Юбилей газеты

Тамара Порышева
1 марта 1918 года…

 … Сегодня, 1 марта 2018 года, исполнилось 100 лет со дня выхода в свет первого издания районной «Аткарской газеты». 
 Многое она повидала на своём веку прекрасного, трагического, интересного… Всегда старалась и старается идти в ногу со временем.

 Моя семья постоянно выписывала её с 1963 года. В этом году, по независящим от меня причинам, я перестала это делать…

 Многое, что писалось в газете, мне было очевидно. Многое узнавала, как новость. Знаю лично некоторых бывших работников и редакторов газеты. Знаю всех, кто работает в редакции сейчас.

 ПОЗДРАВЛЯЮ с праздником! Желаю дальнейшего процветания.

 На её страницах печатали заметки моего отца- ветерана подразделения особого риска, печатали мои стихи, были статьи обо мне. Две из них я приведу ниже:

 ---

 “Дом вести- не лапти плести” (1997 год)
 В дни празднеств не забыты были и наши милые женщины-  мастерицы и умелицы.
 14 сентября в районном  Доме культуры в рамках Дня города  был проведён конкурс “Аткарск- город мастеров”, и начинался он словами: ”В доме нашем нынче будет весело: соберутся сюда хозяюшки чаю сладкого откушать, бабьи новости послушать, своё уменье, рукоделье друг другу показать, а меж делом  попеть да поплясать."
 Оригинально оформленная сцена, имитирующая старинную русскую горенку, была украшена поделками мастериц, участвовавших в конкурсе.
 Были здесь и милые вязаные салфетки и воротнички от Ангелины Дмитриевны Филипповой, ныне пенсионерки, но активной участницы художественной самодеятельности.
 Другая пенсионерка Елена Михайловна Васильева представила свои великолепные салфетки, скатерть и даже картины, выполненные в стиле филейно- гипюрной вышивки (вышивка по сетке). Валентина Владимировна Карпова принесла на конкурс прекрасные ковры собственной работы, вышитые подушечки- думочки.
 Не ударили в грязь лицом перед старшим поколением и мастерицы помоложе.
 Чудные салфетки и скатерти, вязанные спицами и крючком, выставила на конкурсе Та¬тьяна Харитонова - медицинский работник. Любовь Савченко- музыкальный работник детсада N 1 украсила горницу многочисленными фигурками людей и животных из папье- маше, разделочными досками, подносами, картинами, расписанными под хохлому и гжель.
 В шикарные, уютные, пушистые, вязанные крючком и спицами, джемпера одела всю свою семью, а квартиру украсила ажурными скатертями и салфетками, которые принесла на конкурс, домохозяйка Тамара Порышева.
 Не отстали от неё в искусстве вязания и преподаватель школы N 10 Ольга Самородова и балетмейстер Дома культуры Виктория Карасёва.
 Это имена аткарчанок, принявших участие в столь занимательном и ответственном конкурсе. Четыре же из них, которые помоложе и посмелее, отважились посостязаться ещё в одном конкурсе -"Хозяюшка”. В нём участницам нужно было пройти несколько этапов, так называемых мини- конкурсов.
 Это и конкурс на составление икебаны из осенних листьев, цветов, веток, с обязательным присвоением композиции оригинального названия.
 Это и “Секреты женского мастерства”, где хозяйкам предлагались всевозможные житейские ситуации, из которых они должны были выходить, руководствуясь своим жизненным опытом.
 Это и конкурс “Ловкая швея”, в котором их проверили, кто быстрее и аккуратнее пришьёт пуговицы к рубашке мужа.
 И конкурс "Поделись мастерством с молодыми”, который определил умение конкурсанток научить своему мастерству неопытных молодых хозяек. Из предложенных наборов овощей в конкурсе “Ловкая хозяюшка" нужно было приготовить вкусный и оригинальный салат. Был конкурс "Домашнее задание”, в котором участницы хвалились своей выпечкой и делились её рецептами с другими конкурсантками и зрителями.
 В общем, хорошую проверку на умение вести домашнее хозяйство прошли участницы “Хозяюшки”. А судили их более мудрые и опытные хозяйки, конкурсантки постарше: А. Д. Филиппова, Е. М. Васильева и В. В. Карпова.
 В честной и упорной борьбе победила Т.Н. Порышева, за что награждена была красивой перламутровой вазой для цветов. И  дана была ей следующая характеристика: ”Это хозяюшка! И щи на плите варятся, и пирог печется, и обнова вяжется, и слово меткое вовремя скажется." Второе место заняла О. С. Самородова и премирована фужерами. Третьей стала В. А. Карасева. Ей вручили красивые бокалы.
 Праздник удался. Пообщавшись друг с другом, узнали много нового как сами участницы  конкурса, так и зрители. И стали они ещё более мудрыми и хозяйственными. А воспоминаний  и впечатлений хватит на целый  год.
 Но конкурс был бы менее  интересным, если бы не финансовая помощь руководителей  ТОО “Ротор” А. П. Бойко и ТОО  “Общепит” С. И. Сидельникова. Это благодаря им смогли купить все призы и угощение, коими потчевали юных участников художественной самодеятельности,  которые своими танцами и песнями развлекали и конкурсанток, и зрителей в паузах между  конкурсами!
 Что же, с 200- летием губернии и 217- летием, Аткарск! А мы будем готовиться к следующему дню рождения.

 Галина Николаевна ЖИЛЬЦОВА
 (Хочу сказать, что «красивая перламутровая ваза для цветов» до сих пор занимает своё почётное место у меня в доме.)

 ----------------------
 С 2001- го года я пишу стихи. Много их печаталось в «Ленинском знамени»- «Аткарской газете». Я их бережно храню.
 Лет пять  назад,  по моей инициативе,  стали возрождаться «АТКАРСКИЕ РОЗЫ». Бренд города, на двадцать лет утраченный в связи с экономическим положением в стране и нашем городе.
 Эту идею одобрила газета, о чём свидетельствует следующая заметка:

 ---
 Аткарские розы живут в творчестве Тамары ПОРЫШЕВОЙ (ФОТО)
 15 августа 2016 18:17

 В коллекции Тамары ПОРЫШЕВОЙ-  розы на салфетках, открытках, бусах, часах, вышивках, художественных полотнах.

 Известная аткарская поэтесса собирает всё, что напоминает об аткарских розах. И не только собирает, но и сама вышивает розы атласными лентами, делает  их из холодного фарфора, превращая в бижутерию, вывязывает в ажурном кружеве, и, конечно, воспевает в поэтических строках.

 Для каждого жителя нашего города слово «роза» всегда будет звучать с прилагательным «аткарская»,- считает Тамара.- Это славная история нашего Аткарска, память о том, что розы, выращиваемые в нашем питомнике декоративных культур, цвели в садах и парках не только России, но и за её пределами. Хорошо, что конкурс «Аткарские розы» возродил эту память…

 ----------
  Летом 2018 года  должен пройти второй городской масштабный фестиваль «АТКАРСКИЕ РОЗЫ».
 … Вот так и складывается история нашего тихого города: слово за слово, дело за дело…, а это уже- СУДЬБА… города, жителей, и, газеты.

 УДАЧИ ВСЕМ!!!

 Поэтесса Тамара ПОРЫШЕВА.
 1 марта 2018 год.