Хазарус. От Цадик до Цурим

Олег Данкир
Цадик!!
     Ещё пред первой мировой войной, маленькие лавчонки в царстве Польском продавали из-под полы отпечатанные открытки с изображением иудейского "цадика" с торой в одной руке и с белой птицей в другой, у птицы была голова императора Николая II с императорской короной.
     Внизу на иудейском языке было написано: "Это жертвенное животное да будет моим очищением, оно будет моим замещением и очистительной жертвой".
     Современные восточные иудеи-ашкенази, выходцы из Хазарии, живущие в Нью-Йорке, ядят только "кошерное" мясо ритуально убитых животных, у которых горло перерезается крестообразно в присутствии специальных "цадиков", собирающих за это денежную мзду.
     Таким цадиком был Янкель Юровский, лично застреливший Императора России.
     Кстати, в его банде были преимущественно венгры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цалех!!
     Правитель Армении.
     Гевонд сообщает, что в 764 г., после опустошительного нападения Рас-тархана на землю агван (Албания), совершённого по велению хазарского кагана, когда «хвастливый падагрик» Язид не принял никаких мер для защиты страны, находившейся под его управлением, а затем заключил союз с арабами.
     Цалех стал новым правителем Армении.
     Язид же, сохранил себе жизнь, выдав халифу в заложники своего сына, но впоследствии погиб около Дербента в одной из стычек с хазарами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цанары!!
     Между Тбилиси и Аланскими воротами обитало племя санарийцев, или цанар, неоднократно упоминавшееся арабскими и кавказскими источниками.
     Об этнической принадлежности цанар и их территории идут споры.
     Некоторые ученые считают их кавказскими племенами, возможно близкими чеченцам и ингушам.
     Ряд грузинских исследователей склонны связывать цанар со сванами.
     Недавно Г.В. Цулая, оспаривая мнение о близости цанар вайнахам, определил их как этническую группу горной части Восточной Грузии.
     Г.Г. Мкртумян страну цанар отождествляет с Кахети, хотя самих цанар он склонен связывать с вайнахами.
     Вопрос остаётся спорным, но, хотя цанары и были в IX—Х вв. связаны тесно с Кахети, отождествлять их территорию с этой Восточно-грузинской областью, по крайней мере для IX в., оснований нет.
     Позже они постепенно слились с грузинами.
     Цанары были достаточно самостоятельными и, подчинившись формально Халифату, неоднократно восставали.
     Самое крупное восстание имело место в 851—853 гг., когда цанары, ожидая нашествия войска арабского полководца Буги, обратились за помощью к Византии, хазарам и "сахиб ас-сакалиба" ("владыке славян") (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цари Хазарии!!
     Власть кагана также пошатнулась в период арабских войн.
     Именно тогда богатые донские болгарские ханы выдвинули из своей среды ему соправителя.
     Арабские источники именуют этого соправителя царём, хакан-беком или шадом, сосредоточившим в своих руках реальную власть.
     Каган теперь исполнял лишь ритуальные функции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царские скифы!!
     Объективный анализ этнографических данных даёт основание утверждать, что царские скифы были предками тюркоязычных народов (Каралькин П.И.
     Зосим, живший во второй половине V в.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царство болгар!!
     Царство гуннов в Дагестане у Артамонова.
     Болгарское царство.
     Кратковременное тюркютское завоевание в 576-581 гг. не вызвало существенных изменений в жизни Крыма.
     Незыблемыми оставались позиции Византии в Крыму и в период существования Болгарского царства Кубрата.
     Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию.
     Археологические наблюдения, произведенные при раскопках ряда раннесредневековых поселений не только в Крыму, но и на Таманском полуострове, покалывают, что многие из них к VII в. прекратили своё существование.
     В Эски-Кермене и в Мангупе к этому времени относятся разрушения таких монументальных построек, как стены и храмы.
     К сожалению, археологические исследования пока что не дали точных дат этих разрушений, но, к счастью, об этом имеются данные другого порядка.
     М.И. Артамонов полагает, что царство гуннов иначе могло именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царство гуннов в Дагестане!!
     Джидан у Масуди.
     Царство болгар у Артамонова.
