ЛУЖА

Даниил Феценец
   Пулями по арбатским пли-точ-кам. Кап, кап. Кап, кап, кап-ли. И долго ещё будет нудеть? Ну вот и потекло уже. Уже кирпичики не сухие. И морщинки все видны, все! Так что и фонари не спасут, обличающие старые лица домов, магазинов, театров. Они показывают все недостатки камня под ногами, эти чёртовы фонари. Гуляют под ними всякие, разговаривают, обнимаются, целовать.... А в комнате не то. В комнате стены спасают. Изолируют уличного света дрянь. Только вот кто-то очень глупый придумал дырки в стенах выделывать, да ещё бывает что и в полный рост. Да, ду-рач-ё... А не надо было бы и утеплять, если бы дыр не было! А то смотрят всякие, негде спрятаться. Да. Стены к нам намного ближе, чем фонари .

- Чёрт! - И он плюнул и усмехнулся.

   Мимо проходил кое-кто, но уже никого не было. А всего-то часов девять или десять. Да и то всё парочки. Лежал уже растаявший бесцветный снег. Ветер дул холодный. Дождя не было. А в утро был. А сейчас вот нету. Вот не задача. А ведь каждому хочется хоть иногда промокнуть. Чтобы до ниточки, и тогда ты всем своим существом у всех на виду, словно голый какой. Словно без слов. Без мысли. Будто нет ничего. Даже стен и тем более фонарей. Бывало кому-то когда-то так хреново? Тут без счастья и позитива, на этой улице, в этот вечерок. Так что, попрошу на страницы другие. Здесь человека нет. Здесь боль, как камень. Будто вас окружил камень, со всех сторон. Тесно в нём, а он как будто сжимает потихоньку.

    Чего сегодня делал? Опять ни-чер-та. Грустно, грустно. Понедельник назад похоронил сестру. Чудо девочка была, да всё по безобразникам бегала. А я предупреждал её. Да только ведь упрекала меня в том, что у самого жизни и не было никакой. А на кой она кому? Без денег, денежек, деньжат-то, без них на кой черт кому жизнь нужна? Вот и получается, советчик-то сдулся.  Вспоминаю:

- Ну и что ты собираешься делать? С института сбежал, не работаешь. Долго мне ещё тебя кормить?
- Грех тем родителям, которые балуют детей своих. Ибо жизни нет, ежели тебя пропащего ждут с милым сердцем, лишь бы родинушка в семью вернулся, жив- здоров, тогда бы вместе над жизнью горевали...
- К чему ты клонишь?
- Матушка, не буду я тебе обузой, уйду я.
- Не будь обузой. Да я к тому, просто... планы твои хотела узнать.
- Нет планов, матушка. Нету.
- Так и пропасть можно.
-  Пропаду.
- Не мели чепухи. Пропадёт он. Куда пропадать? У тебя голова светлая, возьмись за ум....

   Еве подобного разговора не знать было. Светлая голова вот где. И руки светом озарялись. Так что же? Померла почём зря. А я тут. Нищенствую и живу. Может это и есть ад? А её выпустили, загладила грех может чем.
Однако дождь не идёт. А  в утро-то был! А сейчас не идёт. Странно это.
Лужа. В луже я не отражаюсь. А стены отражаются. Вот же! Похоже они не только фонарей, но и нас лучше. Выходит так. Во всяком случае по лучше меня будут. Получше.

  Вчера в метро:  оно уже тёплое. Она беременна. Она азиатка. Она прекрасна. Маленькое наивное и пухленькое создание, в руке у нее мороженое. Глаза выпучены, мускулы рта зажаты, она очень быстро и много слизывает мороженого, этим как будто заботясь и о ребенке. Прячет верхнюю губку под нижнюю и дует. Она мила!
Когда ты один, каждое существо тебе так красиво кажется. Но нет. И правда, не всякое, но большинство.

   Дым легко ложился на брусчатку, туманом окутывая ботинки. Туман правда не пахнет. А дождь всё стреляет...

   Странно это. Думаешь о Кате. Она ведь не красавица. Но зачем-то ходит и ходит ко мне. Бумагу просит. Чёртово бюро скряг. Тошно работать,  да за такие гроши, мать вашу. Но она улыбается не так отвратительно, как выглядит. Может дать ей побольше бумаги в следующий раз. Может её прорвет на сентиментальность. Вот так всегда. Не замечаешь ни-чер-та. Только лужи. Прибавилось их чего-то. Дождь не... Погоди. Не мог я, сидя на месте, вот так вспотеть!

   Он поднял голову вверх. Умыл лицо.

   От безделья такового он изорвал своё сердце и уложил свою тяжёлую голову дум в луже. Через ночь, в тумане утра, какой-то доходяга споткнётся о его тело и взвизгнет. И что потом? Кто хоронить-то будет? Господи, мне одному эта дрянь в голову лезет? Не замечаем. Ни-чер-та не замечаем! А дождь-то всё время шел! Утром шёл, а казалось  под вечер нет его. Видимо слишком много его, чтобы о нём думать. Да только ничего слишком много не бывает.

   Он встал. Пошёл. И долго ещё, не замечая шагов своих, хлюпал невпопад с дождём. Мимо луж и мимо...луж.  Лужи -  кругом. Пьяный или нет, всё равно. Кап, кап. Кап, кап. Дождик уличный скрыл ещё одного бедолагу. Кап, кап.