетел обратно в свою соту.
- Ладно, я исполню твоё заветное желание, - сказал господь, глядя на графомана, - тебе же не нравится в раю и ты хочешь на Землю, так?
- Да, - подтвердил Люцифер и широко улыбнулся.
- Так и быть, отправляйся назад и докажи, что ты не достоин находится в раю.
- Спасибо, - только и успел сказать графоман.
Бог хлопнул в ладоши.

Графоман Люцифер очнулся в кресле у себя дома. Теперь он ощущал себя не обыкновенным профессиональным писателем. Он понял, что поразил самого господа Бога своим творчеством, раз тот исполнил его желание. В воздухе сильно пахло апельсинами.
Графоман кинулся к компьютеру, необходимо было срочно написать на эту тему рассказ!