Хазарус. От Сабарда до Сяньбийцы

Олег Данкир
Сабарда!!
     В персидских записях упоминается страна Субар-ки как земля Сабарды (Сабир) и Матиена (Мада)
     Геродот ссылается на них как на Сапир или Сабир, Макр, Магар и Матиен.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабартой Асфали!!
     Византийские документы, касающиеся венгерского князя Терматцу из рода Арпада, утверждают, что самым старым именем венгров был Сабартой Асфаль, напоминая своё древнее Месопотамское имя Субар-ту и Сабир-ки, в то время как Асфаль был арабским именем реки Нижняя Заб.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабас!!
     Вождь лезгин.
     В сообщении Табари о походе в 721/2 году только что назначенного арабского наместника Армении Джарраха ибн Абдаллаха ал-Хаками, который выступил против появившихся здесь хазар и уже успевших разбить войско мусульман во главе Зубайт ан-Нахрани сохранилось несколько любопытных подробностей.
     Узнав о появлении Джарраха, хазары поспешно отошли к Дербенту.
     Получив сведения, что вождь лезгин Сабас "переписывается" с предводителем хазар, Джаррах разгласил, что он приостанавливает своё движение для пополнения запасов, и разбил лагерь у реки Рубас, вблизи Дербента.
     Хазары, узнав об этом по всей видимости от Сабаса, не приняли мер к обороне.
     Тогда Джаррах неожиданно для хазар ночным маршем быстро подошёл к Дербенту и ещё до рассвета занял его крепость почти без сопротивления.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саберои!!
     К началу пятого столетия кроме утигуров и кутригуров существовала и третья гуннская орда в районе Северного Кавказа - сабиры или савиры (сабеирои). Сабиры выглядят расширившими свою власть на различные угорские (мадьярские) племена, которые пришли в регион во второй половине пятого века из района Урала. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабир!!
     Народы Мадьяр и Сабир присутствовали в Северной Месопотамии с самого начала истории, а затем их следы ведут на восток, в Туркестан, где даже сегодня есть географические названия, которые свидетельствуют о их присутствии.
     Именно Сабирцы дали Сибири такое имя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабиры!!
     Савиры.
     В шестом веке территория к северу от Кавказа принадлежала сабирам (одно из двух больших гуннских племён).
     Турки в Х веке называли хазар именем "сабир".
     Арабский историк ал-Масуди в "Золотых лугах" называет хазар тюркскими савирами.
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени.
     Савиры с V в. являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор, очень многочисленное, состоящее из многих самостоятельных колен.
     Одни их вожди вели дружбу с Римским императором, другие - с персидским царём.
     Они придумали лёгкий закрытый таран для осадных работ, неизвестный даже византийцам.
     У них были укрепления, сооружённые на холме со стеной по периметру.
     Византийский поэт и ритор Агафий описывает временный лагерь савир, окружённый частоколом.
     Были ли это собственно савиры или имеются в виду все тюркские племена, кочевавшие по Берсилии и находившиеся под главенством савиров? М.И. Артамонов предполагал, что существовало военно-политическое объединение савир, бывшее самым крупным союзом Восточноевропейских кочевников в 6 веке.
     В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
     Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
     Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
     Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
     "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных.
     Они живут за счёт своего оружия. Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабля изогнутая!!
     Кочевники хуннские и тюркские изобрели изогнутую саблю, вытеснившую прямой меч.
     Социально-значимое изобретение необходимое в войнах, которые кочевники вели в те времена постоянно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабля!!
     Для хазар из клинкового оружия были характерны в первую очередь сабли и палаши.
     "Салтовские клинки VIII-Х вв. в литературе традиционно называются "саблями", хотя, безусловно, по своей конструкции и боевыми качествам они все ещё ближе к палашам.
     Единственным критерием отнесения их к саблям является кривизна лезвия, которая у большинства экземпляров едва заметна и лишь у некоторых достигает кривизны слабовыгнутых сабель, – отмечают А.В. Комар и О.В. Сухобоков.
     Длина сабли – 1 м. 6 см. Сабля имела деревянные ножны с железной обложкой и рукоятку, тоже деревянную.
     Сабли бывали прямые (палаши), но на несколько сантиметров короче. Это ранний тип сабли. (Зорин).
     У хазар в IX веке сабли действительно были. Одна из них была извлечена из могилы в дельте Волги на бугре Степана Разина. Отогнутость ручки сабли позволяет считать погребение ранним, его можно отнести к VII-VIII векам. Слабо изогнутая сабля с отогнутой ручкой является переходной формой от меча к сабле и датируется эпохой, когда на востоке господствовали тюрки, а на западе хазары. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабляк!!
     Мустай-Бег Сабляк. XVII век.
     Турецкий военачальник в Требинье.
     Современники говорят, что в Мустай-бег Сабляке еда не держалась, и он, как горлица, и ел и гадил одновременно.
     В военные походы он брал с собой кормилиц, которые кормили его грудью.
     С женщинами, как, впрочем, и с мужчинами, дела не имел, лечь мог только со смертником, так что в шатёр ему приносили купленных, вымытых и разукрашенных женщин, мужчин и детей, которые были при смерти.
     Имел некие документы о хазарах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сабриель!!
     Sabriel. Hebrew Khazarian names. (Brook).
     Булан до принятия иудейства.
     Савриел по хазарской легенде.
     Сабриель у Кембриджского анонима.
     Идентичен Булану или Обадии (Википедия).
     Инициатор обращения в иудаизм, Полководец, провозглашённый за свои заслуги царём.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сава!!
     Река.
     У Paulus Diaconus имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, сыном Теодемира, вероятно, в 487 г., когда и этот Теодорих достиг стен Константинополя.
     Во время переселения готов в Италию в 488 г. болгары выступили против них вместе с гепидами.
     В битве на р. Саве погиб болгарский вождь Бузан, когда болгары выступили вместе с гепидами, их постоянными союзниками в эти годы, против готов во время переселения последних в Италию.
     Готами тогда командовал Теодорих, сын Теодомира (Paulus Diaconus. Ennodius.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савалан!!
     Гевонд рассказывает, что в 730/1 г. хазарское войско прошло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маскутов и, перейдя Араке, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
     По словам Балазури хазары осадили г. Варсан (Вардя-накерт на р. Араксе).
     Джаррах бросился было на помощь к осаждённым, но встреченный хазарами, вынужден был отступить опять к Ардебилю, где, по совету местных жителей, и занял неприступную позицию, в тылу которой возвышалась гора Савалан (Сайлан).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савардии!!
     Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик и савардиев, которых некоторые учёные и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
     Однако савардии известны также и в Закавказье с 752 года, когда они восстали против арабов и разрушили Шамхор.
     Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в 9-ом веке.
     Остаётся думать, что Константин Багрянородный что-то напутал и, скорее всего, смешал мадьяр с савирами, которые много раньше не только в 9-ом, но и в 8-ом веке действительно проникали в Закавказье и, поселившись там, стали известны под именем севордик (савардиев), причём название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар.
     Савиры происходили из той же среды, что и мадьяры, и это могло послужить поводом считать и тех и других частями одного народа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саварта!!
     В сопроводительном письме евреев в Киеве (Община евреев из Хазарии), написанном в первой половине X в., указаны имена – как традиционно еврейские, так хазарские: Кьябар, Саварта, Манас, Манар и Кофин. (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саварты!!
     Крепкие саварты. Саварти-асфалы.
     У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
     Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла своё название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
     Согласно предположениям г. Вернадского, саварты были норманнами, которые, явившись в область верхнего Донца («Лебедию»), вытеснили оттуда мадьяр.
     Название завоевателей ошибочно перенесено Константином Багрянородным на побеждённых мадьяр (Vernadsky).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савары!!
     Савиры.
     Тюркоязычные савиры.
     Кумы и в Северном Дагестане.
     Прикаспийские кочевые племена гуннского или тюркского происхождения. Родственны хазарам.
     Упоминаются Птолемеем (2 в. н.э.), хорошо были известны византийским и армянским писателям 5—9 вв. (Егише, Феофан, Менандр.).
     Птолемей пагиритов помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Уралом?), но которых в действительности следует искать в Приаралье или в Западной Сибири.
     У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
     Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла своё название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
     Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые учёные и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
     Однако савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
     Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в IX в. Остаётся думать, что Константин Багрянородный что-то напутал и, скорее всего, смешал мадьяр с савирами, которые много раньше не только IX, но и VIII в. действительно проникли в Закавказье и, поселившись там, стали известны под именем севордик (савардиев), причем название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар, Савиры происходили из той же среды, что и мадьяры, и это могло послужить поводом считать тех и других частями одного народа.
     Савары у караимов – дойная корова – ковбой, скотник, дояр, пастух, чабан.
     Савары представляли собой серьёзную военную силу на Северном Кавказе и часто использовались Византией и Сасанидским Ираном в их борьбе за владычество на Кавказе.
     В 516, прорвавшись через Дербентский проход, Савары проникли в Малую Азию.
     В конце 6 в. их военная мощь была сломлена аварами.
     В 7—8 вв. остатки Савар жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане.
     Савары явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана.
     Артамонов. Ага М.Ю.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савгар!!
     Город в Хазарии, упомянутый в письме Иосифа.
     Арабоязычные географ Ибн-Хордадбех и автор "Худуд-ал-Алам" даёт два абсолютныо идентичных списка хазарских городов из 10 названий: Итиль, Семендер, Хамлидж, Байда, Беленджер, Савгар, Хтлг, Лкн, Сур, Масмада. Список составлен в 9-10 веках.
     В Древнейшей Хазарии было много больших укреплённых городов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савгар!!
     Плетнёва С. на протяжении длительного времени специально рассматривая Хазарию, заметила, что пока нет возможности хотя бы приблизительно указать место нахождения упомянутого несколькими арабскими географами IX-X вв. города Хазарии Савгара.
     Б.А. Рыбаков отметил о лингвистическом сближении названий Сарада - Салтов.
     Филологи (отдельные), упоминая все известные названия (Савгар - IX-X вв.; Сарада - XII в.; Салтановский - ХVI-XVII вв.; Салтов - XVII-XX вв.), те не сомневаются в том, что это немного изменяемое название одного города или поселения.
     Они доказывают, что у разных тюркоязычных племён произношение согласных "л" и "р" сливалось в один звук, например, слово "перлта" (жемчуг) или "илра" (гнев). Следовательно, могло быть и "Савгалрт" или "Салрада".(Крыганов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савиар!!
     Сваны грузинские называли осетин их савиар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савиро-хазары!!
     Время сооружения укреплений Дербента Хосроем Ануширваном определяется из учета исторической ситуации, существовавшей на Кавказе в царствонание этого шаха.
     Первая половина его правления была почти без перерыва занята войной с Византией, которая настолько отвлекала внимание Ирана от его северной границы, что савиры-хазары захватили Чора и овладели северной Албанией.
     Сведения об этом сохранились в «Истории албан Моисея Каланкатуйского.
     Здесь говорится: «Страна наша подпала под власть хазар; церкви и писания преданы были огню. Тогда, во второй год правления Хосроя, царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста господня».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савиры!!
     Савары. С-в-ар в письме Иосифа. Сабиры. Савары. Сувары. Северы. Сибиры.
     Севрюки древний савирский этноним ещё в XVII в. упоминаемый у русских (Л. Гумилёв).
     Армяне называли их севордик.
     Арабы называли их сиявардии.
     Тюркоязычные савиры.
     Кумы и в Северном Дагестане.
     Прикаспийские кочевые племена гуннского или тюркского происхождения. Родственны хазарам.
     Упоминаются Птолемеем (2 в. н.э.), хорошо были известны византийским и армянским писателям 5—9 вв. (Егише, Феофан, Менандр.).
     Птолемей пагиритов помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Уралом?), но которых в действительности следует искать в Приаралье или в Западной Сибири.
     У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
     Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла своё название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
     Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые учёные и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
     Однако савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
     Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в IX в. Остаётся думать, что Константин Багрянородный что-то напутал и, скорее всего, смешал мадьяр с савирами, которые много раньше не только IX, но и VIII в. действительно проникли в Закавказье и, поселившись там, стали известны под именем севордик (савардиев), причём название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар, Савиры происходили из той же среды, что и мадьяры, и это могло послужить поводом считать тех и других частями одного народа.
     Савиры у караимов – дойная корова – ковбой, скотник, дояр, пастух, чабан.
     Савиры представляли собой серьёзную военную силу на Северном Кавказе и часто использовались Византией и Сасанидским Ираном в их борьбе за владычество на Кавказе.
     В 516, прорвавшись через Дербентский проход, Савиры проникли в Малую Азию.
     В конце 6 в. их военная мощь была сломлена аварами.
     В 7—8 вв. остатки Савир жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане.
     Савары явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана.
     Арабский историк и путешественник Масуди (X в.) отмечал, что хазары - те же самые савиры.
     Историческая судьба хазар несколько веков была связана с их южными соседями савирами - народом многочисленным и могущественным в VI в.
     Византиец Феофан под 508г. отмечает: “В сем году Гунны, называемые Савирами, проникли за Каспийские врата, вторглись в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты”.
     А под 520 г. он же пишет: “В том же году присоединилась к Римлянам некоторая жена из Гуннов, называемых Сивирами, варварка, по имени Воарикс, вдова, под властью которой находилось сто тысяч Гуннов; она управляла ими в странах Гуннских по смерти мужа своего, Валаха”.
     В середине VI в. савиры держали под своим контролем Прикаспийский проход, называемый историками Чора. Большая группа савиров проникла в закавказские степи.
     В 576 г. в эти места, называемые Албанией, вошли византийские войска и заставили их переселиться за р. Куру.
     В 585 г. савиры в источниках упоминаются в качестве вспомогательных отрядов византийского войска.
     В дальнейшем они перестают интересовать летописцев, видимо, в связи с подчинением их булгарами, хотя ещё в 622 г. они приняли участие в войне византийцев против Ирана.
     В период Хазарского каганата савиры образовали княжество, которое находилось к северу от Дербента на побережье Каспийского моря, известное у армян под именем царства гуннов, а у арабов - Джидан.
     Именно в эти века савиры все больше и больше подпадали под влияние этноносферы булгар.
     Когда впоследствии в VII-VIII вв. булгары переселились на Среднюю Волгу савиры последовали за ними.
     Там же оказались барсилы, что говорит также о сильном влиянии на них этноносферы булгар.
     Савиры занимали северо-Западное побережье Каспийского моря, куда они переселились из лесостепной части Западной Сибири.
     Живших здесь в те времена савир, хазар и тюрок причисляют к гуннскому кругу этносов, однако савиры и хазары появились здесь задолго до вторжения гуннов, видимо в те же времена, когда пришли на Кавказ первые булгарские племена.
     Во II в. упоминает “саваров” Птолемей, который помещает их в тех же степях Западного Прикаспия. Соседями савир оказались барсилы и аланы.
     В 463 г. савиры вынуждены были тронуться со своих мест под ударами аваров.
     Это произошло на сто лет раньше вторжения основной массы аваров в Европу (Р. Бариев).
     Впервые сабиры-савиры появляются в источниках для Восточной Европы в связи с событиями 516/517 гг., когда они, пройдя Каспийские ворота, вторглись в Армению и далее в Малую Азию.
     Современные исследователи в общем единодушно считают савиров выходцами из Западной Сибири.
     Можно с большим основанием считать, что савирами назывались финно-угорские племена юга Сибири и, возможно, само название Сибирь восходит именно к ним.
     То, что первоначально савиры — угры, видно из данных Константина Багрянородного.
     Продвижение с востока тюркских орд теснило савир и заставляло отдельные группы покидать исконную территорию.
     Так савиры вместе с гуннами или позже, под нажимом каких-то врагов, перешли в Восточную Европу.
     Здесь савиры оказались на Северном Кавказе, где вступили в контакты с разноэтническим местным населением, входя в различные племенные объединения и порой их возглавляя.
     Как правило, савиры находились в союзе с Византией и воевали против Ирана, а это свидетельство того, что обитали они вблизи знаменитых укреплений Чоклы-Чоры (Дербента).
     А затем савиры как-то сразу исчезают почти из всех современных источников о Северном Кавказе.
     Можно полагать, что Савирский союз распался в результате неудачной борьбы с Тюркским каганатом.
     Менандр говорит о переселении части савир в Закавказье в 60—70-е годы.
     Это, очевидно, те самые "сабартой аспалой", об уходе которых в Персию пишет Константин Багрянородный.
     Крушение Савирского союза было, по-видимому, заметным событием в истории Восточной Европы той поры.
     В последующее время савиры уже под названием савар появляются в Среднем Поволжье, где возникла Волжская Булгария. Когда это произошло, трудно сказать.
     В источниках IX—Х вв. эти савар-сувар — тюрки, родственные булгарам. Но когда они были тюркизированы, как и прочее местное дотюркское (угро-финское) население, мы не знаем.
     Какая-то часть савиров осталась в Восточном Предкавказье, когда сюда хлынул поток тюркских племён.
     Среди них могло быть и тюркское племя ко-са, известное из китайских источников.
     У караимов – сав – здоровый, доить, эр – мужчина – витязи, богатыри; (савир - обычное тюркское слово, означающее “здоровый, чистый мужчина” (тюрк. “сау(сав)”- здоровый, чистый, “ир”- мужчина; вождь савиров назывался тюркским титулом эльтебер”.
     По мнению Л. Гумилёва, увлажнение Великой Степи в 4 в. обернулось для савир бедой.
     Значительная часть их вынуждена была уйти на чужбину, где также не нашла счастья.
     Они побеждали, но не могли пользоваться плодами своих побед.
     Те, кто прошли в Иран, были вынуждены отдавать свои жизни на службе у персидских шахов или византийских императоров.
     Северные савиры ославянились по языку, но долгое время боролись с россами и антами, а потом с царством Московским.
     В 17 в. они ещё сохраняли свой древний этноним «севрюки».
     Под этим именем они пополняли войска Болотникова.
     Помимо савир, оптимизация природных условий Великой Степи привела к беде также и болгар с акацирами.
     Савиры, согласно исследованиям Л. Гумилёва, являются этносом самодийской группы, населявший окраину сибирской тайги.
     Прииск Панийский в своём труде «Сказания» сообщает: «В 463 г. ромеям (византийцам) пришло посольство от сарагур, урогов и оногур рассказало, что они покинули свою страну, будучи изгнаны савирами, а те, в свою очередь, были изгнаны аварами, бежавшими от какого-то народа, обитавшего на берегах океана.
     Послы также сообщили, что сарагуры покорили акацир и желают, вместо них, быть союзниками империи» Вслед за тем, очевидно, по указанию римлян, сарагуры и другие племена предприняли поход в закавказье, после чего они вовсе исчезают из поля зрения истории.
     Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
     Савир изгнали «истинные авары».
     Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются ещё Птолемеем (II в.).
     Они указаны им ниже аорсов, рядом с борусками до Рипейских гор, из которых вытекает Танаис.
     Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирамн и жили в Понтийской Скифии.
     Таким образом, становится ясно, что савиры обитали по соседству с аорсами, занимавшими степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги.
     Савиры могли, следовательно, жить далее на северо-восток в Западной Сибири.
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя поэтому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени.
     Уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
     Из племён, появившихся в степях Каспийско-Азовского междуморья во второй половине V в., больше всего сведений сохранилось о савирах.
     Это было крупное объединение воинственных кочевников, привлёкшее к себе внимание как Византии, так и Ирана в качестве желанного союзника в бесконечных войнах, которые велись между этими государствами.
     Хотя сведения о савирах ввиду этого очень односторонни и обрисовывают только их роль в этих войнах, тем не менее в них проскальзывают и некоторые данные, относящиеся к внутреннему строю и культуре этих варваров.
     Изгнанные «истинными аврами» из Западной Сибири, савиры обосновались в юго-Восточной, прикаспийской части европейских степей и завладели долиной вдоль Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента.
     ещё в 504 г., по словам Прокопин Кесарийского, шах персидский Кавад должен был прервать удачный поход против Византии для того, чтобы вести продолжительную войну в северных областях своего царства в Закавказье с вторгшимися туда савирами.
     В Новом списке Географии Моисея Хоренского савиры указаны к востоку от царства гуннов, занимавших приморскую часть Дагестана между Дербентом и Буйнакском, до реки Талта (Атель-Волга).
     Царь их, — говорится в Новом списке Географии, — называется каган, а жена кагана — хатун».
     М.И. Артамонов полагает, что это указание может относиться только к хазарам, из чего следует, что по местоположению савиры спутаны с хазарами.
     «Новый список» составлен не раньше конца VII в., когда савиры жили в Северном Дагестане и составляли то самое царство гуннов, по отношению к которому определяется их местоположение в этом источнике.
     По сообщению Захария Ритора, на 13-м году царствования императора Анастасия (в 513 г.) гунны прошли через «ворота», охраняемые персами.
     При переговорах с Ираном они заявили, что им недостаточно того, что им даёт Иран «как подать людям-варварам», которые подобно злосчастным зверям изгнаны богом в северо-западную страну.
     «Мы живём оружием, луком и мечом и подкрепляемся всякой мясной пищей», — говорили гунны о себе.
     Византийский император обещал им увеличить подать, если они разорвут дружбу с Ираном.
     «Поэтому, - требовали гунны, или дайте нам столько, сколько обещают римляне, или принимайте войну».
     Шах обещал дать им столько, сколько они хотят, но, когда гунны рассеялись, напал на оставшихся.
     Тем не менее, по словам сирийской хроники Захария Ритора, персы были разбиты.
     В 515 г. гунны-савир, которые впервые появляются под этим именем в сообщениях византийских писателей о нападениях гуннов на Закавказье.
     Комес Марцеллин под этим годом говорит о нападении гуннов-савир на Армению и Малую Азию.
     Два других византийских хрониста сообщают об этом же походе под 516 г. Это — Малала и Феофан Исповедник.
     Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстаёт от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
     Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии.
     По-видимому, Ирану все же удалось перетянуть савир на свою сторону.
     Далее под 521 г. Феофан приводит рассказ о царе гуннов Зилигде, которого император Юстин склонил было воевать с персами, но который, получив дары от Кавада, перешёл на сторону последнего и с 20-тысячным войском выступил против Византии.
     Тогда Юстин сообщил Каваду, что гуннский предводитель задумал изменить персам, и предложил ему лучше заключить мир, чем позволять варварам играть собою.
     Разгневанный Кавад уничтожил Зилигда и его войско.
     Также Феофан сообщает, что в 527 г. гуннами-савирами правила вдова князя Болаха, по имени Боарикс.
     Она заключила союз с Византией и, когда Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
     Одного — Глома — она убила, а другого - Тираниса — захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
     Из сообщения Феофана следует, что гунны Глома и Тираниса жили далее, в глубине страны.
     Они были разбиты, когда шли на помощь персам через землю савир, занимавших подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
     Союзные отношения Византии и савир не помешали большому отряду последних появиться в 528 г. в персидском войске, вторгшемся в Армению (Кулаковский).
     В 531 г. в иранском войске также находился 3-тысячный отряд гуннов-савир — «народа самого могущественного», по словам Прокопия, нанятого для войны с Византией.
     Ложный слух, продолжает Прокопий, распространённый тогда византийцами о том, что ожидаемые персами союзные гунны подкуплены империей и будут действовать на её стороне, вызвал серьёзное замешательство в персидском войске, осаждавшем Мартирополь.
     На самом деле гунны и не помышляли об измене нанявшим их персам, ко явились тогда, когда между Ираном и Византией был заключён мир и их союзники отступили, дополняет Прокопия Малала. Это не обескуражило савир.
     По сведениям Захария Ритора, гунны вторглись в византийские области и достигли Антиохии, не встречая сопротивления. По пути они жгли посёлки и истребляли сельское население.
     Только на обратном пути дукс Мартирополя Бесса напал на них, уничтожил 500 всадников и обогатился захваченной добычей. Оставшихся потрепал ещё один дукс из крепости Китагир. Ему удалось отбить у них вьючных животных.
     С этим нашествием К.В. Тревер связывает рассказ в «Истории агван» Моисея Каланкатуйского о вторжении, видимо, через Дербент, северных народов, полчищ фовельских и гуннских во главе с царём росмосоков.
     События, изложенные в этом рассказе происходили вскоре после смерти Маштоца в 440 г., поскольку в них участвовали его ученики.
     Ярко обрисовано Прокопием участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
     Царь лазов Губад, узнав о намерении Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами, просил помощи у Византии и заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
     За триста фунтов золота они согласились не только защищать вместе с лазами Колхиду, но и опустошить Иверию, находившуюся во власти Ирана и служившую нерсам базою для вторжения в Лазику.
     Эти деньги Губац обещал аланам и савирам от имени Византии, но с выплатой их вышла задержка, вследствие чего алаы перешли на сторону персов, и в армии последних оказалось также 2 тысяч союзных савир.
     Когда, наконец, Юстиниан прислал деньги для савир, то за получением их к византийскому войску, осаждавшему город Петру в Лазике, прибыли три савирских вождя с небольшими отрядами.
     Видя безуспешные попытки греков установить стенобитные машины, они показали им, как следует делать лёгкие переносные тараны, с помощью которых римляне и ворвались в город.
     Командующий персидской армией Мерверой не доверял явившимся к нему другим савирам и, опасаясь измены, оставил при себе только 4000 чел., остальных же богато одарил и отпустил домой.
     С оставшимися савирами персы осадили Археополь и поручили своим союзникам строить такие же стенобитные машины, какие римляне успешно применили при штурме Петры.
     Потерпев и здесь неудачу, персы отступили и, проведя зиму 552/3 г. в Кутаиси, весной получили новое большое подкрепление от савир, нанятых Хосроем (В том же году хазары напали на Северную Албанию).
     Однако и новое наступление персов не имело успеха.
     Преследуя отступающих, византийцы многих перебили; в одном тесном проходе был убит предводитель савир, из-за тела которого разгорелась ожесточённая схватка, пока персы и савиры не отразили византийцев и не отбили труп савирского вождя.
     В течение той же войны, в 555 г. двухтысячный отряд тяжеловооруженных савир оказывается на стороне Византии.
     Им командовали Баимах, Куталзис и Илагер.
     В дальнейшем савиры опять выступают то на стороне Ирана, то Византии, тогда как аланы держат сторону Византии.
     Следует отметить искусство савир в сооружении осадных орудий оригинальной конструкции, подробно описанной Прокопием.
     Эти орудия получили признание как со стороны греков, так и персов, обладавших большим и давним опытом военно-инженерных сооружений.
     Об определённом воинском порядке у савир свидетельствует эпизод с неудачным ночным нападением на их лагерь во время войны в Лазике.
     Временный лагерь савир в лесу, состоявший из шалашей, оказался тем не менее окруженным крепким частоколом.
     В другом случае савиры разместились на холме, обведённом низкой стеной.
     Характеризуя савир, Прокопий говорит, что они являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор.
     «Племя это очень многочисленно, разделяется, как полагается, на множество самостоятельных колен. Их начальники издревле вели дружбу: одни — с римским императором, другие — с персидским царём. Из этих властителей каждый обычно посылал своим союзникам известную сумму золота, но не каждый год, а по мере надобности».
     То же самое повторяет и Агафий: савиры народ «величайший и многочисленнейший, весьма жадный до войны и грабежа, любящий проживать вне дома на чужой земле, всегда ищущий чужого, ради одной только выгоды и надежды на добычу присоединяющийся то к одному, то к другому и превращающийся из друга во врага.
     Ибо часто они вступают в битву в союзе то с римлянами, то с персами, когда те воюют между собой, и продают своё наёмное содействие то тем, то другим».
     Преимущественная связь савир с Ираном вытекала из их местоположения на северной границе этой державы.
     Непосредственные сношения с Византией были затруднены отсутствием общей границы.
     Находясь в союзе с империей, они могли выступать против персов только самостоятельно, но их вспомогательным отрядам было трудно пробраться к византийскому войску в то время, когда занимавшие горные проходы в Западное Закавказье аланы не поддерживали империю и не пропускали свободно их через свою страну.
     Этим именно и объясняется то, что савирские отряды чаще находятся у персов, чем у греков, хотя Византия и тратила немало средств, чтобы привлечь их на свою сторону.
     Следует также учесть и отмеченную Прокопием раздробленность савир по коленам, каждое из которых самостоятельно решало вопросы войны и мира.
     Это не значит, что савиры никогда не выступали как единое племя, но такое объединение было, очевидно, временным и непрочным.
     М.И. Артамонов резюмирует, что сарагуры и оногуры так же, как и потеснившие их савиры, вышли из одной и той же, подвергшейся более или менее сильной тюркизации угорской (угрской) среды.
     Они представляли собой, продолжает М.И. Артамонов, новую волну азиатских кочевников, поднятых гуннами и через сто лет после них хлынувших в степи Восточной Европы по проложенному последними пути, но со значительно меньшей силой.
     В этническом отношении они не отличались существенным образом от гуннов, и поэтому очень быстро смешались с остатками последних в Восточной Европе, и по большей части поглотили их.
     Не отличались они от гуннов и по образу жизни, и по уровню социально-экономического развития.
     Это были такие же кочевники, роды и племена которых возглавлялись наследственными старейшинами и вождями.
     Их объединения были неустойчивы и кратковременны, так как вызывались временными причинами, вроде совместного военного предприятия или победы одного племени над другим.
     Они были столь же воинственны, жадны на добычу и беспощадны к врагам.
     Самое значительное из объединений в степях Предкавказья в VI в, было создано савирами.
     В его составе, заключает М.И. Артамонов, среди других племён, вероятно, находились хазары, однако в течение всей первой половины VI в. ничем не заявившие о своём существовании.
     Венгерский учёный Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
     В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., автор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
     Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сирнгур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
     Иордан говорит, что гунны произвели два яростных народа: альтцигир и савир, местожительство которых, однако, различно: «у альтцигир — возле Херсона, куда алчный купец ввозит блага Азии; летом они кочуют, широко раскидывая свои жилища там, где их привлекают пастбища для скота, а зимой удаляются в страны, лежащие над Понтийским морем». Где жили савиры — не говорится.
     От гуннов же Иордан производит альтцигир, названных у Агафия ультизурами, незначительное племя, которое стало известным, по-видимому, только благодаря своей близости к Херсону в Крыму, и савир, о которых он ничего не знает, кроме имени.
     Н. Пигулевская полагает, что Кардост проповедовал христианство у гуннов-савир.
     Основанием послужили высказывания тех лиц, со слов которых ведется рассказ в хронике Захария Ритора.
     Сам Кардост был епископом Аррана, т.е. современного Азербайджана, откуда он и пришел к гуннам.
     Так как гуннами, ближайшими к «воротам» и Аррану, были савиры, то естественно вытекает предположение, что и христианские пленники из Амида и проповедники во главе с Кардостом находились у них.
     М.И. Артамонов полагает, что область, в которой он проповедовал, была значительно шире и что главная арена её находилась западнее савирской территории — у прикубанских гуннов.
     Консолидация болгарских племён, начавшаяся на востоке преобладанием савир, на западе в Приазовье привела к появлению утигур, а в Причерноморье — кутригур.
     Авары - а-ба, s начале 60-х гг. V в. прогнали савир из Западной Сибири в Европу за Волгу.
     Северокавказские племена, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились племена барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры – «псевдоавар» приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в своё время тоже бежали за Волгу.
     В 571-572 г. савиры помогали персам.
     Авары, около 555 г. начав свою деятельность по указке Византии с нападений на савир и салов (барсил?), в дальнейшем, и очень скоро, не оправдали надежд Византии и нашли свой собственный путь.
     Вместо того, чтобы воевать с врагами Византии кутригурами, они вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.
     Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
     Начало борьбы Ирана с хазарами арабские писатели относят к правлению шаха Кавада 1 (486-531), т.е. к тому времени, когда сильнейшим племенем на северной границе Ирана были савиры.
     Принимая во внимание арабские известия, северных врагов Кавада следовало бы считать хазарами.
     Однако византийские писатели VI в., довольно щедро сообщающие о савирах, вовсе не знают в это время хазар.
     Время сооружения укреплений Дербента Хосроем Ануширваном определяется из учета исторической ситуации, существовавшей на Кавказе в царствонание этого шаха.
     Первая половина его правления была почти без перерыва занята войной с Византией, которая настолько отвлекала внимание Ирана от его северной границы, что савиры-хазары захватили Чора и овладели северной Албанией.
     Сведения об этом сохранились в «Истории албан Моисея Каланкатуйского.
     В войне из-за Лазики 550-556 гг. союзниками то Ирана, то Византии выступают савиры, хазары в это время византийскими источниками не упоминаются.
     Только Моисей Каланкатуйский приписывает вторжение 552 г. в Албанию хазарам.
     Но так как пленные, захваченные Хосроем из числа вторгшихся в Албанию неприятелей и поселенные им в районе Кабалы, известны в дальнейшем под именем савир, то и это вторжение, вероятно, направленное Византией и являвшееся одним из эпизодов Ирано-Византийской войны, естественно связывать не с хазарами, а с савирами, как главной действующей силой.
     Хазары, беленджеры и болгары, о которых говорится у Табари, могли при этом играть только второстепенную роль, как часть савирского ополчения.
     Эти савиры хозяйничали в Албании более 10 лет.
     Только в 60-х гг. (после 562 г.) Хосрой Ануширван разгромил их и для предотвращения дальнейших набегов восстановил и усилил укрепления Дербента.
     Во время 571-591 гг. войны между Ираном и Византией византийские войска, вступив в Албанию, встретили здесь савир и в обеспечение покорности взяли у них заложников.
     Тем не менее, как только византийские войска оставили Албанию, савиры перешли на сторону Ирана.
     Тогда византийское войско вновь вторглось в Албанию и заставило савир переселиться за р. Куру в пределы территории, находившейся под контролем империи.
     В следующем 576 г. в Византию прибыло посольство от савир и было принято весьма благосклонно.
     Византия обещала платить савирам за союз вдвое больше, чем давали персы, явно рассчитывая использовать их как пограничную охрану.
     М.И. Артамонов полагает, что именно этих савир армяне называли «севордик», а арабы «сиявардии».
     Балазури сообщает, что они разрушили старый цветущий город Шамхор вскоре после смены наместника Армении Язид Бен Усайда ас- Суламп, правившего здесь в пятидесятых годах VIII в. Сиявардиев отождествляют с савартиасфалами — мадьярами, часть которых, согласно Константину Багрянородному, переселилась в Персию после неудачной войны с печенегами, когда основная масса мадьяр ушла на запад — в Леведию.
     Однако хронологически такое отождествление невозможно.Сиявардни известны в Закавказье на 100 лет раньше появления мадьяр к западу от Дона, а если сиявардиев отождествлять с савирами, то и ещё раньше.
     Обычно полагают, что савир, встреченных византийцами в Албании, вытеснили туда авары, но это могли быть и те варвары, которых в числе 10 тысяч захватил Хосрой и которые вторглись в Закавказье ещё до аварского нашествия и до постройки Дербента, отрезавшего закавказских савир от их соплеменников, оставшихся к северу от Кавказа.
     Название этих савир хазарами у Табари и в «Истории албан» могло появиться и в порядке перенесения на них имени, лучше известного и арабскому и албанскому историкам, и также потому, что в составе савир находились хазары или, наоборот, савиры были в составе хазар.
     Не случайно Масуди называет хазар тюркскими савирами, а Балазури город Кабалу, который по заключению А. Крымского, был центром савирских поселений в Азербайджане, именует Хазар.
     Такое смешение савир и хазар может объясняться только тем, что те и другие переплетались между собой, составляли одно и то же военно-политическое объединение, во главе которого, однако, стояли савиры, так как в первой половине VI в. в большинстве исторических известий именно их наименование служит для обозначения прикаспийских варваров, обитавших севернее Дербента.
     Смешению тех и других между собой способствовала и их одинаковая этническая принадлежность: и те, и другие были, по сути дела, болгарами; савиры в форме сувары известны не только на Северном Кавказе, но и на Волге в составе волжских болгар.
     Сначала хазары входили в савирский союз, а затем, когда значительная часть савир переселилась в Закавказье, а оставшаяся была серьёзно потрёпана аварами, господствующее положение в Северном Дагестане перешло к хазарам и савиры оказались в числе подвластного им населения.
     Птолемей пагиритов помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горями (Уралом?), но которых в действительности следует искать в Приуралье или в Заладной Сибири.
     Не успели хазары освободиться из-под власти савир, как попали в подчинение к тюркютам.
     Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
     Кроме самих хазар, в неё, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
     Остаётся неизвестным, каким образом в VIII в. в состав населения волжско-камских болгар в попали савиры — сувары-чуваши, ранее тесно связанные с хазарами и в какой-то своей части оставшиеся в Дагестане и слившиеся с хазарами.
     Ибн Хордадбех сообщает, что царство, находившееся к северу от Дербента, называлось С-у-р, Савир или Сувар Судя по этому наименованию, оно охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир.
     Византийские и армянские источники обычно называют савир гуннами.
     Естественно поэтому предположить, что «царство гуннов», о котором говорят армянские и арабские писатели, тождественно с царством савир Ибн Хордадбеха.
     М.И. Артамонов полагает, что царство гуннов иначе именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
     С другой стороны, несомненно, что савиры (сувары) и барсилы (берсула) относились к болгарским племенам.
     Хотя хазары состояли в ближайшем родстве с болгарами, они все же отличались от дагестанских савир и барсил, представляя особое племя.
     В рассматриваемый период времени хазары держали дагестанских гуннов, как и многие другие подразделения болгар, в политической зависимости от себя.
     «История албан» обрисовывает великого князя гуннов Алп-Илитвера вассалом хазарского кагана, иначе называемого в этом источнике «царём севера» или «царём туркестанским».
     Алп-Илитвер известен также как князь савир и хазарский хакан.
     Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хайзан) у Гардези сохраняет старое название Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
     До арабско-хазарской войны это было, говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях. Столицею его был город Варачан.
     Однако после разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
     Населённая савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
     Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
     Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
     Каганат, опиравшийся на кочевников, как свою основную военную силу, хранил верность религии предков, подобной той, какая в VII в. известна у гуннов-савир и какая, по авторитетному свидетельству арабского писателя Ибн Русте, была сходна с религией тюрок.
     В 854/5 г. по сообщению Маркварта из Хазарии в Шамхор выселились 300 семей хазар-мусульман, не согласных с иудейской реформой в Хазарии.
     Город Шамхор за сто лет до этого был разрушен жившими поблизости сиявардиями (савирами).
     Хазары-мусульмане, следовательно, были помещены в области, в которой издавна обосновывались выходцы с северной стороны Кавказа.
     Маркварт сообщает также, что там же были поселены 1000 семей асов (Армянский источник называет только 100 осов).
     У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
     Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла своё название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
     Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые учёные и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
     Однако савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
     Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в IX в. Остается думать, что Константин Багрянородный что-то напутал и, скорее всего, смешал мадьяр с савирами, которые много раньше не только IX, но и VIII в. действительно проникли в Закавказье и, поселившись там, стали известны под именем севордик (савардиев), причём название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар, Савиры, как мы видели, происходили из той же среды, что и мадьяры, и это могло послужить поводом считать тех и других частями одного народа.
     Гунны-савиры Дагестана в VII в. и волжские болгары в X в. представляют в смысле отношений с хазарами примерно то же самое, что и черные, или кубанские, болгары.
     Они входили в состав Хазарской империи и вместе с тем настолько сохраняли свою самостоятельность, что рассматривались соседями как независимая величина и в известных условиях действительно являлись таковой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савриел!!
     По хазарской легенде.
     Сабриель (Кембриджский псевдоним).
     Хазарский каган согласно информации в письме хазарского еврея (Кембриджский псевдоним).
     Согласно хазарской легенде в сербском изложении Савриел принимал по нечётным годам имя Овадия.
     По другим, более надёжным источникам, первым хазарским князем, склонившимся к иудаизму, был Булан.
     Судя по географическим названиям, упоминаемым в легендах об обращении хазар, относящимся к современному Дагестану, надо полагать, что обращение Булана, названного по-еврейски Сабриель, произошло в стране, составляющей первоначальное ядро Хазарии.
     Так как обращение Булана в легендах связывается с захватом хазарами Ардебиля, то его необходимо относить ко времени около 730/1 года, когда византийский император женил своего сына на дочери хазарского кагана.
     Ясно, что эта женитьба не была бы возможна, если бы иудейство было бы религией кагана или официальной религией хазар.
     Правда, один из вассальных хазарских князей вполне мог в то время стать иудеем, как раньше, в 682 году, подвластный хазарам гуннский князь Алп-Илитвер сделался христианином.
     Около 800 года в Хазарии начали строить синагоги.
     Скорее всего Булан приобрёл силу и влияние после позорного поражения, нанесенного в 737 году Мерваном кагану.
     Этот момент стал началом падения каганской власти.
     Булан представлял новую волну сильных князей, уже не связанных с родом Ашина.
     В 763 году, по свидетельству Аль-Бакри (Аль-Бекри), который пользовался неизвестным источником (возможно, это был утраченный рассказ Масуди, о котором есть упоминание в его знаменитом сочинении "Золотые луга"), после полемики при кагане, хазары перешли из христианства в иудаизм.
     Когда еврейский полуеврей-полухазар прославившийся своей храбростью на войне был избран хазарами военачальником, он под влиянием своей жены, носившей редкое еврейское имя Серах (по свидетельству Кембриджского анонима), согласно древней хазарской легенде в сербской версии её звали Атех и была она принцессой, обратился к ревностному исполнению предписаний иудейской религии.
     Тогда греки и арабы, узнав об этом, послали к хазарским князьям послов, протестовавшим против распространения среди хазар иудейской религии.
     В последовавшей затем дискуссии ни один из представителей трёх религий не добился успеха.
     Тогда хазарские вожди поручили принести "книги закона Моисеева" из "пещеры в долине Тизул", объяснённые затем еврейскими мудрецами.
     Под впечатлением этих книг хазарские евреи раскаялись в своём индифферентизме и убедили остальное население Хазарии перейти в иудейство.
     Еврейский вождь или военачальник (полуеврей-полухазар) получил имя Сабриель и стал первым царём хазар.
     Тогда же население избрало мудрого мужа судьёй над собой; на своём языке (хазарско-тюркский) оно называло его каган (Коковцев.).
     По всей видимости, в другой полемике о вере принимал участие Константин Философ в 861 году.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савроматы!!
     Сармат часто называют савроматами, подразумевая идею о том, что исторические сарматы являются результатом смеси с скифским элементом.
     Несмотря на то, что оба народа (савроматы и скифы), похоже, ассоциировались ещё задолго до завоевания другого, взаимная ассимиляция потребовала времени.
     Например, савроматы не подделывали железо; согласно Паусаниасу, они использовали древесину, камень и даже кость, чтобы сделать своё оружие.
     Ближайшими родственниками скифов Северного Причерноморья в VII веке до н.э. были массагеты и саки (восточные скифы), обитавшие на огромных просторах от Волги до Восточного Туркестана.
     Кочевали по бескрайним степям Прикаспия и Заволжья также и савроматы.
     С конца V в. и в IV в. до н.э. отдельные племена савроматов начали переходить Дон и теснить скифов.
     В IV-III вв. до н.э. к савроматам влились новые родственные им племена, пришедшие с востока.
     С этого времени новые племенные союзы стали называться сарматами, среди которых главенствующую роль играли племена алан (Р. Бариев).
     В IX-III вв. до н.э. греческие и римские писатели называли их также их - скидами (по-русски: скиф, по-Западноевропейски: скит), а до до IX-VIII вв. до н.э. – киммерами, в III в. до н.э.-IV в. н.э. - сарматами.
     Затем вошёл в общее употребление этноним алан. Потом алан отождествляли с гуннами, гуннов - с тюрками (т.е. с аварами, хазарами, булгарами, печенегами, кыпчаками, огузами) и т.д.
     Если представить так называемую скифо-сарматскую обширную территорию, то мы увидим, что на ней предшествующие по времени народы часто отождествляются с последующими.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савруши!!
     Чувашское селение. (Иванов, Дмитриев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савур-Могила!!
     Упоминается в «Легенди i перекази Нижньоi Надднiпрянщини» Упорядника В.А. Чабаненко
++++++++++++++++++++++++++++++++
Савэ!!
     Шаба, Савэ (у Фирдуоси), Янг-су-тегин, Дулуй.
     Тюркский хан.
     Второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из Западно-тюркютских каганов, с которым Византия установила союзные отношения.
     В 589 г., когда Византии удалось собрать обширную коалицию против Ирана, с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов Шаба.
     С Севера Византия натравила на Азербайджан и Армению, находившиеся под властью Ирана вторглись хазаоы, а с юга арабские шейхи.
     По исследованию Л.Н. Гумилёва Шаба был владетелем Пайкенда Янг-су-тегин или Дулуй (по китайским летописям).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сад!!
     В хорошем саду всегда есть место, куда стекаются все голоса из этого сада, как вода из труб в один колодец.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Садаги!!
     После болгарского удара в спину и разгрома акациров после 454 г., положение гуннов стало безнадёжно.
     Но гунны сохранили древнюю тюркскую доблесть и неистребимое упорство.
     Денгизих продолжал войну с готами.
     Его поддерживали три гуннских племени: ултзингуры, биттогуры, бардоры и одно германское, враждебное готам, - ангискиры.
     На его стороне были и садаги, гуннское племя, оставшееся в Паннонии после битвы при Недао.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Садаги!!
     После болгарского удара в спину и разгрома акациров, положение гуннов стало безнадёжно.
     Но гунны сохранили древнюю тюркскую доблесть и неистребимое упорство.
     Денгизих продолжал войну с готами.
     Его поддерживали три гуннских племени: ултзингуры, биттогуры, бардоры и одно германское, враждебно готам, - ангискиры.
     На его стороне были и садаги, гуннское племя, оставшееся в Паннонии после битвы при Недао.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саид ибн Амр ал-Хараши!!
     У Я;куби. Арабский полководец.
     По Я;куби ал-Хараши (по Ибн ал-Асеру ал-Хариса ибн;Амр ат-Тайи) был назначен Масламой своим наместником в Хорасане и известен в истории тем, что подавил восстание согдийцев и жестоко покарал руководителя восстания Пенджикенте Диваштича, укрывшегося было в замке на горе Муг в веховьях Зеравшана.
     Ал-Хараши в 725/6 году совершил набег на хазар и "завоевал область и много селений" (Ибн ал-Асир).
     На следующий год сын кагана вторгся в Азербайджан и осадил некоторые города.
     Ал-Харис ибн Амр выступил против него и сначала прогнал хазар за Аракс, а затем во втором сражении заставил хазар вовсе уйти из Азрбайджана.
     После взятия хазарами Ардебиля, когда их отряды достигли Диарбекира и окрестностей Мосула халиф Хишам снова вызвал Масламу, незадолго до того отозванному из армии, а до его прибытия в Закавказье организациюсопротивления хазарам ал-Хараши, которому собственноручно дал знамя, 30 тысяч отборных воинов и 100 тысяч диргемов на расходы.
     Воспользовавшись тем, что хазары, занятые грабежом, разделились на отряды, этот арабский полководец начал нападать на них и истреблять их по частям.
     Бал;ами и Ибн А;сам сообщают ряд романтических подробностей этой войны, основанных, по-видимому, на действительных событиях и, при скудости источников, представляющих интерес для характеристики хазар.
     Прибыв в Закавказье Саид начал собирать остатки армии Джарраха, разбитой хазарами.
     Сам Джаррх был убит, а его голову хазарский предводитель Баржиль нанизал на пику и носил с собой, как символ своей непобедимости.
     Действительно, смерть Джарраха произвела сильное впечатлениев Византии и других странах, где он считался доблестным военачальником.
     Постепенно он возвратил себе часть утраченных городов.
     Около города Байлекана Саид по подсказке местного жителя, дочь которого захватил хазарский тархан и день и ночь пьянствовал, неожиданно напал на него и изрубил его вместе с другими хазарами.
     Потом он направился к городу Варсан, который в это время осаждал Барджиль.
     Саид разжёг множество костров, чем привёл хазар в смятение, они сняли осаду и ушли.
     Присоединив к себе 20-ти тысячное войско, находившееся в городе и, усилившись таким образом, начал более решительно нападать на хазар.
     Затем Саид послал лазутчика, знающего хазарский язык в 10-ти тысячный отряд хазар, находившийся поблизости, в котором находилась дочь Джарраха в качестве наложницы тархана этого отряда.
     Лазутчик предупредил пленников о близком освобождении. Ночью арабы напали на сонных хазар. В это же время пленные арабы набросились на конвой. Вместе они разбили хазар.
     В другой раз Саид напал на хазарский отряд, возвращавшийся с большой добычей и с гаремом Джарраха, освободил жён и дочерей своего несчастного предшественника.
     Затем хазарский предводитель направил против Саида большое войско.
     Хазары сначала было загнали арабов на гору, но потом Саид,воодушевив своих воинов, бросился в контратаку и рассеял хазар.
     Оправившись от поражения хазары числом не менее 100 тысяч человек вновь двинулись на Саида, армия которого состояла из 50 тысяч воинов.
     Новая встреча состоялась в Муганьской степи. Во время Саид искал Барджиля и нашёл его по голове Джарраха, наколотую на пику.
     Барджиль с трудом был отбит хазарами, которому не помогло древнее тюркско-хазарское поверье о том, что части тела побеждённого сильного воина, сохранённые победителем, приносят победу.
     Ко времени прибытия Масламы с хазарами было покончено.
     Маслама был крайне недоволен успехами Саида и посадил последнего в тюрьму, якобы за то, что тот ослушался его приказа не начинать военные действия без Масламы.
     Однако халиф Хишам отменил решение Масламы и заставил наградить Саида.
     В 732/3 году Маслама был сменён на Мервана.
     Однако после неудачного похода на хазар в том же году, получившего название "грязного", Мерван был на некоторое время сменён на Саида, но вскоре Саид ослеп и Мерван опять прибыл в Закавказье (Табари).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саид ибн Сальм ибн Кутейба ал-Бахили!!
     Арабский наместник.
     Арабские писатели сообщают одну из версий о причине выступления хазар в 798/9 году.
     Их будто бы призвал Хайюм ибн Наджм, сын дербентского владетеля, казнённого арабским наместником Саидом ибн Сальм ибн Кутейба ал-Бахили (797/8) (Табари).
     Хайюм ибн Наджм происходил из древнего рода ансаров ас-Сулами (сподвижники Мухаммеда), издавна осевшего в Закавказье.
     Из этого рода вышли многие арабские военачальники и администраторы, в том числе Язид и Усайд.
     Закавказские феодалы были недовольны притеснениями со стороны вновь назначенного наместника Саида ибн Сальма и в Дербенте даже напали на его предсиавителя.
     После казни отца Хайюм ибн Наджм открыто восстал против наместника и убил его представителя в Дербентею вызванные на помощь хазары произвели страшные опустошения в Закавказье, как говорят, 70 лней хозяйничали в стране.
     Пострадали Христиане, преимущественно армяне, а также мусульмане.
     Это был последний большой поход хазар против арабов, о котором мы знаем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакалиб, река!!
     Волга.
     Пленных, которых Мерван взял на Волге в 737 г. арабские писатели называют сакалибами, тем же именем они обозначают и реку, на которой находится их страна (Волга-Сакалиб).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакалиб, воин!!
     Сакалиба, славянин-воин.
     В числе спасшихся в битве с хазарами, возглавляемыми Барджилем в 731 году в предместьях Ардебиля, когда погиб Джаррах, был один по имени "Сакалиба", т.е. "Слав" - славянин.
     Он принёс халифу Хишаму известие о гибели Джарраха. Так сообщил Ибн А;сам.
     Из этого видно, что в армии арабов были славяне, вероятно из числа поселившихся в Малой Азии.
     Пленных буртасов и болгар арабские писатели называют сакалибами, тем же именем они обозначают и реку, на которой находится их страна.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакалибы, пленные!!
     Выше хазарской столицы находилась страна буртасов; она простиралась до страны волжских болгар (Караулов).
     И буртасы и болгары во время завоевания их Мерваном в 737 г., как и позже, находились в подчинении у хазар.
     Теперь буртасы оказались беззащитными против мусульман и сильно сострадали при их нашествии.
     Арабы опустошили их страну, захватили много лошадей и взяли в плен 20 тысяч семей (Балазури).
     Этих пленных арабские писатели называют сакалибами, тем же именем они обозначают и реку, на которой находится их страна.
     Так как сакалибами арабы обычно именовали славян, то плененных Мерваном считают славянами, а местожительство их ищут на славянской реке — Дону или Волге (Маркварт).
     Однако сакалибами арабы называли не только славян (Validi Togan), и поэтому нет оснований сомневаться в известиях, согласно которым пленники Мервана были буртасы.
     Отождествляя сакалибов со славянами, многие ученые полагали, что Мерван был на Кубани или на Дону.
     На самом деле, с привлечением текста Ибн ал-А'сама, Мерван двинулся прямо в Ал-Бейда, столицу хазар на волге.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакалибы, стража!!
     У караимов - С.К.Л.Б. или сакъалав – стража, охрана – стражники. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакалибы-буртасы!!
     Как далеко поднялся Мерван по Волге, можно судить по местоположению сакалибов-буртасов, предков современной мордвы.
     По данным арабских писателей, они были ближайшими соседями хазар.
     По Ибн Русте, страна буртасов находилась в 15 днях пути от хазар, а по Истахри (около 849 г.), — в 20 днях пути от хазарскогй столицы, т.е. где-то не ближе саратовского участка Волги.
     Как и современная мордва, буртасы жили только по правой стороне этой реки.
     Таким образом, Мерван гнался за каганом от столицы хазар не менее 15-20 дней, вероятно, даже несколько больше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакараулы!!
     Главная часть аорсов жила восточнее Каспийского моря.
     По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сакараулами захватили Бактрию.
     В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов) (Lozinski B. Philip).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакастан!!
     Саки и скифы - одни и те же люди, и только для лучшего понимания здесь мы различаем западные племена по их греческому имени (скифы) и восточные группы по их персидскому именованию (Сака).
     Когда говорится о «скифском происхождении Раджпут (территория в Индии) или других народах Индии, его следует понимать в широком смысле, включая в это понятие сармат, гуннов, хазар и т.д., а не только саки. Такой термин применяется, чтобы отличить их от арийских индейцев.
     Присутствие евразийских народов в долине Инда датируется вторым в. до н.э., как это утверждается Геродотом, китайскими хрониками, персидскими документами и другими источниками.
     Сакастан был назван парфянской провинцией, включающей регионы Синд, Панджаб, Раджастхан и Гуджарат, где селились сакскими народами.
     Поселение первых сакских племён в долине Инда сопровождалось последовательностью событий, весьма сходных с событиями, произошедшими в Украинской Скифии: разные евразийские народы преуспевали друг за другом в осуществлении территориальной гегемонии, ассимилировании предыдущих жителей, тем внося свой вклад в этническую сложность, что усложняет точную классификацию истоков каждого народа.
     Во втором веке до н.э. кушаны (Юэ-чжи) прибыли в регион Сакастана, будучи изгнанны из Китая Сюнь-ну, и здесь создали империю, которая пережила почти четыре столетия.
     Их происхождение является предметом обсуждения, поскольку они говорили на бактрийском языке написанный греческими символами.
     Их этноним предлагает месопотамский фон, и они могут быть связаны с хазарами или быть их восточным коллегой.
     Другие элементы связывают их с загадочными тохаристами (Даксией), которые, вероятно, были скифами.
     Кушаны были побеждены сассанами в 3993 году (233 г.), которые создавали территориальные административные единицы под названием «Кушаншах».
     Фактическое происхождение турок может иметь отношение к Сакастану, их господство над этой землёй необходимо для определения этногенеза народов долины Инда, потому что самые старые линии существующих племён и кланов относятся к этому периоду, а не раньше.
     Среди 36 племён Раджпут (Сакастан) находятся некоторые имена, похожие на названия их коллег на западе, к примеру: Джатт или Джат, чьими родственниками были Яши / Языги Дунайского бассейна и Юты Кентского бассейна, чьи прямые предки были очень вероятны As / Yazyg сибирских степей. Следовательно, из массива Массагета / Сармат.
     Арабы называли их «Зотт», имя, которое они использовали в качестве общего термина для любых людей, прибывающих из долины Инда.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакатин!!
     Город Хазар. У караимов (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саки!!
     Скифы.
     Так называли восточный скифский межплеменной союз.
     Вслед за аорсами в первом веке н.э. к юго-востоку от Азовского моря расположились саки. Они расположились по окружности кубанской долины, которая была излюбленным местом синдов. Часть последних была, возможно, вытеснена к берегу моря и в горы. (Вернадский)
     Массагеты являются по предположению Гумилёва одним из разделов саков. Массагет означает «сакская орда, ставка».
     В 3 веке до н.э., родственные сарматам парфяне под предводительством сака (скифа) Аршака выгнали из Ирана македонян и основали на месте мидоперсидской монархии, разрушенной Александром Македонским, собственное царство.
     Поселение первых сакских племён в долине Инда сопровождалось последовательностью событий, весьма сходных с событиями, произошедшими в Украинской Скифии: разные евразийские народы преуспевали друг в друге в осуществлении территориальной гегемонии, ассимилировании предыдущих жителей и так вносят свой вклад в этническую сложность и сделать сложнее точная классификация отдельных истоков каждого народа.
     Во втором веке до н.э. кушаны (Юэ-чжи) прибыли в регион Сакастана, будучи изгнанны из Китая Сюнь-ну, и здесь создали империю, которая пережила почти четыре столетия.
     Их происхождение является предметом обсуждения, поскольку они говорили или приняли бактрийский язык, написанный греческими символами.
     Однако их этноним предлагает месопотамский фон, и они могут быть связаны с хазарами или быть их восточным коллегой.
     Их этноним предлагает месопотамский фон, и они могут быть связаны с хазарами или быть их восточным коллегой.
     Другие элементы, по-видимому, связывают их с загадочными тохаристами (Даксией), которые, вероятно, были скифами.
     Кушаны были побеждены сассанами в 3993 году (233 г.), которые создавали территориальные административные единицы под названием «Кушаншах».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакмара!!
     Хазария возглавила в 7 в. силы сопротивления арабам и, благодаря этому, расширила сферу своего влияния до Крыма и Аральского моря, до Кубани и Оки, до Десны и Сакмары.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саков!!
     Современное село Сальково или село Старое (есть древнерусское городище).
     В 1142 г. братья великого киевского князя Всеволода пытались изгнать из Переяславля Вячеслава Владимировича.
     Ему на помощь Всеволод послал Лазоря Саковского с печенегами и с воинами.
     В 1150 г. Ростислав, сын Юрия, воевал у Сакова с Мстиславом.
     Саков в те времена был пограничным селом между Киевской и Переяславской землями.
     В результате разрушения Хазарского каганата часть населения Хазарии переселилась ближе к Киеву, где уже проживали выходцы из тюркютов.