     Отразив первое наступление арабов в VII в., хазары только через несколько лет начали прощупывать возможность и самим урвать жирный кусок из добычи своих соперников в Закавказье.
     Застрельщиком в этом деле выступило ближайшее к Закавказью политическое образование в Северном Дагестане, находившееся в зависимости от хазар и известное в истории под именем «Царства гуннов» (Артамонов).
     Армянские и арабские источники не отождествляют «гуннов» с хазарами.
     Страну гуннов армянские писатели указывают к северу от Дербента: «К северу (от Дербента), — говорится в «Армянской географии», — находится царство гуннов.
     На западе у Кавказа город гуннов Вараджан (Варачан), а затем города гуннов Чуигарс и Мсндр (Семендер у Патканова)» Эту же страну арабский писатель первой половины X в. Масуди называет царством Джидан, т.е. тоже гуннов.
     По его словам, ото самое могущественное из всех царств, находящихся в этих краях, т.е. на Восточном Кавказе.
     Жители Бал-ал-абваба (Дербента) терпят, как он выражается, неприятности от его соседства.
     Столицею этого царства он называет город Семендер, который ещё в его время (писал в 944 г.) был населён хазарами, а в прежнее время был столицею самих хазар (Караулов).
     Поскольку столицею царства гуннов армянских источников в VII в. выступает город Варачан, надо полагать, что сведения Масуди относятся к более позднему времени, когда центр этого царства переместился в Семендер, возможно, после того, как хазары перенесли свою столицу из этого города в низовья Волги.
     Согласно другому арабскому писателю - Ибн Хордадбсху (IX в.), царство, находившееся к северу от Дербента, называлось С-у-р, Савир или Сувар Судя по этому наименованию, оно охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир.
     Византийские и армянские источники обычно называют савир гуннами.
     Естественно поэтому предположить, что «царство гуннов», о котором говорят армянские и арабские писатели, тождественно с царством савир Ибн Хордадбеха.
     Однако возможно и другое предположение, основанное на названии столицы «царства гуннов» - Варачана.
     Это имя в различных вариантах упоминаетс-к не только в армянских, но и в византийских, в арабских, и в еврейских источниках и, очевидно, связывается с названием страны Барсилия и подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула (Минорский), издавна находившегося в тесной связи с хазарами, выражавшейся, между прочим, в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
     М.И. Артамонов полагает, что царство гуннов иначе могло именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
     Данные о северокавказских гуннах представляют существенное значение для понимания взаимоотношений между хазарами и подчинёнными им племенами, а равным образом для суждения о социальном строе Хазарии в целом.
     Вероятно, царство гуннов в его отношениях с хазарами не являлось исключением.
     Такие же формы зависимости существовали и для других племён, подвластных хазарскому кагану, вроде, например, кубанских болгар, во главе которых оставался сын Кубрата Батбай.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царь земной!!
     Каган-бек.
     Возглавлял белых хазар.
     Из всех живущих на земле один лишь каган-бек не посвящён был, но приобщён к Великим Таинствам существования кагана; очистившись огнём, он мог входить в палаты богоносца и видеть его лицо.
     Потому земного царя хазар называли ещё - Приобщённый Шад, и перстень на его указательном пальце с черепом - знаком смерти - был знаком этого приобщения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царь севера!!
     В конце 37 года царствования Хосрова, т.е. на следующий год после отправления посольства, "царь севера" начал войну с Персией.
     Он "отправил обещанное воинственное войско под предводительством племянника своего, которого в честь его княжеской власти называли Шад".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царь хазар!!
     Ибн-Фадлан в дневнике путешествия на Волгу в 921—922 гг. описал способ захоронения «наибольшего царя» у хазар; в данном месте записей арабского путешественника наблюдается некоторая сбивчивость, но все же ясно, что поверх могилы направляли течение реки и что после погребения, в целях сохранения тайны, убивали людей, устраивавших могилу. «Когда он похоронен, то рубят шеи тем, которые его хоронят, чтобы не было известно, в каком из этих домов находится его могила».
     (Скржинская, Иордан)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царь Хазарии!!
     По Фадлану - хакан-бек.
