Мои размышления о жизни. Часть 5. Разводы

Эльза Ханафиева
Я - любитель передач, в которых поднимаются бытовые проблемы самых обычных людей. То ли оттого, что всё близко воспринимаю, то ли оттого, что хочется видеть больше счастливых людей, я не могу сидеть и спокойно смотреть с булочкой и чаем в руках такие передачи. Я переживаю, недоумеваю. И вот одна из самых актуальных и тяжелых тем это разводы!

Сейчас разводятся многие. Прожившие вместе 12 и больше лет уже кажутся парами, долго прожившими. А ведь еще только два поколения тому назад, люди жили вместе от 40 лет и больше. Теперь эта цифра дробится на меньше и меньше.

Причин разводов много. Может это уже мода? Но я не об этом.

Люди приходят на телевидение и начинают поливать друг друга нецензурными словами.Мужчина и женщина словно с первого дня семейной жизни ненавидели друг друга. Мужчина обвиняет женщину в не приготовлении еды, но он же не голодал все года, прошедшие в браке. Тем более это доказывают весы. Женился, когда весил 60 кг, разводится, когда весит 120. Это одно из самых абсурдных и не преувеличенных мною слов, поэтому я написала об этом.

К чему я? К тому, что нужно уметь разводиться с Уважением! Несколько лет включает в себя несколько сотен дней и того больше часов, минут, секунд. Больше половины было прожито рядом с любимым человеком:

 Она готовила, ты покупал продукты.
 Она стирала, ты купил ей стиральную машину.
 Она забирала детей из детского сада и из школы, ты их туда отвозил.
 Она плакала, ты успокаивал.
 Он нервничал из-за неудач, ты подбадривала.
 Он бросал носки, ты подбирала.
 Он купил сад, ты накормила его соленьями...

Все действия были словно разделены на два, и только два человека могли их объединить! Два любящих человека. Вместе пили чай, вместе были ночами, вместе выбирали кроватку, вместе клеили обои, вместе ходили в гости, вместе праздновали, вместе шли, вместе смотрели телевизор, вместе критиковали...

Неужели ради этого нельзя уважать друг друга? Неужели нельзя уйти с достоинством, хоть и не словами благодарности. Почему хуже свиней надо искупать друг друга в грязи? Да, пил, гулял, кричала, изменяла, но ведь не всегда было так. Было и хорошо. Простое уважение необходимо всем! Не испачкать себя и любимого человека, крича на всю страну, что он не стриг ногти, а она не умела жарить рыбу. Ушла, ушёл с уважением и совесть чиста! И развод не останется в памяти как испачканный день.