     Это могли быть пленные, приведенные русскими после набегов на Хазарию, ремесленники, производившие товары по хазарским обычаям и находившие здесь спрос на них, это могли быть посольства из Хазарии, беглые от хазарского кагана. Это уже не были кочевники.
     Они утратили свои обычаи, язык, религию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сакрализация!!
     Неограниченности власти кагана мешала сакрализация его власти и его персоны.
     Истархи сообщает, что когда хазары желают поставить кого-то хаканом, они приводят его и начинают душить шёлковым шнуром.
     Когда он уже доведён до предсмертного состояния, его спрашивают, сколько он желает царствовать. Он отвечает столько-то.
     Обычай связан с верой божественную силу вождя - он сам в полузабытьи обязан определить срок пребывания в его теле такой силы.
     В божественную силу своего вождя верили многие народы на разных этапах своих религиозных представлений.
     Считалось, что старея, вождь теряет силу и его заменяли новым вождём.
     Также расправлялись со своим каганом и хазары: при любом несчастье (засуха, разорение, неудача в войне), люди спешили к царю (князю) и заявляли ему, что приписывают свои несчастья этому хакану. Убей его или отдай его нам - его сами убьём.
     Вера в божественную силу кагана и страх потерять её приводили к тому, что почти все действия кагана и все предметы вокруг него табуировались. Жизнь его превращалась в цепь тяжёлых запретов. В таком положении каган не мог правит страной.
     Ею правил, как говорят более поздние источники, царь (в различных документах каган-бек, бек, шад).
     Когда хазарскому кагану Булану приснился ангел во сне, он заверил его, что: "…перейдёт в иудаизм, но народ - люди неверующие. Я не знаю поверят ли они мне. Явись во сне главному князю их, и он поможет мне в этом деле".
     Только после вмешательства царя новая вера как будто бы была одобрена народом.
     Так что уже во времена Булана (8 век) существовал, повидимому, соправитель, имевший реальную власть в стране.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саксин, город!!
     В XI веке (после падения Хазарского каганата и до монгольского нашествия), по утверждениям арабских источников, на нижней Волге был один большой город - Саксин.
     В Саксине двадцать лет прожил арабский путешественник Ал-Гарнати.
     Сам он был родом из арабской Испании, но тут, на Волге, ему приглянулось, благодаря чему до нас дошли две странички, посвященные описанию города.
     Ал-Гарнати сообщает, что Саксин - город огузов, что состоит он из больших шатров, в каждом из которых живут до пятидесяти человек. Но также живут в нем булгары-мусульмане и аланы.
     О географическом месторасположении города ничего конкретного он не сообщает.
     Саксин, как гласят легенды, - это город, возникший на месте разрушенной хазарской столицы, так что следы его должны обнаружиться и на другом берегу Волги, ибо Итиль как будто располагался на двух её берегах.
     Раввин Петахия, еврейский путешественник из Германии, около 1180 года прошел всю Восточную Европу в поисках страны хазар.
     Таковых он обнаружил к северу от Крыма, чудом уцелевших в пространствах, которые у русских не назывались иначе как «дикая степь».
     Впрочем, в книге, записанной с его слов, отмечено, что рабби Петахия в стране хазар не застал уже ничего, «кроме женского воя и собачьего лая».
     Если бы в то же время ему удалось добраться до волжской дельты, он увидел бы город Саксин во всем его величии.
     Саксин погиб не в результате вражеского нашествия, а в результате наступления моря.
     На рубеже XIV века земли в городе стало так мало, что покойников хоронили в домах.
     Затем несколько веков город пробыл под морскими волнами, а когда снова выступил на поверхность, никто уж и не помнил о нем.
     (Голованов).
     Крупнейшими научными центрами страны были города Булгар, Сувар и нижнебулгарский город Саксин.
     В какой-то степени представление о духовной жизни булгарских городов даёт арабский автор XII в. ал-Гарнати, говоря о городе Саксине: “А в середине города живет эмир жителей Булгара (государства Булгар).
     Видимо Саксин был тогда столицей), у них есть большая соборная мечеть, в которой совершается пятничное моление, и вокруг неё живут булгарцы.
     И есть ещё соборная мечеть, другая, в которой молится народность, которую называют “жители Сувара”, она тоже многочисленна”.
     К осени 1237 г., как сообщает Юлиан, монголы “завладели пятью величайшими языческими царствами: Сасцией (Саксином - Р.Б.), Фулгарией (Булгарией),.напали на Ведин (чувашей), Меровию (марийцев), Пойдовию (буртас), царство Морданов (мордву)”.
     По заключению А.Ю. Якубовского, частями города Итиль были Сарашен (позже Саксин, по мнению В.Ф. Минорского) и Ханбалык.
     В 12 веке Итиль упоминается в литературных источниках, но принадлежал он уже гузам и половцам и назывался Саксин.
     Объединение половцев, кочевавшее в междуоечье Волги и Дона Фёдоров-Давыдов считает возможным назвать "Саксин", основываясь, в частности, на фразе из Лаврентьевской летописи о том, что в 1229 г. саксины и половцы "возбегоша из низу к Болгаром перед Татарами".
     Всё-таки летописец очень чётко отделяет саксинцев от половцев.
     Как и влюбом другом средневековом городе, окружённом кочевой степью, состав его жителей был пёстрым: там были половцы, гузы, хазары, выходцы из множества других народов.
     В 1205 году скорее всего именно на половцев, живших вблизи Саксина, ходили в поход князья рязанские и "взяша вежи их".
     Саксин в это время относился к донскому пловецкому союзу. Были ещё лукоморский и приднепровский.
     Это было накануне татаро-монгольского нашествия (правильней монголо-татарское).
     Некоторые восточные авторы помещали г. Булгар у Каспийского моря (называя его Булгарским), что вполне позволяет отождествлять с ним г. Саксин - самый крупный город нижневолжских булгар.
     Туда в Орду и могли ходить русские и булгарские правители за ярлыками на княжение.
     Видимо, первой столицей Золотой Орды был г. Саксин-Булгар.
     На это же указывает Марко Поло, говоря, что Берке-хан “жил в Болгаре да в Сарае”.
     А Бариев предлагает вспомнить, что Сарай-Берке, новая столица Золотой Орды, был основан на месте города Саксин-Булгар.
     Об этом пишут О.Г. Большаков и А.Л. Монгайт, ссылаясь на А.Н. Поляка: “Каирская миссия, выехавшая в 1263 г., нашла только лишь “суда русских” в речной навигации близ ставки хана Берке, которая тогда ещё называлась Саксином”.
     Даже то обстоятельство, что, как только началась война с Хулагуидами, братья Поло “вышли из Болгар”, говорит о том, что они жили в Саксине.
     О.Г. Большаков и А.Л. Монгайт отмечают: “В XV в. ал-Бакуви, как выше сказано, уже считал Саксин исчезнувшим городом и сближал его с Сараем Берке”.
     Бату избрал в 1242 г. местом своего пребывания г. Саксин-Булгар. Затем он построил новую столицу, которую назвал Сарай-Бату.
     Джувейни (1226-1283) не упоминает о пребывании Бату в Великом Булгаре и пишет: “.
     В своём становище, которое находится в пределах Итиля, Бату устроил местопребывание и построил город, который называют Сараем”.
     Брат Батыя Берке, став ханом Золотой Орды, вернул столицу в Саксин, который отстроили заново и назвали Сарай-Берке.
     Вассаф пишет: “Дело заключалось в том, что вначале упомянутого года (1302г.) между ним (Тактаем) и Ногаем, в пределах Саксина и Булгара, произошли страшный бой и ужасная битва. Тактай остался победителем.” (Р. Бариев).
     К осени 1237 г., как сообщает Юлиан, монголы “завладели пятью величайшими языческими царствами: Сасцией (Саксином), Фулгарией (Булгарией),.напали на Ведин (чувашей), Меровию (марийцев), Пойдовию (буртас), царство Морданов (мордву)”.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саксин, царство!!
     Царство Сасция.
     Столицей этого царства был город Саксин-Сарашен-Булгар 12 века, возникший на развалинах Итиля.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саксины!!
     Как свидетельствует В.Н. Татищев, в 1232 г. монголы вначале напали на нижневолжских булгар (саксин).
     Булгары удар монголов 1232 г. выдержали, но потеряли Нижнее Поволжье.
     Монголы захватили его и “грады их (нижневолжских булгар - Р.Б.) великие разорили всё (Р. Бариев).
     Уже в VII в. хазары расселялись в разных, преимущественно окраинных, опорных пунктах.
     Первоначально одним из таких пунктов являлось устье Волги, куда затем был перенесен и центр государства.
     Здесь хазары известны и в середине XII в. Русская летопись их именует саксинами, т.е. жителями г. Саксин, сменившего разрушенный русами Атиль.
     (Ишутринов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сал!!
     Левый приток Дона.
     Подобные черепицы и кирпичи, что и в Саркеле, находятся на городище около станицы Семикорокорской в низовьях Сала.
     По своей планировке это городище напоминает Правобережную крепость, но оно было выстроено не из камня, а из сырцовых кирпичей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салифан, титул!!
     Масуди упоминает титул главы Хайдака – «салифан».
     Салифан древнетюркский титул, транскрибируемый по-китайски се-ли-фа. (Ed. Chavannes).
     «Тогда подошёл к нему (Абд ал-Малику – амиру Дарбанда) Салифан с хазарским войском», – пишет о помощи, оказанной хайдакским князем, дербентская средневековая хроника «История Ширвана и ал-Баба». (В. Минорский).
     Масуди пишет: «Мы сказали, что вреднейшим из таких соседних народов является княжество Хайдак (в тексте Джидан). Его царь – мусульманин, который заявляет, будто он араб из (племени) Кахтан. В настоящее время, а именно в 332/943 году, он известен как Салифан, и в его государстве нет других мусульман, кроме него, его сына и семьи. Я думаю, что этим прозвищем зовутся все цари этой страны».
     Почти в то же время Истархи и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар (Караулов).
     Вероятно, что оба эти сообщения относятся к разному времени, но какое раньше, а какое позже - решить затруднительно.
     Эту легенду повторяют и другие средневековые историки Востока, но современные историки считают её по большей части выдумкой, основанной на простом созвучии двух названий.
     Но в то же время она может быть основана на знании того факта, что правящая элита Хайдака была чужеродна по своему происхождению. (Шахбанов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салифан, имя!!
     Титул или имя царя Семендера в середине 8-го века.
     Согласно Масуди, который писал в первой половина 10 века, царь Семендера был мусульманином и причислял себя к арабскому роду Кахан, других мусульман в его стране не было. Назывался он или титуловался он Салифан.
     Почти в то же время Истархи и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар (Караулов).
     Вероятно, что оба эти сообщения относятся к разному времени, но какое раньше, а какое позже - решить затруднительно.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салический закон!!
     Родство по женской линии как право на наследие характерно для тюркютов, подобно французам, признававшим "nobles de ventre", но не имевшим салического закона (Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саллам Переводчик!!
     Салам Таджудин в Википедии.
     Встревожившее Византию новое движение кочевников, начавшееся в глубине Азии и вытолкнувшее мадьяр в степи Европы, не осталось незамеченным и в Арабском халифате, и здесь возникла необходимость ближайшего ознакомления с его характером.
     Именно этим, надо полагать, была вызвана организация путешествия Саллама Переводчика к стене, якобы построенной ещё Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога.
     Сведения об этом путешествии, совершонном между 842-844 годами, имеются у Ибн Хордадбеха, Мукаддаси (писавшими во второй половине 11 века) и Эдриси (1100-1165).
     Небольшая, но хорошо снаряжённая группа путешественников во главе с Салламом сначала прибыла в Хазарию, где "тархан, царь хазар" дал ей 5 переводчиков для дальнейшего пути.
     По Эдриси, отсюда она через область с чёрной почвой и дурным запахом добрадась до развалин городов, разрушенных народами Гога и Магога.
     Де Гуе считал, что путешественники направлялись к Великой Китайской стене, и отождествил область с чёрной землёй и дурным запахом со степью восточнее озера Балхаш.
     Наконец, путники прибыли к крепости возле гор, где нашли человека, говорящего по-арабски и по-персидски.
     Эдриси добавляет, что жители её были мусульмане.
     В трёх днях пути от неё находилась знаменитая стена, протянувшаяся между голых гор.
     Обратный путь Саллама пролегал через Среднюю Азию.
     Всё путешествие к стене заняло 7 месяцев, а обратный путь длился 12 месяцев и несколько дней (Levicki; Marquart. Карра де Во Б.
     В сведениях о путешествии Саллама главное внимание сосредоточено на моментах, соответствующих популярной в мусульманском мире легенде.
     Реальные наблюдения и данные о населении степей Сибири, которые были собраны путешественниками, остались на освещёнными, но нет сомнения, что именно они интересовали правительство Арабского халифата и именно ради них было снаряжено это путешествие (М.И. Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салок!!
     Приток Сала.
     Семикаракорское городище находится На Нижнем Дону, на речке Салок, притоке Сала, впадающего в Дон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салтов!!
     В 1952 г. статья Б.А. Рыбакова о том, какая информация о русских землях имеется в карте 1154 г. арабского географа ал-Идриси.
     И там, помимо главного, указано, что "город Салтов, являвшийся в VIII-Х вв. центром так называемой салтовской культуры.- это упомянутый арабским географом XII в. Идриси город Сарада".
     Может быть – это город Савгар.
     Рыбаков Б.А. отмечает о лингвистическом сближении названий Сарада - Салтов.
     Некоторые филологи, упоминая все известные названия (Савгар - IX-X вв.; Сарада - XII в.; Салтановский - ХVI-XVII вв.; Салтов - XVII-XX вв.), не сомневаются в том, что это немного изменяемое название одного города или поселения. (Крыганов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салтовое городище!!
     ===
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салтово-Маяцкая культура!!
     В конце VIII века, т.е. уже при Обадии, начинается «постепенное, но настойчивое переселение алан, болгар и самих хазар на север - на широкие и обильные пастбища волжских, донских и донецких степей.
     Часть болгарских племён откочевала вместе с аланами в лесостепные районы, а оттуда ещё дальше - в Прикамье, в Камскую Булгарию.
     Происходит смена уклада жизни - от кочевого к земледелию и к ремесленному производству. Сложилась культура, названная салтово-маяцкой.
     В IX веке хазары расселились в волжских, донских и донецких степях, способствуя переходу к оседлости донских и приазовских булгар.
     Это и положило начало формированию единой культуры, получившей в науке название салтово-маяцкой.
     Салтово-Маяцкая культура отличается значительной пестротой: аланы, болгары, славяне, угры, хазары, остатки готского и греческого населения.
     Постоянно общаясь друг с другом они создали единую в основных чертах культуру.
     Это единство выражалось в архитектурных приёмах, в бытовом инвентаре, в оружии и конской сбруе, в женских украшениях (особенно в амулетах), что безусловно свидетельствует о религиозной общности большинства населения Хазарского каганата.
     Это единство создавало условия для возникновения, развития и существования четвёртой религии, религии хазар.
     Единство культуры на всей указанной территории (Салтово-Маяцкая) свидетельствует о том, что это было единство не только этнического происхождения, но и государственного.
     Можно предположить, что каган сам распространял и укреплял среди своих подданных четвёртую (хазарскую) религию.
     Границы распространения её (религии и культуры) совпадают с границами хазарского каганата, о которых писал каган Иосиф.
     Поскольку Иосиф писал еврею и искал политической поддержки у евреев, он постарался вымарать в этом письме всё, что могло вызвать у них подозрения о существовании какой-то другой религии в Хазарии кроме иудейской.
     К 1985 году было известно более 400 поселений, городищ, могильников, других памятников Салтово-Маяцкой культуры.
     На севере она простиралась до верховьев Северского Донца и Дона, на западе - до правого берега Донца и до Северного Празовья, на юге - до Восточного Крыма и Восточного Приазовья, Кубани и далее до Каспия по предгорьям, на востоке - до Каспийского моря, левый берег Волги до Саратова и до междуречья Волги и Дона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салтовские русы!!
     Основное племя Русского племенного союза или Русского каганата. (Галкина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салтовский могильник!!
     Так же, как и в Салтовском могильнике, близ входа в склеп Агачкалинского могильника встречаются конские погребения, очевидно, сопровождавшие погребенных мужчин-воинов, находившихся по большей части по одному на склеп.
     Земляные могилы принадлежали бедной части населения и иногда соержали также по нескольку погребений.
     В одном случае в такой могиле найдено 17 скелетов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салтовцы!!
     Этнически близкие населению основной части каганата, "салтовцы" стали опорой хакана на северо-западе. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Салы!!
     Авары, начав свою деятельность по указке Византии с нападений на савир и салов (барсил?) (Менандр), в дальнейшем, и очень скоро, не оправдали надежд Византии и нашли свой собственный путь.
     Вместо того, чтобы воевать с врагами Византии кутригурами, они вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сальман Ибн-Рабиах ал-Балхи!!
     Арабский полководец.
     Балхи.
     В 654 году арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама занял Армению и Грузию, а Сальман Ибн-Рабих аль-Балхи - Древнюю Албанию.
     Его брат Абд-ар-Рахман захватил Дербент и направился в страну хазар - к Беленджеру.
     Беленджерцы выдержали осаду и, дождавшись помощи подоспевших тюрков, разгромили арабов.
     Абд-ар-Рахман вместе со своими 4 тысячами воинов погиб.
     Так описал первое серьёзное столкновение хазар с арабами Табари.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самакарс!!
     Ибн-аль-Факи, переработавший труд Ибн-Хурдадби (903 г.), упоминает город Самакарс (Керчь), как один из перевалочных пунктов, использовавшихся русскими купцами.
     Это указывает на дельту Кубани, как отправной пункт странствий и, таким образом, дает нам ещё одно свидетельство в пользу определения местоположения штаб-квартиры Русского каганата где-то поблизости от Малоросы или Тмутаракани.
     Именно к дельте Кубани, "Болоту русов" (Mal-i-Ros) следует отнести сведения из арабских и персидских источников, касающиеся Острова русов. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самандар!!
     Один из крупнейших городов Хазарии.
     Относительно этимологии этого названия существуют разные суждения.
     Предполагая название Самандар иранским, нужно исходить из среднеиранских языков.
     Из них наиболее известен среднеперсидский.
     Есть основание толковать название Самандар как "белый дом, дворец". Оно было популярно в Хазарии.
     К тому же слово "белый" в тюркских языках обозначало не только цвет, но и благородство, высшее качество, ср.
     Белая орда в XIII-XV вв. и наименование тюркскими народами русского царя "белый царь" ("ак-падшах").
     Вспомним и кара-хазар, белую и чёрную кость у тех же тюркских народов и т.д.
     Поэтому название города, одно время бывшего столицей Хазарии, вполне закономерно могло означать "белый (благородный) дворец, дом".
     В арабских источниках упоминается г. ал-Байда (Белая).
     Самандар - второй по значению город хазар, носивший иранское название Самандар, которому соответствовало тюркское Сарышин к переводимое арабами как ал-Байда, был расположен где-то в пределах современного северного Приморского Дагестана.
     Этот город был столицей Хазарии, скорее всего, в 20-30-х годах VIII в., после взятия Баланджара войсками ал-Джарраха и до похода Мервана 737 г. Город сохранил своё экономическое и в известной мере политическое значение позже.
     По данным Ибн Хаукаля, Самандар был разрушен русами в 968/969 гг. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самандры!!
     Ал-Балазури в книге Завоевания стран сообщает: «когда Хабиб ибн Маслама ал-Фихри (халифом тогда был Усман ибн Аффан) с войском стоял в городе (Каликала) несколько месяцев, а потом до него дошла весть о том, что патрикий Арманийакус собрал множество войск против муслимов, и с целью оказания помощи к нему присоединились войска алланов, афхазов и самандр из хазаров».
     Это было после завоевания арабами Сирии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самани!!
     Исмаил (Измаил) Самани.
     В 900 году Измаил Самани объединил под своей властью Среднюю Азию и восточный Иран.
     Новое царство стало цитаделью ислама на востоке.
     Ещё в 893 г. Измаил Самани покорилТалас, а в дальнейшем остановил набеги тюркютов на Маверранахр.
     Мощь Саманидов заключалась не только в оружии. Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
     В союз с Саманидами вступили также и гузы, бывшие ярыми противниками ислама (Артамонов).
     Как сообщает Л. Гумилёв, в 900 г. разбил разбойничьи отряды сеитского правителя, захватившего в конце 9 в. весь Иран.
     Его эмират стал опорой суннитского правоверия и традиций Персии и включал помимо Восточного Ирана современные Афганистан и Среднюю Азию.
     Самани стал основателем династии Саманидов, последних древних иранцев.
     Однако арабская пассионарность преобразовала их в новый этнос – таджиков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саманиды!!
     Династия.
     Самостоятельная иранская династия Саманидов возникла в 9 веке в Средней Азии.
     Её столицей стала Бухара.
     При Саманидах Бухара превратилась в центр иранского возрождения.
     Здесь развивались науки, в частности история и география.
     Одним из первых иранских трудов по географии был трактат, написанный в начале 10 века везиром Саманидского государства Абу-Абдаллахом Мухаммед ал-Джайхани, озаглавленный "Книга путей и царств".
     Рукопись его не сохранилась, но его содержание известно по цитатам в позднейших трудах.
     В 10 веке арабы ослабели и их огромное государство развалилось на части. Но мусульманские народы не ослабли.
     В 900 году Измаил Самани объединил под своей властью Среднюю Азию и восточный Иран. Новое государство стало цитаделью ислама на востоке.
     Ещё в 893 году Измаил Самани покорил Талас, а в дальнейшем остановил тюркские набеги на Мавераннахр.
     Но помощь Саманидов заключалась не только в оружии. Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
     Около 900 года были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от озера Иссык-Куль до Кашгара.
     Затем ислам был распространён среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
     Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили свою гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
     В начале 10 века, также под влиянием саманидов, в мусульманскую веру обратились камские болгары.
     Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем её с востока.
     Однако к 965 году на Восточной окраине мусульманского мира влияние влияние государства Саманидов на политические процессы в Хазарии имело уже явные признаки упадка.
     Злоупотребления чиновников, отпадение наместников и мятежи воинов, которым задерживалось жалование, лишили Саманидов всякой возможности вести активную внешнюю политику Роль борца за ислам перешла к эмиру Хорезма Мамуну, врагу язычников - гузов; но и для иудеев Хазарии он был весьма ненадёжным союзником, так как ставил хазарам неприемлемое условие - переход из иудейской веры в мусульманскую.
     Не менее энергично, но менее удачно действовали мусульманские проповедники, в большей степени из Хорезма, чем из Бухары, на западе, среди печенегов и языческой Руси.
     Тогда же, в 987 году, на следующий год, сразу после появления в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, Владимир направил в Б;лгар посольство с целью ознакомления с исламом.
     Марвази, средневековый учёный 11-12 веков, с целью прославления ислама, рассказывает что Владимир, царь русов, якобы принял мусульманство в Хорезме.
     С.П. Толстой считает, что такое намерение у Владимира было вполне оправданным.
     Он стремился слить воедино две основные тенденции внутреннего развития Руси - военной экспансии и феодально-крепостнического строя.
     Совершенно очевидно, что девятилетняя война русских с печенегами между 988 и 997 годами была инспирирована Хорезмом в ответ на поворот в религиозно-политической линии Владимира. Именно в это время происходит исламизация печенегов.
     Хорезм, во время политического влияния на него государства Саманидов в первой половине 10 века, состоял из двух частей: южная со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династия Афригидов, носивших титул хорезмшахов, и северная с главным городом Гурганджем (Угренчем), находившаяся под управлением наследственной династии эмиров.
     Обе части Хорезма состояли в вассальной зависимости от саманидских государей, столицей которых была Бухара, но вели почти совершенно независимую политику.
     Угренчские эмиры владели землями в Хорасане и теснее, чем с главой Саманидского государства, были связаны с тохаридами и сменившими их саффаридами.
     Несмотря на свою небольшую величину, Хорезм много торговал.
     Согласно Истархи, его благосостояние полностью зависело от торговли с тюрками: волжским болгарами и хазарами.
     Впоследствии, когда Хорезм овладел остатками Хазарии, то этот способ существования переняли и хазарские купцы в своей столице Итиле. А вместе с торговлей они переняли и ислам.
     К 965 году, когда Святослав напал на Итиль, многие его жители были уже мусульманами.
     Мукаддаси сообщает, что сначала ал-Мамун нашествовал на хазар из Джурджании (Угренч) и обратил их в ислам.
     Затем племя из Рума, которое зовётся Рус, нашествовало на них и овладело их страной.
     В это время ал-Мамун был ещё только эмиром.
     Отметим, что Хорезм в это время ещё находился под политическим протекторатом государства Саманидов.
     Так что исламизация хазар происходила не без влияния Саманидов.
     Отметим также, что Святослав разбил не столько иудейское государство, сколько исламское.
     Можно предположить, что к тому времени фактическая власть в столице Каганата могла уже находиться в руках выдвиженцев из торговой среды мусульман, выходцев из Хорезма и Бухары.
     Это предположение полностью опровергает доводы модных в последнее время диспутантов в дискуссиях о, якобы существующем тысячелетнем заговоре восточных евреев, изгнанных Святославом и Олегом из Хазарии.
     Суть заговора евреев заключается в том, что они не смогли простить русским разрушения иудейского Хазарского государства, бывшего уже чуть ли не полностью состоящим из евреев, и поклялись на Торе уничтожить Российскую Империю, а также извести со света русских.
     Как можно видеть Русь тогда ещё не была империей, Русь тогда ещё не была христианской, и не все князья были крещены, Русь в то время ещё не выбрала окончательно какую веру ей принять, и, самое главное, Хазария, оказывается, вовсе и не была в то время уже иудейским государством, а в большей степени она была исламским государством, к тому же мусульман там было значительно больше, чем иудеев.
     По крайней мере основная часть простого населения столицы Итиль и её окрестностей была к тому времени уже значительно исламизирована, чего нельзя сказать об иудаизме, эта вера по-прежнему была распространена только среди небольшой кучки правителей страны, да и то, без кагана и его родственников, которые по-прежнему придерживались своей древней веры в Тенгри-хана.
     В X в. Саманиды стали вербовать в армию тюрок.
     Но когда в 999 г. такие же тюрки подошли к Бузаре, то факихи, разъяснили народу, что Ханиды (тюрки) препираются с Саманидами не из-за религии (чигиль и ягма только что приняли ислам), а за блага сего мира, потому и не следует мусульманам предоставлять себя для убиения.
     Бухара, а потом и Самарканд были взяты Ханидами, Саманиды были убиты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саманный кирпич!!
     Привычное тюркским хазарам производство. Многие города Хазарии были построены с использованием этой технологии. По это причине и звались эти города по цвету кирпича, который хазары применяли на постройках: Белый город, Жёлтый город. Такие города саманные стояли на Волге, на Дону. ((Головин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самаритяне!!
     Ал-Балазури сообщает в Завоевании стран, что Абу Убайда ибн ал-Джаррах заключил с самаритянами, живущими в Палестине и Урдунне и бывшими шпионами и проводниками муслймов (во время завоевания этих стран муслимами), договор.
     Ал-Балазури отмечает также, что самаритяне относятся к иудеям и они разделяются на две группы: одна называется ад-дустан, другая — ал-кушан.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самбат!!
     Киев.
     Древнее имя Киева «Самбат», сохраненное у Константина Багрянородного, по-видимому, хазарского происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самбатас!!
     Вышгород.
     Резиденция Ольги, властительницы Руси во времена Святослава, бывшем тогда вроде бы только полководцем.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самватас!!
     С середине Х века "славяне из Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова и Вышгорода.
     сходятся в крепости Киева, называемой Самватас (видимо, еврейско-хазарский ойконим)".
     Ойконим — то есть название, имя поселения; крепость в Киеве, значит, принадлежала определенное время Каганату.
     С десятью коленами была связана и легенда о мифической реке Самбатион («Субботней»), за которой те, по мнению средневековых авторов, и жили.
     Когда затерянные собратья евреев переправятся через Самбатион и придут отомстить притесняющим их христианам, начнётся мессианское освобождение — «геулла».
     Реку Самбатион локализовали в разных местах, в т.ч. и в Сев. Причерноморье, а у Константина Багрянородного упоминается даже «крепость Киоава, называемая Самватас».
     В Киеве тогда жила большая еврейская община.
     (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самкалако!!
     Санкалкан.
     Город Хазар.
     У караимов – сан(шан) – доброе имя, честь, слава, достоинство, считать, калкан - щит, круглая защита - город – щит (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самкарш!!
     Ибн ал-Факих в 903 г. повествует о славянских купцах (не руссах, как у Ибн Хордадбеха), которые идут «от славянских окраин» до Румийского моря, где они уплачивают пошлину.      Оттуда прибывают по морю к городу Самкарш иудеев, а «затем переходят к славянам».      Город Самкарш исследователи считают хазарским и идентифицируют его с Таматархой.
     (Калинина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самкерц, городище!!
     Городище.
     Представляет огромный холм высотой 10-15 метров из искусственных напластований.     Размеры городища могли составлять 400 на 400 метров в плане трапециевидной формы.
     В 7-10 веках город занимал всю площадь холма и даже выходил за его пределы.     Был густо населён.
     Культурные слои насыщены обломками керамики, костями животных и различными пересекающимися друг с другом кладками, остатками зданий.
     Новые жители лишь подновляли и надстраивали старые здания и, примерно, через каждые 20 лет мостили улицы битой керамикой и костями животных.
     Нередко здания надстраивали не камнем, а саманными кирпичами.
     Новые кладки стен и цоколей всюду были сложены в ёлочку, приём характерный во всём Причерноморье в начальную хазарскую эпоху.
     В слое хазарского времени попадаются византийские монеты, много привозной посуды.
     В хазарские времена в городе возникли гончарные мастерские.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самкерц, предместье!!
     Предместье Керчи у Мошина.
     К-р-ц у царя Иосифа.
     Современная Тамань по М.И. Артамонову.
     Каган Иосиф называет этот город К-р-ц.
     По всей видимости это Керчь - древняя столица Боспорского царства Пантикапей.
     В 8 веке он был занят хазарами и укреплён мощными каменными стенами с контрфорсами.
     В крепости сидел хазарский тудун.
     По сравнению с богатой Таматархой Керчь в те времена играла заметно меньшую роль в жизни хазар.
     Самкерц Мошин считает за предместье Керчи, но который, по мнению М.И. Артамонова, в действительности соответствует современной Тамани.
     Мошин полагает, что Хельгу был князем норманнской Тмутороканской Руси, Самкерц же означает не Тмуторокань, а Керчь.
     По Константину Порфирородному Таматарха, по-русски Тмутаракань, расположен на берегу Керченского пролива на мысу Таманского полуострова, в станице Таманской.
     Он возник на развалинах античной Гермонассы. Здесь скрещивались многие морские и сухопутные дороги. Был подвергнут разрушению гуннами.
     Константин Порфироролный считал это город большим торговым центром.
     По данным письма хазарского еврея, предводителя русов, погибшего в Персии, звали Хельгу — Олег.
     Ему же он приписывает нападение на Самкерц и поход на Константинополь.
     По другим, не вызывающим сомнений источникам, князем Руси в то время был Игорь.
     Эта хазарская крепость запирала проход из Черного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
     Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
     Этим путем, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
     Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
     Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
     Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или черных болгар, которые ещё в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
     Н.Я. Половой полагает, что войско Игоря в 941 г. состояло из двух частей, из которых одна, находившаяся на судах, после поражения у Иерона и бегства самого Игоря укрылась малоазийском побережье и ещё 4 месяца опустошала Малую Азию.
     Предводителем этой части был Хельгу Олег, перед этим воевавший с хазарами и захвативший Самкерц.
     В.В. Григорьев, а за ним А.Н. Насонов полагают, что поход в Закавказье в 943/4 г. предприняли русы, утвердившиеся в Самкерце-Тмуторокани, причем шли они сушей — по степям Северного Кавказа до Каспийского моря.
     На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
     Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самкерц, область!!
     Самкуш.
     Тмутаракань.
     Самкерц встречается в пространной редакции письма царя Иосифа, тогда как в Кембриджском документе содержится форма Смкрии или Смкрйю.
     Несомненно, этому соответствует "Самкуш ал-йахуд" ("Самкуш еврейский") у Ибн ал-факиха.
     Большинство исследователей считают, что Самкерц (Самкуш) и Матарха (Тмутаракань) - один и тот же город на Таманском полуострове.
     Константин Багрянородный как-то обходит вопрос, кому принадлежала Таматарха.
     Последняя у него выглядит не только как город, но и как область, простирающаяся на 18-20 миль до р. Укрух, в которой обычно видят Кубань.
     Можно предположить, что эта область и её центр в 40-50-х годах Х в. были или независимы, или находились под контролем двух государств - Византии и Хазарии.
     Но считать Тмутаракань русской до походов Святослава никаких оснований нет.
     По археологическим данным, Таматарха VII-Х вв. была населённым торговым городом.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Само, купец!!
     Вскоре после неудачной компании авар атаковать Константинополь с моря в 626 г., чехи восстали против аваров. Традиция гласит, что предводителем восставших был франкский купец по имени Само. Объединив чешские и моравские племена и освободив их от аварского ига, Само выступил против франков и разбил франкскую армию, посланную королем Дагобером (630 г.). Сведения о первом чешском государстве очень скудны. По-видимому, оно распалось примерно через тридцать пять лет после образования. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Само, государство!!
     Государство.
     Процесс разложения Аварского союза, выразившийся в образовании самостоятельного славянского государства Само в нынешней Чехословакии около 630 г., привел к возникновению двух группировок в самой аварской Паннонии.
     После смерти хана в 630 г., каждая из них выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутригурская.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Само, король!!
     Король Моравии, где жили чехи.
     Само положил начало Моравии около 622 года, когда чешских славян жестоко теснили авары.
     Само стал королём в 627 году, процарствовал по словам хрониста Фредегарда, около 35 лет.
     От своих 12 жён он имел 22 сыновей и 15 дочерей.
     Ему удалось освободиться от аварских притеснителей, после чего он взялся за франков, которые стали искать с ним союза.
     Важно отметить, что в его правление славянский элемент сумел утвердить свои права, несмотря жестокий нажим со стороны аварского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самодийцы!!
     В 3 в., когда вековая засуха развернулась с невиданной мощью, когда количество осадков снизилось до 100-200 мм в год, когда полынь вытеснила ковыль, куманы заменили сайгаков, ядовитая гюрза, ящерица, варан смнили удавов угры тогда покинули изменившую им природу и двинулись на север по Оби, а самодийцы - по Енисею.
     Самодийцам повезло больше.      Они достигли аналога Великой степи тундры, научились приручать северного оленя.
     От берегов Хатанги и Дудыпты до Кольского полуострова распространились кочевники оленеводы, и там они прожили свой исторический цикл - 1200 лет (эногенетическая хронология Гумилёва), о которых почти ничего не известно историкам, как, впрочем, и о судьбе прочих бесписьменных народов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самосделка!!
     На протяжении многих десятилетий археологи пытались найти столицу Хазар, Атиль, также известную как Итиль.
     Некоторые археологи (Лев Гумилёв, Хойчи Хирокава и другие) предположили, что Атиль (включая его стены) был под водой.
     С другой стороны, Атиль вполне мог бы быть под землёй.
     Российский археолог Эмма Жиливинская, работающая с Геннадием Афанасьевым, изучает участок вблизи города Самосделка, в 60 км к юго-западу от Астрахани, в дельте Волги.
     Российский археолог Евгения Шнайдштейн также предположила, что холм в Самосделке, где был найден красный кирпич, является Атилом.
     Хотя в предыдущие годы археологи считали, что Самосдельский участок может быть Атилем, теперь считается, что он не соответствует хазарской эпохе, а скорее к XIII-XIV векам, когда регион находился под властью монгол.
     Самосделка - Неизвестный город (2000) площадью около двух квадратных километров обнаружился километрах в сорока от Астрахани, в самой гуще волжской дельты, где река, как крона раскидистого дерева, начинает ветвиться на бесконечные протоки и рукава, а то и вовсе уходит в непролазные, заросшие камышом ерики.
     Волжская дельта - это сплошные острова, не имеющие названия.
     От Самосделки сторонкой на острове держались несколько домов, которые сами себя называли «деревня»: тут жили люди, работающие тяжёлую крестьянскую работу.
     На острове густо росла любая трава, поэтому несколько мужиков, не отвыкших ещё от работы, порешили учредить тут фермерство.
     От этого и потянулась вся история.
     Неподалёку от хоздвора было место, издавна известное как «красные пески» - из-за обилия кирпичной пыли и обломков обожжённой глины.
     Даже в самую высокую воду место это оставалось сухим, и потому, когда началось фермерство, крестьяне это место выбрали, чтобы поставить большую скирду с запасом сена на зиму.
     А чтобы коровы раньше времени не растрепали сено, скирду окопали глубокой траншеей.
     Вот тут оно все и вылезло: странной формы кирпичи, осколки посуды, кости. Никаких таких умных мыслей фермерам в голову не пришло, разве что обеспокоились, что кости зацепили: не оказался бы старый скотомогильник, не покосило бы скот ящуром. Ну а дальше все по схеме: черепки, черепа, непонятные осколки.
     Классический сельский учитель истории Александр Пухов, в один прекрасный день заявившийся в город с целой сумкой этих черепков.
     В 2000 году сюда приехали учёные, которые знали о городище на Самосделке с XIX века, но оно считалось золотоордынским и не привлекало их интереса.
     И лишь, когда среди находок обнаружились остатки древней домонгольской керамики, на городище начала работать комплексная экспедиция, в которой приняли участие и археологи, и почвоведы.
     Как только поселение было «оконтурено», стало понятно, что речь идёт о большом городе.
     Шурфы, пробитые по границе «красных песков», позволяли определить его площадь: примерно два квадратных километра.
     Для города XI— XII веков это очень большая площадь (оснований предполагать, что город более древний, тогда ещё было мало).
     Принципиально важным оказалось участие в экспедиции почвоведов: они обследовали всю территорию дельты и пришли к выводу, что мест, где мог быть построен большой город, в дельте Волги всего два-три.
     Но после пробных раскопов в тех местах их исключили, и местом предполагаемого древнего города — возможно, Саксина и Итиля — осталась только Самосделка.
     При той степени научной корректности, с которой учёные высказывают свои предположения, утверждать этого нельзя.
     Однако находки, сделанные за последние годы, наводят на самые смелые предположения.
     (Голованов. Головин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самсам!!
     Samsam, Simsam. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самуил Або!!
     Венгерский вождь или король.
     "Хорезмийская генеалогия Самуила Абы" сообщает, что с целью отождествления кабар с халисами, которые в 12 веке входили в состав Мадьярского государства, но по религии отличались от мадьяр, С.П.
     Толстов приводит рассказ Симона де Кеза о короле Самуиле Або.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Самур!!
     Река.
     В армянском тексте Фавста Бузанда в событиях III в. названы не гунны, а хоны, по мнению К.В. Тревер, — кавказское племя, занимавшее территорию от Самура до Сулака и выше на север, т.е. степную часть Северного Дагестана.
     Привлечённые по данным Егише в 451 г. марзбаном Армении Васака Сюни, перешедшего на сторону персов, чилбы (античные сильвы) жили в верховьях Андийского Койсу, хечматаки -в районе современного Хачмаса, выше по Самуру, а таваспары — в Южном Дагестане, между Дербентом и р. Самуром.
     Через несколько лет те же гунны-хайлындуры, которые помогали восставшим армянам, были, по словам Егише, наняты персами для борьбы с восстанием албанского князя Ваче в 460-462 гг. Опираясь на маскутов (племя, обитавшее в Южном Дагестане между pp.
     Самуром и Бельбеком), Ваче овладел крепостью Чора и, заключив союз с «одиннадцатью царями Дагестана», упорно сопротивлялся персидским войскам.
     Линия стен известна севернее р. Самура, у выхода на равнину р. Рубаса, где горы также близко подходят к морю, как и в двух предшествующих проходах.
     Мощные укрепления городища Топрак-кала находятся в дельте р. Самура.
     Расположенное на равнине, это городище занимает огромную площадь, превышающую 100 га.
     Мерван подождал, пока каган после пленения в 737 г. вернулся в свою столицу, восстановил его власть и, назвав кагана своим братом, с большой добычей и 40 тысячами пленных вернулся в Закавказье.
     Хазарские пленники были поселены между Самуром и Шабраном, а буртасы в Кахетии.
     Горское племя арабских писателей у Караулова Маскат явно соответствует стране маскутов армянских авторов, помещавшейся в прикаспийской равнине Южного Дагестана (от р. Самура до р. Бельбек).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Санатрук!!
     Владелец Пайтакарана.
     Санатрука часто отождествляют с Санесаном москутским ("История Армении Фавстоса Бузанда".).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Санватос!!
     Шанватос. Киев. Город Хазар.
     У караимов – сан(шан) – доброе имя, честь, слава, достоинство, ватыс – бой, схватка, драка, – город славной победы, город хороших бойцов, Верхняя Застава (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сангари Исаак!!
     Персонаж еврейской легенды.
     Исаак ха Сангари (по Википедии).
     Зембрий, Зембри (Кирилл), Хамджерд (по С.П. Толстову), хазарский царь Булан.
     Еврейский проповедник.
     Некоторые средневековые источники дают такое имя раввину, который руководил переводом хазар как Исаака Сангари или Ицхака ха-Сангари. (Википедия)
     В "Прологе", сокращённом житии Кирилла и Мефодия, говорится о диспуте между ними и "хазарином по происхождению и еретиком по религии" Зембрием произошедшим у хазарского царя Захарии в 861 году.
     А. Гаркави полагал, что в дискуссии перед царём участвовал Сангари, которому еврейская легенда приписывает обращение хазар в иудаизм.
     По мнению А. Гаркави, имя Сангари могло преобразоваться у славян в Зембри.
     Сангари раввин, еврейский проповедник и еврейский участник хазарской полемики.
     Лишь с XIII века о нём начинают упоминать как о знатоке каббалы и миссионере, обратившем хазар в иудаизм.
     Он особо подчёркивал ценность еврейского языка, но знал и многие другие.
     Он считал, что различие между языками состоит в следующем: все языки, кроме Божия, это языки страдания, словари боли.
     Р. Гедалиах (около 1587) установил, что в дискуссии при дворе хазарского кагана Исаака Сангари пользовался хазарским языком.
     Как считает Халеви, Сангари использовал учение раби Нахума Писаря, который записал учение пророков, переданное мудрецами.
     Про Сангари говорят, что он воспрепятствовал участию арабского представителя в полемике на хазарском дворе, добившись, чтобы сроки полемики пришлись как раз на тот период, когда кометы не могут помочь арабу и когда вся его вера помещается в кружку для воды.
     По сербско-хазарской легенде принцесса Атех помогла Исааку Сангари, еврейскому участнику хазарской полемики, тем, что своими доводами опровергла слова представителя ислама, и хазарский каган склонился в сторону еврейской веры.
     С.П. Толстов выдвигает версию, что Сангари - это изменённое имя Хамджерд (также и Моисей бен Нахман, писавший в 13 веке).
     Хамджерд был хорезмийским царём, который был убит в 712 году при подавлении восстания против арабов, которое он возглавил вместе с братом хорезмшаха Хурзадом.
     Идеологией повстанцев, по заключению С.П. Толстова, был синкретический иудаизм.
     Впоследствии имя Хамджерд превратилось в титул, соответствующий хорезмийскому "баг-пур", с которым, якобы, занявший место убитого царя появился в Хазарии, где и превратился в Сангари из Булана.
     Хамджерд-Сангари мог относитися к хорезмийским учёным, которые носили название "хабр" (еврейские учёные или учёные раввины) и которых с особой жестокостью преследовал Кутейба ибн Муслим.
     Правда Альтхейм и Штиль, утверждают, что так назывались не только еврейские, но зороастрийские священники.
     Если вместо "хабр" написать "гебр", то слово "гебр" перводится как персы-огнепоклонники.
     С.П. Толстой сообщает, что хабры, во главе с Хамджердом-Сангари эмигрировали в Хазарию и распространили здесь иудейскую религию, а Сангари сделался фактическим правителем Хазарии с титулом "бек", воспроизводящим якобы титул "баг-пур", носитель которого в Хорезме также был фактическим правителем при наличии бессильного (сакрального) царя (шаха).
     Всё это можно считать сомнительным каламбуром, построенном на вольном истолковании нескольких слов.
     Но принять в качестве некоторой версии стоит.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сандилх!!
     Вождь утигур.
     Вряд ли он был правителем утигур, поскольку их общественное развитие в то время ещё не позволяло выдвинуть единого правителя.
     Обращение к Сандилху, как к вождю утигур, объяснялось его военными заслугами, выделявшими его из ряда других военных вождей.
     И сам он был военным вождём, т.е. вождём во время проведения военных акций.
     В мирное время утигуры управлялись племенными вождями и старейшинами, положение которых было наследственным.
     Скорее всего, утигуры были в постоянном состоянии войны, что и позволяло отдельным представителям военной знати выдвигаться в число тех вождей, с которыми хотела вести переговоры Византия и которым доверял их народ.
     В 551 году кутригуры, ранее называемые гуннами и болгарами, выступили на стороне гепидов против лангобардов, но, поскольку к этому времени ещё не истёк срок их перемирия с лангобардами, гепиды предложили кутригурам напасть на Византию.
     Юстиниан, не располагая возможностью противодействовать им, начал переговоры с правителями гуннов-утигур, ловко разжигая их жадность и натравливая на утигур.
     Он убеждал их в том, что они невыполняют своих обязательств и не противодействуют разорению союзников.
     Свои доводы он подкреплял щедрыми подарками Утигуры собрали большое войско, в состав которого вошли также 2 тысячи союзных готов-тетракситов.
     Начальствовал над ними Сандилх - "человек очень разумный и опытный в военных делах, достаточно известный своей силой и храбростью".
     Перейдя Дон, утигуры напали на кутригур, главные силы которых находились в походе против Византии. После упорного боя кутригуры были разбиты. Забрав качестве рабов жён и детей побеждённых, утигуры вернулись домой.
     При этом тысячи пленных византийцев, находившихся у кутригур, бежали на родину.
     Византийцы сами уведомили вождя кутригур Ханиалона об этом поражении и, предложив ему большие деньги, уговорили немедленно вернуться в свою страну.
     При этом кутригуры выговорили себе право поселить 2 тысячи своих семей во Фракии, которую они считали своей родной землёй.
     В числе предводителей переселенцев был Синний, известный в Византии в качестве начальника наёмных гуннских конных стрелков, сражавшихся под командой Велизария против вандалов в Африке.
     Слухи о предоставлении кутригурам земли во Фракии привели Сандилха в сильное негодование.
     Несмотря на просветительскую деятельность, которую в это время осуществлял у гуннов Кардост со своими священниками, послы Сандилха, по всей видимости, не знали грамоты и устно "как это бывает у самых варварских народов" (Прокопий), упрекали императора в том, что он поверил кутригурам и поручил волкам охранять стадо, что побеждённые враги получили в империи положение лучшее, чем победители.
     "Живём мы в хижинах в стране пустынной и во всех отношениях бесплодной, - говорили послы Сандилха, а этим кутригурам даётся возможность наедаться хлебом, напиваться допьяна вином и выбирать себе всякие приправы.
     Они могут и в банях мыться, золотом сияют эти бродяги, есть у них и тонкие одеяния, разноцветные и украшенные золотом.
     А ведь они в прежние времена обращали в рабство бесчисленное количество римлян и считали вполне естественным бить их бичами, применять кним всй, на что даёт право господину-варвару его характер и полная воля…".
     Эта речь, вложенная Прокопием в уста послов Сандилха, как нельзя лучше обрисовывает мечты Сандилха, народ которого влачил жалкое существование в бесплодной степи.
     Император богатыми дарами утешил послов, они успокоились и остались послушными Византии.
     В 559 году при аналогичных обстоятельствах утигуры под началом Сандилха снова выступают на стороне византийцев против куиригур.
     Феофан и Кедрин называют уже среди кутригур и славян.
     Отражение кутригур, кторыми предводительствовал Заверган, было поручено престарелому полководцу Велизарию. Хоть и с трудом, но ему удалось нанести урон кутригурам. Затем противники снова, как и в прошлый раз вступили в перговоры о количестве отступного, которое должна была заплатить Византия за уход кутригур.
     Юстиниан снова обратился к утигурам с упрёками в бездействии. Он предуприждал, что заключит договор с кутригурами.
     Так или иначе, но Сандилх собрал войско и вторгся в страну кутригур. Здесь он подстерёг возвращавшихся из-за Дуная соплеменников, разбил их и отнял всю добычу.
     Юстиниан, по словам продолжателя Агафия - Менандра, не давл покоя Сандилху, подстрекая его воевать против Завергана.
     Он обещал платить ему то же жалование, которое Византия ежегодно платит кутригурам, если он одолеет их.
     Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружеских отношениях с Византией, но считает невозможным вконец исребить своих соплеменников, не только говорящих на одном с утигурами языке, но и ведущими с ними одинаковый образ жизни, носящих с ними одну одежду, и родственных с ними, хотя и подвластные другим вождям.
     Он обящал, тем не менее, отобрать у кутригур коней, чтобы им не на чем было ездить.
     Ловкая политика Юстиниана, пословам Агафия, вызвала ожесточённую войну между родственными народами, которая довела их почти до полного уничтожения.
     Оставшаяся часть их рассеялась среди других народов и приняла их имена (Агафий).
     Приведенный у Менандра ответ Сандилха как нельзя лучше характеризует отношения между гунно-болгарскими племенами в 6-ом веке.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Санесан!!
     Маскутский царь.
     У армянского писателя пятого века Фавста Бузанда (Фауста Византийского) гунны участвуют в событиях 30-тых годов 4-го века.
     По его словам, царь маскутов, племени, известного в Южном Дагестане не побережье Каспийского моря, "Повелитель многочисленных войск гуннов", по имени Санеса, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, котогрый явился в его страну.
     В дальнейшем Санесан, враждуя со своим сородичем, армянским царём Хосроем-3 (332-338), собрал войско в составе "гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов и несметное множество других разношёрстных кочевых племён", и напал на Армению.
     Армянский царь Хосров уклонился от встречи со своим братом, т.е. маскутским царём Санесаном, и укрылся в сильной крепости Дарюнк.
     Санесан, насильственно захватив всю страну, держал её почти год.
     В это время подоспел полководец Великой Армении Ваче, сын Артавазда, из рода Мамиконянов.
     Он собрал храбрых из нахараров, составил весьма многолюдное войско и напал на лагерь Санесана в утренний час, во время богослужения.
     Ваче всех их предал мечу, никого в живых не оставил и отбил всех пленных. Затем он собрал добычу, продолжал поход и прибыл на равнину гавара Айрарат.
     Там он настиг в городе Вагаршапате маскутского царя Санесана с коренным полком,11 с несметным множеством войск. Ваче со своим войском внезапно напал на город, и Господь предал их в его руки. Немногочисленные же остатки они гнали перед собой до страны баласичев. И голову великого царя Санесана принесли армянскому царю. А он, когда увидел, расплакался и сказал: “Братом он был моим, родом Аршакуни”.
     Санесана часто отождествляют с Санатруком, владетелем Пайтакарана.
     К.В. Тревер, правда, подвергает сомнению, что в этом войске были гунны, на том основании, что армянском тексте Фавста бузанда назвагы не гунны, а хоны, по её мнению, кавказское племя, занимавшее территорию от Самура до Сулака и выше на север.
     Заметим, однако, что это как раз и есть та территория, которую Армянская география относит к царству гуннов, где арабские географы помещают царство Джидан (гуннов), где, наконец, по свидетельству Моисея Каланкатуйского, правил князь гуннов Алп-Илитвер.
     Фавст Бузанд особенно подчёркивает "разношёрстность" поднятого им ополчения, состоявшего как из конных стрелков - кочевников-степняков, так и из вооружённых дубинами (палицами) пеших горцев.
     Когда они где-нибудь останавливались, то Санесан устраивал смотр по полкам своим, приказывая, чтобы каждый человек брал по камню и бросал его в свою кучу, чтобы можно было определить количество людей по отрядам и в войске, да чтобы ещё оставить просебя грозный знак на будущие времена.
     При описании разгрома этого войска появляются ещё и аланы.
     Следует осторожнее относиться к утверждению о том, что гунны и аланы были в войске Санесана, поскольку Фавст Бузанд писал особытиях начала четвёртого века в своей "Истории Армении" в пятом веке, когда и гунны и аланы были уже хорошо известны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Санкуш!!
     Самкуш. Город Хазар. У караимов – сан – считать, куш – крупная сумма – базар, таможня, монетный двор. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сапарда!!
     Ассирийские документы относят Сепарда к народам области Субар-ки, библейскому чарану.
     В персидских записях упоминается эта страна как земля Сабарды (Сабир) и Матиена (Мада), в то время как греческий историк Геродот ссылается на них как Сапир или Сабир, Макр, Магар и Матиен.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сапиры!!
     Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются ещё Птолемеем (II в.).
     Они указаны им ниже аорсов, рядом с борусками до Рипейских гор, из которых вытекает Танаис.
     Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сапоги у хазар!!
     В начале второго тысячелетия, когда славяне боролись и с печенегами и с хазарами, руссы отмечали проходивших по их землям хазар по отпечаткам их сапог, ибо отпечатки сапог у хазар были не похожи на другие (Литературно-художественная версия).
     Русская летопись имеет весьма странное рассуждение, вложенное летописью в уста Добрыни, относительно обутых в сапоги болгар: "Сим дани не даяти, поидем искать лапотников".
     Дружинники Великого Киевского князя Владимира Святославовича не смогли покорить обутых в сапоги болгар, имевших поддержку Хорезма и хазар, вернувшихся с помощью Хорезма в Итиль.
     Владимиру пришлось отказаться от покорения болгар, действовавших в этот раз вместе с хазарами.
     Однако в следующем походе Владимир покорил болгар, о чём имеются известия в Никоновской летописи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сапоги хазар из Верхнего Салтова!!
     Войлочно-кожаная обувь.
     Основа изготовлена из войлока.      Войлок голенища прошит горизонтальными строчками и изнутри укреплён кожаной основой.
     Сверху вниз по внешней стороне голенища пришита полоска кожи с прикреплённой бронзовой четырёхугольной пряжкой.
     Нижняя часть “сапога” имеет ремённое оснащение шириной 1 см.      Изнутри голенища этот ремень прикреплён к кожаной основе и спускается вниз к ступне.      Он пропускался под ступнёй и затем выходил на верхнюю часть стопы.
     Такой способ крепления присущ кочевым народам евразийских степей.
     Обувь украшена бронзовыми бляшками с изображением “личины”.
     Одна из бронзовых бляшек имеет круглую форму, её украшает изображение 6-лепесткового цветка.
     Могут быть и серебряные бляшки с геометрическим орнаментом.
     В украшении обуви применяется и ещё один вид бляшек - серебряные лотосовидные с изображением “личины”.
     Усиками из бронзы они крепятся друг к другу.
     (Колода В.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сар!!
     Сарим (мн. ч.) В пространной редакции ответа Иосифа бегло фигурирует некий глава ("cap"), а в кратком варианте письма последний назван "ha-cap ha-гадол" ("большой глава").
     В этом исследователи справедливо увидели единственный намёк в письме Иосифа на существование хакана у хазар.
     Из рассказа Иосифа явствует, что Булана поддержали другие "главы" ("сарим") Хазарии, вместе с ним оказавшие давление на хакана.
     Получается, что инициатором принятия иудаизма был не хакан, а другое лицо (царь, по терминологии Иосифа), но санкционировано оно было в ту пору хаканом.
     В так называемом Кембриджском документе получается так, что хакан появился после принятия иудаизма.
     Здесь он присутствует в виде мудреца ("хохем"), которого "люди земли" ("аншей ha-арэц") поставили в качестве судьи ("шофет"), и такие судьи (хаканы) существуют и по сей день.
     Неизвестный автор Кембриджского документа хочет представить хакана в качестве верховного арбитра власти, которая на деле, по его данным, принадлежала другому лицу.
     Это лицо названо "ha-cap ha-гадол", т.е. термином, который Иосиф использует для хакана! Но тут же поясняется, что хазары сделали этого "ha-cap ha-гадол" царем ("мэлэх") и от него происходил царь Иосиф.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарагуры!!
     Восточно-тюркские, иначе уйгурские, племена у Радлова и Данлопа.
     Сиригуры у Захария Ритора.
     Сара-уйгуры – жёлтые Угры у Радлова.
     Угорские (венгры, ханты, манси, остяки, вогулы) племена у Д. Европеуса.
     Тюркеизированная угорская (угрская) среда у М.И. Артамонова.
     Предки венгров по Г. Вернадскому.
     В 463 г. к византийцам явились послы от угров, оногуров и сарагуров - булгарских племён, объединившихся в единый союз перед лицом опасности, исходящей с востока от савиров.
     По словам послов, они вынуждены были, спасаясь от савиров, вторгнуться на западе в земли акациров.
     Сарагуры, видимо, было наименованием племени, которое взяло в свои руки организацию союза.
     Византийцы поддержали сарагурский союз, племена которого после возращения послов, помирились с акацирами и савирами и совершили совместный поход в Иран, который, потерпев поражение, запросил мира.
     Возвышение сарагуров было очень кратковременным. Вскоре после похода в Иран союз их распался (Р. Бариев).
     В этнониме "сарагуры" первая часть — тюркское слово "белые", вторая — те же "у(г)ры", и трудно сказать, были сарагуры VI в. тюрками или уграми. (Новосельцев).
     У караимов относились к племенам священых рощ – сар – плести, вязать, заплетать, гур – могила – связанные могилой; (сары - желтый). (Ага М.Ю.)
     По сведениям Иордана в 463 г. к римлянам явилось посольство от сарагур, урогов, и оногур.
     Они покинули свою страну, изгнанные савирами, которые в свою очередь были прогнанны аварми, бежавшим от какого-то народа, обитавшего на берегах океана.
     Посольство сообщило также, что сарагуры покорило акацир, с которыми империя порддерживала дружеские отношения и теперь желают вместо них быть союзниками империи.
     Потом, уже по указанию римлян, сарагуры с другими племенами пошли против Ирана через Каспийские ворота, но найдя их закрытыми иранским гарнизоном, прошли через Дарьял и опустошили Иверию.
     После смерти Атиллы Денгизих начал войну с империей и в 469 г, был убит; его голова была доставлена римским полководцем Анагастом в Константинополь.
     Ирник не явился на помощь брату; он был целиком поглощен «домашней войной», вероятно, с появившимися в это время сарагурами, теснившими гуннские племена с востока.
     Послы получили богатые подарки и были отправлены обратно.
     Вслед за тем, очевидно, по указанию римлян, сарагуры и другие племена предприняли поход против Ирана.
