Крымская война- и Иерусалим

Эдуард Кукуй
Что повод поважней причины-
не допускал марксизм тупой:
в войну, сгубившей миллионы-
не рынки сбыта- честь короны-
причиной Первой Мировой!

....................................

ИЗ ИНТЕРНЕТА



Нелепый сasus belli Крымской войны
 01.03.2016
        В школе нам рассказывали, что Крымская война, показавшая «гнилость и бессилие крепостной России», началась из-за непомерных амбиций Российской империи на международной арене. О формальном поводе к объявлению той войны (лат. casus belli – «повод к войне») не упоминалось вообще, хотя в те времена в России были им оскоблены куда как больше, чем сбитым Турцией в прошлом году самолёте.
      Конечно, повод к войне, это не главная её причина. Но повод – это тоже причина, а Крымскую войну Россия начала из-за бытовой драки в далёком Вифлееме, воровства серебряной звезды у католиков, и коммунального спора о ключах от двери, которая не запирается.
Нелепый сasus belli Крымской войны Casus_belli- Crimean_War-01
Кусочек евангельской истории – место рождения Христа

      Кто бывал на Святой земле, конечно не мог пропустить Храм Рождества Христова на западном берегу Вифлеема, построенный над местом величайшей христианской святыни – пещеры, в которой родился Иисус. Вифлеемский храм поделён на части, которые контролируют различные христианские конфессии: представители католической, грекоправославной, армянской и других христианских церквей. Но большей частью Храма Рождества Христова издавна владели католики-францисканцы, в том числе гротом, где родился Господь.
      В 12-м веке крестоносцами на месте рождения Христа была установлена серебряная звезда с латинской надписью «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос».
Нелепый сasus belli Крымской войны Casus_belli- Crimean_War-02
Серебряная Вифлеемская звезда на месте рождения Иисуса. Это новодел 1852 года – старую, украденную звезду крестоносцев так и не нашли.

      Вифлеем тогда входил в состав Османской империи, и власть в городе представляли турецкие чиновники, которые в церковные дела не вмешивались. И вот 19 октября 1847 года греческий епископ Серафим в сопровождении церковной свиты торопился по своим делам.
      И на одной из маленьких улочек в центре Вифлеема он столкнулся с группой францисканских католических монахов. Улица была кривая и узкая, и для того чтобы разойтись кто-то должен был уступить дорогу. Ни православные, ни католики уступить не пожелали, началась словесная перебранка, которая переросла в драку. Ударил набат, набежали толпы христиан разных конфессий, и в ход пошли камни и палки. Дерущиеся переместились в Храм Рождества Христова – там места для драки больше, чем на узеньких улочках Вифлеема.
      Когда подоспевшие турецкие мусульмане-полицейские с трудом разняли дерущихся братиев во Христе, выяснилось что кто-то из них под шумок спёр серебряную Вифлеемскую звезду. Католики вполне логично предположили, что их звезду украли православные, а православные обвинили в пропаже католиков – звезда ведь находилась на их территории, а значит сами не углядели.
Нелепый сasus belli Крымской войны Casus_belli- Crimean_War-03
Главный вход в Храм Рождества Христова называется «Дверь смирения», и в него можно войти, лишь поклонившись. И теперь уже не столь важно, что верхушка этого входа была когда-то замурована не для поклонов, а для защиты от конных воров.

      Ключами от главного (западного) входа в Базилику Рождества Христова издавна владела Греческая православная церковь, а Римско-католической церкви принадлежали ключи от двух боковых входов. Эти ключи имели чисто символическое значение – богослужение в Вифлеемском храме велось круглосуточно, и двери в него никогда не запирались.
      Украденную серебряную Вифлеемскую звезду так и не нашли, и пришедший к власти при поддержке католической церкви император Франции Наполеон III потребовал от Турции, чтобы ключи от главного входа в Храм Рождества Христова были отданы католикам.
      Русская православная церковь в Храме Рождества Христова ничем не владела, но все православные подданные Османской империи находились под протекторатом России. Поэтому Николай I потребовал, чтобы ключи остались за греками. Вторым требованием было предоставить православным исключительное право починить обвалившийся купол в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, на что претендовали и католики.
      Турция не желала ссориться ни с Францией, ни с Россией, которые подкрепляли свои требования угрозами, и пять лет кормила обещаниями обе стороны. Но в начале декабря 1852 года ключи и право чинить купол, всё-таки были переданы Турцией Римско-католической церкви.
Нелепый сasus belli Крымской войны Casus_belli- Crimean_War-04
«Дверь смирения» со стороны выхода из Вифлеемского Храма. На этой двери замков нет, а ключи от неё есть.

      В России это решение турецких властей вызвало тогда бурю негодования, и было воспринято как потеря престижа, и оскорбление русского Императора, не ответить на который Россия не могла. Как писал Данилевский, «Россия была недостойным образом обманута, правительство ее выставлено в смешном и жалком виде бессилия, между тем как все требования Франции были торжественно выполнены. Что оставалось делать после этого?». Конечно же начать Крымскую войну с Турцией, а также с Францией и Англией заодно.
      Война продолжалась два с половиной года, и закончилась 160 лет назад, 25 (13 по ст.ст.) февраля 1856 года. Поражение в Крымской войне лишило Россию право иметь флот в Чёрном море и части территорий. Эта война привела к потере авторитета на общемировой политической арене и снижению религиозных амбиций России. Она послужила причиной глубочайшего экономического кризиса и смерти Николая I, не вынесшего национального и собственного позора. И именно она заставила взошедшего на трон Александра II провести реформы и отменить крепостное право.
      Военные потери Российской империи в Крымской войне по общим оценкам составили 143 тыс. погибших (кстати, украинской крови за Севастополь пролилось не меньше чем русской – хотя бы потому что рекрутские наборы из Украины было проводить ближе и удобнее, чем из-за Урала).
Нелепый сasus belli Крымской войны Casus_belli- Crimean_War-05
Вифлеемская икона Божией Матери из Базилики Рождества. Это, пожалуй, единственная икона Девы Марии, на которой она улыбается.

      Россия тогда навсегда лишилась права покровительства над православными подданными Османской империи. И сейчас ключи от главного входа Храма Рождества Христова принадлежат Римско-католической церкви, ключами от одного бокового входа храма владеет Иерусалимская православная церковь, ключи от другого входа принадлежат Армянской апостольской церкви.
      Греческой православной церкви заступничество России дорого обошлось – она навсегда лишилась права участвовать в совместном управлении Вифлеемским храмом. Но дороже всего амбиции России обошлись 143 тыс. подданным Российской империи, погибшим из-за ключей к двери, которая никогда не запирается…