Хазарус. От У-а-ла до Ушкуи

Олег Данкир
У-а-ла!!
     Область В официальной географии манчжурской династии имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а-ла (St. Julien), то есть авар; по мнению Аристова и Грумм-Гржимайло, авары были тюргешами (Аристов).
     Оба названных автора в данном случае имеют в виду псевдоавар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уар!!
     Авары.
     У Феофилакта Симокатты говорится: «Совершил каган предприятие и подчинил себе людей племени огор.
     Это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Черной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни».
     В данном случае, полагает Артамонов, речь идёт об аварах - а-ба, s начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчинённых тюркютами.
     «Когда император Юстиниан занимал царский престол, продолжает Феофилакт Симокатта, - некоторая часть племён yap и хунни бежала и поселилась в Европе. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почётное имя кагана.
     Барсельт, унну-гуры, саввры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары.
     Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
     Когда yap и хунни увидели, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
     Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются yap, a другие именуются хунни».
     Таким образом, заключает М.И. Артамонов, явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и многие другие ученые (Marquart. Eranlahr. Pelliot. Mc-Govern W. M. Chapel Hill), ни с настоящими аварами -а-ба, а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огор-угров, состоявшую из племён yap и хунни.
     Тюркюты называли их «вархонитами.
     Менандр, Аристов и Грумм-Гржимайло считали их частью тюргешского племени.
     Название первого из них «Уар» созвучно с именем авар, что и послужило причиной выгодной для беглецов ошибки.
     Племена тарниах и котзагир, согласно Феофилакту Симокатте, представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами.
     Вар или бар называл их Л. Гумилёв.
     По данным Л. Гумилёва, Ф. Симокатта не оставил сведений об этническом происхождении племени уар.
     Известно только, что жили они на реке Тил, а где она протекала, не установлено.
     Слова «вар» или «уар» имеют значение «река», на гуннском языке, который, будучи тюркским, видимо включал в себя архаизм, даже для своего времени.
     Это слово, как имя собственное сохранилось на Алтае: так называется приток Урсула – Уар.
     Видимо слово «вар» (бар) или «уар» было эпитетом к этнониму – хиониты: «вархониты» значило «речные хиониты», действительно жившие по берегам большой реки.
     Для греков, франков и славян этимология этого слова была неясна, и они приняли эпитет за этноним.
     Славяне называли хионитов, поселившихся на берегах Дуная – «обры», а слова «хион» или «хунн» не замечали.
     Если это так, то тогда понятно, что среди казахских родов нет потомков «уар», тогда как потомки хионитов – голубоглазые блондины – встречаются в Младшем джузе, как потомки кара-киданей – найманы – в Спеднем, а потомки кайгюнцев-печенегов и хуннов – в старшем.
     Скорее всего, упоминание «уар» у Ф. Симокатты – плод недостаточной осведомлённости учёного грека, а последующая литература вопроса – последствия «переходящей ошибки», вроде поисков Атлантиды или страны Шамбала, а попытку сопоставить китайское этническое название «хуни» с этнонимом «хунну» надо считать неудачной.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уар!!
     Каган аварский.
     Реконструкция М.И. Артамонова.
     У Феофилакта Симокатты говорится следующее: «Разбив наголову вождя племени абделов (я говорю о тех, которые называются эфталита-ши), этот каган победил их и присвоил себе власть над ними.
     Сильно возгордившись этой победой и сделав Стемби-кагана (Истеми-кагана) своим союзником, он поработил племя аваров.
     Пусть никто не думает, что я рассказываю, будучи мало осведомлён, и не считает, что речь идёт о тех аварах, которые, как варвары, жили в Европе и в Паннонии (они прибыли в эти места много раньше времени императора Маврикия).
     Живущие по Истру варвары ложно присвоили себе наименование аваров, Откуда они родом, я пока ещё не буду говорить».
     В данном случае речь идёт об аварах -а-ба, s начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчинённых тюркютами.
     Далее говорится: «Совершил каган и другое предприятие и подчинил себе людей племени огор.
     Это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Чёрной.
     Древнейшими вождями этого племени были Уар и Хунни. Поэтому некоторые из этих племён получили название yap и хунни.
     Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племён yap и хунни бежала и поселилась в Европе.
     Назвав себя аварами, они дали своему вождю почётное имя кагана.
     Барсельт, унну-гуры, саввры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселились авары.
     Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
     Когда yap и хунни увидели, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
     Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются yap, a другие именуются хунни».
     Таким образом, явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанямв, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и многие другие ученые, ни с настоящими аварами -а-ба, а представляли собой бежавшую от тгоркютов часть огор-уг-ров, состоявшую из племён yap и хунни.
     Название первого из них созвучно с именем авар, что и послужило причиной выгодной для беглецов ошибки.
     Что касается хунни, то, по-видимому, они в других известиях называются «хион» или хионитами.
     Первые сведения о них находятся у Аммиана Марцеллина.
     В 356-357 гг. Шапур II (309-379 гг.) с трудом удерживал их на границе Ирана.
     В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
     Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ — Согде, над которой они господствовали.
     Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюркютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
     В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
     В данном случае имеются в виду тюркюты, жившие в земле авар в Арало-Каспийских степях.
     Под Океаном подразумевается Каспийское море, которое считалось заливом окружающего землю океана и смешивалось с Аральским морем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уархунни!!
     Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии.
     Это были племена тарниах и котзагир. Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами.
     Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Увлажнение хазарского климата!!
     Именно к началу хазарского времени учёные относят увлажнение местного климата, что заставило жителей обнести свои поселения рвами.
     Так что рвы вокруг городищ могли защищать не только от вторжения арабов в Хазарию, но и от воды.
     Можно вспомнить современные затопления в Краснодарском и Ставропольском краях, в Осетии, Кабардино-Балкарии в 2000-2002 годы.
     Во 2-3 в. Каспий и Арал испытали снижение получаемой влаги.
     Волга поставляет в Каспий 81% воды. Пустыня расширялась, леса отступали на север. Это процесс кончился только в середине 4 века.
     Неукротимые хунны уходили на запад по степи, ибо только там они могли прокормить своих коней.
     С юга их поджимала пустыня, с севра манила окраина лесостепи.
     Но углубиться на север хунны не могли, так как влажные лесные травы были непривычны для их степных коней.
     Местное население, предки вогулов (манси), нашли приют на севере. Им не из-за чего было ссориться с хуннами, они, видимо понравились друг другу.
     Это можно заключить из того, что в 5 и 6 вв., когда гуннов как этноса уже не стало, угорские этносы выступают в греческих источниках с двойным именем: гунны-савиры, гунны-утигуры, гунны-кутригуры, хуну-гуры.
     Скорее это было не смешение или ассимиляция этносов, а симбиоз, но отнюдь не химера.
     Такой контакт позволили им объединить силы, когда они понадобились.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Угорская земля!!
     Венгрия.
     Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и пришедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
     Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Угорские горы!!
     Карпаты Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и пришедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
     Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Угорские племена!!
     ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Угро хазары!!
     Угорское племя.
     Угро-хазарам приписывают происхождение руссов. Идея эта принадлежит Эверсу, а в наше время поддержана гг. Гедеоновым и Юргеничем. Последний, как известно, многие имена наших князей и дружинников объясняет из венгерского языка. (Иловайский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уг-ру!!
     Река.
     Маныч у Б.А. Рыбакова.
     Кроме общего очерка хазарских владений, Иосиф сообщает размеры страны, в которой живет он сам.
     На восток она простиралась на 20 фарсахов до Гирканского (Каспийского) моря, на юг на 30 фарсахов до реки Уг-ру, на запад на 30 (в краткой редакции — 40) фарсахов до реки по имени Бузан и на север на 20 (в краткой редакции — 30) фарсахов пути до той же реки Бузан и до «склона нашей реки к морю Гирканскому».
     Южная граница Хазарии проходила по большой реке Уг-ру, которую Б.А. Рыбаков отождествляет с Манычем.
     Эта река упоминается только в пространной редакции письма Иосифа и притом с весьма странным добавлением, гласящим, что из нее вытекает река Бузан.
     М.И. Артамонов полагает, что река Уг-ра, это есть река Терек.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Угры!!
     В пятом веке н.э. некоторые угорские племена мигрировали из Уральского района и Зауралья к северокавказским землям, где они были под контролем сначала у гуннов, а затем у хазар.
     Это была та ветвь угров, которая позже, после распада Великой Булгарии, двинулась в южнорусские степи.
     Русская "Повесть временных лет" упоминает их как белых угров.
     Они были предками мадьяр.
     Ещё одна часть угров мигрировала в конце девятого века из Уральского региона в Венгрию. Они были известны русским как черные угры. Достигнув Венгрии, они слились с белыми уграми.
     Та часть из них, что осталась на Урале, позднее смешалась с татарами и стала известна как башкиры.
     (Вернадский).
--------------------
     В тесных контактах угорского и тюркского этносов верх все более одерживал последний, что объясняется постоянным притоком тюркских племён с востока, из Азии.
     Впрочем, оттуда прибывали и угорские племена.
     Но создаётся впечатление, что угры шли на запад, теснимые превосходящими объединениями тюрок, которые вкрапливались и в племенные союзы, где главную роль играли угры, Тюрки, несомненно, были среди авар и даже в составе венгерских племён IX—Х вв. Не случайно Константин Багрянородный применял к последним наименование "турки".
     (Новосельцев).
--------------------
     Нестор называет хазар уграми белыми.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Угры!!
     Этническая группа у М.И. Артамонова.
     Огоры у Л. Гумилёва.
     Сарагуры – белые угры, оногуры – великие угры (угорские племена) у Д. Европеуса и Г. Вернадского.
     Болгары в Западной Сибири и Приуралье у М.И. Артамонова.
     Болгаро-угры у Симони.
     Аугары (огоры) у Захария Ритора.
     Утигуры – малые угры.
     Псевдоавары – угорское племя у М.И. Артамонова.