     Сначала они попытались пройти в Закавказье через Каспийские ворота (в данном случае Дербент), но найдя их закрытыми иранским гарнизоном, вторглись другой дорогой (через Дарьял) и стали опустошать Иверию и тревожить нападениями армян.
     После смерти Атиллы Византия активизировалась в Закавказье и первым делом захватила в 456 г. Лазику, а в 466 г. натравила на персов сарагур.
     Сарагуры после похода в Закавказье (469) вовсе исчезают из поля зрения истории; должно быть, они перестали играть руководящую роль среди кочевых племён в степях Северного Кавказа.
     Возглавляемый ими союз распался, и входившие в него племена в дальнейшем выступают в других комбинациях и под другим лидерством.
     Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
     Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются ещё Птолемеем (II в.).
     Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к Восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
     По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Те же самые племена Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
     Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
     Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
     Вслед за В.В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
     По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оыогур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар.
     М.И. Артамонов полагает, что уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., позже проникновения гуннов в Европу и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
     Так как сарагуры, оногуры и уроги были потеснены савирами, естественно предположить, что до этого они жили западнее последних — в степях Поволжья и Приуралья.
     В легенде из «Истории агван» о единоборстве Х'онагура с персидским царём Шапуром II (309-380), вместо которого бой принял армянский князь Бабик, имя Х'онагур, по мнению М.И. Артамонова, передаёт этническое имя гуннов-оногур, вероятно, ставшее известным армянам не ранее нашествия их совместно с сарагурами на Закавказье в 466 г. Византийский историк Агафий упоминает под 554 г. крепость Оногурис в Лазике севернее Риона, названную так, как он думает, в честь победы, некогда одержанной колхами над гуннами-оногурами.
     Страна Оногория к востоку от Азовского моря была известна ещё в VII в. анонимному автору Равеннской космографии.
     Однако оногуры, как и сарагуры, скоро утратили самостоятельное значение и на время исчезли со страниц истории.
     Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название ещё В.В.
     Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур.
     Сарагуры и оногуры так же, как и потеснившие их савиры, вышли из одной и той же, подвергшейся более или менее сильной тюркизации угорской (угрской) среды.
     По мнению М.И. Артамонова, они представляли собой новую волну азиатских кочевников, поднятых гуннами и через сто лет после них хлынувших в степи Восточной Европы по проложенному последними пути, но со значительно меньшей силой.
     В этническом отношении они не отличались существенным образом от гуннов, и поэтому очень быстро смешались с остатками последних в Восточной Европе, и по большей части поглотили их.
     Не отличались они от гуннов и по образу жизни, и по уровню социально-экономического развития.
     Это были такие же кочевники, роды и племена которых возглавлялись наследственными старейшинами и вождями.
     Их объединения были неустойчивы и кратковременны, так как вызывались временными причинами, вроде совместного военного предприятия или победы одного племени над другим.
     Они были столь же воинственны, жадны на добычу и беспощадны к врагам.
     Захарий Ритор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
     Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
     Несмотря на искажения, в этом списке нетрудно узнать оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
     Вполне возможно, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
     Г. Вернадский в качестве предков венгров прибавляет к оногурам сарагур — белых угров и ведет тех и других из Предкавказской степи на Северский Донец в область салтовской культуры, которая якобы им и принадлежала.
     Оногуры и сарагуры, как и другие гунно-болгарские племена, представляли собой смешавшихся с тюрками и отюреченных угров.
     По-видимому, сарагуры слились с хазарами, что же касается оногур, то их история в основных чертах прослеживается вплоть до переселения их под именем болгар на Дунай.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарада!!
     В 1952 г. Появляется статья Б.А.      Рыбакова о том, какая информация о русских землях имеется в карте 1154 г. арабского географа ал-Идриси.
     И там, помимо главного, указано, что "город Салтов, являвшийся в VIII-Х вв. центром так называемой салтовской культуры, --  это упомянутый арабским географом XII в. Идриси город Сарада".
     Быть может – это город Савгар.
     В некрополях Верхнесалтовского и Нетайловского могильников на месте города часто попадаются в женских погребениях арабские монеты в виде украшений ожерелья, что всегда рассматривается как доказательство участия в торговле.
     В погребениях обоих могильников (чаще в Нетайловском) значительная часть погребального инвентаря; прежде всего поясные наборы, различные женские украшения и остатки разных тканей - была изготовлена не в Хазарии, а завезена из других земель: Азии, Северной Африки, Панноннии, Поволжья и т.п.
     Крупный город Сарада (Савгар) находился прямо на торговой магистрали между Западной Европой и Поволжьем, Азией.
     (Крыганов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарай!!
     Исчезновение хазарского этноса Л.Н. Гумилёв объясняет повышением в XIII в. уровня Каспийского моря и затоплением основного кормившего хазар ландшафта в дельте Волги.
     “Хазарам, - пишет он, - пришлось покинуть затопленную страну, а без привычного родного ландшафта обычно этнос рассыпается резко.
     Так и рассыпались хазары в великом городе Сарае, “столице” всей Западной Евразии”.
     Существует предположение, что ханы Бату и Берке основали два города под названиями Сарай и Сарай-аль-Джадид на совершенно пустом месте в степи на берегу рукава Волги Ахтубы.
     Бариев считает, что оба города были новым развитием старых булгарских городов.
     Название одного из них сохранилось: Саксин-Булгар, который стал первой столицей зарождающейся Золотой Орды.
     По неизвестным нам причинам Бату сделал своей столицей другой город, который был ближе к устью Волги.
     Вероятно, по той причине, что через этот город проходил древний Шёлковый путь из Китая в Западную Европу.
     Его наследники перевели столицу в Саксин-Булгар, названный чингизидами Сарай-Берке.
     После падения Золотой Орды и разгрома нижневолжских городов, в том числе и обоих Сараев, Тимуром (Тамерланом) в конце XIV в. многие булгары переселились к своим соплеменникам - единоверцам на Среднюю Волгу, прежде всего, в города Булгар и Казань.
     Есть сообщение Ибн-Батута (1304-1377), который посетил город Сарай при хане Узбеке.
     “Город Сарай, пишет он, - (один) из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами.
     В нём (живут) разные народы, как-то Монголы - это (настоящие) жители страны и владыки (ея); некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане; Кипчаки; Черкесы; Русские и Византийцы, которые христиане».
     Сарай-Берке город был основан на месте разрушенного монголами города Саксина (Р. Бариев).
     В Сарае около 1435 г. на престоле оказался Гыясэтдин, племянник Тимура Кутлу.
     Через год после его смерти в ханы был возведен Кичи-Мухаммед (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарай-аль-Джадид!!
     Существует предположение, что ханы Бату и Берке основали два города под названиями Сарай и Сарай-аль-Джадид на совершенно пустом месте в степи на берегу рукава Волги Ахтубы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарай-бату!!
     Город.
     Татарский город Сарай стоит на аллювиальных отложениях на расстоянии 5 км от современного берега Ахтубы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарай-Бату!!
     О.Г. Большаков и А.Л. Монгайт отмечают: “В XV в. ал-Бакуви, как выше сказано, уже считал Саксин исчезнувшим городом и сближал его с Сараем Берке”.
     Бату избрал в 1242 г. местом своего пребывания г. Саксин-Булгар и туда ездили за ярлыками на княжение русские и булгарские князья.
     Затем он построил новую столицу, которую назвал Сарай-Бату.
     Джувейни (1226-1283) не упоминает о пребывании Бату в Великом Булгаре и пишет: “.Он (Бату) подчинил и покорил все те края, которые были по соседству его: остальную часть (земли) кипчаков, аланов, асов (нижневолжских и донских булгар), русов и другие страны, как то: Булгар, М.к.с. и другие.
     В своём становище, которое находится в пределах Итиля, Бату устроил местопребывание и построил город, который называют Сараем”.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарай-Берке!!
     Сарай-Берке город был основан на месте разрушенного монголами города Саксина.
     Марко Поло говорил, что Берке-хан “жил в Болгаре да в Сарае”.
     Бариев полагает, что Сарай-Берке, новая столица Золотой Орды, был основан на месте города Саксин-Булгар.
     Об этом пишут О.Г. Большаков и А.Л. Монгайт, ссылаясь на А.Н. Поляка: “Каирская миссия, выехавшая в 1263 г., нашла только лишь “суда русских” в речной навигации близ ставки хана Берке, которая тогда ещё называлась Саксином”.
     О.Г. Большаков и А.Л. Монгайт отмечают: “В XV в. ал-Бакуви,… уже считал Саксин исчезнувшим городом и сближал его с Сараем Берке”.
     Бату избрал в 1242 г. местом своего пребывания г. Саксин-Булгар и туда ездили за ярлыками на княжение русские и булгарские князья.
     Затем он построил новую столицу, которую назвал Сарай-Бату.
     Джувейни (1226-1283) пишет: “В своём становище, которое находится в пределах Итиля, Бату устроил местопребывание и построил город, который называют Сараем”.
     Брат Батыя Берке, став ханом Золотой Орды, вернул столицу в Саксин, который отстроили заново и назвали Сарай-Берке (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саратовская область!!
     Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племён в Восточной Европе в большей части обнаружены в саратовском Поволжье.
     В некоторых могилах встречаются остатки седел.
     Особенно хорошо сохранилось седло в погребении у с.      Бородаевки на левой стороне Волги в Саратовской области.
     По данным арабских писателей, сакалибы-буртасы, предки современной мордвы были ближайшими соседями хазар.
     По Ибн Русте, страна буртасов находилась в 15 днях пути от хазар, а по Истахри (около 849 г.), — в 20 днях пути от хазарскогй столицы, т.е. где-то не ближе саратовского участка Волги.
     Как и современная мордва, буртасы жили только по правой стороне этой реки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сара-уйгуры!!
     Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к Восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — он-уйгуры — десятиплеменные уйгуры.
     По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. (В.В. Радлов. К вопросу об уйгурах).
     Те же самые племена Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
     Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
     Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
     Вслед за В.В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
     По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оногур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар.
     Так как сарагуры, оногуры и уроги были потеснены савирами, естественно предположить, что до этого они жили западнее последних — в степях Поволжья и Приуралья.
     Они действительно могли явиться сюда вместе с гуннами, как думал В.В. Радлов, или вслед за ними.
     Но были ли они уйгуры? Согласно одной из версий Тан-шу, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племён, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани.
     Только в конце V в. (около 490 г.) восставшие против жужаней телесцы откочевали на запад, в долину Иртыша, но здесь подпали под власть среднеазиатских эфталитов, усилившихся победою над Ираном в 484 г. и устремившихся на север.
     Здесь телесцы образовали новый народ, впоследствии получивший название уйгуры, который китайцы в V в. называли Гаогюй — высокие телеги (Бичурин).
     В борьбе с эфталитами и жужанями этот народ создал своё государство, оказавшееся, однако, очень недолговечным: в 540 г. под ударами жужаней оно перестало существовать. Вскоре после этого уйгуры вошли в состав Тюркютского каганата (Грум-Гржимайло).
     Таким образом, уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
     Самое же главное заключается в том, что уйгурский язык относится к Восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, Западного типа (A. Minorsky).
     Данлоп пытается обойти это затруднение при помощи предположения о более позднем появлении признаков Западного типа в тюркских языках, но не в состоянии это убедительно обосновать.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарашен!!
     Саксин у Минорского.
     Саргыш – у Гардизи, чтение Бартольда.
     Жёлтый город.
     Бариш у Бекри.
     Арабские авторы отмечают только две части столицы хазар. По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен (чтение Хвольсона), а другая — Хабнелла. У Гардизи одна часть этого города носит имя Саргыш (чтение Бартольда), а вторая — Халыг.
     ещё более искаженные названия этих частей города приводятся у Бекри: Бариш и Хтслг, у Ибн Хордадбеха — Хамлидж.
     Несомненно, все эти варианты названий восходят к одному источнику и представляют более или менее отдаленные передачи правильных наименований, которыми, по заключению А.Ю. Якубовского, были Сарашен (позже Саксин, по мнению в. Ф. Минорского) и Ханбалык.
     Общего имени хазарской столицы ни один из упомянутых арабских писателей не приводит.
     На какой стороне реки лежали Сарашен и Ханбалык, иначе говоря — который из них соответствует Итилю и который Хазарану Ибн Хаукаля, можно заключить только по косвенным данным.
     Бекри отмечает, что большая часть города находилась на Западной стороне реки, но не указывает, как она называлась.
     По Ибн Хаукалю, наоборот — западная часть города была меньшей, большими же размерами отличалась восточная часть — Хазаран.
     На этом основании можно полагать, что относительные размеры двух основных частей хазарской столицы — Западной и Восточной — изменялись, что восточная, торговая, сторона росла, тогда как западная — административный центр города и страны — оставалась более или менее неизменной.
     Судя по значению названия Ханбалык — Ханский город — так называлась западная часть города.
     В таком случае другим наименованием Восточной части его, т.е. Хазара-на, было Сарашен — Желтый (город), арабской параллелью которого могло быть Ал-Бейда — Белый (город).
     К сожалению, прямых указаний, подтверждающих, что западный город назывался Ханбалык, а восточный Сарашен, в наших источниках не имеется.
     Только некоторым подтверждением приведенного заключения А.Ю. Якубовского по этому вопросу может служить текст Бекри: «Ал-Хазар есть имя страны, а главный город их состоит из двух частей: на Восточном и Западном берегах реки Итиль.
     Из этих двух городов один называется Бариш (Сарашен), а другой Хтслг (Ханбалык). Больший из них западный».
     Если имена частей Итиля в этом тексте поставлены в том же порядке, как и сами части города, то восточная часть его действительно называлась Сарашен, а западная Ханбалык, причем последняя была большей и соответствует первому городу в описании хазарской столицы у царя Иосифа.
     Это тот самый город, который, по его словам, владел большой областью и служил местожительством царицы и в состав которого, по представлениям арабских писателей, входила и помещавшаяся на острове резиденция самого царя, т.е. третий город Иосифа.
     На основании приведенных данных возможно и ещё одно заключение, а именно, что названия частей хазарской столицы Ханбалык и Сарашен более древние, нежели Итиль и Хазаран.
     Первая пара восходит к источнику IX в., тогда как вторая связывается с географическими трудами X в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саргыш!!
     Сарашен. Город.
     Арабские авторы отмечают только две части столицы хазар. По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен (чтение Хвольсона), а другая — Хабнелла. У Гардизи одна часть этого города носит имя Саргыш (чтение Бартольда), а вторая — Халыг.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарджина!!
     Вполне вероятно, бифуркация Волги сохранялась до XIII в., т.к. на “Карте мира” 1154 г. её отметил географ Идриси.    В его изображении основной поток Волги под названием Атал впадает в Хазарское (Каспийское) море, а её ответвление так и именуется: “река Саджину, т.е. рукав реки Атиль”.      Подобное положение отражено и на “Малой карте” того же ученого в 1192 г. (Киракошьян)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сари, Албания!!
     Город в Древней Албании.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сари, Хазария!!
     Город в Хазарии.
     Дорн приводит сведения о том, что в 910 г. русы сожгли город Сари в Мазендаране, но были настигнуты в море и разбиты.
     Это были нападения небольших полукупеческих, полуразбойничьих шаек; поход руси в Каспийское море в 913/4 г. имел совершенно иной характер.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сариры!!
     У караимов – сар – плести, вязать, завивать – связанные с чем то. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саркел, город!!
     Белая Вежа. Город Хазар.
     У караимов – сар – плести, вязать, заплетать, кала – крепость – “Саркала”, кел - приходить, прибывать, приезжать – плетенная крепость, или связанная (цепью!!!) крепость (см.
     Суд возле Константинополя) (Ага М.Ю.)
     Города хазар, многие из которых также имели важные еврейские общины, включали Керчь (Боспор), Феодосию, Таматарху (Тмуторокан), Чуфут-Кале, Судак и Саркель. Местный губернатор Самандара был евреем, и можно предположить, что многие из губернаторов этих других населенных пунктов также были евреями. (Брук).
     Байер и Лерберг принимают хазар за тюрков, но слово Саркел переводят разно: первый — белый город, второй — жёлтый город.
     Белый дом по-русски.
     Гумилёв считает, что это единственное сегодня слово, оставшееся нам в наследство от хазарского языка.
     После разгрома Правобережной крепости (центр Русского каганата находился слишком далеко от низовьев Дона, чтобы оказать оперативную помощь) против врага с запада хазарами при непосредственной помощи Византии в 834 — 837 годах на левом берегу Дона строится крепость Саркел.
     Нарастающая активность русов на побережье Черного моря создала условия для создания в 30-х годах IX века византийско-хазарского альянса в области оборонительной политики против русов.
     Через некоторое время после разрушения Саркела, названного русами "Белая Вежа", хазары построили город с таким же именем вблизи Чернигова (Кестлер).
     Саркел-Шаркил (Белая Вежа) - хазарская крепость на Дону, вблизи Переволоки, ныне на дне Цимлянского моря.
     Название состоит из двух частей: "шар" - "белый" и "кел" ("кил") - иранское "дом", "крепость".
     Известно древнерусское название крепости - Белая Вежа, где второе слово - вошедшее в славянские языки иранское "вежа", означавшее "поселение, укрепление, башня".
     Саркел был, по сути дела, крепостью, а не городом, хотя там обитали ремесленники и купцы.
     С.А. Плетнева даже заключает, что Саркел превратился в "цветущий город".
     Раскопки обнаружили там кирпичную крепость длиной в 186 м и шириной в 126 м с мощными стенами в 3,75 м толщиной, башнями и двумя воротами.
     Согласно Константину Багрянородному, крепость ("кастрос") Саркел охранялась 300 хазарскими воинами, состав которых ежегодно обновлялся.
     Раскопки показали, что в Саркеле были две группы населения: одна - из местных жителей, другая - какие-то кочевники, которые, очевидно, и соответствовали упомянутому у византийского императора гарнизону.
     В 965 г. князь Святослав выступил против хазар и "град их Белую Вежю взя".
     Можно полагать, что затем Белая Вежа какое-то время находилась под контролем Руси и через нее осуществлялись, по крайней мере до середины XI в., связи с Тмутараканью.
     (Новосельцев)

     Город Саркел разместился на искусственном острове, образованным рекой и глубоким проточным рвом, с внутренней стороны которго проходил земляной вал.
     Оконечность мыса, где стояла кирпичная крепость, защищал второй ров.
     Крепость имеет форму четырёхугольника, обведённого кирпичными стенами с многочисленными бышнями.
     Квадратные башни выстроены без фундамента.
     Поперечная стена разделяла крепость на две части.
     Меньшая юго-восточная не имела никаких наружных выходов, и была, видимо, цитаделью.
     Внутри её в южном углу стояла квадратная в плане башне-донжон.
     Несмотря на участие византийцев, крепость построена в местных традициях (мощные валы, рвы, стены без фундаментов, внутренняя площадь крепости разделена на несколько частей).
     Византийцы только посоветовали, видимо, хазарам построить стены из кирпича.
     Размеры кирпичей в Саркеле не византийские, уже давно до этого строительства хазары освоили производство кирпича.
     Крепость быстро заселили вновь прибывающие жители.
     Кирпичные сооружения постепенно перепланировались, кирпич разбирался и использовался для вымостки в юртах.
     Площадь, ограждённая валом использовалась для скота во время набегов врагов и для караванов, проходивших через Саркел.
     В юго-Западной части жили болгары, в северо-Западном - какая-то группа славян, в цитадели - тюрки (гузы и хазары).
     Этот тюркский гарнизон охранял город, взимал подати с купцов, ведь мимо Саркела проходила дорога с юга на север.
     В городе жили не только торговцы, но и ремесленники: гончары, ювелиры, кузнецы. Их продукция имела распространение среди местного населения.
     Торговля и ремесло превратили крепость, построенную для охраны домена на северо-западе домена кагана, в цветущий город.
     С самого начала своего существования Саркел был занят сравнительно многочисленным населением, которое всё помещалось внутри кирпичной крепости и состояло из двух этнографических групп, отчетливо различавшихся между собой.
     Одна, жившая в землянках с земляными очагами в середине пола и изготовлявшая посуду на гончарном круге, принадлежала к населению Подонья.
     представленному в археологических памятниках так называемой салтовской культурой.
     Поселения этой группы известны не только между Донцом и средним Доном, но и на нижнем Дону, и в Восточном Крыму, и на Таманском полуострове.
     Это было оседлое земледельческое население, занимавшее в Саркеле западную наиболее доступную часть крепости, в которую вели наружные ворота.
     Вторая группа сохраняла яркие признаки кочевого быта, жила в лёгких наземных сооружениях, устраивала очаги из четырёх поставленных вертикально кирпичей, изготовляла посуду от руки и для варки пищи пользовалась глиняными котлами с внутренними ушками для подвешивания.
     Она помещалась за поперечной стеной, в Восточной, наименее доступной части крепости, представлявшей своего рода цитадель и имевшей внутри две боевые башни — донжона.
     Эта группа, без сомнения, составляла военный гарнизон крепости.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саркел, крепость!!
     Ш-р-кил.
     Крепость.
     Городище.
     Город в Хазарии.
     М.И. Артамонов особенно отмечает, что Саркел возник не для контроля за водной дорогой по Дону, а тем более за переволокой из этой реки в Волгу.
     Именно этим он объясняет невыгодное положение крепости для наблюдения за рекой, а главное за переправой из этой реки в другую, что и является основанием для настойчивого отрицания тождества городища у станицы Цимлянской с хазарской крепостью со стороны некоторых учёных.
     Белая Вежа после завоевания крепости Святославом в 965 г. Из русских летописей известно, что хазарская крепость на берегу Дона был построена с помощью зодчих от Греческого Императора Феофила на берегу, в нынешней земле Козаков.
     Долгое время археологи не могли найти хоть какие-то остатки этой крепости, построенной для хазар византийцами.
     Город возник благодаря развитию ремёсел и торговли.
     В переводе Константина Порфирородного Саркел означает Белая крепость.
     Предполагается, что Саркел расположен на месте Саркелского городища расположеного в 100 км. выше Семикаракора по течению Дона на левом берегу старицы Дона на дне Цимлянского моря в 15 км. от его берега.
     Согласно Константину Порфиорордному Саркел возведён в 30-х годах 9 века.
     Византийский император Феофил по просьбе кагана и царя Хазарии послал в каганат инженера Петрону Каматира, который и создал на месте, указанном хазарами кирпичное укрепление, названное хазарами Саркелом.
     Раскопки Саркелского городища (Саркел-Белая Вежа) на Нижнем Дону (Левобережное Цимлянское городище), почти уже стёртого с лица земли многочисленными казачьими грабительскими карьерами, М.И. Артамонов начал в 1932 г. (в год присуждения ему высокой в то время степени кандидата наук) и закончил в 1934 г. До этого исследования важный вопрос для истории Руси и Хазарии - тождество Левобережного городища с неоднократно упоминавшимся в письменных источниках Саркелом—Белой Вежей - казался нерешаемым и бесконечно спорным.
     Артамонов М.И. осуществивил идентификацию хазарского города Саркела с городищем Саркел на Дону.
     Название города Саркел решало также вопрос об этнической принадлежности хазар и об их языке.
     Византинолог Ф.И. Успенский выступил со статьёй, в которой пытался доказать, что крепость Саркел была выстроена Византией для обеспечения её собственных владений в Причерноморье.
     Вопрос о местоположении Саркела долго занимал учёных.
     Карамзин впервые, ссылаясь на Пимена, поместил его у станицы Качалинской, в месте наибольшего сближения Дона с Волгой.
     До IX в. никаких соперников в господстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Поднепровья у хазар не было.
     Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
     В течение всего этого времени оно сдерживало натиск кочевников с востока.
     В IX в. в этой плотине появились трещины, через которые в Причерноморские степи хлынули новые кочевые орды.
     Первыми сюда были вытолкнуты мадьяры. Вслед за ними появились печенеги.
     У славян на Среднем нпре в это время уже возникло воинственное Русское государство, представлявшее серьёзную опасность для Хазарского каганата.
     Если учесть, что нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и Восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», произошло до построения Саркела, то одного этого было бы вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
     У хазар и Византии были все основания опасаться, что на этом роль Руси не кончится, и озаботиться организацией эффективной защиты от новых нападений этого врага.
     Из рассказа Константина Багрянородного следует, что хазары, а именно каган и бек (по русским летописям – каган и царь), обратились к своей союзнице Византии за помощью.
     Из русских летописей известно, что хазарская крепость на берегу Дона был построена с помощью зодчих от Греческого Императора Феофила на берегу, в нынешней земле Козаков.
     Город возник благодаря развитию ремёсел и торговли.
     В переводе Константина Порфирородного Саркел означает Белая крепость.
     Предполагается, что Саркел расположен на месте Саркелского городища расположеного в 100 км.
     выше Семикаракора по течению Дона на левом берегу старицы Дона на дне Цимлянского моря в 15 км. от его берега.
     Согласно Константину Порфиорордному Саркел возведён в 30-х годах 9 века.
     Византийский император Феофил по просьбе кагана и царя Хазарии послал в каганат инженера Петрону Каматира, который и создал на месте, указанном хазарами кирпичное укрепление, названное хазарами Саркелом.
     Согласно известиям Константина Багрянородного, император Феофил удовлетворил просьбу хазар и направил для построения крепости своим союзникам спафарокандидата Петрону Каматира.
     Время построения Саркела определяется указанием у Константина Багрянородного на императора Феофила, который царствовал с 829 по 842 г. У Кедрина рассказ об этом событии помещен под 834 г., а у Продолжателя Феофана — перед сообщением о походе Феофила против арабов в 837 г. Участие Византии в постройке хазарской крепости вполне понятно — контроль дружественной Хазарии над беспокойными племенами Причерноморья был выгоден для Византии, ибо обеспечивал безопасность границ самой империи.
     На судах через Херсон Петрона прибыл к месту сооружения, которое было выбрано хазарами на левом берегу Дона вблизи станицы Цимлянской у хутора Попова, где до появления Цимлянского водохранилища сохранялись остатки крепости в виде значительного городища с признаками, полностью соответствующими описанию Саркела у Константина Багрянородного.
     Расположенная здесь крепость защищала подступы к собственно Хазарии с запада.
     М.И. Артамонов особенно отмечает, что Саркел возник не для контроля за водной дорогой по Дону, а тем более за переволокой из этой реки в Волгу.
     Именно этим он объясняет невыгодное положение крепости для наблюдения за рекой, а главное за переправой из этой реки в другую, что и является основанием для настойчивого отрицания тождества городища у станицы Цимлянской с хазарской крепостью со стороны некоторых ученых.
     В первой половине IX в. речному пути по Дону и Волге не только никто не угрожал, но мало кто по нему и плавал.
     Этот путь приобрёл важное значение только со второй половины IX в., когда здесь появились русские ладьи, по свидетельству Ибн Хор-дадбеха, приходившие из Днепра через Черное море.
     Саркел был выстроен не на речной, а на сухопутной дороге при переправе через реку и призван был укрепить пошатнувшееся положение хазар в их западных и северо-западных владениях, куда вела эта дорога из центра Хазарии — Итиля на Нижней Волге.
     Находясь при самой переправе и имея хорошие коммуникации с тылом, т.е. с собственно Хазарией, крепость была защищена от врагов, появляющихся с запада, не только стенами, но и широкой рекой.
     Саркелское городище находилось на невысоком мысу коренного берега реки, образовывавшей здесь небольшую излучину.
     Этот мыс, имевший около 10 га площади, был отрезан от прилегающей части берега широким и глубоким рвом и оставшимся не законченным валом.
     Конец мыса, площадью не более 3 га, был отделен вторым рвом, за которым и помещалась кирпичная крепость.
     Произведенными здесь раскопками установлено, что она имела в плане форму прямоугольника, длиною в 186 и шириною в 126 м.
     Кирпичные стены Саркела были в 3,75 м толщиной.
     По углам крепости находились массивные четырехугольные башни, на 5 м выступавшие за наружные линии стены.
     Кроме угловых, башни были ещё и вдоль стен крепости.
     В двух из них — одной в Западной стене, а другой в северной — находились ворота в виде пролетов, закрывавшихся массивными, окованными железными полосами деревянными створками.
     Внутри крепость была разделена поперечной стеной, толщиною лишь немного уступавшей наружным оборонительным стенам (3 м).
     Находившиеся в крепости кирпичные постройки располагались таким образом, что делили каждую из её двух частей ещё на две части.
     В Восточной части, в которую наружных ворот не было, а вели двое ворот в поперечной стене и которая, таким образом, была наименее доступной для врагов, обнаружены толстостенные квадратные башни, по всей вероятности, представлявшие собой командные пункты и последние убежища для гарнизона.
     Кирпичные постройки Саркела возведены без фундаментов и сложены на извести из кирпичей квадратной формы.
     Размеры саркелских кирпичей не совпадают с обычными размерами в византийском строительстве: они, во-первых, много толще, а во-вторых, меньше византийских в квадрате.
     На кирпичах встречаются нанесенные по сырой поверхности буквы, знаки, символические фигуры и схематические изображения животных и человека, которые близко напоминают начертания на камнях Маяцкого городища, а также на камнях и кирпичах древней столицы дунайских болгар — Плиски.
     В Саркеле найдены кирпичи с буквенными начертаниями, что подтверждает существование письменности в Хазарии.
     Похожие буквы есть и в археологических находках тюркоязычных надписей на камнях Маяцкого городища, на баклажках из Новочеркасского музея.
     Однако алфавит всех этих эпиграфических памятников явно не греческий, а ближе всего стоит к орхоно-тюркским надписям VII-VIII вв. Кроме того, на черепке из Саркела имеется шестистрочная надпись русскими или греческими буквами, не прочтённая и даже не определенная в отношении языка, на котором она написана.
     Непосредственными исполнителями строительных работ в Саркеле, без сомнения, были представители местного населения.
     Присланный византийским императором по просьбе хазар Петрона и прибывшие с ним византийские специалисты, скорее всего, были только советниками хазар.
     По их указаниям крепость делалась из кирпичей, но изготовление кирпичей, судя по их форме и особенно по характерным знакам и изображениям на них, производилось без участия византийцев и не по византийским образцам; кладка стен также не византийская.
     Саркел не был византийской крепостью и как произведение зодчества.
     Специфически византийского в формах открытых раскопками построек ничего не обнаружено, за исключением мраморных колонн и капителей, очевидно привезенных Петроною из Херсона для украшения церкви, по понятиям византийцев — обязательной принадлежности крепости.
     Однако яти архитектурные детали не были использованы в строительстве, что особенно ярко свидетельствует об ограничении инициативы византийцев хазарами.
     Петрона бесспорно оказал содействие хазарам своими техническими советами, но вместе с тем ясно, что Константин Багрянородный сильно преувеличил его роль в сооружении Саркела.
     По всей вероятности, постройка Саркела была отнюдь не главной задачей Петроны; помощь хазарам в строительстве крепости могла послужить только прикрытием для основной цели, которую преследовала его миссия.
     Она заключалась в ознакомлении на месте с той новой обстановкой, которая сложилась в Хазарии после утверждения там иудейства, и в Восточной Европе в целом в связи с появлением мадьяр и формированием Русского государства на Днепре.
     Участие Византии в сооружении Саркела было дружественной демонстрацией готовности империи разделить с хазарами усилия по борьбе с новыми общими врагами.
     С самого начала своего существования Саркел был занят сравнительно многочисленным населением, которое всё помещалось внутри кирпичной крепости и состояло из двух этнографических групп, отчетливо различавшихся между собой.
     Одна, жившая в землянках с земляными очагами в середине пола и изготовлявшая посуду на гончарном круге, принадлежала к населению Подонья.
     представленному в археологических памятниках так называемой салтовской культурой.
     Поселения этой группы известны не только между Донцом и средним Доном, но и на нижнем Дону, и в Восточном Крыму, и на Таманском полуострове.
     Это было оседлое земледельческое население, занимавшее в Саркеле западную наиболее доступную часть крепости, в которую вели наружные ворота.
     Вторая группа сохраняла яркие признаки кочевого быта, жила в лёгких наземных сооружениях, устраивала очаги из четырех поставленных вертикально кирпичей, изготовляла посуду от руки и для варки пищи пользовалась глиняными котлами с внутренними ушками для подвешивания.
     Она помещалась за поперечной стеной, в Восточной, наименее доступной части крепости, представлявшей своего рода цитадель и имевшей внутри две боевые башни — донжона.
     Эта группа, без сомнения, составляла военный гарнизон крепости.
     Военный гарнизон хазарского Саркела несомненно относится к совершенно другой этнографической группе, не имеющей ничего общего ни с одним из известных вариантов салтовской культуры.
     Надо иметь в виду, что правительство Хазарии опиралось на наемное войско и, хотя это достоверно известно только для X в., можно думать, что такое положение сложилось много раньше.
     Наёмное войско давало возможность хазарскому царю держать в своём подчинении не только подвластные хазарам племена, но и самих хазар, или, точнее, их вождей, которые в процессе феодализации лишь в силу необходимости подчинялись центральной власти.
     В соответствии с этим гарнизон Саркела состоял не из хазар или болгар, а из находившегося на службе у хазарского царя какого-то тюркского племени, но этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам.
     Этим гарнизоном не могли быть ларсии или арсии (ал-арсии), по данным арабских писателей, составлявшие основной контингент постоянного наёмного войска хазарского царя в X в. Ал-арсии были выходцами из Средней Азии и исповедовали ислам.
     Соответственно с последним их погребения должны были отличаться мусульманской обрядностью и, прежде всего, положением покойника лицом к Мекке.
     Ничего подобного в могильнике гарнизона Саркела не наблюдается.
     Следовательно, он состоял не из арсиев, позже появившихся в гвардии хазарского царя, едва ли к тому же исполнявших гарнизонную службу.
     По данным Константина Багрянородного, гарнизон Саркела состоял из 300 человек и ежегодно сменялся.
     Эти сведения подтверждаются археологическими наблюдениями.
     Гарнизон Саркела составлялся из самих хазар или другого подвластного им кочевого тюркского племени, о чём свидетельствует его культура, представленная находками в Саркеле, а в особенности погребениями в могильнике, расположенном возле крепости.
     Здесь под небольшими курганными насыпями человеческие скелеты нередко находились вместе с частями коня, как это было обычно у кочевников того времени (гузов и печенегов).
     Здесь преобладает короткоголовый физический тип и встречаются субъекты с монголоидными чертами.
     Именно этого типа население с салтовскою культурою занимало Саркел и жило в ряде поселений на Нижнем Дону.
     Оно несомненно было тюркоязычным, так как на Нижнем Дону найдены встречающиеся в комплексах салтовской культуры баклажки с тюркоязычными надписями, исполненными тем же алфавитом, что и надписи Маяцкого городища.
     Отдельные буквы того же алфавита находятся на кирпичах и сосудах из Саркела, что в особенности убедительно свидетельствует о связи тюркоязычных надписей на баклажках с нижнедонской группой салтовской культуры.
     Охрана важнейшей хазарской крепости Саркел была поручена не хазаро-болгарам, а гузам или печенегам, которые и заняли её цитадель, а своими кочевьями заполонили всю Хазарию.
     Как долго продолжалась междоусобная война в Хазарии, связанная с реформами Обадия.
     какие годы она охватывала, мы точно не знаем.
     Последним заключительным актом её, означающим торжество центрального правительства, было построение Саркела и восстановление дружественных отношений с Византией.
     Окончательное утверждение новых порядков в Хазарии надо связывать с братом Обадия Хануккой, при котором, возможно, и была выстроена кирпичная крепость на Дону — Саркел.
     В 834 г., несмотря на возобновление дружественных отношений с Византией, хазары тем не менее не позволили Петроне соорудить в Саркеле христианский рам, хотя он на это определенно рассчитывал и даже привёз к месту постройки крепости мраморные архитектурные детали для его украшения.
     Во время Константина Багрянородного степи к западу от Дона были заняты сильными и многочисленными племенами печенегов, на границе с которыми Саркел оказался настолько кстати, что Георгий Кедрин самое построение этой крепости объясняет необходимостью защиты от печенежских набегов.
     Вопреки этому указанию надо признать, что Саркел был выстроен раньше появления печенегов в Северном Причерноморье, тогда, когда эти степи занимали мадьяры-венгры.
     Никаких сведений о мадьярах-венграх в Причерноморье ранее IX в. нет.
     По всей вероятности, они появились лет на десять раньше основания Саркела.
     Строительство укреплений по Западной (донской) границе собственно Хазарии, о чём сообщает Ибн Русте, самым значительным из которых и был Саркел, свидетельствует о том, что в течение некоторого времени отношения между хазарами и мадьярами, подстрекаемыми к тому же кабарами, были остро враждебными.
     Нижнедонской (зливкинский) вариант салтовской культуры, включая поселения в районе Саркела, как и самый Саркел, просуществовал несколько дольше салтовской культуры в собственном значении этого термина.
     Он прекратил своё существование только с крушением Хазарского царства при Святославе.
     Благодаря христианизации Алании Византии удалось не только усилить своё влияние в ней, но и толкнуть её против хазар.
     По словам Константина Багрянородного, аланы могли причинить большие затруднения хазарам, нападая на них по пути в Саркел и Климаты.
     На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суг-рай — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
     Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
     30 фарсахов, как явствует из пространного письма Иосифа, до Западной границы по Дону от предполагаемого места Итиля приведёт нас точно к Саркелу.
     Туда вела главная дорога из столицы Итиля на запад Хазарии.
     По заключению в. Ф. Минорского «Сарыгсин» — Жёлтая могила (?) — огузская форма, основанная на ошибочной интерпретации первоначального хазаро-болгарского названия, в котором первая часть, означающая «белый» и соответствующая арабскому наименованию хазарской столицы «ал-Бейдао, была выражена формой, сходной с наименованием «Саркел» — «сари».
     Жилища Итиля, как полагает М.И. Артамонов, выглядели так же, как и открытые раскопками в Саркеле.
     Во второй половине X в., по Дону и Донцу распространяется русская колонизация.
     В Саркеле, который по-русски назывался Белой Вежей, наряду с остатками прежнего населения, появляются славяне с характерными признаками своей культуры в виде полуземлянок с печами-каменками и лепной посудой роменско-боршевского типа.
     К XI в. Саркел становится вполне русским городом с развитой ремесленной промышленностью и оживленной торговлей, связывавшей его не только с Поднепровьем, но и с Причерноморьем, и с Кавказом, и даже со Средней Азией.
     В 965 г. Святослав взял Семендер, по дороге к Чёрному морю победил аланское войско, приазовских касогов (адыгов), покорил Таматарху, на ладьях поднялся по Дону до Саркела, занял крепость и основал на его месте русский степной форпост Белая Вежа.
     Вслед за завоеванием Святославом, Саркел (Белая Вежа) был занят русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп.
     Наиболее устойчивой из них оказалась та, которая составляла военный гарнизон крепости и занимала цитадель.
     Она принадлежала к какому-то тюркскому кочевому племени — гузов или печенегов.
     В течение довольно длительного времени жизни в городе вместе с русскими эта группа сохранила ряд своих этнографических особенностей; тип жилища с очагами в виде сандалов, характерную лепную керамику, подкурганный обряд погребения с частями коня и др.
     С.А. Плетнёва полагает, что эти кочевники, «вассалы русского города», появились здесь только после русского завоевания Саркела.
     По мнению М.И. Артамонова, она ошибаеся, так как заселение цитадели Саркела этими кочевниками oiносится ко времени сооружения крепости, а в оставленном ими курганном могильнике имеются погребения, относящиеся ещё к IX — первой половине X в. Другая этнографическая группа старого населения Саркела (салтовская), наоборот, довольно быстро растворилась среди славян и почти полностью утратила свои этнографические особенности, хотя, по-видимому, некоторые черты, характерные для беловежцев в целом, надо относить за счёт именно её привнесений, в первую очередь, погребение в бескурганном грунтовом могильнике с нередкими случаями парных захоронений в одном гробу.
     В XI в. Саркел - Белая Вежа приобрела характер русского города, лишь немногим отличающегося от других городов Древней Руси.
     Для Саркела и Правобережной Цимлянской крепости катастрофа наступила со строительством Цимлянского водохранилища.
     Саркел был полностью затоплен водохранилищем и доныне недоступен для исследования.
     Состояние крепости после пятидесяти лет пребывания под водой неизвестно.
     По мнению ученых, крайне необходимо начать мониторинг состояния Саркела и его окрестностей, что реально, благодаря небольшой глубине водохранилища.
     В его результате будет получен бесценный материал для прогнозирования сохранности археологических памятников на местах будущих водохранилищ не только в России, но и в других странах древнего кирпичного строительства в Средней и Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, Северной Африке и других регионах.
     Подобные опыты в отечественной практике неизвестны (Российский еврейский конгресс).
     В первой половине IX в. речному пути по Дону и Волге не только никто не угрожал, но мало кто по нему и плавал.
     Этот путь приобрёл важное значение только со второй половины IX в., когда здесь появились русские ладьи, по свидетельству Ибн Хордадбеха, приходившие из Днепра через Чёрное море.
     Саркел был выстроен не на речной, а на сухопутной дороге при переправе через реку и призван был укрепить пошатнувшееся положение хазар в их западных и северо-западных владениях, куда вела эта дорога из центра Хазарии — Итиля на Нижней Волге.
     Находясь при самой переправе и имея хорошие коммуникации с тылом, т.е. с собственно Хазарией, крепость была защищена от врагов, появляющихся с запада, не только стенами, но и широкой рекой.
     Крепость находилась на территории Саркелского городища.
     Конец мыса, где находилось городище, площадью не более 3 га, был отделен вторым рвом, за которым и помещалась кирпичная крепость.
     Произведенными здесь раскопками установлено, что она имела в плане форму прямоугольника, длиною в 186 и шириною в 126 м. Кирпичные стены Саркела были в 3,75 м толщиной. По углам крепости находились массивные четырёхугольные башни, на 5 м выступавшие за наружные линии стены. Кроме угловых, башни были ещё и вдоль стен крепости. В двух из них — одной в Западной стене, а другой в северной — находились ворота в виде пролётов, закрывавшихся массивными, окованными железными полосами деревянными створками.
     Внутри крепость была разделена поперечной стеной, толщиною лишь немного уступавшей наружным оборонительным стенам (3 м).
     Находившиеся в крепости кирпичные постройки располагались таким образом, что делили каждую из её двух частей ещё на две части.
     В Восточной части, в которую наружных ворот не было, а вели двое ворот в поперечной стене и которая, таким образом, была наименее доступной для врагов, обнаружены толстостенные квадратные башни, по всей вероятности, представлявшие собой командные пункты и последние убежища для гарнизона.
     Кирпичные постройки Саркела возведены без фундаментов и сложены на извести из кирпичей квадратной формы.
     Размеры саркелских кирпичей не совпадают с обычными размерами в византийском строительстве: они, во-первых, много толще, а во-вторых, меньше византийских в квадрате.
     Непосредственными исполнителями строительных работ в Саркеле, без сомнения, были представители местного населения.
     Присланный византийским императором по просьбе хазар Петрона и прибывшие с ним византийские специалисты, скорее всего, были только советниками хазар.
     По их указаниям крепость делалась из кирпичей, но изготовление кирпичей, судя по их форме и особенно по характерным знакам и изображениям на них, производилось без участия византийцев и не по византийским образцам; кладка стен также не византийская.
     Саркел не был византийской крепостью и как произведение зодчества.
     Специфически византийского в формах открытых раскопками построек ничего не обнаружено, за исключением мраморных колонн и капителей, очевидно привезенных Петроною из Херсона для украшения церкви, по понятиям византийцев — обязательной принадлежности крепости.
     Однако яти архитектурные детали не были использованы в строительстве, что особенно ярко свидетельствует об ограничении инициативы византийцев хазарами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саркел, городище!!
     Правобережное Цимлянское городище. Крепость.
     Предшественница Саркела с тем же названием.
     Саркелское городище находилось на невысоком мысу коренного берега реки, образовывавшей здесь небольшую излучину.
     Этот мыс, имевший около 10 га площади, был отрезан от прилегающей части берега широким и глубоким рвом и оставшимся не законченным валом.
     Конец мыса, площадью не более 3 га, был отделен вторым рвом, за которым и помещалась кирпичная крепость.
     Небольшая, но сильная крепость, остатки которой находятся поблизости от Левобережного Саркела на противоположном высоком берегу Дона.
     Оно известно под именем Правобережного Цимлянского городища.
     Эта крепость давно привлекает внимание археологов как вероятная предшественница Саркела, название которой, соответствующее материалу, из которого она была выстроена (белый известняк), перенесено на новое кирпичное сооружение.
     Однако значительные раскопки здесь были произведены только в 1958-1959 гг. С.А. Плетневой.
     Крепость расположена на одном из участков высокого берега, изрезанного глубокими оврагами с крутыми, местами обрывистыми склонами и в соответствии с конфигурацией занятого ею мыса имеет в плане форму треугольника с вписанным в него ромбом внутреннего двора.
     Несмотря на большую крутизну склонов оврагов, преграждающих подступы к крепости, края площадки, которую она занимает, для усиления её недоступности подсыпаны щебёнкой в виде невысокого вала.
     Из двух треугольных отсеков, примыкающих к двору крепости, один, северный, обращён к узкому перешейку, соединяющему мыс между оврагами с прибрежной полосой стели, и представляет собою передовое укрепление с воротами в неё; другой, узкий и длинный, треугольник тянется вдоль оврага, защищающего подход к крепости с Западной стороны.
     По углам крепости и посредине Восточной стены находились башенные выступы.
     В настоящее время очертания Правобережной крепости прослеживаются только по состоящим из щебня расползшимся валам, но ещё в XVIII в. здесь были видны стены, облицованные тёсаными блоками камня и заполненные внутри бутом.
     При раскопках обнаруживаются блоки песчаника, лежащие в основании облицовки стен, толщина которых достигала 4 м.
     Сложностью своей структуры и высоким качеством строительного мастерства Правобережная крепость явно превосходила все другие каменные укрепления, известные в области распространения салтовской культуры, и, по всей вероятности, представляет строительную традицию, восходящую к сасанидским сооружениям в Закавказье.
     Во внутреннем дворе крепости раскопками открыты остатки сгоревших жилищ, представлявших собою лёгкие сооружения в виде овальных или круглых в плане юрт, пол которых незначительно углублён в землю.
     Очаг в таких жилищах находился посредине пола под отверстием для выхода дыма в кровле.
     Расположены были эти жилища по кругу, в центре которого находилась особенно большая юрта.
     Были в крепости и более солидные сооружения из сырцовых кирпичей, по-видимому, крытые черепицей и с полами, вымощенными обожжёнными глиняными плитками.
     Ни одно из них ещё не раскрыто раскопками.
     Найдена только небольшая квадратная яма со стенками, облицованными сырцовыми кирпичами.      Вероятно, это было зернохранилище.
     Неизвестно назначение находимых в городище обожжённых кирпичей, часть которых имеет такие же размеры, как кирпичи Саркела, а часть отличается значительно меньшей толщиной (0,04 м).
     Если первые из ник могут происходить из разоренных зданий Саркела, на что указывают следы извести на их поверхности, то вторые, неизвестные в Саркеле, надо полагать, изготовлены вместе с черепицей и половыми плитками специально для Правобережной крепости.
     Подобные черепицы и кирпичи находятся на городище около станицы Семикорокорской в низовьях Сала.
     По своей планировке это городище напоминает Правобережную крепость, но оно было выстроено не из камня, а из сырцовых кирпичей.
     В жилищах и вне их на дворе Правобережной крепости обнаружены скелеты, главным образом женщин и детей, перебитых врагами, ворвавшимися в крепость, разграбившими и сжёгшими находившиеся внутри неё постройки.
     В некоторых жилищах наблюдались скопления скелетов, возможно, представляющих целые семьи, вырезанные беспощадными победителями.
     Скелеты, находившиеся под остатками юрт, имеют на костях следы огня, некоторые скелеты оказались частично растащенными зверями, из чего можно заключить, что в течение какого-то времени трупы убитых оставались лежащими на поверхности земли.
     Однако вскоре останки погибших были засыпаны камнями и землей на том месте, где они находились.
     По-видимому, уцелевшие соотечественники, не имея возможности предать мертвецов погребению, ограничились простейшими мерами для предохранения их от зверей.
     Правобережная крепость представляла собой небольшой, но хорошо укреплённый замок.
     Владетель его, вероятно, господствовал над окрестным населением, поселки которого известны в районе станицы Цимлянской, и контролировал находившуюся здесь же переправу через Дон.
     Культурные остатки, найденные в крепости, не оставляют сомнения о принадлежности её к тому же нижне-донскому варианту салтовской культуры, к которому относятся и эти поселения.
     По времени возникновения крепость, судя то всему, не выходит за пределы VIII в. Особенно же важно точное определение времени её гибели.
     Ценнейшие данные по этому вопросу представляют найденные при раскопках крепости арабские монеты.
     Особенно любопытна одна такого рода находка.      У ног одного из скелетов — женщины, погибшей при разгроме крепости, найдены серебряные диргемы - целые и разрезанные на половинки — в количестве 25 экземпляров у одной ноги и 24 у другой.
     По всей вероятности, они были спрятаны у неё в обуви и остались незамеченными грабителями.
     В составе этих монет, в целом представлявших для своего времени солидную ценность, были омейядские и аббасидские диргемы, но ни одна из них не относилась ко времени позже правления халифа Амина (809-813 гг.).
     На этом основании следует полагать, что крепость была разгромлена в первой трети, если не четверти, IX в., во всяком случае до построения Саркела.
     Саркелские кирпичи, так же, как и некоторые железные вещи, находимые в развалинах этой крепости, попали сюда много позже её гибели, вероятно, не раньше разрушения самого Саркела, и свидетельствуют лишь о новой попытке заселения занятого ею места.
     Крепость была разгромлена или мадьярами около этого времени проникшими в степи к западу от Дона, или самими хазарами в результате междоусобной войны времени проведения реформ Обадии.
     Последнее предположение кажется М.И. Артамонову наиболее правдоподобным, побтверждаемое, кажется, тем, что находящееся неподалёку от Правобережной крепости осёдлое поселение хазар у села Карнаухово, существовавшее в то же время, не подверглось разрушению.
     По всей видимости, владетель Правобережной крепости был одним из хазарских феодалов, который сопротивлялся проводимым реформам.
     Невероятно, что мадьяры, уничтожившие сильную крепость, взятие которой было нелёгкой задачей, пощадили находившееся поблизости почти не укреплённое поселение.
     Так как других внешних врагов у хазар на Дону в это время не было, да и любые из них не ограничились бы разгромом крепости, не тронув беззащитного поселка в её окрестности, то наиболее вероятным является предположение, что Правобережная крепость была уничтожена самими хазарами в результате внутренней борьбы составляющих её социальных сил.
     Можно было бы думать, что разгром Правобережной крепости был вызван противодействием местного вождя, несомненно находившегося в вассальной зависимости от хазарского царя, каким-то мероприятиям центрального правительства, например, сооружению Саркела.
     Появление по соседству сильного опорного пункта центральной власти роняло значение этого вождя, владевшего важнейшей переправой через реку и вообще ставило его в более зависимое, чем раньше, положение.
     Может быть и так, но ещё более вероятным представляется, что самое построение Саркела было следствием разрушения Правобережной крепости, до тех пор контролировавшей переправу через Дон, и что разрушение её связано с серьёзнейшими внутренними событиями в Хазарском государстве.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саркелский могильник!!
     По данным Константина Багрянородного, гарнизон Саркела состоял из 300 человек и ежегодно сменялся.
     Эти сведения блестяще подтверждаются археологическими наблюдениями.
     Гарнизон Саркела составлялся из самих хазар или другого подвластного им кочевого тюркского племени, о чём свидетельствует его культура, представленная находками в Саркеле, а в особенности погребениями в могильнике, расположенном возле крепости.
     Здесь под небольшими курганными насыпями человеческие скелеты нередко находились вместе с частями коня, как это было обычно у кочевников того времени (гузов и печенегов).
     В X-XI вв. одна из двух этнографических групп старого населения Саркела (салтовская), довольно быстро растворилась среди славян и почти полностью утратила свои этнографические особенности, хотя, по-видимому, некоторые черты, характерные для беловежцев в целом, надо относить за счёт именно её привнесений, в первую очередь, погребение в бескурганном грунтовом могильнике с нередкими случаями парных захоронений в одном гробу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматия Азиатская!!
     Азиатская Сарматия.
     Большое значение имеют сведения о болгарах, содержащиеся в так называемом «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. Эти сведения пополняют и разъясняют некоторые данные византийских источников.
     В этой географии в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
     Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом.
     Другая река Псевхрос — рукав Кубани — отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
     К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
     Эти названия чужды Птолемею».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматия Европейская!!
     Европейская Сарматия.
     В «Новом списке армянской географии» в описании К. Патканов в названиях рек, «чуждых Птолемею», усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис — Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
     Вместо Дучи Маркварт предлагает читать Кучи, а Вестберг, идя дальше, связывает это название с рекою Кочо, указанной в той же «Армянской географии» в Европейской Сарматии в качестве впадающей в Черное море (Понт).
     Он полагает, что Кочо-Кучу соответствует Днепру, а следовательно, что Дучи-Булкар означают кутригур.
     Название Кочо в «Армянской географии», полагает М.И. Артамонов, принадлежало не отдельной реке, а, по-видимому, лиману, в который впадало несколько рек.
     Это не что иное, как Днепровский лиман, в который впадает не только Днепр с Ингульцом, но и Буг с Ингулом.
     Название его могло распространяться как на Днепр, так и на Буг, который, как мы видели, назывался Кузу {Куву — Константина Багрянородного).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматия Первая!!
     Это понятие, имеющееся у Птолемея, а от него взятое раннехристианскими авторами (например, "Армянской географией"). (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматия, государство!!
     Берзилия.
     Первая Сарматия.
     Хазарское государство простиралось далеко на запад от линии Крым - Кавказ - Волга.
     Тень хазарских гор в июне падала на расстояние двенадцати дней пути в сторону Сарматии, а в декабре она простиралась на расстояние в месяц ходу на север.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматия, территория!!
     Территория, на которой обитали скифы, сарматы, которую потом оккупировали мадьяры и хазары.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сармато-аланы!!
     Часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-Западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью (Ю.В. Кухаренко).
     В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
     именно для алан катакомбная могила является исконной формой, появляющейся вместе с ними ещё в первые века нашей эры.
     С другой стороны, в том, что в состав тюркского по языку населения степей Восточной Европы вошли ассимилированные тюрками древние местные сармато-аланские племена, также не может быть сомнения.
     Об этом со всей убедительностью свидетельствуют антропологические данные и многие черты культуры хазарского времени, продолжающие сармато-аланскую традицию.
     Ввиду этого, вполне можно допустить, что прямые физические потомки алан, представленные салтовской культурой, к хазарскому времени могли быть уже отюречены и говорили не на аланском, а на тюркском языке.
     На это указывают надписи, вырезанные на камнях и стенах Маяцкого городища, представляющего характерный памятник салтовской культуры.
     Они написаны буквами тюрко-орхонского алфавита и читаются по-тюркски (А.М. Щербак).
     Таким образом, носители собственно салтовской культуры могли быть в хазарское время уже не иранцами, а тюрками по языку.      Максимов Е.К.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматы восточные!!
     В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
     Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племён и принадлежали к ирано-язычной группе индоевропейцев.
     В общем же, как полагает Л.Г. Нечаева, аланская культура не отличалась существенным образом от сарматской.
     Когда наступила великая засуха (2-3 вв.) сарматы стали покидать восточные степи и берега Каспийского моря.
     Они передвинулись на Волгу, а сокращение пастбищ компенсировали расширением распашки зерновых, ибо Римская империя охотно покупала их дешёвый хлеб.
     Таким образом они освободили пространства восточнее Волги, которые стали пристанищем для бежавшим от сяньбийцев хуннов.
     Роксоланы, в первой части наименования которых усматривается тот же термин «рос», были одним из сарматских или аланских племён Восточной Европы в первые века нашей эры.
     Ещё со времени Ломоносова и Татищева в русской историографии возникло направление, связывающее происхождение Руси с этим народом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматы западные!!
     Западноевропейцы звали западных сармат скитами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматы!!
     Сармато-аланы у Кухаренко.
     Роксоланы – одно из сарматских племён по Ломоносову и Татищеву.
     Алан-орсы у Птолемея.
     Аланиья и аланы у Бичурина по китайским хроникам.
     Аорсы и яньцай у китайцев.
     Огузы – смесь тюркют, угорцев и сармат у Артамонова.
     Скиды у греков и римлян в IX-III вв. до н.э. Скиты у Западноевропейцев.
     Скифы у русских.
     Савроматы у греков и римлян В IX-III вв. до н.э. Киммеры до IX-VIII вв. до н.э. у греков и римлян.
     Сарматы, как и их ровесники по этногенезу хунны, начали свой этногенез в 3 в. до н.э. и, подобно скифам, распространились из Внутренней Азии на запад, вплоть до Дуная.
     В IX-III вв. до н.э. сарматов греческие и римские писатели называли также - скидами (по-русски: скиф, по-Западноевропейски: скит) и савроматами, а до этого до IX-VIII вв. до н.э. – киммерами, в III в. до н.э.-IV в. н.э. - сарматами.
     Затем вошёл в общее употребление этноним алан.
     Потом алан отождествляли с гуннами, гуннов - с тюрками (т.е. с аварами, хазарами, булгарами, печенегами, кыпчаками, огузами) и т.д.
     Если представить так называемую скифо-сарматскую обширную территорию, то видно, что на ней предшествующие по времени народы часто отождествляются с последующими.
     Кочевники-сарматы появились в 3 веке до н.э. в Причерноморье, и провели против живших здесь с VIII века до н.э. скифов истребительную войну.
     Это было не завоевание, а война на истребление. Трудно объяснить, чем было вызвано такое ожесточение.
     Сарматы продержались до 4 века н.э. Великолепное искусство скифов и их оригинальная культура сарматам не понадобились.
     Сарматы, названные так греками, были отпрысками скифов и амазонок. Эта новая группа иранских племён вышла на сцену, когда скифы отказались примерно в 3 веке до нашей эры. (Красный Каганат)

     Сарматы также назывались «королевскими скифами», поскольку они считались одним из их племён, преобладавших над другими.
     Очень вероятно, что завоеватели воспользовались многими характеристиками покорённых скифов, так что внешне они казались одними и теми же людьми.
     Тем не менее, сарматы не были связаны с скифами и имели совершенно другую социальную структуру.
     Термин Сармат не ссылается на одного, чётко определённого человека, а на более или менее однородный этнический комплекс.
     Народы степей постоянно двигались, делали союзы, ассимилировали другие кланы или предполагали другие племенные имена и т.д.
     Вот почему одни и те же имена племени приводятся как принадлежащие к той или иной группе, по мнению разных авторов, и, возможно, обе версии верны.
