Творцы и творения. Эссе

Буркин Юрий
Бог сотворил человека по образу и подобию Своему.
Человек сотворил компьютер (по образу и подобию своему).
Бог есть Дух, и человека Он сотворил прежде в виде духа, потом изготовил форму и вложил дух человека в эту форму. И человек стал душою живою.
Итак, вот творение Бога - человек – это дух, душа и тело.
А вот творение человека – компьютер.
Из чего состоит компьютер?
1. «Железо» (тело) – процессор, материнская плата, жёсткий диск (ПЗУ), ОЗУ, клавиатура, мышь, монитор и т.д.
2. Душа - операционная система Windows, Microsoft Office, Антивирус, Рабочие программы.
3. Дух – собственная информация владельца компьютера. Именно для этой информации и создан компьютер, для этого разработаны различные программы.

А как же человек смотрит на себя? Обычно человек думает о себе только как о теле и душе, но, напрочь, не хочет понять, что у него есть дух. Но ведь именно для духа человека существуют душа и тело. Очень жаль, что люди не сознают себя как дух.
 Когда «железо» компьютера ломается, его можно отремонтировать, подлечить это тело. Но когда оно умрет, то информация остается, ее можно восстановить. Также и дух человека никуда не исчезает, а дух и есть сам человек, все остальное только внешние оболочки, инструменты, программы.

Человеческий разум очень похож на свое же собственное изобретение, или наоборот, изобретение человека – жесткий диск (ПЗУ), оперативная память (ОЗУ), процессор (у кого Пентиум-2, у кого - Пентиум-4, у кого 2-х ядерный, а у кого-то и все 4 ядра) очень похож на человеческий разум.
Люди очень сильно отличаются быстродействием своего процессора, кто-то тормозит, там полно мусора, чистят этот комп очень редко, а еще бывает подхватывают какие-нибудь вирусы, контактируя с другими компами через флешки. Суют свои флешки куда попало.
Еще ловят вирусы, когда заходят на какие-нибудь порносайты.

Сколько в мире разных языков. Для написания программ тоже используются разные языки.
Я начинал на Бейсике, изучал Ассемблер, Паскаль, Си, Фортран. Правда программистом не стал, но очень уважаю тех, кто умеет писать программы.
Сегодня в ходу английский язык, и все стараются освоить его. Знание языков очень важно в жизни человека.

Человеческий язык непосредственно связан с мышлением.
Сегодняшние компьютеры цифровые, они мыслят двумя категориями – «ноль» и «единица». Когда каждому знаку, букве, понятию или явлению присваивается свой код (из 0 и 1). Благодаря этим кодам машины распознают понятия и понимают задачу.
Мышление многих людей подобно мышлению машин. Они не понимают многого, потому что многие понятия у них не прошиты, не определены кодами.
В нашем мире, оказывается, существуют люди, которые утверждают, что наша Земля плоская, и приводят свои доказательства. Меня очень позабавило, когда я прочитал их суждения. Такие люди лишний раз доказывают, что существует плоское мышление.
Те, кто живут в точке, они не видят других находящихся в других измерениях.
Те, кто живут на линии, они не видят людей, находящихся на других линиях, могут увидеть, если эти линии пересекутся, и они встретятся с ними в точке пересечения.
Те, кто живут на плоскости, они видят тех, кто живут  в точке и на линиях, лежащих на этих плоскостях, но не видят тех, кто живет на других плоскостях.

Меня забавляет то, что люди ограничивают себя 3-мерным пространством, наукой считают то, что изучено ими в их 3-х плоскостном пространстве. Инопланетян ищут обязательно себе подобных, которые обязательно должны иметь белковую форму жизни.
Но, мир намного сложнее, и он многомерен, а существа бывают не только из белка и жира. Об этом позже.

Вернемся к мышлению.
Греческое слово «Логос» - переводится как «Мысль», «Слово». Т.е. «Логос» - это выраженная мысль.
Мышление человека прямо связано со словом, речевыми понятиями.
Мы можем понять мышление человека из того, как он употребляет слова, выражения.
У меня возникает стойкое ощущение, что многие мыслят категориями 0 и 1.
Цифровая техника – это хорошо, но только для машин.
Компьютеры в наше время цифровые, телевещание переходит на цифру.
Но человек должен быть выше машин, и выше мышления машин.

Когда-то первые компьютеры были аналоговыми, теле- и аудиотехника также были аналоговыми. Но со временем, цифра завоевала первенство и мы с насмешкой вспоминаем аналоговую технику, которая работала на лампах и транзисторах.
Сегодня ученые предпринимают попытки вновь вернуться к аналоговой технике, потому что мир наш – аналоговый, информация аналоговая, вводные устройства для компьютера – аналоговые, например, та же мышка.
В связи с увеличением объема информации цифровые компьютеры уже не справляются, скорость обработки этой информации уже больше нечем увеличивать.
Подумывают отказаться от программирования на английском, потому что основано на логике. Быстродействие может увеличиться за счет применения языка образов.
Говорят, что самые образные языки – это русский и китайский. Может быть ученые придумают новые образные языки для компьютеров.

Мне нравится изучать языки, очень интересные языки – еврейский и китайский.
Скажу о еврейском. Читатели, наверно, обратили внимание, что я много говорю о Библии.
Ветхий Завет был написан на древнееврейском, и писали только согласными буквами без всяких пунктуаций.
Переводчики нам перевели его на родные языки. Они нам записали в кодах нашего родного языка, используя 0 и 1. Пользуясь их переводами, у нас не получается понять точно того смысла, который был заложен в древнееврейском тексте.
На древнееврейском Ветхий Завет был написан в образах, этот язык не имеет кодов.
Если многие языки – это понятийные языки (языки кодов), когда люди договорились, что палец будет пальцем, то древнееврейский не такой. Он исходит из того, что определены согласные, которые обозначают те или иные объекты и явления, например земля, небо и т.д. А уж от соотношений этих знаков друг с другом образуются другие слова.

Поэтому, когда русский человек читает по-русски Библию, то он понимает не то же самое, что понимал еврей, читая Ветхий Завет. И то, что говорил Иисус (а Он был еврей), это может быть не совсем то, что мы можем понять, читая Новый Завет на русском.

Когда мы общаемся друг с другом, давайте мы подумаем, общаемся ли мы на машинном языке, применяя коды или же мы имеем мышление не плоскостное, не 3-х мерного человека, а как духовные люди.