     Хиониты - отюреченные угры, смешавшиеся с древним ирано-язычным населением Казахстана у М.И. Артамонова.
     Хазары у царя Иосифа, Френа, Клапрота, Вивьена де Сеа-Мартена, Д'Оссона и, с оговорками, у М.И. Артамонова.
     У русских югра (по этносу).
     Манси, ханты, вогулы, остяки (по языку) у русских.
     Венгры у Георгия Амартола.
     Угре в Русской летописи.
     Мадьяры по керамике у М.И. Артамонова.
     Движение германских племён из Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников.
     Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, но частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы.
     Относительно малочисленная хуннская орда в степях Приуралья оказалась в окружении местных, главным образом угорских племён, с которыми и не замедлила вступить в различные формы контактов.
     Л. Гумилёв полагает, что в основе приведенной у Иордана легенды о происхождении гуннов в результате сочетания нечистых духов с ведьмами, скитавшимися в пустыне, лежит факт смешения пришлых хуннов с уграми.
     Действительно, растерявшие обозы и семьи беглецы на новом месте жительства не могли обойтись без смешения с местным населением, в результате чего у нового народа угорский физический тип восторжествовал над монгольским.
     Западные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространённую среди угров сарматскую культуру.
     Зато тюркский язык пришельцев не только сохранился у гуннов, но и получил господствующее положение у связанных с ними угорских племён.
     В свою очередь, и угорские племена оказали влияние на этот язык, явившийся предком болгарского и хазарского языков, основные признаки которых доныне сохранились в языке чувашского народа.
     Около середины IV в. гунны, увлекая с собой угорские племена Сибири, стали теснить алан.
     Неизвестно, что именно вызвало новое стремительное продвижение их на запад, однако западные гунны сохранили военную организацию и тактику боя своих предков, что дало им преимущество над европейскими противниками.
     После падения гуннов в 472 г. и смерти Денгизиха, гуннов сменили племена ранних болгар: кутургуров и утургуров, и огоров (угров).
     В 6 в. степи до Дона и берега Чёрного моря подчинили себе тюркюты, которым помогли хазары.
     Как полагает Л. Гуммилёв, после катастрофического изменения климата в Великой степи и наступления во 2-3 вв. засухи, угры поднялись по Оби, где встретили племя, или целый народ, имени которого не сохранились. В истории он называется "Усть-полуской культурой".
     По мансийским преданиям он назывался "сииртя", неупокоенный дух убитого, приходящий по ночам для отмщения своим губителям.
     Манси считали, что последние сииртя прячутся в пещерах Северного Урала и Новой Земли и, являясь невидимками, очень опасны.
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул. Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени.
     Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к Восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. жёлтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
     По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
     Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
     Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
     После смерти Аттилы сыну его Денгизиху остался верным народ Биттогуры.
     Д.П. Европеу: считает, что имя Бнттогур чисто угорское и означает «Чёрная Угра»; слово питты означает чёрный на языке Березовских и Обдорских остяков.
     Вслед за В.В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
     По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оыогур, неоднократно переселялись в Европу.
     К их составу он причисляет и хазар.
     Уйгурский язык относится к Восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, Западного типа.
     Данлоп пытается обойти это затруднение при помощи предположения о более позднем появлении признаков Западного типа в тюркских языках.
     Существование угров как особой, не тюркской, а угорской этнической группы не вызывает сомнений. Бесспорна и её глубокая древность в Приуралье и Сибири.
     По-видимому, восточные хунны в своём движении на запад инкорпорировали и свой состав угорское население Западной Сибири и южного Приуралья и за 200 лет своего пребывания здесь в какой-то мере ассимилировали его.
     Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племён, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
     У одних из них преобладала тюркская основа, у других угорская до тех пор, пока тюркский язык не приобрёл полного господства.
     В то время, как в юго-Восточном углу европейских степей хозяйничали угорские племена, на западе степной полосы в начале V в. выступают болгары.
     Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название ещё В.В.
     Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур.
     Однако с ещё большим основанием в угурах можно усмотреть огор, угров, в 50-х гг. VI в. выступающих в степях Поволжья и Южного Приуралья в виде совокупности племён со своими частными наименованиями.
     Сарагуры и оногуры так же, как и потеснившие их савиры, вышли из одной и той же, подвергшейся более или менее сильной тюркизации угорской (угрской) среды.
     Венгерский учёный Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
     Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
     Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
     М.И. Артамонов считает, что, поскольку локализация савир и оногур не вызывает сомнения, проникновение с ними или вслед за ними какого-то ещё одного гунно-угорского племени на Дунай, вовсе не засвидетельствованное источниками, является совершенно невероятным.
     Скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
     Вместе с ними это наименование распространилось на всю территорию, занятую гуннскими племенами, в составе которых угры, по-видимому, преобладали, чем и объясняется, что в дальнейшем их собственное имя вытеснило наименование собственно гуннов, тем более, что с распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
     Захарий Ритор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
     Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сирнгур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
     Несмотря на искажения, в этом списке нетрудно узнать оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
     Вполне возможно, что при общем отходе в VI в. гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
     Эта часть гуннов так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в своём составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племён как Приазовья, так и Причерноморья.
     Если считать, что гунны представляли собой более или менее сохранившихся выходцев из Монголии, то болгар можно признать за увлечённых ими из Заволжья отюреченных угров, усиленных новой волной того же происхождения во второй половине V в. Так как число гуннов не могло быть значительным, то болгары, в конце концов, полностью поглотили их.
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть до Западного моря, где и столкнулись с эфталитами, господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
     Подчинив последних, они вышли на Волгу.
     Хотя появившиеся в середине VI в. Европе авары (псевдоавары) и не были осколком жужаней, а вели своё происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана, их не следует представлять себе дикарями.
     Это был народ с определённой исторической традицией, часть его — хунни или хиониты в течение некоторого времени господствовали над Согдом и были тесно связаны с Ираном.
     Феофилакт Симокатта рисует угров могущественным и многочисленным народом, и только небольшая часть его из двух племён: yap (вар) и хунни (хионитов), не желая подчиниться тюркютам, откочевала на запад, за Волгу, где и получила своё европейское имя — авары.
     Оказавшись в степях Азовско-Каспийского междуморья, авары (псевдоавары) в середине VI в. попопали в родственную этническую среду, так как ещё гунны увлекли с собой значительную часть угров, а оставшихся в Азии более или менее отюречили.
     Благодаря этому авары легко сориентировались в новой обстановке и быстро нашли себе друзей в лице север о Кавказских алан.
     Хионитов считают ираноязычным народом на том основании, что некоторые дошедшие до нас имена их вождей имеют иранские характер.
     При этом допускается, что в составе их были и тюрки.
     При отождествлении хионитов с аварами надо признать, что в своей основе это были отюреченные угры, смешавшиеся с древним ираноязычным населением Казахстана.
     Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
     В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальники всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
     На том основании, что китайское название хазар — к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племён кэса, некоторые исследователи причисляют хазар к уйгурам и полагают, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе.
     Однако, как показывает М.И. Артамонов, больше оснований связывать хазар не с уйгурами, а с уграми.
     Если название хазар ведёт своё происхождение от тюркской основы 'каз' -«кочевать», то от той же основы и совершенно независимо от хазар могло возникнуть сходное наименование части уйгур.
     Во всяком случае, куда вероятнее полагать, что хазары действительно были близки тем вышеперечисленным племенам, которые называет царь Иосиф, и их родство с ними по признаку общности происхождения, скорее всего, заключается в той роли, которую сыграли в их формировании отюреченные, хотя, вероятно, в разной степени, угры.
     По языку хазары сближались с болгарами.
     Об этом со всей категоричностью свидетельствуют арабские писатели.
     Так, например, ал-Истахри, а вслед за ним ибн Хаукаль определенно заявляют: «язык болгар подобен языку хазар».
     Когда ответное тюркютское посольство Земарха в 568 г. достигло Волги и подвластного тюркютам племени угров, последние сообщили, что в лесистых местах около реки Кофина (Кубани) его подстерегают 4000 персов с намерением захватить в плен.
     С помощью угров посольство благополучно миновало безводные степи и добралось до верховий Кубани, где, высылая во все стороны лазутчиков, вступило в землю алан.
     Когда тюркютские войска, после поражения от Бахрама Чубина в 590 г. в ирано-визанийской войне отошли в свои старые области, чтобы сражаться в междоусобной войне, хазары и другие племена могли сами собой освободиться от подчинения каганату.
     Это тем более вероятно, что их восточные соседи, угры, в это время восстали против тюркютов и сбросили их иго. Тюркютам пришлось вновь их завоевывать.
     Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии.
     Это были племена тарниах и котзагир. Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами.
     Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
     Забендер принимали участие в восстании угров, но нашли убежище не у авар, а у хазар, в неразрывной связи с которыми протекала вся их последующая история.
     Разгромив восставших угров, тюркюты без сопротивления восстановили свою власть над племенами Азовско-Каспийского междуморья, устрашенными расправой над их соседями.
     Златарский, исходя из данных «Именника», датирует правление Кубрата временем с 584 по 642 г. К 582-584 гг. он относит освобождение болгар из-под власти тюркютов.
     Действительно в эти годы ввиду междоусобной войны в каганате сложились благоприятные условия для восстания подчиненных тюркютами племён, чем и воспользовались угры, тарниах и котзагир.
     «Болгары» по разъяснению Мункачи, значит «пять угров».
     Феофан не был знаком, конечно, с жтим разъяснением, но он знал смысл слова «болгар» от современников, часто общавшихся с болгарами.
     У него возникло предположение о существовании пяти сыновей у Кубрата.
     Патканов замечет, что отождествление оногур с венграми, безупречное в лингвистическом отношении, опровергается историческими фактами.
     К тому же близость этих названий удовлетворительно объясняется бесспорным участием угров в формировании болгарских племён.
     Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетали в косу Такой пучок на бритой голове, как известно, носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
     Иначе носили волосы угорские племена: они подстригали их спереди, а сзади заплетали в несколько кос. Такая причёска, перенятая константинопольскими щёголями у авар, называлась в Византии «гуннской».
     Происхождение мадьяр-венгров, только в самом конце IX в. вошедших в систему Западноевропейских народов и до сих пор сохранивших в индоевропейском окружении язык, относящийся к другой языковой семье — угро-финской, остаётся не вполне ясным.
     Сами себя они называют мадьярами, имя же венгры является языковой разновидностью древнего наименования «угры», которое с давних пор связывается с населением Поволжья и Приуралья.
     ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
     Это название обнимало ряд племён, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар.      Из их среды вышли вархониты.
     Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
     Широко распространено мнение о финно-угорском строе хазарского языка.
     Венгерские ученые считают название «венгры» восходящим к имени гунно-болгарского племени «оногуры», которое якобы было перенесено на мадьяр то ли в период их совместного проживания с ними, то ли потому, что мадьяры поселились в стране «Оногурия».
     У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселенные ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии.
     Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты.
     Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков.      Греки обратили их в бегство.
     Г. Вернадский в качестве предков венгров прибавляет к оногурам сарагур — белых угров и ведет тех и других из Предкавказской степи на Северский Донец в область салтовской культуры, которая якобы им и принадлежала.
     Все это не подтверждается фактами, хотя оногуры и сарагуры, как и другие гунно-болгарские племена, представляли собой смешавшихся с тюрками и отюреченных угров.
     Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и при-шедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
     Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
     Обычно полагают, что мадьяры попали к Киеву на пути в Ателькузу.
     Термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени.
     Впоследствии он потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
     Генри Говорс на III международном конгрессе ориенталистов в Петербурге в 1876 г. сделал доклад, посвящённый вопросу об этнической принадлежности хазар.
     В противоположность распространенному тогда мнению об угорском происхождении хазар (Френ, Клапрот, Вивьен де Сеа-Мартен, Д'Оссон) автор, разобрав сохранившиеся хазарские слова, заключает, что хазары, господствовавшие над местными угорскими племенами, сами были тюрками.
     Стерлитамакский могильник VIII-IX вв., где находится своеобразная керамика в виде грубых круглодонных сосудов, украшенных рядами вдавлений, вовсе не свойственная аланским и тюркским погребениям и генетически восходящая к формам, характерным для местного населения с глубокой древности, оставлен не аланами и не тюрками, а народом финно-угорского круга, к которому принадлежали и мадьяры.
     Когда около 1120 г. Святополк посадил во Владимире сына Мстислава, которого имел от наложницы, то Ярослава отправил к уграм, чтобы привёл он иноплеменное войско против Володаря, брата ослеплённого Василька, и тот вскоре вернулся вместе с королём угров Коломаном и двумя епископами.
     Угры встали около Перемышля, на реке Вагре, а Володарь затворился в городе.
     Вместе с Коломаном пришла конница, но к тому времени Давид Игоревич уже примирился с Володарём и поспешил к половцам с Боняком во главе, чтобы призвать их на помощь против угров.
     Утром на солнце угорские полки выглядели нарядными и насчитывалось их много тысяч.
     У Боняка же и Давида, говорят, насчитывалось всего 500 сабель и немного пеших, но угры были разбиты.
     Погибло их многие тысячи в этой битве и среди них епископ их Купан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Узбеки!!
     Кочевое население Кипчакского царства, после его падения, не поддалось воздействию этноноосферы ни русских, ни булгар, уйдя в Заволжье, образовало свой этнос со своей этноноосферой. Даже тогда, когда часть их племён потянула народ Узбекского ханства в Среднюю Азию к оседлой жизни, они удержались в степях, оставив ушедшим этноним узбеки, себя они гордо называли - казакъ (казах), т.е. свободный человек, предпочтя удушливой жизни городов и кишлаков свежий ветер степей (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уйгурия!!
     Уйгурское ханство, Уйгурский каганат.
     Страна, где жили уйгуры.
     Её территория сопоставима с той, которую занимал Уйгурский каганат в середине 9 в., но была больше, так как не все уйгурские роды и этносы входили в каганат и не всегда.
     С разгромом Уйгурии закончилась инерция пассионарного толчка 3 в. до н.э. Все этносы, возникшие тогда, либо перестали существовать, либо превратились в реликты, либо примкнули к соседним могучим суперэтническим целостностям: Китаю, мусульманскому халифату, к Византии, даже к лесным племенам Сибири.
     Эль и огузы были всегда врагами.
     Поэтому, полагает Л. Гумилёв, не могло быть мира между племенными союзами гузов и карлуков, с одной стороны, и половцами, с другой.
     Когда же гузы и карлуки приняли ислам, то кыпчаки естественно заняли видное место в антимусульманском фронте.
     Перепитии этой борьбы источниками не освещены, но победа осталась за кыпчаками, которые оттеснили карлуков на юг и сделались хозяевами всей степи от Уйгурии до Хазарии.
     Л. Гумилёв.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уйгурский каганат!!
     С гибелью Уйгурского ханства судьба восточных степняков была предрешена.
     Эпоха каганатов, обеспечивавших не только политическую независимость, но и право на жизнь, окончилась.
     Тёмный век принёс в восточные кочевья беззащитность и гибель.ат.
     Срединная Азия, оккупированная Китаем при династии Тан, истребившей тюркютов, вернула независимость.
     Там возник Уйгурский каганат, разрушенный енисейскими кыргызами в 841-847 гг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уйгурское ханство!!
     Уйгурский кагнат.
     Уйгурия.
     Границы Уйгурии были несколько уже границ Тюркского каганата. Благодаря походам хана Моянчунра (745-759) Уйгурия оказалась в очень благоприятных условиях и не имела сильных врагов вокруг себя.
     Карлуки на западе, хотя и усилились с 766 г., не переходили Тарбагатая.
     На юге лежал полуразрушенный Китай.
     Император признал за Моянчуром ханский титул и равенство Уйгурии и Китая. Уйгуры даже получали от китайцв замаскированную дань.
     Тибет в это время вёл войну с Китаем за контроль над караванным путём. А самый удобный его путь проходил от Дуньхуана, через Хами в Турфан, Джунгарию и оттуда в Хазарию.
     Так что уйгурам перепадала изрядная доля пошлины. Уйгурия богатела.
     Подчинив в это же время енисейских кыргызов, уйгуры взимали с них пошлины в виде соболей, стоивших не меньше шёлка.
     Уйгуры по талантам, восприимчивости и героизму не уступали византийцам эпохи Палеологов.
     Разгром Карракорума в 840 г. было событием такого же масштаба, как и падение Константинополя в 1453 г. Об Уйгурии восьмого века один китайский дипломат сказал тибетскому полководцу: «Мы уважаем это государство за то, что оно свято блюдёт договоры и не покушается на не принадлежащие ему земли».
     Однако именно эта деликатность в отношениях с соседями и сослужила уйгурам плохую службу.
     В Уйгурском степном ханстве стало мало искренних жертвенных людей, способных сплотиться вокруг хана, но их было достаточно для оппозиции собственному правительству и возбуждению племён к отпадению.
     Честолюбивые претенденты в борьбе между собой всё больше привлекали иностранцев.
     В уйгурских племенах становилось всё больше праздных людей.
     Было налицо снижение пассионарного напряжения.
     В 8 в. пассионарность уйгуров была высока. Арабский историк Кудама сообщает, что десять токуз-огузов могли справиться с сотней карлуков.
     Но в следующем 9 в. всё было не так.
     Кыргызы прошли из Минусинской степи до Орхонта и уйгуры нигде не дали им встречного боя, хотя до этого эпизода уйгуры одерживали только победы.
     Кыргызы разгромили Каракорум. Энергичный Уге-тегин пытался организовать сопротивление, но его ратники разбегались при сближении с кыргызами, и он ушёл со своим отрядом на юг от Гоби.
     На берегах Хуанхэ они стали заниматься грабежами пограничных китайцев и юрт своих же союзников: татабов, татар и киданей. Те восстали и уйгура гибли.
     К 843 г. Уге, пытавшийся скрыться у татар, был выдан китайцам и казнён, его ратники рассеялись.
     Уйгуры этого поколения предпочитали не сражаться, а сдаваться китайцам. Китайцы принимали уйгуров, но лишали их всех свобод.
     Уйгурские девушки были обязаны до тридцати лет быть наложницами китайцев, и только потом, воспитав несколько чужих детей, получали право на брак с уйгурами.
     В 10 в. уйгуров как этноса не стало.
     Но империя Тан не выиграла ничего от того, что получила этнос-метис.
     В критические моменты именно метисованные уйгуры вставали на сторону врагов империи, вторгавшихся их Маньчжурии.
     Только в 1232 г. они были разгромлены окончательно монголами.
     Китайские учения: даосизм, конфуцианство и даже чан – созерцательный буддизм, - кочевниками не усваивались.
     Ислам был религией их врагов арабов.
     Культ Митры – бон в это время испытывал жестокие гонения в Тибете, к тому же он отнюдь не отвечал настроениям Уйгуров.
     Это была воинственная религия, мироощущение богатырей, не пастухов.
     Зато христианство и манихейство понравились миролюбивым степнякам.
     Китайцы относились к манихейской проповеди крайне враждебно.
     Уйгуры были более восприимчивы к новым философским веяниям. Этим они выделялись среди этносов не только средневековья, но и всей мировой истории. Что их и погубило.
     Уйгурский хан в 766 г. пригласил манихейского законоучителя к себе и дал ему слово для изложения своего учения. Речи его лились очень сладко.
     Манихеи сумели поссорить уйгуров со всеми соседями, исповедовавшие самые разные конфессии, и даже с буддистами, утверждая, что «неверующие по незнанию называли чёрта Буддой».
     Они ввели обязательные постные дни.
     Пастухи были вынуждены заводить огороды, чтобы не умереть с голоду.