     Это относится к аланам, роксланам и языгам, которые считаются племенами Массагеты и сарматскими племенами. Аланы считали себя отдельными людьми, которые позже присоединились к сарматам, связанным с гуннами, сокрушёнными позже сарматами.
     Такова была сложность, связанная с теми народами, из которых письменные записи были получены из внешних источников.
     Особенность сармат, связанная с воинами-женщинами, была чрезвычайно преувеличена древнегреческими писателями, так что теперь нелегко отделить миф от реальности.
     После того, как массагеты практически исчезли, появились сарматы; Тем не менее, три основные ветви Массагетов сохранили свои собственные имена, которые тогда считались сарматскими племенами.
     В самом деле, это основная группа, которая известна под другим именем, так что Массагеты и Сарматы должны рассматриваться как квазисинонимы.
     Это «Мошхи» из ассирийских летописей и мешехи из Библии, а их первоначальная родина была в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе.
     Они, по-видимому, разделились на три основные группы: западную, Языгскую, населённую в Балканском / Дунайском районах; среднюю с роксланцами между Днепре и доном; и восточную с аланами Доном и Волгой.
     Несколько веков спустя аланы пришли с Востока и взяли на себя руководство сарматской конфедерацией.
     Раньше они были заселены за пределы Танаиса, они эволюционировали в другой среде, ближе к ашканскому / парфянскому царству и поэтому подвергались доминации иранской культуры.
     На них повлияло это так, что многие исследователи рассматривают сармат как иранский народ.
     Аланы установили своё культурное превосходство над скифско-роксланскими племенами и отметили золотой век Сарматии, пока они не были побеждены гуннами, с которыми они, вероятно, имели предыдущий союз.
     Многие сарматы следовали за гуннами в их неустанном продвижении на запад. Мы находим аланов в качестве третьего этнического элемента, способствующего формированию венгерского народа: после отступления гуннов Сарматия была оккупирована Хазарами и мадьярами, которые ассимилировали предыдущих скифско-сарматских жителей и в более поздний период эмигрировали в Дунайский бассейн, присоединившись там гуннам.
     Эти исторические факты подтверждают истину, проиллюстрированную романтично Легендой о Белом олене, в которой двое мужчин, хун и мадьяр, вышли замуж за двух аланских принцесс, изображая два сильных и братских народа, которые ассимилировали одну и ту же более слабую коллегу, представленную двумя сёстрами, прежде чем они собрались, чтобы стать одним народом.
     Сарматы пользовались гончарным кругом, торговали с Византией хлебом, завели тяжёлую конницу, прообраз рыцарства, но затем были разбиты гуннами.
     Скифы и сменившие их сарматы жили полуоседлым бытом, совмещая земледелие с отгонным скотоводством.
     Сарматия находилась между средним Дунаем и Яиком и даже Эмбой.
     Когда наступила великая засуха (2-3 вв.) сарматы стали покидать восточные степи и берега Каспийского моря.
     Они передвинулись на Волгу, а сокращение пастбищ компенсировали расширением распашки зерновых, ибо Римская империя охотно покупала их дешёвый хлеб.
     Таким образом они освободили пространства восточнее Волги, которые стали пристанищем для бежавшим от сяньбийцев хуннов.
     У Л. Гумилёва есть данные о том, что в V в. сарматы-язиги влились в гуннский союз.
     370 г. хунны выиграли войну с сарматами и рассеяли их от Кавказа (Осетия) до Испании.
     азарская среда, породившая близкородственных им болгар, образовалась в результате смешения местного сарматского населения с пришлым — хуннским.
     Оставляя в силе это положение, М.И. Артамонов добавляет, что в результате этого смешения господствующее положение занял принесённый хуннами тюркский язык, осколком которого в настоящее время является чувашский.
     Л.Н. Гумилёв полагает, что в основе приведенной у Иордана легенды о происхождении гуннов в результате сочетания нечистых духов с ведьмами, скитавшимися в пустыне, лежит факт смешения пришлых хуннов с уграми.
     Действительно, растерявшие обозы и семьи беглецы на новом месте жительства не могли обойтись без смешения с местным населением, в результате чего у нового народа угорский физический тип восторжествовал над монгольским.
     Западные гунны утратили многие культурные признаки своих предков и усвоили местную распространенную среди угров сарматскую культуру.
     В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
     Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племён и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
     В общем же, как полагает Л.Г. Нечаева, аланская культура не отличалась существенным образом от сарматской.
     Вероятно, как полагает Ю.В. Кухаренко, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-Западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью.
     Готскими, полагает М.И. Артамонов, можно считать находимые в погребениях черняховской культуры янтарные подвески-грибки и железные подвески - ведёрки, известные в сарматских погребениях, но наиболее распространённые на нижней Висле.
     Большая часть погребений, относящихся ко времени утверждения тюркоязычных племён в Восточной Европе, обнаружена в саратовском Поволжье (В.В.
     Гольмстен), но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
     Различаются два рода погребений: с трупосожжением и с трупоположением.
     По форме могильного сооружения — узкая яма с подбоем — последние не отличаются от погребений предшествующего позднесарматского периода.
     Новым здесь является только положение с покойником-мужчиной частей коня — головы и конечностей с копытами.
     Трупоположения в подбойных могилах продолжают старую сарматскую традицию, одинаково характерную как для Восточной Европы, так и для Казахстана с предгорьями Средней Азии.
     Как полагает М.И. Артамонов, процесс смешения племён Восточной Европы гуннского времени неравномерно охватывал местное население, но он уже очень скоро привёл к сложению гунно-болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции в некоторых отношениях заняли господствующее положение, по-видимому, благодаря тому, что физически этот массив состоял из потомков главным образом местных европеоидных племён, а не пришлых монголоидов.
     Павел Диакон называет вместе с лангобардами, переселившимися в Италию, гепидов, сарматов и болгар.
     На смену длинному сарматскому мечу в VII в. появляется однолезвийная пока ещё слабо изогнутая сабля.
     Но все эти новые формы вооружения стали возможными лишь благодаря изобретению стремян, сделавших посадку всадника на коне более устойчивой и открывших возможность для рукопашного конного боя.
     У византийских хронистов Феофана и Никифора Берсилия фигурирует в качестве родины хазар: «Хазары великий народ, вышедший из Берсилии, самой дальней страны Первой Сарматии», — говорит Феофан.
     В Хронике Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон)…».
     В «Новом списке армянской географии», относящемся ко времени не раньше конца VII в., в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
     Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом.
     Другая река Псевхрос — рукав Кубани — отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
     К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар. Эти названия чужды Птолемею».
     Роксоланы, в первой части наименования которых усматривается тот же термин «рос», были одним из сарматских или аланских племён Восточной Европы в первые века нашей эры.
     Ещё со времени Ломоносова и Татищева в русской историографии возникло направление, связывающее происхождение Руси с этим народом.
     В культуре россов Среднего Поднепровья обнаруживаются, с одной стороны, некоторые традиции Черняховской культуры или, точнее, сарматской культуры Поднепровья периода Готского объединения, и, с другой, — элементы, роднящие её с салтовской культурой Донца и Среднего Дона более позднего времени и до некоторой степени с культурой Дунайской Болгарии.
     В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
     Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам — после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива, имена которых, полагает М.И. Артамонов, не носят никаких признаков славянской принадлежности и могли принадлежать дославянскому населению Среднего Поднепровья.
     Ещё В.П. Татищев считал эти имена сарматскими, а основание Киева приписывал гуннам.
     В том, что в состав тюркского по языку населения степей Восточной Европы вошли ассимилированные тюрками древние местные сармато-аланские племена, также не может быть сомнения, полагает М.И. Артамонов.
     Об этом со всей убедительностью свидетельствуют антропологические данные и многие черты культуры хазарского времени, продолжающие сармато-аланскую традицию.
     Ввиду этого, Артамонов допускает, что прямые физические потомки алан, представленные салтовской культурой, к хазарскому времени могли быть уже отюречены и говорили не на аланском, а на тюркском языке.
     На это указывают надписи, вырезанные на камнях и стенах Маяцкого городища, представляющего характерный памятник салтовской культуры.
     Они написаны буквами тюрко-орхонского алфавита и читаются по-тюркски (А.М. Щербак).
     Таким образом, носители собственно салтовской культуры могли быть в хазарское время уже не иранцами, а тюрками по языку.
     Около начала нашей эры, по информации Бичурина, в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан.
     Птолемей называет его алан-орсы.
     Тогда же между Днестром и Доном жили роксоланы, с того же рода двойным наименованием, указывающим, вероятно, на подчинение роксов, как и аорсов, аланами.
     Термин «огуз» впоследствии потерял своё первоначальное значение с числительным детерминативом для наименования союзов племён и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
     Сарматы во II-III вв. "давили" не только на римские владения в Подунавье.
     Они контактировали с жившим к западу от них "великим народом" венедами т.е. славянами.
     Последние же, в свою очередь, теснили обитавших в Южной Прибалтике германцев, часть которых, а именно готы, в III в. устремились на юго-восток, в Причерноморье.
     (Новосельцев).
     В VII в. до н.э. скифы завладели Северным Причерноморьем, вытеснив живущих здесь киммерийцев в Малую Азию.
     Ближайшими родственниками скифов были массагеты и саки, обитавшие на огромных просторах от Волги до Восточного Туркестана.
     Кочевали по бескрайним степям Прикаспия и Заволжья и савроматы.
     С конца V в. и в IV в. до н.э. отдельные племена савроматов начали переходить Дон и теснить скифов.
     В IV-III вв. до н.э. к савроматам влились новые родственные им племена, пришедшие с востока.
     С этого времени новые племенные союзы стали называться сарматами, среди которых главенствующую роль играли племена алан (Р. Бариев).
     В начале третьего века до н.э. западные границы Скифии были истерзаны кельтами, её восточная часть подверглась угрозе сарматов, которые оказывали давление с региона над Волгой.
     В начале третьего века до н.э. сарматы приблизились к восточным берегам реки Дон и к концу века уже пересекли Дон в Западном направлении.
     В то время как сарматские племена начали двигаться на запад из Казахстана, парфяне восстали в Иране против греческого владычества Селевкидов (248 г. до н.э.).
     Это движение сарматов на запад, начавшееся в третьем веке до н.э., было ускорено в следующем столетии общей миграцией народов Средней Евразии.
     Сарматы без всякого сомнения рассматриваются как иранцы.
     Подобно скифам, они были кочевым народом, коне- и скотоводами.
     Между их ордами существовало ещё меньшее единство, нежели между скифами.
     Как в военной организации, так и в тактике, сарматы значительно отличались от своих предшественников в Южной Руси.
     Также существовало и различие в художественных стилях этих двух народов.
     В конце второго века н.э. готы закрепились на римской границе и в первой половине третьего века установили своё владычество в черноморских степях.
     Различные сарматские племена, занимавшие этот регион до пришествия готов, были частично завоеваны, а частично выдворены.
     Миграция сарматов в Южную Русь не было событием такой катаклизматической силы, какими впоследствии оказались вторжения гуннов, аваров и монголов.
     Давление сарматов было постепенным и также постепенно скифы сдавали территорию пришельцам.
     Уже в третьем веке до н.э. центр Скифской империи сместился из региона Азовского моря к Днепру.
     Около 179 г. до н.э. сарматы, как повествовал Полибий, начали свои набеги на скифские владения в Северной Таври.
     Вытеснение скифов сарматами сперва болезненно затронуло жизнь людей и экономические отношения в черноморском регионе.
     Однако, когда период борьбы закончился, сарматам удалось обеспечить мир и стабильность, восстановить торговые контакты между степными народами и греческими городами побережья.
     Будучи кочевым народом, подобным скифам, сарматы экономически зависели от соседних народов в поставках сельскохозяйственных продуктов и ремесленных изделий.
     Беря начало на востоке, остатки сарматской культуры были недавно обнаружены в Хорезме.
     До этого значительное количество важных сарматских захоронений были раскопаны в регионе Оренбурга, среди которых здесь следует упомянуть Прохоровку.
     Другая группа сарматских захоронений была обнаружена в районе поволжских немцев, к востоку от средней Волги.
     Не менее важны сарматские захоронения в районе Северного Кавказа в бассейне Кубани.
     Тацит замечает, что едва ли какая-либо армия могла выдержать напор сарматской кавалерии, если последней не препятствовали местность и погодные условия.
     Миграция осуществлялась индивидуальными племенами. Первыми в черноморских степях появились язиги. За ними последовали роксоланы; затем сираки и аорсы. Аланы были последними из пришельцев.
     Согласно М. Ростовцеву, язиги были не сарматами, а меотийским племенем, которое было вытеснено из региона Дона на запад в результате движения сарматов.
     Хотя язиги не были чисто сарматским племенем, их правящий клан должен был быть иранского происхождения. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарматы-язиги!!
     В 5 в влились в гуннский союз (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарозий!!
     Вождь западных алан второй половины шестого века.
     В 6-ом веке западная часть алан была тесно связана с Абхазией и через неё с Византией, восточная же по большей части выступала настороне Ирана.
     Сарозий во второй половине 6 века не только связал авар с Византией, но оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам.
     Когда посольство Земарха возвращалось в 568 г. от Истеми и перевалило Кавказский хребет, вождь западных алан Сарозий предупредил Земарха о персидской засаде, поджидавшей его в Лазике, и направил посольство другой дорогой, в Апсилию.
     Он же на стороне армян принимал участие в их борьбе с персами.
     С появлением тюркютов на Северном Кавказе аланы были вынуждены им покориться, а их последующая история протекает в тесной связи с наследниками тюркютов - хазарами.
     Услугу, которую оказал Сарозий Земарху, иможно считать также и услугой тюркютам, поскольку Земарх возвращался от них.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарпа!!
     Длинное озеро в русле старицы Волги.
     Эта старица в те времена называлась В-р-шан.
     Здесь располагались кочевья кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарпинские озёра!!
     Б.А. Рыбаков сделал ряд допущений и произвел отсчет расстояний не от столицы Хазарии Итиля, а от искусственно найденной точки к югу от Сарпинских озёр.
     В подкрепление своей конструкции Б.А.
     Рыбаков привлек карту Идриси, составленную в 1154 г., т.е. 200 лет спустя после письма Иосифа.
     Высказываются мнения о том, что Итиль находился где-то в Волгоградской области или в районе Сарпинских озер в Калмыкии. Головин считает их несостоятельными.
     У обочины автомобильной дороги, пролегающей, как можно думать, по старому караванному пути восточнее Сарпинских озер, найдено несколько фрагментов керамики: сероглинной, хорошо прожженной, неорнаментированной.
     Несмотря на малую выразительность, они напоминают сероглинную керамику хазарских погребений на бугре Степана Разина. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Саррисин!!
     Есть основания предполагать, что Саксин вырос на месте Хазарана-Итиля или неподалеку, а название представляет собой измененное старое название "Саррисин". (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сарыгсин!!
     Жёлтая могила.
     По заключению в. Ф. Минорского «Сарыгсин» — Желтая могила (?) — огузская форма, основанная на ошибочной интерпретации первоначального хазаро-болгарского названия, в котором первая часть, означающая «белый» и соответствующая арабскому наименованию хазарской столицы «ал-Бейда», была выражена формой, сходной с наименованием «Саркел» — «сари».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сары-су!!
     Река.
     Ближайшими соседями Западно-сибирских гуннов с юго-востока было обширное, но слабо заселённое владение Кангюй, простиравшееся от верховий Иртыша до рек Чу и Сары-су, а на юго-западе – владения алан, занимавших степи, прилегающие к Аральскому и Каспийскому морям вплоть до Дона.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сасанидский Иран!!
     Иран, Персия.
     В «Истории Армении» упоминается некий «везерк хакан», хазарин, десять лет назад пришедший вместе с басилами.
     Этого «везерк хакана» при основателе сасанидской династии Арташире I (226-240) победил храбрый Перозамат, женившийся затем на дочери побежденного.
     В следующие за посольством Земарха (568) годы между тюркютами и Византией велись оживленные переговоры.
     Дело шло теперь не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленном против одинаково враждебного обеим странам Сасанидского Ирана.
     В Перещепинском «кладе», близ Полтавы, находятся комплекс вещей, состоящий, в основном, из серебряных сосудов сасанидского, византийского и местного происхождения, вместе с местными варварскими украшениями конского снаряжения и одежды.
     После завоевания Сирии а Месопотамии арабы к 640 г. проникли в Закавказье и прежде всего в Армению.
     Эта страна, разделенная на ряд феодальных владений и постоянно раздираемая внутренней борьбой, издавна служила предметом спора между Византией и Сасанидским Ираном.
     Разгромив хазар, Мерван занялся подчинением горных племён Кавказа.
     Следует отметить, что попытки покорения их начинаются с первого момента проникновения арабов в Каспийский проход и что раньше эти племена находились в политической связи с Сасанидским Ираном.
     Поселение евреев в Дагестане относится ко времени, задолго предшествовавшему арабским завоеваниям.
     Сюда их загнали притеснения, которые они временами испытывали в Сасанидском Иране, в особенности при подавлении движения маздакитов в 530 г. Правобережная крепость явно превосходила все другие каменные укрепления, известные в области распространения салтовской культуры, и, по всей вероятности, представляет строительную традицию, восходящую к сасанидским сооружениям в Закавказье.
     Ценнейшие сведения о налоговой практике тюркюто-хазар — в захваченной ими Албании сообщает Моисей Каланкатуйский.
     Кроме сохраненных тюркюто-хазарами обычных налогов, взимавшихся с албанов Сасанидским Ираном, они обложили специальными повинностями ремесленников, горняков, рыбаков и торговцев и приставили для наблюдения над ними специальных смотрителей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сасаниды!!
     Правящая династия в Иране, основанная Арташиром.
     В 224 г. один из семи князей, Арташир из Парса, потомок Ахеменидов, при поддержке мобедов зороастрийского духовенства (мобеды - жрецы и дабиры - писцы составляли интеллектуальную прослойку) и местных дехканов разбил войско парфянского царя Артабана-5 и в 226 г. короновался шаханшахом Ирана.
     Он основал династию Сасанидов и новую империю, включавшую в себя Иран, Афганистан, Белуджистан, Мерв, может быть Хорезм и Ирак.
     С этого времени ведёт начало союз "трона и алтаря".
     "Чистая религия" была объявлена государственной, а идолопоклонство (племенные культуры) подвергнуто гонению.
     Сабеизм, гностицизм, греческий политеизм, халдейский мистицизм, христианство, буддизм и митраизм должны были склониться перед религией Авесты.
     Проповедь гностика Мани, позволенная при Шапуре-1 в 241-242 гг., законсилась казнью мыслителя в 276 г. Только иудейство не подверглось гонению, поскольку евреи были искренними врагами Рима, с которым Иран вёл постоянные войны.
     Инерционная фаза, связанная с Сасанидами, продолжалась до 491 г. У армянского историка 5-го века Агафангела в связи с легендарной историей возникновения династии Сасанидов (224-226) несколько раз упоминаются гунны.
     Армянский Хосрой-1 (217-238) будто бы выступил против основателя этой династии Арташира вместе с иверами, албанами и гуннами.
     К сообщению о гуннах следует относится осторожно, поскольку Агафангел писал свои записки на 100 с лишним лет после описываемых им событий, когда и гунны и аланы были уже хрошо известны.
     При сыне Кавада-1 Хосрове Ануширване савиры продолжали нападать на пограничные провинции Ирана, Армению и Древнюю Албанию.
     В Истории агван Моисей Каганкатваци сообщает, что в первую половину царствования Хосрова Армения часто подпадала под власть хазар, церковь и писания были преданы огню.
     Справившись с большим трудом с нашествием, персы построили знаменитые Дербентскую стену и крепость.
     Стены Дербента были сложены из камня и облицованы тёсаные блоки.
     Одним концом стена вдавлась в море, другим упиралась в крепость на горе.
     По словам Масуди Сасаниды построили эти сооружения для защиты от хазар, алан, турков, савир.
     Арабский учёный энциклопедист Якут, резюмируя данные своих предшественников, таким образом характеризует политику Сасанидов в Дагестане около 885 года: "Хосрои (персидские цари) прилагали большую заботу к этой приграничной местности (Дербент) и не ослабляли наблюдения за её положением вследствии великой опасности с этой стороны и сильной боязни её.
     В этом месте поселены были стражники из переселенцев разных областей и надёжных по мнению их (царей) для охраны, и вся населённая местность, которой они завладели была предоставлена в их исключительное пользование.
     Всё это было сделано из желания заселить этот край надёжными людьми и тем защитить его от различных враждебных племён турок и кяфиров".
     Постройкой грандиозных укреплений, устройством военных поселений и вовлечением в систему персидской государственности туземных племён Кавказа Сасаниды закрепляли господство над одной из важнейших и богатейших провинций своего государства - Азербайджаном и отстаивали эту провинцию от захватнических притязаний усиливающихся северных народов, среди которых всё более и более важную роль начинают играть хазары.
     В Истории агван сообщается ещё о католикосе армян Виро, который был принят тюркютским шадом, когда тюркюты напали на Албаниюоколо 625 года.
     Шад милостиво принял от католикоса изъявление покорности и обещание служить так же, как служили Сасанидам.
     Князь Джуаншер (636-669), владелец Албании, участник борьбы Ирана с арабами.
     Убедившись в безнадёжности дела Сасанидов, вернулся на родину и, уничтожив находившийся в городе Партаве персидский гарнизон, на короткое время сделал свою страну независмой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сасция!!
     К осени 1237 г., как сообщает Юлиан, монголы “завладели пятью величайшими языческими царствами: Сасцией (Саксином - Р.Б.), Фулгарией (Булгарией),.напали на Ведин (чувашей), Меровию (марийцев - Р.Б.), Пойдовию (буртас), царство Морданов (мордву)».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сатана!!
     Властитель христианского ада.
     Грек, участвовавший в хазарской полемике, почувствовав, что проигрывает, объединился с еврейским посланцем, и они договорились передать принцессу Атех властителям двух адов - еврейскому Велиалу и христианскому Сатане.
     Сатана - старший брат Адама.
     Сотворил своего младшего брата Адама: мясо из глины, кости из камня, глаза, скорые на зло, из воды, кровь из росы, дыхание из ветра, мысли из облаков, а ум из быстроты ангелов.
     После одухотворения Адама вселил в него похоть в виде Адама и Евы (падшие ангелы).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сафер!!
     Аль-Сафер.
     Хазарский каган во времена принцессы Атех.
     Любовное письмо принцессы Атех по утверждению одной из рукописей каирской синагоги попало именно к Аль-Саферу.
     В результате была ревность и политические амбиции хазарского кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сахак!!
     Армянский католикос.
     В письме Алп-Илитвера католикосу Сахаку, приведенном в "Истории албан", говорится о том, что соседство с издавна (с 4 века) христианской Албанией несомненно вело к распространению христианства среди гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сахалон!!
     Бен-Сахалон (Сахлун?).
     Эфраим бен-Азария Иерусалимлянин.
     Упоминается в одном из двух документов, обнаруженных в каирской генизе и опубликованные Нойбауэром и Манном.
     Сей краснорчивый муж вместе с Менахемом сыном Соломона Бен-Дуги написали письма ко всем евреям, живущим поблизости и вдали, во все страны, лежащие вокруг них… Дело было в середине XII века где-то в горах Хазарии (Крым?).
     Во всех письмах говорилось, что пришло время, когда Бог решил собрать Свой народ Израильский ото всех земель в Иерусалим, святой град, и что Соломон бен-Дуги был Илией, а сын его Мессией.
     (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свалан!!
     Сайлан, город
++++++++++++++++++++++++++++++++
С-в-ар!!
     Савиры.
     С-в-ар называл савир в своём письме царь Иосиф.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свевы!!
     Были, также, как и вандалы, бургунды и аланы, врагами гуннов и гепидов в 4 в. Готы, вандалы, бургунды, лангобарды, аланы, свевы подчинили себе потомков римских граждан в 8 в. Победители даже не пытались слиться с покорёнными, которых они пезрительно называли «волохи».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свенельд!!
     Воевода.
     Русская летопись упоминает о воеводе князя Игоря Свенельде.
     Его отроки были обставлены лучше, чем дружинники самого князя.
     По всей видимости он был предводителем тех наёмных варяжских дружин киевского князя, о приглашении которых из-за моря сообщается в летописи и которые нельзя долго держать в бездействии.
     Его дружина была связана с Киевом как со своей базой, но находилась в весьма условном подчинении у великого князя, и в погоне за выгодой могли на свой страх и риск пускаться в рискованные предприятия, вроде завоеваний хазарских городов.
     После смерти Хельгу-Олега Свенельд занял его место, но едва ли по назначению князя Игоря.
     Его могла выдвинуть сама норманно-русская дружина, оставшаяся без предводителя, что говорит о договорном характере отношений между ними и Игорем.
     Дружина Свенельда не зависила от киевского князя в своей внутренней организации, что и позволяло ей на равных принимать участие в выборе участка своих военных действий в предполагаемой военной кампании.
     Известно также, что Свенельд стал фактическим соправителем Ольги до совершеннолетия Святослава, после смерти Игоря в 945 году.
     Он опекал Святослава и, вместе с его кормильцем торческо-хазарского происхождения Асмудом, опекал его в обучении воинскому искусству.
     Известно, что хазары были чрезвычайно искусны в сабельном бою, лучше них никто в то время не владел луком, а норманны показывали хорошую организованность при проведении военных действий.
     Свенельду и Асмуду приписывают летописцы слова, которые они сказали, когда Святослав бросил своё копьё и оно пролетело только между его ушей и упало у его ног, ибо Святослав был ещё мал: "Князь уже начал бой: последуем, дружина, за князем!" И началась битва, в которой одолели киевляне.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свердлов Яков!!
     Восточный иудей-ашкенази из хазарских иудеев.
     Лично отдал приказ Шае Голощёкину о расстреле Царя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Светлый Там!!
     Должность в Хазарии времён княгини Ольги.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свиньи!!
     Их останки находят на Маяцком городище.
     Часто их приносили в жертву при захоронениях, реже это были коровы.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Свод!!
     В книге Б.Н. Заходера Горган и Поволжье в IX-Х вв. есть тезис: "Во времена, когда составлялся наш Свод, хазар-хакан представлял собой скорее символ суверенной власти, чем саму власть".
     По мнению Артаонова, этот тезис является весьма шатким, поскольку такого Свода реально нет, и он создан Заходером на основе не всегда аргументированного объединения весьма разных групп материалов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святилище!!
     В центре каждого горел (видимо, постоянно, так как мел был сильно прокален) довольно крупный квадратный очаг.
     Планировка зданий концентрическими квадратами имеет многочисленные аналогии среди тюркских святилищ.
     Отчасти этот же план прослеживается в открытом А.Т. Синюком и В.Д. Березуцким подземном святилище-лабиринте.
     Святилища на Маяцком мысу служили иным целям, хотя в их планировке соблюдался тот же принцип центрирования вокруг объекта поклонения двух или трёх концентрически расположенных прямоугольников-квадратов.
     Семейные святилища служили не только для исполнения в них определённых ритуалов, но и были местом семейного сбора (совета), во время которого приносились жертвы и, вероятно, происходили ритуальные трапезы.
     В одном из святилищ были обнаружены явно специально спрятанные (замурованные в стене вблизи входа) три свиных черепа.
     Возможно, в данном случае они играли роль оберегов здания, охранявших его от чуждых вторжений и каких-либо враждебных действий.
     На Маяцком городище обнаружены постройки, похожие на святилище.
     Конструкция постройки: квадрат в квадрате, в котором расчищены остатки большого кострища — результат довольно длительного горения огня.
     Ритуальные захоронения трёх черепов свиней в стене постройки у входа.
     Наличие рядом с постройкой пяти катакомбных погребений.
     Жертвенники, расположенные к западу от погребений и святилища, которые как бы ограничивают культовый комплекс со стороны склона мыса.
     Основываясь на находке свиных черепов, можно отнести это святилище предположительно к аланскому кругу верований.
     Однако планировка концентрическими квадратами сближает его с кругом тюркских (праболгарских, в частности) святилищ.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святоплук!!
     Моравский князь.
     В 881 году венгы вместе с кабарами упоминаются возле Вены, а в 892 году они в союзе с королём Франков Арнульфом воевали против моравского князя Святоплука.
     Во время этих походов венгры могли хорошо ознакомиться со страной, которая стала родиной их потомков.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святополк!!
     Великий Князь Святополк Ярополкович Окаянный.
     Из рода Рюриковичей.
     Сын Ярополка Святославовича, пасынок Владимира Святославовича.
     Родился в 980 г. Князь Туровский в 988-1015 годы.
     Великий князь Киевский в 1015-1016, 1018-1019 годы.
     Был женат на дочери князя Польского Болеслава.
     Умер в 1019г.
     После убийства своего брата Ярополка Князь Владимир взял в жёны его вдову, некую гречанку, которую привёл на Русь как пленницу и выдал за Ярополка ради красоты её лица.
     Когда же Владимир женился на ней, она уже была беременна от Ярополка, а после родила Святополка.
     Владимир усыновил Святополка, однако ж не любил его и не почитал за сына, и, кажется, предвидел в нём будущего злодея.
     Современный Летописец Немецкий Дитмар много говорит о Святополке, Правителе Туровской области, женатого на дочери Польского Короля Болеслава.
     Святополк по свидетельству летописцев больше занимался братоубийством, чем походами.
     Он подослал убийц к Борису и Глебу, а затем и к Святославу. Хотел извети ещё и Яросрава.
     Привлекал на свою сторону печенегов и гузов, степных наследников хазар.
     Привёл тестя своего Болеслава Храброго в Киев на княжение, сам же его и прогнал.
     Был изгнан из Руси Ярославом в 1019 году и в том же году, пробежав со страху всю Польшу, умер, всеми покинутый, в некоем пустынном месте между Чехией и Польшей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святополок-Михаил!!
     Великий Князь Киевский.
     Из рода Рюриковичей.
     Сын Изяслава-1 Ярославича и польской королевны.
     Родился в 1050 г. Князь Полоцкий в 1069-1071 гг., Князь Туровский в 1088-1093 гг., Великий Князь Киевский в 1093-113 гг. Был женат на дочери императора Византийского Алексея-1 Комнина царевне Варваре и в 1094 году женился на княгине половецкой Елене Тугоркановне.
     Умер 16 апреля 1113 года.
     Татищев сообщает, что он отличался скупостью, был высокого роста, сух, с черноватыми прямыми волосами, но узкой и длинной бородой, зрение острое, любил читать книги, запоминал всё почерпанное в них, так как обладал необыкновенной памятью.
     Из за свей недужности ел мало, пил редко и только по необходимости, когда только нужно было принять участие в торжестве,.
     К войне не был охотник, и хоть на кого скоро сердился, скоро и запамятовал, при этом был весьма сребролюбив и скуп.
     В 1109 и в следующем году россияне воевали близ Дона и брали вежи Половецкие (бывшие хазарские), а оттуда двинулись к югу.
     Россияне взяли город Осенев и не разрушили его (ибо жители встретили их с дарами: с вином, мёдом и рыбою); другой, именем Сугров, был обращен в пепел.
     Эти города на берегу Дона существовали до самого нашествия Татар и были основаны Козарами.
     При этом русские проходили реки Сутень и Хорол.
     В домах козарских уже жили Половцы. Князья разбили варваров.
     Имя Воспорского царства, или Тмутороканского Княжения с этого времени исчезло в летописях.
     В походе на Треполье Святополк сокрушался не о своей княгине, а об оставленной в Киеве наложнице, красавице родом из Хазарии.
     Он был так влюблён в неё, что не мог без слёз разлучаться со своей любимой даже на самое краткое время и во всём покорялся ей, за что ему приходилось выслушивать укоры и поношение от князей.
     Во время похода Великий Князь был мрачнее тучи и, кусая губы, жаловался Мономаху, бывшему в его войске: "Вот уже вторую ночь я не лобзаю её, мою лилию!" Владимиру казалось странным, что зрелый возрастом и умом человек способен так убиваться по любовнице, бывшей рабыне, но, зная слабость человеческой плоти, молчал.
     Святополк же плакался: "Верна ли она мне? Я подарил ей жемчужное ожерелье.    Тысячу сребренников заплатил греческому торговцу…" Святополк отличался неимоверной скупостью, водил дружбу с ростовщиками, сам, говорили, отдавал деньги в рост через вторые руки, и если потратился на такие деньги, то, значит, очень был увлечён этой хазаркой.
     После пасхи 1113 года разболелся и скончался 16 апреля 1113 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святослав Игоревич!!
     Князь Святослав.
     Правил в Киеве с 945 по 972 годы.
     Происходил из рода Рюриковичей.
     Святослав был единственным сыном Ольги и Игоря Рюриковича.
     Святослав, родившийся около 940 года, приходился правнуком, а не внуком Рюрику, умершему за 60 лет до Святославова рождения.
     У него был кормилец Асмуд (видимо хазарского, торческого рода) и воевода Свенельд.
     Если исходить из данных летописи, надо полагать, что Святослав родился, когда Ольге было под 60 лет.
     Желал продолжить подвиги Олега.
     С детства участвовал в походах отца и матери.
     Византийские хронисты отмечают, что в походе Руси на Константинополь в 941 году, по словам Льва Диакона, участвовал также и Святослав.
     Поход это был организован с ведома и при сочувствии хазар, о чём говорят последующие события.
     Был также и отряде матери своей Ольге, когда та в 946 года отправилась искать мести за смерть мужа к древлянам.
     Но главным военным походом его жизни, оказавшем огромное влияние на всё дальнейшее развитие Русского государства, стал его поход против хазар в 965 году.
     Об этом походе летописи различных стран сохранили немало важной и в то же время противоречивой информации об этом походе.
     Подытоживая противоречивые данные, можно следующим образом изложить войну Святослава с хазарами.
     Поход против хазар фактически начался в 964 году, когда Святослав через Оку по лесам отправился в земли последних данников хазар - вятичей.
     Вятичи всё ещё признавали себя данниками Хана Козарского.
     Потом в год 6473 (965) он двинулся не через печенежские степи Приднепровья и Подонья, а по лесам - к Волжской Болгарии.
     Там он разгромил болгар и буртас.
     Спустившись вниз по Волге он разграбил Итиль. Вероятно, под Итилём он встретился с вышедшим против него каганом или царём (князь Каган) и разбил хазарское войско.
     Далее Святослав взял Семендер, пройдя из Волги по Каспийскому морю, дальше уже сухим путём пройдя вдоль северной стороны Кавказа, по дороге к Азовском морю Святослав столкнулся с ясами (аланами) и касогами.
     Победив аланское войско, Приазовских касогов (адыгов), коих страна в 10 веке именовалась Касахией, Святослав следом покорил Таматарху (Фанагория) и все владения Козарские на восточных берегах Азовского моря, на обратном пути на ладьях поднялся по Дону до Саркела, как именуют её византийские историки, занял крепость, и основал на его месте русский степной форпост Белая Вежа и вернулся в Киев.
     Это был, как считает русский летописец, последний удар, который нанесла Хазарии Русь.
     Указанный выше путь Святослава гипотетичен, но весьма вероятен. Святослав с самого начала имел в виду Волгу и хазар.
     Не отвлекаясь на второстепенными задачами, он сначала прошёл землёй вятичей, и лишь потом в 966 году, когда основная цель военного предприятия была достигнута, снова пришёл к вятичам и без труда присоединил их к Русскому государству.
     Ибн-Хаукаль говоря об этом походе, сообщает, что русы ограбили Болгарию, Хазаран, Итиль и Семендер и отправился тотчас в Рум и Андалус.
     Русы разрушили и разграбили обширный и богатый Семендер, всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиль.
     Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба, а некоторые из них в страх поселились на острове Сия-Кух (Мангышлак).
     При нашествии Святослава хазарские города сильно пострадали.
     К примеру, в Семендере, по данным Ибн-Хаукиля, "в любом из садов и виноградников не осталось на милостыню для бедных… не стало ни винограда, ни изюма".
     В Тавриде оставалась уже одна только тень древнего могущества Каганов.
     Ещё раньше главный город хазар в устье Волги русские под началом Игоря, отца Святослава, разрушили в 943 году за восемь ночей.
     Поход Святослава на восток преследовал далеко идущие политические цели.
     Это не был простой грабительский набег, подобный предприятиям Олега и Игоря в 913 и 943 годы.
     Святослав хотел не только разгромить Хазарию, но и овладеть основными её территориями на Волге, на Керченском проливе и на Дону с тем, чтобы взять под свой контроль восточную торговлю, игравшую значительную роль в экономике Русского государства.
     Это был хорошо рассчитанный удар, в результате которого хазары лишались базы для своего дальнейшего паразитического существования и переставали быть опасными для руси.
     Ближайшим поводом для похода Святослава могли быть препятствия, чинимые болгарами и хазарами русским купцам после похода руси в Каспийское море в 943/4 году.
     Успешно выполнив свой военный план, Святослав не мог, однако, прочно присоединить к Руси все свои завоевания.
     В дальнейшем он оказался втянутым в трудную борьбу на Дунае, ослабил своё внимание к востоку, не успев закрепить власть Руси над Поволжьем.
     В 967 году херсонский протевон, сыном которого был Калокир, вёл переговоры со Святославом.
     Цель переговоров, по всей видимости, было привлечение сил Руси на Дунайский фронт.
     В Дунайской Болгарии Святослав провёл несколько лет. Особых успехов здесь он не добился.
     В 972 году по возвращении домой у днепровских порогов Святослав сложил свою буйную голову в стычке с печенегами, подкупленными болгарами.
     После поражения Святослава на Дунае положение Руси на Керченском проливе испытывало немалые затруднения со стороны Византии.
     Отправляясь в поход на Хазарию, Святослав стремился отвоевать у Волжской Болгарии и каганата путь на восток - по Волге и Каспию.
     Правда, пока он воевал на Балканах с Дунайскими Болгарами, Русь утратила завоёванное на востоке.
     Поход Святослава, нарушивший все торговые связи, Хазарии, разоривший её города, оказался для каганата роковым.
     Тяжесть удара усугублялась тем, что Святослав сумел привлечь на свою сторону против каганата гузов.
     После того, как дружина Святослава разбила и рассеяла армию кагана, гузы совершенно беспрепятстсвенно в течение нескольких лет грабили и разоряли беззащитные хазарские земли, подстрекаемые Хорезмом, неся при этом на своих пятках ислам.
     За Русью остались только Подонье да берега Керченского пролива, Волжская же Болгария и Хазария, по-видимому, не долго находились в зависимости от Руси и восстановили свою самостоятельность.
     Походы руси во главе Олега и Игоря в 913 и 943 годы в Каспийское море со всей убедительностью свидетельствуют, что в 10 веке Хазария была уже недостаточна сильна, чтобы противостоять Руси, и это в полной мере было учтено наследником Игоря Святославом, который в 965 году нанёс ей смертельный удар, положивший конец существованию Хазарии как самостоятельного государства.
     Три года спустя после нашествия Святослава (968/9) Ибн Хаукаль встречал беженцев из Хазарии в Грузии.
     К 977 году, когда он писал своё сочинение, многие хазары уже вернулись в Итиль, благодаря военной помощи ширваншаха Мухаммеда ибн Ахмеда ал-Азди (личности, исторически не засвидетельствованной другими источниками) Хазары надеялись заключить мир с русскими и быть под их властью, хотя бы в части страны, которую им оставят (Ибн Хаукаль).
     В это время Русь ещё господствовала над Хазарией, но уже не так пугала хазар.
     В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
     Это можно объяснить тем, что главные силы русского государства вместе с Великим князем в этой борьбе не участвовали, она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами во вновь захваченных областях да ещё гузами.
     Белая Вежа-Саркел был занят после ухода Святослава русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп: салтовской, довольно быстро растворившихся среди славян и тюркской из гузов и печенегов.
     После ухода Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоёванных с их помощью хазарских владениях.
     Впоследствии Белая Вежа-Саркел впоследствии стал играть активную роль в торговых отношениях с Тмутороканью, ставшей после нашествия Святослава политическим центром хазарских владений на Северном Кавказе, В Подонье и на Нижней Волге.
     Пришедшие через 20 лет после русов арабы вместе с хорезмийцами, нашли в хазарских владениях только гузов, что и отразили в своих хрониках того времени.
     Начиная с 985 года Русь принимается за восстановление своих владений на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междуусобиц 973-980 годов.
     Дело Святослава продолжил его сын Владимир.
     Он снова воева с вятичами, радимичами, потом пошёл на Волгу вместе с Добрыней.
     Действовал Владимир по примеру своего отца в союзе с гузами.
     Разгром, учинённый на Волге Святославом, на время приглушил болгаро-хазарские противоречия, так что в этот раз они противостояли Владимиру совместно.
     Из приобретений Святослава, удержанных в составе Древнерусского государства, лучше всего из вестна судьба Тмуторокани, ряд сведений о которой сохранился в русской летописи.
     Сохранились также материалы обширного Таманского городища, неопубликованные до сих пор.
     Впоследствии тюркский элемен (торки, гузы и печенеги), раньше составлявшие племенной союз с хазарами, использовалиась Святославом, Владимиром и, следующими за ними русскими князьями в борьбе с половцами.
     В течение 150 лет, завоевания Святослава оставались владениями Руси, обеспечивая её связи с Востоком.
     Власть Руси над этими землями прекратилась с приходом половцев и последовавших за ними татаро-монгол.
     Непосредственных военных столкновений войск Хазарии и киевских князей до похода Святослава Игоревича в летописных текстах не зафиксировано.
     Хотя Хазария не единожды натравливала на Русь союзных ей венгров (угров) или печенегов.
     Конец Хазарии наступил в 965 году.
     Летописец пишет об этом так: «В год 6473 (965) пошёл Святослав на хазар.
     Услышав это же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их и Белую Вежу взял.      И победил ясов, осетин и касогов (видимо адыгейцев)».
     Перед этим в 964 г. Святослав «пошел на Оку и на Волгу и встретил вятичей», последних данников хазар.
     Согласно этим записям, Святослав сделал бросок на Восток в Волжскую Болгарию, а не в придонские степи, где царствовала хазарская конница.
     Перезимовав у вятичей, Святослав на ладьях спустился по Волге к Каспию, предавая все огню и мечу.
     Ибн-Хаукаль пишет, что русы «ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер», и далее: «.русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле.
     Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух (полуостров Мангышлак)».
     После взятия Итиля Святослав захватил город Семендер, разгромил алан, касогов (адыгейцев), покорил Таматарху (Тмутаракань), поднялся по Дону до Саркела, взял его и основал на его месте русский форт Белую Вежу. Затем вернулся в Киев.
     На следующий год Святослав сделал своими данниками вятичей и отправился воевать в Дунайскую Болгарию.
     История его военных деяний хорошо описана историками разных поколений.
     Он погиб в 972 г., возвращаясь в Киев, вблизи днепровских порогов в стычке с печенегами.
     Их князь Куря, отрубив ему голову, сделал из её черепа чашу для пирных веселий с надписанием: «Кто чужого ищет, своё потеряет».
     Дружина Святослава, рассеявшая хазарскую армию, откочевала на запад, а союзники Святослава гузы в течении нескольких лет грабили и разоряли беззащитные хазарские селения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Святослав Ярославич!!
     Великий князь.
     Из рода Рюриковичей.
     Родоначальник Черниговских князей.
     Сын Ярослава-1 Владимировича Мудрого и шведской королевы Ингигерды.
     Родился в 1027 году.
     Великий княхь Киевский в 1-73-1076 годы.
     Умер 27 декабря 1076 года после неудачной операции по удалению внезапно появившейся опухоли.
     У Святослава были сыновья Олег, известный в истории как искоренитель хазарского племени в Тмуторокани в 1083 году, Глеб и Роман.
     После смерти Ярослава Мудрого Тмуторокань вместе с Черниговом досталась его сыну Святославу, который посадил в Тмуторокани своего сына Глеба.
     В 1064 году внук Ярослава Ростислав выгнал Глеба из Тмуторокани, но в 1065 году Святослав вернул княжение для своего сына.
     Однако в 1066 году Ростислав вернулся и уже окончательно изгнал Глеба.
     Святослав уже больше не пытался выжить его оттуда насильно.
     Следует отметить, что Ростислав в своей борьбе со Святославом опирался на туземные племена касогов, печенегов и, остававшихся ещё там, хазар.
     В 1066 году Ростислав был отравлен Херсонским катопаном, видимо стратигом Херсона, растворив в чаше вино с ядом, который был скрыт у него под ногтем.
     Летопись приписывает это злодеяние Византии, хотя не меньше, а, возможно даже и больше, оснований желать его смерти было у Святослава.
     Отравление Ростислава могло быть чисто византийской услугой русским друзьям империи (В.В. Мавродин.).
     В 1059 году Никон, инок Печёрского монастыря, сыгравший крупную роль в истории русского летописания, по поручению жителей Тмуторокани отправился в Ченигов просить отпустить Глеба на "стол тмутороканский".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Священная Римская империя!!
     Карл Великий, приняв императорский титул в 800 г., возродил Римскую империю; возникло новое политическое образование - Священная Империя Германской Нации. (Вернадский).
     В 787 г. город Дорас (Доры) в Крыму оккупирован хазарами.
     В 790г. - восстание в Дорасе и отступление хазар. В том же году русские напали на Сугдею (Сурож).
     В 797 Императрица Ирина взошла на престол и правила до 893 г. 800 Карл Великий коронован как император Священной Римской империи.
     В том же 800 г. родился Рюрик (Рорик), из клана Скьёлдунгов.
     В 803-805 гг. аварский каганат уничтожен совместными усилиями франков и болгар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
С-г-с-р-т!!
     Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Себук-тегин!!
     Саманидский полководец, наместник крепости Газны Себук-тегин предал эмира Нуха-2 (976-997) и его преемников Мансура-2 (997-999) и Исмаила (999-105), которые героически сражались против тюрок, но погибли, и не от рук своих противников, а от рук своих подчинённых.
     Себук-тегин был простым гулямом.      Он овладел властью, опираясь на консорцию, на своих боевых товарищей, а не свой этнос.      Он и его сын Махмуд Газневи (1005-1030) создали и постоянную армию.      Теперь не армия служила народу, а народ – армии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Севар!!
     Со смертью хана Севара (739 г.) прекратилась династия Дуло, и немедленно начались неприятности, поскольку бойлы болгаро-антского сообщества никак не могли прийти к согласию в вопросе о избрании нового хана. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Севастополь!!
     Сухуми, город.
     В 541 г. персы овладели черноморским побережьем Кавказа.
     Чтобы сохранить своё влияние на Кавказе, Византин поспешила захватить Абазгию, находившуюся севернее Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов.
     Абазгн были крещены; старая крепость Севастополь (Сухуми) заново отстроена.
     Тогда же Юстиниан воздвиг и храм Успения в Питиунте.
     Тем не менее в 550 г. абазги отложились от империи, не выдержав притеснений и налогов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Севенец!!
     Сунжа, река.
     Русская летопись знает в Восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Север Септимий!!
     Римский император в 193-211 гг. н.э. Родоначальник династии Северов.
     Родился 11 апр.      146 г. Умер 4 февраля 211 г. в городе Эбораке (Йорк).
     Септимий родился в Африке в городе Литисе.
     Его двоюродные деды были консулами.
     Отличался силой и энергией в управлении. Стремился к власти. Его имя странным образом сходно по звучанию и написанию с названием племени савиры, северы, вместе с болгарами и хазарами, составлявшими через 450 лет Хазарский каганат.
     Но не только сходство в имени, а также в жестокости, энергии и в умении управлять есть сходство Севера с савирами и хазарами.
     Император Север воевал также и на Востоке. Был в Армении, проходил Месопотамии, разгромив атренов.
     Но главный город атренов Атры взять не смог, из-за жаркого климата.
     Завоевал также Парфию.
     Может быть кто-то из летописцев тех времён и дал жестокому тюрксому племени имя савиры по имени императора Севера.
     Не следует забывать, что где-то в те же времена между Доном и Днепром кочевало племя савроматов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северная граница Хазарии!!
     Страна по имени Б-ц-ра до большой реки Ва-г-з, Юз-г.
     Народы здесь живут на открытой местности, переходят по всей степи и доходят до границы Хин-диим (Венгрии?).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северная Хань!!
     Китайское название.
     Последнее хуннское царство в Шэнси, созданное хуннами в середине 10 в. Теснимые с севера пустыней Гоби, а с юга – многочисленными китайскими войсками империи Сун, предаваемые собственными подданными, хунны уже не могли спастись.
     В 979 г. Северная Хань находилась в союзе с киданьской империей Ляо и надеялась на её помощь.
     Но союзники предали хуннов.
     Хуннов разбили сунскими войсками, а Бэй-Хань, император Северной Хани сдался без боя.
     Последнее хуннское царство пало, а последние хунны могли уцелеть только в рассеянии, как осколки, имя которых через 200 лет было забыто.
     Их стали называть «белые татары».
     На этом закончился хуннский виток этногенеза, как его назвал Гумилёв.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северные врата Дербентские!!
     Ворота гуннов, Врата албанские (Артамонов), Крепость у ворот ущелья Чора.
     Таваспаран — самая крайняя из подвластных Ирану областей Южного Дагестана — соответствует позднейшему Табар-сарану, находившемуся по соседству с Дербентом.
     По всей видимости здесь же находились и «Северные врата Дербентские» или «Крепость у ворот ущелья Чора», иначе «Ворота гуннов».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северный вариант Великого шёлкового пути!!
     В 730 году Булан отправляет миссию в Византию, к талмудистам, с просьбой прислать сабураев, объясняющих положения Талмуда.
     Вместе с сабураями в Хазарию приезжают и представители крупных еврейских торговых домов для оценки обстановки.
     Им уже тогда был представлен географо-экономический проект обоснования Северного варианта "великой шёлковой дороги" - через Хазарию.
     Гарантией на вкладываемые средства могло служить единственное - захват власти в Хазарии; создание Иудейского государства.
     Тогда же были разработаны планы постепенной иудаизации власти.
     Вероятно, в соответствии с планами, которые Сабриэль согласовал с талмудистами Византии в 730 г. начиная с 60-70 годов VIII века, в Хазарский каганат хлынули потоки иудеев из Византии.
     Эмиграция шла морским путём до южного Крыма, где грекам принадлежали приморские города, далее через Керчь на восток в земли Кубани, Терека и нижней Волги.
     В 750 г. пала империя Омейядов (властители Багдадского халифата), злейших врагов евреев, и на престол взошли Абассиды, активизировавшие военную экспансию на восток.
     Халиф Абу-Ль-Аббас Ас-Саффах и его сын Мансур (750-775 гг.) в ряде сражений сломили основные силы китайской империи Тан в Средней Азии и Уйгурии, а последовавшее затем восстание в Китае (756-763 гг.) окончательно подорвали мощь империи и вскрыло страну для практически беспошлинного вывоза шёлка и пряностей.
     В эти годы в Китае погибло около 40 млн. человек. Осталось – всего 20.
     Караваны верблюдов двигались через пустыни, горы и степи; по Волге, Каспийскому и Чёрному морям плыли суда, ведомые еврейскими купцами-рахдонитами, что с персидского означало "знающие дорогу".
     В 795 г. был создан первый еврейский торговый дом во Франции, в Англии - 833 г. Везде они находились под покровительством королей - Карла Великого (768 - 814 гг.), Эгберта Английского (827 - 839 гг.) и др.
     Эти торговые дома являлись конечными пунктами "разгрузки" товаров (в основном предметы роскоши), непрерывным потоком движущихся по Великому Шелковому пути (Северный его вариант, через иудейскую Хазарию).
     (Рохлин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северный путь!!
     С появлением же гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
     Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию.
     Этот путь оживился и приобрёл большое значение лишь после того, как уйгуры и карлуки закрыли или сильно затруднили доступ в Сибирь мусульманским купцам.
     Тогда особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы.
     Главную роль в этой торговле с Восточной Европой стал играть Хорезм.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северщина!!
     Появление Тмутороканского княжества (В. Смирнов) находится в тесной связи не только с завоеваниями Святослава, но и с движением славяно-русского населения на юго-восток и завершает освоение пути к морю из Северщины, из той области Древней Руси, которая теснее всего была связана с Тмутороканью и дольше всего не могла примириться с её потерей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Северяне!!
     С-в-р, восточные северяне, западные северяне, север, северо, северены, севера.
     По данным С. Плетнёвой (Хазары), северяне на берегах Днепра и Оки признали над собой власть Каганову в исходе VII века, или уже в VIII.
     Термин "Севера для обозначения территории, прилегающей к Десне и Сейму, часто применялся наравне с термином "Северская земля" ещё в летописании 16 и 17 веков в посольских книгах. Распространён и в украинских источниках.
     Объяснение племенного названия "севера", стоящего несколько особняком в ряду полян, кривичей, бужан и др., по созвучию со стороной света неудовлетворительно.
     Северяне, как и близкие им по культуре радимичи и вятичи, являлись данниками Хазарского каганата.
     Воины, вероятно, не были профессионалами и не составляли постоянного войска.
     Наиболее сложные виды их вооружения были импортными и поступали с территорий каганата, а на позднем этапе ещё и со стороны Руси.
     Центром управления славянскими землями было, судя по всему, Битицкое городище (Сумская обл.).
     Здесь стоял военный гарнизон, проживали ремесленники неславянского происхождения, была, видимо, и ставка наместника-тудуна.
     Непосредственно под его началом должны были находиться и отряды ближайших восточных соседей северян, носителей салтовской культуры (аланы Подонья и бассейна Северского Донца).
     Они, согласно данным А.В. Крыганова, на 70-75% состояли из пехоты, вооруженной топорами, ножами и луками.
     Конница аланов, согласно материалам в первую очередь их могильников, была лёгкой и имела на вооружении луки, сабли, ножи, топоры и кистени.      (Зорин)
     Славяне в процессе расселения застали в области днепровского левобережья балтское (к северу от Десны и Сейма) и ираноязычное (к югу от них) население.
     Седов В.В. считает этот термин иранским по происхождению. В этом районе есть также гидронимы Сев и Сава, которые, как и "север", могут восходить к иранскому "seu" - "чёрный".
     Здесь также находятся гидронимы Ромен и Сула.
     Название города Курск также принято считать тюркоязычным.
     Антропологический и археологический материал подтверждает наличие ираноязычного субстрата на территории северян 11-12 веков.
     Впоследствии эта территория стала называться Черниговщиной.
     В 5-7 веках лесостепное Левобережье было занято сармато (савромато)-аланскими племенами, вследствие вытесненная славянами в бассейн Дона в самом начале 8 века.
     Термин "северяне, северены, северянин" встречается в Повести временных лет под 884, 885, 1024 гг. Геродот, говоря о лесостепном Левобережье упоминал меланхленов-черноризцев (савдоратов), Птолемей во 2 веке назвал эти племена саварами, в Пейтингеровых таблицах 3-го века упомянуты саврики, в летописях различных говорится о Северы, Чернигове, Чёрной могиле.
     Все эти названия локализуются в лесостепном Левобережье.
     Следует заметить, что сюда же, к территории северян, относится и наиболее компактная группа роменских памятников.
     Южнее Чернигова, под Киевом, был город Саков, где проживало преимущественно тюркское население.
     Аланы с роменской культурой могли сюда попасть вместе со скифами, кочевавшими здесь в 3-1 вв. до н.э. и в 1-2 вв. н.э. Скифы, вместе с киммерийцами проникали через Дербент и Дарьял в земли персов и ромейцев.
     Вместе со скифами двигались также аланские племена. В 3, 4 и 5 веках к ним стали присоединяться тюркюты, проникавшие в Ромею с Востока и в Левобережье со стороны Волги у Каспия.
     Гуннское нашествие прошло южнее этих мест. Можно предположить, что встретив родственные племена в этих местах, гунны, среди которых были болгры, савиры, аланы и хазары, не стали разорять эти земли.
     Возможно, что одно из племён гуннов и было названо савирами по аналогии с известными уже в те времена савроматами, севрами, поскольку и те и другие были чёрными, да к тому же с похожими обычаями, языками. И пришли все они с Востока или Юго-Востока.
     Здесь, в районе Чернигова, встретились племена, одного происхождения, но прошедшие к этому моменту разный путь: одни южнее Каспийского моря прошли в Малую Азию и там, захваченные скифскими ордами, поднялись через Кавказ до днепровского Левобережья, другие прошли верхом Каспия, по низовьям Волги, через Дон и Северский Донец.
     До 17 века область распространения роменской культуры, называлась Севера, совпадающая с границей территории полян в 10-12 веках и с границей распространения диргема (куфическая монета) с 883 до 900 гг. Восточная часть племенного союза, находящегося на этом месте, делилась на западную и восточную части.
     Восточная часть, вероятно, находилась в зависимости от Хазарского каганата до конца 9 века.
     Северяне занимали территорию по Десне, Сейму и Суле, Курское посемье, где также компактно проживали тюркютские и аланские племена, в 1 середине 12 века вошло в Черниговскую землю.
     Северяне дольше, чем другие племена, поглощённые русами с их сильным военно-административным и культурным воздействием, удерживали в материальной культуре свои этнографические особенности.
     В 10 веке начинается массовое строительство крепостных городков в юго-восточных пределах Руси, что требовало дополнительного населения.
     Таким людским резервом и стали северские племена.
     Значительная часть северянских укреплений была сожжена в 10 в. печенегами, но большинство из них было восстановлено и просуществовало до 12-13 вв. Ольговичей называли в различных летописях чернигово-новгород-северскими.
     Г. Вернадский датирует подчинение хазарами северян и вятичей временем около 840 г., радимичей же несколько позже.
     Поляне, по его мнению, были завоеваны венграми, находившимися в подданстве у хазар (Vernadsky. Березовец О.Г.)
     Под 859 г. летопись перечисляет славянские племена, платившие дань хазарам.
     Это пограничные со степью племена: поляне, северяне и вятичи; из дальнейшего повествования летописи выясняется, что в числе хазарских данников были ещё радимичи (Повесть временных лет).
     Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
     «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве (Повесть временных лет).
     Ничего не известно относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей. Едва ли оно было значительным.
     Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьёзных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
     Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остаётся неизвестным.
     Во время царя Иосифа, т.е. в середине X в., Хазария была ещё значительным государством, хотя её прежняя мощь уже сильно пошатнулась.
     Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена (Артамонов).
     Русская летопись тоже сохранила сведения о размерах и характере обложения подвластных хазарам славянских племён.
     Хазары, — сообщает летописец, — брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, «по беле и веверице», с дыма (Повесть временны лет), т.е. с дома, с семьи.
     По-видимому, эта дань считалась тяжёлой, так как, сообщая об освобождении северян от хазарского ига Олегом и об обложении их данью в пользу киевского князя, летописец говорит, что эта дань была лёгкая (Повесть временных лет), очевидно, по сравнению с той, которую северяне платили хазарам.
