Жизнь прожить не поле перейти

Алевтина Лепешова
Который год шла война. Эшелоны везли раненых в глубь страны – в Сибирь и на Урал, в маленькие и большие города – на лечение. Сергей Тихомиров, раненный в руку, поступил в госпиталь зимой 1944 года, который располагался в небольшом селе Пыскор Усольского района. Руку спасти не удалось: ампутировали по локоть. Выздоровление шло медленно, и его выписали только весной. Всё это время Сергей писал в разные инстанции с просьбой о розыске своей семьи – жены и троих сыновей, но безрезультатно. Идти ему было некуда, и Сергей остался жить и работать при госпитале. Там и познакомился  с молодой женщиной – кастеляншей Александрой. Жила она с матерью и дочкой в большом двухэтажном доме. Муж Александры умер от болезни ещё до войны, а молодость берёт своё, и у неё с Сергеем завязались близкие отношения. Стали жить вместе.
Время шло, и в сентябре 1946 года у них родился сын Толя. Александра рожала его в бане. Роды принимала бабушка: пошли в баню вдвоём, а вернулись втроём.
Вроде жили неплохо и даже дом хотели купить на этой же улице, чтобы жить своим хозяйством. Да, видно, прошлая жизнь не отпускала Сергея. Запросы о семье он отправлял постоянно. И уже почти отчаялся и сник, загрустил. Александра видя мужнины терзания, посоветовала не отчаиваться, а сделать запрос ещё раз. Она любила Сергея и понимала, что может потерять его: ведь если он найдёт семью, непременно уедет: там дом, жена, дети. И вот на этот запрос пришёл ответ, что все живы-здоровы и всё время жили и живут на Алтае. Сергей засобирался в дорогу – забрать и перевезти жену и детей с Алтая домой в деревню в Тверской области. Вот тебе и покупка дома! Жизнь рухнула в одночасье. Бесполезно было удерживать или уговаривать Сергея остаться. Он клялся, что как только перевезёт семью, увидится с сыновьями, сразу же вернётся к ней, Александре,  и их маленькому сыну.
Получив расчёт на работе, Сергей вернулся домой радостный, всё смеялся. Посадил 9-месячного Толю на колени, вручил ему кулёк с пряниками и пошутил: «Вот, сынок, ты эти пряники ещё и съесть не успеешь, как я обратно к тебе приеду».
Но не вернулся папа к Толе. И осталась Александра одна растить маленького сына и дочь. Хорошо, что мать всегда была рядом и помогала ей.
От Сергея пришло одно письмо, но вот помощи не было.
Выживали после войны тяжело. От голода спасали огород да проворные руки Александры. Она работала в госпитале для инвалидов, шила, вязала, сажала много картошки и лука, а потом в корзинах на коромысле таскала к пристани и, переехав на речном трамвае через Каму, продавала в городе.
Толя рос смышлёным и ласковым мальчуганом и был любимцем всей семьи, особенно бабушки. Хотя знал, что лишних денег нет, но ждал гостинец из города: мамка каждый раз привозила. Ещё до школы узнал, что такое деревенский труд, и помогал по мере сил и бабушке, и маме. Но, как и все мальчишки, успевал сбегать с ребятами на Каму, где они ловили майками щурят.
В доме по соседству жила большая семья, все дети – мальчики, и Толя с ними дружил, частенько и спать оставался. Подумаешь, на одного пацана на полатях больше: в многодетной семье незаметно. А когда они садились ужинать, Толя бежал домой и громко кричал: «Бабушка, давай скорее вилку с ложкой. У Васильевны кушать садятся». Любил белый хлеб и сахар, и куда только бабушка не запрятывала, всё равно находил.
Как-то раз мать поехала в гости к сестре в дальнюю деревню и взяла с собой сына. Толя видел родственников впервые и очень удивлялся, что все они черноволосые да смуглые. А когда сели обедать и он увидел, что на столе только чёрный хлеб, дёрнув мать за юбку, шепнул: «Мам, а хлеб-то они едят только чёрный, вот и почернели. А если и я буду чёрный хлеб есть, так ведь тоже почернею». Мать засмеялась и попросила сестру дать Толе белого хлеба.
Летом Толю собирали в школу. Мать старалась изо всех сил и всё-таки справила одежонку и обувь для своих детей.