     Манихейкая непримиримость и привела Уйгурию к гибели.
     Уйгурское ханство было конфидерацией шести племён с собственными вождями, и давление правящей верхушки на народ не могло быть сильным.
     Племенные беги зависели от родовичей, которые издавна исповедовали культ Тенгри-Неба, а манихейство – система атеистическая, хотя и мистическая.
     Принятие уйгурами манихейства было только исторической случайностью.
     В уйгурии была и христианская община.
     Но во время межплеменной войны 752 г. эта община оказалась союзницей басмалов и тюргешей, которые были разбиты.
     Манихейская же община поддержала победившего хана и выиграла власть.
     Поскольку в Китае манихейство было запрещено, то манихеи становились естественными союзниками Уйгурских ханов, и в 766 г. хн и вельможи приняли «религию света», а «как люди высшие действуют, тому низше подражают».
     Манихеи немедленно приказали разбить каменные изваяния тюркских богатырей по всей Монголии.
     Немного их сохранилось на Алтае и в Семиречье.
     В 795 г. в результате дворцового переворота ханская власть была ограничена советом чиновников и руководителей манихейской общины.
     Теперь уже манихеи определяли кто добр, а кто зол.
     В 795 г. на престол на условиях ограничения власти был возведён приёмный сын одного из вельмож Кутлуг.
     Союз племён превратился в теократию.
     К 840 г. манихейская община сломалась, погубив доверившийся ей народ уйгуров.
     С 840 по 925 гг. в степи не было хозяина, степь была опустошена.
     Торговые дела на караванном пути попали в руки евреи, платившие пошлины всем странам на караванном пути.
     В 925 г. Великую Степь включил в свою державу киданьский император Елюй Амбагань.
     Так погибло Уйгурское ханство.
     Но великий этнос уйгуров подарил своё имя населению оазисов, приютившему его потомков в столетие его бедствий. И те несут это имя и поныне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уйгуры!!
     Токуз-огузы.
     Уйгуры и якуты - восточные осколки хуннов.
     Девять племён – в переводе с тюркского.
     Сарагуры (сара-уйгуры – жёлтые уйгуры), оногуры (он-уйгуры – десятиплеменные уйгуры), уроги у В.В. Радлова.
     Токуз-огуз – девять племён у А.Н. Кононова.
     Уйгур - эти племена образовали несколько важных империй в Центральной и Восточной степях. Уйгурские группы часто называют с префиксом, добавленным к корню Gur (то есть: Onogur). (Красный Каганат).
     В.В. Бартольд предполагал, что “очевидно слово тогуз-огуз, как и следовало ожидать по его этимологическому происхожлению (токуз-огуз - девять огузов) не всегда означало уйгуров: на уйгуров, по-видимому, было перенесено арабами название прежних жителей завоеванный уйгурами местности”.
     В Восточной Джунгарии, куда пришли уйгуры, до них обитали басмалы - племенной союз, состоявший из тридцати родов (отуз-огуз).
     В 745 г. уйгуры (токуз-огузы) сокрушили Тюркский каганат, разбили своих бывших союзников басмалов и карлуков (уч-огузов) и основали собственный каганат, который просуществовал около ста лет (Р. Бариев).
     Уйгуры и якуты – восточные осколки хуннского суперэтноса – дожили до наших дней, ибо сменив степной ландшафт, нашли эквивалентные экологические ниши – одни в оазисах Принаньшаня и Джунгарии, другие в аласах Лены.
     Л. Гумилёв полагает, что смена ландшафта неизменно привела к смен стереотипа.
     Формой общественного строя теле была конфедерация 12 племён, из которых ныне известны якуты, теленгиты и уйгуры.
     Этноним их сохранился на Алтае в форме «телеут».
     Сами теле пришли с окраины державы Хунну после того, как в середине 4 в. отступила засуха и Великая Степь зазеленела снова.
     Теле были храбры, вольнолюбивы и не склонны к организованности.
     Исследователями уйгуров были Д. Позднев и А.Г. Малявкин.
     В переводе с тюркского – «девять племён».
     Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к Восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
     По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д.
     Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
     Вслед за В.В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
     По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оногур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар.
     Согласно одной из версий Тан-шу, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племён, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани.
     Только в конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
     Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй — высокие телеги (Бичурин).
     В борьбе с эфталитами и жужанями этот народ создал своё государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным: в 540 г. под ударами жужаней оно перестало существовать.
     Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата (Грум-Гржимайло).
     Таким образом, уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
     Уйгурский язык, в соответствии с исследованием Минорского, относится к Восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, Западного типа.
     Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название ещё В.В.      Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур.
     Характерное окончание «гуро, по Маркварту «угур», означает титул, что невероятно.
     Скорее всего это этнический термин, но не уйгур, как полагают некоторые учёные, аугур — огор.
     На том основании, что китайское название хазар — к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племён кэса, некоторые исследователи причисляют хазар к уйгурам и полагают, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе (Е.Х. Паркер).
     Однако, больше оснований связывать хазар не с уйгурами, а с уграми.
     Если название хазар ведёт своё происхождение от тюркской основы 'каз' -«кочевать», то от той же основы и совершенно независимо от хазар могло возникнуть сходное наименование части уйгур (Howorth).
     Язык уйгур относился к Восточно-тюркской группе (Н. Поппе).
     К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточно-тюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
     Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа и р. Чу (766 г.).
     Тюргеши, продолжает М.И. Артамонов, частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток — к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
     Гунны, авары и уйгуры имели обыкновение посылать в бой перед собою отряды из подвластных племён.
     Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран (Л. Гумилёв).
     Этот путь оживился и приобрёл большое значение лишь после того, как уйгуры и карлуки закрыли или сильно затруднили доступ в Сибирь мусульманским купцам.
     Термин «огуз», замечает А.Н. Кононов, первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени.
     История древних кыпчаков очень мало известна, но упоминание их в Селенгинской надписи в сочетании «тюрки-кыпчаки властвовали над нами» (надпись составлена уйгурским ханом в 759 г.) дает основание не рассматривать гипотезу Маркварта, согласно которой куманы — отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г. Л. Гумилёв указывает, что элем был первый тюркютский каганат, второй «голубых тюрок» и государство енисейских кыргызов, но в титулатуре уйгурских ханов приставка «иль» не встречается.
     Половцы были реликтом Западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
     Эль и огузы были всегда врагами. Поэтому не могло быть мира между племенными союзами гузов и карлуков, с одной стороны, и половцами, с другой.
     Когда же гузы и карлуки приняли ислам, то кыпчаки естественно заняли видное место в антимусульманском фронте.
     Перепитии этой борьбы источниками не освещены, но победа осталась за кыпчаками, которые оттеснили карлуков на юг и сделались хозяевами всей степи от Уйгурии до Хазарии.
     Уйгуры, или токуз-огузы, объединив вокруг себя остатки распавшейся конфидерации из 12 племён во главе с теле, сокрушили в 745 г. Тюркский каганат, разбили своих бывших союзников басмалов и карлуков и основали в 747 г. собственный каганат, продержавшийся до 840 г., то есть меньше ста лет.
     За это время уйгуры спасли династию Тан, подавив солдатское восстание пограничных войск в 763 г и остановив тибетскую агрессию в Западный Китай (бассейн реки Тарим), подчинили соседних киданей и кыргызов и построили роскошный город Каракорум, ставший резиднцией хана.
     Каждый год только в Минусинскую котловину приходил караван арабских купцов из 20-24 верблюдов, нагружённых узорчатыми тканями.
     Благодаря походам хана Моянчунра (745-759) Уйгурия оказалась в очень благоприятных условиях и не имела сильных врагов вокруг себя.
     Уйгуры даже получали от китайцев замаскированную дань.
     Подчинив в это же время енисейских кыргызов, уйгуры взимали с них пошлины в виде соболей, стоивших не меньше шёлка.
     Уйгуры по талантам, восприимчивости и героизму не уступали византийцам эпохи Палеологов.
     Разгром Карракорума в 840 г. был событием такого же масштаба, как и падение Константинополя в 1453 г. Арабский историк Кудама сообщает, что в VIII в. десять токуз-огузов могли справиться с сотней карлуков. Но в следующем IX в. всё было не так.
     Кыргызы прошли из Минусинской степи до Орхонта и уйгуры нигде не дали им встречного боя, хотя до этого эпизода уйгуры одерживали только победы.
     Кыргызы разгромили Каракорум. Энергичный Уге-тегин пытался организовать сопротивление, но его ратники разбегались при сближении с кыргызами, и он ушёл со своим отрядом на юг от Гоби.
     На берегах Хуанхэ они стали заниматься грабежами пограничных китайцев и юрт своих же союзников: татабов, татар и киданей. Те восстали и уйгуры гибли.
     К 843 г. Уге, пытавшийся скрыться у татар, был выдан китайцам и казнён, его рратники рассеялись.
     Уйгуры этого поколения предпочитали не сражаться, а сдаваться китайцам.
     Китайцы принимали уйгуров, но лишали их всех свобод.
     Уйгурские девушки были обязаны до тридцати лет быть наложницами китайцев, и только потом, воспитав несколько чужих детей, получали право на брак с уйгурами.
     В 10 в. уйгуров как этноса не стало. Но империя Тан не выиграла ничего от того, что получила этнос-метис. В критические моменты именно метисованные уйгуры вставали на сторону врагов империи, вторгавшихся их Маньчжурии.
     Только в 1232 г. они были разгромлены окончательно монголами.
     Китайские учения кочевниками не усваивались. Ислам был религией их врагов арабов.
     Культ Митры – бон в это время испытывал жестокие гонения в Тибете, к тому же он отнюдь не отвечал настроениям Уйгуров. Это была воинственная религия, мироощущение богатырей, не пастухов.
     Зато христианство и манихейство понравились миролюбивым степнякам. Китайцы относились к манихейской проповеди крайне враждебно.