     Дружина тмутороканского князя Мстислава, выступившего в 1023 г. на завоевание отцовского наследия, состояла из касогов и хазар.
     Летопись свидетельствует, что этот князь после битвы на Листвене очень радовался, что из его войска погибли только северяне, тогда как дружина, выведенная им из Тмуторокани, осталась цела (Повесть временных лет).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Севордик!!
     По-видимому, именно тех савир армяне называли «севордик», а арабы «сиявардии», посольство которых прибыло в 576 г. в Византию от савир.
     Византия обещала платить савирам (севордик) за союз вдвое больше, чем давали персы, явно рассчитывая использовать их как пограничную охрану (Приск Панийский).
     Балазури сообщает, что они разрушили старый цветущий город Шамхор вскоре после смены наместника Армении Язид Бен Усайда ас- Суламп, правившего здесь в пятидесятых годах VIII в. Сиявардиев отождествляют с савартиасфалами — мадьярами, часть которых, согласно Константину Багрянородному, переселилась в Персию после неудачной войны с печенегами, когда основная масса мадьяр ушла на запад — в Леведию.
     Однако хронологически такое отождествление невозможно.
     Сиявардни известны в Закавказье на 100 лет раньше появления мадьяр к западу от Дона, а если сиявардиев отождествлять с савирами, то и ещё раньше (Marquart).
     Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые учёные и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного (Marquart. Грот).
     Однако савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
     Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в IX в. Остаётся думать, что Константин Багрянородный что-то напутал и, скорее всего, смешал мадьяр с савирами, которые много раньше не только IX, но и VIII в. действительно проникли в Закавказье и, поселившись там, стали известны под именем севордик (савардиев), причем название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар, Савиры, происходили из той же среды, что и мадьяры, и это могло послужить поводом считать тех и других частями одного народа (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Севрюки!!
     О севрюках пишет Л.Н. Гумилёв: “Северные савиры ославянились по языку, но долгое время боролись с россами и антами, а потом с их царством Московским.
     В XVII в. они ещё сохраняли свой древний этноним “севрюки”.
     Под этим именем они пополняли войска Болотникова”.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Седло!!
     Без деревянного каркаса и для VII века было весьма несовершенно. Такое седло было найдено на Бугре Степана Разина. Кочевники в VII веке умели делать седла, формы которых удержались до XX века. Скорее это был всадник, но не кочевник. Артамонов приписывал всю эту группу сходных памятников барсилам, современникам и близким родственникам хазар. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сеир!!
     Гора.
     В своём письме к царю Иосифу Хасдай ибн Шафрут специально спрашивает: «как произошло появление израилитян в этой местности», т.е. в Хазарии? К своему вопросу Хасдай добавляет, что, по его сведениям, сперва евреи жили там в местности, которая называлась горой Сеир.
     Он недоумевает, как это может быть, ибо гора Сеир находится далеко от Хазарии.
     Под этим названием известна гора в стране библейских эдомитян, на юг от Палестины.
     Далее, по сведениям Хасдая, евреи, жившие на горе Сеир, подвергались гонениям; они уходили из одной страны в другую, пока не задержались там, где жили в его время.
     Во время гонений евреи скрыли свои священные книги в пещере и молились в ней, с течением времени забыв, почему она сделалась местом молитвы.
     Наконец, нашёлся один еврей, который пожелал узнать причину этого обычая. Войдя в пещеру, он нашёл её полной книг. С тех пор евреи стали заботиться об изучении закона.
     В большинстве рассказов об обращении хазар в иудейство первоначальным местопребыванием и центром еврейства в Хазарии выступает то гора Сеир, где, по Хасдаю ибн Шафруту, евреи скрыли в пещере книги закона, то долина Тизул, где, согласно Кембриджскому анониму, находилась пещера со священными книгами евреев, то, наконец, гора Варсан, где, как говорит Иехуда Галеви, в пещере евреи праздновали субботу, и где хазарский царь принял иудейство.
     Все географические названия, связанные с пресловутой пещерой, разные, что говорит о разном происхождении относящихся к ней трёх свидетельств, но при всем том они тянут к одному месту, к тому, где находилась древняя Хазария, — к Дагестану, что, бесспорно, может служить серьёзным доводом в пользу наличия у этих преданий реального основания.
     Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир, Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.
     Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар.
     Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
     Здесь издавна жили евреи, которые и были виновниками обращения хазар в иудейство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Секта ловцов снов!!
     Толкователи снов. Секта хазарских священнослужителей.
     Каган их презирал. Атех им покровительствовала.
     Эта секта принадлежала к партии сторонников принцессы Атех.
     Она соединила в своей энциклопедии все записи, которые веками собирали ловцы снов и в которых был запечатлён их опыт.
     Любовник принцессы Атех тоже принадлежал к этой секте, он был первосвященником секты ловцов снов и однажды его казнили вместо принцессы Атех, потому, что он был настоящий хазарин.
     Каган мудро рассуждал, что ловля и толкование снов похожи на изучение собственного отражения в зеркале.
     Если ты вошёл в своё отражение в зеркале и познал его, ты сам стал этим отражением и не сможешь вернуться назад.
     Только оставив сон во вне можно вернуться в бытие.
     Сны, которыми ты насытился, помешают тебе вернуться назад, потому что это можно сделать только таким, каким туда вошёл.
     Но настоящие хазары не слушали своего кагана, ставшего к тому времени иудеем.
     Они искали сны и, если им удавалось найти и откупорить какой-нибудь сон, они там и оставались. Оставались в своих зеркалах.
     Поэтому-то хазар становилось всё меньше и меньше, а иудеев, магометан и христиан всё больше и больше.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Селиндер!!
     Попытка хазар противодействовать завоевательному движению арабов кончилась неудачно: столица их Селиндер была взята; только поражение арабов на берегах реки Боланджира спасло страну от полного опустошения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Селитряное, гора!!
     Гора.
     Город Итиль, от которого вёлся отсчёт у Иосифа, находился примерно в 120 км выше Астрахани, приблизительно в районе Енотаевска — Селитряного, где известны развалины первой татарской столицы Сарая-Бату, но где до сих пор не обнаружено никаких следов Итиля.
     Л. Гумилёв, В.Д. Белецкий и И. Эрдейи произвели археологическое обследование местности в районе Енотаевска—Селитряного.
     Было установлено, что здесь правый берег Волги интенсивно размывается рекой и, видимо, за тысячу лет далеко отошел к западу от русла Волги IX-X вв. Пойма на широте села Селитряного простирается на 20 км.
     Левый берег Ахтубы получил свой настоящий вид не позже XIII в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Селитряное, село!!
     Село.
     В пойме Волги - Ахтубы, на правом берегу Астубы в урочище Центральная и около птицефермы (против села Селитряного) на вспаханном поле обнаружены фрагменты красной, хорошо прожжённой керамики, сделанной на гончарном круге.
     Керамика аналогична находкам в Сарае и её принадлежность татарам XIII-XVI вв. не вызывает сомнения. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Селты!!
     Существует много общих черт между ведической и кельтской культурой, которые предполагают общее происхождение народов Арийцев и кельтов.
     Кельты начали свою миграцию на запад в поздний бронзовый век; примерно в тот же период с той же земли Ариана начала своё блуждание по направлению к востоку.
     Культурная несовместимость со своими соседями является правдоподобной причиной для выхода из своей страны.
     Последнее сохранившееся кельтское племя в регионе, киммерийцы, были изгнаны ассирийцами, а затем из их приобретённой родины в Украине скифами.
     С другой стороны, арийцы, не сумевшие сосуществовать со своими соседями в Месопотамии, вторглись в долину Инда и уничтожили мирную цивилизацию этого района, покорив оставшиеся народы своей кастовой системе.
     Эти народы, кельты / киммерийцы на западе и арийцы на востоке, разделяли многие общие черты: у кельтов была очень чётко определённая кастовая система, в которой друиды находились на высшем уровне, сразу за ними последовали воины (воители), точно так же, как брахманы и кшатрии в ведическом обществе.
     И кельты, и арийцы верили в реинкарнацию, концепцию, которая не разделялась соседними народами.
     Ранние кельты сжигали мёртвых, то же было и у арийцев.
     Не только религия кельтов была идентична арийским ведическим, но и их законы, институты, традиции, мифы и т.д.
     Самыми значительными символами арийцев и кельтов являются одно и то же: свастика и солнцеход, широко известный как «кельтский крест».
     Кельтский язык показывает свидетельства об общем происхождении с санскритом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сельджук!!
     У Ибн ал-Асира и персидского историка 15-го века Мирхонда имеется рассказ о предке сельджуков, предводителе гузов Дукаке (Тукаке).
     Он будто бы был на службе у хазарского царя (у Ибн ал-Асира - у царя тюрок) - ябгу в середине 10-го века.
     Когда сын Дукака, названный Сельджуком, достиг совершеннолетием, а Дукак умер, ябгу приблизил его к себе, дал ему титул "сюбаши" - военачальника и настолько возвышал его, что это вызвало зависть сановников и придворных.
     Жена ябгу, хатун, которой не нравилось слишком вольное поведение Сельджука с её мужем, пугала им последнего и, наконец, добилась того, что ябгу стал подозрительным и задумал освободиться от Сельджука.
     Опасаясь за свою жизнь, Сельджук бежал от хазар, захватив с собою 100 всадников, тысячу пятьсот верблюдов и 50 тысяч баранов.
     У Сельджука были сыновья Израил, Микаель, Юкус и Муса.
     Можно предположить, однако, что Дукак и Сельджук находились на службе не у хазар, а у ябгу самих гузов.
     Сельджук со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару к Саманидам.
     Это было следствием раскола гузского народа, вызванное принятием частью его (сельджуками) ислама.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сельджуки!!
     В 1030-1040 гг. потомки славного Сельджука из племени кынык захватили Хорасан, без боёв подчинили Иран в 1040-1054 гг. и вышли на границы Византии.
     Сельджуки быстро вышли на запад, безжалостно истребляя беззащитное население.
     В 1055 г. великий султан Торгул-бек вступил в Багдад.
     Разложившиеся и потому не сопротивлявшиеся Буиды ещё держались 7 лет в Фарсе, а потом всё кончилось для династии и этноса.
     В 1071-1078 гг. сельджуки захватили Малую Азию и Сирию.
     У Ибн ал-Асира и персидского историка 15-го века Мирхонда имеется рассказ о предке сельджуков, предводителе гузов Дукаке (Тукаке).
     В изложении М.И. Артамонова, он будто бы был на службе у хазарского царя (у Ибн ал-Асира - у царя тюрок) - ябгу в середине 10-го века.
     Когда сын Дукака, названный Сельджуком, достиг совершеннолетия, ябгу приблизил его к себе, дал ему титул "сюбаши" - военачальника и настолько возвышал его, что это вызвало зависть сановников и придворных.
     Сельджук был вынужден бежать от хазар и со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару.
     Это было следствием раскола гузского народа, вызванного принятием частью его ислама.
     Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
     Они же, защищали новые приобретения Руси на Волге от мусульманского Хорезма.
     Потомки их влились в состав русского народа.
     Гузы, оставшиеся на родине, были ассимилированы половцами.
     Раздробление гузского народа имело важное историческое значение, так как оно открыло половцам дорогу в Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сельман ибн Рабиах ал-Бахили!!
     Арабский полководец.
     Вероятно, он был братом. Абд-ар-Рахмана ал-Бахили, который был также известным арабским полководцем.В 654 году Сельман завоевал Азербайджан.
     Ко времени правления Османа (644-656) Балазури и Якуби относят первое неудачное столкновение арабов с хазарами. Они, правда, не упоминают имени Абд-ар-Рахмана.
     Согласно их версии это был Сельман, который погиб вместе с 4-мя тысячами мусульман "за рекой Беленджер".
     По-видимому, ещё в 644 году полукровный брат халифа Османа, Валид, совершил набег на Азербайджан и Армению.
     Авангардом его командовал Сельман ибн Рабиах.
     Но вскоре он был направлен на помощь Хабибу ибн Масламе для войны с греками.
     Возможно, в Дербенте остался Абд-ар-Рахман, а Сельман находился в это время в Дербенте и присоединился к нему позже. Скорее всего, это были братья.
     В 644 г. полукровный брат Османа Валид, совершил набег на Азербайджан и Армению.
     Авангардом его командовал тогда Сельман. Вскоре он был направлен для войны с греками.
     В Дербенте братья имели неоднократные стычки с хазарскими племенами, потом один из них погиб, другой мог взять его имя, что и послужило основой для множества легенд о непобедимости некоего арабского вождя с легендарным именем Абд-ар-Рахман, тем более, что вера хазар в бессмертие вполне соответствовала их религиозным предпочтениям.
     По известной хазарской легенде, кочующей по разным летописям и другим книгам, убив Абд-ар-Рахмана, хазары поместили в большой сосуд и сохраняли в нём долгое время, по некоторым источникам до нашествия Святослава.
     Хазары полагали, что с помощью законсервированного (наверное в мёде) тела убитого сильного противника, можно вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне.
     Такое почитание убитого врага напоминает сходные обычаи в соседних странах, согласно этим обычаям могущественный враг после смерти наделялся магической силой и продолжал служить обладателям его останков.
     Оригинальным здесь является только хранение тела убитого врага в сосуде, вероятно в законсервированном виде.
     Консервация в сосуде могла прийти с тюркютами из Средней Азии и из Китая. В Китае могло быть что-то такое.
     Хотя в сосуде по другим данным, достаточно достоверным, оказался не Абд-ар-Рахман, а его брат Сельман ибн Рабиах ал-Бахили.
     Кстати, после того, как после смерти одного из братьев, перед хазарами появился другой, похожий на него предводитель, хазары решили, что арабы бессмертны, чему и стали приписывать успехи арабов в их войнах с хазарами.
     Хотя арабы появились в Азербайджане в 40-е годы 7 века, неудачный поход двух братьев, не то Абд-ар-Рахмана, не то Сельмана, был первым предприятием арабов, направленным против хазар.
     По словам Масуди, после нападения Абд-ар-Рахмана и Сельмана 654 г. хазары перенесли свою столицу из Семендера в Итиль.
     Но, вероятнее всего, это произошло позже, около 737 г. Итиля Абд-ар-Рахман или Сельман достигал во время своего нападения на хазар в 642/643 г. Путь, так сказать, проложил для Мервана.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семендар!!
     Город Хазар.
     У караимов – столица хазар в VII-VIII вв. на берегу реки Терек (саман – солома рубленная, сечка, дары – просо – “Самандар”) – саманный город, мазанка (Саманом называется высушенный, т.е. необожжённый, крупный кирпич, изготовляемый из глинистого грунта с примесью соломенной сечки, откуда и название этого строительного материала (по-тюркски саман- значит “солома”). (Ага М.Ю.).
     В течение семидесятых годов хазары перенесли свою столицу из Баланджара в Самандар, прибрежный город на Северном Кавказе, отмеченный прекрасными садами и виноградниками. В 750 году столица была перенесена в город Итил (Атиль) на окраине Волги. (Брук)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семендер!!
     Мсндр у Иосифа.
     Чдар-Болкар (идентификация М.И. Артамонова).
     Кизляр (расчёты Ф. Вестберга и М.И. Артамонова).
     У реки Сулак (предположение М.И. Артамонова).
     Тарки (у Махачкалы) в Северном Дагестане (А. Васильев и Гевонд).
     Второй крупный город Хазарии.
     В переводе с персидского "крайняя дверь".
     По данным арабских авторов он находился между Дербентом и Итилём.
     По Истархи от Дербента до Семендера 4 дня пути, а от Итиля 7 дней, Масуди утверждал, что от Дербента 8, а от Итиля 7 дней пути.
     Мукадесси указывает, что город расположен у озера между рекой хазар и Дербентом.
     В трактате неизвестного автора "Худуд-ал-Алам" ("Границы мира") говорилось, что Семендер стоял на берегу моря, то же утверждал каган Иосиф.
     Одно ясно, что Семендер должен быть где-то на Прикаспийской равнине на берегу моря или озера. По всей видимости, это где-то у Махачкалы.
     Рядом с городом в селе Тарки обнаружены остатки города хазарских времён: культурные слои и сложенную из камня стену по гребню склона к морю (как в Дербенте).
     Сходство Семендера и Дербента неслучайно - и те, и другие укрепления строились при персидском шахе Хосрове Ануширване в 6 веке.
     Название Семендер с персидского означает - крайняя дверь.
     Может быть Семендер был крайним укреплённым пунктом Ирана на севере, преграждавшим путь кочевникам. Позднее он разросся, превратился в город.
     А выгодное положение его у морской гавани выдвинуло его среди других городов хазар, и на некоторе время он стал столицей каганата.
     Анализы почв, взятых у Беленджера (Чир-Юрт) и Семендера (Махачкала, Тарки), показали, что около этих городов существовало земледелие, было развито виноградарство, обнаружены даже следы орошаемых в древности почв.
     Жилищами в обоих городах служили палатки и строения из дерева с горбатыми кровлями.
     Весь культурный слой и материк под ним изрезан хозяйственными ямами - хранилищами для зерна и других продуктов с местных полей.
     Армянский автор 7 века Гевонд рассказывает, что арабы, после взятия Дербента, в 710 году вторглись в хазарские земли и дошли до города Тарку (Семендер).
     Здесь арабы встретились с войском хазар. Несколько дней армии стояли недвижно, выпуская только отдельных удальцов для единоборства.
     Говорят, что хазары были очень искусными саблистами и много арабских воинов тогда погибло.
     Маслама, опасаясь превосходства хазарской армии, тайно отвёл свои войска в Грузию, оставив для разграбления лагерь, полный имущества, и даже собственный гарем.
     К Семендеру по названию очень близко стоит название болгарского племени Чдар-Болкар.
     Название этого племени кажется очень извращённым так, что его трудно отождествить с с каким-нибудь другим именем болгарских племён.
     В Семендере обитало болгаро-хазарское племя.
     В пространной редакции письма Иосифа перечислено одиннадцать или двенадцать городов Крыма, находившихся в обладании хазар, в том числе и малозначительных, тогда как из хазарских городов Северного Кавказа упоминается только Семендер.
     Согласно данным Феофилакта Симокатты, тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
     Говорят, добавляет к этому Феофилакт Симокатта, что и племя забендер было родом из народа yap и хунни.
     М.И. Артамонов полагает, что появляющееся впервые в этом сообщении племя забендер вероятно следует отождествлять с названием хорошо известного в Северном Дагестане хазарского города Семендера, видимо, принадлежавшего этому племени.
     Феофилакт Симокатта, отмечая, что это племя происходило из того же народа, что и вархониты — авары, прямо не утверждает, что оно явилось на Северном Кавказе одновременно с племенами тарниах и котзагир, присоединившимися к аварам в Паннонии.
     Трудно объяснить, почему при рассказе об этих двух племенах, бежавших от тюркютов, Феофилакт вспомнил о забендер-семендерцах.
     Едва ли только потому, что они были родственного с ними происхождения.
     Не скрывается ли здесь намёк, что забендер принимали участие в восстании угров, но нашли убежище не у авар, а у хазар, в неразрывной связи с которыми протекала вся их последующая история? Семендерцы представляют из себя одну из мелких групп болгар.
     В так называемом «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. упоминается Чдар-Болкар, о котором ничего положительного сказать нельзя: название этого племени так извращено, что не может быть с достаточной убедительностью сближено ни с одним другим известным именем болгарских племён.
     Ближе всего оно стоит к наименованию хазарского города Семендера в Северном Дагестане, который носил имя обитавшего там болгаро-хазарского племени.
     «К северу (от Дербента), — говорится в «Армянской географии», — находится царство гуннов.
     На западе у Кавказа город гуннов Вараджан (Варачан), а затем города гуннов Чуигарс и Мсндр (Семендер)».
     Страну гуннов арабский писатель первой половины X в. Масуди называет царством Джидан, т.е. тоже гуннов.
     По его словам, ото самое могущественное из всех царств, находящихся в этих краях, т.е. на Восточном Кавказе.
     Жители Бал-ал-абваба (Дербента) терпят, как он выражается, неприятности от его соседства.
     Столицею этого царства он называет город Семендер, который ещё в его время (писал в 944 г.) был населен хазарами, а в прежнее время был столицею самих хазар.
     Таким образом столица царства гуннов в первой половине X в. перебралась из Варачана, где она пребывал в VII в. по «Армянской географии», в Семендер (возможно, после того, как хазары перенесли свою столицу из Семендера в Итиль).
     В X в. в г. Семендере, бывшей столице хазар, а теперь главном городе гуннов, было много христиан, хотя князь его уже исповедовал мусульманство.
     Можно отметить, что наряду с христианством здесь распространялась и иудейская религия, которая, как мы увидим ниже, именно здесь стала религией одной из местных княжеских династий, а затем и религией правящей верхушки хазар.
     Христиане, так же, как и мусульмане были в Итиле и в Семендере и имели в X в. свои храмы.
     В 721 г. Джаррах нанёс поражение под Беленджером.
     Правитель Беленджера (сахиб) успел бежать с 50 человеками и скрылся в Семендере.
     Лагерь же его со веем имуществом, жёнами и детьми достался победителям.
     Добыча была столь велика, что каждый всадник из войска арабов получил имущества на 300 динаров, Вместе с другими были захвачены и проданы с публичного торга жена и дети правителя Беленджера.
     Купил их сам Джаррах за 100 тысяч диргемов, а затем отослал к мужу и отцу, чем расположил его к арабам.
     Джаррах хотел продолжать поход до Семендера, но, получив от предавшегося арабам правителя Беленджера сообщение, что хазары подготовили крупные силы, а в тылу против него объединяются покорённые им племена, поспешил вернуться назад и расположился на зимние квартиры в Шаке.
     Наиболее крупные города, такие как Хамзин (Гузнаин) и Беленджер, ко времени появления арабов в 732 г. оказались оставленными населением.
     Никого не было и в Семендере, за горами Беленджера, куда дошел Маслама.
     В 737 г. Мерван решил атаковать хазар одновременно двумя путями — через Дарьял и через Дербент, Сам он с главными силами выступил по первому из этих путей, другая армия под начальством Язида Усайда ибн Затира ас-Сулами отправилась от Дербента.
     Обе армии должны были соединиться в Семендере.
     Каган же направился вверх по Волге, с тем, чтобы собрать ополчение в степях, для оказания сопротивления арабам. Мерван разгадал план хазар.
     Выйдя из Семендера, он быстро достиг хазарской столицы ал-Бейда, находившейся в низовьях Волги, но не остановился для её осады, а двинулся вслед за каганом на север.
     Большинство арабских писателей так общо и неясно рассказывает о походе Мервана что многие исследователи не выделяют этот поход из числа других арабских набегов на южную окраину Хазарского государства и считают, что столицей хазар в это время был Семендер.
     На самом деле Семендер был всего лишь, начальным пунктом движения объединённых армий Мервана, дошедшего не только до дельты Волги, но и поднявшегося вверх по этой реке значительно выше её большой излучины, где только и начинались поселения буртасов.
     У армянского историка Вардана целью похода Мервана указан город гуннов Варачан, а Гевонд, не называя города в земле гуннов, описывает его взятие арабами.
     При этом жители города, по его словам, «стали бросать имущества свои в море, а другие и сами бросались в море и погибали в безднах его».
     Возможно, что Гевонд принял за Варачан какой-то другой город, может быть Семендер.
     Тот факт, что из всех событий похода Мервана армянские историки отметили только взятие Варачана, можно объяснить лишь тем, что именно этот город в стране хазар был лучше всего им известен, или что в его взятии участвовали армянские дружины, находившиеся в войске Мервана.
     Относительно Серира арабские писатели сообщают, что владения его находились в 12 фарсахах от владений хазар и в 2 фарсахах от Семендера.
     После разгрома города Варачана, называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
     Согласно Масуди (первая половина X в.) царь Семендера был мусульманин и причислял себя к арабскому роду Кахтан, других мусульман в его стране не было. Назывался или титуловался он Салифан.
     Почти в то же время Иетахри и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар.
     Вероятно всё же, что оба эти известия относятся к разному времени, но решить, которое из них восходит к более ранней поре — затруднительно.
     В рассказе о походе Мервана в Хазарию столицею хазар выступает город ал-Бейда, помещавшийся где-то на нижней Волге.
     В качестве древней столицы хазар арабские писатели называют город Семен-дер.
     Он находился у подошвы Кавказских гор в непосредственной близости к Сериру.
     Однако точное местоположение этого города остаётся неизвестным.
     Арабские писатели дают на этот счёт недостаточно определённые и даже противоречивые указания, возможно, в известной части зависящие от ошибок переписчиков.
     В описаниях Семендера у авторов X в. главным признаком его выставляется обилие садов и виноградников. Видимо, земледелие и специально садоводство было основным занятием жителей города.
     Надо полагать, что эта черта была свойственна Се мен деру ещё в VII-VIII вв. Перенесение хазарской столицы из Семендера в Итиль, по словам Масуди, последовало после похода Сельмана ибн Рабиаха (в действительности его брата Абд-ал-Рахмана ибн Рабиаха) в 642 г., или вернее в 653 г.; но эти сведения явно апокрифичны.
     Во время похода Джарраха в 722/3 г. Семендер, видимо, оставался ещё столицею хазар.
     Только ввиду неоднократных нападений арабов на этот город при Масламе и Мерване, ставка хазарского кагана была перенесена на Нижнюю Волгу в ал-Вейда, где каган и находился в 737 г. В VII в., к которому относятся сведения «Географии», никакого хазарского города на Волге не было, он возник не раньше VIII в., когда арабы стали добираться до Семендера.
     В глоссе, имеющейся в конце списка, опубликованного Де Боором в 1891 г., упоминаются Хвалис и Ретег с Тарку.
     Г. Вернадский полагает, что город Хвалис (Ховалис) находился где-то на хазарском берегу Каспийского моря, между Итилем и Семендером.
     Ретег по мнению А. Васильева, это Терек, река, название которой перенесено на город Тарку, идентифицируемый с Семендером.
     В письме Шафрута упоминается долина Тизул, которая близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер.
     В письме Иосифа сообщается, что на юге Хазария включает Семендер «в конце страны Т-д-лу» (Тизул, вероятно, то же, что греческое Зуар, армянское Чул, Чора), доходит до Дербента, а затем граница идёт по горам, охватывая ряд стран Северного Кавказа.
     По карте Идриси Семендер лежит южнее Беленджера.
     Между тем во всех довольно многочисленных походах арабов против хазар из Дербента на их пути оказывался сначала Беленджер, а потом Семендер.
     Следовательно, взаимное положение этих городов у Идриси перепутано.
     Известно, что Беленджер и Семендер неоднократно захватывались арабами, но хазары неизменно возвращали их обратно.
     Семендер в 965 г. был взят Святославом как хазарский город.
     По одним данным, путь от Дербента до Семендера занимал 4 дня, по другим - 6, а от Семендера до Итиля — 8 или 7.
     Из всех возможных решений вопроса наиболее реалистическим и вероятным представляется, на первый взгляд, первое, при котором Семендер помещается на Тереке в районе Кизляра, Тогда Семендер помещается близ Кизляра на Тереке.
     Семендер мог также находиться находился на р. Сулак.
     Главным городом дагестанских болгар Семендер стал после разгрома столицы дагестанских гуннов города Варачана на месте современного Буйнакска арабами и перенесения ставки хазарского кагана на Волгу.
     Центром старой оседлости был Северный Дагестан, где находилась древняя столица хазар Семендер.
     По словам Мукаддаси, город этот обширнее Хазара (Итиля), но с такими же домами в виде шатров из дерева, переплетенного камышом, и с остроконечными крышами.
     Главной достопримечательностью его было обилие садов и виноградников.
     В городе было много мечетей, хотя большая часть жителей — христиане.
     Точное местоположение Семендера неизвестно.
     По расчётам Ф. Вестберга, исходящего из указания Масуди на длину пути до него от Дербента в 7 дней, а от Итиля в 8 дней, этот город находился в низовьях Терека, где-то в районе нынешнего Кизляра, так же, как и Семендер, известного своими виноградинками.
     Если согласиться с вышеизложенным предположением, что Беленджер — Варачан был на месте современного Буйнакска, то заключение Ф.
     Вестберга представится весьма вероятным, хотя и по несколько иным основаниям.
     Здесь вполне могло произойти соединение армий Мервана, направлявшихся б Итилъ в 737 г., тогда как при локализации Семендера южнее, армии, прошедшей через Дарьял, пришлось бы идти в обратном направлении вдоль Каспийского моря.
     Сюда легче всего мог попасть Святослав.
     По данным Масуди, Семендер был столицей подвластного хазарам царства Джидан (гуннов) и в его время (а 943/944 г.) был ещё населён хазарским племенем.
     Царь его Салифав причислял себя к арабскому роду Кахван и исповедовал мусульманство.
     По всей вероятности, Семендер, как раньше Варачан-Беленджер, хотя и находился в составе Хазарского государства, не входил в область Итиля, в собственно Хазарин), а представлял особое владение, глава которого находился в вассальной зависимости у хазарского царя.
     Именно поэтому хазарский царь во время летнего кочевания не доходил до его границ и не вступал на землю, занятую кочевьями семендерцев.
     «Иде Святослав на козары. Слышавше же козари, изидоша противу с князем своим каганом, и сътупишася битися; и бывши брани, одоле Святослав козаром и город их и Белу Вежу взя. И ясы победи и касогы».
     Существенное дополнение к этому скупому сообщению содержится в труде арабского географа Ибн Хаукаля, писавшего в 70-х гг. X в. По его словам, 968/9 г. русы, которых он, по-видимому, отождествлял с норманнами, «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус».
     В другом месте этот неё автор, описывая обширный и богатый Семендер, замечает: «Русы разрушили всё это, и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле.
     Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух» (Мангышлак).
     При нашествии Святослава хазарские города сильно пострадали.
     В Семендере, по данным Ибн Хаукаля, «в любом из садов и виноградников не осталось на милостыню для бедных. не стало ни винограда, ни изюма».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семендерцы!!
     Феофилакт Симокатта упоминает в одном месте о забендер.
     Появляющееся впервые в этом сообщении племя забендер вероятно следует отождествлять с названием хорошо известного в Северном Дагестане хазарского города Семендера, видимо, принадлежавшего этому племени.
     По-видимому, забендер-семендерцы принимали участие в восстании угров, но нашли убежище не у авар, а у хазар, в неразрывной связи с которыми протекала вся их последующая история (Артамонов).
     Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определённую военно-административную единицу в составе Тюркютского каганата.
     Кроме самих хазар, в неё, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении (Артамонов).
     Граница страны Беленджер с собственно Хазарией проходила по реке Уг-ру — Тереку, на которой находился и главный город беленджерцев-болгар, иначе семендерцев — Семендер.
     Главным городом дагестанских болгар Семендер стал после разгрома столицы дагестанских гуннов города Варачана на месте современного Буйнакска арабами и перенесения ставки хазарского кагана на Волгу (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семикаракор, город!!
     Город Хазар. У караимов - сим-сийакъ - совершенно чёрный - Черные Стены. (Ага М.Ю.)
     Хазарский город Семикаракор в переводе с тюркского означает Крепкая чёрная крепость.
     Крепость квадратная, с квадратной цитаделью внутри.
     Стоит на большом пологом холме, видимо в древности окружённом водой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семикаракор, крепость!!
     Семикаракорская крепость расположена в 120 км ниже по течению Дона.
     Для Хазарии это фортификационный уникум. Прямоугольная крепость с прямоугольной цитаделью, по площади в четыре раза превосходящая Саркел, полностью возведена из сырцового кирпича.
     В цитадели остатки зданий из обожжённого кирпича, крытые некогда черепицей.
     Сохранность памятника прекрасная.
     Может быть музеефицирован без особых финансовых затрат.
     Особенность расположения спасала Семикаракорскую крепость от антропогенного и природного разрушения.
     Угроза появилась весною 2003 года - вдоль северной окраины крепости прокладывается трасса асфальтового шоссе. В итоге, открывается доступ к городищу.
     Последствия непредсказуемы. Самая реальная угроза - хозяйственное освоение площадей вдоль шоссе, жилищное и дачное строительство.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семикаракорское городище!!
     Такое ощущение, что это городище как бы перенесено на нижний дон из Дагестана: совершенно те же строительные традиции.
     Городище находится На Нижнем Дону, на речке Салок, притоке Сала, впадающего в Дон.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семикорокорская станица!!
     Черепицы и кирпичи, что и в Правобережной крепости, находятся на городище около станицы Семикорокорской в низовьях Сала.
     По своей планировке это городище напоминает Правобережную крепость, но оно было выстроено не из камня, а из сырцовых кирпичей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семиречье!!
     Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай между 155-160 г., вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.
     Надо полагать, что племена чуйской группы, обитавшие по среднему течению р. Или, дулу Семиречья и нушиби Западного Тянь-Шаня не оказали большого сопротивления этнически близким к ним тюркютам.
     Тан-шу сообщает, что эти племена одних обычаев с тюркютами и мало отличны по языку.
     Этнически абары не принадлежали ни к телесской группе, ни к чуйским племенам — потомкам хуннов, но были остатком древнего этнического пласта, одно из племён которого в начале н.э. упоминается китайскими географами (Бичурин), но о них не сообщается ничего, кроме имён, меняющихся при смене династий или места жительства.
     Можно думать, что в Джунгарию они попали под давлением гао-гюйцев в конце V в., а раньше жили западнее — в Семиречье.
     Оттуда они наводили страх на племена южной Сибири в 461-465 гг. После крушения Западно-тюркютского государства в 657 г. наиболее значительным образованием кочевников в Семиречье было тюргешское.
     Раньше тюргеши входили в состав союза Дулу, а около 700 г. создали своё государство.
     Именно они выступили против арабов и сдерживали их в Средней Азии, подобно тому, как это делали хазары на Кавказе.
     К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточно-тюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
     Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа и р. Чу (766 г.).
     Тюргеши частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток — к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
     Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
     Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П.М.), был распространён очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
     Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
     Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Семья!!
     Парные семьи хазар на Маяцком городище составляли большую семью (гнездо), которая и представляла собой единую экономическую и социальную единицу — основу общества. Она насчитывала 4-5 членов.
     Маяцкий мыс был, видимо, занят сотней, возглавляемой ханом или беком, для большой семьи которого была отстроена крепость (Афанасьев).
     Ров и стены не только защищали эту семью от внешних врагов, но и отгораживали её от общей массы маяцкого населения.
     Каждая семья занимала на мысу определённый участок и застраивала его полностью.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сеньято!!
     Одно из двенадцати племён, входивших в союз телеутских племён.
     Союз возник в середине 4 в., когда теле пришли в Великую степь, после её увлажнения.
     Отличались вольнолюбием. Они не были склонны к организованности.
     В середине 8 в. они исчезли со страниц летописей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серах, имя!!
     Serakh, Serah. Hebrew Khazarian names. (Brook).
     Серах - чрезвычайно редкое еврейское женское имя, которое наряду с другими старыми библейскими именами хранилось у кавказских евреях.
     По-хазарски огонь. Распространённое у хазар женское имя.
     Серах звали дочь посла Хазарии в Киеве мученика Вениамина.
     Серах звали жену царя Хазарии Иосифа, которая ещё раньше была женой Гера Булана.
     Погибла от меча русского воина, занесённого над Царём Иосифом, когда в Итиль пришёл Святослав.
     Первого кагана после принятия хазарским царством иудаизма звали Сабриел, а его жену Серах.
     В 763 году, по свидетельству Аль-Бакри (Аль-Бекри), который пользовался неизвестным источником (возможно, это был утраченный рассказ Масуди, о котором есть упоминание в его знаменитом сочинении "Золотые луга"), после полемики при кагане, хазары перешли из христианства в иудаизм.
     Когда еврейский полуеврей-полухазар, который прославился своей храбростью на войне, был избран хазарами военачальником, он под влиянием своей жены, носившей редкое еврейское имя Серах (по свидетельству Кембриджского псевдонима) или Атех (согласно по древней хазарской легенде в сербской версии её звали Атех и была она принцессой) и тестя, очевидно сохранивших более чёткие традиции иудейства, обратился к ревностному исполнению предписаний иудейской религии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серебряные булгары!!
     Ещё их называли чёрные булгары.
     В русских летописях поволжские булгары иногда называются серебряными булгарами, возможно из-за того, что они были богаты серебром, ввозимым из-за Урала.      После смерти Курта, одна из орд, состоящая главным образом из кутригурских кланов, двинулась на север и, наконец, осела в районе средней Волги и Камы.      Они являлись предками так называемых черных, или серебряных, булгар, чьему государству было предназначено играть в течение некоторого времени важную роль в истории Западной Евразии.      (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серебряные глаза!!
     У хазарской принцессы Атех, говорят, были серебряные глаза.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серебряный путь!!
     В конце VIII в. отношения руси и хазар определялись торговым соперничеством.
     Хазарский каганат контролировал начало "серебряного пути" вплоть до Средней Волги, тогда как оставшаяся часть его, выходившая на Балтику, находилась под власть Руси.
     К середине IX века в крупнейший торговый центр на Средней Волге вырос г. Булгар, ставший столицей Волжско-Камской Булгарии.
     Внешняя политика Руси в течение длительного времени характеризовалась стремлением обойти Хазарию в географическом плане, т.е. в попытках найти альтернативу Волжскому торговому пути, на котором терялась существенная часть торговых барышей в виде пошлины хазарам.
     Археологические данные позволяют утверждать, что по крайней мере с середины VIII века по первую треть IX века арабское серебро поступало на север минуя Нижнюю Волгу по Северскому Донцу до водораздела на территории нынешней Белгородской области.
     Отсюда через реки Сейм и Свапу открывался проход на Оку, по ней же в районы, находившиеся под властью руси, а по Десне на Верхний Днепр и Западную Двину.
     Именно на этих маршрутах обнаружены клады с наиболее ранними арабскими монетами, датируемые периодом с 786-833гг.
     По всей вероятности, перевозки серебра осуществлялись с перевалочной базы в Причерноморье пусть не самым удобным, но неохраняемым маршрутом по хазарским землям.
     Во всяком случае, создаётся впечатление, что Тмутараканское княжество на Тамани существовало задолго до его первого упоминания в летописи.
     В 830-х годах византийскими инженерами построена хазарская кирпичная крепость Саркел (Белая Вежа), которая располагалась, по предположению В.И. Паранина, на территории нынешнего Харькова (можно сравнить форму Саркел-Харьков с учетом характерного для древнеславянского языка чередования л/в и с/х).
     То обстоятельство, что здесь позже располагался главный город половцев, как будто подтверждает это предположение.
     Крепость Саркел блокировала "контрабандный" торговый путь, который позднее потерял своё значение в связи с началом разработки в 964-969 годах крупных Раммельсбергских серебряных рудников в Гарце.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серебряный экземпляр Хазарского словаря!!
     "Lexicon Cosri".
     В Испании у мавров в исламской среде "серебряный экземпляр" Хазарского словаря был запрещен для чтения в течение восьмисот лет, причём этот срок ещё не истёк и запрет остаётся в силе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серет!!
     Река.
     Местом действия двух сообщений Константина Багрянородного область, но в одном случае названная Леведией, а в другом — Ателькузу.
     Это та же область, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет и которая называлась Ателькузу.
     У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселенные ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии.
     Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты. Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков.
     Греки обратили их в бегство
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серир, гора!!
     Горы в Дагестане.
     Гора Сеир.
     В большинстве рассказов об обращении хазар в иудейство первоначальным местопребыванием и центром еврейства в Хазарии выступает гора Сеир, где, по Хасдаю ибн Шафруту, евреи скрыли в пещере книги закона.
     Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир.
     Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серир, страна!!
     Страна Сермерская у Табари и Дорна.
     Царство у Бартольда и Караулова.
     Княжество у арабских писателей.
     Страна у Караулова.
     Дагеста в древности.
     Возможно гора Сеир у Шафрута.
     С-риди у Иосифа.
     Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
     Только в Восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хам-зином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
     Севернее всех из них лежал Серир. Это княжество находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии.
     К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан.
     Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского.
     О характере этих «царств» известно мало.
     У арабских писателей сохранились о них лишь немногие данные.
     Так, относительно Серира сообщают, что владения его находились в 12 фарсахах от владений хазар и в 2 фарсахах от Семендера, что путь к нему ведёт сначала по равнине, затем подводит к высокой горе и реке, что через три дня дорога подходит к крепости царя, расположенной на вершине горы и имеющей 4 фарсаха в длину и столько же в ширину; стены её сложены из камней.
     Далее говорится, что царь Серира исповедует христианскую религию и что большая часть жителей страны — христиане; по другим же сведениям христианами были только царь и его окружение, а все остальные — язычники, поклонявшиеся, по одним данным, «сухой голове» (Бартольд), а по другим – льву (Бартольд).
     В этом царстве, по одной версии, тысяча двести поселений (Караулов), а по другой — 20 тысяч племён и вер (Бартольд), по третьей же — ущелий, в которых находятся поселки и города (Караулов).
     Подробно описывается один из обычаев населения Серира, а именно: оставлять покойника на три дня на площади, чтобы убедиться, что он действительно мертв (Бартольд и Караулов).
     Царя этой страны, иначе «сахиб ас-Серир» (Караулов), называют, по одним сведениям Аваром (Бартольд), учто, по всей вероятности, связывается с названием северной части Дагестана Аварией (Артамонов), а по другим, — титулом вахрарзан-шах (Балазури); власть царя наследственная, он ведет свой происхождение от иранского полководца -шаха Вихрам Гура (Караулов).
     Сообщают, что царь берёт себе в рабы кого захочет из жителей страны (Караулов). Он успешно воюет с хазарами.
     Столицу царства Серир Хумрадж (Караулов) обычно отождествляют с аулом Хунзах (Караулов) или с Гимры при слиянии Андийского и Аварского Кой-Су.
     По данным Ибн Русте, у царя Серира была неприступная крепость, называвшаяся Алал и Гумик, где хранилась его казна (Минорский, Караулов).
     Немного прибавляют к данным о горских княжествах Дагестана рассказы о завоевании их Мерваном.
     Под 739/40 г. Табари говорит только о походе Мервана в Серир.
     Более подробный рассказ о том же находится в персидской версии этого автора.
     Он уснащён рядом маловероятных деталей легендарного характера.
     Здесь говорится, что, закончив войну с хазарами, весной следующего года Мерван вторгся в страну Сермерскую (Серир) и прежде всего достиг города Шекк.
     Перед ним он простоял целый месяц, пока наконец, подготовив специальные сооружения, не взял его штурмом.
     Захваченных в плен жителей Мерван приказал выводить по одному через крепостные ворота и собственноручно отрубал голову одному за другим до тех пор, пока не перебил всех.
     Жён, детей и имущество побежденных он отдал своим воинам, а город приказал сравнять с землёй.
     Затем он пошел к городу Гузни-Ами, взял его и также разорил. Правитель Серира заперся в сильнейшей крепости, названия которой автор не сообщает.
     Мерван поклялся, что или умрёт, или проникнет в неё. Так как дело не подвигалось, он, переодевшись поваром, добился, что его впустили в крепость и ознакомился с её устройством.
     Узнав об этом, правитель Серира испугался и согласился заключить договор с Мерваном, обязавшись выдать единовременно 500 тысяч (по другой версии 10 тысяч) диргемов, 100 мальчиков, 100 девушек и 500 мер хлеба (в другой версии значится 500 мальчиков и 500 девушек).
     Приняв дань, Мерван расположился у крепости Гимран и овладел ею посредством подкопа.
     Ожесточение побеждённых было столь велико, что когда некто Тенуши, предложивший план взятия крепости и соорудивший подкоп, получил от Мервана в награду за это красивейшую из девушек города и повёл её, то красавица бросилась со стены замка и увлекла его за собой.
     Завоёвывая города один за другим, Мерван подчинил всю Гимранскую страну.
     В данном случае Гимранская страна выступает отдельно от Серира.
     В 743/4 г. Мерван должен был оставить Кавказ; получив известие об убийстве халифа Валида, он поспешил в Дамаск,- где и провозгласил себя халифом в 744 г. Через 6 лет он был убит. Это был последний халиф из династии Омейядов.
     Хотя характер наложенной арабами дани на царей гор вытекал из потребностей арабского гарнизона Дербента, он указывает, с одной стороны, на ярко выраженный натуральный характер хозяйства горцев Дагестана, а с другой — на развитие у них земледелия, являющегося основой для соответствующих общественных отношений, которые, по-видимому, следует представлять как патриархально-феодальные, во всяком случае, со значительным имущественным и социальным неравенством и более или менее сильной царской властью.
     Основой такой дифференциации могло быть не столько рабовладение, сколько частная земельная собственность и зависимое положение массы производителей, из числа которых, например, царь Серира мог брать себе в качестве слуг (рабов) кого угодно.
     После покорения горных племён Дагестана граница арабских владений вплотную приблизилась к степям Северного Предкавказья, хотя власть арабов здесь была непрочной и более или менее длительное время удерживалась только в Дербенте и к югу от него, где находились арабские гарнизоны.
     В Северном Дагестане основной силой по-прежнему оставались хазары.
     В качестве древней столицы хазар арабские писатели называют город Семендер.
     Он находился у подошвы Кавказских гор в непосредственной близости к Сериру.
     В большинстве рассказов об обращении хазар в иудейство первоначальным местопребыванием и центром еврейства в Хазарии выступает гора Сеир, где, по Хасдаю ибн Шафруту, евреи скрыли в пещере книги закона.
     Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир.
     Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
     Здесь издавна жили евреи, которые и были виновниками обращения хазар в иудейство, причем это обращение, конечно, не было единовременным актом, как это рисуется легендой с её традиционным богословским диспутом, а представляло собою длительный, подчас незаметный процесс, в котором важное значение могла иметь не проповедь новой религии, а смешение евреев с туземцами, в силу которого потомство считалось еврейским и по происхождению, и по религии.
     Конечно, как бы ни было ограничено число иудеев в Хазарии, считать их только евреями по происхождению — явно ошибочно.
     Указанный выше процесс распространения иудейства путем смешения, вероятно, в дальнейшем, с увеличением числа и значения иудеев в Хазарии сопровождался и обращением в иудейство таких хазар, которые на самом деле по своему происхождению не имели никакого отношения к евреям, тем более, что хазарские иудеи ничем, кроме религии, не отличались от других хазар.
     Распространение христианства на Кавказе, где происходило обращение хазар в иудейство, хорошо засвидетельствовано источниками, начиная с VI в. По данным Истахри (около 949 г.), жители Серира и в его время были христианами.
     Оттеснённые ещё гуннами в горы Кавказа, аланы занимали бассейны верхнего и среднего течения Терека и Кубани, имея соседями на востоке Серир, а на западе адыго-черкесские племена, собирательное название которых было Кешек (касоги — по русской летописи).
     Арабские писатели характеризуют алан IX-X вв. как сильный народ, во главе которого стоит царь, носящий титул «кекандадж».
     По Масуди, этот царь мог выставить войско в 30 тысяч всадников.
     Во время Масуди аланы состояли в союзе со своим восточным соседом — Сериром.
     Согласно тому же писателю, страна алан была настолько плотно заселена, что «когда поют петухи (в одном месте) им откликаются другие во всем царстве (аланском), благодаря смежности и, так сказать, переплетению поселков.
     В середине X в. во время царствования царя Иосифа, как это следует из его письма, на юге Хазария включает Семендер «в конце страны Т-д-лу» (Тизул, вероятно, то же, что греческое Зуар, армянское Чул, Чора), доходит до Дербента, а затем граница идёт по горам, охватывая ряд стран Северного Кавказа, из которых лишь немногие с достаточной вероятностью отождествляются с древними или современными наименованиями.
     Так, например, С-риди, тождественно с Сериром арабских источников, Каса — с касогами русской летописи. Между ними указаны аланы.
     Собственно Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сериры!!
     Караулов приводит слова Масуди о стене Ануширвана, построенной им около 552 года в Дербентском проходе.
     Эта стена была доведена до укрепления Табасаран и «всё это служило для защиты от нападений народов, примыкающих к горам Кабх (Кавказу), каковы хазары, аланы, турки, сериры и иные племена кяфиров».
     В Восточной части Кавказа арабские писатели (Караулов) указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом. Севернее всех из них лежал Серир.
     Княжество Серир находилось в горах Северного Дагестана, занимая часть современной Аварии.
     Путь к нему ведёт сначала по равнине, затем подводит к высокой горе и реке, что через три дня дорога подходит к крепости царя, расположенной на вершине горы и имеющей 4 фарсаха в длину и столько же в ширину; стены её сложены из камней.
     Далее говорится, что царь Серира исповедует христианскую религию и что большая часть жителей страны — христиане (Бартольд); по другим же сведениям христианами были только царь и его окружение, а все остальные — язычники, поклонявшиеся, по одним данным, «сухой голове» (Караулов), а по другим – льву (Бартольд).
     В этом царстве, по одной версии, тысяча двести поселений (Караулов), а по другой — 20 тысяч племён и вер (Бартольд), по третьей же — ущелий, в которых находятся поселки и грода (Караулов).
     Подробно описывается один из обычаев населения Серира, а именно: оставлять покойника на три дня на площади, чтобы убедиться, что он действительно мёртв (Караулов и Бартольд).
     Царя этой страны, иначе «сахиб ас-Серир» (Караулов), называют, по одним сведениям, Аваром (Бартольд), что, по всей вероятности, связывается с названием северной части Дагестана Аварией (Б.
     Маллачиханов), а по другим, — титулом вахрарзан-шах (Балазури); власть царя наследственная, он ведёт свой происхождение от иранского полководца - шаха Вахрам Гура. Сообщают, что царь берёт себе в рабы кого захочет из жителей страны. Он успешно воюет с хазарами (Караулов).
     По данным Ибн Русте, у царя Серира была неприступная крепость, называвшаяся Алал и Гумик, где хранилась его казна.
     По данным Истахри (около 949 г.), жители Серира и в его время были христианами.
     Во время Масуди аланы состояли в союзе со своим восточным соседом — Сериром.
     Собственно Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе — черные болгары в Восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере — буртасы за большой излучиной Волги и гузы — с Восточной стороны Волги (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сермерская страна!!
     У Табари и Дорна.
     Серир.
     Под 739 г. Табари сообщает, что закончив войну с хазарами, весной следующего года Мерван вторгся в страну Сермерскую (Серир) и прежде всего достиг города Шекк.
     Перед ним он простоял целый месяц, пока наконец, подготовив специальные сооружения, не взял его штурмом.
     Захваченных в плен жителей Мерван приказал выводить по одному через крепостные ворота и собственноручно отрубал голову одному за другим до тех пор, пока не перебил всех.
     Жён, детей и имущество побеждённых он отдал своим воинам, а город приказал сравнять с землёй.
     Затем он пошёл к городу Гузни-Ами, взял его и также разорил.
     Правитель Серира заперся в сильнейшей крепости, названия которой автор не сообщает.
     Мерван поклялся, что или умрёт или проникнет в неё.
     Так как дело не подвигалось, он, переодевшись поваром, добился, что его впустили в крепость и ознакомился с её устройством.
     Узнав об этом, правитель Серира испугался и согласился заключить договор с Мерваном, обязавшись выдать единовременно 500 тысяч (по другой версии 10 тысяч) диргемов, 100 мальчиков, 100 девушек и 500 мер хлеба (в другой версии значится 500 мальчиков и 500 девушек).
     Приняв дань, Мерван расположился у крепости Гимран и овладел ею посредством подкопа.
     Ожесточение побеждённых было столь велико, что когда некто Тенуши, предложивший план взятия крепости и соорудивший подкоп, получил от Мервана в награду за это красивейшую из девушек города и повёл её, то красавица бросилась со стены замка и увлекла его за собой.
     Завоёвывая города один за другим, Мерван подчинил всю Гимранскую страну.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Серы!!
     Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е. в Северный Китай (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сетература!!
     Это литература в сети, любой текст в Интернете, когда есть гипертекст и не важно, на какую страницу читатель вошёл.
     К образцам сетературы являются форумы, гостевые книги, блоги, журналы.
     Хрестоматийный образец сетературы был впервые создан на бумаге.
     Основоположником этого направления в литературе считается сербский писатель Милорад Павич, любитель поиграть с формой.
     Он в 1984 написал Lexicon Cosri - роман-словарь со сборниками статей о хазарском вопросе.
     "Хазарский словарь" был оценен лишь с появлением Интернета.
     Тогда Павича подняли на щит литераторы-интернетчики, а критики выдвинули на Нобелевскую премию.
     По аналогии написаны другие гипертекстовые романы: "Плуталка" Алексромы, "Пересечения" Георгия Жердева.
     Продолжением Сетературы является Кибература, современное постмодернистское искусство.
     Строятся кибературные творения по технологии flash-роликов.      Есть манифисет этого направления сетературы.
     Похожи на Окна РОСТа, только всё движется и звучит.
     (Архангельская А.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сефардим!!
     Группа западных иудеев.
     Группа восточных иудеев – «ашкеназим» - насчитывает более 80% всех иудеев, проживающим в мире.
     Считается, что сфардим относятся к семитам, а ашкеназим – к тюрко-татарам.
     Этой версии придерживается до сих пор небольшая группа евреев, проживающая в Израиле.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сибеос!!
     Епископ Армении.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сибиры!!
     В результате смешения хуннов, пришедшим в лесостепи Западной Сибири во II веке н.э. с местным населением за 2 столетия сложился народ «сибир».
     В составе вновь образованного гуннского союза в середине 4 века сибиры двинулись в Европу, после смерти Аттилы их кочевая империя распалась.
     Сибиры снова упоминаются в источниках 6 века: их объединение было разбито иранскими войсками, и политическое первенство в Восточноевропейских степях перешло к хазарам.
     Сибиры (сыбырлар), оставшиеся в Западной Сибире, часто упоминаются в сказаниях, с ними связывают остатки древних поселений, где обнаруживаеют осколки керамики (называемой «сыбыр-таш» - камни сибиров).
     С середины 6 века Западно-сибирская лесостепь вошла в состав Первого тюркского каганата, затем – в 7 века – Второго тюркского каганата, в 8 веке – Уйгурского каганата, в 9 веке Кыргызского каганата.
     На рубеже 9-10 веков в Прииртышье сложилось собственное государство – Кимакский каганат, в котором, согласно арабским источникам, существовало 16 городов.
     С 10 века сибиры вошли в состав центрально-азиатских киданей (с того времени ханты и манси стали называть сибиров хотанами).
     В 11 веке сибиры создали своё самостоятельное государство со столицей Кысыл тора, которая находилась на берегу реки Ишим (близ села Усть-ишим Омской области).
     В 13 в. Сибиры Прииртышья вошли в состав улуса Джучи, затем Кок орды (Синей орды).
     В 14 веке территория Нижнего Прииртышья называлась одним из туменов (десятитысячным войсковым объединением) Кок орды, а позднее с распадом Орды обособилось как ханство Туран (Тюменское ханство) со столицей Цымгы тора (Тюмень), возглавляемые потомками Шыбани хана (брата Батыя).
     В 15 веке монгол-чингизид хан Ибак был убит, и власть сосредоточилась в руках Мамета – представителя местной аристократии династии Тайбугинов.
     Мамет основал столицу на Иртыше, получившую название Сибирь (Искер, Кашлык).
     С приходом местного аристократического клана столица получает исконное имя народа – «Сибир» (Сыбыр).
     Позднее это название было перенесено на всю Зауральскую часть России.
     После удачного набега дружины казаков Ермака на Сибирь происходит ослабление центральной власти, что потом способствовало быстрому захвату Сибири войсками Московского государства.
     Часть местного населения признала власть Москвы, другая часть поддерживала династию Кучума и вела борьбу, которая продолжалась вплоть до 18 века.
     История государственности сибиров, в составе тюркских империй, а так же в собственных самостоятельных ханствах, насчитывает 11 веков.
     В составе России сибиры имели свои национальные волости по родовым названиям, имели свои суды и местное самоуправление.
     В СССР были упразднены национальные образования, запрещалось хранения литературы на родном языке, сибиры были зачислены официально в татары, в школах началось преподавание литературного татарского языка.
     Сибиры, которые пытались писать на родном сибирском языке не могли опубликовать свои произведения, оставаясь безызвестными.
     Специалисты тюркологи отмечают самобытность сибиров.
     Уникален их язык, сохранивший многие элементы древнетюркского языка, мировоззренческая система.
     Основная масса сибиров проживает на своих родовых землях в Омской, Тюменской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Томской областях.
     В Пермской, Свердловской и Челябинской областях сибиры подверглись большому влиянию со стороны башкирской и татарской нации (в настоящее время между башкирскими и татарскими учеными ведется спор об этническом происхождении данных групп).
     В Омской области проживает три основных родовых объединения сибиров ырыулар (аймаклар, олло тогомнар): Аялы - Большереченский, Тарский, Колосовский, Муромцевские районы; Куртак – Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский районы; Параба – районы, граничащие с Новосибирской областью… (Статья из информационного вестника «Сыбыр моны» г.Омск, июнь 2002г.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сибирь Западная!!
     Возможно, что крушение сарагурского союза после их похода в Закавказье после 463 г. связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
     Принимая во внимание крайнюю неотчётливость географических сведений древних авторов, М.И. Артамонов полагает возможным из их указаний извлечь только одно надежное заключение, а именно, что савиры обитали по соседству с аорсами, занимавшими, как известно, степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги.
     Савиры могли, следовательно, жить далее на северо-восток в Западной Сибири.
     М.И. Артамонов сообщает, что среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени.
     Существование угров как особой, не тюркской, а угорской этнической группы не вызывает сомнений.
     Бесспорна и её глубокая древность в Приуралье и Сибири.
     По-видимому, восточные хунны в своём движении на запад инкорпорировали и свой состав угорское население Западной Сибири и южного Приуралья и за 200 лет своего пребывания здесь в какой-то мере ассимилировали его.
     Изгнанные из Западной Сибири, савиры обосновались в юго-Восточной, прикаспийской части европейских степей и завладели долиной вдоль Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента.
     Скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть до Западного моря», где и столкнулись с эф-талитами, господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала. Подчинив последних, они вышли на Волгу.
     Авары - а-ба, в начале 60-х гг. V в. прогнали савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчиненных тюркютами.
     Маркварт сообщает, что Птолемею были известны «пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским за дивом (Балтийским морем) и Рипейскими горями (Уралом?), но которых в действительности следует искать в Приуралье или в Заладной Сибири.
     Расправившись с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сибирь!!
     Около середины IV в. гунны, увлекая с собой угорские племена Сибири, стали теснить алан.
     Неизвестно, что именно вызвало новое стремительное продвижение их на запад, зато можно определенно сказать, что западные гунны сохранили военную организацию и тактику боя своих предков, что и дало им преимущество над европейскими противниками.
     Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
     Савиры могли, полагает М.И. Артамонов, жить далее на северо-восток в Западной Сибири.
