Навигатор

Георгий Самсонов
Глеб заблудился. Интернет отключился, навигатор завис. И, как всегда это бывает, в самом неподходящем месте.
Кругом простиралась бескрайная степь и местами мелькали перелески. Однако Глеб еще тешил себя надеждой, что асфальтированная дорога, по которой он продолжал ехать, все-таки выведет его на трассу или к населенному пункту.
Минут через десять появился высокий металлический забор. Глеб подъехал к воротам, за которыми возвышалось административное здание. Выйдя из машины, он еще раз с надеждой посмотрел на мобильник, но тот его ничем не порадовал – интернет не появился, навигатор не пришел в сознание, а значок мобильной сети показывал на ее отсутствие.

- Гражданин, вы что тут делаете? - услышал он за спиной женский голос.
Обернувшись, Глеб увидел перед собой женщину в форме, по которой он сразу не смог определить, к какой службе она относится. Промелькнула мысль, что это зона, но ее пришлось тут же отбросить, поскольку на заборе не было колючей проволоки, да и сторожевых вышек не наблюдалось.
- Понимаете, я заблудился. Интернет сдох, навигатор накрылся, не туда свернул…
- Здесь посторонним нельзя находиться, - резко и холодно перебила женщина.
От этих слов Глебу стало не по себе. Он понял, что здесь какой-то закрытый объект, и его сейчас либо попрут обратно в чисто поле, либо отправят на допрос с пристрастием.
- Ну, поймите… Мне некуда деваться. Я даже 911 набрать не могу. Хотя бы подскажите мне дорогу, - дрожащим голосом взмолился Глеб.
Искорка сочувствия, появившаяся в ее глазах, подарила ему надежду.
- Поезжайте за угол. Там стоянка для гостей. Я попрошу охранников пропустить вас, - сказала она.

Припарковавшись, Глеб увидел лестницу, ведущую к административному зданию, и его новую знакомую, стоявшую наверху и смотревшую на него. На глаз ей можно было дать лет 35-40. Разгадать точный возраст хорошо выглядящих женщин очень сложно. Тем более, когда они следят за собой.
Пока Глеб взбирался по лестнице, он стал повнимательнее ее разглядывать. Его взгляд невольно упал на ее стройные ноги, прикрытые до колен серо-зеленой юбкой. Китель скрывал ее грудь, но все равно было видно, что фигура у нее безупречная. Но больше всего Глебу нравились в ней глаза. Они были «говорящими», что встречается не так часто. Стрижка была по-военному короткой, но очень шла к ее лицу. Глеб предположил, что эта красивая женщина только вынуждена казаться строгой.

- Следуйте за мной, - произнесла она.
Он послушно пошел за ней, оценивая ее фигуру уже сзади. Форма, конечно, хранила в тайне все женские прелести, но богатое воображение и интуиция подсказывали Глебу, что под одеждой должно быть все прекрасно. И от этих мыслей так сильно захотелось снять с нее этот проклятый камуфляж защитного цвета. Лишить ее последней защиты.
Они зашли в кабинет, где были только стол, два стула и небольшой шкаф.
- Паспорт с собой? – поинтересовалась она.
- Всегда, - с готовностью ответил Глеб.
Он достал из внутреннего кармана кожаной куртки красную книжицу и положил на стол. Она деловито открыла документ и стала, как и положено человеку при погонах, внимательно сверять фото с оригиналом. Затем проверила прописку и по инерции продолжила листать дальше, но внезапно остановилась, видимо, испугавшись, что ее заподозрят в излишнем любопытстве.

- Глеб Юрьевич, - сухо обратилась она к нему. – У нас здесь режимный объект, и любой, кто сюда случайно или по ошибке забредает, подвергается серьезной и длительной проверке.
- И как меня будут проверять? - нервно перебил ее Глеб.
- Никак, - немного подумав, ответила она. – Я думаю, в этом нет особой необходимости. Почему-то вы мне внушаете доверие.
Она улыбнулась, и Глеб поплыл. В этой выстраданной улыбке было все: и грусть по безвозвратно ушедшей молодости, и отблеск едва промелькнувшей надежды, и слабая вера в такое желанное, но кажущееся недостижимым счастье.
Если бы не разделявший их стол, Глеб бы сразу бросился целовать это ставшее в одну секунду любимым лицо. Он даже зажмурился на мгновение от охватившей его дрожи.