     А уйгуры были более восприимчивы к новым философским веяниям.
     Этим они выделялись среди этносов не только средневековья, но и всей мировой истории. Что их и погубило.
     Уйгурский хан в 766 г. пригласил манихейского законоучителя к себе и дал ему слово для изложения своего учения. Речи его лились очень сладко.
     Манихеи сумели поссорить уйгуров со всеми соседями, исповедовавшие самые разные конфессии, и даже с буддистами, утверждая, что «неверующие по незнанию называли чёрта Буддой». Они ввели обязательные постные дни. Пастухи были вынуждены заводить огороды, чтобы не умереть с голоду.
     Манихейкая непримиримость и привела Уйгурию к гибели.
     Уйгурское ханство было конфедерацией шести племён с собственными вождями, и давление правящей верхушки на народ не могло быть сильным.
     Племенные беги зависели от родовичей, которые издавна исповедовали культ Тенгри-Неба, а манихейство – система атеистическая, хотя и мистическая.
     Принятие уйгурами манихейства было только исторической случайностью. В Ууйгурии была и христианская община.
     Но во время межплеменной войны 752 г. эта община оказалась союзницей басмалов и тюргешей, которые были разбиты.
     Манихейская же община поддержала победившего хана и выиграла власть.
     Поскольку в Китае манихейство было запрещено, то манихеи становились естественными союзниками Уйгурских ханов, и в 766 г. хан и вельможи приняли «религию света», а «как люди высшие действуют, тому низшие подражают».
     Манихеи немедленно приказали разбить каменные изваяния тюркских богатырей по всей Монголии. Немного их сохранилось на Алтае и в Семиречье.
     В 795 г. в результате дворцового переворота ханская власть была ограничена советом чиновников и руководителей манихейской общины.
     В 795 г. на престол на условиях ограничения власти был возведён приёмный сын одного из вельмож Кутлуг.
     Союз племён превратился в теократию.
     К 840 г. манихейская община сломалась, погубив доверившийся ей народ уйгуров.
     С 840 по 925 гг. в степи не было хозяина, степь была опустошена.
     Торговые дела на караванном пути попали в руки евреи, платившие пошлины всем странам на караванном пути.
     В 925 г. Великую Степь включил в свою державу киданьский император Елюй Амбагань.
     Так погибло Уйгурское ханство. Но великий этнос уйгуров подарил своё имя населению оазисов, приютившему его потомков в столетие его бедствий. И те несут это имя и поныне.
     У караимов относились к племенам священых рощ – уй – быть подобным, гур – могила – подобный могиле. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Украина Западная!!
     По Иордану, анты занимали область на изгибе Понта (Чёрного моря) от Днестра до Днепра.
     Судя по распространению славянских памятников, Восточно-славянская группа племён обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
     Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Украина!!
     Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
     В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие её старое ираноязычное население.
     Не менее серьёзные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
     Готы во время нашествия гуннов в конце IV в. стояли во главе большого, но разнородного и непрочного союза племён, охватывающего степи Причерноморья от Дона до Дуная и всю лесостепную полосу Украины.
     Гунны к 376 г. опустошили готские области и начисто уничтожили так называемую Черняховскую культуру, памятники которой распространены по всей лесостепной полосе Украины — от Карпат до Верхнего Донца, а равным образом и те очаги осёдлости и земледелия, которые до этого времени существовали в северо-Западном Причерноморье и на Нижнем Днепре.
     Судя по распространению славянских памятников, Восточно-славянская группа племён обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
     Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
     Зарубенецкая культура, относящаяся к последним столетиям до нашей эры и к первым векам нашей эры, в лесостепном Поднепровье и южной Белоруссии до сих пор не связывается генетически со славянской культурой, свойственна не столько лесостепи, сколько лесным областям Украины и южной Белоруссии.
     Только с подчинением хазарам земледельческие славянские племена получили возможность занять лесостепную полосу Украины, куда их издавна манили тучные черноземы, и где для их сельского хозяйства в целом открывались особенно благоприятные возможности при безопасности от грабительских нападений степняков.
     В.В. Григорьв настойчиво потомками хазар-иудеев выставляет крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Украинские хазары!!
     Лучшим доказательством того, что хазары составляют часть современного украинского еврейства, является тот факт, что славяноязычные евреи существовали на Киевской Руси.
     Эти евреи были хазарского и византийского происхождения и, следовательно, отличаются от более поздних иммигрантов с Запада. И, кстати, Козарский район в Киеве был назван в честь хазар. (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уличи!!
     Русская летопись называет уличей по Бугу и тиверцев по Днестру; поселения последних простирались вдоль Карпат до низового Дуная.
     Здесь нет никаких признаков, что они были оттеснены оттуда пришельцами мадьярами.
     Колено печенегов Явдиертим, по данным Константина Багрянородного Явдиертим — соседило с подвластными Руси славянскими племенами: ултинами, деревленинами, лензенинами и др.
     Ультины — уличи, деревленины — древляне.
     Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
     «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве.
     Г. Вернадский полагает, что война Олега с уличами и тиверцами была, в действительности, войной с мадьярами, которые в это время ещё находились в Ателькузу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ултзингуры!!
     После болгарского удара в спину и разгрома акациров, положение гуннов стало безнадёжно.
     Но гунны сохранили древнюю тюркскую доблесть и неистребимое упорство.
     Денгизих продолжал войну с готами.
     Его поддерживали три гуннских племени: ултзингуры, биттогуры, бардоры и одно германское, враждебно готам, - ангискиры.
     На его стороне были и садаги, гуннское племя, оставшееся в Паннонии после битвы при Недао.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Улучи!!
     У караимов - улус - народ, улукъ - народ - улусчи- народ (иш - работа, ишчи - работник). (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ультизуры!!
     Агафий в изложении Иордана сообщает: "Ультизуры и вуругунды считались могущественными и были знамениты до времени императора Льва-1 и живших в то время римлян.
     Мы, живущие ныне, их не знаем и, думаю, никогда не узнаем, или потому, что они, может быть, погибли, или же переселились в отдалённейшие местности".
     Ультизурами Агафий называет альтцигир, которых Иордан производит от гуннов.
     Ультизуры, по Агафию, есть незначительное племя, ставшее известным, по-видимому, только благодаря своей близости к Херсону в Крыму, и савир, о которых Агафий ничего не знает, кроме имени.
     «Народ гуннов, — говорит Агафий, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой.
     Все они назывались гуннами или скифами.
     По племенам же в отдельности одни из них назывались кут-ригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами.
     Спустя много столетий они перешли в Европу или действительно ведомые оленем, как передает басня, или же вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись на чужой территории, причинили её обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ультины!!
     Колено печенегов Явдиертим, по данным Константина Багрянородного Явдиертим — соседило с подвластными Руси славянскими племенами: ултинами, деревленинами, лензенинами и др.
     Ультины — уличи, деревленины — древляне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Умай!!
     Хазары поклонялись нескольким божествам, подчинённым Тенгри, в том числе богине плодородия Умай, Куара, богу грома, и Эрлику, богу смерти.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Университет Хазар!!
     Хазарский университет является частным учебным заведением для студентов, аспирантов и профессиональных исследований, продвигающих передовые исследования, образовательной политики и развития в Азербайджанской Республике.
     Бакинский Университет Хазар в Азербайджане один из первых в странах бывшего Советского Союза, применяющий гибкую кредитную систему, где европейские и восточные современные языки предлагаются как несовершеннолетние, состоящие из нескольких независимых школ, объединённых одним и тем же академическим политики и принципов, которые предлагают действительно широкий спектр разнообразных специальностей.
     Хазар - университет, многие профессора которого получили признание и лидерство в своих профессиональных областях и получили национальные и международные призы и гранты.
     Хазар - научно-исследовательский университет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Унила!!
     Готский епископ.
     М.И. Артамонов утверждает, что «христианами же были и готы-тетра-кситы (трапезиты, евдусиане) — соседи и союзники гуннов.
     Известно о существовании готского епископа Унилы на рубеже IV-V вв. После его кончины в 404 г. Иоанн Златоуст, в то время находившийся в ссылке, был весьма озабочен кандидатурой его преемника.
     Где находилась кафедра готского епископа — неизвестно, но путь к ней лежал через Боспор.
     Судя по подписи епископа Иоанна под определениями Константинопольского собора 519 г., епископская кафедра существовала в Фанагории, но она, вероятно, не распространяла свою компетенцию на готов-тетракситов, так как последние в это время были непосредственно связаны с Боспором».
     М.И. Артамонов. Куликовский Ю.
--------------------
     Может быть, готы-тетракситы в это время находились ещё в Крыму и Унила был общеготским епископом. Васильевский, Житие Иоанна Готского.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Унногундуры,!!
     Оногуры.
     К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
     После этого он направил посольство в Византию и заключил с ней договор, что было очень важно для молодого, окружённого врагами государства.
     Византия могла только радоваться появлению нового союзника, особенно ценного в тылу авар — непосредственных соседей и опасных врагов империи.
     Ираклий послал Кубрату дары и почтил его саном патрикия (Погодин А.).
     Органа-Моходу поднял восстание дулу и подвластных ему болгар.
     Разгромив ничего не подозревавших нушибийцев и хазар, он бросился в Джунгарию на великого хана, убил его, но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Его племянник по женской линии Кубрат основывает на Кубани новое суверенное «государство и начинает (династию Дуло (Дулу).
     Совпадение имён племенного союза и династии в этих условиях не может быть случайным.
     М.И. Артамонов предлагает признать отождествление гуннского князя, римского патрикия, вождя унногундур Органы и вождя мятежных дулу Моходу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уннугуры!!
     Феофилакт Симокатта говорит: «…Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племён yap и хунни бежала и поселилась в Европе.
     Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана.
     Барсельт, унну-гуры, саввры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары.
     Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
     Когда yap и хунни увидели, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.».
     Таким образом заключает Артамонов, северокавказские племена, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились yap (вар) и хунни (хионитов): барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры - приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в своё время тоже бежали за Волгу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уобос!!
