Господин орлов привирает

Пюрвя Мендяев
 

В интернете появилось недавно интервью Главы Калмыкии Алексея Орлова под помпезным названием «Экономика Калмыкии на подъеме. На уровне госуправления – у нас тоже ощутимые успехи». “Интервью” это замечательно тем, что в нём что ни фраза — то небылица или передержка, имеющие целью ввести в заблуждение московское руководство и создать хоть сколь-нибудь благопристойный имидж для самого господина Орлова и его управленческой команды в глазах безмерно недовольного населения республики.

Для разоблачения этих небылиц нам жителям республики не нужно слов, мы постоянно в своей обыденной жизни ощущаем последствия провалов в работе Орлова и его окружения. Но все же на некоторых моментах в интервью, считаю, все же следует остановиться отдельно.

Г-н Орлов явным образом фантазирует, когда он говорит, что  «мы один их немногих регионов страны, где социальная ситуация, в частности связанная с рынком труда, с выполнением майских указов, весьма благополучная». 
На самом деле если в среднем по ЮФО уровень безработицы — 5,7%. То самый высокий показатель — в Республике Калмыкия – 11%, Подробнее: http://krasnodarmedia.su/news/633368/ . И ситуация эта не меняется годами. В республике стационарно один из самых высоких уровней безработицы в ЮФО и в стране в целом. Как видите, фантазия у г. Орлова такая буйная, что ей и Шехерезада позавидует. Только в отличие от сказочного султана мы принуждены слушать эти невероятные  сказки значительно больше 1001 ночи. И конца края этой ночи сказок не видать!

Г-н Орлов привирает, когда он утверждает, что «прогноз на будущее также оптимистичный. В ближайшие полтора года мы с правительством республики рассчитываем сократить госдолг и убрать как таковое понятие коммерческого долга». На самом деле в октябре 2012 года после уплаты НДФЛ в наш бюджет Д.Якобашвили и перечислением из полученных бюджетом сумм 500 млн. рублей в счет оплаты государственного долга РК, государственный  долг составлял всего 960 млн.рублей при около 3 млрд. собственных доходов.  На 1 января 2018 года государственный долг РК уже составит около 5 млрд. рублей.  Получается, что за 5 лет с октября 2012 по конец 2017 года госдолг РК, «благодаря» деятельности нашего правительства, увеличился почти на 4 млрд. рублей, т.е. в среднем государственный долг непрерывно рос более чем на 700 млн. рублей каждый год. Если всё и так же «оптимистично» по-орловски пойдет и дальше, то через полтора года госдолг уверенно превысит 6 млрд.рублей. Вероятней всего так оно и будет.   

Г-н Орлов опять-таки привирает, когда он говорит, что «в Калмыкии растет бюджет». На самом деле если сравнить динамику роста бюджета республики с темпом роста бюджета РФ, то мы за период работы Орлова и его прорывного правительства мы недополучили по оценкам экспертов  около 15 миллиардов рублей для нашего бюджета. Если до прихода Орлова наш бюджет рос в полном соответствии с темпом роста бюджета РФ, то после начала работы нового руководителя все показатели словно замерзли на какой-то отметке. Бездефецитные бюджеты лишили нас огромных средств. Эти недополученные республикой 15 миллиардов и ввергли нас в нищету. Когда все росли и развивались, нашу республику Орлов держал на голодном пайке.

Г-н Орлов ещё и ещё раз привирает, когда он говорит в ответ на вопрос корреспондента «многие субъекты, более экономически мощные уже говорят, что трудно справляться с «майскими указами» и просят федеральное правительство пойти навстречу. Вы будете просить у Москвы дополнительно поддержку?».

– Пока у нас такой нужды нет. Надеюсь, что и не появится. Мы идем пусть с небольшим, но перевыполнением показателей, которые заложены в нашей карте реализации указов.
И так дальше в том же роде... Нам ничего не нужно, у нас всё есть. Слава КПСС! Просить ничего не станем, живем лучше всех! Карта у орлова какая-то видимо волшебная есть, он в неё глядит и видит, как всё замечательно, кругом процветание, счастье и достаток. А тем, кто в этом непомерно большом орловском счастье и достатке еще будет не сильно удовлетворен жизнью, Орлов грозит вообще «в 2020 году прийти к бездефицитному бюджету». 

Познакомившись с этим интервью, невольно понимаешь, что Орлов полностью утратил связь с реальностью. Он явно перепутал свое личное благополучие с благополучием населения республики, как в народной сказке глупый бай, который разомлев от сытных блюд и горячительных напитков, приказал своим нукерам, выгнать из помещений на лютую стужу якобы задыхающихся от жары голодных бедняков.