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул. Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени (В.В. Радлов).
     Существование угров как особой, не тюркской, а угорской этнической группы не вызывает сомнений. Бесспорна и её глубокая древность в Приуралье и Сибири.
     По-видимому, восточные хунны в своём движении на запад инкорпорировали и свой состав угорское население Западной Сибири и южного Приуралья и за 200 лет своего пребывания здесь в какой-то мере ассимилировали его (Артамонов).
     Изгнанные из Западной Сибири, савиры обосновались в юго-Восточной, прикаспийской части европейских степей и завладели долиной вдоль Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента.
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть «до Западного моря» (St. Julien), где и столкнулись с эф-талитами (Бичурин), господствовавшими в Средней Азии, а около 558 г. — с уграми Западной Сибири и Южного Урала.
     Подчинив последних, они вышли на Волгу.
     Авары - а-ба, в начале 60-х гг. V в. прогнали савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. были подчинены тюркютами.
     Об абарах в китайских хрониках не сообщается ничего, кроме имен, меняющихся при смене династий или места жительства.
     Можно думать, что в Джунгарию они попали под давлением гао-гюйцев в конце V в., а раньше жили западнее — в Семиречье.
     Оттуда они наводили страх на племена южной Сибири в 461-465 гг. Птолемею были известны «пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Уралом?) (Латышев), но которых в действительности следует искать в Приуралье или в Заладной Сибири.
     В сведениях о путешествии Саллама Переводчика 842-844 гг. главное внимание сосредоточено на моментах, соответствующих популярной в мусульманском мире легенде.
     Реальные наблюдения и данные о населении степей Сибири, которые были собраны путешественниками, остались не освещенными, но нет сомнения, что именно они интересовали правительство Арабского халифата и ради них было снаряжено это путешествие.
     Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран (Караулов).
     Этот путь оживился и приобрел большое значение лишь после того, как уйгуры и карлуки закрыли или сильно затруднили доступ в Сибирь мусульманским купцам.
     Тогда особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы.
     Главную роль в этой торговле с Восточной Европой стал играть Хорезм (Бартольд).
     Расправившись с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сибыр!!
     Сывыр.
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени (Чернецов В.П. Patkanaff S. Fecher G. Kazsmarki I.)
     Савиры с V в. являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор, очень многочисленное, состоящее из многих самостоятельных колен.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сиваш!!
     В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (половецкую), затем пересек землю Хазарскую (Крым).
     «В конце этой земли, — говорится в описании его путешествия, — 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
     Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сигизберт!!
     Король франков.
     В 565 году авары, после прекращения выплаты даров им от Юстина-2. Соединившись с кутригурами, представляли уже серьёзную силу.
     Они проникли в этом году проникли в Тюрингию и воевали в союзе с франкским кролём Сигизбердом (Менандр. Gregorius Turonensis. M;llenhoff K.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Силзивул!!
     Истеми.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Силимврия!!
     Город.
     Евагрий в своей «Церковной истории» рассказывает, что не имея возможности воспрепятствовать набегам варваров, император Анастасий (491-518 гг.) соорудил около 512 г. для защиты столицы известную «Долгую стену», протянувшуюся от Силимврии на Мраморном море до Деркоса на Черном; все же области к северо-западу от нее остались открытыми для вражеских нападений
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сильвы античные!!
     Чилбы.
     По данным Егише жили в верховьях Андийского Койсу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Симбиоз!!
     Когда в 360 г. началась война с гото-аланским союзом, поддержанным Византией, у гуннов было много друзей, говоривших на своих языках, имевших свои религии и свои нравы, но выступавших вместе с гуннами и умноживших их ряды.
     Вот что дал симбиоз! Но он достижим лишь при наличии терпимости и взаимности.
     У субпассионариев первое бывает часто, но как следствие равнодушия, а второго не бывает вовсе, ибо они эгоистичны.
     Поэтому субпассионарии презирают и часто ненавидят своих соседей, и говорят о них так, как информатор Аммиана Марцеллина о гуннах.
     Чтобы установить симбиоз, надо иметь воображение и добрую волю, а эти качества на популяционном уровне соответствуют акматической фазе этногенеза, то есть молодости этноса.
     Симбиоз евреев с хазарами создал благоприятные условия для иммиграции в Хазарию византийских евреев раббинистов во время гонений на них при Ираклии в 628-629 гг., за расправы их над греками во время персидской оккупации Сирии и Египта, и при Льве II Исавре в 723 г., за сотрудничество с арабами, вторгавшимися в Малую Азию.
     В Хазарии евреи нашли приют и разбогатели, участвуя в транзитной торговле, ибо Итиль лежал на пути из Китая в Прованс.
     (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Симеон, царь!!
     Болгарский царь.
     В 890 году вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами.
     В византийском войске были отряды хазар, вероятно присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
     Разгромив византийские войска, болгары, с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили их в Византию.
     Не надеясь справиться с болгарами своими силами, император Лев-4 в 894 году отправил посольство к мадьярам, вожди которых Арпад и Курсан обещали ему содействие.
     Присланные греками суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну, грабя и избивая её население.
     Болгарский царь Симеон с 893 года вышел им навстречу новым врагам, но был разбит и искал спасения в бегстве.
     Мадьяры дошли до самой столицы болгар Преславы. Симеон просил мира. Собравшись с силами и, заключив союз с исконными врагами мадьяр - печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну.
     Печенеги и болгары во главе с Симеоном жестоко расправились с беззащитными семьями мадьяр.
     Вернувшись из похода, мадьяры нашли свою страну опустошённой и потому решили поселиться на новом месте.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Симеон, колено!!
     В средневековых генеалогических легендах хазары возводились к сыну Ноя Тогораме.
     В еврейской литературе они иногда признавались потомками колена Симеона.
     Кембриджский аноним пытается выдать хазарских иудеев за евреев из колена Симонова, позабывших веру своих предков (Коковцов).
     Точно так же и Эльдад Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают «в стране Козараим, вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути).
     Они бесчисленны и забирают они дань от 25 государств, и со стороны измаилитян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их» (Коковцов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Симеон, стратиг!!
     Сын Ионы, стратиг.
     О внутренних отношениях в византийских владениях в Крыму и в городе Херсоне, со своей развитой системой самоуправления, во многом зависящей от влияния хазар, известен всего лишь один факт, относящийся к концу 9 века, свидельствующий о столкновениях города с имперской администрации.
     У продолжателя Феофана сохранилось известие, что жители Херсона в конце 10-го века убили своего стратига, сына Иона.
     Видимо, в городе вспыхнуло восстание, инспирированное хазарами, но никаких данных для выяснения его непосредственной причины нет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Симоново колено!!
     Кембриджский аноним пытается выдать хазарских иудеев за евреев из колена Симонова, позабывших веру своих предков (Коковцов).
     Точно так же и Эльдад Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают «в стране Козараим, вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути).
     Они бесчисленны и забирают они дань от 25 государств, и со стороны измаилитян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их» (Коковцов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Симпозиум!!
     В 1999 году в Иерусалиме состоялся первый международный Хазарский симпозиум, в котором приняли участие многие из самых ярких учёных в современных хазарских исследованиях из России, США и Израиля.
     Серьёзная учёность в хазарах началась только в XIX веке, и на протяжении всего 20-го века было сделано много важных открытий.
     В современном Израиле есть большой интерес к великой истории еврейского народа Хазар.
     Несколько израильских романов включают хазарские темы и персонажи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Симсон!!
     Simson. Hebrew Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синагога!!
     Однажды каган услышал, что мусульмане в его столице Итиле разрушили синагогу. Он приказал снести минарет в Итиле и казнить муэдзинов.
     "Если бы я право не боялся, что в странах ислама не останется ни одной неразрушенной синагоги, я обязательно разрушил бы и мечеть".
     Современников восхищала веротерпимость хазарских каганов на протяжении всей истории хазар.
     Но после иудаизации правительства Хазарского каганата от этой веротерпимости правительства не осталось и следа.
     Чем догматичнее становилась религия кагана, тем плотнее смыкалось вокруг него кольцо раввинов и, тем стремительнее терял он власть в стране над подданными, а также над вассалами и данниками.
     Это было где-то в конце 9 века.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синай!!
     Sinai. Hebrew Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синдан!!
     Царство, Маздан.
     Арабские писатели, как по данным Караулова, насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
     Только в Восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
     К югу от Серира помещались: Туман, Зирикирин, Хамзин и Синдан.
     Все они размещались севернее Дербента на месте позднейших владений: Даргинского, Кара-Кайтахского и Дербентского.
     После взятия и разрушения крепости Хамзин в 739/40 г. в результате месячной осады Мервану удалось заставить владетеля этой области выдать арабам единовременно 500 невольников и принять обязательство ежегодно доставлять 30 тысяч модиев зерна.
     Владетель Синдана откупился от арабов тем, что обещал Мервану представить единовременно 100 невольников и ежегодно доставлять в Дербент 5 тысяч модиев зерна.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синкретизм!!
     Чувашии, попадая в среду язычников, отходили от ислама и возвращались к язычеству.
     Этим и объясняется языческо-исламский синкретизм дохристианской религии чувашей, распространение среди них мусульманских имён.
     (Иванов, Дмитриев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синкретичность!!
     На Маяцком мысу с особенной отчетливостью выявляются черты, свидетельствующие о значительной синкретичности как бытовой, так и духовной культуры.
     Причины этого кроются, видимо, прежде всего в этнической смешанности людей, заселявших мыс.
     На могильнике наблюдаются больше женщин с брахикранными (эливкинскими) чертами (степняки), и мужчин аланского типа с более выраженной долихокранностью.
     У женщин на поселении наблюдается аланский тип, а у мужчин степной.
     Чем теснее, крепче и длительнее были территориальные и брачные связи двух главных этнических группировок, занимавших в ту эпоху донские просторы, тем более менялся буквально на генетическом уровне облик алан лесостепного варианта.
     Происходило слияние двух этносов, постепенное превращение их в единый народ.
     Тот же процесс прослеживается и на археологическом материале.
     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Синний!!
     Вождь кутригур.
     В числе предводителей переселенцев кутригур, 2 тысячи которых вместе с жёнами и детьми явились в Византию и получили земли во Фракии, был и Синний известный в Византии в качестве начальника наёмных гуннских конных стрелков, сражавшихся в 530 году под командованием Велизария против вандалов в Африке.
     Синнию очень завидовал предводитель утигур Сандилх.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сионизм!!
     Многотомные труды по истории еврейского народа (А.Гейера, Г. Гретца и др.) включали разделы, посвященные хазарам, поскольку те на определенном этапе своей истории приняли иудаизм, хотя этнически евреями не были.
     В России историю хазар увязывали с прошлым еврейского народа на том же основании А.Я. Гаркави, Д.А. Хвольсон, А.С. Фиркович и другие.
     Хазары заняли видное место в монографии И. Берлина.
     В самой постановке вопроса об органической связи всех исповедовавших иудаизм при разных конкретных аспектах подхода к проблеме истории хазар можно усмотреть суждение о едином еврейском народе, пронесшем свою религию (иудаизм) через столетия испытаний и борьбы с иноверцами.
     При этом часто игнорировались те сложные этнические и этнокультурные процессы, которые происходили в середине века как с самими евреями, так и с некоторыми другими этническими группами (хазарами, караимами, татами и т.д.), исповедовавшими иудаизм, но этнически не являвшимися евреями.
     С оформлением сионизма как политического течения такого рода экскурсы в историю стали одним из фундаментов этого первоначально сложного и достаточно противоречивого в своих конкретных проявлениях феномена, поскольку вплоть до образования государства Израиль на территории исторической Палестины и последующих модификаций сионизма, ставшего на путь отрицания права, в том числе и исторического, других народов (прежде всего арабов) на Палестину, сионизм выражал и определенные прогрессивные тенденции, проявившиеся в борьбе с антисемитизмом и нацизмом, за сохранение культурных традиций еврейского народа и т.д.
     Поэтому в работах по еврейской истории XIX - первой половины XX века нельзя огульно усматривать проявление сионистской идеологии, но следует рассматривать их конкретно, тем более что авторы таких работ, как правило, хорошо знали разнообразный материал источников, который они в ряде случаев привлекали впервые или по-новому интерпретировали.
     Период 20-30-х гг. XX века в области хазароведения ознаменован как продолжением старых, сложившихся ранее традиций, так и появлением некоторых новых аспектов исследования.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сипиры!!
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени (Чернецов В.П. Patkanaff S. Fecher G. Kazsmarki I.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сираки!!
     Сары-ак, бело-жёлтые.
     Считается, что от сираков произошли куманы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сиригур!!
     Захарий Ритор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
     Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
     Несмотря на искажения, в этом списке нетрудно узнать оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сирийцы!!
     В 3 веке сирийцы утратили свою самостоятельность.
     Небольшое княжество Осроена (типа мелких эллинистических государств) с центром в Эдессе, зажатое между Ираном и азиатскими провинциями Рима, было вынуждено уступить натиску мощных соседей, которые разделили его между собой.
     Сирийцы оказались на территории Римской империи, а позднее Византии, с одной стороны, и в областях, принадлежащих сасанидскому Ирану, - с другой.
     Но и ранее предприимчивых сирийцев можно было встретить далеко за пределами родной Месопотамии.
     Их торговые связи простирались на западе до Галлии, охватывая всё Средиземноморья.
     Только арабское завоевание ставит предел продвижениям неутомимых торговцев.
     В 7 веке заканчивается сирийская торговля на территории нынешней Франции.
     Но на Востоке сирийцы держали в своих руках крупную и мелкую торговлю месопотамских городов и сиро-палестинского движения, составлявшее здесь основное ремесленное и земледельческое население.
     По волнам Персидского залива и Индийского океана сирийцы и персы, перенявшие у сирийцев христианство в его несторианской форме, достигали Западного побережбя Индостана.
     В середине 6 века известна была по свидетельству греческих купцов, основанная сирийцами несторианская колония на Тапробане.
     Сирийская письменность Малабара (с западных берегов Индии) до настоящего времени представляет интереснейший материал Сирийцы имели точные сведения об Аксуме и знали о делах химьяритских царей.
     Известны несторианские колонии в Китае и в Хан-Балыке (Пекин) с 636 года.
     Сирийцы владели многими языками в силу своих торговых увлечений и были толмачами, послами и врачами при различных посольствах.
     Сирийцы перевели с греческого персам, а затем и арабам, сочинения Аристотеля, Галена, Гиппократа.
     В течение нескольких столетий сирийцы были учителями в арабских школах.
     Паравда арабы вскоре превзошли своих учителей, развив и усовершенствовав полученные от сирийцев знания, передав их латинскому Западу.
     Сирийский язык принадлежит к арамейской группе наречий семитических языкрв.
     В 6 веке он являлся превосходно развитым литературнымязыком, способным передавать сложную отвлечённую мысль.
     В качестве торгового и дипломатического языка Передней Азии сирийский язык получил широкое распространение ещё задолго до рассматриваемого времени.
     О кушитах и химьяритах, войне между ними, случившейся в 524 году рассказал учёный сириец Симеон Бетаршамский.
     Сирийцы, как исторические источники сыграли большую роль.
     Хроники, послания и другие материалы содержат превосходный исторический материал.
     Для периода, когда арабской письменности ещё не существовало, они являются не только прекрасным дополнением греческих источников, но и сосновными памятниками.
     Это хроника Иеши Стилиты, рассказы Симеона Бетаршамского, хроника Захарии Митиленского.
     Сирийцы дают исключительно интересные сведения о собственно гуннах и о так называемых белых гуннах.
     Это были по их мнению народы, которые населяли Западное побережье Каспийского моря и в своих воинственных набегах проникали в Закавказье через Дербентские ворота.
     Именно у сирийцев есть сообщение о том, что среди этих гуннов началось распространение христианства под влиянием пленных сирийцев, захваченных персами в войне с Византией (502-505).
     Сирийского историк Иоанн Эфесский оставил колоритный рассказ о приходе трёх братье, один из них Болгар, в Европу.
     В Передаче Михаила Сирийского три брата и обратились они к императору Маврикию.
     В то время сирийцы вели торговлю со Средней Азией, где, впрочем, первенство принадлежало согдийским купцам.
     В Хронике сирийца Захария Ритора биография его неизвестна), упоминается тринадцать народов, большинство имён которого, несомненно, тюркского происхождения: онагоры, куртаргары, огары, сабиры, бургары, оланы, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
     У сирийцев есть сообщение о том, что в 502-540 годы среди этих гуннов началось распространение христианства.
     Распространяли его пленные сирийцы, захваченные персами в войне с Византией в 502-503 годы, когда Кавад взял Амид, захватив в плен много сирийцев.
     Черз несколько лет, в середине 30-х годов 6 века несколько сирийских клириков с Кардостом во главе направились за кавказский хребет к гуннам.
     Их поддержало византийское правительство, стремившееся к установлению мирных отношений с варварами и к распространению среди них христианства.
     Сирийские клирики изучили язык гуннов, создали им азбуку и сделали письменный перевод Писания.
     В Хронике Захария Ритора сказано, что в 537-544-е годы у гуннов появилось писание на гуннском языке.
     Кардост, епископ в земле Арран, прибыл вместе с семью другими священниками к гуннам.
     Через семь лет они перевели Новый Завет на гуннский язык.
     Гунны получили возможность читать и изучать Писание на родном языке, но о характере письменности можно строить лишь предположения.
     По всей видимости Византия инспирировала миссию Кардоста, хотя прямых сведений об этом нет.
     Под видом оказания духовной помощи пленённым сирийцам, исповедовавшими в то время христианство, Кардост стремился распространить христианство в глубь территории варваров.
     Пленными сирийцами интересовался император Византии Юстиниан-1 около 526 года, направив к ним Проба, младшего племянника покойного императора Анастасия с большим количеством денег.
     После Кардоста был другой священник по имени Макарий. Был он армянином.
     Также точно сделали Кирилл и Мефодий, когда они с целью распространения христианства среди "варваров" в 860 году изучили сначала язак славян и хазар потом перевели на славянский язык "Писание" и "Евангелие", придумав алфавит для славян, а потом только приступли к попаганде христианского вероучения на "варварском" языке.
     Кирилл не стал переводить на хазарско-тюркский язык "Писание", посколько оно было уже переведено 300 лет назад сирийцем Кардостом.
     Тюрки в 6 веке попали в поле зрения сначала сирийцев, которые вели торговлю со Средней Азией, где, впрочем, первенство принадлежало согдийским купцам.
     Сирийцы первыми поведали о гуннских племенах, населявших восточные берега Каспия до Красноводской бухты.
     По их сведениям разноплеменные и разноязычные орды располагались на северо-восточных границах Ирана.
     Когда во второй половине их сменили здесь тюрки, то и Византия и Иран пытались завязать с каганом тюркют дипломатические отношения, о чём сохранился колоритный рассказ сирийского историка Иоанна Эфесского.
     Влияние сирийской культуры не оганичивалось Ближним Востоком.
     Оно сказалось также и на культуре различных групп иранских и тюркских народов.
     Алфавит согдов был чрезвычайно близок наиболее древним образцам сирийского эстрангело, в отдельных знаках сближаясь с пальмирским.
     С влиянием сирийской письменности на тюркские племена связаны такие памятники, как сиро-тюркские надгробия из Пипшека и Токмака, относящиеся к 13-14 векам.
     Из этого явствует, какое пространственно и хронологически большое место занимают следы связей тюрков с сиро-несторианской культурой.
     Сирийцы расселились по всей Азии. Они легко приспосабливались, сговаривались с новыми группапми иранских и тюркских народов.
     Этот народ, мало известный у широкого круга исследователей, сыграл значительную роль в истории культуры отдельных народов.
     Сирийский грек по происхождению, Аммиан Марцеллин писал по-латыни.
     Гуннское нашествие он описал в XXXI книге своего сочинения.
     Якут, по происхождению грек, в молодости попал в плен и был продан в рабство сирийскому купцу, который сделал его своим помощником.
     После смерти хозяина Якут занялся самостоятельно книжной торговлей.
     Сирийские источники о хазарах стали доступными для русских ученых благодаря главным образом переводам, к сожалению только в извлечениях Н.В. Пигулевской.
     Сирийские источники примыкают к византийским.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сирия!!
     Сирийские источники о хазарах стали доступными для русских ученых благодаря главным образом переводам, к сожалению только в извлечениях Н.В. Пигулевской.
     Сирийские источники примыкают к византийским.
     У сирийцев имеются хотя и немногие, но важные подробности, касающиеся хазар и других народов нашей страны.
     Сирийцы дают исключительно интересные сведения о гуннах и белых гуннах.
     Сирийского историк Иоанн Эфесский оставил колоритный рассказ о приходе трёх братье, один из них Болгар, в Европу.
     В Передаче Михаила Сирийского три брата и обратились они к императору Маврикию.
     В то время сирийцы вели торговлю со Средней Азией, где, впрочем, первенство принадлежало согдийским купцам.
     В Хронике сирийца Захария Ритора биография его неизвестна), упоминается тринадцать народов, большинство имён которого, несомненно, тюркского происхождения: онагоры, куртаргары, огары, сабиры, бургары, оланы, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
     У сирийцев есть сообщение о том, что в 502-540 годы среди этих гуннов началось распространение христианства.
     Распространяли его пленные сирийцы, захваченные персами в войне с Византией в 502-503 годы, когда Кавад взял Амид, захватив в плен много сирийцев.
     Черз несколько лет, в середине 30-х годов 6 века несколько сирийских клириков с Кардостом во главе направились за кавказский хребет к гуннам.
     Их поддержало византийское правительство, стремившееся к установлению мирных отношений с варварами и к распространению среди них христианства.
     Сирийские клирики изучили язык гуннов, создали им азбуку и сделали письменный перевод Писания.
     В Хронике Захария Ритора сказано, что в 537-544-е годы у гуннов появилось писание на гуннском языке.
     Кардост, епископ в земле Арран, прибыл вместе с семью другими священниками к гуннам.
     Через семь лет они перевели Новый Завет на гуннский язык.
     Гунны получили возможность читать и изучать Писание на родном языке, но о характере письменности можно строить лишь предположения.
     По всей видимости Византия инспирировала миссию Кардоста, хотя прямых сведений об этом нет.
     Под видом оказания духовной помощи пленённым сирийцам, исповедовавшими в то время христианство, Кардост стремился рспространить христианство в глубь территории варваров.
     Пленными сирийцами интересовался император Византии Юстиниан-1 около 526 года, направив к ним Проба, младшего племянника покойного императора Анастасия с большим количеством денег.
     После него был другой священник по имени Макарий. Был он армянином.
     В сирийской хронике Иешу Стилита начала VI в. говорится, что в дни Гонория и Аркадия (395-408 гг.), сыновей Феодосия Великого, вся Сирия находилась в руках гуннов.
     Они не только разоряли и грабили города, но и массами уводили население в рабство.
     Поздний автор Бар-Гебрей, живший в XIII в., но использовавший более ранние сирийские источники, под 397 г. сообщает, что гунны так опустошили Сирию и Каппадокию, что они обезлюдели.
     Основываясь на договоре 422 г., персы в 462 и в 466 гг. безуспешно просили финансовой поддержки у Византии.
     Персидские послы указывали, что если персы ослабят защиту этой крепости, то варварские народы ворвутся и опустошат не только Персию, но и византийские; провинции, как это было при царях Аркадии и Гонории, когда вся Сирия стала жертвой разорительного иабега гуннов.
     После завоевания Сирии в Месопотамии арабы к 640 г. проникли в Закавказье и прежде всего в Армению.
     Большая часть армянских нахараров во главе с Феодором Руштуни решила отклонить опасность добровольным подчинением арабам.
     Дальнейшее сопротивление казалось им безнадежным; оно могло привести только к окончательному разорению страны и к утрате феодалами их положения.
     Феодор Руштуни в 652 г. отправился к наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность.
     Примеру армян последовали грузинские и албанские князья.
     В 730/1 г. не послушал находившегося при нем азербайджанца Мердан-шаха, советовавшего ожидать подкреплений из Сирии, Джаррах решился на опасную вылазку в долину Ардебиля, так как хазары, по-видимому, осадили этот город.
     В двухдневном бою арабы были истреблены, а Джаррах был убит хазарами.
     Арабские писатели сообщают, что 732/3 году Маслама заново укрепил Дербент, построил в нем арсенал и магазины для хранения продовольствия и поселил здесь колонию сирийцев в количестве 24 тысяч человек, которым поручил охрану крепости.
     После этого Маслама отбыл в Сирию к халифу, назначив своим преемником уже упомянутого двоюродного брата халифа Хишама, Мервана ион Мухаммеда.
     Гевонд под 764 г. рассказывает о Язиде, который покрыл тенью землю агванскую, соединился с властителем измаилитян и отправил сына своего заложником в Сирию, а сам кончил жизнь свою от меча, недалеко от врат агванских.
     Мимо хазарской крепости Самкерц, по свидетельству Константина Багрянородного, русы в начале IX в. проходили в Чёрную Болгарию, Хазарию и Сирию (?).
     Указание на Сирию, как полагает М.И. Артамонов, едва ли нуждается в исправлении.
     По данным Ибн Хордад-беха, русские купеческие караваны доходили до Багдада.
     С тем же успехом они могли достигать и Дамаска.
     Северный путь китайской торговли шел вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
     Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией.
     Позже, с появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сирмий!!
     Город.
     В 502 г. болгары, не встречая сопротивления, дошли до Иллирика (Феофан и Marcellinus Comes).
     В 504 г. мы опять видим болгар, неудачно действующих против готов, захвативших у гепидов город Сирмий (Иордан).
     В то же время болгары наряду с другими варварами, среди которых появляются и славяне, опустошают Балканский полуостров (Chronicum paschale).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сиругуры!!
     В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
     Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
     Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским.
     Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
     "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных.
     Они живут за счёт своего оружия".
     Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сисикан!!
     Сюник.
     Провинция по С.Т. Еремян.
     Зангезур и Нагорный Карабах современный у М.И. Артамонова.
     Сиясикины — ст.-перс, nisastaghan — «поселенцы-воины» (Christensen A).
     По С.Т. Еремяну, это сисиканцы — жители армянской провинции Сисикан или Сюннк
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сисиканцы!!
     Сиясикины — ст.-перс, nisastaghan — «поселенцы-воины» (Christensen A).
     По С.Т. Еремяну, это сисиканцы — жители армянской провинции Сисикан или Сюннк (совр. Зангезур и Нагорный Карабах).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Си-Ся!!
     Тангутская империя Си-Ся.
     В 10 веке Китай ослабел и утратил все владения севернее Великой Китайской стены.
     На северо-Западной границе Китая, северней Великой стены возникла Тангутская империя Си-Ся, а на северо-Восточной - киданьская.
     Они отделили Китай от Великой степи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ситта!!
     Византийский полководец.
     В 537 году, посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтра) (Marcellinus Comes).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сиф!!
     Сначала были Адам и Ева.
     Потом - Каин, Авель и Сиф.
     Моисея звали египтяне в первой половине его жизни Хозар-Сиф (Шюре).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сицилия!!
     Несмотря на различие в именах Xасдая ибн Исхака и Хасдая ибн Шафрута, можно допустить, что Ибн Хаукаль имеет в виду именно последнего.
     Ибн Хаукаль в 971 г. посетил Сицилию и мог знать еврейского везира испанского халифа.
     Свою переработку труда Исархи он назвал: «Книга путей и стран».
     Последняя из составленных им самим редакций этой книги была закончена в 977 г. в Сицилии; она сопровождалась картами.
     Как и другие арабские географы, Идриси (1099-1165) много путешествовал.
     С 1154 г. жил при дворе норманнского короля Рожера II в Сицилии, для которого и приготовил серебряное плоскошарие, изображавшее все известные страны, В пояснительном описании он пользовался уже устаревшими к его времени сведениями.
     В середине X в. мусульманская агрессия была остановлена на всех фронтах.
     Перешли в наступление византийцы, отвоевав в 944 г. Низиб и Эдессу, в 961 г. Крит, а в 965 г. вернули себе также и Сицилию (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сиявардии!!
     Савиры.
     По-видимому, именно тех савир армяне называли «севордик», а арабы «сиявардии», посольство которых прибыло в 576 г. в Византию от савир.
     Византия обещала платить савирам (севордик) за союз вдвое больше, чем давали персы, явно рассчитывая использовать их как пограничную охрану (Приск Панийский).
     Балазури сообщает, что они разрушили старый цветущий город Шамхор вскоре после смены наместника Армении Язид Бен Усайда ас- Суламп, правившего здесь в пятидесятых годах VIII в. Сиявардиев отождествляют с савартиасфалами — мадьярами, часть которых, согласно Константину Багрянородному, переселилась в Персию после неудачной войны с печенегами, когда основная масса мадьяр ушла на запад — в Леведию.
     Однако хронологически такое отождествление невозможно.
     Сиявардии, известны в Закавказье на 100 лет раньше появления мадьяр к западу от Дона, а если сиявардиев отождествлять с савирами, то и ещё раньше (Marquart).
     Савардии, сиявардии (савирами), известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
     Через сто лет 300 семей бежавших из иудуейской Хазарии хазар-мусульман были помещены в области, в которой ранее обосновывались выходцы с северной стороны Кавказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сияджины!!
     Ранние писатели указывают (Караулов), что в крепостях вдоль стен были поселены персидские воины сиясикнны или сияджины; что касается туземных племён, то, по выражению Масуди, Хосрой Ануширван отвёл им границы и назначил каждому из владетелей сан и титул.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сия-Кух!!
     Полуостров Мангышлак.
     По данным Ибн Хаукаля в 968/9 г «Русы разрушили всё это, и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле.
     Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух» (Мангышлак).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сиясикины!!
     Сияджины.
     Сиясикины — ст.-перс, nisastaghan — «поселенцы-воины» (Christiansen A.).
     По С.Т. Еремяну, это сисиканцы — жители армянской провинции Сисикан или Сюннк (совр. Зангезур и Нагорный Карабах).
     Ранние писатели указывают (Караулов), что в крепостях вдоль стен были поселены персидские воины сиясикнны или сияджины; что касается туземных племён, то, по выражению Масуди, Хосрой Ануширван отвел им границы и назначил каждому из владетелей сан и титул.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сказание!!
     Женщины Хазарии в случае гибели на войне своих мужей получали по одной подушке для того, чтобы хранить в ней слезы, проливаемые по погибшему ратнику.
     Некоторые хазарские женщины могли извергать из себя отравленное молоко.
     Эта традиция началась, говорят, со времён Александра Македонского.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скандинавы!!
     Бруцкус и Берлин полагают, что полное имя Игоря было скандинавское Хель-ги Ингер, что по-русски значило бы Олег Младший, в отличие от Олега Старшего или Вещего.
     Не только рыжих скандинавов, но и черноволосых греков русские считали народом к себе близким (Артамонов).
     Продвижение скандинавов на юг и захват ими около 737 г. донецко-донского речного пути, повлияло не только на судьбы южно-русских асов, или антов, но и на судьбы хазар, мадьяр и византийцев, и, как это бывало всегда в трудные времена, византийская дипломатия активно сеяла раздоры между причерноморскими народами.
     Через некоторое время хазары взяли под свой контроль этот путь, прекратив, таким образом, влияние скандинавов на южные области древней Руси.
     Завоевание савартами земли мадьяр около 737 г. Вернадский относит к скандинавам.
     Он также полагает, что варяги были в 739 г. приглашены ассо-антами, чтобы освободить их от мадьяр, поскольку их сюзерены хазары были ослаблены войной с рабами и не могли выполнить в эти годы своих сюзереновских обязательств.
     Представляется, что в течение восьмого века отряд скандинавов, а более точно - шведов, установил контроль над районами нижнего Дона и Приазовья.
     Примечательно, что, согласно "Саге об Инглингах", частично включенной в Heimskringia Снорри Стурлусона (тринадцатый век), эта территория была известна как Великая Швеция (Svitjort en mikia).
     Отряд шведов, контролировавший местные племена асов и рухс-асов (Русь), видимо, не был многочисленным, и постепенно шведы не только смешались со своими вассалами, но и приняли их название и сами стали известны сначала как асы, а затем как Русь.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скиды!!
     Скифы.
     Так греки и римляне следом за ними называли скифов.
     Наследники киммерийцев.
     В основе своей ираноязычные, но впоследствии отюркоязычились.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скилица!!
     Из авторов, последователей Константина багрянородного, можно назвать Льва Диакона, Скилицу, Кедрина и Зонару, хотя новых сообщений, прямо относящихся к истории хазар, у них почти нет.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скилл!!
     Скифский царь, сын царя Ариапита.
     Этот принц был казнён за приверженность греческим нововведениям.
     Ранее Анахарсис был убит его братом Сулиусом за тоже самое.
     Скифское общество жило по своим правилам.
     Анахарсис правил в конце седьмого и в начале шестого века до н.э. Также как и Скил, Грод около 522 н.э. года был убит, только не скифами, а гуннами, хотя и гуннов долгое время их современники называли ещё скифами, за то, что уничтожил идолов гуннских и перелил их в серебрянные слитки, которые потом стал продавать на Боспоритских рынках.
     Всё это в угоду требованиям Юстиниана с целью искоренения язычества и распространения среди гуннов христианства.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скилла Аверкие!!
     XVII - начало XVIII века.
     По происхождению копт, учитель сабельного боя, один из самых известных мастеров сабли в Царьграде в конце XVII века.
     Скила нанялся слугой к царьградскому дипломату Авраму Бранковичу.
     Он умел исцелять раны и всегда носил с собой набор китайских игл из серебра и зеркало, на котором красными точками были обозначены контуры его головы, а зелёными - направления, в которых распространялись морщины на его лице.
     Использовал хазарские традиции врачевания (иглоукалывание, атлас, зеркало, сабли).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скиры!!
     В войске Атиллы сражались, кроме гуннов (биттогуры, их ещё называли «Чёрная Угра» и анты) также и бастарны, скиры, остроготы, гепиды, герулы, руги, алеманы, часть франков, бургундов и тюрингов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифия Великая!!
     У составителя "Повести временных лет", использовавшего ряд древних устных преданий, было смутное представление о том, что южно-русские племена в некоторое отдаленное время принадлежали к великому государству, или союзу, внутри которого каждое племя могло сохранять свои собственные обычаи.
     Этот "союз" греки называли Великой Скифией; каждое племя держалось и своих собственных обычаев, и законов, и преданий их отцов, и у каждого племени было своё свойство.
     В этом предании о Великой Скифии можно усмотреть отзвуки сарматской и гуннской эпох, но более естественным представляется отнесение Великой Скифии "Повести временных лет" к хазаро-мадьярскому периоду, когда, между прочим, сами хазары употребляли славянское слово "закон".
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифия Малая!!
     Около середины второго века до н.э. произошёл надлом Скифской империи.
     Часть скифов присоединилась к пришельцам и признала их власть.
     Другая двинулась на запад, пересекла нижний Дунай и оккупировала Добруджу, где продержалась относительно длительный период.
     Эта территория стала известна как "Малая Скифия" среди греческих и римских авторов.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифия Понтийская!!
     Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются ещё Птолемеем (II в.).
     Они указаны им ниже аорсов, рядом с борусками до Рипейских гор, из которых вытекает Танаис.
     Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифия Припонтийская!!
     У современника событий 448 года Приска Панийского местоположение акацир указано очень обще: в Припонтийской Скифии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифия!!
     Название южнорусских степей в трудах византийских авторов.
     По данным Приска Панийского, гунны после опустошительного набега в 395-397 г. вынуждены были отступить ввиду того, что персы собрали против них крупные силы.
     В сообщении Приска Панийского также говорится, что этот поход гуннов был вызван голодом, свирепствовавшим в Скифии (Причерноморье) и вполне естественным после опустошения, причинённого этой стране гуннским нашествием, и что предводительствовали многочисленным гуннским войском в этом походе Васих и Курсих, члены царского скифского (гуннского) рода.
     У современника описываемых событий Приска Панийского местоположение акацир указано очень обще: в Припонтийской Скифии (448 г.).
     После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось. Против гуннов восстали подчинённые им германские племена.
     Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордами в степи северо-Западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены и «направились в ту часть Скифии, вдоль которой текут струи реки Данапра (Днепра) гунны называют её на своём языке Вар», по всей вероятности, оттеснив акацир за Дон.
     Денгизих один напал ещё раз на готов, но опять потерпел поражение (Л. Гумилёв).
     Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии.
     Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северно-Западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника.
     Иордан сообщаясь, имея в виду один из источников своего сочинения, что сначала поселения гунугур были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем».
     В хронике Михаила Сирийского говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
     Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
     Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифская империя!!
     Около середины второго века до н.э. произошел надлом Скифской империи.
     Часть скифов присоединилась к пришельцам и признала их власть.
     Другая двинулась на запад, пересекла нижний Дунай и оккупировала Добруджу, где продержалась относительно длительный период.
     Эта территория стала известна как "Малая Скифия" среди греческих и римских авторов.
     Скифская империя социологически может быть описана как власть кочевой орды над соседними земледельческими племенами.
     Хазарское государство (VII -X вв. н.э.), как и монгольская Золотая Орда (XIII - XV вв. н.э.), были устроены по одному образцу.
     Скифы основной орды являлись типичными кочевниками. Разведение лошадей было фундаментом их образа жизни. Они жили в кибитках на колёсах. Такая подвижная телега имела четыре или шесть колес и приводилась в движение двумя или тремя парами быков.
     Скифское владычество обеспечило мир для Западной Евразии в течение трех столетий (700-400 гг. до н.э.).
     Скифский мир имел колоссальное значение в поддержании торговли и благосостояния не только самих скифов, но также и других племён, контролируемых ими.
     Именно греки воспользовались в наибольшей степени благоприятными торговыми условиями.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифское государство!!
     Кажется вероятным, что скифское государство находилось под предводительством не одного, а двух царей - как это случилось с хьюнг-ну и тюрками - или же даже большего количества.
     Описывая скифскую подготовку для защиты своей страны против Дария, Геродот упоминает три скифских правителя (Скопасиса, Иданфирса и Таксакиса).
     Каждый из них управлял своей собственной ордой, в то время как каждая орда в свою очередь состояла из нескольких частей (тюркский улус) и кланов (тюркский йурт), возглавляемых племенными и родовыми князьями и предводителями.
     Эта сложная аристократическая система была спаяна авторитетом царского дома, о котором мы можем судить по тщательности, с которой сохранялись царские могилы.
     (Вернадский).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифы восточные!!
     Восточные скифы (Бариев называет их саками) были, возможно, иранцами; они могут рассматриваться как предки некоторых сарматских племён.
     (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифы царские!!
     Языги, роксаланы и аланы развивались раздельно и, несомненно, они смешивались с местным населением, главным образом языги, живущие среди фракийцев (фракийцы), приобретали смешанный этнос происхождением из Тираса, а роксаланы стали определённым образом частью Скифского народа, возможно, который отождествлялся с загадочными Царскими или Королевскими скифами.
     Сарматы также назывались «королевскими скифами», поскольку они считались одним из племён, преобладавшими над другими.
     Основная орда была известна как царские скифы.
     Геродот говорит, что это были лучшие и сильнейшие и что они рассматривали других как своих рабов.
     Царские скифы жили "на другой стороне" (т.е. на восток) от реки Герхос, распространившись на восток до Азова и на юг до Тавриды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифы!!
     Скиды, киммеры, сарматы, савроматы у греков.
     Киммерийцы в ассирийских источниках.
     Скиты по-Западноевропейски.
     Наследники киммерийцев.
     Саки (Аршак) у Л. Гумилёва.
     Гунны у Агафия.
     Авары истинные – один из скифских народов.
     Славянские племена у Менандра.
     Гунны-болгары у Михаила Сирийского в легенде о трёх братьях.
     Тавроскифы – Русь.
     Киммеры у греков.
     Савроматы и сарматы у греков.
     Аланы у европейцев.
     Прикаспийские скифы у Дионисия Периегета.
     Готы у Евнапия.
     Скифы появились в VIII веке до н.э. в Причерноморье. В интерпретации Л. Гумилёва они разогнали местных жителей - киммерийцев, подчинили лесостепные племена земледельцев, наладили товарное хозяйство, создали великолепное искусство, оригинальную культуру и продержались 500 лет.
     Но в 3 веке скифы стали жертвой сарматов, которые провели против скифов истребительную войну.
     Скифы и их подданные спаслись только в буковых и грабовых лесах Приднестровья и прибрежных джунглях, окаймлявших Терек и Сулак.
     Тогда же, в 3 веке до н.э., родственные сарматам парфяне под предводительством сака (скифа) Аршака выгнали из Ирана македонян и основали на месте мидоперсидской монархии, разрушенной Александром Македонским, собственной царство.
     Скифы пали, как полагает Л. Гумилёв, жертвой сарматов в фазе надлома (3 в. до н.э.).
     Только небольшая их часть, сохранившаяся в Крыму, дожила до фазы обскурации и была завоёвана готами в 3 в. н.э. Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа [Погребова М.Н.].
     Обитали в Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Южной и Западной Сибири.
     Были разноязычными и разноплеменными.
     Греческие, а затем и римские историки называли эти племена общим наименованием до IX-VIII вв. до н.э. - киммерами, затем их же в IX-III вв. до н.э. - скидами (по-русски: скиф, по-Западноевропейски: скит), параллельно и - савроматами, в III в. до н.э.-IV в. н.э. - сарматами.
     Затем вошёл в общее употребление этноним алан.
     Потом алан отождествляли с гуннами, гуннов - с тюрками (т.е. с аварами, хазарами, булгарами, печенегами, кыпчаками, огузами) и т.д.
     Если представить так называемую скифо-сарматскую обширную территорию, то мы увидим, что на ней предшествующие по времени народы часто отождествляются с последующими.
     В ассирийских источниках VII в. до н.э. киммерийцы отождествляются со скифами. Современные историки считают это ошибкой.
     Например, М.Н. Погребова, говоря об этом, пишет, что возможно, ассирийцы и путали их.
     Считается, что эта последовательность племён, идущая от киммерийцев до алан была ираноязычной. Хотя это утверждение не подтверждается топонимикой и археологией.
     По своим этнологическим особенностям скифы-сарматы, безусловно, являются древними тюркскими племенами.
     По утверждению же древних историков скифы и сарматы были многоязычными.
     Известно очень много случаев отождествления скифов, сарматов и алан с различными тюркоязычными племенами.
     Многие учёные ещё до появления скифо-иранской концепции и после неё доказывали и доказывают тюркоязычность скифов, сарматов и алан, признавая наличие среди них и славянских, и финно-угорских, и монгольских, и, в самой меньшей степени, иранских племён.
     По мнению этой группы учёных, на обширных территориях Евразии под общим названием скифы, сарматы, аланы (асы) ещё задолго до н.э. жили предки тюркских народов.
     Начиная с середины 1-го и начала 2-го тысячелетия н.э., они под различными этнонимами продолжали и сейчас продолжают жить в тех же регионах.
     Первое упоминание о хуннах-гуннах содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
     Гуннский погром во второй половине IV в. года был настолько опустошительным, что не известно ни одного поселения или могильника черняховской культуры, который можно было бы отнести ко времени, следующему за гуннским нашествием.
     По словам современника гуннского нашествия Евнапия: «Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причём не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне, сошлись.» и переселились за Дунай во владения Римской империи.
     В сообщении Приска Панийского говорится, что поход гуннов в 397 г. был вызван голодом, свирепствовавшим в Скифии (Причерноморье) и вполне естественным после опустошения, причинённого этой стране гуннским нашествием, и что предводительствовали многочисленным гуннским войском в этом походе Васих и Курсих, члены царского скифского (гуннского) рода.
     «Мы читаем, — сообщает Иордан, имея в виду один из источников своего сочинения.
     — что сначала поселения гунугундур были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем».
     Гунугуры Иордана не что иное, как гунны.
     Он рассказывает, что сначала они жили в болотах за Меотийским озером (Азовским морем), а затем, случайно обнаружив брод через это болото, перешли на скифскую его сторону и напали на готов.
     Агафий вполне отчётливо представлял себе, что название гунны — собирательное обозначение многих племён, каждое из которых имеет своё собственное имя.
     «Народ гуннов, — говорит он, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались кут-ригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами.
     Грод в 528 г., сразу после принятия христианства, уничтожил идолов, которых гунны делали из серебра.
     Дальше история развивается так же, как 1000 лет тому назад со скифским царём Скалом, записанной Геродотом: гунны возмутились, убили Града и поставили вождём его брата Муагерия (Мугеля, Муила).
     Боспор перешёл в руки гуннов.
     Для возвращения боспорских городов Юстиниану, по словам Прокопия, пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья, Боспор был возвращен и укреплен заново построенными стенами.
     Среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
     Этим воспользовались псевдоавары: племена уар и хунни, присвоив себе имя авар.
     Отношения между аварами и входившими в возглавляемый ими каганат славянами и другими племенами хорошо понимал полководец Тиверий, который, по словам Менандра, при заключении мирного договора с аварами предпочитал получить в качестве заложников детей не самого аварского кагана, а «скифских» князей.
     Он был уверен, что эти князья могут помешать нарушению мира, даже если бы этого хотел сам каган.
     Без сомнения, под князьми здесь подразумеваются вожди тех племён, о которых сам аварский каган Баян говорил, что они по союзу следуют за ним, и в глазах которых он боялся пасть в случае неудачи.
     У Михаила Сирийского и Бар Гебрея есть данные, восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого, жившего в VI а. (ум. около 586 г.).
     В хронике Михаила Сирийского говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
     Греческое «рос», полагает Васильевский, могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос».
     Мошин считает, что таким названием, заменённым греками библейским термином «рос», и могло быть имя «Русь». ещё в VI в. до н.э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
     Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е.  в Северный Китай (Пигулевская).
     Греческие историки после Геродота согласились с общей деноминацией «скифов», хотя такое определение включало народы разного происхождения, не полностью связанные друг с другом, кроме нахождения на одной и той же географической области на протяжении веков. Так что, в конце концов, они становились либо союзниками, либо антагонистами на разных этапов в истории.
     В более поздние времена и даже сейчас большинство из них классифицируются как «тюркские», не добавляя ничего к классификационным шаблонам, данным историками.
     Слово «скиф» происходит от греческого неба, в то время как их персидское имя было «сакой».
     Скифы и саки - одни и те же люди, и оба термина могут использоваться как синонимы.
     Чтобы сделать эту тему более понятной, здесь мы будем называть «саку» Восточной ветвью, главным образом, их отношения с Персией и Индией, а «скифы» - Западной ветвью в связи с Европой.
     Ассирийская империя была свергнута союзом южной ассирийской нарождающейся власти, а именно Вавилона, с мидянами и, возможно, также ранними мадьярами.
     Скифы относятся к Магогам, Яфетикам, а их первоначальной родиной была Северная Месопотамия, а именно страна Магор / Матиен / Субарту, библейский чаран.
     В ранней истории они должны были глубоко зависеть от хеттов, и, по-видимому, они говорили на хеттическом языке, а не на иранском, как это принято считать.
     Их способность производить металлы несомненно относится к более ранней фазе их истории, весьма вероятно, полученной от хеттов.
     Некоторые скифские племена были особенно опытными в работе с железом, характерной для анатолийских народов.
     Что касается их происхождения, то легенды скифов утверждают, что они происходят от трёх сыновей Таргитая, которым они приписывают потрясающее рождение.
     Мифическими сыновьями Таргитая были Липоксай, Арпоксай и Колаксай.
     Попытка связать такие имена с некоторыми другими, приводит к дополнительной путанице и спекулятивным ненаучным теориям.
     Эти имена действительно не связаны с известными патриархами, а скорее выражают их характер.
     Есть два основных принятых ключа, чтобы расшифровать смысл имён легендарных скифских предков: один на основе старых персидских и осетинских языков, другой - на тюркских языках.
     Таргитай известен также как важное имя среди аварцев, считающихся тюркскими людьми.
     Согласно скифскому стилю жизни, во многих аспектах он напоминает те коренные американцы (так называемые «индейцы»).
     Поэтому, согласно теории иранского происхождения, такие имена связаны с такими терминами, как стрела, солнце, вода, а для тюркской теории они указывают на благородство и владение - типичные в тюркских племенных именах.
     Скифы, оттеснённые ассирийцами, занимали северные берега Чёрного моря от Танаиса до Дуная до третьего века до н.э., когда сарматы практически выдавили их из истории.
     В то время как европейские скифы исчезли и были ассимилированы сарматами, готами и другими народами, саки придерживались иного направления: они сообщаются в персидских записях, как те, кто превращал войну в бездействие.
     Когда король Дарейвеш попытался провести обычную битву с ними, они применили свою тактику изъятия, поскольку им нечего терять - ни городов, ни сокровищ, ни добычи.
     Скифы - вероятно, тесно связаны с кимерианами. Они спускались со своих исконных земель в Алтайских горах примерно в 8 веке до нашей эры, занимая место кимерийцев.
     Их главным божеством, похоже, была богиня-змея, и в греческой историографии они считались потомками Геракла и этой богини.
     Скифы поселились в Восточной Европе, где они контролировали торговлю между греками и поселенными племенами Евразии (сохраняя жёсткий контроль за поставками пшеницы Греции).
     Скифы были уничтожены Филиппом Македоном (отцом Александра) и так и не оправились.
     Ряд племён, тесно связанных с скифами, оставался на востоке и на севере, ближе к скифским предкам.
     Сака - один из самых известных из них, расположенный в районе современного Казахстана.
     (Красный Каганат)
    
     К пятому веку термин "скиф" стал довольно неточным, означая в целом северного варвара. Позднее он иногда употреблялся для обозначения славян.
     Комес Марцеллин гуннов (болгары), осуществивших набеги на Фракию (493 г., 499 г., 504 г.), назвал скифами.
     Миграция скифов, равно как и некоторых других кочевых народов Центральной Евразии, может быть объяснена политическими событиями на границах Китая.
     Со стародавних времён китайцы развернули затяжную борьбу с евразийскими кочевниками, которых они называли "северными варварами".
     Эти варвары стали позднее известны в Китае как хьюнг-ну (гунны).
     В правление императора Сиуэна, принадлежащего династии Чу (827 - 782 гг. до н.э.), китайцы нанесли серию сокрушительных поражений кочевникам. В результате этого хьюнг-ну повернули на запад и там началась общая миграция кочевников к Каспийскому морю.
     Скифская миграция может рассматриваться как один эпизод этого общего движения кочевников на запад.
     (Вернадский)
    
     Летописец сопоставляет хазар со скифами, которых его источник Георгий Амартол отождествлял с древним, досарматским населением южной части Восточной Европы.
     Хазары не были переселенцами. Они прекрасно ориентировались в местных условиях.
     Все хазарские древности располагаются по долинам рек, имевших в III-IX веках огромные дельты.
     Тогда были свободны от воды огромные плодородные земли - "прикаспийские Нидерланды", изобилующие рыбой, виноградом, заливными лугами и прибрежными лесами.
     Именно там обитали древние хазары, аборигены этого роскошного края.
     В то время, когда степные водораздельные пространства захватывались последовательно сарматами в III веке до н.э., гуннами в IV веке, болгарами в V веке, аварами в VI веке, мадьярами в 822- 836 гг. и печенегами в 889-895 гг., хазары спокойно жили в своих прибрежных джунглях, недоступных для кочевников, с коими они всегда враждовали.
     (Гумилёв).

     Мизиев перечисляет 15 скифо-тюркских (шире - алтайских) этнологических параллелей и заключает, что "все без исключения отмеченные детали скифо-алтайских параллелей почти без изменений находят ближайшие аналогии в культуре и быту многих средневековых кочевников евразийских степей: гуннов, половцев и др., почти полностью доживают до традиционной культуры тюрко-монгольских народов Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Кавказа и Алтая" (Закиев).
     Одна грузинская летопись связывает хазар со скифами.      (Кандель)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифы-апостаты!!
     Упоминаются Геродотом.
     Согласно Вернадскому могли жить в районе Акмолинска в Северном Казахстане.
     Они откололись от "царских скифов" и не пошли за ними в черноморские степи.
     Они с наибольшим основанием могут быть названы восточными скифами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифы-аротерос!!
     "Выше алазонов там живут скифы-аротерес (землепашцы).
     Над ними живут невры, а территория к северу от невров, насколько нам известно, вовсе не заселена" (Геодот)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифы-кочевники!!
     Вблизи от царских скифов и берега моря скиталась другая орда, названная Геродотом скифами-кочевниками.
     Их место жительства находилось между устьем Ингульца и Перекопским перешейком.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скифы-людоеды!!
     Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е. в Северный Китай.
     О Восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
     Северный путь китайской торговли шел вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
     Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией.
     Позже, с появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Склавины!!
     Эсклавины. Южные славяне.
     У караимов - эск(и) - старый, ави - отец - жители запада, т.е. Славии (Эславии). (Ага М.Ю.)
     Непосредственно перед описанием побережья Балтики, где в низовьях Вислы живут видиварии, а за ними эсты, Иордан говорит о склавинах и антах.
     Артамонов считает возможным полагать, что акациры помещались по соседству не с эстами, возле которых они как степняки-кочевники находиться не могли, а с антами, жившими, по Иордану, между Днестром и Днепром.
     После разгрома антского союза и антов, франков, гепидов, болгар-кутургуров, хиониты объединили вокруг своего знамени южных славян – склавинов, и до 626 г. вели опустошительную войну против Византии на Балканском полуострове.
     Почти всё древнее население Фракии, Македонии и Греции было истреблено, а земли заняты славянами (южными). (Скржинская Е.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скорбящие о Сроке!!
     Верующие в Неизречённого бога в Хазарии.
     Вся жизнь этих людей с младенчества предрекалась им, как жизнь Скорбящих о Сроке.
     Так учила их мать, так наставляли их священники в домах собрания - терпи в ожидании.
     Возможно, что это еврейское поверье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Скотоводство у хазар!!
     Основной формой ведения хозяйства в каганате было кочевое скотоводство.
     Зимой население максимально использовало степные корма, а весной стада отгонялись на всё лето на горные луга.
     В зимовищах у рек и ручьёв на летнее время оставались старики, неимущие, бедняки, не нанявшиеся на службу к богатым.
     Здесь оставшиеся занимались земледелием и кое-какими ремёслами.
     Такие поселения появились в труднодоступных для врагов мысах и плодородных долинах таких горных рек, как Сулак, Акташ, Терек.
     Все они располагались на пути следования стад из прикаспийской степи в горы, на традиционных дорогах страны.
     По этим дорогам в глубь страны проходили также торговые караваны из Закавказья и Передней Азии.
     По этим торговым и скотоводческим магистралям и стали возникать сначала поселения городского типа, а потом города.
     Эти поселения укреплялись мощными рвами и глинобитными саманными или сложенными из рваного камня стенами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славия!!
     Город Хазар.
     У караимов - эсли - пожилой, старый, ави - отец – запад (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славяне Восточные!!
     Главные археологические признаки славянской культуры, общие не только для восточных, но и для западных и для южных славян, пишет М.И. Артамонов, развиваются не из Черняховской культуры, а из совершенно иных основ, и даже у восточных славян нет ничего, что можно было бы отнести за счёт наследия черняхозской культуры.
     Ввиду этого необходимо полагать, что Черняховская культура, если даже она и обнимала какую-то часть восточных славян (антов), существенной роли в культурно-историческом развитии восточных славян в целом не сыграла.
     Охваченные этой культурой славяне разделили судьбу готов, не оставив в Восточной Европе ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо значении их здесь в последующей истории.
     Некоторые археологи и историки приписывают Черняховскую культуру полностью Восточной ветви славян — антам.
     В исторических источниках анты нередко упоминаются в VI в. В последний раз имя антов встречается у Феофилакта Симокатты в связи с событиями рубежа VI-VII вв., но не позже 602 г., которым заканчивается труд этого византийского историка.
     К этому времени Черняховская культура уже давно закончила своё существование.
     Следовательно, полагает М.И. Артамонов, исторические анты никак не могут быть связаны с этой культурой.
     По Иордану, анты занимали область на изгибе Понта (Чёрного моря) от Днестра до Днепра.
     Судя по распространению славянских памятников, Восточно-славянская группа племён обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
     Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
     Анты то выступали вместе с кутригурами, то против них на стороне Византии.
     По-видимому, на этих-то прикарпатских антов и натравили кутригуры своих союзников; их и стали грабить и избивать авары.
     Летопись сообщает, что Русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «руотси», «руси» шведов, что название «Русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
     Восточные славяне жилища скрывают под землёю, не имея ничего лишнего наружи, но живя, как разбойники".
     Одинакая причина, действовавшая долгое время, производила одинакие следствия, жизнь в беспрестанном ожидании вражьих нападений продолжалась для восточных славян и тогда, когда они уже находились под державою князей Рюрикова дома; печенеги и половцы сменили авар, козар и других варваров, усобицы княжеские сменили усобицы родов, восстававших друг на друга, следовательно, не могла исчезнуть и привычка переменять места, бегая от неприятеля; вот почему киевляне говорят Ярославичам, что если князья не защитят их от гнева старшего своего брата, то они покинут Киев и уйдут в Грецию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славяне!!
     С-л-виюн – славяне восточные.
     На основании свидетельств латинских писателей уже в 1 веке можно говорить о наличии славян в южнорусских степях и Причерноморье.
     У Плиния Старшего, Тацита и Птолемея сохранились названия племён, которые потом растворились в славянских племенах.
     Самым многочисленным из них считались венеты.
     Славяне входили в состав более крупных объединений гепидов, гетов, авар и совместно с ними разоряли богатые области Византии.
     Арабский географ десятого века Абу-Абдалла ал-Мукаддаси писал: "В наружном виде.
     в хазарах есть сходство со славянами". (Кандель).
     Венелин начал доказывать, что сами Гунны с Аттилой включительно были племя Славянское. Но он тем не ограничился: Хазары, Авары, а кстати Готы, Гепиды, Франки и т.д. — всё это, по его мнению, не кто иные, как Славяне.
     (Иловайский)
    
     Задолго до 6 века славяне располагались к востоку от Дуная и делились на две ветви: западную, носившую название склавен, или славян, и восточную, называемую антами.
     Анты, по сообщению историка 6 века Прокопия Кесарийского, занимали области к северу от Азовского моря и вдоль реки Дон.
     М.И. Артамонов, изучая материалы о о пеньковской (пастырской) культуре, считал возможным относить эту культуру к утригурам, смешавшимся на позднем этапе своего существования со славянами.
     Хроника Георгия Амартола в конце X — начале XI в. была переведена на славянский язык и получила известность в Древней Руси, где её широко использовал составитель «Повести временных лет».
     Д. Иловайский полагал, что гунны и болгары были славянами и что в состав Хазарского государства входили славяне, обитавшие в Приазовье.
     Движение германских племён ив Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону.
     Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка.
     Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, но частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы.