     Л. Мровели приводит следующий эпизод: "В первый же свой поход хазарский царь перевалил горы Кавказа и полонил народы, о чем выше писано мною.
     Был у него сын по имени Уобос, которому дал пленников Сомхити и Картли (то есть Армении и Грузии - авт.). Дал ему часть страны Кавкаса, к западу от реки Ломека до западных пределов гор. И поселился Уобос.
     Равнинные земли вайнахов хазарский царь отдал в удел своему сыну Уобосу (эпоним осетин).
     Потомками Уобоса являются овсы. Это и есть Овсети (Осетия), что была частью удела Кавкаса.
     Дурдзук же, что был самым знаменитым среди сынов Кавкаса, ушел и расположился в горной теснине, которой и дал имя своё - Дурдзукети, и стал данником хазарского царя".
     Ю. Клапрот полагает, что под хазарами нужно понимать скифов, поскольку эти события происходили задолго до появления тюрков в Европе, точнее – за 15 веков до Мровели.
     Да и осетины были от иранцев, а не от тюрков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Управление Хазарии!!
     В Хазарии существовало центральное управление, из которого известны судьи для людей разных вероисповеданий.
     Основные функции центрального управления сводились к руководству войском, сбору налогов и пошлин, судопроизводству и культу (точнее, культам).
     Что касается местного управления в Хазарии, то оно было двойного рода, так как и само это государство состояло как бы из двух разновидностей подчинённых стран и областей.
     Во-первых, это страны, в которых управляли местные князья, вожди и т.д.
     Во-вторых, области, непосредственно подчинённые хакану (царю) и управлявшиеся его наместниками.
     В положении первых находились Волжская Булгария, Восточно-славянские области (вятичей, северян, радимичей, полян), кочевники-венгры в IX в., возможно, буртасы, а также некоторые части (преимущественно приморские) современного Дагестана.
     Мадьяры, пришедшие в Леведию, а затем в Ателькюзу, имели своих архонтов, которым подчинялись вожди, носившие титулы "гила" и "карха".
     Венгерские архонты до ухода мадьярских племён в Паннонию подчинялись хазарам и были их союзниками в борьбе с печенегами.
     Для буртасов ранние источники (по IX в.) называют только шейхов для каждого места.
     Представители центральной власти на местах назывались тудунами.
     В Х в. в Самандаре, бывшей столице, сидел собственный царь (малик), но родственник хазарского царя.
     Это свидетельство того, что в Хазарии шел процесс децентрализации и на местах некоторые наместники становились самостоятельными правителями.
     (Ишутринов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Управляющий!!
     Он же царь Хазарии.
     Повелитель.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ураган!!
     Органа. Моходу.
     Ураган - это имя Моходу-хеу.
     Моходу-хеу значит "чёрный богатырь". Это прозвище, а его имя могло быть Органа, т.е. Ураган.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Урал Южный!!
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть до Западного моря (St. Julien), где и столкнулись с эфталитами, господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
     Подчинив последних, они вышли на Волгу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Урал, горы!!
     Горы.
     Государство Ту-кю неудержимо расширялось во всех направлениях.
     На западе военными силами тюркютов командовал Истеми, дядя одного из наследников Тумыня, Мугань-хана(Шаванн).
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть «до Западного моря» (St. Julien), где и столкнулись с эфталитами (Бичурин), господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
     Подчинив последних, они вышли на Волгу.
     Птолемею были известны «пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Уралом), но которых в действительности, полагает Маркварт, следует искать в Приуралье или в Заладной Сибири.
     В 737 г. каган уходил от Мервана по левому берегу Волги на север к горам, по-видимому, к Уралу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Урал, река!!
     Река.
     Самоназвание печенегов было Кангар, о чем сообщает Константин Багрянородный.
     Когда и по какой причине они переместились в область между Волгой и Уралом — неизвестно. По-видимому, здесь они пробыли недолго.
     По словам Константина Багрянородного, писавшего между 948 и 952 гг., печенеги появились в Причерноморье за 50-55 лет до этого, т.е. не раньше 893 г. Часть печенегов, как свидетельствует Константин Багрянородный, по собственному желанию осталась с гузами «и доселе остаётся среди них.
     Их верхние одежды укорочены до колен и рукава обрезаны, начиная с предплечий; этим они показывают что отрезаны от своих сородичей и соплеменников».
     Ибн Фадлан на своём пути к болгарам в 922 г., т.е. лет за тридцать до Константина Багрянородного, встретил этих печенегов близ р. Урала на берегу озера Челкар.
     По словам этого писателя, это были бедные печенеги, жившие разведением овец.
     Очень интересны описываемые Ибн Фадланом переправы через реки, которые совершались на кожаных мешках.
     На каждый из мешков, со сложенными в нем вещами путников, садилось 4-6 человек, которые палками старались направить его по воде к противоположному берегу.
     Скот при этом пускался вплавь.
     При переправе через реку Урал, превосходившую шириной и сильным течением все реки, которые Ибн Фадлан встретил на своём пути, по его словам, погибло значительное количество верблюдов и лошадей и утонуло несколько человек.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Урало-Каспийские ворота!!
     Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
     В течение всего этого времени оно сдерживало натиск кочевников с востока.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ургенч!!
     Город.
     По Худуд ал-алем, только западная часть, а по Ибн Хаукалю и Мукаддаси, весь город Итиль был окружён стеной, которую последний из названных арабских писателей сравнивает со стеной Джурджана (Ургенча) и даже считает по величине больше её.
     Из Итиля все товары поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
     В 10 веке Хорезм представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи и был разделён на две части - южную со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династии Афригидов, носивших титул хорезм шахов, и северную с главным городом Гурганджем (Угренч), находившуюся под управлением наследственной династии эмиров.
     Обе части Хорезма находились в вассальной зависимости от саманидских государей, со столицей в Бухаре, но при этом вели почти независимую политику.
     Ургенч играл крупную роль в торговле. Именно Угренч держал в своих руках торговлю с кочевниками тюрками и находились в оживлённых сношениях с хазарами и волжскими болгарами.
     Из Ургенча караваны уходили на юг в Хорасан и на запад к хазарам, сообщает Истархи.
     Путь на запад проходил вдоль Западного беоега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов, как сообщает Гардизи.
     «Я слышал, — говорил Мукаддаси, — что ал-Мамун нашествовал на них (хазар) из Джурджании (Ургенча), победил их и обратил в ислам.
     Затем я слышал, что племя из Рума, которое зовётся Рус, нашествовало на них и овладело их страной».
     Ургенч участвовал в походе войска хорезмийцев под началом ал-Мамуна (995-997) из Хорасана и Джурджании (Угренча).
     Тогда хорезмийцы завладели хазарами, вступили во владение хазарами и хазары стали подданными их, так писали Димишки и Мукаддаси.
     Мукаддаси ещё отмечал, что городами Хазарии иногда завладевал владетель Джурджании.
     Когда это произошло точно не известно, но где-то около 980 г. Скорее была подчинена только Итиль.
     И, судя по всему, борьба шла с переменным успехом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Урди!!
     Долина.
     Решив, что медлить больше нельзя, Виро в 628 г. собрал подарки и отправился к ставке хазарского шада.
     Выйдя из горных долин в равнину Урди в области Ути, тянущейся вдоль правого берега р. Куры, путники, по словам «Истории албан», не узнавали знакомой местности вследствие несметного числа войск хазарского шада; бесчисленные лагери неприятелей стеной тянулись по обе стороны их пути.
     Ставка шада находилась вблизи города Партава, столицы Албании.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уровень Каспийского моря!!
     Дербентская стена со всей очевидностью показывает, что уровень Каспийского моря в VI веке был значительно ниже не только современного, но и уровня Х века, когда приморская часть стены, как и ныне, находилась в воде.
     Соответственно с этим простиралась дальше к морю и была сушей волжская дельта.
     В Х веке воды Каспия достигли уже примерно современного уровня, а максимум его обводнения падает, как уже говорилось, на XII-XIV века, когда следы хазарской оседлости в долине Волги были смыты водой и занесены аллювием.
     (Артамонов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уроги!!
     Угры.
     Предки древних болгар.
     У караимов – Ур - бить, ковать - кузнецы. (Ага М.Ю.)
     Приск Панийский сообщает: «В 463 г. ромеям (византийцам) пришло посольство от сарагур, урогов и оногур рассказало, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а те, в свою очередь, были изгнаны аварами, бежавшими от какого-то народа, обитавшего на берегах океана.
     Послы также сообщили, что сарагуры покорили акацир и желают, вместо них, быть союзниками империи».
     Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к Восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина.
     По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
     Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
     Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
     Вслед за В.В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
     По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оногур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар.
     Так как сарагуры, оногуры и уроги были потеснены савирами, естественно предположить, что до этого они жили западнее последних — в степях Поволжья и Приуралья.
     Они действительно могли явиться сюда вместе с гуннами или вслед за ними, как думал В.В. Радлов.
     М.И. Артамонов высказывает сомнения по поводу их уйгурского происхождения.
     Согласно одной из версий Тан-шу, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племён, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани.
     Только в конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
     Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй — высокие телеги (Бичурин).
     В борьбе с эфталитами и жужанями этот народ создал своё государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным: в 540 г. под ударами жужаней оно перестало существовать.
     Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата (Грумм-Гржимайло. Пазднеев Д.
     Таким образом, уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
     Самое же главное заключается в том, что уйгурский язык относится к Восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, Западного типа (Minorsku. Pelllot P. Баскаков).
     Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название ещё В.В.
     Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур.
     Однако с ещё большим основанием в угурах можно усмотреть огор, угров, в 50-х гг. VI в. выступающих в степях Поволжья и Южного Приуралья в виде совокупности племён со своими частными наименованиями.
     По словам византийского историка Феофилакта Симокатты, «это одно из самых сильных племён в силу своей многочисленности и благодаря военным упражнениям в полном вооружении.