     О власти царя и его неограниченных правах писали арабские авторы, удивлённые фактом хазарского двоевластия.
     Истахри писал, что у хакана есть власть номинальная, его только почитают и преклоняются перед ним, но его самого назначает царь, хотя хакан выше царя.
     По словам Ибн-Русте, царь отчитывается ни перед кем, кто стоит выше его, он сам распоряжается получаемыми податями и доходами и в походы свои идёт со своими войсками.
     Конное царское войско составляло 10-12 тыс.
     всадников, находившихся на постоянной службе, а также всадниками, выставлявшимися аристократами как вассалами.
     Царь был настоящим сюзереном.
     Фактически он имел регулярную армию с элементами ополчения.
     Ибн-Фадлан сообщает, что у царя есть заместитель - кундур-хан, а утого есть заместитель джавшигыр, но только сам царь (по Фадлану - хакан-бек), после ритуальных изъявлений покорности и очищения огнём, имел право садиться с каганом на трон и вершить государственные дела.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царь!!
     Бек. Шадкаганбек. Наибольший царь.
     Так в русских летописях называли первого хазарского царя-иудея Булана.
     Хотя каганом он, конечно, не был.
     Ибн-Фадлан в дневнике путешествия на Волгу в 921—922 гг. описал способ захоронения «наибольшего царя» у хазар; в данном месте записей арабского путешественника наблюдается некоторая сбивчивость, но все же ясно, что поверх могилы направляли течение реки и что после погребения, в целях сохранения тайны, убивали людей, устраивавших могилу.
     (Скржинская, Иордан)
--------------------
     Слово «царь» на русском языке значит «король», rex.
     Но на общем славянском языке, у поляков, богемцев и всех других, под словом «царь» понимают императора или цесаря от созвучия этого слова с последним долгим слогом слова «Caesar».
     Оттого все, которые не понимают русского языка и не знают русских букв, как-то богемцы, поляки и славяне, подвластные венгерскому королевству, называют rex'a другим именем: одни — кралем, другие кираллем, некоторые королём, и полагают, что царём называется только один цезарь или император.
     От этого произошло, что русские переводчики, слыша, что иностранцы называют их государя императором, начали и сами именовать его так, полагая, что имя царя почетнее, чем имя короля (хотя они и значат одно и то же).
     Но если пересмотреть все их летописи и священное писание, то везде слово царь соответствует слову rex, а император — слову кесарь.
     По такой же ошибке царь турецкий назывался императором, хотя он издревле не употреблял другого более высокого титула, чем титул царя, т.е. короля.
     От того европейские турки, которые употребляют славянский язык, называют Константинополь Цареградом, так сказать царским городом.
     (Герберштейн).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Царьград!!
     Константинополь.
     Государство Олега оказалось настолько могущественным, что объединённые силы восточных славян, которые он мог выставить, вызвали ужас в Византии.
     Во время организованного Олегом похода на Царьград (Константинополь) они равнялись, по данным летописи, 2 тысячам кораблей, т.е.
     в 10 рал превышали силы Руси, напавшей на Константинополь в 860 г. Русскому государству теперь не страшны были хазары.
     Наоборот, хазарам приходилось опасаться Руси.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цебельда!!
     Во время второго царствования Юстиниана II (705-710), протоспафарий Лев (будущий император Лев Исавр), возглавив небольшой отряд, сумел хитростью захватить подвластную арабам крепость в горном проходе (Цебельда — Сухуми) и выйти в Апсилию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цезария!!
     Кесария Боспорская перестала существовать после нашествия Гуннов (375 г.), но память о ней сохранялась у местного населения ещё долгие века.
     Рубрукис, посетивший Дон в 1253 г. пишет о ней: «Греки, которые проживают там нa берегу моря, называют её Касария, что значит - Цезарея».
     Пришествие завоевателей Гуннов во многом изменило состав населения Кесарии Боспорской.
     Место Касаров и Базилеев заняли Болгары, а сами Кесары оказались далеко в Прикаспии.
     Произношение Кавказцев несколько исказило их имена: первых стали называть Басилами и Берсилами, а вторых Казарами, которые, по всем видимостям, и дали первоначальные кадры основателей государства Казарии, возникшего там около начала VII века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цейлон, остров!!