     Возникала новая этнографическая карта Европы, существенно отличавшаяся от прежней и в основных своих чертах сохранившаяся до наших дней.
     Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
     В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие её старое ираноязычное население.
     Не менее серьёзные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
     Распространялась Черняховская культура и на часть славян, исконных обитателей лесных областей, с запада и северо-запада примыкавших к лесостепной зоне и частично расселявшихся в её границах.
     Некоторые археологи и историки приписывают Черняховскую культуру полностью Восточной ветви славян — антам. Однако для этого нет никаких оснований.
     В исторических источниках анты нередко упоминаются в VI в. В последний раз имя антов встречается у Феофилакта Симокатты в связи с событиями рубежа VI-VII вв., но не позже 602 г., которым заканчивается труд этого византийского историка. К этому времени Черняховская культура уже давно закончила своё существование.
     Следовательно, исторические анты никак не могут быть связаны с этой культурой. Правда, у готского историка VI в. Иордана анты, как и другая, западная ветвь славян — венеды, фигурируют в событиях готской истории конца IV в. г. Вернадский отождествляет Винитария Иордана с Витимиром Аммиана Марцеллина, полагая, что одно его имя готское, а другое славянское.
     Вместе с тем он отождествляет антов с аланами.
     По данным Иордана, после смерти Германариха остроготами правил его племянник Валараис, сыном которого и был Винитарий.
     У современника гуннского нашествия Аммиана Марделлина преемником Германариха назван Витимир, а наследником его — малолетний Витерих.
     В сообщениях Иордана на исторической арене впервые появляются анты, восточная часть славян, местожительство которой тот же автор указывает в его время (VI в.) между Днепром и Днестром.
     Возможно, что там же они жили ещё в IV в., хотя точные границы занятой ими области неизвестны ни для IV, ни для VI в. Вместе с тем нет никаких оснований приписывать Черняховскую культуру антам.
     Между этой культурой и бесспорно славянской культурой, в VI-VIII вв. появляющейся в тех же областях, в которых была распространена первая из них, нет никакой генетической связи.
     Главные археологические признаки славянской культуры, общие не только для восточных, но и для западных и для южных славян, развиваются не из Черняховской культуры, а из совершенно иных основ, и даже у восточных славян нет ничего, что можно было бы отнести за счёт наследия черняховской культуры.
     Ввиду этого необходимо полагать, что Черняховская культура, если даже она и обнимала какую-то часть восточных славян (антов), существенной роли в культурно-историческом развитии восточных славян в целом не сыграла.
     Охваченные этой культурой славяне разделили судьбу готов, не оставив в Восточной Европе ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо значении их здесь в последующей истории.
     Вернадский называет антов асо-славянами и считает, что правящий род их был аланского (осетинского) происхождения.
     В его представлении асы составляли три группы: западную, на нижнем Дунае (западные анты), восточную — анты в бассейне верхнего Донца и асы (осетины) на Северном Кавказе.
     Г.      Вернадский отмечает, что часть восточных антов, оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Приазовье, включая Таманский п-ов.
     В 502 г. болгары, не встречая сопротивления, дошли до Иллирика.
     В 504 г. мы опять видим болгар, неудачно действующих против готов, захвативших у гепидов город Сирмий.
     В то же время болгары наряду с другими варварами, среди которых появляются и славяне, опустошают Балканский полуостров.
     В 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтре).
     В 537 г. Велизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
     В 559 г. утигуры опять выступили на стороне Византии против кутригур.
     Полчища кутригур, вместе с которыми Феофан и Кедрин называют славян, перейдя по льду Дунай, вторглись в пределы Византии и, разделившись на три отряда, начали опустошения и грабежи.
     Это нападение византийский историк Агафий, современник этого события, объясняет завистью к ути-гурам, получавшим от империи ежегодные подарки.
     На Дону имеются славянские археологические памятники, но появляются они не ранее VIII в. в виде так называемой боршевской культуры.
     Никаких следов славянских поселений VI в. здесь неизвестно.
     По Иордану, анты занимали область на изгибе Понта (Черного моря) от Днестра до Днепра.
     Судя по распространению славянских памятников, Восточно-славянская группа племён обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
     В 601 г. имперская армия перешла Дунай и в двух сражениях на р. Тиссе разгромила аварские ополчения.
     Среди захваченных пленных только пятая часть была аварами, половина их состояла из славян, а остальные из разных «других варваров».
     Отношения между аварами и входившими в возглавляемый ими каганат славянами и другими племенами хорошо понимал полководец Тиверий, который при заключении мирного договора с аварами предпочитал получить в качестве заложников детей не самого аварского кагана, а «скифских» князей.
     Он был уверен, что эти князья могут помешать нарушению мира, даже если бы этого хотел сам каган.
     Без сомнения, под князьми здесь подразумеваются вожди тех племён, о которых сам аварский каган Баян говорил, что они по союзу следуют за ним, и в глазах которых он боялся пасть в случае неудачи.
     В аварский военный союз входили, конечно, не только славяне, здесь были и другие племена; в особенности много было кутригур, увлечённых аварами в их движении на запад.
     «Я таких людей пошлю на Римскую империю, — цинично заявлял Баян римскому полководцу, — потеря которых не будет для меня чувствительна, хотя бы они совсем погибли».
     После смерти хана в 630 г. Аварского союза возникло две группировки, претендующие на ханскую власть: аварская и болгарско-кутригурская.
     Их вражда привела к образованию самостоятельного славянского государства Само в нынешней Чехословакии.
     В результате междоусобной войны, кутригуры вынуждены были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
     Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
     По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кутритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства.
     Союзные отношения между аварскими и славянскими вождями не мешали аварам жестоко угнетать славян, оказавшихся под их властью.
     Отношения авар с этими славянами ярко охарактеризованы Фредегаром: «Авары каждый год шли к славянам, чтобы зимовать у них; тогда они брали женщин и детей славян и пользовались ими.
     В завершение насилия славяне обязаны были платить аварам дань».
     Русская летопись также сохранила воспоминания о тяжком иге, наложенном аварами (обрами) на славянское племя дулебов, и о тех издевательствах, которым подвергалось при этом беззащитное население: «Эти обры, — говорится в летописи, — воевали и против славян и примучили дулебов — также славян, и творили насилие женам дулебским: если поедет куда обрин, то не позволял запречь коня или вола, но приказывал впречь в телегу три, четыре или пять жён и везти его - обрина. И так мучили дулебов».
     В 617 г. авары во главе многочисленных отрядов кутригур и славян подступали к самому Константинополю.
     Последние средства имперской казны были израсходованы на то, чтобы от них откупиться.
     Все эти племена заселили обозначенные за ними в летописи области не ранее конца VII — начала VIII в. Археология до сих пор не знает здесь славянских памятников более раннего времени, а летопись прямо сообщает, что радимичи и вятичи пришли сюда «от ляхов», т.е. с запада.
     В «Именнике болгарских ханов» праболгарские владыки названы «князьями с остриженными головами».
     Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетали в косу. Такой пучок на бритой голове, как известно, носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
     В 679 г. византийское войско Михаила Погоната на Дунае было разгромлено болгарами Аспаруха.
     По пятам греков болгары ворвались в Мизию (Добруджу) и вскоре заняли всю страну между Дунаем и Балканами, подчинив, а отчасти вытеснив жившие здесь славянские племена.
     У Бал'ами говорится, что за Дербентом, пройдя Руссов и Джурханов, находится целое царство и много городов, называемое Беленджер.
     Что это за Русь между Дербентом и Беленджером — сказать невозможно; вероятно какое-нибудь сильно извращенное названием местное племя, во всяком случае не имеющее никакого отношения к Руси славянской, которой в VII в. на Кавказе не было.
     Указание на почитание деревьев в Фуллах (Крым) имеется в «Шпионской легенде», а в устье Днепра — у Константина Багрянородного; много сведений о священных деревьях и рощах у славян.
     Ибн ал-Асир и Балазури сообщают, что в 730 г. из 25-тысячного войска Джарраха, разбитого хазарами под Ардебилем, лишь немногим больше сотни спаслось бегством и что в числе спасшихся был один по имени «Сакалиба», т.е. «Слав» — славянин. Он принес Хишаму известие о гибели Джарраха (Ибн А'сам).
     Из этого видно, что в армии арабов были славяне, вероятно, из числа поселившихся в Малой Азии.
     Как сообщает Ибн ал-Асир, когда армия кагана, преследуемая в 737 г. Мерваном ушла из страны буртасов (выше ал-Бейда), арабы опустошили их страну, захватили много лошадей и взяли в плен 20 тысяч семей.
     Этих пленных арабские писатели называют сакалибами, тем же именем они обозначают и реку, на которой находится их страна.
     Так как сакалибами арабы обычно именовали славян, то пленённых Мерваном считают славянами, а местожительство их ищут на славянской реке — Дону или Волге.
     Однако, как считает М.И. Артамонов, сакалибами арабы называли не только славян, и поэтому нет оснований сомневаться в известиях, согласно которым пленники Мервана были буртасы.
     Отождествляя сакалибов со славянами, многие учёные полагали, что Мерван был на Кубани или на Дону.
     Маркварт, основываясь на сведениях Балазури, считал, что Мерван, послав часть своего войска против хазар вдоль Каспийского побережья, сам с главными силами вторгся через Аланские ворота в страну хазар на Дону.
     Только с привлечением текста Ибн ал-А'сама становится очевидным, что Мерван двинулся к столице хазар на Нижней Волге, к ал-Бейда, позже известной под именем Итиля.
     Данлоп полагает, что молодое Русское государство должно быть благодарно арабам, разгромившим грубых и примитивных хазар и отвлекшим их внимание от славян.
     Развивая эту мысль, он говорит, что расширение Киевского государства за счёт хазарских владений происходило по мере поглощения энергии хазар борьбою с арабами.
     Споря с этим утверждением, М.И. Артамонов полагает, что образование Киевского государства и распространение его власти на подвластные хазарам славянские племена относится ко времени после завершения острой борьбы хазар с арабами, когда между теми и другими установилось некое равновесие, лишь эпизодически нарушаемое военными столкновениями.
     Со второй половины VIII в. ни та ни другая сторона уже не ставили перед собой столь больших задач, как те, которые они пытались решить в первой половине этого века.
     На севере и западе в VIII в. у хазар также не было ни опасных врагов, ни соперников.
     Вся Причерноморская степь до Днепра, а может быть и дальше, находилась в их бесспорном владении вместе с остатками прежнего своего болгарского населения.
     Власть хазар, заключает М.И. Артамонов, распространялась и на прилегающую с севера к степи лесостепную полосу, которую, пользуясь затишьем, именно в это время быстро заселяли славяне.
     Хасдай сообщает, что он старательно собирал данные о хазарах, он получал их и из Византии, и из страны славян (Г-б-лим).
     К VIII в. власть хазар распространилась не только на Восточноевропейские степи, но и на прилегающие к ним с севера области, занятые славянскими племенами.
     На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с её черноземными просторами.
     К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений.
     Поселения этой культуры в IX в. продвигаются ещё дальше в глубь степей, как это можно видеть по памятникам Боршевской культуры на Среднем и Нижнем Дону.
     В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землёй» и отличает от остальных областей, заселённых славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось.
     Так как славянского племени «Русь» или «рос» никогда не существовало, а Русью, по свидетельству летописи, стали называться поляне («еже ныне зовомая Русь»), то ясно, что не по новому имени этого племени названа Русская земля; наоборот, вероятнее полагать, что поляне получили имя «Русь» потому, что поселились в Русской земле.
     Руси эта земля принадлежала до появления славян и эта Русь не была славянским народом.
     Лихачев утверждает, что слово «Русь» с самого начала обнимало всех восточных славян и что только в период удельной раздробленности Русского государства з XII-XIII вв. это слово стало употребляться, кроме того, в узком значении, соответствующем Киевской земле.
     По мнению М.И. Артамонова, Д.С. Лихачев не учитывает, что «Русь» и «славяне» отчётливо различались ещё в IX-X вв. арабскими географами и Константином Багрянородным, причем Русью у них называлась южная, киевская Русь.
     Летопись сообщает, что Русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «руотси», «руси» шведов, что название «Русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
     Что же касается термина «рос», которым Русь стала называться в греческих сообщениях, то это библейское название мифического северного народа, введённое в употребление чисто книжным путём греческими писателями, предпочитавшими заменять современные им грубые, варварские имена традиционными литературными наименованиями.
     Греческое «рос» могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос».
     Таким названием, замененным греками библейским термином «рос», и могло быть имя «Русь».
     Странно, однако, что название «Русь» сначала утвердилось для Киевской земли, куда, как принято считать, норманны проникли позже, чем в Новгородские области, тогда как последние ещё долго противопоставлялись Руси как земля славян.
     Народ «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян — в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «Русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью.
     По крайне ограниченным археологическим данным в настоящее время ещё нельзя решить вопрос об этнической принадлежности среднеднепровской культуры VI-VII вв., но совершенно несомненно, что она не славянская, хотя некоторые элементы её и прослеживаются в славянской культуре VIII-IX вв.; славяне, обосновавшиеся на той же территории, по-видимому, восприняли её, ассимилировав часть местного населения.
     Вместе с тем мало вероятно, что славяне разгромили народ среднеднепровской культуры. Гибель этой культуры относится ко времени экспансии хазар в Западном направлении.
     Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
     Освобождённую от них область лесостепного Поднепровья стали заселять славяне, предпочитавшие, впрочем, ещё долго держаться лесных массивов, по долинам рек спускавшихся в степи.
     Естественно, что в своём расселении по области, находившейся во власти хазар, славяне подпадали под господство последних.
     Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам — после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива, имена которых не носят, как считает М.И. Артамонов, никаких признаков славянской принадлежности и могли принадлежать дославянскому населению Среднего Поднепровья.
     По его мнению, самый рассказ о подчинении хазарам летопись облекает в сказочную форму, но включает в него и некоторые вполне реалистические черты.
     Согласно этому рассказу, поляне, обижаемые древлянами и другими соседями, без сопротивления подчинились хазарам и согласились выплачивать им дань.
     Под 859 г. летопись перечисляет славянские племена, платившие дань хазарам.
     Это пограничные со степью племена: поляне, северяне и вятичи; из дальнейшего повествования летописи выясняется, что в числе хазарских данников были ещё радимичи.
     Все эти племена заселили обозначенные за ними в летописи области не ранее конца VII — начала VIII в. Археология до сих пор не знает здесь славянских памятников более раннего времени, а летопись прямо сообщает, что радимичи и вятичи пришли сюда «от ляхов», т.е. с запада.
     Предполагается, что более древние славяне представлены зарубинецкой культурой, известной в Среднем Поднепровье как на правой, так и на левой стороне Днепра.
     Однако эта культура, относящаяся к последним столетиям до нашей эры и к первым векам нашей эры, в лесостепном Поднепровье и южной Белоруссии до сих пор не связывается генетически со славянской культурой и все же свойственна не столько лесостепи, сколько лесным областям Украины и южной Белоруссии.
     До сих пор остаётся точно не установленным, где и каким образом формируется та общеславянская культура, с которой славяне в VI-VII вв. расселяются на север вплоть до Ладоги, а на юг — до Адриатического моря, но которая не проникает на юго-восток, в степи, где господствовали кочевники.
     Только с подчинением хазарам земледельческие славянские племена получили возможность занять лесостепную полосу Украины, куда их издавна манили тучные чернозёмы, и где для их сельского хозяйства в целом открывались особенно благоприятные возможности при безопасности от грабительских нападений степняков.
     В многочисленных источниках IX - первой половины X века «Русью» назывались варяги, сопоставляемые в текстах, а иногда противопоставляемые слову «славяне».
     Олег Вещий, прибив свой щит на врата Цареграда и отплывая в Киев, «россам велел поднять парусы паволочные, славянам кропинные».
     Славянские поселения даже в VI-VIII вв. не покрывают полностью область, занятую этой культурой, а в VI-VII вв. известны только на её Западной окраине (М.И. Артамонов).
     В Пастырском городище наряду с наземными сооружениями открыты типичные славянские землянки с печами-каменками и найдена типичная раннее слвянская керамика.
     Весьма вероятно, что славяне составляли часть населения этого поселения VI-VII вв., но их не осталось здесь после его гибели, также как и носителей характерной для Пастырского городища культуры.
     Элементы этой культуры в славянской среде в VIII-IX вв. представлены на среднеднепровском левобережье так называемой волынцевской культурой (Брайчесвский М.Ю.).
     В IX в. в хазарской плотине, запиравшей Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу, появились трещины, через которые в Причерноморские степи хлынули новые кочевые орды.
     Первыми сюда были вытолкнуты мадьяры. Вслед за ними появились печенеги.
     У славян на Среднем Днепре в это время возникло воинственное Русское государство, тревожившее своими смелыми морскими походами византийские и хазарские владения по берегам Чёрного моря и представлявшую серьёзную опасность для Хазарского каганата.
     В связи с этим хазарам пришлось принимать меры для охраны своей территории со стороны западных соседей.
     Одним из таких мероприятий было сооружение крепости Саркел на Дону.
     Ибн Хордадбех называл Дон Славянской рекой.
     В «Прологе», сокращённом житии Кирилла и Мефодия, говорится о диспуте между ними и «хазарином по происхождению и еретиком по религии» Зембрием.
     А. Гаркави полагал, что в дискуссии перед царём участвовал Сангари.
     которому еврейская легенда приписывает обращение хазар.
     По мнению этого автора, имя Сангари могло преобразоваться у славян в Зембри.
     Константин Философ специализировался на славянских делах и ко времени участия в «дискуссии», как полагают некоторые, уже составил славянскую азбуку.
     Выбор Константина Философа для участия в «диспуте» объясняют стремлением Византии обратить в христианство хазарских славян; некоторые даже считали, что Константин был не на Кавказе, а на Днепре.
     Деятельность Константина и Мефодия среди славян относится ко времени после хазарской миссии.
     Изобретение славянских письмен «Паннонское житие» ставит в связь с моравской миссией просветителей.
     Когда Константин и Мефодий ехали в Хазарию, они вовсе ещё не были «славянскими просветителями и не было даже никаких намёков на их будущую роль в этом отношении.
     Случайное открытие в Херсоне Евангелия и Псалтыри, написанных на русском языке, возможно, сыграло решающую роль в их дальнейшей просветительной деятельности среди славян.
     Зная славянский язык и ознакомившись с русским алфавитом, Константин без труда смог читать русские письмена, о чем говорится в «Житии».
     Эти-то русские письмена, вероятно, и положены были им в основу славянской азбуки, составленной для Моравии, а Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Херсоне, стали, таким образом, тем зерном, из которого выросла вся позднейшая славянская, сначала переводная, а потом и оригинальная литература.
     Вопрос о русских письменах, обнаруженных Константином, весьма сложен и до сих пор не получил общепринятого решения.
     Некоторые учёные считали их готскими, другие даже сирийскими (Vaillant A. читает вместо «русски» — «сурски»).
     До сих пор остаётся неизвестным, кириллицу или глаголицу изобрёл Константин.
     В общем полагают, что Константин изобрёл глаголицу, а кириллица, была введена в славянскую письменность учениками Мефодия в конце IX в, (Dvornik F.).
     Древнейшие памятники кирилловской и глаголической письменности, относятся только к началу X в. хронология их неизвестна.
     Основой для кириллицы стал греческий унциал, к которому добавлено несколько новых знаков для звуков, не свойственных греческому языку.
     Кириллица появилась с попытами писать по-славянски греческими буквами.
     Происхождение глаголицы от греческого курсива не бесспорно.
     Образцы для глаголицы ищут в восточных алфавитах и в знаках собственности: -- тамгах. (Ягич В. Никольский Н.К.)
     Нарочитость с элементами придуманности глаголицы является основанием, чтобы приписывать её «изобретение» Константину.
     Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому что там уже существовала письменность, основанная на греческой графике.
     Тем не менее, на Руси давно существовало убеждение, что «русские письмена», обнаруженные Константином в Херсоне, легли в основу его славянской грамоты.
     В «Хронологической Толковой Палее» имеется «Похвала русскому языку», где сказано, что «грамота русскаа явилась богодана в Корсуне русску, от нея же научися философ Константин, отуду сложив, написав книги русским гласом».
     Славяне на берегах Днепра и Оки признали над собой власть Каганову в исходе VII века, или уже в VIII.
     Занятый стычками с Аланией, спровоцированными Византией, каган упустил из виду славян на севере, плативших ему дань в 9 веке.
     В в 80 годах 9 века русский князь Олег прошёл в земли славянских племён и присоединил их к своему растущему государству.
     Быв сперва идолопоклонники, Козары в осьмом столетии приняли Веру Иудейскую, а в 858 году Христианскую.
     Ужасая Монархов Персидских, самых грозных Калифов и покровительствумые Императорами Греческими, Козары не могли предвидеть, что Славяне, порабощённые ими без всякого кровопролития, испровергнут их сильную Державу.
     Страна Ателькузу в первой половине IX в. обнимала только степи северо-Западного Причерноморья от Днепра до Дуная, так как примыкающая к ним полоса лесостепи, не говоря уже о простирающихся к северу и северо-западу от неё лесах, была в это время, как свидетельствуют археологические данные, занята славянами, и нет решительно никаких признаков, что они были оттеснены оттуда пришельцами.
     Русская летопись называет здесь уличей по Бугу и тиверцев по Днестру; поселения последних простирались вдоль Карпат до низового Дуная.
     Мадьяры господствовали над соседними славянами, налагая на них тяжелые подати и обращаясь с ними, как с рабами.
     Они часто делали набеги на славян и Русь, захватывали пленных и продавали их в рабство в Византию.
     По сообщению арабских писателей, мадьяры были огнепоклонниками.
     В Хронике Анонима, рассказывается о том, что «вождь Альмош и его воины после победы захватили землю русских» и отняли их имущество.
     Сомнительным кажется М.И. Артамонову мнение г. Вернадского о том, что Аль-муш (Алму-ций) был посажен хазарами правителем Киева и его области.
     Разгром мадьяр болгарами и печенегами относится к 895 г. Осенью того же года мадьяры были уже в Паннонии.
     Первым их делом на новом месте было пополнение недостатка в женщинах, происшедшего в результате погрома, произведенного болгарами и печенегами в Ателькузу.
     Их первые набеги на славян в Паннонии преследовали главным образом цель захвата молодых женщин в жены.
     Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и при-шедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
     Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
     Обычно полагают, что мадьяры попали к Киеву на пути в Ателькузу. Однако это мало вероятно по чисто географическим соображениям.
     По данным Константина Багрянородного одно из двух печенежских колен - Гила помещалось вблизи мадьяр, вероятно по Днестру, колено Харовой соседствовало с Русью, т.е. кочевало по Днепру, а колено Явдиертим — с подвластными Руси славянскими племенами: ултинами, деревленинами, лензенинами и др.
     Хотя названия славянских племён и извращены, положение печенежских колен определяется без особых затруднений.
     В начале X в. салтовская культура прекратила своё существование.
     Вместе с нею погибли и многие славянские поселения, проникшие в степь или расположенные поблизости со степью.
     Обычно считают, что гибель салтовской культуры и находящихся вместе с ними славянских поселений является следствием появления печенегов и их набегов на соседние оседлые племена.
     С.А. Плетнева, ссылаясь на Б.А. Рыбакова, даже помещает печенегов после их вторжения из-за Волги на месте салтовской культуры — между Доном и Донцом.
     Но это маловероятно по мнению М.И. Артамонов.     Уничтожение салтовской культуры в свете изложенных данных вероятнее всего рассматривать как результат беспощадной расправы хазар с непокорным, изменившим им народом, провиденной планомерно и целеустремлённо с тем, чтобы истребить его без остатка.
     Не надеясь удержать асов в своей власти ввиду постоянной угрозы со стороны печенегов и союза асов с последними, хазарам не оставалось ничего иного, как, по возможности, начисто ликвидировать своих бывших подданных.
     В условиях жесточайшей хазарской экзекуции пострадали, конечно, и жившие рядом с ними славяне.
     Уцелевшие асы, продолжает М.И. Артамонов, по-видимому, искали спасения у своих союзников печенегов.
     Титул главы Руси начала IX в. — каган, невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
     Принятием этого титула киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
     Известно, что и позже, в Х-ХП вв., великие князья киевские именовались каганами.
     Об этом сообщается в Бертинских анналах под 839 г., у Ибн Русте и Гардизи (у них русский царь назывался хакан-рус).
     Надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — Русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
     Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
     О том, что в середине IX в. славянская Русь представляла внушительную силу, пользующуюся международным значением, можно заключить из сообщения Я'куби об обращении закавказских феодалов в 854/5 г. с просьбой о помощи к правителям Византии, Хазарии и славян.
     Вопрос о том, какие славяне имеются здесь в виду, решался по-разному, однако, принимая во внимание общую историческую ситуацию в это время, надо признать, что наиболее правильное решение предложено арквартом, который видит в этих славянах Киевскую Русь, благодаря опустошительному нападению по Черному морю, приобретшую известность в Закавказье.
     Арабский географ Масуди называет Дира в качестве первого из славянских князей: «Первый из славянских царей есть царь Дира, он имеет обшидрые города и многие обитаемые страны; мусульманские купцы прибывают в столицу его государства с разного рода товарами».
     Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е.
     из норманнов и всех славянских и финских племён, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
     Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
     Летопись относит это событие к 882 г. Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
     «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве.
     Государство Олега оказалось настолько могущественным, что объединенные силы восточных славян, которые он мог выставить, вызвали ужас в Византии.
     Во время организованного Олегом похода на Царьград (Константинополь) они равнялись, по данным летописи, 2 тысячам кораблей, т.е.      в 10 рал превышали силы Руси, напавшей на Константинополь в 860 г. Русскому государству теперь не страшны были хазары.
     Наоборот, хазарам приходилось опасаться Руси.
     Нам ничего не известно относительно сопротивления хазар Олегу при освобождении им северян и радимичей.      Едва ли оно было значительным.
     Однако вятичи и после этого оставались под игом хазар, что может служить свидетельством серьёзных препятствий, которые встали перед Олегом при объединении в Русском государстве подвластных хазарам славян.
     Были ли в этом повинны хазары, или сами вятичи, или те и другие вместе, — остаётся неизвестным.
     Средневековые поселения Крыма и Тамани с кружальной керамикой, украшенной волнисто-линейным орнаментом, которые приписываются славянам, в действительности, как считает М.И. Артамонов, принадлежит тому же неславянскому населению, которое оставило сходную культуру на территории всей Хазарии, в том числе неоднократно упомянутую салтовскую культуру.
     Варяго-русские дружины, а именно они составляли Русь, нападавшую на Закавказье, служили не только киевскому князю; они нанимались на службу Византии и были при дворе хазарского царя.
     Масуди сообщает, что Русь и славяне составляют войско и прислугу хазарского царя.
     Русская летопись упоминает в составе дружины Игоря хазар христианского вероисповедания.
     Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него.
     Норманны становились Русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию и на Восток.
     Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название Русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
     Без этих славянских росов финское наименование шведов Русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем Русь узнали раньше и лучше.
     Во время царя Иосифа, т.е. в середине X в., Хазария была ещё значительным государством, хотя её прежняя мощь уже сильно пошатнулась.
     Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
     Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племён данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
     Славяне под начальством киевского князя Святослава, с помощью Византии, которой хазары тоже причинили много неприятностей, совершили в 965 году "глубокий рейд" на Хазарию, сожгли и разграбили их главные города Итиль и Семендер.
     Славяне отомстили своим мучителям хазарам.
     Они угнали столько хазарских пленников, сколько можно было захватить.
     Перегнать толпы хазарских пленников, посадив их на их же собственные арбы и коней, через степи Южной России было делом самым простым и выполнимым.
     Помощь, оказанная Византией Святославу, была оплачена теми же хазарскими рабами, выброшенными на рынок в громадном количестве.
     В Восточной части Итиля — Хазаране — жили купцы, ремесленники и прочие люди различного происхождения.
     Большинство населения Хазарана состояло из мусульман.
     Их здесь было, по словам Ибн Хаукаля, более 10 тысяч человек, не считая тех, которые служили в хазарском войске.
     Было здесь немало также иудеев, христиан и язычников; среди них находились славяне и русы.
     Сами хазары жили главным образом в Западной части города.
     Русская летопись сохранила сведения о размерах и характере обложения подвластных хазарам славянских племён.
     Хазары, — сообщает летописец, — брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, «по беле и веверице», с дыма, т.е. с дома, с семьи.
     По-видимому, эта дань считалась тяжелой, так как, сообщая об освобождении северян от хазарского ига Олегом и об обложении их данью в пользу киевского князя, летописец говорит, что эта дань была легкая, очевидно, по сравнению с той, которую северяне платили хазарам.
     Для радимичей Олег сохранил ту же дань, которую они платили хазарам — по шелягу.
     Что такое шеляг, к сожалению, остается неизвестным.
     Не означает ли это слово ту серебряную монету, которая входила в состав дани хазарам вместе с белкой? Конечно, в хазарский период такой монетой мог быть только диргем, а ни в коем случае не шиллинг, если даже шеляг и означал монету Западноевропейского происхождения.
     В XII в., когда писал летописец, Западноевропейские монеты были хорошо известны на Руси, но их не было там во времена Олега, а тем более раньше.
     Вообще говоря, взимание хазарами дани со славян деньгами весьма сомнительно, так как денежное обращение предполагает известную товарность хозяйства, чего явно не было у носителей роменско-боршевской культуры.
     Доказательством последнего может служить весьма ограниченное количество монетных кладов IX-X вв. в областях славян, подвластных хазарам.
     Монетные клады более раннего времени (VIII в.) в них вообще неизвестны.
     По словам Масуди, русы и славяне, жившие в Итиле, имели особого судью, который улаживал их дела.      Из них же состояла часть войска царя.
     В X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
     Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племён, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
     Во второй половине X в., по Дону и Донцу распространяется русская колонизация.
     В Саркеле, наряду с остатками прежнего населения, появляются славяне с характерными признаками своей культуры в виде полуземлянок с печами-каменками и лепной посудой роменско-боршевского типа.
     К XI в. Саркел становится вполне русским городом с развитой ремесленной промышленностью и оживленной торговлей, связывавшей его не только с Поднепровьем, но и с Причерноморьем, и с Кавказом, и даже со Средней Азией.
     Наряду с Саркелом, который по-русски назывался Белой Вежей, славянская колонизация достигла Керченского пролива, на берегах которого возникает русское Тмутороканское.
     Появление Тмутороканского княжества находится в тесной связи не только с завоеваниями Святослава, но и с движением славяно-русского населения на юго-восток и завершает освоение пути к морю из Северщины, из той области Древней Руси, которая теснее всего была связана с Тмутороканью и дольше всего не могла примириться с её потерей.
     Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
     В перечне товаров, которые поступали в X в. из Хорезма (на рабские и евроейские рынки) по словам Мукаддаси были и славянские рабы.
     Они как товар стояли в одном ряду с мехами, рыбьем клеем, касторовым маслом, баранами и коровами. Всё это получали от болгар.
     Осёдлая этнографическая группа старого населения Саркела (салтовская), в середине VIII в. довольно быстро растворилась среди славян и почти полностью утратила свои этнографические особенности.
     Необходимость бороться с эксплуататорами из Итиля стимулировала объединение гузов и славян вокруг золотого стола Киевского, а это объединение, в свою очередь, создало возможность и перспективу для бурного роста не только русской государственности, но и древнерусской культуры.
     617 г. — Авары и славяне под Константинополем.
     854/5 г. — Обращение закавказских феодалов за помощью кВизантии, Хазарии и славянам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славяне!!
     С-л-виюн.
     Славяне восточные.Тогда, когда восточные славяне с запада вступили в пределы русской равнины, расселяясь по её лесам, с противоположной Восточной стороны, из-за Волги и Дона, по южно-русским степям распространялась новая азиатская орда, хозары, давно блуждавшие между Чёрным и Каспийским морями.
     Они начали утверждаться на северных берегах Понта и в Степях между Доном и Днепром именно с VII в.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славянская миссия Константина и Мефодия!!
     Когда Константин и Мефодий ехали в Хазарию, они вовсе ещё не были "славянскими просветителями" и не было даже никаких намёков на их будущую роль в этом отношении.
     Случайное открытие в Херсоне Евангелия и Псалтыри,, написанных на русском языке, возможно, сыграло решающую роль в их дальнейшей просветительской деятельности среди славян.
     Зная славянский язык и ознакомившись с русским алфавитом, Константин без труда смог читать русские письмена, о чём говорится в "Житии".
     Эти-то русские письмена, вероятно, и были положены им в основу славянской азбуки, составленной для Моравии, а Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Херсоне, стали, таким образом, тем зерном, из которого выросла вся позднейшая славянская, сначала переводная, а потом и оригинальная литература.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славянская река!!
     Дон.
     Ибн Хордадбеха относил начало путешествий русских купцов из Черного моря вверх по Дону (Славянской реке) и оттуда в Волгу к первой половине IX в. Этот путь под названием «Хазарский» был известен около 860 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славянские хазары!!
     Татищев на основании каких-то утраченных материалов считал, что хазары - славяне.
     И оставил крайне примечательную запись: согласно его изысканиям, киевские иудеи говорили на     славянском языке.
     Следовательно, и "киевские евреи" - не более чем славяне, принявшие иудейскую веру.
     Отсюда и Лука Жидята, обязанный своему прозвищу, скорее всего, происхождением из рода славян-иудеев.
     Кстати, в XII веке встречается отчество "Жидиславич", которое могло образоваться только от имени Жидислав.
     Схожие аргументы можно подыскать и в русском эпосе - в древних былинах.
     Там, оказывается, действует богатырь с определенно еврейским именем Саул.
     Там Илья Муромец сражается с "богатырем Жидовином из земли Жидовинской" <В средневековье в русском языке слово "жид" ещё не носило оскорбительного оттенка (имея тот смысл, что и в современном польском: "zyd" - это попросту "еврей").
     Там часто мелькают витязи, которых называют "жидове козарские" - вроде богатыря Михаилы Козарина.
     Витязи, не ростовщики с пачкой векселей в сумке, а настоящие богатыри, восседающие в доспехах на борзых конях.
     В начале XIX века, о том же писал в своей "Истории русов или Малой России" архиепископ Белорусский Георгий Кониский.
     Мартин Бельский (1495-1575), автор "Хроники Польши" и 10-томной "Хроники всего света" и Матвей Стрыйковский (1547-1593), автор "Хроники польской, литовской, жмудской и русской" Бельский, и Стрыйковский, хотя и были "латинянами", пользовались огромным авторитетом у русских историков допетровской эпохи - надо полагать, оттого, что эти историки имели в своём распоряжении схожие древние документы.
     Косвенным подтверждением родства славян и хазар служит титул, которым величались предводители и тех, и других.
     "Каганами" были правители авар, болгар, венгров.
     и славян! Академик Рыбаков пишет: "Византийский титул (царь - А.Б.) пришел на смену Восточному наименованию великих князей киевских "каганами".
     В том же Софийском соборе на одном из столбов северной галереи была надпись: "Кагана нашего С." Заглавная буква С, стоявшая в конце сохранившейся части надписи, может указывать на Святослава Ярославича или Святополка Изяславича".
     Митрополит Илларион (1051-1054), первый русский по происхождению, занявший этот высокий пост, написал сочинение "Учение о Ветхом и Новом законе" Именуется ещё "Слово о законе и благодати", куда вошла и "Похвала кагану нашему Владимиру".
     Так и в тексте: ".великие и дивные дела нашего учителя и наставника, великого кагана нашей земли, Владимира." Сюда примыкает и Западноевропейская Вертинская летопись, сообщающая о приезде в 839 г. к императору Людовику Благочестивому послов от русского кагана.
     (Антон R)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Славянское море!!
     Ибн ал-Факих вводит понятие «моря славян» вместо «моря, текущего позади славян» (у Ибн Хордадбеха).
     Это море славян соединяется славянской рекой с «заливом хазар», откуда торговцы двигаются к Каспию, по нему доплывают до его южного побережья, в область Горган, где товары распродаются в Рей.      Есть нумизматическое подтверждение упомянутому Ибн ал-Факихом пути, как бы «в обратном порядке»: монеты из Мухаммадии - резиденции халифа ал-Махди в Рее - попадали через Каспий на Волгу, зафиксированы были на территориях хазар и славян и доходили до Прибалтики.      (Калинина)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сланский!!
     Его настоящее имя было Зальцман.
     В Праге совершенно неожиданно для всех осенью 1952 года был арестован главный секретарь партии хазарский иудей Рудольф Сланский, и вместе с ним группа других видных иудеев.
     Их судили молниеносно, с ноября 20-го до ноября 25-го, и 13 человек, одиннадцать из которых иудеи, были приговорены к смерти и немедленно расстреляны.
     Среди расстрелянных был и сам Сланский.
     Процесс был начат Готвальдом, другом Сталина, и вне всякого сомнения, с согласия Сталина и по его указаниям.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Слово о полку Игореве!!
     В "Слове о полку Игореве" каганом назван Олег Святославич.
     "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Слово!!
     Культура народов Великой Степи кристаллизовалась не в вещах, а в слове, в информации о предках, похищенных смертью, но спасённых от всепожирающего Хроноса памятью потомков, чтивших души умерших прародителей – онгоны, и передававших память об их подвигах из поколения в поколение.
     При таком способе передачи информации сомнению места нет, ибо проверить предание невозможно.
     Следовательно, как передающие, так и принимающие информацию обязаны были говорить правду или то, что они считали правдой, ибо «раз солгав – кто Вам поверит?».
     Эта система культурных навыков была равно чужда европейцу, мусульманину и китайцу, но именно это показывает, насколько оригинальна и самобытны была культура Великой Степи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Смбат Багратуни!!
     Армянский князь.
     Восстание кушан в тылу Ирана в 603 году лишь не надолго затормозило наступление Ирана, которое он вёл в это время на Византию.
     Так как вся иранская армия была сконцентрирована на византийской границе в войне с узурпатором Фокой, Хосрой Парвиз поручил борьбу с кушанами армянским нахарамам с Смбатом Багратуни во главе.
     Неожиданным нападением Смбат разбил кушан, но на помощь к ним явились тюркюты, ведомые "Джембуху".
     Тюркюты во главе с Тун-шеху, бывшем тогда, кажется, каганом западных тюркютов, наголову разбили Смбата и опустошили Иран до Рея и Испагани.
     Однако они скоро ушли, не развивая успеха, так как внутренние дела в Тюркютском каганате не позволяли надолго отвлекаться новыми завоеваниями.
     Смбат Багратуни снова бросился на кушан и, хотя покорить их ему не удалось, закрепил границу Ирана с Восточной стороны.
     К.      Патканьян в переводе "Истории императора Иракла" даёт следующие данные: Перед походом Смбат Багратуни отдыхал в своей родной Армении на восьмом году своего марзбанства и на тринадцатом году царствования Хосроя-2.
     По другим данным Смбат был срочно вызван ко двору и назначен командующим восточным фронтом, затем он возвращается в Армению, собирает войско и лишь оттуда идёт в Хорасан.
     В Тохаристан он попал к осени, а всю кампанию закончил не раньше зимы.
     Марзбаном Смбат стал в 595 году после гибели другого претендента Бистама.
     Поход Смбата был трижды описан в европейской литературе и трижды невероятн был датирован.
++++++++++++++++++++++++++++++++
С-м-к-р-ц!!
     Самкерц, город.
     На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
     Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Смоленск!!
     Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е.
     из норманнов и всех славянских и финских племён, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
     Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
     Летопись относит это событие к 882 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Согд!!
     Сны.
     Павич приписывал хазарам способность видеть сны, которые сбываются наяву.      Передача этого генетического признака по наследству продлевает историю хазар до наших дней.      (Голованов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Согдея!!
     Страна в Средней Азии.
     Согдиана у Л. Гумилёва и М.И. Артамонова.
     Судэ по китайским источникам.
     Скиды, киммеры, сарматы, савроматы у греков.
     Киммерийцы в ассирийских источниках.
     Скиты по-Западноевропейски.
     Наследники киммерийцев.
     Саки (Аршак) у Л. Гумилёва.
     Гунны у Агафия.
     Авары истинные – один из скифских народов.
     Славянские племена у Менандра.
     Гунны-болгары у Михаила Сирийского в легенде о трёх братьях.
     Тавроскифы – Русь.
     Киммеры у греков.
     Савроматы и сарматы у греков.
     Аланы у европейцев.
     Прикаспийские скифы у Дионисия Периегета.
     Готы у Евнапия.
     Скифы появились в VIII веке до н.э. в Причерноморье.
     К 555 г. тюркюты распространили свою власть »до Западного моря», где и столкнулись с эфталитами, господствовавшими в Средней Азии.
     Согд и Бухара принадлежали в это время эфталитам osi.
     В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
     Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ — Согде, над которой они господствовали.
     Хотя появившиеся в Европе авары и не были осколком жужаней, а вели своё происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана, их не следует представлять себе дикарями.
     Это был народ с определённой исторической традицией, часть его — хунни или хиониты в течение некоторого времени господствовали над Согдом и были тесно связаны с Ираном.
     К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками.
     Менандр сообщает, что тюркюты требовали, чтобы Иран выплачивал им ту дань, которую раньше давал эфталитам, и открыл дорогу через свою территорию для согдийских торговцев шёлком, которые теперь стали подданными тюркютского кагана.
     В 568 г., по сообщению Менандра, согдийские купцы шёлком, потерпев неудачу в Иране, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
     Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший приём.
     В Византии решили отправить ответное посольство к тюркютам. Во главе его был поставлен Земарх.
     Истеми торжественно принял Земарха, который затем сопровождал его в походе на персов.
     Достигнув Таласа, Истеми отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к этому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
     Ханы Шегуй и Тун-шеху пришли к власти как ставленники нушиби в результате государственного переворота 616 г., и держались на престоле до следующего переворота 630 г. Л. Гумилёв полагает, что известная устойчивость ханской власти была основана на союзе ханов — ставленников нушиби с торговыми согдийскими городами, богатевшими за счёт территориальной близости к великому караванному пути.
     Согдиана крепко держалась за тюркютов.
     Интересы согдийских городов чрезвычайно часто совпадали с политикой запалнотюукютских ханов.
     Эта тесная связь с караванной торговлей были особенностью Западно-тюркютской державы.
     Но кроме этих племён, заинтересованных в сохранении державы Ашина, были телесскии племена Восточной Джунгарии, подчиненные силой оружия и всегда готовые к восстанию.
     Л. Гумилёв подчёркивает, что активизация хазар совпадает с активизацией тюргешей.
     Именно в 717 г. новый тюргешский хаган Суду предложил империи Тан мир и помощь против арабов я тибетцев, осадивших Кашгар.
     Заключение Тибетом сепаратного мира с Китаем и одновременное поражение арабов под Константинополем в 718 г. трудно не поставить в связь с последующим восстанием в Согдиане под руководством Дивастича и вторжением хазар в Армению в 721-722 гг. Согласно Ибн ал-Асиру, Маслама назначил своим заместителем в Закавказье ал-Хариса ибн'Амру ат-Тайи; по Я'куби, это был Сайд ибн Амр ал-Хараши, который перед тем был наместником Хорасана и известен в истории тем, что подавил восстание согдийцев и жестоко покарал руководителя восстания в Пенджикенте Диваштича, укрывшегося было в замке на горе Муг в верховьях Зеравгаана.
     При раскопках этого замка в 1933 г. было найдено окшю 80 документов из архива Диваштича, написанных на согдийском языке и содержащих ценные сведении, особенно о хозяйстве согдийских феодалов.
     Обитали в Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Южной и Западной Сибири.
     Были разноязычными и разноплеменными.
     Греческие, а затем и римские историки называли эти племена общим наименованием до IX-VIII вв. до н.э. - киммерами, затем их же в IX-III вв. до н.э. - скидами (по-русски: скиф, по-Западноевропейски: скит), параллельно и - савроматами, в III в. до н.э.-IV в. н.э. - сарматами.
     Затем вошёл в общее употребление этноним алан.
     Потом алан отождествляли с гуннами, гуннов - с тюрками (т.е. с аварами, хазарами, булгарами, печенегами, кыпчаками, огузами) и т.д.
     Если представить так называемую скифо-сарматскую обширную территорию, то мы увидим, что на ней предшествующие по времени народы часто отождествляются с последующими.
     В ассирийских источниках VII в. до н.э. киммерийцы отождествляются со скифами. Современные историки считают это ошибкой.
     Например, М.Н. Погребова, говоря об этом, пишет, что возможно, ассирийцы и путали их.
     Сразу вслед за неудачей похода Масламы в 728/9 г., когда он из-за проливных дождей в Хазарии вынужден был отступить, вспыхнуло восстание в Согде, поддержанное тюргешами, продолжавшееся с 728 г. по 736 г., когда тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
     По мнению Л. Гумилёва, успехи арабов в войне с хазарами в первой половине VIII в. определялись лишь численным перевесом, возникшим за счёт использования людских и денежных ресурсов Ирана, Закавказья, Согдианы и других богатых и много людных стран.
     Хазары же располагали территорией с редким населением, мобилизация которого всегда затруднительна и еле детские того, что известная самостоятельность местных племён сохранялась при включении их в систему Хазарского каганата.
     М.И. Артамонов пишет, что северный путь китайской торговли шёл вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
     Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией.
     Восточные арийцы, как долихоцефалы (туркмены), так и брахицефалы (согдийцы) черноволосы и никак на динлинов не похожи.
     В 756 г. Ань Лушань, сын согдийца и тюркской княжны, возглавил восстание среди воинов наёмников империи Тан, недовольных интригами китайских чиновников.
     Это восстание было подавлено только в 763 г. благодаря военной поддержке врагов Китая: уйгуров и тибетцев.
     В интерпретации Л. Гумилёва они разогнали местных жителей - киммерийцев, подчинили лесостепные племена земледельцев, наладили товарное хозяйство, создали великолепное искусство, оригинальную культуру и продержались 500 лет.
     Но в 3 веке скифы стали жертвой сарматов, которые провели против скифов истребительную войну.
     Скифы и их подданные спаслись только в буковых и грабовых лесах Приднестровья и прибрежных джунглях, окаймлявших Терек и Сулак.
     Тогда же, в 3 веке до н.э., родственные сарматам парфяне под предводительством сака (скифа) Аршака выгнали из Ирана македонян и основали на месте мидоперсидской монархии, разрушенной Александром Македонским, собственной царство.
     Скифы пали, как полагает Л. Гумилёв, жертвой сарматов в фазе надлома (3 в. до н.э.).
     Только небольшая их часть, сохранившаяся в Крыму, дожила до фазы обскурации и была завоёвана готами в 3 в. н.э. Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа [Погребова М.Н.].
     Считается, что эта последовательность племён, идущая от киммерийцев до алан была ираноязычной. Хотя это утверждение не подтверждается топонимикой и археологией.
     По своим этнологическим особенностям скифы-сарматы, безусловно, являются древними тюркскими племенами.
     По утверждению же древних историков скифы и сарматы были многоязычными.
     Известно очень много случаев отождествления скифов, сарматов и алан с различными тюркоязычными племенами.
     Многие учёные ещё до появления скифо-иранской концепции и после неё доказывали и доказывают тюркоязычность скифов, сарматов и алан, признавая наличие среди них и славянских, и финно-угорских, и монгольских, и, в самой меньшей степени, иранских племён.
     По мнению этой группы учёных, на обширных территориях Евразии под общим названием скифы, сарматы, аланы (асы) ещё задолго до н.э. жили предки тюркских народов.
     Начиная с середины 1-го и начала 2-го тысячелетия н.э., они под различными этнонимами продолжали и сейчас продолжают жить в тех же регионах.
     Первое упоминание о хуннах-гуннах содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
     Гуннский погром во второй половине IV в. года был настолько опустошительным, что не известно ни одного поселения или могильника черняховской культуры, который можно было бы отнести ко времени, следующему за гуннским нашествием.
     По словам современника гуннского нашествия Евнапия: «Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причём не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне, сошлись.» и переселились за Дунай во владения Римской империи.
     В сообщении Приска Панийского говорится, что поход гуннов в 397 г. был вызван голодом, свирепствовавшим в Скифии (Причерноморье) и вполне естественным после опустошения, причинённого этой стране гуннским нашествием, и что предводительствовали многочисленным гуннским войском в этом походе Васих и Курсих, члены царского скифского (гуннского) рода.
     «Мы читаем, — сообщает Иордан, имея в виду один из источников своего сочинения — что сначала поселения гунугундур были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем».
     Гунугуры Иордана не что иное, как гунны.
     Он рассказывает, что сначала они жили в болотах за Меотийским озером (Азовским морем), а затем, случайно обнаружив брод через это болото, перешли на скифскую его сторону и напали на готов.
     Агафий вполне отчётливо представлял себе, что название гунны — собирательное обозначение многих племён, каждое из которых имеет своё собственное имя.
     «Народ гуннов, — говорит он, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой. Все они назывались гуннами или скифами. По племенам же в отдельности одни из них назывались кутригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами.
     Грод в 528 г., сразу после принятия христианства, уничтожил идолов, которых гунны делали из серебра.
     Дальше история развивается так же, как 1000 лет тому назад со скифским царём Скалом, записанной Геродотом: гунны возмутились, убили Града и поставили вождём его брата Муагерия (Мугеля, Муила). Боспор перешёл в руки гуннов.
     Для возвращения боспорских городов Юстиниану, по словам Прокопия, пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья, Боспор был возвращен и укреплен заново построенными стенами.
     Среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
     Этим воспользовались псевдоавары: племена уар и хунни, присвоив себе имя авар.
     Отношения между аварами и входившими в возглавляемый ими каганат славянами и другими племенами хорошо понимал полководец Тиверий, который, по словам Менандра, при заключении мирного договора с аварами предпочитал получить в качестве заложников детей не самого аварского кагана, а «скифских» князей.
     Он был уверен, что эти князья могут помешать нарушению мира, даже если бы этого хотел сам каган.
     Без сомнения, под князьми здесь подразумеваются вожди тех племён, о которых сам аварский каган Баян говорил, что они по союзу следуют за ним, и в глазах которых он боялся пасть в случае неудачи.
     У Михаила Сирийского и Бар Гебрея есть данные, восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого, жившего в VI а. (ум. около 586 г.).
     В хронике Михаила Сирийского говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
     Греческое «рос», полагает Васильевский, могло появиться для наименования народа, название которого было в какой-то мере созвучно этому термину, подобно тому, как название «тавроскифы» стало применяться в византийской литературе для обозначения руси потому, что в его составе находился созвучный слог «рос».
     Мошин считает, что таким названием, заменённым греками библейским термином «рос», и могло быть имя «русь». ещё в VI в. до н.э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
     Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е. в Северный Китай (Пигулевская).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Согдийцы!!
     В течение второго и третьего столетий аланы-ас достигли южного побережья Тавридского полуострова. В 212 г. они основали город Согдея (теперь Судак). (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Согды!!
     К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками.
     Тюркюты требовали, чтобы Иран выплачивал им ту дань, которую раньше давал эфталитам, и открыл дорогу через свою территорию для согдийских торговцев шёлком, которые теперь стали подданными тюркютского кагана.
     Так как Хосрой категорически отверг эти домогательства, тюркютское войско двинулось к иранским границам (Менандр), но, встретив мощные укрепления, воздвигнутые персами в Джурджане (Гурган, Гиркания — юго-Восточное побережье Каспийского моря), не решилось атаковать их.
     В 568 г., согдийские купцы шёлком, не сумев найти путь в Византию через Иран, настояли на отправлении посольства в Константинополь для того, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
     Глава этого посольства Маниах добрался до столицы империи через Кавказ и встретил очень хороший прием (Менандр).
     В Византии решили отправить ответное посольство к тюркютам. Во главе его был поставлен Земарх.
     Вместе с Маниахом и его спутниками в августе 568 г. он отправился в далекое путешествие.
     После трудного пути посольство достигло ставки верховного правителя западных тюркютов, находившейся на горе Эктаг.
     Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом, был уже известный нам Истеми.
     Он торжественно принял Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов.
     Только достигнув Таласа, Истеми отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к этому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
     По данным Л. Гумилёва, ханы Шегуй и Тун-шеху пришли к власти как ставленники нушиби в результате государственного переворота 616 г., и держались на престоле до следующего переворота 630 г.
     Известная устойчивость ханской власти была основана на союзе ханов — ставленников нушиби с торговыми согдийскими городами, богатевшими за счёт территориальной близости к великому караванному пути.
     Согдияна крепко держалась за тюркютов. Интересы согдийских городов чрезвычайно часто совпадали с политикой запалнотюукютских ханов.
     Эта тесная связь с караванной торговлей были особенностью Западно-тюркютской державы (Л. Гумилёв).
     По Я'куби, Маслама назначил своим заместителем в Закавказье Сайда ибн Амр ал-Хараши, который перед тем был наместником Хорасана и известен в истории тем, что подавил восстание согдийцев и жестоко покарал руководителя восстания в Пенджикенте Диваштича, укрывшегося было в замке на горе Муг в верховьях Зеравшана.
     При раскопках этого замка в 1933 г. было найдено окшю 80 документов из архива Диваштича, написанных на согдийском я лыке и содержащих ценные сведении, особенно о хозяйстве согдийских феодалов (Согдийский сборник. Л., 1934).
     По расчётам Л. Гумилёва, дата похода Мервана против хазар в 737 совпадает с поворотом тюргешской политики.
     Каган Сулу покинул согдийцев на произвол судьбы и совместно с тибетцами отрезал им пути получения помощи из Китая.
     Тогда Наср ибд Сейяр мягкой политикой замирил Согд, а Мерван получил подкрепления из тех войск, которые уже незачем было посылать на восток.
     Восточные арийцы, как долихоцефалы (туркмены), так и брахицефалы (согдийцы) черноволосы и никак на динлинов не похожи (Л. Гумилёв).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сожица!!
     Река.
     С дружиной и наёмной половецкой ордой Олег и Борис, борясь за возвращение своей «вотчины», Киевского и Черниговского княжения, вторглись в Русскую землю и в августе 1078 г. разбили на реке Сожице вышедшего навстречу Всеволода и заняли Чернигов.
     Это был первый случай привлечения половцев в княжеские междоусобицы, весьма отрицательно оценённый не только потомками, но и современниками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сокольник!!
     Образ обрусевшего кочевника сохранился в былинном цикле о встрече и битве Ильи Муромца с собственным сыном Сокольником.
     В некоторых былинах он именуется Жидовином-богатырем.
     Надо думать, что в этой легенде запечатлён тот период истории отношений руссов и хазар, когда хазары брали с руссов дань девицами, как это зафиксировано Радзивиловской летописью.
     Похожий факт встречи с Жидовином можно увидеть и в Голубиной книге.
     Полюбовница Ильи Муромца и мать Сокольничка оказалась в хазарском плену либо будучи беременной, либо уже с грудным ребёнком на руках.
     Сын вырос и был воспитан в хазарской среде как необузданный джигит с жестокой и дикой моралью: он и отца пытается убить, даже когда узнал, кто одержал над ним победу, и родной матери голову срубил.
     Однако говорит “хазарин” Сокольничек по-русски.
     (Дёмин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сокровище Naguszentmiklos!!
     Этот клад, состоящий из 23 золотых сосудов Х века, был найден в 1791 г. неподалёку от деревни с этим названием. Теперь она принадлежит Румынии и называется Синниколаул Маре. Барта отмечает, что фигура "князя-победителя", который тащит за волосы пленного, и мифологический сюжет, изображённый на обратной стороне золотого кувшина, как и инкрустация на других украшениях, близки с находками из Нови Павзаре в Болгарии и из хазарского Саркела. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Солид!!
     Мера веса золота у византийцев.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Солунь!!
     Город.
     После поражения от аварской группировки в 631 г. бежали не все аварские болгары-кутригуры.
     Большая часть их, очевидно, осталась на месте.
     Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в 70-х гг. VII в. вассал аварского кагана болгарин Кубер восстал и с большой группой своих приверженцев, должно быть тоже болгар, достиг Керамиссийского поля (около Битоля), откуда пытался завладеть Солунью.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Солхат!!
     Город Хазар.
     У караимов - сол - левый, кат - сторона, къат - направление, сторона - буквально - поворот на лево (на - Сурож, Кафу) (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Солхат!!
     Старый Крым и Эски-Крым у М.И. Артамонова.
     Казарат у армян.
     А.Л. Бертье-Дела-гард цомещал Фуллы в Чуфут-кала близ Бахчисарая.
     Ю. Кулаковский считал, что Фуллы находились на месте Солхата — Старого Крыма (Эски-Крым), армянское название которого было Казарат.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Соль и сон!!
     Буквы хазарской азбуки, называются именами блюд, в которых используется соль, цифры носят названия видов соли (хазары различают, или различали, семь разновидностей соли).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сон!!
     Вся история о Хазарах кажется сном.
     Сны были сборники безымянных житий, составленные из мгновений просветления, когда человек становится частью тела Адама.
     Ведь каждый человек хотя бы на одно мгновение своей жизни превращается в частицу Адама.
     Если все эти мгновения собрать вместе, получится тело Адама на земле, но не в форме, а во времени.
     Потому что лишь одна часть времени освещена, проходима и доступна.
     Это часть времени, из которой состоит Адам.
     Все остальное для нас тьма, и пользуется этим остальным кто-то другой.
     Наше будущее - это рожки улитки: оно прячется от нас, стоит только ему нащупать что-то твёрдое, а видно его только тогда, когда оно полностью выходит наружу.
     В человеческих снах хазары видели буквы, они пытались найти в них прачеловека, предвечного Адама, который был и мужчиной, и женщиной.
     Они считали, что каждому человеку принадлежит по одной букве азбуки, а что каждая из букв представляет собой частицу тела Адама на земле.
     В человеческих же снах эти буквы комбинируются и оживают в теле Адама.
     Персонаж любого сна у хазар мог переселяться в чужие сны, и они могли следить за его передвижениями.
     В секте принцессы Атех были священники, которые передвигались за этими лицами из сна в сон и писали их жития, подобные житиям святых или пророков, со всеми их подвигами и пространными описаниями смерти.
     Этих ловцов снов хазарский каган не любил, однако поделать с ними ничего не мог.
     Ловцы снов всегда носили с собой лист одного растения, которое возделывали в большой тайне, они называли его "ку".
     Если такой лист наложить на дыру в парусе или на рану, то они в мгновение ока затягивались сами собой.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сонкор!!
     Шемс ад-Дин-Сонкор.
     Мамлюкский вождь. По происхождению кыпчак. Был рыжим.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Соправитель у хазар!!
     В арабских источниках царь, каган-бук, бек или шад.
     Власть кагана пошатнулась во время арабских войн, когда он бегал по степи от арабских разъездов и принял, наконец, под угрозой лишения власти религию врагов каганата - мусульманство.
     Тогда из рядов наиболее сильных, не разорённых войной, болгарских родов был выдвинут соправитель.
