жить у моря...

Степнова Настя
Мне почти тридцать семь, а я всё так и живу не у моря. Вежливо слушаю тех, кто "умнее, счастливее, удачливее", киваю в знак согласия головой, молчаливо протестуя внутри, иду навстречу каждому, отрицаю собственную индивидуальность во имя коллективного блага.
 Когда-то я читала книги. В них были смелые, отважные, благородные. И я стремилась стать такой, не понимая разницы между вымыслом и реальностью. "Герои нашего времени" --  антиподы обычных людей, антагонисты современности всегда на страницах действуют благородно, мыслят великодушно, и попадают в финале в свой литературный рай, дом, увитый плющом. Алые паруса приплывают. Блаженные обретают место среди святых, юродивые -- Мекку. Манна небесная снисходит. Великая депрессия счастливо разрешается всеобщим благополучием.   
Если задуматься, то не так уж и хорошо увлекаться чтением книг. Художественный вымысел изощрённо искажает  происходящее в реальности, и наступает позднее прозрение: а мир-то не таков, как в книгах! Здесь люди умирают до того, как их настигнет физическая смерть. Здесь нет "парня какого-то лет двадцати, среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак "ГТО" на груди у него", который непременно окажется рядом, чтобы спасти тебя из огня, вытащить из пропасти, отбить от недругов.
Здесь происходит жизнь или смерть, правда или кривда, ночь или день. Вчера или завтра.
Хочется залезть в странички любимых книг, идти по дороге из жёлтого кирпича, найти золотой ключик и вернуть всё своё потерянное время.Рассказывать забавные истории. Покорять Эверест. Смеяться над домыслами и страхами. Делать то, что нравится, и не зависеть от непреодолимой силы обстоятельств.
И жить.
У моря.


17.02.2018