     Они живут на востоке, там, где течёт река Тиль, которую тюрки обыкновенно называют Чёрной».
     Тиль в данном случае может означать Волгу — Итиль
(Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Урус!!
     У караимов – уруш – война, битва, борьба, драка, урушувчу – воин, урус – битва, русский, украинец - воин, рать. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уры!!
     Населяли в 7 в. лесостепную зону Западной Европы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Урянхайцы!!
     Народ в Монголии, подвластный Темуджину (Чингисхану).
     Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Усуни!!
     Уходящие от китайцев на запад часть племён хунну проникли на Алтай (Восточный Казахстан) и на Тянь-Шань (Киргизия).
     В конце 1 тысячелетия до н.э. и в 1 тысячелетии н.э. на этой территории жили усуни, юечжи и се (или саки, восточные скифы), которые говорили на языке иранской ветви и были европеоидами.
     В усуньское время отмечается проникновение монголоидных элементов.
     Распространение монголоидных признаков в населении Средней Азии Л.В. Ошанин и В.В. Гинзбург считают возможным “связать с гуннами, которые появляются здесь во II в. до н.э. этот процесс смешения хорошо прослеживается на некоторых усуньских сериях.
     Параллельно с процессом монголизации местного населения шёл и процесс тюркизации их по языку”.
     Исследования показывают сходство ранних болгар с усунями. Возможно, именно это смешение усуней с гуннами позволило им назвать себя “болгар”, т.е. смешанные.
     Во II в. тюрко-язычные хунны, потерпевшие поражение от китайцев, достигли Приуралья и, на какое-то время осев здесь, слились с местными жителями - уграми (венгры, ханты, манси) и сарматами, образовав новый тюрко-язычный народ гунны (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Усунь!!
     Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е/ в Северный Китай.
     О Восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
     Северный путь китайской торговли шел вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
     Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией.
     Позже, с появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
     Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран (Гумилёв Л.)
     В погребениях времени утверждения тюркоязычных племён в Восточной Европе, в большей части в Поволжье, но есть и в степях Северного Кавказа и в Приазовье, находятся луки длинные, до 1,65 м, с костяными обкладками yа концах и в середине.
     Накладки, охватывающие концы лука, состоят из четырёх, позже двух несколько изогнутых пластин с вырезом на конце для крепления тетивы; средние костяные накладки широкие и тонкие с концами, срезанными углом.
     Подобный лук ещё в III-II вв. до н.э. появляется в усуньско-хуннской среде и в Восточную Европу проникает не раньше первых веков нашей эры, получая здесь широкое распространение только со времени гуннского нашествия.
     Этот тип лука имеет все основания называться «гуннским».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Утагуры!!
     У караимов относились к племенам священых рощ - ут - выигрывать, достигать, гур – могила. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ути!!
     Область.
     Моисей Каланкатунский (Каганкатваци) писавший в VII в., уроженец с. Каланкатуйк в области Ути (совр. Азербайджан).
     Моисей Каланкатуйский приводит рассказ о предводителе гуннов, который под впечатлением мученической смерти, не пожелавшей отдаться ему прекрасной пленницы Такучи и под влиянием священников, учеников Месропа Маштоца (к тому времени он умер), принял христианство и имя Феофил.
     Вместе с ним в христианство перешли его сыновья и часть воинов.
     Когда гуннские отряды вернулись к месту сбора в области Ути, новокрещенный Феофил отказался участвовать в языческих жертвоприношениях.
     Царь росмосоков приказал казнить его вместе с 30 товарищами и священниками.
     Два сына Феофила попытались бежать с полком агистратонским (святого воинства), но были настигнуты и перебиты.
     Выйдя из горных долин в равнину Урди в области Ути, тянущейся вдоль правого берега р. Куры, спутники католикоса Виро, по словам «Истории албан», не узнавали знакомой местности вследствие несметного числа войск шада; бесчисленные лагери неприятелей стеной тянулись по обе стороны их пути.
     Ставка шада находилась вблизи города Партава, столицы Албании.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Утигур!!
     Эпоним.
     У одного из государей варваров — гуннов, живших в Евлесии, по словам Прокопия, было два сына, из коих один назывался Утигур, а другой Кутригур. После смерти своего отца сыновья разделили между собою власть и каждый назвал своих подданных своим именем. И в моё время, -добавляет Прокопий, — одни называются утигурами, а другие — кутригурами.
     Все они жили вместе, имея одни и те же нравы и образ жизни.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Утигуры!!
     Малые Угры у Д. Европеуса.
     Оногуры у Д. Европеуса.
     Киммерийцы в древности у Прокопия.
     Гунны Восточного Приазовья у Прокопия.
     Гунны у Агафия.
     Б-н-дж-р (болгары) у Табаи.
     Гуннугундуры у Л. Гумилёва.
     В-н-н-т-р у царя Иосифа, имя болгарского племени оногуров или утигуров, неточно переданное в древнееврейской транскрипции по Л. Гумилёву. Д. Европеус название сарагуры истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
     Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
     Прокопий сообщает, что выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-Западного побережья Чёрного моря, и по соседству с аланами «осели многие племена гуннов».
     Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
     Она называется Евлисией и населена по берегам и внутри варварами, которые «в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами».
     У одного из государей этих варваров — гуннов - было два сына, из коих один назывался Утигур, а другой Кутригур.
     После смерти своего отца сыновья разделили между собою власть и каждый назвал своих подданных своим именем.
     И в мо`` время, -добавляет Прокопий, — одни называются утигурами, а другие — кутригурами. Все они жили вместе, имея одни и те же нравы и образ жизни.
     После того как несколько юношей в погоне за ланью открыли брод через «Болото», гунны, пользуясь им, напали на готов, живших к западу от Меотийского озера, одних перебили, а других изгнали и овладели их территорией.
     Кутригуры вызвали к себе жён и детей и обосновались на новом месте, где они жили ещё и во время Прокопия. Утигуры же решили вернуться домой.
     На обратном пути недалеко от Меотийского болота дорогу им преградили готы-тетракситы.
     Встреча произошла на перешейке (Перекопском?), где готы заняли очень крепкую позицию. Не желая биться, те и другие решили стать союзниками и поселиться вместе.
     Готы-тетракситы перешли с утигурами на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе е кутригурами.
     Таким образом, согласно легенде, произошло разделение утигур и кутригур, после чего границей между ними стали Азовское море и река Дон.
     Продолжая свой географический обзор, Прокопий говорит, что нужно перейти Меотиду и реку Танаис, чтобы вступить во владения гуннов — кутригур.
     В другом месте он сообщает, что при нападении на кутригур утигуры прежде всего должны были переправиться через Танаис.
     М.И. Артамонов полагает вполне возможным, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
     Эта часть гуннов так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в своём составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племён как Приазовья, так и Причерноморья.
     «Гунны, — говорит Агафий по племенам в отдельности одни из них назывались кут-ригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами.
     Спустя много столетий они перешли в Европу или действительно ведомые оленем, как передает басня, или же вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись на чужой территории, причинили её обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением» Ни Прокопий, ни Агафий не знают болгар, но они не знают и никакого другого населения в степях Приазовья и Причерноморья, кроме утигур и кутригур, которые, очевидно, представляли собой объединения нескольких племён, в другое время выступавших самостоятельно или же в других объединениях под другими именами — вроде гуннов, болгар, оногур и т.д.
     Византийская дипломатия, применяя подкуп и задаривание вождей, небезуспешно пыталась обратить против гуннов-кутригур племя антов, особое же внимание было направлено на утигур, которые вследствие своей отдаленности от границ империи не представляли для неё непосредственной опасности, но зато находились в тылу кутригур и могли быть для них весьма серьезной угрозой.
     Прокопий, всегда называющий гуннов Восточного Приазовья утигурами, ни разу не упоминает их имени в связи с Боспором, то естественно предположить, что этот город принадлежал крымским гуннам и Грод был их вождём.
     Восточно-приазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь ещё во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников.
     Был ли Грод вождем болгар, оногур или утигур — неизвестно. Если предположить, что утигуры выдвинулись на первое место потому, что возглавили борьбу гуннов с Византией за Боспор, то Грода, обещавшего империи не только добиваться возвращения этого города, но и охранять его от других варваров, следует считать вождем болгар или оногур, дискредитированных его изменою.
     Маркварт считал его вождём утигур.
     Готское посольство тетракситов в Константинополь в 548 г. давало возможность Византии начать переговоры с утигурами, которые в рассказе об этом посольстве впервые появляются в поле зрения истории.
     Поводом для обращения готов-тетракситов в Константинополь за назначением им епископа послужила, по словам Прокопия, смерть бывшего у них священнослужителя, а также основание у абазгов (абхазов), незадолго перед тем принявших христианство, епархии и построение Юстинианом великолепного храма в Никопсии/ Заняв господствующее положение среди гуннских племён Приазовья, утигры, вероятно, также были заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с империей, хотя бы уже потому, что находившийся в руках Византии Боспор представлял для них важный рынок, обходиться без которого они не могли.
     Император Юстиниан исполнил их просьбу и вместе с тем установил через готов связи с их союзниками утигурами, после чего последние и без христианизации оказались в полном подчинении у византийской политики.
     В 551 г. гепиды, по сведениям Прокопия, обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар.
     Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном.
     Кутригуры немедленно начали грабить и опустошать византийские области.
     Не располагая силами для их отражения, Юстиниан обратился к правителям гуннов-утигур.
     Он упрекал их в том, что они не выполняют своих обязательств и не противодействуют разорению союзников.
     Он ловко разжигал жадность варваров, указывая, что кутригуры, получая ежегодно большие дары от Византии и постоянно грабя византийские области, вовсе не думают делиться своей добычей с утигурами, так что последним нет решительно никакой выгоды их поддерживать.