     В те годы болгары могли просто сбросить кагана с его трона, но совершили более мудрый шаг. Каган был табуирован. И получил право устранять или убивать неугодного владыку.
     Носитель древних, освящённых традиций оставался на троне, связанный этими обычаями по рукам, а царь, свободный от всяких условностей единолично правил Хазарским каганатом.
     О власти царя и его неограниченных правах писали арабские авторы, удивлённые фактом хазарского двоевластия.
     Истахри писал, что у хакана есть власть номинальная, его только почитают и преклоняются перед ним, но его самого назначает царь, хотя хакан выше царя.
     По словам Ибн-Русте, царь отчитывается ни перед кем, кто стоит выше его, он сам распоряжается получаемыми податями и доходами и в походы свои идёт со своими войсками.
     Конное царское войско составляло 10-12 тыс. всадников, находившихся на постоянной службе, а также выставлявшимися аристократами как вассалами.
     Царь был настоящим сюзереном. Фактически он имел регулярную армию с элементами ополчения.
     Ибн-Фадлан сообщает, что у царя есть заместитель - кундур-хан, а у того есть заместитель джавшигыр, но только сам царь (по Фадлану - хакан-бек), после ритуальных изъявлений покорности и очищения огнём, имел право садиться с каганом на трон и вершить государственные дела.
     Наиболее интересный рассказ о соправителях у хазар оставил Аль-Иштакхри.
     Этот текст относится к 320 году по хиджре (932 год от Рождества Христова).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сороковник!!
     Во время первых походов у стен Дербента погибли в битве с хазарами полководцы-братья Салман и Абдаррахман ибн Рабиа и их соратники.
     С ними народная традиция связывает самую почитаемую мусульманскую святыню Дербента - кладбище "Сороковник" (тюрк. Кырхляр, перс. Чэхэл танан).
     Оно расположено близ ворот Кырхляр-капы, которые арабы называли Баб ал-джихад ("Ворота Священной войны").
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сорочин!!
     В русской легенде есть эпический герой, который был, согласно эпосу, гигантом-евреем, пришедшим из "земли жидовской" в степь Цецар под горой Сорочин. Только отвага богатыря из дружины князя Владимира, Ильи Муромца, спасла княжеское войско от евреев. Эта легенда существует в нескольких версиях, и поиск степи Цецар и горы Сорочин превратился для историков в увлекательную игру. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сосуды лощёные.!!
     Их останки находят на Маяцком городище.     (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Союз греко-хазарский!!
     В IX веке возникла необходимость укрепить греко-хазарский союз перед лицом общей опасности.
     В это время русские уже водрузили свой щит над царьградскими вратами и отвоевали у хазар Киев.
     Возможно, что в это время и был заключён новый союз.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Союз зарейнских племён!!
     Бодричи (македоняне). 4 век до Р.Х. – 12 век от Р.Х.
     Кимвры. 2 век до Р.Х. – 1 век.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Союз с Византией!!
     Хазары заявили о себе в истории, начав воевать с арабами и заключив в 627 году союз с византийским императором Гераклием.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Спарзегун!!
     Тюркютский хан.
     После смерти верховного кагана тюркютов Тобохана в 581 г. престол достался сыну Коло-хана Шаболио.      Затем был брат Шаболио Шеху-хан Чулохэу, после него в 593 г. воцарился сын Шаболио Дулань-хан Юнь-Юйлюй.      Были ещё тюркютские ханы Спарзегун, Кунаксол и Тулдих, но из какого рода - неизвестно, их имена не поддаются отождествлению с именами ханов, известных по китайским источникам (Феофилакт Симокатта).
++++++++++++++++++++++++++++++++
С-ради!!
     Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Средиземноморье!!
     Катастрофические последствия Великого переселения народов, особенно отчетливо выразились в Средиземноморье, где издавна существовали очаги античной культуры — греческие колонии, оказывавшие сильное влияние на культурное развитие местного населения.
     Здесь они оказались затопленными варварской волной и почти полностью уничтоженными.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Средневолжские булгары!!
     Казанцы и мишари, то есть булгары (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Среднеднепровская культура!!
     В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
     По крайне ограниченным археологическим данным в настоящее время ещё нельзя решить вопрос об этнической принадлежности среднеднепровской культуры VI-VII вв., но совершенно несомненно, что она не славянская, хотя некоторые элементы её и прослеживаются в славянской культуре VIII-IX вв.; славяне, обосновавшиеся на той же территории, по-видимому, восприняли её, ассимилировав часть местного населения.
     Вместе с тем мало вероятно, что славяне разгромили народ среднеднепровской культуры.
     Гибель этой культуры относится ко времени экспансии хазар в Западном направлении.
     Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
     Освобождённую от них область лесостепного Поднепровья стали заселять славяне, предпочитавшие, впрочем, ещё долго держаться лесных массивов, по долинам рек спускавшихся в степи.
     Естественно, что в своём расселении по области, находившейся во власти хазар, славяне подпадали под господство последних.
     Естественно, что в своём расселении по области, находившейся во власти хазар, славяне подпадали под господство последних.
     Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам — после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива, которые, как утверждает М.И. Артамонов, не носят никаких признаков славянской принадлежности и могли принадлежать дославянскому населению Среднего Поднепровья.
     Предполагается, что более древние славяне представлены зарубинецкой культурой, известной в Среднем Поднепровье как на правой, так и на левой стороне Днепра.
     Однако эта культура, относящаяся к последним столетиям до нашей эры и к первым векам нашей эры, в лесостепном Поднепровье и южной Белоруссии до сих пор не связывается генетически со славянской культурой и все же свойственна не столько лесостепи, сколько лесным областям Украины и южной Белоруссии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Среднеднепровсое Левобережье!!
     Левобережье
++++++++++++++++++++++++++++++++
Средний!!
     Городище на нижнем Дону.
     Большое поселение. Оно укреплялись земляными (глиняными) валами и рвами. (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Средняя Волга!!
     А.П. Смирнов пишет: “В VII в. после распада союза племён, они (племена булгар, отошедших за Дон - Р.Б.) оставались некоторое время внизу, в Подонье, и только в VIII в. проникли на Среднюю Волгу.”.
     А.Х. Халиков отмечает: “Часть приазовских болгар предприняла в середине VII в. попытку проникнуть в Среднее Поволжье и Нижнее Прикамье.
     Но в это время территория лесостепи Волго-Камья ещё была занята именьковскими и кушнаренковскими племенами, преодолеть которых болгары, очевидно, не смогли”.
     Булгары не остались в зоне досягаемости хазар и ушли как можно дальше на север и оказались на Средней Волге, но только в бассейне реки Свияги.
     Когда булгары Кодрака дошли до междуречья Волги и Свияги, то увидели, что идти в другие места нет смысла: чем дальше на север, тем становилось холоднее.
     Здесь же росли дремучие леса с обширными полянами и лугами по берегам Волги, Свияги и притоков Свияги - Черемшана, Булы, Кубни, Улемы и др.
     Редкое население не оказывало враждебности пришельцам - земли хватало всем.
     Первоначально они не переходили на левый берег Волги.
     По свидетельству арабского учёного ал-Фазори, булгары на Средней Волге в VIIIв. ещё сохраняли самостоятельность, т.е. они были недосягаемы для хазар.
     Только с середины IX в. они подпали под их влияние и платили им дань.
     П.Н. Старостин пишет, что “в предболгарское время районы Нижнего Прикамья и прилегающие участки Среднего Поволжья были заселены в основном двумя разноэтническими и разнокультурными группами племён.
     Северную и западную окраины региона населяли финно-угорские племена.
     Центральные, южные и восточные пределы занимали именьковские племена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
С-риди!!
     Серир.
     С-риди тождественно с Сериром арабских источников, Каса — с касогами русской летописи.
     Между ними указаны аланы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ставропольская возвышенность!!
     Орда Аспаруха, по данным «Армянской географии», занимала Гиппийские или Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами.
     Скорее всего, полагает М.И. Артамонов, Гиппийские горы соответствуют Ергеням вместе со Ставропольскою возвышенностью.
     Если за Хазарские горы считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то, полагает С. Плетнёва, хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р. Кубани.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сталин!!
     Из горских евреев вышел знаменитый на все времена Иосиф Джугашвили (Сталин) - слово "джуга" означает по-грузински "еврей" (у вайнахов - джугти), а “швили” - антропонимический суффикс в значении "ребёнок". (Богие)
     Ушкуйкин считает его беком Советского каганата.
     Каганом же был Каганович.
     В общих чертах картина административного аппарата страны перед второй мировой войной была такова: в скрытой форме высшая власть была в руках кагана Кагановича и его ближайшего иудейского окружения.
     Власть исполнительная принадлежала его беку Джугашвили, который служил также "козлом отпущения" в случае нужды, никаких важных самостоятельных решений он принимать не мог, и его безграничный деспотизм - "для простого народу".
++++++++++++++++++++++++++++++++
Старая Русса!!
     Шахматов считает Старую Руссу (вместо Новгорода) столицей каганата, что вовсе неприемлемо. Возможно, что шведская колония в Старой Руссе была, до определённой степени, связана с каганатом. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стекло!!
     Находят стеклянные бусины в женских захоронениях 9 века на Маяцком городище. (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стемби каган!!
     Истеми.
     Феофилакт Симокатта называет, Стемби-каганом Истеми-кагана в своём пересказе письма сына Истеми тюркютского кагана Дяньгу, вручённом императору Маврикию в 598 году, когда каган эфталитов победил абделов и сильно возгордившись этим сделал Стемби-кагана своим союзником, поработив потом ещё и аваров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стены городищ!!
     На основании анализа материалов раскопок, А.В. Григорьев пришёл к выводу, что северянские городища (Курская обл.) были укреплены стенами из деревянных клетей, забутованных грунтом.
     В разрушенном и оплывшем состоянии они и превратились в сохранившиеся поныне земляные валы.
     В подобной технологии А.В. Григорьев видит следы влияния ближайших юго-восточных соседей северян – носителей салтово-маяцкой культуры (аланы и болгары, входившие в состав Хазарского каганата).
     Салтовские городища укреплялись земляными стенами, облицованными плитами известняка.
     Славяне, платившие хазарам дань, а также испытывавшие определённое культурное влияние с их стороны, заимствовали сам принцип сооружения укреплений, заменив белокаменный "панцирь" на облицовку из более доступных в местах их проживания брёвен. Возведение же перед стеной "псевдоэскарпов" должно было "значительно затруднить [противнику] доступ к самой стене". (Зорин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Степан Разин!!
     На Волге, говорят, есть бугор Степана Разина.
     На вершине бугра была найдена керамика VII-IX веков и погребение хазарского времени.
     Организованная в 1961 г. специальная экспедиция произвела детальную разведку могильника с зачисткой отдельных небольших участков.
     Большая часть могильника уничтожена, но даже остатки его, обнаруженные нами, превзошли ожидания.
     Сероглинная керамика хазарских погребений на бугре Степана Разина напоминают несколько фрагментов керамики, найденные у обочины автомобильной дороги, пролегающей, как можно думать, по старому караванному пути восточнее Сарпинских озер.
     Погребения на этом бугре можно датировать VI-Х веками и, следовательно, приписать хазарам, которые только одни населяли дельту Волги в тот период.
     Ныне эта территория невелика, но когда море стояло на 4 м ниже, хазары имели в своём распоряжении огромную площадь, орошенную притоками Волги и изобилующую лугами, виноградниками и рыбой.
     (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Степанос!!
     Эрисмтавар.
     Племянник Нерсе, в 782 году покинул Хазарию, где он скрывался от халифа Махди, и прожил несколько месяцев в Абхазии, ожидая результатов хлопот своего племянника Степаноса, которого арабы назначили эрисмтаваром вместо него.
     Степанос, всё-таки, добился памилования Нерсе, и в начале 782 года он мог вернуться на родину в Картли.
     Эта история произошла в конце 8 века.
     Хазарский каган влюбился в прекрасную Шушану, младшую сестру Иоане, эрисмтавара Картли, племянника Нерсе, внука Степаноса, и обратился к нему с предложением выдать Шушану за него замуж, обещая своё содействие в борьбе Картли за независимость от арабов.
     Получив отказ, каган направил за невестой полководца Блучана (в армянской версии Булджана).
     Тот захватил Шушану, её брата Джуаншера, разрушил Тбилиси, где находился арабский гарнизон во главе с эмиром, опустошил Картли.
     На обратном пути через Дарьялское ущелье принцессе удалось покончить с собой, приняв яд, который она хранила под камнем перстня.
     Разгневанный каган приказал снять голову с незадачливого полководца, а Джуаншера оставил в плену на 7 лет, после чего с почестями отпустил на родину.
     Нет оснований считать эту историю вымышленной. Иоане и Джуаншер - реальные исторические личности.
     Известно, что каган брал себе дочерей подвластных ему правителей, то же он мог делать и с их сёстрами.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Степи Приаральские!!
     Термин «огуз», в понимании А.Н. Кононова, первоначально был нарицательным обозначением племени и с числительным детерминативом применялся для наименования союзов племён, таких, например, как уйгуры — токуз-огуз — девять племён, карлуки — уч-огуз — три племени.1390 Впоследствии он потерял своё первоначальное значение и стал этническим наименованием племён, образовавшихся в Приаралъских степях в результате смешения тюркютов с местными племенами угорского и сарматского происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Степи Прикаспийские!!
     Прикаспий.
     По сообщению Аммиана Марцеллина, около 370 г. гунны сломили сопротивление алан, занимавших своими кочевьями Прикаспийские степи до Дона, «многих перебили и ограбили, а остальных присоединили к себе» и таким образом стали ещё сильнее.
     После этого в 371 г. гунны внезапно ворвались в обширные владения готского короля Германариха.
     Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии, из чего можно извлечь заключение о том, что савиры обитали по соседству с аорсами, занимавшими, степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги.
     Савиры, жили в Восточной, прикаспийской части северокавказских степей.
     Около начала нашей эры в Прикаспии жило большое сарматское племя аорсов, известное китайцам под именем яньцай; по китайским же известиям, это племя в начале нашей эры «переименовалось» в аланья, т.е. в алан. Птолемей называет его алан-орсы.
     Хазары по заключению М.И. Артамонова остановили натиск арабов, открыли двери византийской культуре, утановили порядок и безопасность в прикаспийских и причерноморских степях.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Степи Прикумские!!
     Горцы, основным видом хозяйственной деятельности которых было яйлажное овцеводство, всегда находились в той или иной форме зависимости от степняков, на землях которых они вынуждены были пасти свой скот в зимнее время.
     Как считает М.И. Артамонов, аланы, располагавшие летом прекрасными высокогорными пастбищами, зимой могли сохранить отары своих овец, только находясь в дружественных отношениях с хазарами, которым принадлежали Прикумские малоснежные степи и от которых зависело разрешение пользоваться ими аланам.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Степи Причерноморские!!
     Акациры были частью гуннов, не ушедших в Паннонию, а оставшихся в Причерноморских степях и переживших разгром Гуннского племенного союза, хотя и весьма ненадолго.
     Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
     На севере и западе в VIII в. у хазар не было ни опасных врагов, ни соперников.
     Вся Причерноморская степь до Днепра, а может быть и дальше, находилась в их бесспорном владении вместе с остатками прежнего своего болгарского населения.
     Власть хазар распространялась и на прилегающую с севера к степи лесостепную полосу, которую, пользуясь затишьем, именно в это время быстро заселяли славяне.
     Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
     В IX в. в хазарской плотине, перегораживавшей проход из Азии в Европу, появились трещины, через которые в Причерноморские степи хлынули новые кочевые орды.
     Первыми сюда были вытолкнуты мадьяры. Вслед за ними появились печенеги. У славян на Среднем Днепре в это время возникло воинственное Русское государство.
     Точное время и обстоятельства переселения мадьяр в Причерноморские степи неизвестны.
     Если соображения о связи их появления с восстанием кабар верны, то это надо относить к 20-м годам IX в. По словам Константина Багрянородного, мадьяры поселились в Причерноморских степях в местности, которая называлась Леведия, но прожили в ней всего три года, после чего переместились в область, называемую Ателькузу.
     Ни в области салтовской культуры между Донцом и Доном, ни где-либо в другой части лесостепи мадьяры не останавливались, и поиски в северном пограничье Причерноморских степей пресловутой «Лебедии» явно безнадёжны.
     Мадьяры прорвались прямо в степи Причерноморья и вскоре под давлением хазар отошли на крайнюю западную оконечность хазарских владений в междуречье Днепра и Дуная, в Ателькузу.
     Путь мадьяр от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
     Скорее всего у киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
     Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чем он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
     Хазария пользовалась в Византии высоким почётом, но это положение в византийской дипломатической практике она сохраняла в X в. только по традиции.
     Потеряв власть над Причерноморскими степями, хазары утратили своё прежнее значение для Византии.
     Империя уже не видела необходимости поддерживать дружеские отношения с ними и терпеть их власть над старыми греческими владениями в Крыму.
     Причерноморские степи, во время пребывания там мадьяр ещё признававшие, если не власть, то авторитет хазарского государя, с появлением печенегов превратились во враждебную периферию.
     В середине XI в. половцы оттеснили гузов частью на юг, а частью на запад и вслед за последними сами появились в Причерноморских степях.
     В 1049 г. гузы оказались в стране печенегов, а в 1054 г. на границе Руси.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Степь Прикавказская!!
     Не исключая возможности появления гуннов в Восточной части Прикавказской степи ещё в первой половине IV в. и даже ещё раньше, все же первое несомненное выступление гуннов на Кавказе надо относить только к 395 г., когда они, по данным Прииска Панийского овладев южной половиной Восточной Европы, ещё не решались двинуться всеми силами дальше на запад.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стереотип поведения!!
     Изменяющийся по ходу времени набор навыков поведения членов этнической системы, передаваемый путём сигнальной системы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стерлитамакский могильник!!
     Для характеристики той среды, из которой вышли мадьяры, определенный интерес представляет Стерлитамакский могильник VIII-IX вв., где обнаружены погребения воинов с характерным вооружением и конской сбруей.
     Представленные здесь вещи —- сабли, боевые топоры, наконечники стрел, стремена и прочие — не отличаются от вещей того же времени, распространенных у всех кочевых и полукочевых народов Евразии.
     Зато здесь находится своеобразная керамика в виде грубых круглодонных сосудов, украшенных рядами вдавлений, вовсе не свойственная аланским и тюркским погребениям и генетически восходящая к формам, характерным для местного населения с глубокой древности (П.Ф. Ищериков).
     Этот могильник оставлен не аланами и не тюрками, а народом финно-угорского круга, к которому принадлежали и мадьяры.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стефан!!
     Степанос, царь и мтавар Иверии.
     При нём Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии.
     Известно, что в 627 году Стефан вместе с "искусным и храбрым полководцем" Шаргакагом защищал Тбилиси от тюркютских и византийских войск.
     Однако через год, в 628 году объединённые войска тюркютов через два месяца осады всё-таки взяли Тбилиси.
     Стефану тюркюты по приказу ябгу-кагана (царя по по "Истории агван") выкололи глаза и содрали с живого кожу, а затем утопил его в страшных муках.
     Затем его кожа была наполнена сеном и, сделав из неё чучело, повешена сверху стены, а затем эта кожа была отправлена к Ираклию в Гардабан.
     Такая казнь была за то, что год назад, Стефан нарисовал портрет ябгу слепым и тоже повесил над стеной Тбилиси, чем желал посмеяться над ябгу и оскорбить его. Так погиб мтавар Стефан.
     Бог поступил так со Стефаном, добавляет летописец, потому, что он был врагом христиан и другом неверных.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стихи!!
     Считается, что у арабов сохранилось многое из стихов, созданных при участии хазар и принцессы Атех.
     Выражение "Разница между двумя "да" может быть большей, чем между "да" и "нет" приписывают Атех.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Страва!!
     Готский автор Иордан, рассказывая по-латински о смерти Аттилы и захоронении его в трех гробах — золотом, серебряном и железном (сверху же был насыпан огромный курган, не найденный, кстати, до сих пор), сообщает “гуннское” слово — страва.
     Это — хорошо известная из русской истории славянская тризна, которую справляли по умершим прямо на кургане.
     (Дёмин)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Страна Булгар!!
     Страну булгар арабы называли Баланджар (Беленджер).
     Ш. Марджани, отмечал, что столицей у савир и барсил был город Беленджер (Баранджар, Варачан), и писал: “Не может вызвать удивления написание арабами названия “Булгар” как Былхер” или “Беленджер” - таков характер арабизации иноязычных слов”, тем самым предполагая, что город так был назван по имени булгар.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Страна гуннов!!
     Первоначально местом встречи хазарского посольства с императором Ираклием в 624 г., видимо, намечалась "страна гуннов", о которой говорит Феофан.
     Ю.Кулаковский ищет страну гуннов в Закавказье, в области Сакашен, там, где теперь находится город Ганджа, и куда, по сообщению Менандра, в 576 г. были переселены гунны-савиры (Менандр), считая вместе с тем невероятным, чтобы византийские войска доходили до правого берега реки Куры (Кулаковский).
     Локализация страны гуннов между реками Курой и Араксом хорошо согласуется с направлением пути хазарского посольства.      (Артамонов)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Страна лезгин!!
     Страна лезгин имела своего правителя (малика), упоминаемого источниками, но он выглядит относительно самостоятельным.
     Согласно ал-Куфи, этот правитель признал власть арабов в 643/644 г., но позже, во времена наместничества Джарраха, сотрудничал с хазарами.
     Мервану же пришлось вести войну с царём лакзов Арбисом ибн Басбасом, и в течение года арабы совершили набеги на область последнего.
     Арбис был убит, и только после этого его подданные покорились Мервану.
     В Х в. царство ал-Лакз являлось "оплотом Ширвана", однако его маликам подчинялись не все лезгины.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Страна хазар!!
     К востоку от неё стена, протянувшаяся между горами и морем, что же до остального (digar) - море и некоторые местности реки Atil [sic]; к югу от неё Сарир; к западу от нее горы; к северу от неё B.radhas и N.nd.r (*V.n.nd.r).
     Это весьма приятная и процветающая страна с великими богатствами.
     Из неё происходят коровы, овцы и многочисленные рабы.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стремя железное!!
     В раскопах на Бугре Степана Разина найдено железное стремя.
     Его форма позволяет считать погребение ранним, его можно отнести к VII-VIII векам.
     Железное стремя появляется в Азии в V веке.
     Круглая форма с расширением соответствует мягкой обуви, которую носили тюрки VI-VIII веков.
     Такие стремена в VII веке были распространены от Центральной Азии до Венгрии.
     Они резко отличаются от салтовских стремян с прямой подставкой, удобных для обуви с твёрдой подмёткой.
     (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стремя!!
     Появилось в Центральной Азии между 200 и 400 гг. у хунно и тюркютов.
     Социально-значимое изобретение.
     Железное стремя появляется в Азии в V веке.
     Круглая форма с расширением соответствует мягкой обуви, которую носили тюрки VI-VIII веков (Киселев C.B.).
     Такие стремена в VII веке были распространены от Центральной Азии до Венгрии (Гумилёв Л.Н. Артамонов М.И.).
     Они резко отличаются от салтовских стремян с прямой подставкой, удобных для обуви с твёрдой подмёткой (Сорокин С.С.).
     Равным образом слабо изогнутая сабля с отогнутой ручкой является переходной формой от меча к сабле и датируется эпохой, когда на востоке господствовали тюрки, а на западе хазары (Артамонов М.И., Корзухина Г.Ф., Мерперт Н.Я.)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Строитель музыки!!
     У хазар были особые строители, которые обтёсывали огромные глыбы соли и устанавливали их на путях ветров.
     На трассе каждого из сорока хазарских ветров (половина из них были солёными, а половина сладкими) стояли груды солёных кусков мрамора, и каждый год, когда наступало время обновления ветров, в таких местах собирались люди и слушали, кто из строителей сумел создать самую лучшую песню.
     Дело в том, что ветры, соприкасаясь с соляными громадами, протискиваясь между ними, гладя их по макушкам, исполняли всегда новую песню, и так до тех пор, пока эти сооружения не исчезали навсегда вместе со строителями, смытые дождями, иссечённые взглядами проходящих и проезжающих, слизанные языками баранов и быков.
     Масуди как-то смог научиться исполнять свою музыку 300 лет назад, как её исполняли ветры 1000 лет назад, прилетавшие к Итилю может быть из тех стран, откуда пришли хазары на Каспий 1500 лет назад.
     Может быть эти ветры просили хазар вернуться назад, но хазары уже не понимали своего родного языка, хотя и слушали музыку ветров самозабвенно.
     Эта музыка могла быть связана и с наркотиками.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Стугна!!
     Город.
     Повесть временных лет отмечает, что после возвращения из византийского плена в 1083 г. Олег не оставил своего намерения вернуть отцовское наследие, но на этот раз не спешил, а собирал силы и терпеливо ждал подходящего случая.
     Только через 10 лет, в 1094 г., после смерти Всеволода и разгрома русского войска половцами на Стугне, он опять в союзе с половцами начинает борьбу за Черниговскую землю и в конце концов обосновывается на Новгород-Северском княжении.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суас!!
     Водные асы.
     Марийцы по своей древней традиции казанских татар называли, часть из них и сейчас называет, суасами.      Этноним суас был самоназванием татар (Чернышев Е.И.; Закиев М.З.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суасы!!
     Когда булгары Кодрака пришли в бассейн реки Свияги, они встретились здесь не только с финно-угорскими племенами, но и с родственными им гуннскими племенами суасов, с той частью их, которая не смешалась с племенами мари.
     Они пришли в эти края в эпоху Великого переселения народов.
     Смешавшаяся с мари часть суасов составила в дальнейшем предков чувашей (суасла-мари, как называют чувашей марийцы до наших дней).
     В дальнейшем суасы связали свою судьбу с булгарами и вместе с ними переселились на левый берег Волги и берега Камы
(Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Субар-ки!!
     Древние шумеры, которые на заре истории поселились в Южной Месопотамии, на земле, обычно известной как Шин'ар или Халдея, прибыли с севера именно из Араратской области, которую они называли «Субар-Ки» или «Субар» -tu».
     Этот район был также назван в честь одного из народов, населявших его, Хурри, язык которого был агглютинативным, как шумерский, и имел много общих слов, даже будучи совершенно другим языком.
     Народы этой области, библейский чаран, назывались также Субар, Супар, Сабир и т.д.
     Например, ассирийские документы относятся к ним как к Сапар-да; В персидских записях упоминается эта страна как земля Сабарды (Сабир) и Матиена (Мада), в то время как греческий историк Геродот ссылается на них как Сапир или Сабир, Макр, Магар и Матиен.
     Одним из племён Субар был Митанни, который правил над хурритами и основал важное королевство в связи с ними.
     Их земля тогда была известна также как Мада или Мата (не путать с Мадаем, Мидянами, другими людьми).
     Термин, который может быть транслитерирован как «матовый», «мад», «мадж», означает «страна» или «район» на шумерском, субарийском, парфянском и других родственных языках, а также использовался ассирийцами и египтянами с То же значение.
     Территория Мады или Митанни упоминается некоторыми египетскими документами как Магор.
     Магор также был назван одним из мифических предков венгерской нации в соответствии с «Легендой белого оленя».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Субар-ту!!
     Субар-ки.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Субарты!!
     От шумеров (Эмегир) и Хурриан-Митанни (Субарту / Магор) эволюционировали племена, принадлежащие хуннам - Мадьяр, Сабир, Уйгур, Хазар, Секели и т.д.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Субары!!
     Интересен тот факт, что субары Кавказа были искусными металлическими кузнецами, а некоторые названия металлов исходят из их языка: в шумерском «субуре» бронза проявляется в венгерской «собор», бронзовая статуя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суб-т!!
     С-бу-т, хазарская царевна.
     В 798/9 году хазарский каган отправил свою дочь Суб-т или С-бу-т в Закавказье.
     Она предназначалась в жёны арабскому вельможе ал-Фадлу ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сыну всемогущего везира и молочному брату халифа ар-Рашида.
     Бармекид был известным неудачником. Сначала он напал на Дербент и напал на первую попавшуюся ему на пути хазарскую крепость Хамзин, но был изгнан её жителями прочь.
     Тогда он решил поправить свои дела и устранить угрозу со стороны могущественного северного соседа женитьбой на его дочери.
     Однако дорогою, в Берда, царевна умерла; сопровождавшие её тарханы вернулись к кагану и донесли, что она была изменнически убита.
     Фадл Бармекид, якобы, хотел притворной женитьбой отсрочить наступление со стороны хазар. Тогда он применил способ, уже испоробованный за 40 лет до этого одним из его предшественников - Язидом ибн Усайдом.
     Так или иначе, но разгневанный каган с большим войском вторгся в Закавказье, истребляя всех попадавшихся ему арабов, и, как говорит Ибн А;сам, произвёл такой переполох, подобного которому никогда не слыхали на земле.
     Арабские же писатели сообщают другую версию о причинах наступления хазар, согласно которой хазар призвал Хайюм ибн Наджм, сын дербентского владетеля, казнённого арабским наместником Саидом ибн Сальм ибн Кутейбой ал-Бахили в 797/8 году.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Субэтнос!!
     Этническая система, являющаяся элементом структуры этноса.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сувар!!
     Город в Волжской Болгарии.
     Город Хазар.
     У караимов – сув – вода, водный, водяной, сувар - поить (скот), орошать - водопой – расположен на берегу Утки, притока Волги (Ага М.Ю.)
     В период войн в арабами, когда они неоднократно разоряли города, угоняли скот, а население уводили в рабство, началось постоянное и настойчивое переселение алан, болгар и самих Хазар на север - на широкие пастбища волжских, донских и донецких степей.
     Часть аланских племён вместе с аланами откочевала в Прикамье.
     Видимо, город Сувар в Волжской Болгарии, просуществовавший до татаро-монгольского нашествия, возвели савиры - выходцы из Восточного Предкаказья.
     Донские и приазовские болгары стали активно оседать на землю.
     Они принесли с собой своё земледельческое искусство, приобретённое на Северном Кавказе.
     В 965 г., когда киевский князь Святослав разбивает Хазарию, Булгария становится экономически и политически свободной.
     Начиная с X в. в стране происходит интенсивное развитие феодальных отношений.
     Возникают феодальные замки с зависимым сельским населением в округе.
     Складываются города как торгово-ремесленные центры: Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин и другие.
     Город Сувар, по предположению А.М. Ефимовой, возник как крепость одного из крупных болгарских племён.
     Hа карте Фра-Мауро 1459 г. на месте нынешнего города Чебоксары указан город «Веда-Суар». (Иванов, Дмитриев).
     Его местонахождение рядом с деревней Кузнечиха на берегу Утки, притока Волги, в Спасском районе Татарской республики, то есть ниже "Великого Булгара". (Вернадский).
     Савиpы (сувары, сваны) на левом берегу Волги построили город Суваp, который находился юго-западнее города Биляpа и в 90 км. от него (Р. Бариев).
     Основные элементы языческой религии сувар были характерны также для болгар, хазар и других тюрков.
     Верования сувар близки языческой религии чувашей ХVI—ХVIII веков.
     На Северном Кавказе, в Приазовье и Причерноморье сувары и болгары смешивались с ираноязычными сарматами и аланами, хазарами и кавказскими народами, что отразилось в изменении физического типа болгар и сувар, а в последующем в появлении у них потомков — чувашей — европеоидов кавказского типа.
     Болгаро-суварские племена, освоившие ещё на Северном Кавказе и Приазовье первые навыки пашенного земледелия (особенно сувары), встретились на Средней Волге с племенами, также знавшими земледелие. (Иванов, Дмитриев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сувары!!
     Савиры.
     Смешение савир и хазар может объясняться только тем, что те и другие переплетались между собой, составляли одно и то же военно-политическое объединение, во главе которого, однако, стояли савиры, так как в первой половине VI в. в большинстве исторических известий именно их наименование служит для обозначения прикаспийских варваров, обитавших севернее Дербента.
     Смешению тех и других между собой способствовала и их одинаковая этническая принадлежность: и те и другие были, по сути дела, болгарами; савиры в форме сувары известны не только на Северном Кавказе, но и на Волге в составе волжских болгар.
     Тюркюты, считает М.И. Артамонов, способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определённую военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
     Кроме самих хазар, добавляет он, в нее, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
     Остаётся неизвестным каким образом в состав населения волжско-камских болгар в VIII в. попали савиры — сувары-чуваши, в предшествовавшей своей истории тесно связанные с хазарами и в какой-то своей части оставшиеся в Дагестане и слившиеся с хазарами.
     Ибн Хордадбсху {IX в.) сообщает, что царство, находившееся к северу от Дербента, называлось С-у-р, Савир или Сувар Судя по этому наименованию, оно охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир.
     Царство гуннов иначе именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
     С другой стороны, несомненно, что савиры (сувары) и барсилы (берсула) относились к болгарским племенам.
     Страна Хамзин (у Ибн Русте — Хай-зан) у Гардези сохраняет старое название Джендан, т.е. Джидан (Гуннов), а у Ибл Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар по имени гуннов-савир.
     До арабско-хазарской войны это действительно было, как говорит Масуди, самое могущественное царство в этих краях.
     Столицею его был город Варачан. Однако после разгрома, учинённого здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
     Населённая савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
     Это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента.
     Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
     Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
     Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
     Ал-Бируни сообщает, что «булгары и сувары говорят особым языком, смешанным лз тюркского и хазарского».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сугдейская архиепископия!!
     В "Житии" рассказывается, что Константин срубил огромный дуб, бывший средоточием языческого культа, и обратил жителей города в христианство, которое выразилось в восстановлении здесь церковной организации, получившей название Фулльской, имевшей узко местное значение, а не Хоцирской, как раньше.
     Фулльская архиепископия, известная по Нотископии начала 10 века, просуществовала до середины 12 века, а потом слилась с Сугдейской.
     Вероятно, свобода христианского вероисповедания и церковной организации была предоставлена и другим городам Крыма и Таманского полуострова, благодаря чему восстанавливаются епископские кафедры в Сугдее и Таматархе (Кропоткин Н.В.).
     Существовавшая в то же время Готская архиепископия занимает с ними равное положение и не распространяет своей власти на Хазарскую территорию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сугдейская епархия!!
     В конце VII в. Готия в церковном отношении была связана с Херсоном, Под актами Труллского собора 692 г. имеется подпись «Георгия, епископа Херсона Дорантского».
     После событий начала VIII п., связавших хазар с Византией, в Готии, в Доросе, была основана самостоятельная епископская кафедра (Готская).
     По-видимому, тогда же возникла и Сугдейская епархия.
     Известно, что Фулльская епархия и XIII в. была объединена с Сугдетской и составила Сугдо-Фулльскую митрополию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сугдея!!
     Город.
     Возникновение города и его название - Сугдея, связывают с аланами.
     Это ираноязычные племена сарматского происхождения, предки современных осетин, которые появились в Крыму во 2-3 веках н.э.
     В.Г. Васильевский показал, что в языке осетин имеются слова "сугдед" и "сугдаг", а также заброшенное поселение Суадаг.
     Учёный-топонимист в. Миллер предполагал, что название Сугдея происходит от ираноязычного слова "Сугда", что переводится как "непорочный", "святой".
     Швейцарский путешественник и ученый Дюбуа де Монпере и другие исследователи считали Судак главным портом аланов.
     Впервые в литературном тексте Сугдея упоминается в "Космографе" 7 века неизвестного автора из Равенны.
     В числе других городов северного побережья Чёрного моря назван город Согдабон и указано его примерное местонахождение. С этого времени различные письменные источники упоминают город постоянно.
     Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 г. н.э., о чем говорят записи на полях Синаксаря.
     Синаксарь - греческая рукописная книга религиозного содержания.
     В средние века он хранился в одном из христианских монастырей Сугдеи, и его владельцы время от времени делали на его полях пометки об интересных с их точки зрения событиях.
     В середине 19 века судакский Синаксарь был обнаружен на острове Халка в Средиземном море и опубликован в 1863 г. в пятом томе " Записок Одесского общества истории и древностей." (Ага Ю.А. Хронология хазар)
     Фуллы не могли находиться в районе Бахчисарая; а таком случае Фулльская епархия не могла бы слиться с Сугдейской: между ними находились бы Готская и Херсонская епархии, не утратившие своей самостоятельности н продолжавшие существовать и в XIII в., и дальше наряду с Сугдо-Фулльской митрополией.
     Отсюда следует, что Фуллы могли находиться только восточнее Готин и поблизости от Сугдеи-Судака.
     Из крымских городов в списке отмечены Херсон, Боспор и Сугдея с епископскими кафедрами, входившими в епархию Зихии.
     По-видимому, это епископства, обслуживавшие греческое население этих городов, тогда как епископии, объединенные Готской митрополией, предназначались для туземцев.
     Нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и Восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча»,охватило не только сравнительно ограниченные греческие владения в Крыму, но и области этого полуострова, находившиеся во власти хазар.
     Известно, что в Суроже (Сугдее) в это время сидел хазарский наместник Юрий Тархан (Васильевский).
     В Житии Константина Философа рассказывается о том, как он убедил хазарского воеводу снять осаду с одного из близких к Херсону христианских городов.
     Что это за город — неизвестно (может быть, Сугдея-Сурож), но вполне вероятно, что крымские города с христианским населением восставали против хазар и отдавались под покровительство Византии, что, конечно, вызывало сопротивление и репрессии со стороны хазар и старания Византии уладить конфликты (Лавров).
     Вероятно, свобода христианского вероисповедания и церковной организации была предоставлена ти другим городам Крыма и Таманского полуострова, благодаря чему восстанавливаются епископские кафедры в Сугдее и Таматархе (Кропоткин Н.В.).
     Существовавшая в то же время Готская архиепископия занимает с ними равное положение и не распространяет своей власти на Хазарскую территорию.
     ещё в IX в. в крымских городах происходили выступления против хазар.
     В рассказе о миссии Константина Философа упоминается об осаде хазарами и их союзниками мадьярами какого-то христианского города в Крыму (может быть, полагает Лавров, Сурожа-Сугдеи).
     Константин вмешался в это дело и добился прекращения осады.
     Вероятно, Боспор перешел в руки Византии в конце XI в., во всяком случае позже 1059 г., когда, согласно херсонской надписи, Лев Алиат был стратигом Херсона и Сугдеи, но ве Боспора.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сугдо-Фулльская мирополия!!
     Известно, что Фулльская епархия и XIII в. была объединена с Сугдетской и составила Сугдо-Фулльскую митрополию (Notitiap epihcopatum, XI).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суграй!!
     Город в Крыму, Сурож, упомянутый в письме Иосифа.
     На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
     Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сугров!!
     Город Хазарии во времена половецкие.
     Ранее назывался как-то по-другому.
     Упомиаемые в летописи половецкие города на Донце — Сугров, Шарукань и Балин скорее всего принадлежали ясам донецким, имевшим за собой традицию оседлого образа жизни, а не кочевникам половцам. Великий Князь Святополк-Михаил в 1110 году взял город именем Сугров и обратил его в пепел.
     По другим сведениям русскими полками руководил Мономах и сожжён в наказание за то, что встал на пути к русской победе.
     Этот город на берегу Дона существовал до самого нашествия Татар и был основан Козарами.
     В домах козарских уже жили Половцы.
     Князья разбили варваров-половцев.
     Имя Воспорского царства, или Тмутороканского Княжения с этого времени исчезло в летописях.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суд!!
     В столице хазары создали верховный суд, состоящий из 7 членов, и каждая основная религия (христианство, ислам, иудаизм и славянское язычество) была представлена на этом судебном заседании.
     Таким образом, хазары спонсировали религиозную терпимость в то время, когда окружающие страны преследовали тех, кто отказался следовать вере правителей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Судак!!
     Сугдея. Суграй. Фуллы могли находиться только восточнее Готии и поблизости от Сугдеи-Судака.
     На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
     Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
     Города хазар, многие из которых также имели важные еврейские общины, включали Керчь (Боспор), Феодосию, Таматарху (Тмуторокан), Чуфут-Кале, Судак и Саркель. Местный губернатор Самандара был евреем, и можно предположить, что многие из губернаторов этих других населённых пунктов также были евреями. Brook
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суджа!!
     Река.
     Погребения в верховьях р. Суджи у д. Большая Каменка, Львовского района Курской области, IV-V вв.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Судопроизводство!!
     По хазарским законам за одно и то же нарушение в той части страны, где живут евреи, полагается год-два каторги на галерах, в районах с преобладанием арабов - полгода, а там, где больше греков, - вообще никакого наказания.
     В центральной же части царства, единственной, называющейся хазарским округом (хотя хазары составляют большинство населения во всех округах), за это же нарушение следует смертная казнь.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Судьба!!
     Видимо, из Хазарского словаря, котрый сотавила и забыла принцесса Атех.
     Судьбы всех людей в книгах народов записаны во вселенной, где каждая звезда представляет собой гнездо и уже сформированную жизнь каждого народа или языка.
     Таким образом, вселенная - это видимая и сжатая вечность, в которой судьбы человеческих родов мерцают как звезды.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Судья у хазар!!
     Поданным Масуди, русы и славяне жившие в Итиле, имели особого судью, который улаживал их дела. Из них же состояла и часть войска царя.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Судэ!!
     Согд.
     В 539 г. царь хионитов Грумбат уже в качестве союзника сопровождал шаха Ирана в походе на Амиду, где на глазах Аммиана Марцеллина погиб его сын.
     Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ — Согде, над которой они господствовали.
     Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюр-кютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суздаль!!
     После взятия Мурома в 1088 г. булгары в 1107 г. совершили поход на Суздаль.
     Возможно, со взятием Суздаля булгары связывали уже решение каких-то политических вопросов.
     По крайней мере, это был период наибольшей активности булгарского этноса, в то время как старорусский этнос шёл к своему закату, а великорусский этнос ещё не возник (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сулак!!
     Терек, Акташ.
     Реки и долины в Дагестане.
     Через них проходили пути следования стад хазар из прикаспийской степи в горы на традиционных дорогах страны хазарской.
     Здесь, в трудно доступных местах, по торговым и скотоводческим магистралям и стали возникать сначала поселения городского типа, а потом города хазар.
     Эти поселения укреплялись мощными рвами и глинобитными саманными или сложенными из рваного камня стенами.
     Здесь занимались земледелием и кое-какими ремёслами.
     По этим дорогам в глубь страны проходили также торговые караваны из Закавказья и Передней Азии.
     Полагают, что древний Беленджер хорошо идентифицируется с известным с 19 века городищем у села Чир-Юрт на реке Сулак в Дагестане.
     В армянском тексте Фавста Бузанда названы хоны.
     Это, по мнению К.В. Тревер, кавказское племя, занимавшее территорию от Самура до Сулака и выше на север, т.е. степную часть Северного Дагестана.
     «Этих хонов, — говорит она, — принято (ошибочно, как мне кажется) отождествлять с гуннами».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сулак!!
     Река
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сулейман!!
     Халиф.
     Смуты и дворцовые перевороты в Византии благоприятствовали предприятиям арабов, и с начала 8 века они, предводительствуемые по большей части Масламой, полукровным братом четырёх сыновей Абд ал-Мелика, правивших один за другим в течение первой четверти этого столетия (ал-Валид, 705-715; Сулейман, 715-717; Язид-2, 720-724 и Хишам 724-743) всё ближе и ближе подступали к столице империи.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сулек!!
     Известны изображения всадников на скалах.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сулу!!
     Тюргешский хакан.
     Активизация хазар в начале 8-го века совпадает с активизацией тюргешей.
     Именно в 717 году новый тюргешский хан Сулу предложил империи Тан мир и помощь против арабов и тибетцев, осадивших Кашгар.
     Заключение с Тибетом мира и одновременное поражение арабов под Константиноолем в 718 году трудно не поставить в связь с последующим восстанием Дивастича в Согдиане и вторжением хазар в Армению в 721-722 годы.
     Сразу вслед за неудачей Масламы в войне с хазарами в 728\9 году, шедшей под проливными дождями, вспыхнуло восстание в Согде, поддержанное тюргешами, продолжавшееся с 728 года по 736 год, когда тюргешский хакан Сулу порвал с империей Тан и совместно с Тибетом осадой Кучи парализовал имперские силы в Средней Азии.
     Весь этот восьмилетний период хазары и тюргеши, при весьма эфемерной поддержке Византии и империи Тан, схожими методами войны и с равными успехами сдерживают натиск ислама.
     В 737 г. Мерван приступил к выполнению своей рсновной задачи в войне с хазарами.
     Этой задачей на этот раз было завоевание Хазарии.
     Дата похода Мервана совпадает с поворотом тюргешской политики.
     Каган Сулу покинул согдийцев на произвол судьбы и совместно с тибетцами отрезал им пути получения помощи из Китая.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сунельда!!
     Росомонка.
     В 371 г. Росомонку Сунельду Германарих за измену супругу приказал разорвать на части дикими конями. Тогда её братья, Сар и Аммий нанесли ему удар мечом в бок. Германарих не умер, но и не выздоровел.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сунжа!!
     Севенец.
     Столица алан называлась Маас.
     Русская летопись знает в Восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)».
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сунильда!!
     Первая прославившаяся русская женщина, которую готский король Германарих за супружескую измену велел привязать к хвосту дикого коня. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Супары!!
     Народы этого района Subar-ki, библейский чаран, также назывались Subar, Supar, Sabir и т.д.
     Например, ассирийские документы относятся к ним как к Сапар-да; Персидские записи упоминают эту страну как землю Сабарды (Сабир) и Матиену (Мада), в то время как греческий историк Геродот ссылается на них как Сапир или Сабир, Макр или Магар и Матиене
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сур!!
     Город на Северном Кавказе, упомянутый в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++++
С-у-р!!
     Сувар, Савир, царство.
     Согласно Ибн Хордадбсху {IX в.), царство, находившееся к северу от Дербента, называлось С-у-р, Савир или Сувар.
     Судя по этому наименованию, оно охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сура!!
     Король Хазар (Булан) отправился в талмудические школы Пумбедиты и Суры. (Бенджамин Фридман)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сур-ат-тин!!
     Как указывает Караулов Маскат с северной своей стороны граничит тоже к областью Дербента, на юге доходит до стены Сур ат-Тин, называемой Бармаки, с востока примыкает к морю, а со стороны гор к стране лакзов.
     Масуди знает стену под названием Бармаки, а, кроме того, другую по имени Сур-ат-тин, из чего трудно понять: одна ли и та же эта стена.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сурож!!
     Сугдея, Солдайя.
     Город Хазар.
     У караимов - сол - левый, дагъ -гора - левая гора (Ага М.Ю.)
     Из византийской житийной литературы прямое отношение к нашей теме имеют «Житие Иоанна Готского» и дошедшее до нас в славянорусской редакции «Житие Стефана Сурожского».
     Известно, что в Суроже (Сугдее) во время нападения Руси во главе с князем Бравлином на южное и Восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», сидел хазарский наместник Юрий Тархан.
     В Житии Константина Философа рассказывается о том, как он убедил хазарского воеводу снять осаду с одного из близких к Херсону христианских городов.
     Что это за город — неизвестно (может быть, Сугдея-Сурож), но вполне вероятно, что крымские города с христианским населением восставали против хазар и отдавались под покровительство Византии, что, конечно, вызывало сопротивление и репрессии со стороны хазар и старания Византии уладить конфликты.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суук-су!!
     Могильник.
     Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
     Местное население Крыма, по-видимому состоявшее преимущественно из готов и алан, ещё недостаточно изучено.
     Некоторое представление о его культуре дают могильники типа Суук-Су (возле Гурзуфа), обнаруженные во многих местах юго-Западного Крыма.
     Здесь, среди прочего погребального инвентаря, находятся так называемые пальчатые фибулы, пряжки с инкрустацией камнями и цветными стеклами и другие вещи местной художественной традиции, восходящей к формам, созданным в предшествующий период в мастерских Боспора, и не имеющие ничего общего с Византией.
     Они свидетельствуют, что, несмотря на сильное воздействие Византии, местная культура оставалась самобытной, родственной с культурой варварского мира, в особенности с Поднепровьем, где того же типа вещи получают широкое распространение.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Суук-су!!
     Река.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сухой Ташлык!!
     Река.
     В июне 1961 г. близ с. Глодосы Кировоградской области на берегу р. Сухой Ташлык случайно обнаружено погребение остатков трупосожжения с вещами того же рода, что и найденные в Перещепино и Запорожье.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сухуми!!
     Город.
     У Феофана есть рассказ о протоспафарии Льве (впоследствии ип6ератор Лев Исавр в 717-741 гг.). Он послан Юстинианом II для подкупа аланского вождя Итаксиса.
     Лев несколько лет провел у алан, пока, наконец, обстоятельства не сложились так, что он смог вернуться в империю.
     Возглавив небольшой отряд, Лев сумел хитростью захватить подвластную арабам крепость в горном проходе (Цебельда — Сухуми) и выйти в Апсилию.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сфарим!!
     Иосиф ссылается на хазарские книги ("сфарим"), известные "всем старикам нашей земли" ("л-кол зикней арцану").
     Вероятно, в Хазарии действительно существовали какие-то книги (на древнееврейском языке?), призванные закрепить и обосновать легенды, канонизированные по указанию хазарских царей.
     (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сфенг!!
     Сфенкель.
     Воевода Великого Киевского князя из варяг начала 11 века.
     Византийский писатель Кедрин сообщает, что в 1016 году в Хазарию был отправлен византийский флот в ответ на восстание отрядов под руководством Гергия Цуло.
     Георгий Цуло был правителем-стратигом Херсонской области империи в Крыму - Хазарии, который восстал против Византии.
     Для подавления этого восстания Византии пришлось обратиться к Руси, к тому времени господствовавшей на Дону и Таманском полуострове.
     С помощью Сфенга, якобы брата русского Великого князя Владимира, враги империи тогда были разбиты.
     Согласно Льву Диакону у Святослава был воевода Сфенкель, но к 1016 году он едва ли мог быть в живых.
     Возможно, что отряд под предводительством Сфенга был отправлен на помощь Византии ещё по распоряжению Владимира (он умер 15 мая в 1015 году).
     После Владимира некоторое время правил Святослав, его сын, Ярослав же захватил Киев только после битвы у Любеча в конце лета 1016 года.
     Кто был брат Владимира Сфенг остаётся неизвестным.
     Русская летопись не знает князя с таким именем.
     Скорее Сфенг, как и Хельгу-Олег, был одним из варяжских военачальников киевского князя.
     Подобным же образом, но с другими действующими лицами было подавлено следующее восстание в Херсоне вскоре после 1068 года.
     Скорее всего Сфенкель - воевода предшествовал Сфенгу - воеводе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сфенкель!!
     Сфенг.
     Воевода Великого Киевского князя из варяг конца 10 века.
     Византиец Кедрин и русские летописи называют его Сфенгом.
     Лев Диакон зовёт его Сфенкелем и говорил, что служил от воеводой у Святослава.
     М.И. Артамонов, однако, утверждает, что к 1016 году этот Сфенкель вряд ли был уже в живых.
     Скорее всего Сфенкель - воевода предшествовал Сфенгу - воеводе.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Счастье!!
     Счастье народов полторы тысячи лет назад основывалось на изобилии даров природы.
     Как только людей в этносе становится больше, чем мог прокормить окружающий, вмещающий ландшафт, избытки этноса уходят в соседние территории, где не для всех хвтает пропитания.
     Они возвращаются назад, но там они уже и не свои, хотя и не чужие.
     Начинаются разборки.
     Об этом много говорится в Шримад Бхагаватам.
     Мудрецы Древней Индии уже 5 и 10 тыс. лет назад обратили внимание на зависимость счастья и экологии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сыбир!!
     Сибирь.
     В среднегреческом произношении савир, в древнерусском - север, северяне, которых ещё в 18 в. называли "севрюки".
     Прямых сведений о хунно-сибирских контактах нет, что говорит об отсутствии между ними больших войн.
     Это подсказывает, что отношения хуннов, позднее гуннов, и савиров были дружелюбными.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сыбырлар!!
     Сибиры.
     Часто упоминаются в сказаниях сибирских народов, с ними связывают остатки древних поселений, где обнаруживаеют осколки керамики (называемой «сыбыр-таш» - камни сибиров).
     Одно из захоронений воинов, погибших, согласно преданию, в боях с дружиной Ермака, называется «сыбыр-сиярат» – кладбище сибиров.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сыбыры!!
     Город Сыбыров
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сывыр!!
     Арабский историк ал-Масуди в "Золотых лугах" называет хазар тюркскими савирами.
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени.
     Савиры с V в. являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор, очень многочисленное, состоящее из многих самостоятельных колен. (Чернецов В.П. Patkanaff S. Fecher G. Kazsmarki I.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сывыры!!
     Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
     Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
     Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени
     Савиры с V в. являются гуннским племенем, живущим около Кавказских гор, очень многочисленное, состоящее из многих самостоятельных колен. (Чернецов В.П. Patkanaff S. Fecher G. Kazsmarki I.).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сыр-Дарья!!
     Река.
     Границы тюркютской державы перед началом эфталитской войны определены также и Фирдоуси: «Все до берега реки Джейхуна от Китая его (Истеми) называли подателем справедливости.
     Военачальником (он был) о войском, казной и короной до Гульзариума (Сыр-Дарьи) от той стороны Чача (Ташкента)».
     Фирдоуси ясно говорит, что граница за Чачем (Ташкентом) проходила по Сыр-Дарье и одновременно указывает, что тюркюты достигли Джейхуна, т.е. Аму-Дарьи.
     Обосновавшиеся в VIII в. в Семиречье карлуки, как раньше тюргеши, сдерживали дальнейшее продвижение арабов и только в X в. (960 г.) сами обратились в мусульманство.
     К северу от Сыр-Дарьи жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом по р. Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы — предки современных туркмен (Л. Гумилёв).
     Древнее местожительство печенегов было к северу от Аральского моря, включая нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи.
     Орхонская надпись упоминает их под именем Кенгерс, когда они в 710/11 г. воевали с тюргешами.
     Первые сведения о гузах в арабских источниках относятся к первой половине IX в. (Толстов).
     По известиям IX и начала X в., гузы занимали огромную территорию в степях к северу от низовий Сыр-Дарьи и Аральского моря до хазар и волжских на западе.
     Большая часть гузов — кочевники, разводившие лошадей, верблюдов и особенно в большом количестве овец и жившие в войлочных юртах.
     Только в низовьях Сыр-Дарьи были постоянные поселения, в которых часть гузов жила оседло (Толстов).
     По данным китайских хроник, приведенными Бичуриным, Сельджук, бежав от хазар в середине X в., со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару.
     Это было следствием раскола гузского народа, вызванного принятием частью его ислама.
     Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
     Они же, как мы увидим ниже, защищали новые приобретения Руси на Волге от мусульманского Хорезма. Потомки их влились в состав русского народа.
     Гузы, оставшиеся на родине, были ассимилированы половцами.
     Раздробление гузского народа имело важное историческое значение, так как оно открыло половцам дорогу в Европу.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сюнийский Князь!!
     Сюнийский.
     Андок, из хазар, упомянутый в Истории Армян и у Стефана Обрбелиани, когда он напал на персидскую столицу Тиссабон (Ктесифон). (Патканов).
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сюния!!
     Очутившись в начале 625 г. в кольце персов, Ираклий сумел, однако, прорваться и через Сюнию вышел в район озера Ван, а оттуда, преследуемый персами, вернулся в Малую Азию, где в Понте и провел зиму 625-626 г.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сюнну!!
     Означает по Б. Лауферу хунны.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сюрень!!
     Крепость.
     Византия, пишет Прокопий, прилагала немало усилий для того, чтобы держать Крым в своей власти.
     Юстиниан I превратил Херсон в сильную крепость — старые стены города были утолщены и надстроены, вновь возведена прибрежная линия стен.
     На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости — Алуста и Гурзувиты.
     На подступах к Херсону через горный Крым воздвигнута целая система мощных укреплений: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп (Дорос), Инкерман (Каламита), Чуфут-Кале и др.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Ся!!
     Древнее царство, которое воссоздал хуннский вождя Хэлянь Бобо в 407 г. По данным Л. Гумилёва, народ этого царства во 2 тысячелетии жил на берегах Хуанхэ и был изгнан оттуда предками китайцев.
     В 431 г. царство Ся было захвачено тангутами.
     Это произошло почти одновременно с захватом теми же тангутами в 460 г. хуннского княжества Хэси.
     Вряд ли это было простым совпадением.
     Скорее это неудачно пережитый кризис в фазе надлома одного и того же этноса хуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сяньби!!
     Победители Хуннов.
     Жили во 2-1 вв. до н.э. на окраине Великой степи в Южной Манчжурии.
     В 155 г. изгнали хуннов из Великой степи и захватили территорию Северного Хунну вплоть до Алтая.
     Однако, нуждаясь в воинах для войн с империей Хань, сяньбийцы приняли хуннов в свою державу и позволили им слиться в единый народ.
     Подчинившиеся Таншихаю хунны оказались в положении, одинаковом с победителями.
     А так как на запад ушли пассионарные хунны, дорожившие такими абстрактными понятиями, как независимость, гордость подвигами предков, свобода не личная, а общественная, то субпассионарии согласились на подчинение врагу.
     Влившись в сяньбийскую державу, субпассионарные хунны снизили пассионарное напряжение системы до того, что она развалилась на части, каждая из которых была химерой.
     Сяньби – это сибирь, согласно исследованиям Б. Лауфера.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сяньбийцы кидани!!
     В 923 г. последние хунны низвергли узурпатора и восстановили империю Тан (Хоу-Тан).
     Однако последние оставшиеся сяньбийцы-кидани разгромили Шато, так же, как и в 4-5 вв. хуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Сяньбийцы!!
     По данным Л. Гумилёва, сяньбийцы (сяньби) жили во 2-1 вв. до н.э. на окраине Великой степи в Южной Манчжурии.
     В течение 60 лет с 93 по 155 гг. северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз. Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
     Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.
     В 155 г. изгнали хуннов из Великой степи и захватили территорию Северного Хунну вплоть до Алтая.
     Нуждаясь в воинах для войн с империей Хань, сяньбийцы приняли хуннов в свою державу и позволили им слиться в единый народ.
     Подчинившиеся Таншихаю хунны оказались в положении, одинаковом с победителями.
     А так как на запад ушли пассионарные хунны, дорожившие такими абстрактными понятиями, как независимость, гордость подвигами предков, свобода не личная, а общественная, то субпассионарии согласились на подчинение врагу.
     Влившись в сяньбийскую державу, субпассионарные хунны снизили пассионарное напряжение системы до того, что она развалилась на части, каждая из которых была химерой.
     Авары, разбитые тюркютами, бежали, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст (Тавгач у Артамонова) — к сяньбийцам Тоба, владевшим в то время северо-западным Китаем.
++++++++++++++++++++++++++++++++