Однажды утром они услышали крик и плач, доносившийся с улицы. По дороге к ним бежала и ревела во весь голос Алька Бредихина, чтобы сообщить  о смерти Сталина. Глаза обезумевшие, нарёванные, голову руками обхватила и голосит: «Ой, тётка Александра, горе-то, горе-то какое: Сталин умер. Как теперь жить-то будем? Тётка Александра, что делать-то теперь, Господи?.. Да разве такое можно пережить? Ой, возьму верёвку и удавлюсь или в Каме утопну. Как жить-то будем?».
Горе и страх сковали всех. Все притихли, разговаривали только шёпотом. Казалось, всё вокруг почернело, как будто  сумерки наступили. У всех на душе тяжело: Сталин умер, как жить теперь будем? Два кирпичных завода скорбно гудели.
В тот год Толя так и не попал в первый класс, хотя и родился в сентябре. И на следующий год учёба сорвалась: Толя заболел скарлатиной. Лишь в девять лет попал в первый класс. Учился хорошо.
Игры у ребят были разные: зимой катались на лыжах и тарантайках, а лето проводили на Каме.
Зимой к ним на квартиру пришла жить целая бригада мужиков. Вообще-то было три бригады – вырубали лес на другом берегу Камы под затопление: в Перми собирались делать Камское водохранилище. Квартировали мужики всю зиму, и бабушкина племянница даже вышла замуж за одного из них и уехала жить в Боровск.
Толя подрастал, в доме был за мужчину, помогал матери чем мог. Теперь настала его очередь таскать корзины с луком. Летом ходили по грибы, ягоды. Однажды в лесу потерял полное ведро с малиной: не могли отыскать его, сколько ни искали. Лишь через год нашлось.
Трудно было матери: работала одна, бабушка пенсию не получала. Это  уже потом, в те годы, когда Терешкова в космос слетала, дали 12 рублей. Толя без конца думал, как и где заработать деньги. Подвернулся случай. В их деревне работали три лесничих: у них был очень большой план по сбору шишек. Толя с товарищем и придумали: срубили ёлку и набрали с неё шишек треть мешка. Когда сдали, выдали им три рубля. Разделили пополам – немного, но на кино хватило. Лесничий им посоветовал заняться мётлами. Одна стоила 10 копеек. Толя смекнул, что можно попробовать. Взял топор, верёвку, большущие сани и отправился в лес рубить березняк на выделенной под это дело делянке. А ствол берёзы шёл на заготовку дров. Навозил этих виц, что не пройти. Пробовал вязать мётлы в сенях, но руки очень мёрзли. Да и бабушка ругала: Толя, ты зачем эти вицы-то натаскал?» – «Мётлы делать буду»  – «Да хватит нам голиков-то». Но, видя упорство внука, пожалела его и посоветовала затащить часть виц в угол прихожей, да и сама стала помогать ему. За семьдесят метёлок Толя получил семь рублей. Такая радость была в доме: малолетка, а какие деньги заработал! И все втроём впряглись в эту работу, да и дрова берёзовые нужны: самые жаркие.
Зима закончилась, а с ней и заработок. Опять думай, где ещё можно заработать. Сходили с дружком на кирпичный завод: не возьмут ли на лето подсобниками? На заводе в основном работали немцы  с Поволжья. Жили они в бараках, женились на русских женщинах и оставались. Обязанности подсобника – по узкоколейке возить в вагонетках кирпич-сырец и складывать в сарай  для просушки. Всё лето трудился Толя на заводе, получал по 80 рублей в месяц. Купили ему тогда шапку-боярку, куртку-москвичку с шалевым воротником, брюки и суконные ботинки. И стал Толя Анатолием. В седьмом классе после долгих раздумий выпросил у матери адрес отца и отправил ему письмо. Очень волновался, ожидая ответа. Он пришёл очень быстро. На его же конверте наискосок была надпись: «Почему до сих пор учишься в седьмом классе? Вот когда будешь служить в рядах Красной армии, тогда и поговорим». Ком обиды долго стоял в горле. Отцу больше не писал. И от него писем не было.
После седьмого класса продолжил учёбу в Березниках, жил у тётки и почти каждый день ходил через Каму домой. Дальше учиться не смог - не было денег: материн заработок – всего-то 45 рублей в месяц. Анатолий уехал в Боровск, жил у бабушкиной племянницы, которую она спасла во время войны. Поступил учеником фрезеровщика на завод железобетонных изделий.
Сестра Анна заневестилась и вскоре вышла замуж за красивого парня-азербайджанца. Двоих детей родила – таких же красивых. Да недолго счастье длилось. Зарезали мужа Анны в драке: заступился за брата и погиб.
Работа Анатолию нравилась, получал грамоты, его портрет красовался  на Доске почёта. Партнёр завода – СЦБК – после пуска 10-й буммашины наградил его автомобилем «Запорожец».
