Послание подальше

Геннадий Гаврилов
От послания Федеральному собранию РФ за две недели до выборов президента можно было ждать чего-то особенного. И оно случилось.
В голосе докладчика чувствовались последствия крещенского купания в проруби и уверенность в себе, хотя, читая текст, он несколько раз так странно путался, будто видит его в первый раз.
Сначала всё  было почти как обычно: доступ в интернет, цифровые платформы, доступность медицины…
Потом прозвучало признание, что «майские» указы президента недовыполнены потому, что они были амбициозными.
А если бы их не было, то не сделали бы и того, что сделано – это почти дословно.
Потом - опять привычное: экология (дальше отступать некуда, предприятия обяжут соответствовать…, убрать свалки из черты городов…);
культура (программа музейных комплексов);
образование (оно должно быть доступным)…
Говоря о науке, В. Путин отметил, что наши студенты и школьники  побеждают на олимпиадах. А науке в целом надо выходить на новый уровень. Для этого надо принимать на обучение иностранных граждан, а лучшим из них предоставлять гражданство в упрощённом порядке.
Отмечен рекордный урожай зерновых, который породил проблемы хранения и транспортировки зерна.
А потом пришла очередь сенсации:
в России создана система преодоления американской ПРО!
После просмотра видео о новом ракетном комплексе, на лицах участников собрания засветилась радость!
Появились ракеты, которые не нуждаются в баллистических траекториях: низколетящие, неуязвимые.
Появились беспилотные подводные аппараты, способные нести ядерный заряд.
Есть гиперзвуковое и лазерное оружие.
«Мы предупреждали – говорил Путин – Нас не слушали. Послушайте сейчас.
…Сдержать Россию не удалось…  Ответ будет мгновенным»
Мультики про супероружие впечатляют. Зрители увидели не только «кузькину мать», а всех его родственников, и переполнились гордостью:
зал аплодировал стоя.
«За последние 20 лет мы достигли таких перемен, для которых другим странам требовались столетия» - заявил президент, как бы отвечая всем, кто считал годы его президентства застойными.

Значение доклада невозможно преуменьшить. Тут и ответ всем на вопрос, куда уходили деньги от экспорта газа и нефти, и объяснение временных трудностей…
Это уже не перчатка в лицо обидчикам с запада, а откровенное послание  на … их усмотрение.
И предложение садиться за стол переговоров.
Поэтому, даже если всё сказанное про наше оружие слегка преувеличено, а  возможный ответ противника остался в тени умолчания, если переговоры состоятся, то - слава Богу… Наконец-то.
И это, фактически, будут переговоры с позиции силы, российской силы.
«Ничего подобного в мире нет» - сказал президент о новом оружии.
Вот нам и Сердюков-Табуреткин… Недаром Медведев говорил, что он внёс вклад в перевооружение…
Конечно, любопытно, как это США ничего не знали и ничего не видели.
А может быть, знали, поэтому   и пыталась что-то предпринять?
Но В.Путин заверил, что они первыми начали. А Россия была вынуждена отвечать.
 Переполнит ли радость от доклада и гордость за новое оружие население России?
СССР упал на колени и разбился не в результате войны.
Спасут ли Россию от этой участи гиперзвуковые ракеты?
Чуть смущает, что такой приятный сюрприз сделан ко дню выборов.
 Словно, вместо дебатов, за которые многим россиянам становится стыдно.
Репутацию Жириновского так подмочили, что ему даже могут посочувствовать:
ответил за «базар» он без снисхождения к возрасту по всем  правилам тюремной морали.
 С таким опущенным рейтингом  впору уходить с политической  сцены.
Теперь понятно, для чего в кандидаты пошла Собчак. Она сделала своё мокрое дело.
Зюганов тоже уходит, но по другому сценарию.
Сюжет выборной кампании закручен лихо. И это, кажется, ещё не конец.
Ситуация, с одной стороны,   благоприятна для мирного решения всех проблем.
Запад без всякого ущерба для себя может  проявить добрую волю и благоразумие…
Инвестиции потекут… Попадут ли к нам в рот?
А с другой – Америке  ещё не приходилось нас догонять. Смирятся ли они с тем, что им, фактически поднесли кулак к носу и велели вести себя прилично?
Понятно же, что такое послание может означать полномасштабную холодную войну.
Многие говорили, что Россию может спасти только чудо.
Будто, засохшая смоковница расцвела. И это так удивительно, что  найдутся люди, которые подождут в него верить до тех пор, пока не увидят плодов.