Как я играла в азартные игры... 1

Ольга Фер
     Пожалуй, каждый хотя бы раз за свою жизнь пересекался с играми или лотереями. Есть любители поиграть ради развлечения, кто-то надеется выиграть приз, кто-то разбогатеть, кто-то на спор, кто-то участвует в стадном порыве.
     Мой первый опыт произошел во втором классе. В нашем небольшом провинциальном городке рядом со школой был хороший книжный магазин. Книг тогда выпускалось немного, но они преследовали образовательные цели, для малышей развлекательные. Книги содержали достаточно информации, без лишней "воды" и тем более были без всякой "мыльной пены". Стоили книги не дешево, а взрослые еще и макулатуру сначала сдавали, чтобы получить номер в очереди на модную подписку. Выиграть хорошую книжку было пределом мечтаний любого советского школьника, помешанного на чтении.
     Лотереи в те времена были честными. По крайней мере в книжных магазинах. В отделе на столе стояло приспособление на ножке с вращающейся такой маленькой цилиндрической формы с прозрачным пластиковым стеклом емкостью, которая крутилась, а в ней перекатывались, сделанные из толстой картонной бумаги, прямоугольные билетики-конвертики. Кажется они были голубого цвета. В емкости было окошко, которое открывала продавец, и посетитель вынимал один билетик. Билетик-конвертик стоило надорвать и развернуть. На внутренней стороне был текст - либо название выигрыша, либо сумма, на которую обязательно нужно было что-то в этом отделе приобрести, либо слова "нет выигрыша". Нужно сказать, что как правило, что-то выигрывали. Редко, кто вытаскивал пустой билетик. Из чего делаю вывод, что государство способствовало усилению образования среди детей и взрослых - хочешь-не хочешь, а приходилось выбирать хоть что-нибудь.
     Взрослые играли в лотерейные билетики в сберкассе. Там уже было не такое беспроигрышное лото, однако, рубль, думаю выиграл всякий хоть раз в жизни. Иногда кому-то везло, и он выигрывал часы, например. Про выигрыш автомобилей и иных ценных вещей мы знаем в ироничном ключе, из отечественных комедийных кинофильмов, поэтому выводы тоже определенные.
     Конечно, самой, пожалуй, азартной игрой с возможностью большого выигрыша по-честному, являлось Спортлото. Тут поле деятельности столько широкое и не просчитанное заранее, что в Спортлото играли практически все слои населения. Споры о дележе выигрыша, ежели таков случался,  решались просто, кроме комичных случаев, как в кинофильме "Зигзаг удачи". Или с приятно удачным концом, как в кинофильме "Спортлото-82".

              Продолжение...