К этому времени встретил Анатолий свою любовь Тамару: было ей тогда 27 лет, а ему – 20. Работала медсестрой в больнице. Там и познакомились, когда он попал туда на лечение. А вскоре переехал в дом к жене. С тёщей ладили, она водилась с их детьми Андреем и Игорем. Зятя любила: и в доме помогает, и деньги хорошие зарабатывает, не курит, да и выпивкой не особенно балуется.
Анатолий жил, чтобы работать, а зарабатывал, чтобы жить.
Вскоре семья переехала от тёщи  в новую однокомнатную квартиру, а спустя недолгое время, Анатолию выделили двухкомнатную. Он часто писал матери в Пыскор и по возможности ездил. Дом постарел, обветшал, и дров надо много, чтобы отапливать такую махину. Посоветовавшись с матерью, Анатолий решил построить новый дом. Выписал древесину, мужики помогли, да и бабушка подсобляла. Дом получился хороший – живи да радуйся. Старый на дрова разобрали.
На новоселье Тамара не поехала: недолюбливала свекровь и не общалась с ней.
Из очередного письма от матери Анатолий узнал, что бабушка стала совсем плоха и очень хочет увидеться с ним. Приехал на выходные, истопил баню и на руках отнёс туда бабушку, а мать её вымыла. На обратном пути она ему сказала: «Вот, Толенька, когда-то я тебя носила на руках, а теперь вот ты меня носишь». В воскресенье вечером уехал домой, а в понедельник принесли телеграмму: умерла бабушка. Мать осталась в доме одна, затосковала и запила с подругами, всё веселей. Анатолий, видя такое дело, перевёз мать к себе домой, хотя с Тамарой по этому поводу были скандалы: она на совместное житьё не соглашалась, но всё же смирилась. Анатолий помог матери устроиться на работу дворником, и ей дали комнату в семейном общежитии. Работала добросовестно, старалась, и  за это выделили ей однокомнатную квартиру. До семидесяти лет доработала, а потом заболела – пролежала месяц и умерла. Дом пришлось продать, деньги пропали. Вернее их забрала Тамара.
Наступили лихие девяностые. Старший сын сходил в армию, женился, родился внук Саша. Второй подрос,  и вот-вот должны были забрать на армейскую службу. Но попал в места не столь отдалённые за драку.
А с Тамарой начался полный разлад. Совместная жизнь стала невозможной, и Анатолий подал на развод. Идти ему было некуда,  и целых полгода он продолжал жить в одной квартире с Тамарой. И как ни тяжело было уходить из своей квартиры, всё же он перебрался в гараж и жил там до самой зимы. С завода ушёл и занялся коммерцией. Возил продукты: подсолнечное масло в бочках, семечки в мешках. Не чурался никакой работы, лишь бы заработать  на квартиру. Немного скопил, недостающую сумму занял и купил маленькую однокомнатную квартиру. Комната всего 14 квадратных метров, но зато своя. Снова устроился на работу, а перед пенсией, когда выработал вредный стаж, ушёл в ЖКО токарем.
Прошло три года: осень, холодно, снега ещё нет, и земля застыла комом. С работы завернул на местный рынок за перчатками. Обошёл все прилавки, и купил у одиноко сидевшей женщины. Перекинулись парой фраз, и он ушёл. Но почему-то вспоминалась она весь вечер. Назавтра он снова прошёл мимо её прилавка, но женщины не было. Зачем её вспоминал, он и сам себе не мог ответить. Анатолий увидел её через два дня. Познакомились. Алевтина уже три года на пенсии по вредности. Значит, ей 48 лет, а ему 50. И как-то у них всё быстро сложилось, как пазлы. Анатолий не понимал, что с ним происходит и однажды сказал Алевтине: «Ты знаешь, я стал как пацан, как будто мне 18 лет. Хочется жить». Влюбился Анатолий. Звал жить к себе, но Алевтина не пошла. У неё своя трёхкомнатная, живёт с дочерью. Заканчивает 11 класс. Была замужем, но из-за пьянки мужа развелась с ним. Трое детей, два сына уже женаты. «Давай лучше у меня поживём, посмотрим, что получится».
С тех пор прошёл 21 год. Анатолий трудился до 70 лет токарем в ЖКО. А Алевтине работы хватает дома, с внуками, с огородом. Она очень любит цветы и разводит их и дома, и в саду. Анатолий не перечит. Когда все в мире и согласии, время пролетает незаметно.