     Ал-Масуди, как и многие другие арабские писатели, в молодости много путешествовал, побывал в Индии, на Цейлоне и даже в Китае.
     Умер в Каире в 956/7 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Церковь хазар!!
     Хазарская Церковь.
     По данным Павича, однажды каган попытался сократить монастырские владения в стране и отобрать у каждой из представленных в стране Церквей по десять храмов.
     Ясно, что больше всего от этого пострадала бы Хазарская церковь, потому что у неё и без того гораздо меньше храмов и мест для молитвы, чем у евреев, арабов и греков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цецар!!
     В русской легенде есть эпический герой, который был, согласно эпосу, гигантом-евреем, пришедшим из "земли жидовской" в степь Цецар под горой Сорочин.
     Только отвага богатыря из дружины князя Владимира, Ильи Муромца, спасла княжеское войско от евреев.
     Эта легенда существует в нескольких версиях, и поиск степи Цецар и горы Сорочин превратился для историков в увлекательную игру.
     (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цигл-г!!
     Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цимла!!
     Правый приток Дона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цимлянская станица!!
     Археологическое обоснование локализации Саркела у станицы Цимлянской впервые приведено X.И. Поповым.
     На судах через Херсон Петрона в 842 г. прибыл к месту сооружения крепости Саркел, которое было выбрано хазарами на левом берегу Дона вблизи станицы Цимлянской у хутора Попова, где до появления Цимлянского водохранилища сохранялись остатки крепости в виде значительного городища с признаками, полностью соответствующими описанию Саркела у Константина Багрянородного.
     Расположенная здесь крепость защищала подступы к собственно Хазарии с запада.
     Правобережная крепость представляла собой небольшой, но хорошо укрепленный замок.
     Владетель его, вероятно, господствовал над окрестным населением, поселки которого известны в районе станицы Цимлянской, и контролировал находившуюся здесь же переправу через Дон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цорна!!
     Княгиня Чёрная.
     Романтическая версия о происхождении названия города Чернигов связана с легендой о правившем здесь в Х веке князе Чёрном и его дочери по имени Чёрна (или Цорна).
     По легенде, княжна отличалась необычной красотой, любила верховую езду, охоту, была прекрасной лучницей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цула Георгий!!
     Хаазарский каган по русской летописи.
     Георгий Цуло - протоспафарий и стратиг Херсона по надписи на свинцовой печати.
     Русская летопись сообщает, что Андроник, вождь Императорский, в 1016 году пристал к берегам Тавриды, соединился с войском Мстислава и в самом первом сражении пленил Кагана, именем Георгий Цула.
     Греки овладели Тавридою, удовольствовав Мстислава одною благодарностию или золотом.
     Таким образом пала Козарская Держава в Европе; но в Азии, на берегах Каспийского моря, она существовала, кажется, до самого XII века, и в 1140 году Левит Еврейский, Равви Иегуда, писал ещё похвальное слово Монарху её, своему единоверцу.
     В Херсоне была найдена свинцовая печать с надписью: "Георгию Цуло, царскому протоспафарию и стратигу Херсона".
     Отсюда видно, что Георгий Цуло (Цула) в 1016 году был хазарским правителем и стратигом Херсона одновременно.
     Он происходил, полагает М.И. Артамонов, из аристократического хазарского, а скорее всего болгарского рода, видимо из династии Дуло, из уже христианизированных тогда хазар и болгар (чёрных, согласно Якобсону А.Я.) в Крыму, что объясняет его христианское имя, и находился Цуло к тому времени на службе Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цурим!!
     Иудеи-хазары, истребляя хозяев страны, где они проживали, поддерживали традиции своих отдаленных духовных предков иудеев-семитов, уничтоживших более 75 000 "шовинистов" персов около 2500 лет тому назад, что описано в книге "Эсфирь".
     В честь этой кровавой резни был установлен весёлый праздник Цурим, справляемый до сих пор всеми иудеями во всем мире.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Цыдариты!!
     В начале V века Кушанское царство было подчинено эфталитами (ие-та, теталы, цыдариты, белые гунны), по-видимому, ранее входившими
++++++++++++++++++++++++++++++++