     Само собой разумеется, что все эти доводы сопровождались более внушительными аргументами в виде подарков и обещаний ещё больших даров.
     Утигуры собрали большое войско, в состав которого вошли 2000 союзных готов-тетракситов.
     Начальствовал над ними Сандилх - «человек очень разумный и опытный в военных делах, достаточно известный своей силой и храбростью».
     Перейдя Дон, утигуры напали на становища кутригур. Хотя последние и поспешили собраться, чтобы оказать сопротивление, утигуры оказались сильнее, так как главные силы противника находились в походе против Византии.
     После упорного боя кутригуры были разбиты, спаслись лишь немногие.
     Забрав в качестве рабов жён и детей побеждённых, утигуры вернулись домой.
     Как сообщает Прокопий, слухи о предоставлении кутригурам земли во Фракии привели Сандилха в сильное негодование.
     Так как, несмотря на деятельность Кардоста, вероятно ограничивавшуюся только церковными делами, утигуры не знали грамоты, то направленные в Византию послы Сандилха устно, «как это бывает у самых варварских народов», упрекали императора в том, что он поверил кутригурам и поручил волкам охранять стадо, что побеждённые враги получили в империи положение лучше своих победителей.
     «Живём мы в хижинах в стране пустынной и во всех отношениях бесплодной, — говорили послы, — а этим кутригурам дается возможность наедаться хлебом, они имеют полную возможность напиваться допьяна вином и выбирать себе всякие приправы.
     Конечно, они могут и в банях мыться, золотом сияют эти бродяги, есть у них и тонкие одеяния, разноцветные и разукрашенные золотом.
     А ведь эти же кутригуры в прежние времена обращали в рабство бесчисленное количество римлян и уводили их в свои земли.
     Этим преступникам не казалось, между прочим, недопустимым делом требовать от них рабских услуг: они считали вполне естественным бить их бичами, даже если бы они ни в чем не провинились, и даже подвергать смерти, одним словом, применять к ним все, на что даёт право господину-варвару его характер и полная его воля».
     Богатыми дарами император утешил утигур, они успокоились и остались послушными Византии.
     В 559 г. при аналогичных обстоятельствах утигуры опять выступили на стороне Византии против кутригур.
     Полчища кутригур, вместе с которыми Феофан и Кедрин называют славян, перейдя по льду Дунай, вторглись в пределы Византии и, разделившись на три отряда, начали опустошения и грабежи.
     Это нападение византийский историк Агафий, современник этого события, объясняет завистью к утигурам, получавшим от империи ежегодные подарки, тогда как кутригуры ничего получали.
     Юстиниан вновь обратился к утигурам с упрёками в бездействии и с угрозами прекратить выдачу обычных даров, так как деньги, предназначавшиеся союзникам, приходилось платить в качестве откупа врагам.
     Он предупреждал, что вместо утигур заключит союз с кутригурами, как более смелыми и сильными.
     Подействовали ли угрозы Юстиниана или утигуры соблазнились богатой добычей, с которой возвращались кутригуры после удачного похода, но так или иначе Сандилх собрал войско и вторгся в страну кутригур, подстерег возвращавшихся из-за Дуная соплеменников, разбил их и отнял всю добычу.
     По словам продолжателя Агафия -Менандра, Юстиниан, опасаясь новых нападений со стороны кутригур, не давал покоя вождю утигур Сандилху, всеми способами подстрекая его воевать против Завергана.
     Он обещал ему передать то жалование, которое Византия ежегодно выплачивала кутригурам, если Сандилх их одолеет.
     Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружеских отношениях с Византией, однако считает неприличным и незаконным вконец истреблять своих соплеменников, не только говорящих одним языком с утигурами, но и ведущих одинаковый с ними образ жизни, носящих одинаковую одежду и родственных с ними, хотя и подвластных другим вождям.
     Чтобы успокоить Юстиниана, он обещал все же отобрать у кутригур коней, чтобы им не на чем было ездить и невозможно было вредить империи.
     Kовкая политика Юстиниана вызвала, по сообщению Агафия, ожесточенную войну между двумя родственными народами, которая довела их почти до полного взаимного истребления.
     Оставшаяся часть их, по словам этого писателя, рассеялась среди других племён и приняла их имена.
     Впрочем, как отмечает и Агафий, все это произошло несколько позже; утигуры и кутригуры упоминаются ещё в связи с аварами и тюркютами.
     Этнографически, как отмечает Н. Мавродинов, утигуры и кутригуры не отличались друг от друга и говорили на одном и том же языке.
     Это был один народ, хотя и состоящий из ряда племён и разделённый на несколько военно-политических организаций.
     Консолидация этих племён, начавшаяся на востоке преобладанием савир, на западе в Приазовье привела к появлению утигур, а в Причерноморье — кутригур.
     Все они родились как военные организации, в значительной степени в связи с политикой, проводимой Византией и Ираном среди кочевников в своих узкоэгоистических интересах.
     У самих этих племён потребность в государственной организации ещё только назревала.
     Можно отметить, что гунно-болгарские племена Причерноморья и Приазовья в V-VI вв. остаются на уровне военной демократии.
     Каждое племя (или даже подразделение племени) управляется своим правителем или старейшиной, а объединение племён возглавляется военным вождем.
     Только при таком общественном устройстве, при котором власть военного вождя ещё не стоит над обществом и не подавляет значения и самостоятельности отдельных его составных частей, Византийская империя должна была адресоваться не к правителю, а к правителям утигур, а появление Хиниалона или Сандилха в качестве военных вождей мотивировалось их храбростью и опытностью.
     Вместе с тем вполне вероятно, что положение племенных правителей или старейших было наследственным, а родовая знать и военные предводители сосредоточивали вместе с влиянием на общество значительные богатства, и притом не только в виде самого ценного имущества кочевников -скота, но и различных дорогих вещей, награбленных у врагов или полученных в качестве даров от союзников.
     Большое количество рабов из военнопленных также свидетельствует о далеко зашедшем в гуннском обществе имущественном и социальном расслоении.
     По сообщению Менандра, авары, начав свою деятельность около 558 г. по указке Византии с нападений на савир и салов (барсил), в дальнейшем, и очень скоро, не оправдали надежд Византии и нашли свой собственный путь.
     Вместо того, чтобы воевать с врагами Византии кутригурами, они вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.
     Кутригуры воспользовались появлением авар для того, чтобы натравить их на своих врагов утигур, которые в 559 г. отняли у них всю добычу, захваченную в Византии.
     По-видимому, между аварами и кутригурами был заключён военный союз.
     Турксанф, по словам Менандра, говорил византийскому послу, что знает путь в Византию, что силы тюркютов огромны и что аланский народ, и племена утигур, осмелившиеся сопротивляться тюркютам, уже «стали нашими рабами».
     Отправив византийского посла к своему брату Тарду, который занял место их общего отца, недавно умершего Истеми, Турксанф двинул многочисленное войско под начальством Боха-на на завоевание Боспора, возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея.
     Таким образом, тюркюты начали войну с Византией, взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
     По всей вероятности, ещё до покорения утигур тюркюты подчинили племена, кочевавшие между Волгой и Дагестаном, включая северную степную часть последнего.
     В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т.е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключён мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность.
     На развалинах Западно-тюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
     Параллельно происходило объединение болгарских племён Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза — утигур и кутригур.
     Первый из них оказался под властью тюркютов, а второй связал свою судьбу с аварами, причем значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
     Изучая историю Тюркютского каганата, Л. Гумилёв пришел к заключению, что Органа — это Моходу-хэу, удельный хан самой Западной области этого государства, как об этом сообщает китайская летопись; такой областью была Приазовская Болгарии я, страна утигур и оногур — гуннугундур.
     В 630 и 631 гг. Моходу боролся за власть в Тюркютском каганате, убил кагана Туншеху, захватил каганский престол, но и сам погиб в междоусобной войне.
     Гостун, таким образом, мог быть его наместником у болгар в те два года, в которые он сражался в Тюркютском каганате.
     Известны случаи, когда женщина становится во главе государства или племени у гунно-болгар Азовско-Каспийского междуморья.
     Так, в 527 г. савирами правила вдова князя Болаха Боарикс, в 576 г. одной из областей Северного Кавказа управляла женщина по имени Аккага, поставленная владетелем утигур Анагеем (Византийские историки).
     У тюркютов вдова иногда наследовала положение покойного мужа при малолетних детях.
     По Иосифу сначала хазары вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но прогнали их с божьей помощью за реку Руна, где и находятся до настоящего дня (время написания письма Иосифа) недалеко от Куштантинии.
     Это были в-н-н-т-р, имя болгарского племени оногуров или утигуров, неточно переданное в древнееврейской транскрипции.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Утуругуры!!
     Утригуры.
     После падения гуннов в 472 г. и смерти Денгизиха, гуннов сменили племена ранних болгар: кутургуров и утургуров, и огоров (угров).
     В 6 в. степи до Дона и берега Чёрного моря подчинили себе тюркюты, которым помогли хазары.
     Уттургуры у караимов относились к племенам священных рощ – уттур – проигрывать, терять, гур – могила – потерявшие могилу. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ухус-р!!
     Местность упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Уч огуз!!
     Термин «огуз» первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени.
     Впоследствии он потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
     К такому пониманию термина «огуз» пришёл А.Н. Кононов (Родословная туркмен.
     «Исходной основой собирательного этнического имени огуз является ог «род, племя», которое в свою очередь находится в прямой связи со старотюркским словом от «мать», к этой же основе восходят слова ог, ул — «потомство, сын» и ог, уш — «сородич».
     Таким образом, слово «огуз» первоначально могло значить просто «племена», «объединение племён».
     Впоследствии термин «огуз» потерял своё значение и превратился в имя легендарного прародителя туркмен — Огуз-хана, введенного в число мусульманских пророков (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ушкуи!!
     Старые, залатанные лодии, купленные когда-то хазарами у русских вместе с зерном.
++++++++++++++++++++++++++++++++