Методы бабы Яги

Сёстры Рудик
       Бабушкин любимец Игорёк практически был безвылазным её гостем. А педагог по образованию русского языка и литературы бабушка вталкивала в трёхлетнего внука науку чтения. Вымуштровывая пацанёнка, читать она его учила очень своеобразно.
- Не хочу-уу буква-аарь! – уже заранее скандалил Игорёк, видя в руках бабушки книгу первого класса.
- Что значит – «не хочу»? – разжигая духовку газовой плиты, без церемоний выговаривала бабушка, усаживала его к себе на колени и неумолимо добавляла: - У соседей вон попугай уже разговаривает! А ему, между прочим, ещё и года нет! Тебе же три годочка!
- Я ещё не в шко-оле! – упирался внук, отталкивая букварь.
- Ну так пойдёшь в школу! – насильно усаживала она его на колени и заверяла: - А научишься рано читать, так и в пять лет туда пойдёшь. Будешь в классе самый маленький и самый умный! – и открывала книгу: - Давай, читай! Что здесь написано?
       Прохладная кухня приятно прогревалась от открытой духовки, и чтобы внуку было теплее, бабушка заботливо пересаживалась с ним к духовке. С вредным нытьём пацанёнка учение продолжалось противно и нудно.
- Не знаю я, чего тута написано! – принципиально ныл он, неудобно сползая с колен упорной учительницы.
- Не «чего» и не «тута», а «что» и «тут»! – накаляясь раздражением, нервно дёргала его бабка и усаживала удобно: - Быстро мне прочитай вот эту букву, а за ней слог! Ну? Читай! А-ааа!
- Бэ-эээ! – нарочно доводил её внук, чтобы она прекратила учение.
       Тогда обозлённая бабушка хватала его под бока и грозилась, толкнув к духовке:
- Так! Сейчас я тебя в духовку затолкаю и закрою! Сиди там и вредничай, сколько угодно!
       Только так, уливаясь слезами, Игорёк начинал что-то читать. При этом в его голове держалось не заученное чтение букв и слогов, а стояла картина, как баба Яга хочет посадить на лопату Ивасика-Телесика, чтобы затолкать его в печку, а потом съесть поджаренного. После таких уроков, когда бабушка крутилась у плиты за готовкой обеда, Игорёк только и продумывал, глядя ей в спину: «Как бы мне её обхитрить, чтобы первую затолкать в духовку? Закрою её там крепко и пусть поджаривается, пока не придёт с работы дед!»
       Впоследствии, научившись рано читать, он очень невзлюбил литературу! Раннее чтение ни к чему хорошему не привело и лишь всякий раз ввергало бабушку-истязательницу в шок. На это дед ей всегда говорил:
- А чего ты теперь за голову хватаешься? В три года Игорьку надо было сказки да стишки читать, а не пугать его духовкой. Смотришь, и он сам бы взялся заглядывать в страницы книжек. Всему своё время.

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)