Об альпинисте

Яна Якушева
   Я не помню точно год... Где-то, вторая половина 80-ых. Я закончила 8-ой класс, а Ты приехал к нам в гости, после очередного подъёма в горы, "по пути". Уже несколько лет Ты жил в Солигорске, работал и строил "счастливое будущее". А каждое лето с друзьями вы шли в горы, благо, на территории СССР их было достаточно. Но, тлетворное влияние Горбачёва уже начало разрушать страну и зайдя в какой-то аул, ваша группа еле-еле выбралась оттуда живой, всего лишь пытаясь купить свежего сыра. И вот, радуясь благополучному исходу мероприятия, оставив друзей, Ты приехал к нам. Бабушка была очень рада! После смерти вашей матери она взяла опеку над тобой и сестрой, и вырастила вас с любовью. А потому, смотрела на Тебя влажными от счастья глазами. Большой, бородатый, громкий и такой весёлый!Рюкзак со снаряжением за плечами, гитара в руках- этот образ был классическим.
   Ты приехал вечером, уставший и счастливый. Город детства встретил августом, яркими цветами и пряными запахами. Богатырски проспав всю ночь, наутро Ты предложил мне отправиться на городской рынок, ведь такого богатства фруктов и овощей на благодатной белорусской земле, всё же, не имеется. Мы поехали на обычном советском троллейбусе, наполненном безликими (как теперь принято отмечать), ординарными гражданами. Но всё же, Я чётко помню, что рассматривая в тот момент лица вокруг, мы наблюдали многое: озабоченность, надежду, недосып, счастье, усталость, мечты... Целая палитра! Но, либо память меня подводит, либо так оно и есть, не было ни на одном лице выражения обречённой безысходности. А может нам попался в то утро какой-то солнечный троллейбус..?
    Денег Ты потратил много! Покупал и сладкое, и кислое, и ярко-пряное. Как-будто упивался красками и вкусами! Всем улыбался, балагурил, в шутку торговался и платил безоглядно. Все казались знакомыми и родными, люди, видя твою безусловную радость, сами начинали шутить и "светиться". Вдоволь набрав всякой всячины, мы отправились домой, к бабушке, готовящей для дорогого гостя всякие любимые вкусняшки.
    Уже перед домом, мы зашли в магазин купить свежего хлеба и увидели в нём журналистов с камерой, велась какая-то съёмка. В то время происшествие почти сказочное! Но так как нам было совершенно это всё не интересно, мы занялись покупкой и забыли. И вот, на выходе из магазина, к нам, весело смеющимся, "подлетел" журналист и принялся задавать вопросы о качестве обслуживания, свежести хлеба и т.д. Мы, пытаясь увернуться говорили, что спешим и интервью давать не умеем. Но, упрямый журналист отвечал, что "..мы не можем не снять такую замечательную пару, молодую надежду партии и комсомола!!!" В общем, убедил. Интервью было снято и нам сказали когда этот фильм будет в эфире. До сих пор жалею, что мы его не посмотрели...
    

    Уже пять дней как Тебя нет... Сегодня Я разговаривала с сестрой, Ей очень тяжело без Тебя. Я не умею утешать, только плакать.
    Мы попытаемся помнить Тебя таким, каким Ты был: умеющим любить и не умеющим солгать, умеющим дружить и не умеющим предать, поющим под гитару, добрым, с ребёнком на руках, настоящим.  Альпинистом...

            27.02.2018 г.