- А я до сих пор и не знаю, как вас зовут. Или это секрет? – промямлил Глеб.
- Оля… Ольга…, - засмущавшись промолвила она.
Вдруг опомнившись, она открыла ящик стола и вынула оттуда лист бумаги.
- Расписка о неразглашении. Так положено, - пролепетала Ольга, придвинув листок Глебу.
Тот ошарашенно на него взглянул, не разбирая ни буквы.
- Расписаться?
- Ой, да. – спохватилась Ольга и достала из ящика ручку.

Глеб машинально потянулся за ней и случайно коснулся руки Ольги. Оба вздрогнули, как будто их ударило током.
Оставив свой автограф, Глеб вопросительно взглянул на Ольгу – неужели все? Она словно под гипнозом тоже не отрывала своего взгляда от него, а очнувшись, снова полезла в ящик стола и достала еще один листок бумаги.
- Схема проезда. Отдать не могу, придется запомнить.
Глеб стал лихорадочно изучать схему, понимая, что это бесполезно. Он чувствовал, что произошло нечто непоправимое. Ему казалось, что он стал жертвой смертельного вируса и его сразила неизлечимая болезнь.
- Все понятно? - не выдержала затянувшейся паузы Ольга.
- Да-а…кажется…надеюсь, - нерешительно прошептал Глеб.
Он вдруг с ужасом осознал, что его горло сковал спазм.

Ольга нерешительно встала. Глеб машинально вскочил и задел стол. Ручка упала, и оба кинулись ее поднимать. Потянувшись за ней одновременно, они столкнулись лбами. Сначала опешили, смутились, а потом облегченно рассмеялись. Глеб протянул руку к Ольгиному лбу и попытался слегка потереть ушибленное место. Она сделала тоже самое.
Расстояние между ними вдруг растворилось. Внутренние барьеры рухнули, наступило состояние беззвучного небытия.
Глебу казалось, что его накрыло огромной волной, и он перестал дышать. Ольга не чувствовала под собой ног, ощущая себя в невесомости.
Действовать могли только губы. Только им оказалось подвластно совершить стыковку в этом накалившемся добела пространстве.

Прикосновение было подобно взрыву миллиона атомов. Воздух треснул и раскололся.
Они очнулись словно в другой жизни. Одурманенные страстью, лишенные дара речи.
Ольга первой пришла в себя и начала трясущимися руками приводить в порядок свою одежду, поправлять прическу. Не глядя на Глеба, она сказала куда-то в пол: «Паспорт не забудьте, я вас провожу».
Следуя за ней по бесконечным коридорам, Глеб ощущал себя приговоренным к смерти. Он понимал, что через минуту случившееся чудо превратится в сказочный и такой несбыточный сон. И ему казалось, что помешать этому он не в силах.

Мысленно Глеб пытался сложить паззл из фрагментов, которые никак не могли соединиться в одно целое. Даже висевшая над дверью табличка с многозначительной надписью «выход» не предлагала ему никакого решения.
В метре от порога Ольга остановилась, повернулась к Глебу и посмотрела ему в глаза. Этот взгляд не оставил никаких вопросов. Он стал спасением - единственным и возможным.

Подойдя к машине, Глеб достал сигарету, жадно затянулся и вдруг почувствовал, что абсолютно счастлив. С детским восторгом он смотрел на унылый пейзаж и серое безликое здание.
Его эйфорию прервала Ольга, спускавшаяся по лестнице.
- Опять проблемы? - поинтересовалась она с улыбкой.
- Навигатор так и не заработал, - улыбаясь в ответ, объявил Глеб.
- Это не беда, я дорогу знаю, - почти пропела Ольга.